0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор продуктов при сахарном диабете manualadded

Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.
Читать еще:  Диета при раннем сахарном диабете

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто и сдоба
ОвощиСвекла, бобовые, картофель, морковь
ФруктыЗемляника, виноград и изюм, инжир, бананы, финики, хурма
НапиткиВиноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

КатегорияВид
МясоКурица, свинина, баранина, говядина.
ОвощиБаклажаны, кабачки, красный перец, тыква, капуста.
ЯгодыКлюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
ФруктыЯблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
СухофруктыЧернослив и курага.
СпецииКуркума, корица, Лавровый лист.
РыбаТреска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная водаГидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Читать еще:  Диабет какие продукты можно есть manualadded

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Выбор продуктов при сахарном диабете

При рассмотрении такого заболевания как сахарный диабет следует обратить внимание на то, что эффективного лечения, которое вернет жизнь в прежнее русло, нет. Это связано с существенным нарушением обмена вещества, проявляющиеся недостаточным усвоением глюкозы. Также стоит учитывать, в качестве профилактики, что в большинстве случаев 2 тип диабета развивается на фоне сильного ожирения. В 90% случаев диагностируется 2 тип диабета, 1 тип проявляется несколько иначе, развивается на фоне серьезных патологий поджелудочной железы. При нарушении обмена веществ довольно большое значение имеет то, какие продукты употребляются и в каком количестве. Продукты при заболевании сахарным диабетом подбираются строго с учетом особенностей протекания болезни. Во многих случаях легкого протекания диабета 2 типа основной терапией является диета. Однако при сильном снижении уровня сахара в крови недостаточно правильно питаться, назначается дополнительная терапия, связанная с внесением инсулина инъекциями. Рассмотрим особенности назначаемой диеты и продукты, разрешенные при развитии сахарного диабета.

Понятие «хлебная единица»

Все продукты при диабете могут оказывать положительное или отрицательное воздействие. При этом воздействие определяется физическими свойствами, калорийностью, составом и многими другими показателями. Для того чтобы существенно упростить выбор продуктов было введено понятие «хлебные единицы» – условное обозначение, которое придумали диетологи для больных диабетом. Использовать эту условную меру можно для формирования своего дневного рациона, так как она исчисляет углеводы. При этом отметим:

  1. Ко всем продуктам применима эта мера.
  2. Одна хлебная единица в независимости от типа продуктов содержит 12-15 усваиваемых углеводов. Отдельно сахар не рассматривается, так как при попадании углеводов в организм они могут при соединении становится глюкозой.
  3. Одна хлебная единица приводит к повышению показателя глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л, для усвоения которой требуется не менее 2-х единиц инсулина.

Рассматриваемая единица была введена именно для диабетиков, терапия которых предусматривает введение инсулина. Если провести ввод большого количества инсулина, который не будет соответствовать глюкозе, есть вероятность существенного снижения сахара, что также приводит к побочным эффектам. Впоследствии хлебную единицу стали также использовать составляя список продуктов также и при лечении легкой формы заболевание. К примеру, 1 хлебная единица соответствует 25-30 граммам хлеба или яблоку среднего размера. Для нормального функционирования организма требуется около 25 хлебных единиц в сутки и соответствующее количество инсулина для расщепления усваиваемых углеводов и их транспортировки к клеткам.

Какие продукты разрешены и противопоказаны?

Для начала отметим, что следует подробно рассмотреть то, какие продукты разрешены, а какие нельзя употреблять при существенном повышении сахара. При составлении подобных рекомендаций учитывается не только гликемический индекс, но и оказываемое воздействие на организм.

Разрешенные продукты при сахарном диабете следующие:

  1. По указанию врача в рацион может входить черный хлеб. Отметим, что в большинстве случаев запрещено употребление хлебобулочных изделий, но при легком протекании заболевания врач может разрешить включить этот продукт в небольшом количестве в рацион.
  2. Супы, приготовленные на овощном отваре. В суп может добавляться небольшое количество говядины и очищенной от шкурки курицы. Супы должны стать неотъемлемой частью рациона, так как нормализуют работу пищеварительной системы.
  3. Разрешается мясо и птица. Из мяса можно выбирать говядину и индейку, кролика. При этом проводится очистка курицы от шкуры, мясо от кусков сала. Следует обращать внимание только на диетическое мясо.
  4. Нежирная рыба обязательно входит в перечень продуктов при сахарном диабете. Однако стоит учитывать, что в рацион рекомендуется включить только нежирную рыбу: щука, судак, сазан. В рыбе содержится довольно много полезных веществ, которые необходимы для поддержания иммунитета. Также мясо является источником необходимого организму белка.
  5. Особо полезны определенные овощи и зелень, которые полны клетчаткой. Клетчатка способствует выведению вредных веществ и токсинов из кишечника, что ускоряет обмен веществ и улучшает общее самочувствие. Однако отметим, что есть определенный список разрешенных овощей, так как некоторые, к примеру, картофель, противопоказаны из-за содержания сахара и крахмала.
  6. Гарниры и блюда из определенных круп, макаронные изделия в ограниченном количестве могут также разнообразить диету при сахарном диабете. При выборе круп следует уделить внимание гликемическому индексу, который определяет возможность употребления продукта. Для его определения используется специальная таблица.
  7. Определенные ягоды в свежем виде или после заморозки. Многие диетологи указывают на то, что определенные ягоды обязательно должны входить в каждодневный рацион, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ и витаминов. Нельзя употреблять ягоды в виде варенья или джемов, а также те, которые имеют в составе много фруктозы.
  8. Кисломолочные продукты довольно часто попадают под запрет, но по разрешению врача могут стать частью каждодневного рациона. Запрещенный продукт из этой категории: жирный кефир и различные разновидности сыра.
  9. Можно употреблять чай без сахара и некрепкое кофе.
  10. Растительное масло в ограниченном количестве можно использовать при приготовлении пищи.

Вышеприведенный список разрешенных продуктов определяет лишь то, из каких групп можно провести выбор. Примером можно назвать все те же овощи: некоторые очень полезны, к примеру, тыква, другие могут стать причиной наступление гипогликемии: картофель, помидоры, морковь.

Запрещенные продукты следующие:

  1. Любые разновидности сладостей.
  2. Копченые, пряные, острые закуски. Также под запрет попадает бараний и свиной жир.
  3. Перец, приправы, горчица.
  4. Весь алкоголь.
  5. Изюм, виноград, бананы и другие содержащие фруктозу ягоды и фрукты.

Как правило, запрещенные продукты имеют высокий гликемический индекс. Питание при сахарном диабете должно проходить исключительно при учете подобного показателя.

Распространенные заблуждения

Как ранее было отмечено, диета является основной терапией при сахарном диабете. Однако этот метод сдерживания болезни позволяет лишь снизить риск развития осложнения и существенно повысить срок жизни. К распространенным заблуждениям можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Применение таблеток заменяет диету. Многие считают, что если носить с собой инструмент для ввода инъекций инсулина, то можно не соблюдать диету. Если позволить себе есть все продукты без учета гликемического индекса, то скачков сахара в крови не избежать. Таблетки не оказывают воздействия на концентрацию глюкозы, так как инсулин – естественный белок, которые разрушается в пищеварительной системе человека.
  2. Разрешено употребление небольшого количества сахара – еще одно из заблуждений. Даже несколько грамм сахара приведет к резкому скачку глюкозы, в чем можно убедиться путем ее измерения при помощи глюкометра.
  3. Ребенку нужно много углеводов для развития. При развитии рассматриваемого заболевания раннем возрасте возникает проблема с развитием из-за диеты. Отметим, что углеводы не нужны для развития тела, как белки и жиры. Углеводы, в частности сахар, становятся источником энергии для мышц и клеток.
Читать еще:  Диета из гречки при сахарном диабете

Больной сахарным диабетом должен пройти консультацию у квалифицированного диетолога, так как назначаемая диета имеет довольно много нюансов. К примеру, некоторые продукты могут разрешать по причине отсутствия проблем с лишним весом, другие нельзя включать в рацион для снижения количества калорий. Также на диету может оказать влияние наличие других проблем с пищеварительной системой и другими внутренними органами.

В заключение отметим, что поначалу достаточно сложно соблюдать довольно строгую диету, так как перечень продуктов содержит информацию также о допустимом количестве. Для того чтобы не ошибиться при создании собственной диеты следует заводить специальную таблицу учета хлебных единиц. Для современных мобильных телефонов также есть подобные приложения, позволяющие контролировать прием пищи по многим показателям: калориям, хлебным единицам, граммам и так далее. Стоит помнить, что при постановке диагноза сахарного диабета следует перестраивать свою жизнь, так как излечить заболевание нельзя.

Какие продукты выбирать при диабете

Диагноз «сахарный диабет» не причина отказывать себе во вкусных блюдах, а повод сделать свое меню более сбалансированным и разнообразным. Если нет проблем с лишним весом, вам не придется кардинально менять образ жизни, исключать любимую еду из рациона.

Грамотно составьте свое меню, соблюдайте предписания лечащего врача и сможете периодически позволять себе маленькие «вредности».

Расскажем об основных правилах выбора продуктов при диабете, а также разберемся во всех премудростях вашей новой диеты.

Основы питания для диабетиков

Углеводные продукты при сахарном диабете

Три основных компонента любой пищи: белки, жиры и углеводы. Последние в большей мере влияют на уровень сахара в крови. При переваривании они превращаются в глюкозу, которая быстро дает организму много энергии. Ее излишки идут в мышцы, а также превращаются в жир и откладываются про запас.

Обычно уровень сахара повышается через 15 минут после еды, время варьируется в зависимости от типа и количества продуктов. За перемещение сахара в клетки отвечает гормон инсулин. При диабете нарушается его выработка, поэтому нужно внимательно рассчитывать количество углеводов. Это позволит в нужный момент ввести правильную дозу инсулина.

Высокоуглеводные продукты:

  • крахмалистая пища: хлопья, хлеб, рис, крекеры, крупы, паста;
  • овощи: горох, картофель, кукуруза, фасоль;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • йогурт и молоко;
  • сладости: сахар, мед, сироп, конфеты, печенье, мороженное, пудинги, газировки, желе.

Методы подсчета углеводов:

Взвешивание. Вам понадобятся кухонные весы и таблицы калорийности и БЖУ. Взвешивайте каждый продукт, умножайте количество углеводов в 100 г на его вес. Чтобы все время не мучиться, составляйте меню вперед на неделю-две.

Система хлебных единиц предназначена для примерной оценки количества углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равняется 12 г углеводов – столько содержится в куске хлеба (25 г). Система удобна тем, что пищу не нужно взвешивать, достаточно оценить объем: кусок, кружка ложка.

Продукт

1 ХЕ =…

Столовая ложка (15 г)

Столовая ложка (15 г)

1 средний плод (150 г)

Чтобы самостоятельно не составлять меню, можно воспользоваться уже готовыми диетами. Но выбирая одну из них, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ – условный показатель влияния углеводов из пищи на повышение сахара в крови. Тем, кто страдает сахарным диабетом, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Такая диета позволит избежать опасных скачков глюкозы.

Продукты для диабетиков с низким ГИ: пшеничный или цельнозерновой ржаной хлеб, сыр, оливки, орехи, все продукты с сахарозаменителями (фруктозой, аспартамом, сахарином).

Белковые продукты для диабетиков

Белковая пища – важная часть диеты для диабетика, а также хороший выбор для всех, кто желает похудеть и развить свою мускулатуру. Белок помогает предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и надолго избавляет от чувства голода. Белковая пища содержит восемь незаменимых аминокислот, то есть соединений, которые необходимы, но не синтезируются организмом самостоятельно. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах и образовании гемоглобина.

Стандартно человеку необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса в сутки. Причем необходимо помнить, что больше 30 г за один прием пищи организм не усваивает. Поэтому белковые продукты диабетикам следует есть небольшими порциями.

Про жиры также не стоит забывать, они являются важной составляющей любой диеты. Наиболее полезны растительные жиры, например, те, что содержатся в оливковом масле. Доля такой пищи не должна быть ниже 10% и выше 25%.

Пять групп продуктов для диабетиков

Узнав о своем диагнозе, многие начинают паниковать, что придется отказаться от большинства блюд и питаться невкусной полезной пищей. Но на деле стереотип о том, что полезная еда – невкусная, родом из детства. Ведь одной едой – шоколадом, мороженым, пиццей – нас поощряли. А другой – супами, кашей – наказывали. Но ведь существует масса отличных блюд из продуктов, разрешенных диабетикам.

Все продукты, доступные при диабете, можно разделить на пять групп:

4. рыба, мясо и заменители мяса;

5. молоко и молочные продукты.

Так что не отчаивайтесь: жизнь, наполненная гастрономическими удовольствиями, продолжается. Главное, помнить о некоторых нюансах.

Рекомендации по здоровому питанию

  • Не пропускайте ни один из приемов пищи, ваши завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными. Чтобы облегчить организму задачу по перевариванию пищи, лучше и питаться 5-6 раз в день.
  • Потребляйте небольшие порции углеводов в каждый прием пищи, это позволит сократить риск резкого выброса крови в сахар и при этом держать баланс БЖУ.
  • Рацион должен быть разнообразным. Включайте в него полезные растительные жиры, мясо и рыбу, нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Ешьте больше пищи, богатой клетчаткой – фрукты, овощи, злаковые.
  • Пейте больше воды и других низкокалорийных напитков – кофе без сахара, чай.

Размер порции

Необходимое количество пищи и ее выбор зависят от содержания глюкозы в крови. Чтобы было проще все это контролировать, избегайте переедания. Измерить размер порции очень просто, достаточно руки:

  • овощей следует брать столько, сколько поместится в обеих ваших ладонях;
  • порция углеводной пищи должна быть размером с ваш кулак;
  • порция белковой пищи (рыбы, яиц, мяса, творога, сыра) должна соответствовать площади ладони и толщине мизинца;
  • мера необходимого количества фруктов – ваш кулак.

Допустимый объем молочных и жидких молочных продуктов – чашка (250 мл).

Измерять содержание глюкозы в крови следует до приема пищи и через два часа после. Так вы сможете видеть, как размер порции и выбор блюда повлияли на уровень сахара в крови.

Ограничения в питании для диабетиков

  • Не стоит пропускать приемы пищи, чтобы избежать скачков глюкозы.
  • Старайтесь не есть пищу, которая тяжело переваривается.
  • Ограничьте потребление сливочного, кокосового, пальмового масла и другой еды, насыщенной жирами.
  • Снизьте количество соленой пищи.
  • Старайтесь не есть торты, пончики, пироги, мед, мороженое, конфеты, варенье и другие продукты, богатые сахаром. Замените их на аналоги с подсластителями.
  • Не пейте газировку и фруктовые соки.
  • Перестаньте добавлять сахар в еду и напитки.

Чем можно заменить сладости

Хотите без вреда для здоровья есть вкусности? Выберите полезные снеки Racionika:

Они не содержат сахара, фруктозы и быстрых углеводов – отличный перекус или сытная добавка к любому приему пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector