14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы диетотерапии сахарного диабета

Принципы диетотерапии

Принципы диетотерапии при сахарном диабете — это максимальное выравнивание нарушенного обмена веществ, в первую очередь углеводного, предотвращение прогрессирования заболевания и сохранение трудоспособности больного.

Рекомендовавшиеся ранее для лечения этого заболевания пищевые рационы е резким ограничением калорийности пищи, в основном за счет углеводов, теперь полностью оставлены как нефизиологические, лишающие больных трудоспособности и снижающие их общую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и всевозможным другим воздействиям внешней среды.

Согласно современным представлениям о лечении сахарного диабета, специально разработанная диета должна максимально приближаться к физиологической как по калорийности, так и по содержанию в ней углеводов, белков, жиров, минеральных веществ н витаминов.

В состав диеты включаются в достаточном количестве:

  1. овощи,
  2. свежие фрукты
  3. и другие продукты, богатые витаминами.

Суточная калорийность пищевого рациона устанавливается в зависимости от возраста, пола, веса больного н профессиональной деятельности.

Больные сахарным диабетом должны принимать пищу часто, небольшими порциями.

Дробное питание предупреждает чрезмерную разовую нагрузку инсулярного аппарата поджелудочной железы, облегчает усвоение углеводов, уменьшает связанную с их приемом гипергликемию (повышение сахара в крови) и гликозурию (наличие сахара в моче).

При легких формах сахарного диабета диетотерапия является основным методом лечения. При атом ограничивается потребление углеводов.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и другие сладости) обычно полностью исключаются н заменяются ксилитом или сорбитом.

Количество разрешаемых к приему углеводов и общая калорийность суточного пищевого рациона разрешается каждом отдельном случае лечащим боль нот врачом.

У больных с более тяжелыми формами сахарного диабета, получающими сахароснижающие сульфаниламидные препараты или инсулин, лечебное питание, не являясь уже основным методом лечения, все же сохраняет свое значение обязательного и исключительно важного терапевтического фактора, от которого зависит успех лечения.

При этом, помимо правильного подбора пищевых продуктов в количественном и качественном отношении, особое значение приобретает режим питания больного.

Получающим сульфаниламидные препараты (бутамид. букарбаи. оранил и др ) назначается полноценная в количественом и качественном отношении диета, с ограничением лишь легкоусвояемых углеводов.

Продукты, богатые углеводами, необходимо равномерно распределять в течение дня: через 1—2 часа после первого приема сульфаниламидного препарата (обычно назначаемого 7—8 часов), а затем через каждые 4—6 часов.

Продукты, состоящие основном из белков и жиров, могут употребляться независимо от времени приема сахароснижающих медикаментов. При проведении инсулинотерапии также назначается пищевой рацион достаточной калорийности, соответственно работе, выполняемой больным.

В пище обеспечивается физиологическое соотношение между белками, жирами и углеводами. Ограничивается содержание легкоусвояемых углеводов.

При установлении диеты необходимо учитывать вес больного с внесением соответствующих корректив на пониженный или, наоборот, избыточный вес.

Больные диабетом, страдающие определенными сопутствующими заболеваниями (хронические гепатит, холецистит и др.), требующими соблюдения диеты, более богатой углеводами, могут увеличить их количество, но при атом лечащий врач должен соответственно изменить дозу получаемых ныи сахароеннжающих средств.

Диета при сахарном диабете первого типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль.

Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи.

Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Видео: Диетотерапия (правильное питание)

Принципы диетотерапии сахарного диабета

В 2002 г. эксперты Американской диабетологической ассоциации осуществили технический обзор результатов различных рандомизированных и контролируемых исследований за прошедшие 8 лет. Эти исследования позволили сформулировать принципы и рекомендации по ведению и профилактике сахарного дмабета.

Целями рекомендаций являлось улучшение качества лечения и жизни больных сахарным диабетом — жизнь с диабетом, а не для диабета.

Лечение сахарного диабета любого типа комплексное и включает диету, дозированную физическую нагрузку, обучение больных самоконтролю диабета, медикаментозную терапию, профилактику и лечение поздних осложнений.

При лечении всех видов диабета необходимо стремиться к нормальным показателям дневных колебаний сахара крови. Основными показателями, свидетельствующими о состоянии компенсации при сахарном диабете, являются нормальные величины глюкозы крови натощак и в течение суток, а также отсутствие глюкозы в моче.

Лечебное питание – неотъемлемый компонент лечения диабета и обязательная часть самоподготовки больных. Главным принципом диетического питания при сахарном диабете является направленность на нормализацию метаболических нарушений.

Рекомендации по питанию должны базироваться не только на научных подходах, но и учитывать изменяющийся образ жизни, активность жизненных позиций, физическую активность, культурные и этнические предпочтения пациентов. Необходимо постоянно контролировать уровень гликемии, липидов, АД, так как при их повышении возрастает риск возникновения различных осложнений сахарного диабета.

    Роль диетотерапии в лечении сахарного диабета

В прошлом (до применения инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов) диета была практически единственным средством лечения сахарного диабета.

С опытом применения в лечении больных сахарным диабетом инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов отношение к диетотерапии постепенно изменилось. В некоторых странах эндокринологи стали практиковать так называемую свободную диету (питание без каких-либо ограничений), основанную на контроле состояния больного инсулином или препаратами, повышающими содержание инсулина в плазме крови. При этом неправильный подбор дозы инсулина приводил к повышению уровня гликемии, массы тела, увеличению доз инсулина в связи с развитием резистентности к нему, прогрессированию осложнений сахарного диабета.

В настоящее время во всем мире диетотерапии больных сахарным диабетом вновь уделяется большое внимание.

    Цели диетотерапии при сахарном диабете

    Согласно рекомендациям Американской диабетологической ассоциации 2002 г. основными целями диетотерапии СД являются следующие:

    1. Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне.
      1. Достижение нормальных колебаний уровня глюкозы крови или приближение его как можно ближе к нормальным показателям для предотвращения или уменьшения возможных рисков осложнений.
      2. Нормализация липидного обмена для уменьшения риска макрососудистых осложнений.
    2. Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.
    3. Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии.
    4. Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.
    5. Потребление пищи должно учитывать личностные и культурные особенности, образ жизни, пожелания больного и готовность к изменениям.
    6. Больным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов, чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью.
    7. Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности.
    8. Беременных или кормящих женщин обеспечивать необходимыми питательными веществами с адекватной энергетической потребностью для нормальных репродуктивных функций.
    9. Для пожилых людей предусмотреть пищевые и психосоциальные потребности соответственно возраста.
    10. Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками.
    11. Для снижения риска развития диабета у предрасположенных к нему лиц поощрять физическую активность, снижение массы тела, если она увеличена, или, по крайней мере, предотвращать ее увеличение.
  • Принципы диетотерапии при сахарном диабете
    • Основной принцип диеты – это максимальное приближение ее к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола, возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности, психосоциальных и культуральных пожеланий самого больного.
    • Диетотерапия больных сахарным диабетом должна осуществляться с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний.
  • Правила потребления углеводов при сахарном диабете

    Основное внимание в рационе больных сахарным диабетом следует уделять углеводной части рациона. Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54–56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%.

    Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). См. Общие принципы питания и основные компоненты пищи.

    Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.

    При этом необходимо помнить, что эти продукты можно использовать для купирования внезапной гипогликемии, а также при лечении кетоацидоза.

    Жесткое ограничение сладостей в питании некоторыми больными психологически переносится плохо. Поэтому допустима методика «поощрения», когда пациент изредка позволяет себе съесть обычно запрещаемый продукт (например, пирожное, конфету). Этот прием позволяет больному чувствовать себя полноценным человеком и ему легче соблюдать диету.

    Рацион больных содержит в основном сложные углеводы: хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды. В продуктах растительного происхождения (особенно во фруктах и ягодах) преобладают щелочные валентности, что очень важно для борьбы с ацидозом.

      Классификация растительных продуктов (по содержанию углеводов)

    По содержанию углеводов овощи, фрукты и ягоды делят на три группы.

    1. Плоды, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, редька, грибы, тыква, укроп, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Эти продукты можно употреблять до 600–800 г в день.
    2. Овощи, фрукты и ягоды, в 100 г которых содержаится от 5 до 10 г углеводов: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, перец сладкий, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, кизил, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, крыжовник, черника, айва, сладкие сорта яблок и слив. Их рекомендуют употреблять до 200 г в день.
    3. Овощи, фрукты и ягоды, в 100 г которых содержаится более 10 г углеводов: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель (батат), ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, рябина черноплодная, виноград, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Использование этих продуктов не рекомендуют из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови при их всасывании. Картофель разрешают в количестве 200–300 г в день с точным учетом общего количества углеводов.
  • Гликемический индекс

    Гликемический индекс — это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови.

    Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.

    Определение гликемического индекса продукта зависит от многих факторов: вида углеводов, которые содержит продукт питания, количества содержащейся в нем клетчатки, как долго продукт подвергался тепловой подготовке, от присутствию в продукте белка и жира.

    Гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении изначально была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют определенное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. В ряде случаев за точку отсчета гликемического индекса берется не глюкоза, а белый хлеб. Относительно величин гликемического индекса глюкозы или белого хлеба и расчитываются гликемические индексы всех остальных продуктов.

    • Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
    • Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке.
    • Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс.
    • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс.
    • Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (тем ниже посталиментарная гликемия).

    • Усредненные значение гликемического индекса (ГИ) некоторых пищевых продуктов

      Диета при сахарном диабете

      Плюсы диеты при сахарном диабете

      Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

      Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

      Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

      Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

      Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

      Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

      Минусы диеты при сахарном диабете

      Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

      При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

      Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

      Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

      Таблица продуктов при сахарном диабете

      Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

      Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

      Что можно есть

      Что нельзя есть

      Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

      Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

      В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

      Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

      Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

      Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

      Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

      Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

      Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

      Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

      Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

      Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

      Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

      Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

      Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

      Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

      Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

      Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

      Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

      Завтрак: Нежирный творог

      Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

      Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

      Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

      Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

      Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

      Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

      Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

      Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

      Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

      Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

      • Лишний вес.
      • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
      • Снижение остроты зрения.
      • Повышение давления.
      • Учащенное мочеиспускание.

      Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

      Кто в группе риска

      Развитию диабета способствуют:

      • Стрессовые ситуации, неврозы.
      • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
      • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
      • Плохая экология.
      • Малоподвижный образ жизни.

      Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

      Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

      Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

      Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

      • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
      • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

      Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

      Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

      Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

      «Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

      Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

      • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
      • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
      • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
      • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
      • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
      • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

      Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

      Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

      Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

      При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

      • Сладости.
      • Хлебобулочные изделия.
      • Макаронные изделия.
      • Крахмал.
      • Картофель.
      • Пища быстрого приготовления.
      • Фастфуд.
      • Печенье.

      Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

      Для диеты идеально подходят:

      • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
      • Ламинария (морская капуста).
      • Томаты (в ограниченном количестве).
      • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
      • Грибы.
      • Фасоль в стручках.
      • Разнообразная зелень.
      • Огурцы.
      • Сельдерей.
      • Патиссоны.
      • Баклажаны.

      Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

      Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

      • Амарант
      • Чеснок
      • Свекла
      • Топинамбур
      • Спаржа
      • Артишоки
      • Брокколи
      • Фундук
      • Морепродукты
      • Ламинария
      • Авокадо

      Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

      На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

      Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

      Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

      Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

      Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

      • Нежирные мясо, птица, рыба.
      • Яйца, морская капуста.
      • Разнообразные морепродукты.
      • Масло (сливочное, растительное), сыр.
      • Грибы.
      • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
      • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

      Какие фрукты можно кушать при диабете

      К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

      Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

      В меню следует включить:

      • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
      • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
      • Блюда из постного мяса и птицы.
      • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
      • Несоленый сыр.
      • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
      • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
      • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
      • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
      • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
      • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
      • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
      • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
      • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

      Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

      • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
      • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
      • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
      • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
      • Ужин – отварная говядина со спаржей.
      • На ночь – кефир.

      Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

      Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

      В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

      Читать еще:  Принципы питания при диабете 1 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector