0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Важность соблюдения диеты при диабете и беременности

6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных

В этой статье вы узнаете:

Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
  • гестационный в анамнезе;
  • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
  • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
  • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
  • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • мертворождение в анамнезе;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
  • гестоз в анамнезе.

При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

  1. Энергетическая ценность пищи.
  2. Режим питания.
  3. Качественный состав продуктов.
  4. Витамины, микро- и макроэлементы.
  5. Запрещенные продукты.
  6. Оценка «правильности» диеты.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Энергетическая ценность пищи

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

Таблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.

Рассчитать ее можно так:

Голодание во время беременности запрещено!

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Качественный состав продуктов

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Таблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Витамины, микро- и макроэлементы

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Читать еще:  Образцы диет при сахарном диабете

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса телаНабор массы, кг
Низкаядо 18
Нормальная10–12
Ожирение7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Таблица – Меню при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Принципы диеты при гестационном диабете у беременных женщин и примерное меню

Гестационный диабет является редким типом патологии. Чаще болезнь диагностируется у беременных женщин после 30 недели. В крови начинает резко увеличиваться уровень сахара. Для ГСД характерны слабые симптомы, но они могут стать причиной ухудшения здоровья у матери и ребенка.

Особенностями этой болезни активно занималась Наталья Арбатская (врач высшей категории), которая определила взаимосвязь ГСД с беременностью. Она утверждает, что правильная корректировка питания помогает улучшить самочувствие и снизить показатель инсулина. Она приводит примеры из собственной практики.

Общие правила

Важно! Главная причина развития диабета разного типа – нерегулярное питание и отсутствие режима.

В организм может резко поступать большое количество сахара и калорий, а потом возникает длительный период отсутствия питательных веществ. В результате такого питания затормаживаются естественные метаболические процессы, а также активность организма.

Рецепторы инсулина начинают работать неправильно. В качестве эффективного лечения и профилактики ГСД используют специальную диету. Нужно составить строгий график или дневник употребления питательных веществ. Диетологи рекомендуют каждому человеку употреблять пищу маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Организм постепенно привыкает к тому, что питательные вещества поступают регулярно и в умеренном количестве.

Благодаря такому режиму питания можно предотвратить появление уменьшения и резкого повышения уровня сахара в крови. В результате этих изменений начинает проявляться ГСД. В ежедневный рацион нужно включить огромное количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют активность инсулиновых рецепторов, ингибируют высвобождение его избытка.

Диета в период беременности также подразумевает поступление большого количества клетчатки в организм. В наибольшем количестве она содержится в льняных семенах. Рекомендуется покупать цельные зерна, чтобы вылечить или избежать развития гестационного диабета.

Разрешенные продукты

Диета при гестационном диабете беременных включает повышенное количество грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Они содержатся в злаках и растительных продуктах в сыром виде. Беременным девушкам нужна строгая диета, меню на день и неделю вперед.

В рацион обязательно включают углеводы. Они содержатся в ржаном хлебе, макаронных изделиях, твердых сортах пшеницы, овсяной, перловой, ячневой и пшенной кашах. Приблизительный список разрешенных продуктов:

  • бобы;
  • обезжиренные молочные продукты без добавления сахара;
  • грибы;
  • свежая зелень, кислые ягоды (клубника, земляника);
  • рыба и постное мясо;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Совет! В магазинах есть отдельные полки для диабетиков. Их также можно включать в ежедневный рацион.

Врачи советуют беременным женщинам ограничить употребление белков и ненасыщенных жиров. При употреблении свежих фруктов нужно обращать внимание на их гликемический индекс. Его показатель не должен превышать отметку в 60 единиц.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, которые входят в перечень запрещенных, категорически запрещено употреблять даже в маленьких количествах. Пациентки могут столкнуться с резким повышением уровня глюкозы в кровеносной системе.

Можно выделить следующие запрещенные продукты, которые обозначены в меню «Стол под номером 9» для диабетиков:

  • сахар и мед;
  • мороженное;
  • газированные напитки, в составе которых содержится сахар;
  • сдоба и прочая выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия, которые изготавливаются из сортов белой муки;
  • рисовая крупа;
  • копчености и колбасные изделия;
  • фрукты с высоким содержанием калорий;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо и бульоны;
  • консервы;
  • какао;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые (исключением является горох и фасоль);
  • йогурт с фруктовым и другим наполнителем.

К частично разрешенным продуктам питания относят картофель, а также несдобную выпечку. При прогрессировании ГСД нельзя употреблять сахар. Во время покупки продуктов нужно обращать внимание на компоненты состава.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разные блюда. Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно кушать кашу на воде или молоке. Разрешен зеленый чай без добавления сахара.
  2. Для перекуса можно взять зеленое яблоко, бутерброд с сыром из твердых, нежирных сортов.
  3. На обед – салат из свежей или отварной свеклы с добавлением растительного масла, котлеты на пару. В качестве гарнира готовят тушеное овощное рагу. Иногда можно разрешать себе съесть 2 хлебных ломтика без дрожжей.
  4. На полдник разрешен нежирный творог.
  5. Ужин – запеченная рыба с овощным гарниром.

Важно! Во время соблюдения диеты при прогрессировании гестационного сахарного диабета разрешается выпить стакан молока перед отходом ко сну.

Его можно заменить разными кисломолочными продуктами – это ряженка или кефир без сахара. В третьем триместре нужно обеспечить употребление творога, чтобы предотвратить нарушение формирования костей у ребенка.

Существует еще один вариант примерного диабетического меню, чтобы составить правильное питание для беременной женщины:

  1. На завтра нужно приготовить омлет на пару. Пить можно черный заварной чай без сахара.
  2. На перекус – 2 киви или зеленое яблоко.
  3. Обед – вегетарианский борщ, кнели из рыбы нежирных сортов. В качестве гарнира разрешено картофельное пюре.
  4. На полдник можно взять стакан свежих ягод из разрешенных продуктов. Это может быть черная смородина, малина или черника.
  5. Ужин – голубцы из нежирного мяса, салат из свежих овощей.

Рацион при прогрессировании ГД можно разнообразить разными продуктами питания. Из разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять рецепты. Из ежедневного меню обязательно исключаются продукты, которые способны стать причиной резкой гипергликемии.

Читать еще:  Гарниры для диабетиков рецепты при сахарном диабете 2 типа

Если во время сдачи лабораторных анализов уровень концентрации сахара в крови находится в пределах нормы, женщинам нельзя возвращаться к привычному рациону. Нередко показатель является ложным, поэтому несоблюдение диеты может привести к резкому повышению глюкозы.

Можно составить таблицу низкоуглеводного меню, чтобы питаться по графику, не нарушая режим. Каждый день нужно съедать не более 30 гр. белковой пищи.

Плюсы и минусы

Диета при ГСД помогает беременной женщине улучшить свое самочувствие. Можно выделить следующие преимущества такого питания:

  • организм получает нужные микроэлементы и минералы;
  • питание является сбалансированным и разнообразным;
  • блюда содержат в себе нужный уровень калорий;
  • отсутствует чувство голода;
  • невысокая стоимость рациона.

Во время развития плода, к нему поступают только полезные компоненты и вещества, которые помогают предотвратить разные патологические отклонения во время беременности. К недостаткам можно отнести:

  • полный отказ от употребления сладкого, сдобы и шоколада;
  • ограничение или полное отсутствие некоторых любимых продуктов;
  • длительный срок соблюдения диетического питания.

Обратите внимание! Лечебную диету обязательно согласовывают с врачом, который изучает все показания и противопоказания.

Ее не назначают беременным женщинам, которые находятся в периоде острых или инфекционных болезней. Диета противопоказана в период острой фазы гастрита и язвы.

Результаты

Беременные, у которых диагностировали этот тип диабета, должны позаботиться о собственном состоянии и здоровье своего ребенка. Если они придерживаются правил и принципов диетического питания, наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • активная очистка организма от шлаков и токсинов;
  • очищение почек;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • уменьшение риска для развития патологических состояний у плода.

У женщин в период беременности исчезает сонливость, общее недомогание, головные боли и слабость. Они ощущают прилив жизненной энергии и сил.

Небольшое заключение

Гестационный сахарный диабет развивается в период внутриутробного развития плода у беременных женщин. Эта патология возникает в результате регулярных скачков уровня глюкозы в кровеносной системы. Болезнь протекает без явных клинических проявлений, поэтому часто обнаруживается во время диагностики.

По результатам исследования врач принимает решение о назначении лечебной диеты. Беременным женщинам нужно пересмотреть собственный рацион, включить в него больше клетчатки. Важно отказаться от запрещенных продуктов, которые могут стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Многие женщины прибегают к изучению материалов Бориса Рагозина, который занимается аюрведической диетологией. В период беременности запрещено проводить эксперименты со своим здоровьем и состоянием ребенка, потому что данный метод терапии может привести к необратимым последствиям.

Интересное информационное видео по теме здесь:

Узнать мнение врача о соблюдении диеты можно ниже:

Диета при диабете у беременных

Установлены два типа сахарного диабета, это инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа и инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Отличие между ними в механизмах проявления и способах лечения. Диета при диабете беременных очень важна и для женщины, и для формирования плода. Является важнейшим пунктом для нормального течения беременности.

Рацион питания беременной при сахарном диабете складывается врачом таким образом, чтобы как можно больше поступало в организм витаминов, микроэлементов, белков. А количество углеводов как можно меньше, не более 250г в день. При этом «простые» углеводы беременным при сахарном диабете исключаются вообще (сахар, пирожные, конфеты, варенье).

Питание при сахарном диабете беременных должно:

Полностью удовлетворять требованиям организма в энергии;

  1. Быть дробным; кушать нужно понемногу, но не меньше 6 раз;
  2. Сбалансированно насыщать организм полезными веществами;
  3. Состоять из рациона таких продуктов, которые не повышают массу тела;
  4. Содержать источники с замедленным всасыванием углеводов.

Беременные при сахарном диабете и страдающие ожирением должны употреблять в сутки не больше 1900 ккал. Это особенно важно для того, чтобы вес у новорожденного не превышал 4500 г: во избежание травм во время родов и патологий у плода.

Рекомендованные продукты беременным при сахарном диабете

  • Натуральные свежие овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Чечевица, фасоль, горошек;
  • Зерновые каши;
  • Сырые орехи;
  • Ягоды и фрукты (не сладкие) -грейпфрут, сливы, зеленые яблоки, крыжовник, смородина;
  • Супы овощные, окрошка;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Минеральная вода;
  • Морепродукты (креветки, морская капуста, мойва, сардина);
  • Перепелиные яйца, можно куриные;
  • Полиненасыщенные масла (оливки, тыквенные семечки).

Беременным при сахарном диабете можно в небольших количествах употреблять сухофрукты, только вначале их необходимо на 20 мин. замачивать в холодной кипяченой воде. Полезны и соки из свежих не сладких фруктов и ягод по 1 стакану в день. Соки должны быть свежевыжатыми, не магазинными, из-за большого количества в них консервантов. В питание беременных должны входить продукты растительного происхождения в сыром виде. Они более полезны, чем после обработки. Обязательны два приема блюда с белками, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма ребенка. В меню беременных нужны также продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые).

У больных диабетом не должно быть больших перерывов между принятием пищи.

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

  • Сладости (торты, конфеты, печенье и вафли, варенье);
  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Газированные напитки;
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • Мучная сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Первые блюда на жирных бульонах;
  • Любой алкоголь;
  • Острое (горчица, хрен, красный перец); кетчупы и соусы, маринады.

В диете беременных с сахарным диабетом основная нагрузка продуктов, содержащих углеводы, должна присутствовать утром. Дальнейший рацион рекомендован с низкой калорийностью, особенно к вечеру. Чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм сбалансированно, их нужно комбинировать. При сахарном диабете 1 типа прием блюд происходит с обязательным учетом поступления инсулина.

Для предотвращения возможных осложнений (гипогликемической или гипергликемической комы), во время беременности болеющим сахарным диабетом рекомендуется периодически делать отвары из крапивы, одуванчика, шиповника, женьшеня, семян льна. Фитотерапевтическая поддержка не вызывает сбоя метаболических процессов во время беременности и помогает в поддержании уровня сахара. Но консультация с лечащим врачом желательна.

Примерно у 5% беременных (не болеющих сахарным диабетом), может подняться сахар в крови, и тогда возникает диабет, который называется «Гестационный». При своевременном диагностировании и правильном лечении беременность протекает без осложнений, ребенок рождается с нормальными показателями. Но привычная еда отменяется, так как и в этом случае обязательна лечебная диета. После родов гестационный диабет исчезает в большинстве случаев. Однако постоянная проверка анализов крови и мочи необходима, так как существует вероятность развития в будущем сахарного диабета 2 типа.

Любая лечебная диета при сахарном диабете наиболее эффективна в сочетании с физическими нагрузками, пешими прогулками на свежем воздухе. Особенно это касается тех женщин, которые страдают лишним весом. Избыточный жир в организме сильно ухудшает действие инсулина.

Что можно есть при гестационном диабете (при беременности)

Беременность часто становится причиной нарушения метаболических процессов, в частности — обмена углеводов. В таком случае женщине ставят диагноз — гестационный диабет.

При правильном контроле эта патология исчезает после рождения ребенка.

Читать еще:  Питание при сахарном диабете 2 типа

Беременной женщине назначается специальная диета, которая помогает держать уровень сахара в норме. Если не лечить гестационный диабет, то возникает риск развития осложнений в будущем.

Важность соблюдения диеты при диабете и беременности

При диагностировании у будущей мамы гестационного диабета — корректировка питания становится обязательным шагом. Соблюдение основных правил диеты позволяет удерживать показатели сахара в норме и обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами.

Несоблюдение рекомендаций может стать причиной осложнений состояния женщины и развития ребенка.

Неправильное питание при гестационном диабете провоцирует:

  • развитие процесса старения плаценты раньше срока,
  • нарушение движения крови в пуповине и плаценте,
  • тромбообразование и закупорка кровеносных сосудов беременной женщины,
  • быстрый набор избыточного веса у женщины,
  • внутриутробная задержка развития плода.

Помимо этого, неправильное питание при диабете беременных становится причиной гипергликемии, т.е. повышенного содержания сахара в крови женщины.

Это провоцирует патологии в обменных процессах в организме.

Основные правила диеты

Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
  • Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
  • В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
  • Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
  • Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
  • Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.

Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.

Рекомендуемы способы приготовления блюд:

От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.

Что можно есть

Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:

  • Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
  • Разные виды нежирных бульонов.
  • Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
  • Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
  • Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
  • Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
  • Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
  • Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
  • Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
  • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Растительное масло в небольшом количестве.
  • Некрепкий чай и кофе.

Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.

Что нельзя есть

Гестационный диабет требует полного отказа от следующих категорий продуктов:

  • готовые продукты из супермаркета, полуфабрикаты (пельмени, вареники, готовые котлеты, хинкали),
  • картофель и другие варианты овощей, богатых крахмалом (батат),
  • каша из манной крупы,
  • сладкие консервированные продукты – джемы, конфитюры или варенья,
  • морковь,
  • мед и продукты, которые содержат его в своем составе,
  • сосиски и колбасы всех сортов,
  • хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пшеничный хлеб,
  • макаронные изделия,
  • консервированные соки, сладкие газированные напитки,
  • мороженое,
  • фрукты и сухофрукты с избыточным содержанием сахара – финики, инжир, бананы, виноград, хурма, дыня,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • сливочное масло в большом количестве.

Если возникло сильное желание съесть продукт из запрещенного списка, то все же стоит отказаться от него. Не рекомендуется следовать правилу «беременным можно все».

Гестационный диабет – серьезная болезнь, которая чревата осложнениями беременности.

Меню на неделю

Для удобства и простоты соблюдения правил питания рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Примерный план недельного рациона представлен в таблице.

Рацион питания на неделю при гестационном диабете

напиток из цикория.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
Завтракнекрепкий кофе с каплей нежирного молока,

пару кусочков нежирного сыра,

кофейный напиток с молоком.

напиток из цикория.

Перекусгрейпфрут,

кусочек цельнозернового хлеба,

ломтик нежирного сыра.

компот из разрешенных сухофруктов.

яичный омлет со стручковой фасолью.запеченное яблоко с нежирным творогом.творог,

Обедовощной суп на нежирном бульоне,

отварная свекла с небольшим количеством растительного масла,

кусочек цельнозернового хлеба.

кусочек отварной телятины,

кусочек цельнозернового хлеба,

запеченные куриные котлеты,

компот из разрешенных сухофруктов.

запеченное филе индейки,

напиток из шиповника.

теплый овощной салат,

компот из сухофруктов.

Перекуснесладкое печенье,

яблоко.несладкий крекер,

компот из разрешенных сухофруктов.

напиток из шиповника.

Ужинкартофельное пюре на воде,

отварной зеленый горошек,

кусочек цельнозернового хлеба,

некрепкий чай без сахара.

напиток из шиповника.

отварная нежирная рыба,

запеченные баклажаны с чесноком,

запеченная куриная грудка,

На основе предложенного меню можно составить большое количество комбинаций. Разнообразие – залог успеха соблюдения диеты. Важно, чтобы основа рациона включала сложные углеводы и белки.

Свежие фрукты и овощи дают организму беременной женщины необходимые витамины и минералы.

Профилактика и рекомендации

Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:

  • Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
  • Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
  • Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
  • Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
  • Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.

Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.

При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector