11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при запорах с сахарным диабетом

Лечение запора при сахарном диабете 1 и 2 типа

Запор при сахарном диабете встречается у большинства пациентов различного возраста. К сожалению, коррекцией рациона не всегда удается достичь высоких терапевтических результатов. Для устранения застойных явлений при диабете 1 и 2 типа рекомендуется эффективная медикаментозная терапия.

Причины появления запора

Механизм развития обусловлен развитием диабетической нейропатией с нарушением кровообращения, насыщения питательными веществами крови и проводимости нервных волокон. Кишечные стенки теряют эластичность, ослабляется перистальтика, происходит накопление и затвердение кала.

К сожалению, выявить какую-то одну причину, приведшую к запору при стойких эндокринных патологиях, невозможно. Скорее, это целый комплекс негативных и физиологических факторов.

Невозможность опорожнения кишечного тракта усугубляется при обезвоживании, так как глюкоза притягивает воду из тканевых структур, поэтому кал затвердевает, становится плотным. Запор при сахарном диабете возникает по целому ряду причин и способствующих факторов:

  • длительный постельный режим (болезни, постоперационные состояния);
  • снижение физической активности, обусловленное профессиональной деятельностью, состоянием здоровья;
  • патологии органов ЖКТ (язва, холецистит, гастрит, энтероколит;
  • геморроидальная болезнь);
  • климакс, беременность и другие состояния с резким гормональным всплеском;
  • курение и алкоголь;
  • воспалительные заболевания внутренних органов, систем.

Регулярное обследование у эндокринолога позволяет предупредить серьезные осложнения на фоне диабета: нефропатии, неврологические расстройства, заболевания сосудистой системы. При явных побочных явлениях от приема коррекционных препаратов рекомендуется обратиться к врачу за заменой лечения.

Важно! Нередко стойкие запоры при диабете развиваются на фоне коррекционной заместительной терапии. Так, при диабете 2 типа может быть назначен препарат Метформин, побочным действием которого является затрудненные дефекации.

Начало лечения

Запор при сахарном диабете 2 типа и других формах требует обязательной консультации специалистов. Перед назначением слабительных препаратов важно понимать истинную причину или механизм развития констипационного синдрома. Запор при диабете может быть двух типов:

  • первичный, вызванный каким-либо фактором, не является следствием болезни, чаще связан с нарушением перистальтики кишечника (естественное старение, гиподинамия, медикаментозная терапия);
  • вторичный, спровоцирован основной патологией, например, диабетом 1 типа или особенностями развития нижних отделов пищеварительной системы.

Коррекция вторичного запора при диабете происходит одновременно с купированием симптомов основного заболевания. При хронических вторичных запорах большое внимание уделяют образу жизни, питанию, физическим нагрузкам и слабительным медикаментозным средствам.

Назначение слабительных средств показано при неэффективности альтернативных методов лечения и только по назначению врача. Современная фармацевтическая промышленность выпускает препараты в виде порошков для суспензий, растворов, суппозиториев, таблеток, сиропа.

Популярные слабительные препараты

Что делать для купирования констипации на фоне диабета? В основе всех слабительных препаратов для диабетиков должны обязательно присутствовать несколько компонентов: макрогол, входящий в группу осмотических средств, лактулоза, глицерин, масла.
Все эти лекарственные средства при запоре уравнивают просвет кишечника с содержимым, мягко усиливают перистальтику, способствуют мягкой эвакуации каловых масс. Запоры при сахарном диабете лечатся другими популярными препаратами:

  • Форлакс. Основным компонентом лекарственного средства является макрогол. Отпускается в виде порошка с мягким цитрусовым ароматом. Достаточно 1-2 саше в сутки для нормального стула. Эффект длится до недели. Побочные эффекты возникают при передозировке или частом применении средства.
  • Фортранс. Эффективный препарат мгновенного воздействия из группы осмотических средств в форме порошка для разведения раствора. Фортранс быстро размягчает кал до жидкого состояния и выводит из кишечного тракта уже через несколько часов. Недостатком препарата является необходимость обильного питья, неприятный «пластиковый» привкус.
  • Нормазе. Сироп от длительного отсутствия стула. Препарат пьют до приема пищи, дозировка определяется весом и возрастом пациента, варьирует от 10 до 50 мл в сутки. Общая продолжительность лечебного курса — 1 месяц, эффект длится до 2 недель.
  • Дюфалак. Слабительный сироп, активные вещества которого не всасываются через желудочный тракт, напрямую доходит до кишечника и расщепляется там под воздействием ферментов, кишечной микрофлорой. Достаточно 3-4 приемов в сутки, но не более 50 мл за один прием. При диабете 2 типа обязателен контроль гликемического индекса и осмотра эндокринолога.
  • Гутталакс. Средство в виде капель. Активнодействующее вещество − пикосульфат натрия. Функциональность обусловлена активизацией мышечных структур толстого кишечника. Обычно 10 капель на ночь достаточно для качественного опорожнения кишечника на утро.
  • Сенаде. Растительный препарат на основе сенны в таблетках. Облегчение наступает спустя 7-12 часов, поэтому препарат пьют на ночь для активной дефекации с утра.
  • Касторовое масло в капсулах и каплях. Натуральное природное средство для лечения констипации у пациентов любого возраста. Достаточно 30-50 мл в сутки для нормального опорожнения кишечного тракта.
  • Бисакодил. Слабительное средство в виде суппозиторий для увеличения секреции слизи в кишечном тракте. Оптимальная дозировка − 2 свечи в сутки. Первый позыв возникает через 2 часа после приема.

Дополнительно могут назначать Нормакол, Микролакс, Норгалакс, глицериновые свечи. Недопустимо принимать послабляющие препараты при обострении геморроя, ректальных кровотечениях, болях около пупка и внизу живота неясной локализации, этиологии.

Обратите внимание! При необходимости назначения послабляющих препаратов, важно корректировать питание и соблюдать схему приема лекарственных средств. Ни одно средство не применяют регулярно. После курса лечения обязательно делают перерыв в несколько недель или месяцев.

Профилактика запора при сахарном диабете

В основе профилактики запоров при сахарном диабете − правильное здоровое питание и активный образ жизни. При гиподинамии нарушается тонус мышечных структур стенок кишечника, снижается перистальтическая активность, затрудняется продвижение каловых масс.

При постоянном потреблении мучных продуктов, сдобы, клетчатки при отсутствии обильного питья формируются запоры, стойкий констипационный синдром. Профилактическими мерами при диабете 2 и 1 типа являются:

  • обильное питье при отсутствии показаний;
  • употребление в пищу грубого волокна или растворимой клетчатки (клетчатка при диабете обеспечивает естественное очищение стенок кишечника от застойных каловых масс);
  • системное применение ягод рябины, отваров из листьев сенны, крушины;
  • растительное масло натощак (1-2 ст. ложки утром курсами по 14-21 день);
  • периодический прием минеральной воды без газа.

При запорах и снижении перистальтики необходимо принимать в пищу кисломолочные продукты без сахара, свежие томаты, отруби, тыкву, рыбу, хлебцы или подсушенный хлеб. Обязательно исключают картофель, белый рис, жирные мясные продукты, кофе, черный крепкий чай.

На заметку! При тяжелых запорах может потребоваться одновременное лечение запоров физиотерапевтическими процедурами. Людям престарелого возраста и при удовлетворительном самочувствии рекомендуются пешие прогулки 1-2 раза в день.

Констипация провоцирует интоксикацию организма, способствует увеличению сахара в крови, усугубляет метаболические расстройства.

К сожалению, во многих случаях лечение запора на фоне сахарного диабета 1 или 2 типа только медикаментозное, а стойкую ремиссию могут обеспечить дополнительные мероприятия.

Прогноз при запорах на фоне диабета, преимущественно, благоприятный. Важно своевременно купировать неприятные симптомы во избежание развития осложнений и интоксикации организма.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Читать еще:  Основные продукты питания при сахарном диабете

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Питание при запорах с сахарным диабетом

Как ухаживать за своим желудком правильно

  • Search toggle

Запор при сахарном диабете

  • Posted on 24 ноября 2016
    • Причины запора

Сахарный диабет и запоры нередко сопровождают человека, имеющего проблемы с выработкой либо усвоением глюкозы. Часто дисфункция кишечника при СД приобретает хронический характер и в этом случае восстановить стул можно только с помощью специалиста.

Сахарный диабет и запоры: какая связь между недугами?

Известно, что сахарный диабет является системным заболеванием. Оно влияет абсолютно на все органы, нарушая их нормальное функционирование. Не исключение и желудочно-кишечный тракт, а также кишечник.

Высокое содержание сахара в организме негативно влияет на нервные волокна, что влияет на:

  • нарушения в работе вегетативной нервной системе, что причиняет дисфункцию ЖКТ;
  • парез (обездвиженность) желудка;
  • ухудшение эвакуации пищи;
  • замедление всасывания питательных веществ;
  • ухудшение сократительной функции перистальтики и мышц кишечника;
  • дисфункция анального сфинктера.

В некоторых случаях сахарного диабета все эти нарушения встречаются одновременно, но бывает такое редко и при запущенных стадиях недуга. Чаще всего проблемы с испражнением возникают при наличии одной либо двух дисфункций, перечисленных выше.

На начальных стадиях сахарного диабете, когда больной ещё не знает о своём недуге, запоры возникают по причине неправильного питания. Как только человек скорректирует питание, устранив из рациона вредные для него продукты, стул восстанавливается самостоятельно.

Периодически возникающий каловый застой

Проблемный стул при СД может быть как регулярным, так и периодически проявляющимся. Возникнуть запор может даже при соблюдении правильного питания и питьевого режима. Причин этому несколько:

  • организм больного сахарным диабетом склонен к быстрой потере жидкости, а обезвоживание, как известно, влечёт за собой проблемы с испражнением;
  • повышенный уровень сахара негативно влияет на передачу нервных импульсов, что нарушает работу кишечника, перистальтики и всего ЖКТ (диабетическая автономная нейропатия);
  • СД нарушает нормальное кровообращение, из-за чего органы нижних отделов ЖКТ недополучают артериальной крови, что проявляется запорами;
  • сахарный диабет всегда сопровождается дисфункцией эндокринной системы (один из факторов частых проблем с опорожнением).
Читать еще:  Питание при сахарном диабете у взрослых

Также на возникновение калового застоя при сахарном диабете нередко влияют лекарственные препараты, которые обязательно назначаются данным больным. Чаще всего виновником периодических запоров является Метформин.

Кроме того, отсутствие стула при сахарном диабете может наблюдаться при несоблюдении рекомендованной диеты. Причина такого запора определяется легко: проблема возникла сразу после употребления неположенных продуктов. Также спровоцировать дисфункцию кишечника может нарушение режима питания. При сахарном диабете важно придерживаться 5–6 разового приёма пищи в небольшом количество, в противном случае наблюдается ухудшение состояния в том числе и запоры.

Хронические запоры при сахарном диабете

Частые запоры, имеющие хронический характер, обычно развиваются у больных, которые уже много лет живут с диагнозом сахарный диабет. В этом случае запоры классифицируются на:

  • первичные — проблемы со стулом развились раньше, чем СД и усугубились после его появления;
  • вторичные — основным фактором, который провоцирует каловый застой, является стойкая гипергликемия;
  • третичные — ухудшение работы перистальтики и органов ЖКТ наблюдаются на фоне регулярного и длительного приёма различных лекарственных препаратов.

Несмотря на различие в причинах их возникновения симптоматику такие запоры имеют одинаковую. Однако лечение в каждом конкретном случае должно быть подобрано индивидуально. Определённая классификация имеет свои особенности относительно терапии по восстановлении дефекации, поэтому назначать её должен исключительно специалист.

Хронические запоры и сахарный диабет — весьма частые спутники. Но оставлять факт наличия проблем с опорожнением без внимания ни в коем случае нельзя, особенно при СД. Длительное отсутствие дефекации всегда сопровождается интоксикацией организма, что при проблемах с сахаром может закончиться плачевно.

Как бороться с запором при сахарном диабете

Восстанавливать стул при наличии сахарного диабета следует с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя при каждом каловом застое прибегать к употреблению слабительных препаратов. Такого рода лечение должно проводится только по рекомендации лечащего врача.

Так как устраняются запоры при сахарном диабете? Лечение патологии осуществляется под наблюдением эндокринолога. Основу терапии составляет правильное питание, содержащее сахароснижающие и улучшающие работу перистальтики продукты.

При частых кишечных застоях, больному сахарным диабетом рекомендовано включить в рацион:

  • чёрный чеснок;
  • семена льна;
  • отварную свёклу и тыкву;
  • больше овощей и фруктов.

Кроме того, при повышенном уровне сахара в крови, сопровождающемся запорами, важно соблюдать питьевой режим. В приоритете является обычная чистая воды. Полностью следует исключить напитки, содержащие кофеин и сахар, так как они негативно отражаются на здоровье диабетика и провоцируют длительные проблемы с опорожнением.

Медикаменты от запоров при сахарном диабете

К устранению калового застоя при помощи лекарственных препаратов прибегают лишь в случае, если обычные методы не приносят ожидаемых результатов. Наиболее подходящими средствами для диабетиков являются щадящие слабительные, имеющие мягкое воздействие на кишечник и перистальтику:

При стойких запорах, которые не устраняются вышеперечисленными лекарствами, назначают средства на основе сенны. Однако такие препараты следует принимать с осторожностью, так как при длительном лечении развивается привыкание. Это способствует ухудшению проблем с испражнением и со временем может привести к полному отказу кишечника работать самостоятельно.

Запоры при СД лечатся непросто, поэтому лучше всего их предупредить заранее. Для этого необходимо тщательно следовать рекомендациям эндокринолога, который, в свою очередь, должен изначально правильно подойти к терапии основного недуга.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Читать еще:  Как топинамбур употреблять при сахарном диабете лучшие рецепты блюд

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector