0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки лечение и особенности питания при панкреатическом диабете

Диета при диабете и панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания.

Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Читать еще:  Какая питание при диабете

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Признаки, лечение и особенности питания при панкреатическом диабете

Если к нарушению процесса выработки инсулина привели заболевания поджелудочной железы, то ставится диагноз панкреатический диабет. Практически 30% людей, у которых панкреатит, сталкиваются с этим диагнозом. Медики данную форму заболевания называют также симптоматической, ведь к ее развитию приводят недуги поджелудочной железы.

Особенности заболевания

Эндокринологи панкреатогенный сахарный диабет называют третьей формой СД. Но официально ВОЗ СД3 не выделяет, поэтому ставится диагноз СД1 либо СД2 в зависимости от симптоматики. Как правило, при таких нарушениях говорят о первом типе заболевания.

Зачастую врачи не могут сразу диагностировать панкреатический диабет, и диагноз ставится неправильно. Пациентам назначают диету и лечение, не учитывая особенности патологии. В некоторых случаях использование инсулина может нанести больному вред, а прием стандартных сахаропонижающих средств противопоказан.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, при котором ее протоки перекрываются различными образованиями (камнями, кистами, опухолями). К проблемам с железой может привести:

  • пристрастие к алкоголю;
  • камни в желчном пузыре;
  • операции на поджелудочной железе.

Процесс выработки инсулина нарушается.

При панкреатическом диабете также диагностируют нарушение метаболизма жиров, повышение кислотности организма, жировой гепатоз печени. Данная патология встречается и у детей. Если у ребенка плохая наследственность, то проблема может быть врожденной.

Развитие болезни

При проблемах с железой нарушается процесс переваривания пищи и метаболизма веществ. В просвет 12-перстной кишки перестает в нужном количестве выделяться панкреатический сок и ухудшается процесс выработки инсулина. Из-за нехватки гормона поступившая с пищей глюкоза не может попасть в ткани, она начинает накапливаться в крови.

Если причиной стало уменьшение количества клеток, отвечающих за выработку инсулина, то появляются симптомы как при диабете 1 типа. Снижение их числа может наблюдаться при замещении их соединительной либо жировой тканью на фоне воспалительного процесса.

Но пациенты должны знать, что не обязательно хронический панкреатит приведет к развитию СД. Если не забывать о необходимости лечения, то можно предотвратить осложнения.

Механизм развития диабета на фоне заболеваний поджелудочной железы.

  1. Прогрессирование панкреатита, наличие периодов обострений и ремиссий, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. До появления иных осложнений пациент с панкреатитом может прожить более 10 лет.
  2. Появляются выраженные признаки нарушения пищеварения: изжога, метеоризм, диарея, ухудшается аппетит. Начинаются проблемы с углеводным обменом. Из-за воспалительного процесса клетки, продуцирующие инсулин, раздражаются и выбрасывают его в кровь в больших количествах.
  3. При развитии хронического панкреатита клетки поджелудочной начинают разрушаться. По анализам диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  4. Заключительным этапом является появление диабета.

В процессе прогрессирования панкреатита при сахарном диабете наблюдается разрушение особых клеточных структур – островков Лангерганса. Именно они отвечают за синтез инсулина и глюкагона.

Признаки

При изменениях поджелудочной железы, замещении ее тканей соединительными и жировыми клетками существует вероятность появления нарушений углеводного обмена.

К основному симптому панкреатического диабета относят частое и резкое падение концентрации сахара, развитие внезапной гипогликемии. Это обуславливается выбросом инсулина в кровь раздраженными клетками поджелудочной железы.

А вот признаки, характерные для других типов СД отсутствуют или слабо выражены. Не встречается при панкреатогенном диабете кетоацидоз, нарушения сосудов диагностируется намного реже, чем при диабете 1или 2 типа.

В большинстве случаев развитие данного типа заболевания начинается у людей нормального или худощавого телосложения.

Классификация

Эндокринологи знают, что проблемы с поджелудочной могут привести к появлению фиброкалькулезного и протеин-дефицитного типа болезни.

Фиброкалькулезный диабет часто встречается в Индонезии, Индии. Подавляющее количество больных – мужчины. При этом типе заболевания появляются симптомы инсулинозависимого диабета. К его развитию приводит неправильное питание: дефицит белка и одновременное поступление в организм в значительных количествах продуктов, богатых цианидами (просо, бобовых культур, сорго).

Если провести исследование поджелудочной, то при фиброкалькулезном диабете можно выявить кальцинаты в протоках и диффузный фиброз тканей. Такие изменения приводят к ухудшению процесса продуцирования глюкагона и инсулина. В запущенной форме болезнь приводит к появлению соматической полинейропатии.

При недостаточном количестве белка и насыщенных жиров может начаться протеин-дефицитный диабет (известный также под названием ямайского). При этой форме наблюдается острая нехватка инсулина – потребность в гормоне может достигать 2 единиц на каждый килограмм веса. Диагностируется данная патология в молодом возрасте – в период между 20 и 35 годами.

Подбор тактики лечения

Если был обнаружен повышенный сахар при панкреатите, значит, воспаление поджелудочной повлияло на клетки, отвечающие за продуцирование инсулина. Определиться с тактикой терапии при данной патологии сложно.

Читать еще:  Крахмалосодержащие продукты при диабете manualadded

Лечение пакреатогенного сахарного диабета должно быть направлено не только на нормализацию углеводного обмена, но и на устранение ферментивной недостаточности. При этом использование таблетированных средств, назначаемых при СД, может оказаться неэффективным. А некоторые препараты даже запрещены.

Врачи назначают гормональные медикаменты и статины, которые необходимы для уменьшения скорости гибели клеток железы и облегчения ее работы. Необходимо употребление ферментивных препаратов, например, «Панкреатина». Они требуются для улучшения процесса расщепления пищи и снижения ее энергетической ценности.

Смена принципов питания

Нормализовать состояние не выйдет, если не придерживаться диеты при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Для поддержания состояния придется отказаться от:

  • сладостей, выпечки и других легкоусвояемых углеводов;
  • продуктов, в состав которых входят эфирные и горчичные масла;
  • грубой пищи с большим содержанием клетчатки;
  • продуктов, которые оказывают раздражающие действие на кишечник.

Это значит, что в рационе пациента, страдающего от панкреатита и повышенного уровня сахара в крови, не должно быть мясных бульонов, майонеза, различных соусов, яблок, капусты, цитрусовых, копченостей, специй.

Питаться необходимо регулярно по графику. В день должно быть не менее 4-5 приемов пищи. Только так можно добиться своевременного выделения панкреатического сока и улучшения процесса пищеварения. Правильное питание может помочь нормализовать состояние и повысить эффективность принимаемых препаратов.

Меню следует составлять так, чтобы в организм ежедневно поступало порядка 50% сложных углеводов, 20% белка и 30% жиров. Точный рацион следует разрабатывать совместно с лечащим врачом.

На фоне хронического воспаления в поджелудочной железе могут начаться необратимые изменения. Если клетки, отвечающие за выработку инсулина, повредятся, то начнет прогрессировать панкреатический диабет. Диагностировать и лечить это заболевание сложно.

Как правильно питаться при панкреатите и сахарном диабете и что входит в список запрещенных продуктов

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний


Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете


Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет


При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Панкреатит при сахарном диабете: развитие, течение, лечение. Панкреонекроз: причины и симптомы, прогноз для жизни диабетика

Поджелудочная железа в организме человека играет две важные функции. Одна – это выработка панкреатического сока в совокупности с необходимыми для пищеварения ферментами, а вторая – производство гормона инсулина, который способствует подавлению избыточного уровня сахара в крови.

Наличие панкреатита, переходящего в затяжной хронический процесс, негативно сказывается на работе органа, подвергая его необратимым изменениям, при этом затрагивая «островки Лангерганса», производящих инсулин. Панкреатит при сахарном диабете далеко не редкость, особенно, если пациент не уделяет особого внимания здоровому и правильному питанию. Этих два патологических процесса протекают параллельно друг другу.

Панкреатит дает о себе знать характерными признаками и сопровождается множественными синдромами. Сахарный диабет в частых случаях выступает, как осложнение.

Панкреатит при сахарном диабете требует особого подхода в лечении.

Механизм развития панкреатита и сахарного диабета

Как мы уже отметили, поджелудочная железа ответственна за две основные функции в организме.

Таблица №1. Функции поджелудочной железы:

Образовавшийся воспалительный процесс в поджелудочной негативно влияет на выработку панкреатического сока и гормона инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что, поступающая в организм глюкоза, теряет способность переходить в измененное состояние (гликоген) и откладываться в клеточной ткани печени, а также в жировой и мышечной тканях.

Читать еще:  Японская софора настойка при сахарном диабете

Избыточное содержание сахара приводит к относительной деструкции панкреатических клеток, производящих инсулин. Получается, что при достаточной выработке гормона он просто не способен полностью выполнять свои функции. Это состояние характеризуется относительной недостаточностью инсулина, и влечет панкреатит, диабет II типа.

Если воспалительный процесс значительно усугубляет работу панкреатических клеток и ведет к их деструкции, то это грозит развитием диабета I типа (абсолютная недостаточность инсулина).

Важно. Несмотря на то, что панкреатит и диабет связаны между собой, не всегда отмечается развитие панкреатита при диабете и наоборот. Правильное питание позволит исключить вероятность развития различных осложнений при диабете. В некоторых случаях питание – это основная методика лечения заболевания.

При сахарном диабете панкреатит может образоваться, как осложнение, возникающее на фоне несоответствующего лечения и несоблюдения правильного режима питания. Но иногда именно панкреатит переходит в диабет. Это отмечается при хронизации заболевания, средний показатель периода перехода составляет 5 лет.

Период перехода хронического панкреатита в сахарный диабет составляет около 5 лет.

Особенности развития, течения и причины панкреатогенного СД

Нормальная работа поджелудочной железы не имеет места быть, если у пациента диагностируется сахарный диабет и хронический панкреатит. Некачественная терапия и пренебрежение рекомендациями по правильному питанию способствуют деструкции β-клеток железы. К сожалению, предотвратить процесс отмирания клеточной ткани невозможно.

Механизм перехода панкреатита в сахарный диабет

Мы уже отметили, что период развития диабета на фоне имеющегося хронического панкреатита занимает длительный промежуток времени. Заболевание получило название панкреатогенный сахарный диабет, лечение его напрямую зависит от правильного питания в совокупности с инсулинотерапией и приемом препаратов, содержащих ферменты пищеварения. Процесс развития панкреатогенного диабета протекает в несколько этапов.

Таблица №2. Этапы развития панкреатогенного диабета:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройство стула;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие в животе.

Этап характеризуется появлением первых признаков нарушения углеводного обмена, сопровождается эпизодами внезапной гипогликемии (снижением в крови уровня глюкозы). Воспалительный процесс в поджелудочной провоцирует выброс инсулина в кровяной поток.

Внимание. Клинические проявления вторичного диабета (панкреатического) схожи с клиникой диабета I типа. Но если их рассматривать более широко, то при диабете I типа отмечается поражение клеточной ткани поджелудочной аутоантителами, чего не наблюдается при вторичном диабете.

Течение

Панкреатогенный СД имеет отличия от СД I типа. Как известно, главная причина образования СД I типа – это тотальная деструкция клеток «островков Лангерганса» (панкреатических). Процессу отмирания способствуют вырабатываемые организмом антитела, разрушающие клеточную ткань поджелудочной.

Но, вот при панкреатогенном диабете поражение клеток происходит постепенно, при они замещаются соединительной и жировой тканями. Отмечается относительная недостаточность инсулина, выработка гормона продолжается работоспособными β-клетками.

Особенности течения панкреатогенного СД:

  1. У пациентов отмечается склонность к резкому падению уровня глюкозы в крови, что нередко приводит к гипогликемической коме.
  2. Достаточно редко, но встречаются случаи поражения сосудистой системы (микроангиопатия), а также кетоз и ацидоз.
  3. Низкая потребность в инсулине.
  4. Положительный результат достигается соблюдением низкоуглеводной диеты.
  5. На начальном этапе уровень глюкозы легко поддерживается таблетированными препаратами, но при дальнейшем развитии патологии появляется абсолютная инсулинонедостаточность, что требует проведения гормональных инъекций.

Течение СД в совокупности с хроническим панкреатитом довольно тяжелое, лечение требует заместительной терапии, которая направлена на восстановление углеводного обмена и устранение недостаточности ферментов пищеварения.

Причины

Причины образования панкреатогенного СД могут быть различны. На практике выделяют такие:

  • частичная деструкция β-клеток;
  • прогрессирующий склероз;
  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • гастродуоденальные язвы;
  • избыточный вес;
  • наличие предрасположенности к белковой недостаточности.

Внимание. Учеными доказан факт развития панкреатогенного СД на фоне аутоиммунных причин. Образование в организме дефектов иммунной системы, частые рецидивы вирусных инфекционных заболеваний и влияние канцерогенных веществ (например, пестициды и продукты нитроаминовой группы) становятся частой причиной развития патологии.

Злоупотребление алкоголем приводит к развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Основное отличие панкреатогенного СД заключается в том, что дисфункция поджелудочной железы происходит под прямым повреждением β-клеток ферментами.

Симптоматика

Клиническое проявление панкреатогенного СД выражается резкими болями режущего характера в области левого подреберья. Появление болевого синдрома связано с приемом пищи, особенно жирной, острой или соленой. Спустя 2 часа после еды, когда пища поступает в кишечник, ей требуется панкреатический сок, который не вырабатывается в должном количестве поджелудочной железой.

На начальном этапе развития болезни боль периодически сменяется затишьем, что означает ложное выздоровление. Если не придерживаться правильного питания, имеющийся панкреатит приобретает хроническую форму, а это в свою очередь высокий фактор образования сахарного диабета.

Прогрессирование панкреатита сопровождается такими проявлениями:

  • тошнота;
  • вздутие в животе;
  • изжога;
  • расстройство стула;
  • частая отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенный метеоризм.

На этом этапе уже можно диагностировать дисфункцию углеводного обмена, спонтанные периодические эпизоды снижения глюкозы в крови. Падение уровня сахара объясняется активацией β-клеток, реагирующих на раздражение усиленным выбросом инсулина.

Одними из неприятных признаков панкреатогенного СД является повышенный метеоризм и вздутие живота.

Важно. При отсутствии лечения поджелудочной железе все более тяжело становится справляться со своей эндокринной функцией. У пациента отмечается появление толерантности к глюкозе, которая представляет собой скачки уровня сахара после приема пищи, которые длятся достаточно продолжительное время.

Спустя 5 лет после начального этапа, сахарный диабет считается полностью сформировавшимся. Как следствие избыток глюкозы, не переходящий в клетки печени в виде гликогена разрушают сосуды и приводят к образованию микроангиопатии.

Все о панкреонекрозе

Панкреонекроз – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся обширной деструкцией клеток. Развивается, как осложнение панкреатита, и приводит к образованию полиорганной недостаточности. Панкреонекроз относится к патоморфологической диагностике, так как зачастую диагноз ставится уже патологоанатомом.

На фото явно наблюдается очаг деструктивного образования.

Заболевание является наиболее тяжелым осложнением панкреатита. В группу риска в основном входят молодые трудоспособные лица. Развитие болезни происходит в 20-25% всех случаев острого деструктивного панкреатита.

Уровень летального исхода в различных лечебных учреждениях при данном диагнозе колеблется от 30 до 80%. Значительно снизить показатель смертности позволяет ранняя диагностика, своевременная госпитализация и качественная терапия.

Классификация панкреонекроза

Панкреонекроз – это заболевание, развивающееся на фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе, характеризуется полной деструкцией клеток. Данную патологию скорее можно назвать не последствием панкреатита, а его стадией, при которой отмечается бурное прогрессирование болезни и ее сложное течение.

В медицинской практике панкреонекроз классифицируется в зависимости от сопутствующих признаков.

Таблица №3. Классификация панкреонекроза в зависимости от признаков:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector