0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Второй тип диабета диета на неделю

Меню питания на неделю при диабете 2 типа

Насколько известно, сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Поэтому диета для диабетиков – очень важна, для здорового образа жизни. Поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне в крови можно, только если правильно питаться. Но это не означает, что вам сразу необходимо перестать есть то, что вы любили, и питаться определенными продуктами на протяжении всего времени. Просто это означает, что питание должно быть низкоуглеводным, но голодать ни в коем случает нельзя. Нужно следить, чтобы в организм попадало множество полезных продуктов и витаминов, только тогда состояние значительно улучшится, и можно избежать других проблемных заболеваний при диабете. Если относится к своей болезни с негативом, тогда диету будет очень трудно соблюдать. Необходимо знать, и вбить себе, что только благодаря диеты, можно вести нормальный образ жизни, только тогда весь этот путь будет легким и через какое – то время покажется даже правильным. Существует множество хороших рецептов правильного питания, сладких и других блюд.

Получаемые витамины из пищи:

  • огурец;
  • помидор;
  • кабачки, баклажан;
  • редиска, салат;
  • грибы;
  • тыква и другие.

Необходимо как можно реже употреблять спиртные напитки, соленую и острую пищу. Потому что соль способна удерживать жидкость в организме, что плохо для почек. Спиртное очень калорийное ион поднимает уровень глюкозы в крови. Острое — повышает аппетит. Рекомендуется есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Также стоит помнить, что есть нужно за 3 часа до сна, тогда будет нормальный и здоровый ритм жизни.

Диета для диабетиков второго типа

Все хотят питаться разнообразно и вкусно, но люди с таким заболеванием должны ко всему этому, относится серьезно.

Cахарный диабет 2 тип: диета на неделю

Диета при диабете 2 типа – меню, полное ограничений или шаг к здоровому образу жизни? Если воспринимать болезнь исключительно как суровое испытание, то правильное питание кажется трудно выполнимым, а ограничения угнетают и раздражают. Но когда отношение к заболеванию меняется на позитивное, становится очевидным, что даже на диете жизнь продолжается. А чтобы питание не казалось скучным, можно с фантазией подойти к составлению меню. Тогда лечение сахарного диабета (часть которого составляет диетотерапия) будет эффективным и приятным.

Как составить меню при диабете второго типа

Когда поставлен диагноз сахарный диабет 2 тип, диета на неделю должна соответствовать принципам стола № 9 по Певзнеру. Питание по столу № 9 накладывает ограничения на количество употребляемых углеводов. Белковый состав пищи должен оставаться без изменений. Из-за того, что больные диабетом 2 типа имеют избыточный вес, необходимо снижение калорийности рациона до 2300 Ккал в сутки. А так как диабет второго типа часто соседствует с метаболическим синдромом и нарушением липидного обмена, необходимо исключение или сокращение до минимума животных жиров для снижения уровня холестерина в крови.

Ряд ограничений касается острой пищи, алкоголя и соли. Острая пища исключается или ограничивается по причине того, что способствует повышению аппетита. Алкоголь, помимо высокой калорийности, способен резко поднимать уровень сахара крови. Соль удерживает лишнюю жидкость и создает нагрузку на почки, которые у диабетиков и без того подвержены развитию сопутствующих осложнений.

Питание по столу № 9 имеет целью регулировать жировой и углеводный обмен для того, чтобы симптомы сахарного диабета не беспокоили больного.

Примерное меню на неделю

Диета при диабете 2 типа, меню которой составлено по принципам стола № 9, является основой лечения заболевания. Поэтому придерживаться её нужно постоянно. Больным хочется, чтобы их питание было вкусным, ведь еда – одна из основных потребностей человека, приносящая удовольствие. Для упрощения составления меню предлагаем использовать список блюд, которые разрешены диабетикам:

  • завтрак и второй завтрак – овсяная каша, запеканка из творога, молочное суфле или желе, гречневая каша,
  • первые блюда – куриный суп с хлопьями «Геркулес», мясной борщ с фасолью, суп-пюре из цветной капусты, овощной суп с кабачками, щи мясные, суп с печенью и картофелем, уха из красной рыбы
  • вторые мясные блюда – отварная курица и язык, паровые котлеты из говядины, тефтели с рисом, зразы с яйцом на пару, рагу из куриного филе с морковью и небольшим количеством картофеля, запеченная в рукаве курица
  • вторые блюда из рыбы – запеченное рыбное филе, паровые рыбные котлеты, рулет из рыбного фарша и грибов, рыбное филе в омлете
  • гарниры и салаты – салат из яйца и зеленого лука, салат из огурцов и помидоров, редька или дайкон со сметаной, тушеная с шампиньонами капуста, морковное пюре, бурый и дикий рис, отварной картофель в небольшом количестве, гречка, перловая каша
  • блюда для полдника – фруктовое желе с использованием сахарозаменителя в небольшом количестве, фрукты (апельсины, груши, яблоки), ягоды – вишня, клубника, малина (зимой можно использовать замороженные), запеченное яблоко, бутерброды на ржаном или зерновом хлебе с огурцом, яйцом, отварным мясом
  • ужин – омлет, отварные яйца, запеканка из горбуши с морковью и луком, винегрет, тушеная капуста с нежирной ветчиной, тушёная в сметане печень с морковью, овощное рагу с грибами, кабачками, морковью и цветной капустой
  • перед сном – натуральный йогурт, кефир, бифидок, ряженка, молоко, томатный сок
Читать еще:  Примеры некоторых диет при ожирении и диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

Ограничение сложных углеводов.

Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

Ограничение потребления животных жиров.

Значительное уменьшение или исключение соли.

Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

Читать еще:  Кориандр при диабете 2 типа рецепты для диабетиков

Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

Нельзя пренебрегать завтраком.

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Диета 9: меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи Питание как лекарство от диабетаПринципы лечебного питанияЗапрещенные и разрешенные продуктыМеню на неделюПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье Питание как лекарство от диабета Заболевание характеризуется снижением чувствительности тканей к инсулину. Нередко патология сопровождается повышением массы тела, особенно абдоминальным ожирением. При легкой степени тяжести диабета нормализовать состояние можно без медикаментозной терапии – при помощи диеты и физических нагрузок. Лечебное питание […]

Читать еще:  Диета малышевой для похудения при диабете

Питание как лекарство от диабета

Соблюдать ее нужно продолжительное время, нередко пожизненно.

Диета направлена на нормализацию углеводного обмена, нарушение которого и является основным механизмом развития болезни. Диета 9 также борется с факторами риска сахарного диабета. К ним относится:

  • Повышенная масса тела, ожирение;
  • Употребление быстрых углеводов, особенно сладостей;
  • Употребление большого количества животных жиров.

При ожирении снижается чувствительность к инсулину за счет избыточного накопления жировой ткани. Снижение объема подкожной жировой клетчатки повышает чувствительность к инсулину, поэтому для лечения используется низкокалорийная диета. Подбирается суточное меню с содержанием 1300-1500 ккал.

При нормальной массе тела калораж может быть выше (до 2000-3000 ккал) и зависит от пола, веса и уровня физической активности.

Также диета 9 исключает употребление сладкого, сдобных булочных изделий, содержит небольшое количество жиров животного происхождения. Это также улучшает течение болезни за счет уменьшения колебаний уровня глюкозы. Рекомендуется заранее составлять меню на неделю, таким образом можно контролировать показатели углеводного обмена, подбирать дозировки медикаментов.

Принципы лечебного питания

При составлении меню на неделю важно помнить, что рацион также должен быть сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Запрещенные и разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относятся и напитки: зеленый и фруктовый чай, цикорий, отвар шиповника, травяные настои.

Кроме того, при диабете рекомендуется пить не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки. Это позволяет нормализовать водный баланс, препятствует обезвоживанию. К ограниченным продуктам питания относятся следующие:

  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Творог 5%-й жирности и выше;
  • Крахмалистые овощи: картофель, свекла.
  • Каши: манная, рисовая.

Употребление таких продуктов строго не запрещается, но все же рекомендуется уменьшить их содержание в рационе. При составлении меню на неделю запрещенные продукты нужно полностью исключить. Их употребление приводит к обострению состояния, переходу сахарного диабета в стадию декомпенсации. К запрещенным продуктам относятся:

  • Пирожные, торты, молочный и белый шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка, хлеб из муки высшего сорта;
  • Сахар, в том числе сладкий чай и кофе;
  • Мед;
  • Сладкие фрукты и ягоды: банан, виноград;
  • Газированные сладкие напитки;
  • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки.

Меню на неделю

Пищу принимать нужно часто, но небольшими порциями. Рекомендуется организовывать приемы пищи с 2-3 часовым перерывом.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, травяной чай.
  • Обед: зеленый борщ, вареное яйцо, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Перекус: стакан нежирного кефира.
  • Ужин: паровые куриные котлеты, овощной салат с добавлением растительного масла.

Вторник

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат (апельсин, киви, груша, йогурт без добавок), зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, овощной салат.
  • Перекус: стакан ряженки или теплого молока.
  • Ужин: омлет из 2 яиц, томаты, перец.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет, томаты, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: гречневая каша, квашеная капуста с добавлением подсолнечного масла.
  • Перекус: апельсин, фруктовый чай.
  • Ужин: рыба и спаржевая фасоль, приготовленные на пару.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог, горсть орехов, ягоды.
  • Второй завтрак: груша, зеленый чай.
  • Обед: пшеничная каша, салат из свежих овощей.
  • Перекус: стакан ряженки, отруби.
  • Ужин: овощное рагу, приготовленная на пару куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак: блинчики с творогом, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, орехи.
  • Обед: тушеная капуста, отварная говядина.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Ужин: омлет со шпинатом, приготовленный на пару.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной телятины, зеленый чай.
  • Второй завтрак: грейпфрут, орехи, компот из сухофруктов.
  • Обед: борщ, отварная говядина.
  • Перекус: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: нежирный творог, яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка со смородиной.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, ломтик черного хлеба с отварной говядиной.
  • Перекус: яблоко, морковь, горсть семечек.
  • Ужин: отварная рыба, свежие овощи, зелень.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector