0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки диабета и питание

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). (ВОЗ, 1999 г.)

Сахарный диабет. Симптомы заболевания:
В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

К основным симптомам относятся:

1. полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует).
2. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
3. Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток захватывать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
4. Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1 типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжение долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как 1, так и 2 типа:

* зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
* сухость во рту,
* общая мышечная слабость,
* головная боль,
* воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
* нарушение зрения,
* наличие ацетона в моче при диабете 1 типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов

Диагностика
Диагностика диабета 1 и 2 типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудания. Однако, основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Диагноз диабета устанавливается в случае, если:
* концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр), а через 2 часа после приема пищи (постпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;
* в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л;
* уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9 %;
* в моче присутствует сахар;
* в моче содержится ацетон (Ацетонурия).

Лечение
Лечение сахарного диабета 1-го типа

* Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом, и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией. Эффективные диеты с низким содержанием углеводов: знаменитая «кремлёвская диета», суть которой состоит в том, чтобы человек питался исключительно белковой пищей исключая все мучные продукты, сладкое. Тем самым благодаря данной диете можно похудеть за неделю на 8 кг, 10 кг, а то и больше, так лишний вес при диабете — это самый неблагоприятный фактор.
* Физические нагрузки, бодифлекс — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат. Только ритмичные упражнения для бедер и живота позволяют убрать жировые отложения с «проблемных» зон.
* Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продленных инсулинов, и купирование после едовых подьемов глюкозы крови, с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

Лечение сахарного диабета 2-го типа

* диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи.
* физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела для оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
* пероральные сахароснижающие препараты — применяються с целью стимуляции секреции бета-клетками поджелудочной железы дополнительного инсулина, с целью востановление нормальной концентрации глюкозы в крови.
* контроль артериального давления, преимущество отдается метаболически нейтральным (ИАПФ, сартаны) и метаболически позитивным (моксонидин) препаратам.
* наначение гиполипидемической терапии: фенофибрат/трайкор (контроль ТГ, ЛПНП и повышение ЛПВП и снижение прогрессирования ретинопатии, нейропати, ИБС), статины (контроль ЛПНП, снижение ИБС) Комбинация фенофибрата и статинов у пациентов высокого риска с макросудистыми осложнениями в анамнезе. Назначение фенофибрататрайкор возможно и при нормальной липидограмме, если у пациента есть признаки ретинопатии полинейропатии.
* заместительная инсулинотерапия при неэффективности других мер

Читать еще:  Питание важная часть лечения диабета

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Продукты, которых следует избегать:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Продукты при диабете, на которых надо сосредоточиться :
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500–1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

РЕЦЕПТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Стевия — медовая трава(наиболее сладкая в период цветения) отвар многократного применения:
20г листьев стевии залить200 мл кипятка кипятить5 мин ,снять с огня и накрыть на 10мин
перелить в нагретый термос и настоять 10-12часов, процедить в пастеризованную емкость
Оставшиеся листья заливают в термосе 100мл кипятка и настоять 6-8часов
Затем соединяют с первоначальным отваром и взболтать

Сушеная:
листья сушат, измельчить в порошок(1,5-2ст л сахара заменяют 1ст сахара)

Сироп:
Приготовленный настой долго выпаривают на медленном огне или вод бане, пока капля не будет растекаться на твповерхности

Напиток:
100г сухих листьев в марлю и залить 1л кипяченой воды, выдержать сутки или кипятить 50-60мин
Настой слить ,добавить 1/2л водыи опять кипятят 50минут, смешать с первым отваром

Компот:
1л банка ягоды или фруктов, 50-60г настоя или 250мл воды
Ягоды насыпают в банки и заливают горячим раствором, пастеризуют 10мин

Консервирование:
3л банка,5ст л сухих листьев стевии
Фрукты варят вместе со стевией 10-15мин, дают отстояться 30мин, процедить
Настой повторно доводят до кипения и заливают им

«Персиковый пирог»
250г муки, 10г дрожжей, 2ст л фруктозы, 125мл обезжир молока, 2ст л раст масла, морская соль, 1кг персиков(можно консерв), 4сухаря, 1/2ч л корицы, 2яйца, 150мл сливок, 2ст л нарез миндаля, 2ст л персикового конфитюра
Просеять муку, сделать углубление,+ дрожжи,1ст л фруктозы, влить тепл молоко,оставить 15мин,+ масло, соль, замесить, 40мин подходит
Форму смазать жиром, выложить тесто, посыпать сухарями, корицей
Яйца взбить со сливками,1ст л фруктозы-вылить на тесто, сверху выложить персики, миндаль, выпекать 35мин при 175гр,намазать конфитюром

Печенье:
2ст муки, 4ст л настоя стевии, 1ст воды, 1яйцо, соль, 250г маргарина или масла
( 500г песочного теста- 2ст муки, 1ч л настоя, 1 яйцо, соль, сода, 250г масла или маргарина)

Пряники:
1кг пряников- 3,5ст муки, 1ст л настоя, 100г масла или маргарина, 1ст воды, 1яйцо для смазывания, 1/2чл соды, измельченные пряности

Коржики:
2ст муки, 1чл настоя, 1/2ст молока, 50г масла, сода, соль, 1яйцо

Домашняя фруктоза
750г сахара(лучше пудра), 250г меда, растворенного в охлажденной кипяченой воде, перемешать и закрыть крышкой
8 дней перемешиваем дер ложкой 3р/день( разлагается на фруктозу и глюкозу)

«Котлеты»
1/2 буханки ржаного хлеба, размочить, отжать и пропустить ч/з мясорубку с грецкими орехами, прокрутить
картофель, лук, чеснок, перец, соль, молоко,

«Овсяные оладьи»
овсяные хлопья, нежирный тертый сыр, муки, соль, сода растертая с раст маслом, влить немного молока и замесить тесто, раскатать, вырезать , выпекать в духовке

«Печенье из овсяных хлопьев с медом»
Мука 1ст ,овс хлопья 1ст, фруктоза 1/2ст, мед 1/2ст, сметана 1/2ст, 1яйцо, сл масло 100г, сода 1/2ч л
Муку смешать с содой и просеять, масло растереть с фруктозой добела, добавить постепенно мед, сметану, яйцо, хлопья, муку

«Печенье с семечками»
Маргарин 100г порубить с мукой 2,5ст, сделать воронку
Смешать молочный порошок 2ст л, соду 1/2ч л, лим кислоту, ванилин, добавить воды до кашеобразного состояния, переложить в воронку и замесить некрутое тесто, раскатав в пласт 0,5см, нарезать квадратики,уложить на них начинку из семечек 3/4ст и фруктозы 2ст л, скатать трубочки

«Печенье ванильное»
Маргарин 150г, фруктоза 1/2ст, 1 яйцо, мука 2ст, миндаль измельченный,
Замесить тесто на основе раст маргарина, разделить на 8 частей, кажую скатать в палочку толщиной 2см, уложить на противень, на к палочке пальцем сделать длинное углубление, смазать яйцоми посыпать миндалем, выпекать 15мин, горячими порезать на косые кусочки

«Оладьи фасолевые»
Фасоль замочить в холодной воде на 3часа, отварить в этой воде, слить, растереть, добавить отвар , муку ,чеснок, перец, соль
Жарить в раст масле формируя мокрыми руками, обваляв в панировке
Залить сметаной, запечь в духовке

«Фруктовый торт»
яйца 3шт, фруктоза 1/2стакана-взбить в пену,+ мука 3/4стакана, сода 1ч л,-переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, испечь в духовом шкафу при температуре 175гр в течение 25-30мин
При необходимости накрыть пергаментом
дать опрокинутому коржу остыть, пропитать, украсить ломтиками апельсина, залить ап ломтики почти застывшим лимонным желе, края украсит взбитыми сливками
Пропитка: разбавленный лим сок
Желе: разбавл лим сок-1/2ст, желатиновый порошок-1/2ст л

Торт «Домик для банана»
Нежирный творог 500г, сл масло(маргарин) 200г, фруктоза 3ст л, какао –порошок 1ст л, квадратное печенье на фруктозе 240г, банан
На малом огне растопить масло, ,остудить
Творог с какао растереть+ масло, + фруктоза- крем
На целлофан выложить печенье квдратом 3х3шт
Намазать кремом и т.д, очищ банан положить сверху на крем, но центру, края целафана соединить, д лечь треугольником(в виде крыши дома), в хол-к на 6 часов

«Кекс»
Тесто: Манная крупа 1,5ст, фруктоза1ст, мука 1ст, яйцо 3шт, сметана 1,5ст, сода1ч л,
Растереть яйца с фруктозой исметаной,добавить соду, муку, крупу- выложить на лист,устланный промасленной бумагой

«Суп»
Бульон кур 1л, мясо курицы 500г, нежирные сливки 1ст, 1яйцо, толч белые сухари, петрушка, мускатный орех, соль
Сварить курицу, охладить, пропустить 2-3раза+ сливки, сухари, взбитые яйца, соль, орех- на смазанный и посыпанный сухарями форму, запечь 15мин, нарезать, разложить в тарелки, залить бульоном

«Ванильно-творожное суфле»
4формочки поставить на 30мин в морозильник
Нагреть духовку до 200гр
Белки 6штук отделить от желтков, смешать творог 320г, желтки, ванил сахар и цедру
Белки взбить, всыпая фруктозу 80г и крахмал 2ч л, перемешать с жетковой массой
Формочки смазать сл маслом и посыпать фруктозой, заполнить массой, запечь
Ап сок свежевыжатый 200г разогреть с ликером апельсиновым 2ст л и 5мин тушить в нем разрезанные половинки абрикосов 100г

Читать еще:  Диабет 1 типа питание таблица

«Квашенные стрелки чеснока»
Стрелки 2кг, фруктоза 100г, вода 1,5л, соль 100г
Куски сирелок уложить в чистую тару, залить холл раствором( соль, фруктоза, вода-вскипятить), накрыть чистой тканью, положить кружоче с гнетом, в холод на месяц

«Апельсиновый джем»
1кг апельсинов, 500г фруктозы, 1палочка корицы , 1л воды, 2лимона(сок)
Цедру снять, разрезать на 8частей, посыпать фруктозой до сока, +сок лимона
Воду кипятим с кожурой лимона до мягкости, влить в апельсины
Цедру соломкой, варим апельсины в образовавшемся сиропе неск часов с палочкой корицы, до упаривания в 2раза, перетираем в блендере,+ еарез цедру 2горсточки, еще немного варим

Сахарный диабет: симптомы, лечение, первые признаки

Сахарный диабет (СД) – это одна из самых обыденных для современной человеческой цивилизации болезней. От данной болезни не застрахован никто – ни мужчины, ни женщины, ни дети. И эту болезнь не стоит недооценивать, поскольку диабет у человека нередко может приводить к тяжелым осложнениям, влекущим за собой инвалидность, а порой и летальный исход.

Распространение болезни

Существует мнение, что диабет – заболевание исключительно современное, бич нашей цивилизации и расплата за высокий уровень жизни, приводящий к широкой доступности пищи, богатой углеводами. Однако это не так, поскольку что такое сахарный диабет, было хорошо известно еще в античном мире, в Древней Греции и Риме. Сам термин «диабет» имеет греческое происхождение. В переводе с греческого языка он означает «прохождение насквозь». В данном толковании отражены главные признаки сахарного диабета – неуемная жажда и обильное мочеотделение. Поэтому создавалось впечатление, будто вся жидкость, потребляемая человеком, проходит сквозь его организм.

Древние врачи умели определять, какого типа диабет у пациента, причем первый тип болезни считался неизлечимым и приводящим к скорой смерти, а второй лечили при помощи диеты и физических упражнений. Однако связь СД у человека с поджелудочной железой и гормоном инсулином была установлена лишь в 20 в. Затем удалось получить инсулин из поджелудочных желез домашнего скота. Эти открытия привели к широкому использованию инсулина при сахарном диабете.

Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых распространенных недугов. Во всем мире насчитывается примерно 250 миллионов больных диабетом (в основном второго типа), и число тех, у кого он проявляется, постоянно растет. Это делает сахарный диабет не только медицинской, но и социальной проблемой. В России болезнь наблюдается у 6% населения, а в некоторых странах она зафиксирована у каждого десятого человека. Хотя врачи считают, что эти цифры могут быть значительно занижены. Ведь у тех, кто болен вторым типом заболевания, на ранних стадиях признаки патологии выражены очень слабо. Общее число больных диабетом с учетом этого фактора оценивается в 400 млн. Чаще всего диабет диагностируется у взрослых, однако примерно 0,2 % детей также страдают заболеванием. Прогнозы по поводу распространения СД в будущем неутешительны – ожидается, что в 2030 г. число пациентов удвоится.

Существуют расовые различия в частоте заболевания диабетом второго типа. Сахарный диабет гораздо чаще поражает представителей монголоидной и негроидной рас, чем европеоидов.

Распространенность болезней углеводного обмена в мире

Описание

Заболевание относится к категории эндокринных. А это значит, что сахарный диабет имеет в основе своего патогенеза нарушения, связанные с функционированием желез внутренней секреции. В случае сахарного диабета речь идет об ослаблении воздействия на организм человека особого вещества – инсулина. При сахарном диабете ткани ощущают его недостаток – либо абсолютный, либо относительный.

Функции инсулина

Итак, возникновение СД тесно связано с инсулином. Но далеко не все знают, что это за вещество, откуда берется и какие функции осуществляет. Инсулин – это особый белок. Его синтез производится в специальной железе внутренней секреции, расположенной под желудком человека – поджелудочной железе. Строго говоря, выработкой инсулина занимается не вся ткань поджелудочной железы, а лишь ее часть. Клетки железы, вырабатывающие инсулин, называются бета-клетками и располагаются в особых островках Лангерганса, расположенных среди тканей железы. Само слово «инсулин» происходит от слова insula, что в переводе с латинского языка означает «островок».

Функции инсулина тесно связаны с метаболизмом таких важных для организма веществ, как углеводы. Человек может получить углеводы лишь вместе с пищей. Так как углеводы являются источником энергии, то без углеводов невозможны многие физиологические процессы, происходящие в клетках. Правда, далеко не все углеводы усваиваются организмом. По сути, основным углеводом в организме является глюкоза. Без глюкозы клетки организма не смогут получить необходимое количество энергии. Инсулин занимается не только усвоением глюкозы. В частности, его функция состоит в синтезе жирных кислот.

Глюкоза относится к категории простых углеводов. Также к этой категории относится и фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в больших количествах в ягодах и фруктах. Поступающая в организм фруктоза метаболизируется в печени до глюкозы. Кроме того, простые сахара (дисахариды) – это сахароза, входящая в состав таких продуктов, как обычный сахар, и лактоза, входящая в состав молочных продуктов. Данные типы углеводов также расщепляются до глюкозы. Этот процесс происходит в кишечнике.

Кроме того, существует ряд полисахаридов (углеводов) с длинной молекулярной цепочкой. Часть из них, такие, как крахмал, усваивается организмом плохо, а другие углеводы, такие, как пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза, вообще не расщепляются в кишечнике. Тем не менее, эти углеводы играют важную роль в пищеварительных процессах, способствуя правильному усвоению прочих углеводов и поддерживая необходимый уровень кишечной микрофлоры.

Несмотря на то, что глюкоза является основным источником энергии для клеток, большинство тканей не способны получить ее напрямую. Для этой цели клеткам и необходим инсулин. Органы, не способные существовать без инсулина, являются инсулинозависимыми. Лишь очень немногие ткани способны получать глюкозу без инсулина (к ним относятся, например, клетки мозга). Подобные ткани называются инсулиннезависимыми. Для некоторых органов глюкоза является единственным источником энергии (например, для того же мозга).

Какие же последствия повлечет за собой ситуация, когда по какой-то причине клеткам недостает инсулина? Эта ситуация проявляется в виде двух основных негативных последствий. Во-первых, клетки не смогут получать глюкозу и будут испытывать голодание. Поэтому многие органы и ткани не смогут функционировать должным образом. С другой стороны, неиспользованная глюкоза будет накапливаться в организме, в первую очередь, в крови. Данное состояние называется гипергликемией. Правда, лишняя глюкоза обычно сохраняется в печени в виде гликогена (откуда она может при необходимости поступать обратно в кровь), но для процесса преобразования глюкозы в гликоген также необходим инсулин.

Нормальное значение уровня глюкозы в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Определение данного значения производится при заборе крови натощак, поскольку прием пищи всегда вызывает повышение уровня сахара на непродолжительное время. Лишний сахар накапливается в составе крови, что приводит к серьезным изменениям ее свойств, отложению сахара на стенках сосудов. Это приводит к развитию различных патологий кровеносной системы и в конечном итоге – к дисфункциям многих систем организма. Именно этот процесс – накопление в крови лишней глюкозы и называется сахарным диабетом.

Причины диабета и его разновидности

Механизм патогенеза заболевания сводится к двум главным типам. В первом случае к возникновению излишков глюкозы приводит снижение выработки инсулина поджелудочной железой. Это явление способно появляться из-за различных патологических процессов, например, из-за воспаления поджелудочной железы – панкреатита.

Другой тип сахарного диабета наблюдается в том случае, если выработка инсулина не снижена, а находится в пределах нормы (или даже немного выше ее). Патологический механизм развития сахарного диабета в данном случае другой – потеря чувствительности тканей к инсулину.

Первая разновидность сахарного диабета так и называется – сахарный диабет первого типа, а второй вид заболевания – сахарный диабет второго типа. Иногда также диабет 1 типа называют инсулинозависимым, а диабет 2 типа – инсулиннезависимым.

Также существуют и прочие виды диабета – гестационный, MODY-диабет, латентный аутоиммунный СД, и некоторые другие. Однако они встречаются намного реже, чем два основных типа.

Кроме того, отдельно от сахарного диабета следует рассматривать несахарный диабет. Так называется разновидность болезни, при которой наблюдается повышенное мочеотделение (полиурия), однако оно вызвано не гипергликемией, а другими видами причин, например заболеваниями почек или гипофиза.

Несмотря на то, что у сахарных диабетов существуют объединяющие их характеристики, симптомы и лечение диабета обеих главных разновидностей в целом сильно отличаются.

Два типа сахарного диабета – отличительные особенности

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Читать еще:  Блюда и продукты при сахарном диабете 2 типа manualadded

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector