0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при сахарном диабете крупы

Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Какие крупы можно при сахарном диабете

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину. Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия. Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.

Читать еще:  Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая). Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше. Зеленый сорт способен насытить организм полезными белками, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Ячневая крупа

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пшено

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Перловка

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Читать еще:  Диета при гепатите сахарный диабет

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Крупы при сахарном диабете

Соблюдение правил питания помогает диабетикам держать под контролем гликемию, и затормозить развитие осложнений болезни. Наряду с инсулином и гипогликемическими таблетками, назначается специальная «Диета №9», в которой обозначены запрещенные и разрешенные продукты. Крупы при диабете, выбираются, согласно диетическим правилам.

Постулаты отбора крупяных культур

Зерновые и злаковые культуры в меню отбираются по параметрам, соответствующим всей продовольственной корзине диабетика:

  • ГИ (гликемический индекс). Безопасными считаются культуры, проиндексированные до 40 единиц. Ограниченно разрешенными – с индексом до 70 единиц. Крупы с гликемическим показателем 70+ из рациона должны быть устранены.
  • Процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов и белков). Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов в меню не допускаются. В большинстве крупяных изделий преобладают сложные, иначе медленные углеводы. Они долго перерабатываются пищеварительной системой, и не позволяют развиться гипергликемии.
  • Калораж. Крупы считаются достаточно калорийным продуктом. Диабетикам 2 типа необходимо контролировать вес, поэтому выбирать крупяное блюдо, следует с учетом энергетической ценности.

Еще один важный критерий для больных с первым типом патологии – количество ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в продукте. Это необходимо для четкого расчета инсулиновой инъекции.

Польза для больных сахарным диабетом

Эндокринологи рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых и крупяных культур несколько раз в неделю. Наилучшим сочетанием с ними будут белковые продукты и овощи. Злоупотреблять жирами диабетикам запрещается. Сливочное масло в кашу лучше не добавлять. Допускается заменить его небольшим количеством 10% сметаны.

Крупы для диабетиков полезны по нескольким причинам:

  • Медленная переработка продуктов организмом позволяет сохранять чувство сытости на длительный временной интервал. Это является превентивной мерой переедания и сохранения стабильной массы тела.
  • Зерновые и злаковые культуры в корреляции с овощами нормализую пищеварение, поскольку в таком блюде увеличивается содержание клетчатки.
  • Несмотря на простоту блюда, каши богаты микро- и макроэлементами, витаминами. Основными витаминами является В-группа. Они необходимы больному сахарным диабетом для поддержания нормального самочувствия.
Читать еще:  Народная медицина рецепты от сахарном диабете

Витаминные комплексы назначаются диабетикам, как вспомогательная терапия. Основу этих лекарственных средств составляет группа В.

Разнообразие минеральных веществ, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот зависит от конкретного вида крупы.

Крупы в диабетическом рационе

Каждая крупа обладает своими достоинствами и недостатками. Выбирая, какие крупы можно кушать безопасно, а от каких следует отказаться, диабетик должен ориентироваться не только на гликемический показатель и калораж. Важным фактором является индивидуальное состояние здоровья.

При 2 типе заболевания требования к диете более строгие. Диабетики 1 типа заранее рассчитывают дозу инсулина, что предотвращает подъем сахара. Им разрешается расширенное меню. В компенсированной стадии болезни у человека более богатый выбор зерновых культур. В стадии декомпенсации рацион ограничивается до минимального.

Некоторые зерновые различают по сортам. Разные сорта одного и того же вида продукта имеют разные гликемические показатели и калораж. Кроме того, при варке калораж уменьшается в 2-3 раза, поскольку зерно вбирает в себя жидкость.

Производные ячменя

Ячмень является основой для двух разновидностей круп: перловки (зерно, очищенное от оболочки) и ячки (необработанное дробленое зерно). Ячмень включает множество микро- и макроэлементов, в частности, калий, фтор, железо, кальций, селен, магний и другие. Витаминный комплекс состоит из токоферола и группы В.

Перловая крупа – один из продуктов с наиболее низким индексом гликемии – 30 единиц. У ячневой ГИ на 10 единиц выше (40). Энергетическая ценность сырых круп — 324 ккал и 313 ккал, соответственно. Каша, приготовленная на воде, имеет калораж:

  • перловая — 109 ккал.;
  • ячневая — 76 ккал.

При расчете хлебных единиц показатель ячки и перловки одинаковый. В 100 гр. готового блюда содержится около 1,9 ХЕ.

Греча: ядрица и продел

Ядрица – это цельнозерновая греча, продел – дробленое зерно. Цельнозерновой вариант содержит больший процент витаминов, поэтому диабетикам желательно выбирать его. Гречка считается одной из самых полезных круп. Кроме витаминов Е и В-группы, зернышки богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лизин — способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • аргинин – укрепляет стенки сосудов;
  • триптофан – выступает стабилизатором сна и нервно-психологического состояния;
  • валин – активизирует мозговую деятельность.

Кроме аминокислот, гречиха содержит Омега-6, растительный белок и пищевые волокна. Белковая составляющая в 100 гр. гречи равна 13 гр., клетчатки содержится 12 гр. Злак отличается от многих других культур отсутствием глютена.

Минералы в гречневой каше поддерживают сердечную деятельность (калий и магний), здоровое состояние костной системы (кальций и фосфор). Для диабетиков важным является содержание в гречке цинка и марганца. Эти минеральные вещества помогают организму производить естественный собственный инсулин. В ядрице содержится достаточное количество железа, помогающего кроветворению.

В гликемическом ряду крупа проиндексирована в 50-55 единиц. Это соответствует средней категории продуктов. В компенсированной стадии диабета умеренное количество гречневой каши разрешается 2-3 раза/7 дней. При нестабильных показателях сахара в крови – не более одного раза.

Калорийность каши невысокая – 98 ккал, поэтому ее часто включают в диеты для похудения. В сырой ядрице – 308 ккал. 100 гр. гречневой каши – это полторы ХЕ. Зеленая гречка содержит 24 гр. клетчатки (на 100 гр.), более 18 аминокислот и отличается низким ГИ – 43 единицы.

Пшеничка

Источником для производства пшеничной крупы служат твердые сорта пшеницы. Пшеничная крупа содержит достаточное количество:

Пшеничка отличается невысоким ГИ (45 единиц). Калорийность сырой крупы около 341 ккал, готовой пшеничной каши – 111 ккал. В ХЕ это составляет 1,3 единицы. В меню диабетиков пшеничная каша может стать одним из основных блюд для завтрака.

Пшенка

Пшенку часто путают с пшеничкой, но это абсолютно разные культуры. Пшенную крупу изготавливают из очищенных зерен проса. В отличие от пшенички, пшенка обладает более широкой минеральной составляющей. В ее состав входят сочетаемые между собой калий и магний, важные для диабетиков цинк и марганец, необходимое для крови железо.

Витаминный состав включает группу В, Е, А. Пшено регулирует обменные процессы и стимулирует синтез инсулина, что особенно важно диабетикам. ГИ у пшена невысокий – 45 единиц. Энергетический показатель сырой крупы – 378 ккал. В готовой (на воде) пшенной каше 126 ккал.

Для производства овсяной крупы необходимы цельные зерна или очищенный овес (хлопья). Цельнозерновая крупа сохраняет все полезные свойства. Каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес», утрачивает часть ценных качеств. Кроме того, геркулесовые хлопья превосходят цельнозерновую крупу по калорийности и гликемическому показателю:

  • ГИ овсянки (цельное зерно) – 45-50 единиц, «Геркулеса» — 55-60 единиц;
  • калораж цельнозерновой овсянки – 370 ккал, хлопьев – 382 ккал.

Овес содержит антиоксиданты и клетчатку. Витаминно-минеральный состав представляют:

  • кальций;
  • никель;
  • хром;
  • йод;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • пиридоксин;
  • витамины РР и К.

Овсяная каша, сваренная воде, относится к диетическим блюдам. Она входит в состав большинства лечебных рационов, в том числе в диабетический.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузной крупы называется мамалыга. Энергетическая ценность блюда – 92 ккал. В сырой кукурузной крупе – 328 ккал. Продукт обладает многими полезными качествами, поскольку содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины А, Е, В3, В5, В6;
  • аминокислоты: арахидоновая, линоленовая и линолевая.

При наличии сахарного диабета и преддиабета мамалыга не рекомендована. Ее гликемический показатель превышает допустимый уровень – 75 единиц. При особой любви к кукурузной крупе и стабильном количестве сахара в крови разрешается добавлять ее в суп.

Готовые кукурузные хлопья к употреблению запрещаются. Этот продукт обладает гликемическими и энергетическими характеристиками, не соответствующими диабетической диете. ГИ равен 85, калораж составляет 370 ккал.

В диабетический рацион допускается рис определенных сортов. Самым вредным является обычный белый рис. Его показатели калорийности – 335/340 ккал, ГИ равен 70 единицам. Другие сорта риса незначительно отличаются по энергетической ценности, но проиндексированы от 50 до 55 единиц (по ГИ). Они допускаются в диабетический рацион в ограниченном количестве.

Наиболее полезным будет коричневый, иначе бурый, сорт. Калораж каши из коричневого риса 110 ккал/100 гр. Эндокринологи не советуют увлекаться блюдами из риса. При стабильной гликемии крупу допускается есть двукратно в неделю и обязательно сочетать с овощами.

Итоги

Крупы при сахарном диабете разрешаются употреблять ежедневно. Основными условиями выбора являются гликемический индекс и калораж готового блюда (каши). В рацион отбираются:

Запрещается белый рис. Не рекомендована кукурузная крупа. При употреблении зерновых и злаковых культур важно соблюдать меру. Порция каши не должна превышать 100 гр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector