2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при сахарном диабете топинамбур

Топинамбур и сахарный диабет

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, очень не любят принимать таблетки.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, не любят здоровое питание и уж тем более слово «диета».
И все хотят знать, чего бы такого съесть, чтобы снизить сахар крови.
Одним из волшебных продуктов, позволяющих обходиться без сахароснижающих препаратов, по мнению многих, является топинамбур.
Разберемся, снижает ли она сахар и стоит ли предпочесть его таблеткам от диабета.

Немного истории

Топинамбур, земляная груша или подсоолнечник клубненоосный (лат. Helianthus tuberosus) – вид многолетних травянистых клубненосных растений.

Топинамбур давно присутствует на наших грядках. В России он был известен с начала XVIII века, но родиной его является территория современной Бразилии. Именно от названия бразильского племени тупинамбас происходит имя этого растения.

В Европу топинамбур попал в XVI веке, когда его завезли во Францию вместе с рабами из Нового Света.

Поначалу топинамбур готовили как изысканное блюдо и подавали его лишь в богатых домах. Знахари применяли настойки топинамбура на вине для лечения от сердечных болезней.

Со второй половины XIX века он широко распространился по Европе как пищевая и кормовая культура.

На сегодняшний день топинамбур распространен по всей России от северо-запада европейской части до Сахалина, а в Европе, Японии и даже Австралии его считают одним из наиболее распространенных сорняков.

Топинамбур обладает довольно высокой урожайностью. Однако попытки его длительного хранения, подобно картофелю, не дают результатов, так как даже малейшее повреждение клубней при выкапывании приводит к быстрой порче урожая.

Клубни топинамбура, в отличие от того же картофеля, не накапливает нитраты и тяжелые металлы, даже если растение произрастает на загрязненной почве.

Топинамбур можно собирать осенью и весной. За зиму его клубни приобретают сладковатый вкус. Это происходит потому, что содержащийся в его клубнях инулин переходит под воздействием холода во фруктозу. Для людей же с сахарным диабетом он более полезен осенью. Но об этом ниже.

Состав топинамбура

В свежих клубнях на 100 г продукта содержится:
Калорийность – 61 ккал;
Белок – 1,4 г;
Жиры – 0,32 г;
Углеводы – 12,6 г.

По содержанию белка топинамбур превосходит другие овощи (3,2% на сухое вещество). Белок топинамбура представлен 16 аминокислотами, при чем 8 из них – незаменимые.

Основным функционально активным веществом в составе топинамбура является инулин, а также пектин.
По содержанию витаминов В1 (0,018 мг%), В2 (0,295 мг%), С (осенью – 6,96 мг%, весной – 3,64 мг%) топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу в 3 раза.

Также в состав топинамбура (на 100 г) входит железо (31 мкг), цинк (22,6 мкг), калий (220 мкг), магний (13 мкг), фосфор (57 мкг), а также кремний, хром и каротиноиды.

Инулин мифы и реальные свойства

Основные полезные свойства топинамбура в отношении сахарного диабета связаны с инулином. Однако вокруг этого вещества ходит множество мифов.

Мифы про инулин

1. Основной миф об инулине заключается в том, что он по своей структуре сходен с инсулином и возмещает его недостаток у людей с сахарным диабетом.

На самом деле это не так.

Инулин – это олигосахарид (состоит из углеводов). Инсулин – это белок (состоит из аминокислот).

2. Под воздействием разных факторов инулин превращается во фруктозу. Отсюда вытекает второй миф. Многие продолжают считать, что для людей, с сахарным диабетом, фруктоза более полезна, чем глюкоза.

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты. Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению течения сахарного диабета.

Правда про инулин

Инулин обладает пребиотическим действием и способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры
Под воздействием микрофлоры* толстого кишечника инулин превращается во фруктозу, которой и питаются бактерии. Инулин и пектин топинамбура являются отличной средой для роста полезных бифидо- и лактобактерий.


Ферментация инулина микрофлорой кишечника приводит к снижению уровня коротко-цепочечных жирных кислот и молочтной кислоты. Это снижает уровень кислотности (рН) в кишечнике и создает среду, которая защищает организм от вредных веществ, токсинов и канцерогенов, которые могут стать причиной воспаления и даже рака.

Инулин способствует снижению сахара крови
Это происходит за счет того, что он задерживает на своей поверхности углеводы пищи. Это замедляет их поступление в кровь. В связи с чем сахар после еды повышается медленно и плавно, а не резко и скачкообразно.

Инулин способствует снижению в крови уровня холестерина
Инулин обладает высокой адсорбирующей способностью. Он задерживает на своей поверхности жиры, снижая их всасывание в кишечнике, а также удаляет излишки жира из организма.

Активирует перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию кишечника
Инулин и пектин способствуют нормализации сокращения стенок кишечника. Это ускоряет продвижение пищи по кишечной трубке, снижает ее задержку в организме. Таким образом, пропадают запоры и бродильно-гнилостные процессы в кишечнике.

Способствует улучшению процесса кроветворения
За счет нормализации микрофлоры в кишечнике, в нем активизируется естественный синтез витаминов группы B, играющих важную роль в выработке гемоглобина.
Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения

*Из интересного. В последнее время мировое сообщество стало уделять большое внимание роли кишечной микрофлоры в развитии и прогрессировании сахарного диабета и ожирения. Доказано, например, что микрофлора людей, страдающих данными заболеваниями, выделяет меньше бутирата. А пересадка микрофлоры от худых доноров позволяет полным пациентам сбрасывать вес.

Таким образом, если съедать салат из свежего топинамбура перед приемом пищи, уровень сахара и холестерина в крови будет ниже.

Но напомню, что под воздействием холода инулин в топинамбуре превращается во фруктозу. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом топинамбур нужно употреблять осенью, пока инулина в клубнях все еще много.

Пектин

Пектин это неперевариваемый полисахарид, который также входит в состав топинамбура.
Он обладает отличными сорбирующими свойствами, задерживает на своей поверхности углеводы и жиры, снижает скорость их поступления в кровоток. Но самое главное, пектин способствует выведению из организма токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Пектин обязательно необходимо употреблять людям, проживающим на загрязненных территориях или работающим на вредных производствах.

Пектин обладает обволакивающими свойствами, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пектин, также как инулин, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению перистальтики и снижению уровня холестерина и сахара крови.

Пектин и инулин обладают балластными свойствами, то есть создают чувство сытости. И если прислушиваться к своему организму и перестать есть, когда уже не хочется, то благодаря топинамбуру можно даже сбросить вес.

Топинамбур и диабет – взгляд под другим углом

Топинамбур действительно может способствовать снижению сахара крови но благодаря другому веществу. Хрому.

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков.

Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина. Хром способствует снижению инсулинорезистентности. Он увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, облегчает их взаимодействие и уменьшает потребность организма в инсулине.

Хром также способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в крови, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и гамма аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу. Поэтому хром предохраняет белки миокарда от разрушения.

Запас хрома помогает преодолеть стресс и улучшает кроветворение.

Люди, в достаточном количестве получающие хром с пищей, менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза.

Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет 50-200 мкг.

И хотя для многих ежедневное потребление 25-35 мкг хрома может быть достаточным, но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Поэтому оптимальным считается потребление 150-200 мкг хрома в сутки.

Хром всасывается в тонком кишечнике, но его усвоение падает при дефиците железа. Поэтому топинамбур является хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Ведь в его составе также содержится приличное количество железа.

У кого может быть дефицит хрома?

Хром снижается у:
• женщин во время беременности и после рождения ребенка;
• людей, постоянно испытывающих стресс, или интенсивные физические нагрузки;
• людей, имеющих хронические воспалительные заболевания или перенесших травму;
• людей, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами.

Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и усиливает его потерю с мочой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не следует употреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, сладкие сухие хлопья.

Читать еще:  Правильная диета сахарного диабета

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. В их составе хром усваивается практически полностью. Но топинамбур также может стать отличным подспорьем в восполнении дефицита этого микроэлемента.

Топинамбур улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Топинамбур снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца. Это происходит за счет нормализации тонуса сосудов и состояния нервной системы, а также уменьшения уровня холестерина и сахара крови.

Как уже говорилось выше, благодаря хрому, входящему в состав топинамбура сердечная мышца получает необходимые аминокислоты. Хром и инулин способствуют снижению уровня плохого холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых событий.

В состав топинамбура также входит кремний.

Кремний

Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает всасывание холестерина в кровь и уменьшает атеросклероз.

Основной ролью кремния в организме является участие в химических реакциях в виде катализатора, «энергодателя».

Кремний также влияет на проводимость нервных волокон, отвечает за нормальную работу мозжечка, что обеспечивает нам хорошую координацию движений и чувство равновесия.

Также кремний важен для укрепления костей, роста волос и ногтей. Он участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, стимулирует фагоцитоз.

Выводы

Снижение сахара крови на фоне потребления топинамбура происходит за счет того, что он:
• Задерживает на своей поверхности углеводы пищи;
• Улучшает состав микрофлоры кишечника;
• Снижает воспаление в организме (воспаление – это всегда повышенный сахар крови);
• Стимулирует продвижение пищи по кишечнику, снижая количество углеводов, которые успевают всосаться;
• Восполняет дефицит хрома, что улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Но не стоит злоупотреблять топинамбуром!

При ферментировании инулина и пектина микрофлорой кишечника вырабатывается углекислый газ и метан. Они могут вызывать вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

Для получения всех полезных свойств этого корнеплода, вполне достаточно съедать 150 г свежего топинамбура в день.

И помните, что топинамбур не является лекарством. Его употребление может только помочь снизить дозу препаратов от сахара или давления, а также улучшить общее самочувствие.

Если не соблюдать режим питания и физической активности, злоупотреблять сладким и не принимать прописанные препараты, а только килограммами есть топинамбур, пользы от этого не будет.

Топинамбур при сахарном диабете

Диетотерапия при сахарном диабете служит фундаментом лечения. Правильная организация питания дает возможность сдерживать гликемию (глюкозу в крови) на допустимом уровне. Это является залогом хорошего самочувствия и профилактикой многочисленных диабетических осложнений. В ежедневное меню диабетика обязательно вводятся овощи, бобовые и злаковые культуры, фрукты.

Особое место в овощном арсенале занимает топинамбур. Этот корнеплод обладает не только витаминными свойствами, как большинство овощей, но и лечебными, противодиабетическими. Кулинарные рецепты приготовления топинамбура позволяют использовать его, как компонент салатов, вторых блюд, и супов. В народной медицине растение служит основой для отваров и настоек, регулирующих сахар в крови. Фармакологическая промышленность выпускает БАДы и таблетки, в состав которых входит топинамбур.

Богатый состав корнеплода

Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.

Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:

  • Зола, благоприятно влияющая на кроветворение и регенерацию ран.
  • Незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.).
  • Ненасыщенные жирные омега-кислоты, ускоряющие метаболизм, подавляющие аппетит (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
  • Насыщенные жирные кислоты для формирования клеточных мембран, и правильного усваивания витаминов и минералов (пальмитиновая, стеариновая и др.).
  • Фитостерол для устранения гиперхолистеринемии.

Витаминно-минеральный состав представляют:

  • Витамины В-группы: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12.
  • Другие витамины: С, Е, D, РР, К и редкий витамин U.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, хром, никель, селен, кобальт, медь, марганец, железо, бор и др.

Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.

Медицинские рекомендации

Официальная медицина одобряет употребление подсолнечника клубненосного, как источника витаминов, микро- и макроэлементов, правильных углеводов и аминокислот. Блюда с топинамбуром рекомендуются на регулярной основе:

  • Для повышения тонуса и трудоспособности.
  • Предупреждения простудных заболеваний.
  • Профилактики анемии (малокровия).
  • Торможения активизации раковых клеток.
  • Снижения отечности при заболеваниях почек.
  • Нормализации пищеварительных и обменных процессов.
  • Поддержания функциональности гепатобилиарной системы.
  • Снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Положительные результаты дает применение топинамбура в комплексной терапии кожных болезней и для купирования интоксикации организма. В качестве замены свежему корнеплоду фармакологи разработали БАДы от диабета, содержащие экстракт или порошок растения:

  • ПИК (природный инулиновый концентрат), в порошке.
  • Таблетки Долголет.
  • Сироп из топинамбура.
  • Таблетки Инулин.
  • Диетические волокна (капсулы).
  • Сантерелла (таблетированное сочетание измельченных клубней топинамбура и порошка стевии).
  • Таблетки Топинамбур (концентрат в сухом виде).

Ценные качества топинамбура для больных диабетом

Чем полезен корнеплод для людей с диабетом, кроме способности сдерживать гликемию? Совокупность компонентов, входящих в состав топинамбура способствует:

  • Очищению организма от токсических и холестериновых отложений.
  • Повышению эластичности сосудов, и укреплению сердечной мышцы.
  • Стабилизации АД (артериального давления).
  • Нормализации пищеварения и микросреды кишечника.
  • Выведению излишков желчи, и защите гепатобилиарной системы.
  • Восстановлению кожи при повреждениях.
  • Нейтрализации побочных эффектов от приема антибиотиков.
  • Укреплению иммунитета.
  • Разжижению «сладкой» крови, и профилактике тромбообразования.

Для больных 2 типом диабета важными являются способности топинамбура уменьшать отечность, активизировать функциональные возможности поджелудочной железы, ликвидировать лишние килограммы. Благодаря содержанию ценных компонентов, топинамбур рекомендуется использовать для предупреждения диабетических осложнений и профилактики сопутствующих заболеваний.

Предостережения

Подсолнечник клубненосный относится к безопасным растениям. При правильном употреблении он не способен нанести серьезный вред организму. Абсолютным запретом к использованию топинамбура является индивидуальная непереносимость продукта. К релятивным (относительным) противопоказаниям относятся:

  • Детский возраст до 3 лет. Маленьким пациентам сложно справляться с обилием клетчатки в составе растения. Агрессивное влияние на пищеварительную систему ребенка вызывает болезненные ощущения в животе. Кроме того, неправильным введением в рацион нового продукта можно спровоцировать развитие аллергии.
  • Хронический метеоризм. Топинамбур (особенно в сыром виде), способен вызывать интенсивное газообразование. При уже имеющейся проблеме чрезмерного скопления газов порции продукта следует ограничивать.
  • Неправильная комбинация продуктов в блюде. Земляная груша не сочетается с травой мелиссой и шафраном.

Дополнительно

Вкус топинамбура для каждого свой. В сыром виде он напоминает картофель, в готовом блюде есть нотки спаржи, орехов, грибов. В пищу пригодны не только корнеплоды. Листья и цветки растения используются в рецептах народной медицины. Топинамбур при диабете будет идеальной заменой картофелю, употребление которого подлежит ограничению. Земляная груша выигрывает по более низким значениям гликемического индекса и калорийности. В блюдах используются предварительно подготовленные клубни, то есть очищенные и промытые холодной водой.

Топинамбур в диабетической кулинарии

Для приготовления блюд с топинамбуром можно использовать все кулинарные способы обработки продуктов (тушение, запекание, варку). Не разрешается только жарить корнеплод, поскольку такой способ не соответствует правилам диетического питания. Очищенный топинамбур темнеет на воздухе также, как картофель. Сохранить цвет поможет холодная вода с лимоном. Клубни следует замочить, пока идет подготовка других ингредиентов блюда.

Самое полезное рагу в мультиварке

Блюдо готовится из диабетических продуктов, наиболее полезных при заболевании:

  • Топинамбур – 200 гр. очищенного корня.
  • Репчатый лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт. (среднего размера).
  • Оливковое масло (горячего отжима) – 1,5 ст. л.
  • Лесные грибы (отваренные и замороженные) – 100 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец, лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Овощи (лук, перец), корнеплоды (топинамбур, морковь), очистить и нарезать кубиками. Томаты нашинковать тонкими кольцами. Смешать все компоненты (включая масло и специи) в чаше мультиварки, выставить прибор в режим «тушение». Готовить до сигнала. Лесные грибы можно заменить шампиньонами свежими, вкус консервированных будет теряться.

Отварная индейка с острым гарниром

Голень индейки отварить, используя для бульона лавровый лист, морковь, корень сельдерея, соль и черный перец (горошком). Для гарнира:

  • Земляная груша – полкило.
  • Чеснок – 4–5 зубков.
  • Масло оливы 2,5 ст. л.
  • Бульон от индейки – 180 мл.
  • Зелень петрушки и укропа, острый перец, соль – на вкус.
Читать еще:  Диета при сахарном диабете неинсулинозависимых

Очистить клубни топинамбура и нарезать тонкими слайсами. Чеснок и острый перец мелко порубить ножом. Масло влить в сковороду, добавить чеснок и перец, хорошо прогреть (не зажаривая). Добавить топинамбур, бульон, посолить и перемешать. Тушить четверть часа под крышкой. Всыпать рубленую петрушку и укроп. Довести до готовности в течение 2–3 минут. Индейку вынуть из бульона, мясо отделить от кости порционными кусками. Подать с острым гарниром.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления, богатого витаминами и легкого блюда, потребуются свежие овощи и фрукты:

  • Морковь.
  • Земляная груша.
  • Дайкон или белая (зеленая) редька.
  • Зеленые яблоки.
  • Крепкая груша.

Количество продуктов определяется в зависимости от индивидуального предпочтения. Овощи натереть на крупной терке, фрукты порезать мелкими кубиками. Для заправки смешать натуральный («греческий») йогурт, лимонный сок и немножко масла оливы холодного отжима. Фрукты обычно едят на полдник, поэтому и блюдо рекомендуется для полдника.

Запеканка из топинамбура

Приготовить запеканку можно в духовом шкафу или в мультиварке. Исходные продукты:

  • Топинамбур – ½ кг.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Легкий сыр – 0,1 кг.
  • Масло растительное или сливочное (для смазывания формы).

Основной продукт измельчить на крупной терке. Перепелиные яйца взбить венчиком с молоком, посолить, поперчить, добавить половину нормы сыра, предварительно натертого на мелкой терке. Вылить смесь в емкость с тертыми клубнями, перемешать. Форму обработать маслом, выложить массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°. Ориентировочное время – 25 минут. За четверть часа до окончания выпечки, присыпать оставшимся сыром. Блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Низкокалорийный суп-пюре

Для приготовления трех порций блюда потребуется:

  • Клубни – полкило.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Брокколи замороженная – ½ пакета (200 гр.).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зеленый лук, соль, перец.

Морковь, луковицу, земляную грушу очистить, промыть и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю, долить 300 мл воды, поставить на огонь. После закипания положить брокколи. Варить до готовности, под конец варки посолить. Влить молоко, поперчить и пробить блендером. Поставить кастрюлю на плиту и дать супу «забулькать». Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Народные рецепты

В народной медицине топинамбур от сахарного диабета используют для приготовления лекарственных напитков.

Настой из листьев

Для нормализации гликемии рекомендуется на протяжении 3 недель пить настой на основе листьев клубненосного подсолнечника (трижды в день по 100 мл на прием). Для этого необходимо 1,5 ст. ложки сухого сырья заварить двумя стаканами кипятка, и настоять в термосе 10–12 часов.

Сироп

Готовый сироп продается в аптеке, но его можно сварить самостоятельно. Топинамбур потребуется переработать с помощью соковыжималки или натереть на терке и отжать жидкость. Нагреть сок, но не доводить до кипения (чтобы не потерять витамины). Протомить четверть часа, остудить. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать сироп по одной ложке трехкратно в день.

Чай готовят из цветков растения. Они напоминают цветы подсолнуха, только в миниатюрном варианте. Лепестки необходимо высушить и заваривать вместе с обычной заваркой в соотношении 1:1. Ежедневная норма напитка составляет 300 гр. Чай можно заварить из высушенных клубней растения, в той же пропорции.

Спиртовая настойка

На бутылку водки потребуется 250 гр. свежих листьев топинамбура. Листья необходимо размять руками, поместить в стеклянную тару, и влить водку. Выдержать в темноте 15 дней, затем отфильтровать и убрать в холодильник. Для приема лекарства, 30 мл спиртовой настойки нужно развести в стакане остывшей кипяченой воды. Употребление спиртосодержащей жидкости следует предварительно согласовать с лечащим эндокринологом. Детям настойка противопоказана.

Свежий сок

Сок отжимается по той же технологии, как и для приготовления сиропа. Пить свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Пропорция разведения напитка с водой 1:1. Наибольшую пользу лекарство принесет, если пить его перед едой (за полчаса). Норма составляет от ½ до 1 стакана на прием (в зависимости от эффективности воздействия и уровня сахара в крови).

Самостоятельная заготовка клубней

Сушеный корнеплод используют в качестве противодиабетической добавки к пище. Высушенный топинамбур измельчают до порошкообразного состояния и сдабривают им овощные блюда, а также добавляют в чай и суп. Пошаговая заготовка растения:

  1. Хорошенько вымыть клубни.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Нарезать на небольшие слайсы.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Выложить на противень с пекарской бумагой.
  6. Поставить в духовой шкаф при температуре 100°С.

Дверцу духовки следует держать приоткрытой (можно зафиксировать с помощью спичечного коробка). Ориентировочное время сушки – 2,5 часа. Готовое сырье нужно тщательно высушить на воздухе и переложить в стеклянную тару.

Итоги

Ликвидировать сахарный диабет полностью невозможно. Деструктивный процесс в организме не имеет обратного направления. Людям, столкнувшимся с заболеванием, необходимо научиться контролировать заболевание. Правильное диабетическое питание и народные средства способствуют удержанию стабильного сахара в крови. Топинамбур является неотъемлемой частью рациона диабетиков.

В состав растения входят незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, поддерживающие ослабленный организм. Земляная груша содержит инулин, ускоряющий выведение глюкозы, что помогает стабилизировать уровень гликемии. Топинамбур добавляют в супы и салаты, готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Листья, клубни и цветы используют для приготовления целебных напитков.

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете 2 типа

В подавляющем большинстве интернет-статей, рассказывающих о правилах лечебного питания для диабетиков, топинамбур описывается чуть ли не как панацея. Правда ли это, и если да, то как приготовить топинамбур при сахарном диабете?

Другие названия топинамбура – корень Солнца, клубневой подсолнечник, иерусалимский артишок, китайский картофель, донская репа

Земляная груша или топинамбур, применение при сахарном диабете клубней этого североамериканского растения для еды вполне возможно. Особенно для тех людей, которым поставлены диагнозы Диабет 2 типа и/или Ожирение.

Однако включение в диетическое питание клубней, листьев и цветков этого растения в первую очередь показано для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, частых ОРВИ и ОРЗ, остеохондроза, артритов, псориаза, экзем, ожогов и других болезней кожи.

Органическая характеристика клубней топинамбура

Клубни «солнечного корня» ценный источник калия, и в отличие от картофеля они не содержат крахмал

В 100 г клубней земляной груши содержится:

  • белки – 2,34-3,86 г,
  • жиры – следы, плоть до 0,2 г,
  • углеводы – от 12 до 17 г (в зависимости от условий выращивания),
  • калорийность – от 64 до 75 ккал,
  • гликемический индекс – 50,
  • витамины – В и С (в значимо больших количествах),
  • микроэлементы – K, Ca, Mg, Si, P, Fe, Zn,
  • клетчатка – 12 г,
  • 8 аминокислот растительного происхождения,
  • инулин – 16-25% (в сухом остатке).

Важно! Высокие показатели гликемического индекса не позволяют топинамбуру встать в разряд ежедневно применяемых продуктов при диабете 1 типа.

Несмотря на такой состав и баланс веществ, иерусалимские артишоки не входят в разряд лекарственных растений с доказанной медицинской эффективностью, и их применение попадает только в разряд народных методик лечения. Почему лечение сахарного диабета топинамбуром сомнительно?

Что такое инулин

Цикорий обыкновенный и цикорий салатный (эндивий)

Топинамбур, польза и вред его клубней для диабетиков базируются в основном на содержании в нём:

  • инулина, аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – польза,
  • углеводов и гликемического индекса (50) – вред.

Многие путают понятия Инсулин и Инулин, что и приводит к ложному восприятию лечебных свойств земляной груши:

  1. Инсулин – это гормон, вырабатывающийся специальными клетками поджелудочной железы. По своей сути – это ферментный белок, одной из функций которого является регуляция (понижение) уровня сахара в крови.
  2. Инулин – это углевод, представляющий собой остатки молекулярных цепочек фруктозы. Он содержится в частях сложноцветных и колокольчиковых растений, и является запасным углеводом, который необходим растениям для повторного воспроизводства.

Растения в которых содержится инулин в значимых количествах:

  • сухие корни лопуха большого – до 45%,
  • корни девясила высокого – до 44%,
  • корни одуванчика лекарственного – до 40%,
  • клубни земляной груши – до 25%,
  • листья и корни цикория, кочаны эндивия – 11%.

Обратите внимание, инулин находится в клубнях иерусалимского артишока, а в других частях этого растения его содержание мизерно. Поэтому листья топинамбур при сахарном диабете включаются в лечебную диету только в качестве кулинарного разнообразия потребляемой сезонной зелени.

К сведению. Для производства БАДов с инулином промышленно выращивается не земляная груша, а цикорий и эндивий, а в странах где растёт агава, пищевые добавки делаются на основе агавина, который имеет такие же лечебные свойства.

Полезные свойства инулина

Строение молекулы инулина

Польза топинамбура при диабете не заключается в понижении глюкозы в крови или снижении гликемического индекса продуктов, потребляемых вместе с ним. Этого увы не происходит.

  • при необдуманно высоких дозах ежедневного потребления сырой земляной груши могут возникать желудочные расстройства и метеоризм, именно поэтому в России это растение назвали донской репой,
  • при варении и тушении, остатки цепочек фруктозы гидролизируют обратно до полных молекул фруктозы, а она сегодня входит в разряд «вредных» сахарозаменителей, поэтому лучше применять свежевыжатый сок из земляной груши, стевию, туаманин или цикламант.
Читать еще:  Питание при 2 типа сахарного диабета

Внимание! Сироп топинамбура содержит слишком большое количество углеводов, представленных уже не остатками, а полноценной фруктозой. Врачи советуют с его помощью снимать лихорадочные состояния – пить утром натощак стакан воды с 3 каплями сиропа.

Перечислим полезные свойства инулина:

  1. Существенно ускоряет выведение из организма стронция, других опасных соединений и веществ.
  2. Длительное применение, на протяжение более чем 12 месяцев, способствует повышению усвоения костной тканью кальция.
  3. Ежедневное потребление существенно снижает уровень холестерина и аммония. Нормализует АД. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Подавляет развитие в кишечнике патогенных бактерий и сдерживает гнилостные процессы. Нормализует микрофлору после применения антибиотиков. Улучшает кровоснабжение слизистых оболочек кишечника.
  5. Оказывает стимулирующее (желчегонное) действие на жёлчный пузырь.
  6. Снижает риск развития аденомы предстательной железы.
  7. При наружном применении, повышает влагосвязывающие свойства кожи.

На заметку! Таблетки топинамбура не входят в официальный список лекарств при диабете. Они не регулируют уровень глюкозы и не сжигают сахар, а относятся к БАДам-пребиотикам. Препараты с инулином не усваиваются в верхней части ЖКТ, а начинают свою работу в толстом кишечнике, выборочно стимулируя метаболическую активность и развитие лактобацилл и бифидобактерий.

Так как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Способы приготовления блюд из земляной груши для диабетиков

Суточная порция у диабетиков 2 типа не должна превышать 2-3 клубней

Ещё раз подчеркнём, что ежедневно включать в меню диетического низкоуглеводного питания китайский картофель можно только больным с сахарным диабетом II типа с незначительными скачками уровня сахара в крови и людям в преддиабетическом состоянии.

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Время приготовления топинамбура зависит от формы и способа обработки:

  • салат из топинамбура для диабетиков – очистка, нарезка мелкой соломкой и заправка лимонным соком отнимет 5-7 минут,
  • тушение нарезкой мелким кубиком – 9 минут,
  • отваривание клубней целиком – 12 минут,
  • запекание в духовом шкафу – 30-45 минут,
  • пропаривание слайсов – около 50 минут.

Совет. Для диабетиков предпочтительнее есть блюда с сырыми, запечёнными или слегка обжаренными клубнями солнечного корня.

Рецепты представленных ниже блюд на неделю можно найти в сети, но опытным домохозяйкам будет достаточно просто взглянуть на фото и название блюда.

  • земляная груша, тёртая на крупной терке,
  • яичный белок,
  • вместо соли и перца – чабер.
  • земляная груша,
  • корень сельдерея,
  • цветная капуста,
  • репчатый лук,
  • минимум поваренной соли, белый молотый перец, пряная зелень.
  • дайкон,
  • топинамбур,
  • огурец,
  • заправка – соевый соус и сок лимона.

При отваривании целых клубней воду подсолить, добавить душистый перец горошком, чеснок и лавровый лист.

При подаче щедро посыпать сезонной зеленью.

И в заключение считаем нужным предупредить, что земляная груша может вызвать индивидуальную непереносимость, а поскольку в ней есть растительные белки, то она может быть причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы – пищевой аллергии.

Топинамбур при сахарном диабете: советы и рецепты

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

Рецепты

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.
  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Отвар

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector