0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Введение в диету при сахарном диабете

Принципы питания при сахарном диабете первого и второго типа

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.

Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.

Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

  1. пол;
  2. возраст;
  3. вес;
  4. уровень физической загруженности в течение дня.

Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

  1. Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  2. Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  4. Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  5. Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  6. Не переедать.
  7. Забыть про срывы.
  8. Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Гестационный диабет

Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

Принципы питания при гестационном диабете:

  1. Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
  2. Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
  3. Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  4. Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
  5. Кушать каждые 3 часа.
  6. Выпивать много воды ежедневно.

Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.

Диетотерапия при сахарном диабете: принципы питания и цель, понятие о хлебных единицах

Одно из, мягко говоря, наиболее неприятных заболеваний, с которым может столкнуться современный человек – сахарный диабет. «Раздобыть» его легко, а лечить – довольно сложно, а если же не лечить, то последствия могут быть плачевными. Чтобы вы получили максимально ёмкое представление о сложности и опасности болезни и способах его терапии, мы постараемся подробнее рассмотреть все интересующие вас вопросы в этой статье.

Прежде всего, нужно знать, что сахарный диабет делят на два типа:

  1. Сахарный диабет 1 типа – его называют инсулинозависимым;
  2. Сахарный диабет 2 типа – нет зависимости от гормона поджелудочной железы — инсулина (инсулинонезависимый тип).
Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Причины возникновения сахарного диабета

В чем причины такого изменения в поведении организма? Почему инсулин перестает вырабатываться в необходимых количествах? Из-за чего человек может заболеть сахарным диабетом?

Во-первых, одной из главных причин для возникновения диабета может быть постепенное разрушение клеток в поджелудочной железе, которые и вырабатывают необходимый гормон — инсулин.

Во-вторых, возможно изменение чувствительности тканей организма к циркулирующему в крови инсулину.

Возможные причины — необоснованный прием антибиотиков и заболевания, которые объективно могут приводить к возникновению сахарного диабета первого или второго типа:

  1. Разрушение клеток поджелудочной железы и прекращение выработки инсулина после перенесения вирусных инфекций. Например, такими инфекциями могут быть краснуха, ветряная оспа, вирусный паротит и гепатит и др.
  2. Наследственность — фактор, который играет значительную роль. Установлено, что сахарный диабет среди родственников людей, уже заболевших, диагностируется в разы чаще. Если такой фактор как предрасположенность имеет место быть, то человеку необходимо придерживаться нескольких правил, которые позволят свести риск заболевания к минимальному и не допустить повышения уровня сахара в крови.
  3. Аутоиммунные заболевания – это «атака» иммунной системы человека на собственные ткани. Могут возникать в том числе, и в отношении клеток поджелудочной железы. Если они будут уничтожены иммунной системой организма, то это приведет к сахарному диабету.
  4. Переедание (и, как следствие, ожирение) также может быть одной из причин возникновения диабета. Этот фактор может контролировать на 100% человек самостоятельно! Снизить риск заболевания можно до минимума, уменьшив массу тела до показателя, считающегося нормой.

А также болезни печени, щитовидной железы, головного мозга (гипофиза).

Сахарный диабет: классификация заболевания

Официально выделяют сахарный диабет двух типов. Рассмотрим их подробнее, включая и не вполне официально признанные его виды:

  1. По результатам некоторых специалистов, выделяют пограничное состояние, так называемый «предиабет» (скрытый). Под ним понимают состояние организма человека, при котором уровень глюкозы в крови выше допустимых норм, но не на столько, чтобы ставить более серьезный диагноз.
  2. У беременных женщин может возникнуть гестационный диабет, такой тип заболевания, который развивается и протекает во время беременности, а после родов — исчезает.
  3. Сахарный диабет 1 типа – это инсулинозависимый вид болезни. Этот тип характеризуется тем, что более 90% всех клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон — инсулин, разрушаются по определенным причинам. Среди больных всего у 10% диагностируют сахарный диабет именно первого типа. Такие пациенты испытывают потребность в постоянном употреблении инсулина, от этого зависит нормальная деятельность их организма.
  4. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) — выработка инсулина продолжается по прежнему в достаточном количестве, но по определенным причинам понижается чувствительность к нему клеток. Так при втором типе диабета необходимое количество глюкозы в клетки человека не попадает.

Основные принципы лечения сахарного диабета

Подход к данной болезни должен зависеть от типа и быть комплексным – медикаментозно, посредством некоторых высокотехнологичных процедур и препаратов и, основное для такого заболевания, как сахарный диабет – это, прежде всего, осознанный переход человека к кардинально новому, другому образу жизни. Кстати, в развитых странах диабет называют просто другим, специальным «образом жизни». Действительно, исследования показали, что больные, соблюдающие необходимый режим, вполне могут жить полноценной практически здоровой жизнью.

Что же это за новый образ жизни? Специальный режим дня в качестве лечения сахарного диабета любого типа подразумевает следующее:

  1. соблюдение специальной диабетической диеты, регулирующей уровень сахара в крови;
  2. регулярные физические нагрузки, обязательно дозированные, что называется «без фанатизма»;
  3. постоянный контроль уровня глюкозы (сахара) в крови;
  4. своевременная коррекция лечения сахарного диабета.

Соблюдая разработанный режим дня и питания, своевременный контроль и принятие лекарственных средств, отказавшись от вредных привычек, с диагнозом «сахарный диабет» можно вполне комфортно жить и радоваться жизни.

Дневник питания – жизненно важная книжица!

Если говорить о диете, то контроль еды в форме ведения «дневника питания» считается важнейшим аспектом при лечении сахарного диабета. В него в обязательном порядке записываются все продукты, съедаемые больным за день, их калорийность, количество. Ведение такого дневника обеспечивает точное соблюдение режима, что обеспечивает, в свою очередь, равномерное распределение сахара в крови.

Для каждого пациента диета составляется нашими специалистами строго индивидуально! Режим, расписанный до мелочей, составляется врачом-эндокринологом, осуществляющим лечение сахарного диабета.

Первым делом, рассчитывается энергетическая ценность продуктов и готовых блюд, необходимых для человека. При этом обязательно учитываются следующие параметры:

  1. возраст,
  2. пол,
  3. вес,
  4. уровень физической подготовки.

Энергетическая ценность пищи определяется, как правило, в килокалориях, получаемых организмом при усвоении из еды белков, жиров, углеводов. Для взрослого пациента, проходящего лечение сахарного диабета, суточная необходимая калорийность считается следующим образом:

  1. для женщин – на один килограмм массы тела 20-25 килокалорий;
  2. для мужчин – на килограмм массы тела 25-30 килокалорий.

Основные принципы диеты при диабете

  1. Необходимо ограничить употребление углеводов. В зависимости от ситуации врач решает, ограничить или же полностью исключить такие продукты, как шоколад, кондитерские изделия, сахар, конфеты, мороженое, варенье и другие виды сладостей.
  2. Питаться необходимо не менее 5-6 раз в сутки.
  3. Для качественного лечения сахарного диабета необходимо употреблять достаточное количество витаминов.
  4. Обязательно снижение калорийности продуктов питания.
  5. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в достаточном количестве молоко и полочные продукты, блюда, приготовленные из них.

Хлебная единица – что это

Люди с патологией должны четко соблюдать суточную норму углеводов. Измерить разрешенное количество пищи ложкой или стаканом невозможно, для облегчения учета углеводов было введено понятие «хлебная единица».

Итак, одна «хлебная единица», независимо от наименования продукта, содержит приблизительно 15 углеводов, при ее употреблении уровень сахара повышается на постоянную величину, а для полного усвоения организмом необходимо две единицы (2 ЕИ) инсулина.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Введение в обиход такого понятия позволило пациентом с сахарным диабетом строго контролировать рацион питания, исключая вероятность развития гипер- или гипогликемии.

Суточная норма для взрослого человека составляет от 18 до 25 «хлебных» единиц. Как правило, их распределяют на весь день следующим образом:

  • основные приемы пищи – от 3 до 5 единиц;
  • перекусы – от 1 до 2 единиц.

Употребление основной части углеводов приходится на первую половину дня.

Что такое обмен веществ в организме? Как он происходит и к чему приводит нарушение?

Физкультура при диабете: бег и ходьба. Подробнее о пользе читайте тут.

Инсулин короткого действия — функции, виды, правила.

Принципы питания при сахарном диабете

В первую очередь, ежедневное меню должно быть сбалансированным, в организм человека обязан поступать весь комплекс необходимых полезных компонентов.

Основными питательными веществами при диабете являются:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода;
  • в меньшей степени жиры.

Соотношение углеводов и белков при патологии составляет 70% и 30% соответственно.

Таблица суточной калорийности рациона для мужчин и женщин (учитываются средние физические нагрузки)

ВозрастМужчиныЖенщины
19-242500-26002100-2200
25-502300-24001900-2000
51-642100-22001700-1800
64 года и старше1800-19001600-1700

Если пациент страдает ожирением, калорийность его ежедневного рациона уменьшается на 20%.

Основная цель соблюдения лечебной диеты при диабете – поддержание сахара в крови в допустимых пределах, исключение резких изменений в данном показателе.

Для этого специалисты рекомендуют придерживаться частого питания и маленьких порций:

  • завтрак (8 утра) – 25% суточного рациона;
  • второй завтрак (11 часов) – 10% суточного рациона;
  • обед (14 часов) – 30% всего рациона;
  • полдник (17 часов) – 10% всего рациона;
  • ужин (19 часов) – 20% общего рациона;
  • легкий перекус перед сном (22 часа) – 5% общего рациона.

Полезные свойства лопуха в лечении сахарного диабета.

Диабетическая стопа — опасное осложнение диабета. О причинах и симптомах читайте тут.

Несахарный диабет — это как?

Правила лечебного питания: часто и мелкими порциями

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector