0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при сахарном диабете стол 5

Диета стол 5 при диабете продукты и недельное меню

При сахарном диабете важно придерживаться рекомендованного врачом питания.

Диета стол 5 при диабете характеризуется щадящим воздействием на организм с нарушенным обменом веществ.

Она подходит для тех, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей. Это продуманный сбалансированный рацион питания, который облегчает состояние здоровья, и уменьшает риск возникновения ухудшения.

Общие сведения

Диета номер 5 – лечебная, оздоровительная методика, разработанная диетологами. В медицине используют 15 видов диетического питания.

При диете нужно строго употреблять пищу в рамках нормы определенной калорийности.

На день полезно включать в прием калории:

  • 400 грамм углеводов, 80 грамм сахара,
  • не больше 10 грамм поваренной соли,
  • 2 литра негазированной жидкости, которую можно пить натощак в большом количестве,
  • не больше 90 грамм жира, половина которых – растительные жиры,
  • 95 грамм белков, половина которых животного происхождения.

В сутки пациент употребляет около 2800 калорий.

Питание при диабете связано с приемом инсулина, потому важно не отступать от советов врача. Инсулин вводят за 30 минут до начала основного приема еды. Рекомендовав диету стол номер 5, врач, советует меню и рецепты приготовления определенных блюд.

Правила употребления еды:

  • Исключают из питания очень холодную либо очень горячую еду,
  • Систематически придерживаться режима питания, важно чтобы прием пищи был в определенное время. Между основными приемами полезно делать небольшие перекусы.

Питание дробное, небольшими порциями, но часто. (5-6 раз на день).

Продукты, входящие в меню

Придерживаться определенной диеты при диабете не означает, что необходимо употреблять ограниченное количество продуктов. Список продуктов разрешенных при диабете большой.

Рекомендуют для диеты стол 5 следующие продукты питания:

  • Ржаной либо пшеничный хлеб. Его подсушивают в духовке либо используют вчерашний. Не употребляют хлеб в свежем виде.
  • Первые блюда правильно приготовленные и сбалансированные. Супы готовят с овощами на нежирном бульоне. Преимущественно готовят вегетарианские супы, молочные, щи.
  • В рацион питания входит нежирное филе рыбы. Рыбу готовят на пару, запекают в фольге без жира.
  • Мясо для приготовления пищи используют из нежирной птицы, говядины, свинины.
  • Молочные продукты должны быть низкокалорийными (нежирный творог, йогурт).
  • При приготовлении еды применяют растительное масло. Масло добавляют в овощные салаты.
  • Рекомендуют для употребления овсянку, гречку. Один раз на неделю готовят рис, макароны.

Стол 5 при диабете предусматривает только 1 желток в сутки.

Придерживаясь рекомендаций, готовят разнообразное блюда в меню, пациенты с сахарным диабетом не ограничены, так как это кажется на первый взгляд.

Пищу употребляют в вареном, запеченном виде, полезно готовить на пару. Рекомендуют овощи содержащие клетчатку измельчать при помощи блендера, терки. Грубую пищу не полезно употреблять при диабете. Сливочное масло можно добавлять в готовые блюда не больше 1 чайной ложки.

Запрещенные продукты

Придерживаясь определенной диеты, важно отказаться от тех, продуктов, что усложняют протекание болезни.

При этом исключают продукты:

  • полезно употреблять много овощей, но не рекомендуют свежий чеснок, щавель, грибы, маринованные овощи, редьку, редис,
  • исключают кукурузные, бобовые, перловые, ячневые блюда,
  • чтобы не повышать газообразование, стоит избегать кислых фруктов и ягод, а также других продуктов, что вызывают проблемы в кишечнике,
  • для первых блюд не используют рыбное, куриное, свиное мясо.

Рацион питания при диете стол 5 не рекомендует употреблять высококалорийную, жирную пищу.

Исключают кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду. Стоит придерживаться общих правил питания при диабете: избегать употребления сладостей, фаст-фудов, острой, жаренной, соленой пищи.

Среди запрещенных продуктов для детей при диете находятся:

  • сладости (мороженое, зефир, шоколад, варенье, мед),
  • различные колбаски, острые, соленые, плавленые сыры,
  • манная крупа, пельмени, блинчики, хлопья, картофель,
  • сливки, маргарин, майонез, кетчуп, маринады, соления.

Медикаментозная терапия не сможет полностью стабилизировать состояние здоровья, потому важно придерживаться диетического питания.

Диета для детей

Диета стол 5 диетологом разрабатывается в индивидуальном порядке под каждого ребенка. Учитывается возраст, стадия болезни, вкусовые привычки. В первую очередь важно в еде снизить содержание углеводов. Еда должна быть вкусной и не вызывать негативных чувств. Сбалансированная диета, разработанная так, чтобы ребенок получал в достаточном количестве витамины, белки для полноценного роста и развития.

С возраста 6 месяцев в питание входят смеси низкоуглеводного содержания, овощные соки, пюре, каши. С возрастом кормят овощными, белковыми блюдами. Советуют употреблять свежие несладкие ягоды, десерты на основе сахарозаменителей.

Детям при диабете полезны продукты:

  • мясо (кролика, телятина, курица, индейка),
  • в небольшом количестве печень говяжья и куриная,
  • рыба (треска, минтай, судак, щука, лещ), советуют рыбный фарш, перекрученный через мясорубку 2 раза,
  • нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, кефир),
  • 1 раз на день яйцо,
  • овсяная, гречневая, перловая, ячневая каша не чаще раз на день,
  • хлеб со ржаной, пшеничной с отрубями муки, можно подсушивать.

Полезно использовать для блюд овощи зеленого окраса (кабачки, капуста, салат, огурцы, цуккини, брокколи, цветная капуста, болгарский перец). Низкое содержание углеводов в баклажанах, помидорах, тыкве.

Детям полезно пить соки с несладких яблок, груш, слив, тыквы, томатов, цитрусовых. Сок после приготовления нужно выпить в течение 15 минут. Разрешают 1 стакан в день для детей дошкольного возраста, для подростков 1,5 стакана.

Рекомендую готовить чаи такого состава:

  • листья брусники,
  • листья земляники либо малины,
  • плоды черноплодной рябины,
  • плоды шиповника,
  • ягоды красной рябины,
  • цветки василька,
  • черничного листа,
  • листья крапивы.

Используют для напитков корень цикория, витаминный сбор, чай для улучшения функциональности поджелудочной железы.

Примерное меню на неделю

Диету стол 5 используют на протяжении недели, в некоторых случаях ее назначают на длительный период. Диеты номер 5 дети придерживаются постоянно. На продолжительность влияет тяжесть болезни, индивидуальные особенности. Если рекомендовано на неделю, то важно строго соблюдать нормы питания.

Готовя пищу, важно не добавлять лишних ингредиентов, которые не указаны в меню. Диета, разработанна так, чтобы пациент получал максимум витаминов в полезной еде.

Неделя питания

Варианты питания, согласно диете номер 5, могут быть разными.

На завтрак полезен суп, из овсяной каши, сваренный на воде. Чай заваренный из трав с кусочком сыра и подсушенного хлеба. В обед употребляют отваренный рис, тефтели из мяса птицы, компот с чернослива. Перекус делают с фруктов. В ужин входит – винегрет с небольшим количеством растительного масла, 1 сваренное яйцо, стакан нежирного кефира.

Завтрак состоит в сваренной на воде гречневой каше, отвар с шиповника и бутерброд с низкокалорийным сыром, 2-4 сухофруктов. В обед употребляют тыквенную кашу, отваренную рыбу, зеленый чай с медом. Рекомендуют ужинать салатом из отваренной капусты, риса, яблочного сока разбавленного водой. Перекусы делают с фруктов, овощей, 1 стакан кефира.

На завтрак полезно употребить нежирный творог со сметаной и 1 чайной ложной меда, овсяная каша на воде, чай. В обед едят суп с овощей, курица приготовленная на пару, отваренный рис, компот. Ужинают отваренной рыбой, приготовленными на пару овощами, картофельным пюре, чаем, творогом. Перекусы делают из запеченных фруктов, кефира.

Советуют продумать меню на неделю в рамках диеты и расписать, чтобы удобнее следовать плану питания.

Придерживаться рекомендованной диеты важно, так как питание содействует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшает риск возникновения осложнений при сахарном диабете. При этом еда не менее вкусная и полезная.

Правильно составленный стол при диабете — залог хорошего самочувствия больного

Лечебный стол 9 для больных диабетом является основным рационом питания. Он предусматривает ограничение поступления животного жира и полный запрет сахара и белой муки. Питание частое и дробное. При присоедини ожирения его дополняют правилами стола 8, а при сопутствующей патологии желчевыводящих путей – пятого стола по Певзнеру.

Особые виды диеты необходимы при острых осложнениях болезни – кетоацидозе и гипогликемии.

Читать еще:  Изомальт для диабетиков польза и вред рецепты

📌 Читайте в этой статье

Основной стол при диабете

Долгое время питание оставалось единственным способом лечения сахарного диабета, для этого обычно назначался стол номер 9. В настоящее время, несмотря на новые и эффективные медикаменты для снижения глюкозы крови, его роль сохраняется.

Были проведены исследования так называемой свободной диеты, когда пациентам, применяющим инсулин, разрешено было есть все. Им потребовались высокие дозы гормона, развивалась устойчивость к его действию, раньше появлялись осложнения инсулинотерапии и сахарного диабета.

А здесь подробнее о гипогликемии при сахарном диабете.

Показания к лечебному столу

Выбор лечебного стола показан всем больным диабетом 1 и 2 типа, а также при выявлении его скрытого течения. Переход на такое питание для людей, у которых имеется наследственная предрасположенность к болезни и хотя бы один из дополнительных факторов риска, позволяет отсрочить нарушения углеводного обмена.

Поэтому целесообразно ввести необходимые ограничения при наличии:

  • ожирения;
  • артериальной гипертензии;
  • избытка холестерина в крови;
  • прогрессирующего атеросклероза;
  • после 50 лет;
  • при длительных, рецидивирующих хронических воспалительных процессах;
  • склонности к аллергическим реакциям, аутоиммунной патологии.

Цели назначения

Диета для диабетиков помогает решить следующие задачи:

  • уменьшить дозу препарата для лечения заболевания, а значит, и снизить риск побочных эффектов;
  • предупредить сосудистые осложнения – поражение почек, сетчатки глаз, нижних конечностей, головного мозга, сердечной мышцы;
  • не допустить резких колебаний сахара, развития коматозных состояний;
  • облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  • поддерживать близкими к норме показатели сахара и холестерина крови, артериального давления;
  • нормализовать вес тела.

Запрещенные продукты

Вне зависимости от вида сахарного диабета, в питании не рекомендуется использовать продукты, которые провоцируют резкий подъем глюкозы крови, увеличение уровня холестерина, а также нарушают функции печени:

  • сладости – сахар и все без исключения продукты и блюда с его содержанием;
  • кондитерские изделия, выпечку, особенно содержащую белую муку;
  • соленые и острые блюда, соусы промышленного изготовления;
  • копчения, соления, маринады, консервы, колбасные изделия;
  • жирный, наваристый бульон, мясо жирных сортов, утку, полуфабрикаты, субпродукты;
  • макароны, белый рис и манная крупа;
  • животный, кулинарный жир и маргарин;
  • творожные десерты, сливки, йогурты с добавками сахара или фруктов;
  • фаст-фуд, чипсы, снеки;
  • инжир, изюм, бананы, виноград, манго;
  • алкоголь;
  • соки и фруктовые воды, газированные напитки, в которых есть сахар, красители, консерванты, ароматизаторы.

Из чего состоит меню

Для построения рациона используют:

  • хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, ржаной. Нужно внимательно читать состав, чтобы в нем не было сахара, сухофруктов, патоки;
  • первые блюда – овощной суп, с гречкой, овсянкой, перловой крупой, пшеном. Не чаще одного раза в неделю можно готовить рыбный или мясной на некрепком бульоне;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка без видимого жира и кожи, кролик, говядина;
  • рыба – отварная, запеченная, заливная. Рекомендуются сорта умеренной жирности и нежирные (судак, щука, навага, окунь);
  • гарнир – овощи, гречневая, овсяная каша (с обязательным подсчетом общего количества углеводов, не более 50 г крупы), бобовые. Не показаны хлопья и измельченные крупы, овощные пюре, картофель;
  • салат из свежих овощей, зелени, заправленный лимонным соком и не более столовой ложки растительного масла;
  • одно яйцо в день;
  • несладкие сорта ягод, фруктов, их лучше есть свежими с кожурой, реже используют для компотов, желе на сахарозаменителях;
  • нежирные молочные продукты – 5% творог, 10% сметана (2 столовые ложки в день), кефир, йогурт 2,5%, сыр не выше 45% жирности (50 г), сливочное масло (не более 20 г);
  • напитки – чай, отвар шиповника, цикорий, слабый кофе, вода, ягодные морсы без сахара, соки из смеси овощей, зелени и фруктов, ягод;
  • соль – для улучшения функции почек и нормы артериального давления не следует превышать дозу в 6 г. Предпочтительнее использовать розовую гималайскую соль вместо поваренной, так как в ней преобладают калий и магний.

Как регулировать поступление углеводов

Помимо полного запрета сахара, следует знать допустимые порции овощей и фруктов. Они рассчитаны, исходя из процентного содержания углеводов:

  • до 5% – кислые сливы, яблоки, абрикосы, облепиха, лимон, клюква, зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, сырая тыква, помидор, капуста. Их разрешено есть до 800 г в день;
  • до 10 г/100 г – айва, черника, дыня, кизил, арбуз, цитрусовые, персики, морковь (сырая), перец болгарский, лук, бобовые, малина, клубника, черная смородина, брусника. Их допускается не более 350-400 г;
  • от 10 г в 100 г – сладкий картофель, ананасы, черешня, хурма, чернослив, курага. Их разрешают только при компенсированном течении сахарного диабета в количестве не более 50 г, а сухофрукты – до 30 г. Нельзя использовать в качестве самостоятельного блюда для перекуса.

Выделяют также ряд растительных продуктов, которые при регулярном употреблении способны улучшать показатели углеводного обмена:

Варианты диетического стола при сахарном диабете

Основные принципы составления диетического стола при сахарном диабете остаются одинаковыми для всех групп пациентов. Тем не менее имеются и отличия в составлении лечебного меню для некоторых категорий диабетиков.

При гестационном

В период беременности особое значение приобретает поступление белковой пищи и витаминов в организм. Поэтому доля белков при отсутствии проблем с почками повышается по сравнению со стандартной диетой 9. При этом рекомендуется ее увеличивать за счет нежирной рыбы, особенно морской. Таким образом можно обеспечить и достаточное количество важных микроэлементов – йода, кальция, фосфора.

Половина потребности в белках должна покрываться из растительной пищи. Наиболее богаты ими бобовые, семечки тыквы, тофу, арахис, геркулес, гречка, киноа, грибы. Помимо протеинов, растения являются также источниками важных для диабетика витаминов и минералов:

  • тиамин (В1) – нужен для обмена углеводов, содержится в отрубях, фасоли, зеленом горошке;
  • цинк – входит в состав инсулина, повышает иммунитет, препятствует ожирению, его много в грибах, тыквенных семечках, клубнике, чечевице;
  • марганец – активирует инсулин, ускоряет обменные процессы, снижает холестерин, входит в состав злаков, смородины, малины;
  • медь – улучшает работу печени, нужна для синтеза гормонов. Растения, богатые микроэлементом: овсянка, гречка, грибы, орехи.

В период беременности нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, приготовленным на пару для сохранения антиоксидантных и витаминных свойств.

Кому назначают 5 (пятый) стол

При сахарном диабете важно поддержание нормальной работы печени. Она является активным участником обмена глюкозы – синтезирует новые молекулы, осуществляет накопление и расход гликогена (депо глюкозы). Выделяемая желчь помогает перевариванию жиров, активизирует работу кишечника.

Для лечения пациентов с сопутствующей дискинезией (нарушение двигательной функции) желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом назначается стол 5/9. Это означает, что в дополнение к ограничениям диеты 9 рекомендуется:

  • употреблять только теплую пищу;
  • исключить полностью из рациона жареные блюда, тушеные в масле, бульоны из грибов, любой свежий хлеб;
  • не разрешено есть щавель, редьку, редис, шпинат, чеснок, свежий лук;
  • ограничивают бобовые, разрешен зеленый горошек и спаржевая фасоль не более 100 г в день;
  • уменьшают потребление какао, крепкого, особенно растворимого кофе;
  • в минимальном количестве (до 3 г на порцию) допустимы специи, кроме запрещенных – перца, горчицы и хрена;
  • с осторожностью вводят в меню салаты из свежей капусты, овощные соки.

Диета при сопутствующем ожирении больного

При диабете 2 типа избыточный вес бывает практически постоянным спутником нарушений углеводного обмена у больных. Ожирение является самостоятельным фактором, который снижает чувствительность тканей к образуемому инсулину. Избыток этого гормона в крови (гиперинсулинемия) тормозит расщепление и выведение жира. Поэтому благоприятное течение сахарного диабета зависит от того, насколько пациенту удается снизить вес и поддерживать его близким к норме.

Для нормализации массы тела в питание вводят дополнительные правила:

  • снижают количество углеводов за счет полного отказа от простых видов. Это означает уменьшение хлеба до одного кусочка ржаного (100 г), запрет на диабетические сладости и кондитерские изделия, сухофрукты;
  • блюда готовятся без соли и веществ, усиливающих аппетит (например, специи с глутаматом натрия), на руки выдается 3-4 г для добавления в готовую еду;
  • следует рассчитать индивидуальную норму калорийности, исходя из образа жизни, целевого показателя веса;
  • питание дробное – оптимально шесть раз в сутки. Порция не должна превышать 1 стакан;
Читать еще:  Огурцы при сахарном диабете разрешенные рецепты

Пример дробного питания на один день

  • основа рациона – свежие овощи, приготовленные на пару. Фрукты только свежие (из списка разрешенных), не более 100 г на один прием. Помимо картофеля ограничивают и отварную свеклу, морковь, зеленый горошек;
  • каши и запеканки с ними не должны быть более 1 раза в день. Количество крупы на сутки – 30 г;
  • мясо и рыба отварные цельным куском, рубленые изделия готовят только на пару или сковородке, не требующей жира, рекомендуется 100 г морепродуктов в день;
  • жидкость в сутки – 250 мл первого блюда, 2 стакана напитков (чай, компот), 4 стакана воды;
  • категорический запрет алкоголя;
  • масло растительное – две столовые ложки, сливочное – до 10 г в день;
  • в качестве заменителя сахара показана стевия.

Питание при острых осложнениях диабета

Полностью меняется рацион пациентов при декомпенсации и развитии состояний, угрожающих жизни.

Гипогликемия

Падение сахара в крови большинство пациентов ощущают. Им важно всегда иметь под рукой средства для его устранения. Если появилось сильное чувство голода, резкая слабость, дрожание рук, приливы жара и потливости, то на первом этапе достаточно куска хлеба, белой булки (50 г). На протяжении 10 минут признаки должны исчезнуть.

При выраженной реакции (головная боль, головокружение, онемение конечностей, дрожь по всему телу) нужно выпить чай с 2 чайными ложками сахара или стакан готового сока (нектара). Это поможет через 5-7 минут ощутить существенное облегчение.

При потемнении в глазах, предобморочном состоянии нужен мед (3 чайные ложки), кусочки сахара (3-4 штуки) или таблетки глюкозы (4-6 штук). Их можно смешать с небольшим количеством воды и дать больному выпить. После потери сознания помочь может только внутривенная инъекция концентрированной глюкозы. После выведения диабетика из гипогликемического состояния ему нужно обязательно дать обычную порцию еды.

При кетоацидотической коме

Если диагностирован кетоацидоз, то необходимо полностью исключить жиры из пищи. Больному в этот период допустимо организовать питание из тех блюд, которые были отнесены к запрещенным – манная каша с вареньем, сладкий чай, рис, печенье. Количество углеводов составляет 300 г. При угрозе комы разрешены белки в половине от обычной нормы, а в состоянии прекомы – только простые углеводы.

Лечение развившейся комы проходит только в условиях стационара. После того, как больной пришел в сознание, ему необходимы:

  • щелочные минеральные воды;
  • соки из овощей и фруктов;
  • компот с сухофруктами, кисель.

Щелочные минеральные воды

На второй день разрешают пюре из картофеля, отварную морковь, печеные яблоки, суп с манкой, протертый рис, кашу из овсяных хлопьев, йогурт. Через 4 дня допускается творог, отварное мясо и рыба, омлет из белка. По чайной ложке сливочного и растительного масла добавляют в готовые блюда только через 10 дней стабильного состояния.

А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.

Стол при диабете обязательно должен быть в жизни больного. Это может быть вариант номер 9, 5 и 8. Ограничения в питании помогут поддерживать показатели сахара в крови в норме, избежать резких колебаний.

Полезное видео

Смотрите на видео о меню диабетика на весь день:

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Читать еще:  Диета при гестационный сахарный диабет

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета и питание при диабет 2 типа: меню на неделю

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет — это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни .

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз — диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа — это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ — быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий — больше, чем 70 единиц;
  • Средний — выше, чем 40 единиц;
  • Низкий — коэффициент не больше 40 единиц.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) — это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ — это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ — это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 — 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 — 2,0 ХЕ, а в основное получения еды — не больше 5,0 ХЕ);

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды — соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды — не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются — исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки — до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи — за 2 часа — 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам — первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета — убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад — это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета — полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 — это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

Основные диетические в питании блюда — это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии или протушенные.

Рыбные продукты питания — рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector