0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при сахарном диабете 1 типа продукты

Диета и секреты питания при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Диета при сахарном диабете 1 типа: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет 1 типа встречается наиболее часто. В данном случае организм больного не может вырабатывать необходимое количество инсулина, поэтому основным способом лечения такого заболевания является введение препарата подкожно. При этом одним из дополнительных способов борьбы с этим заболеванием можно назвать соблюдение специальной диеты при сахарном диабете 1 типа. Сегодня мы как раз поговорим о том, каким образом можно победить сахарный диабет, и реально ли это вообще, а также узнаем о самой действенной диете при данном заболевании, разрешенных и запрещенных продуктах.

Лечение

Как бы прискорбно это ни звучало, на сегодняшний день диета при сахарном диабете 1 типа вместе с другими способами лечения не способна победить данное заболевание.

Получается, что лекарства еще просто нет, поэтому для многих лечение диабета является образом жизни, который основывается сразу на нескольких пунктах:

  • терапия инсулином;
  • диетическое питание.

Итак, что такое инсулинотерапия? Данная процедура заключается в том, что больному необходимо вводить подкожно искусственный инсулин, который будет заменять естественный. Кроме того, важно отметить, что сегодня мировые фармакологи готовы предложить людям очень большой спектр инсулинов, которые делятся на несколько групп.

Инсулин ультракороткого действия

В данном случае гипогликемический эффект начинается буквально в течении 10-20 минут. Такие препараты нужно вводить подкожно, а их максимальный эффект достигается примерно через 1-3 часа после момента приема. Кстати, нормальный уровень глюкозы в крови человека данные препараты могут поддерживать примерно 3-5 часов.

Итак, здесь специалисты часто прописывают «Хумалог», «НовоРапид ФлексПен», «Хумулин Регуляр», «Моноинсулин МК» и прочие лекарственные препараты.

Инсулин среднего уровня действия

В данном случае эффект после приема этих препаратов наступает в течение 2 часов. Максимального уровеня эффекта может достичь препарат примерно через 36 часов после приема. Кроме того, нужный уровень глюкозы в крови такие препараты без каких-либо проблем могут поддерживать ещё как минимум 8-12 часов с момента введения инсулина.

Здесь специалисты выделяют такие препараты, как «Биосулин Н» и «Монотард МС».

Инсулин длительного действия

Итак, результат после приема такого препарата наступает примерно через 4-8 часов. При этом максимальная эффективность в данном случае может наблюдаться только через 8-18 часов после того, как инсулин был введён. При этом важно отметить, что ещё на протяжении 23 часов с момента приема такого инсулина уровень сахара в крови будет находиться в норме.

Тут уж специалисты выделяют лекарственные препараты «Лантус» и «Левемир ФлексПен».

Бифазный инсулин комбинированного действия

Данные препараты представляют собой отдельную категорию. Эффект после приема такого лекарства наступит уже в течение 20 минут, но при этом полнейшее восстановление уровня сахара в крови будет достигнуто максимум через 8 часов, а продержится нормальный уровень примерно на протяжении 20 часов.

Диета

Во время лечения любого сахарного диабета диета играет одну из главных ролей. Правильное питание не только будет поддерживать ваш жизненный тонус, но и поможет вам очень существенно снизить количество инсулиновых препаратов, которые вы вводите. Важно отметить, что диета при сахарном диабете 1 типа не заставляет вас раз и навсегда отказаться от вкусного, ведь основной задачей является доказать вам, что вкусное — это не всегда полезное.

К примеру, если вы являетесь сладкоежкой, то вам не придется раз и навсегда проститься со сладкими блюдами, ведь в данном случае нужно всего-навсего заменить классический сахар на специальные сахарозаменители. Самоконтроль станет для вас главным стержнем, который позволит почувствовать себя полноценным человеком.

Вот несколько основных принципов питания, если вы хотите соблюдать диету при сахарном диабете 1 типа:

  • белок обязан составлять максимум 20 % от еды, которую вы употребляете;
  • количество употребляемых жиров необходимо снизить — максимум до 15%;
  • максимальная суточная дозировка так называемых высокоуглеводных продуктов может достигать 65 % от всей пищи, которую вы употребляете за 24 часа;
  • употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат максимальное количество клетчатки и клейковины.

Да, выше представлена далеко не подробная диета при сахарном диабете 1 типа, ведь это основные лишь основные ее принципы. Такой режим поможет вам предотвратить риск возникновения определенных осложнений во время заболевания.

Читать еще:  Подсластители в питании больных сахарным диабетом

Питание при сахарном диабете 1 типа

Если специалисты диагностировали у вас данное заболевание, то, скорее всего, вам назначили диету номер 9. Таким образом, если вас интересует номер диеты при сахарном диабете 1 типа, то речь идет именно о ней. Однако обратите свое внимание на то, что ваш врач должен индивидуально для вас скорректировать употребление той или иной пищи, ведь каждый человек индивидуален. В данном случае специалист должен изучить все ваши анализы и скорректировать диету, а также порекомендовать какие-либо физические нагрузки.

Итак, давайте же узнаем продукты, разрешенные при сахарном диабете 1 типа. Вы уже догадываетесь, много ли их или очень мало?

Что можно? Хлеб, крупы, мясо, первые блюда

Итак, вы можете употреблять в данном случае хлебные изделия, но за исключением сдобы и другой выпечки, сделанной из белых сортов муки. Кстати, в сутки допускается максимум 200 г хлебобулочных изделий. Вы можете употреблять кисломолочные и молочные продукты, творог, но со сниженным содержанием жира, а также блюда, сделанные на основе данных продуктов, например, сырники, запеканки и прочее. В некоторых случаях специалист может разрешить употребление сливок и сметаны, но это сугубо индивидуально.

Дополнительно нужно употреблять первые блюда, но при этом вам следует исключить тяжёлые бульоны, а также супы с манкой, рисом и лапшой на молоке. В данном случае можно варить свекольник, супы и окрошку, борщи на постном мясе, уху, грибные похлебки, супы с фрикадельками и крупами.

Что же касается каш, в данном случае стоит отметить, что их употреблять необходимо в ограниченном количестве, обратив внимание на количество хлебных единиц. В данном случае вы можете варить себе гречневую крупу, овсянку, бобовые, ячневую и пшеничную каши, а также необработанный рис и перловую кашу. Кроме того, в индивидуальных случаях доктор может разрешить вам употреблять макароны и манку.

Вы любите мясо? В данном случае его кушать можно, но следует исключить жирное мясо, колбасу. Кроме того, если вы употребляете курицу или какую-либо другую птицу, перед приемом этой пищи снимайте с неё шкурку. Любые виды мяса можно употреблять в разных видах: вареном, на пару или же тушеном.

Только представьте себе, что это ещё далеко не всё, что можно есть при сахарном диабете. Вполне логично, что меню в данном случае будет очень обширным!

Молочные продукты, яйца,

Итак, что же можно употреблять в пищу при сахарном диабете ещё? Вы можете кушать твердые сыры, которые имеют низкий процент жирности. При этом обязательно следует исключить соленые сыры. Кроме того, без проблем можете кушать рыбные блюда, кроме копченостей, икры и консервов.

Кстати, если вы любите блюда из яиц, обратите свое внимание на то, что вы можете употреблять омлеты из белков, ведь приём того или иного количества желтков в данном случае является сугубо индивидуальным и рассчитывается вашим доктором. Вареные яйца можно употреблять один-два раза в неделю по 1-1,5 штуки.

Что можно есть при сахарном диабете? Вы еще не нашли то, о чём хотите узнать более подробно? Тогда обратите внимание на следующие пункты:

  • овощи можно употреблять в разных видах, но маринованные изделия и какие-либо соленья — в очень ограниченном количестве;
  • необходимо вести очень строгий контроль количества потребляемых углеводов, если вы употребляете морковь, картофель, зелёный горошек и свеклу;
  • разрешено употреблять различные виды капусты: брокколи, цветную, белокочанную;
  • можно кушать баклажаны, тыквы, помидоры, кабачки, огурцы, патиссоны.

Кроме того, если вы любите сладости, то обратите свое внимание на то, что в данном случае вам придётся полностью исключить какие-либо фрукты и сухофрукты, которые имеют сладкий вкус. Здесь вы можете употреблять желе, муссы, пастилы, сорбе и компоты, печенье для диабетиков и конфеты, кислые сорта ягод, фруктов и так далее.

Среди напитков можно выделить чёрный или зелёный чай, но не очень крепкий, фруктовые и овощные свежевыжатые соки (фрукты должны иметь только сладко-кислый вкус), отвар, сделанный из ягод шиповника, а также кофе с молочными добавками.

Кроме того, можно кушать соусы, которые готовятся на базе рыбных или мясных отваров, грибных или же овощных бульонов, а также сливочное масло, но не более одного раза в неделю, растительное масло в качестве заправки в разнообразные салаты из овощей. Использование каких-либо приправ и подобных изделий необходимо обсудить индивидуально с вашим врачом.

Что нельзя?

Итак, вашему вниманию представляем запрещённые продукты при сахарном диабете 1 типа. Как вы думаете, много ли таких изделий, которые нельзя употреблять при данном заболевании? Как ни странно, но разрешено намного больше, чем запрещено, ведь список запрещенных продуктов не очень большой.

В общем, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу классические конфеты и шоколад, мед и варенье, мороженое и печенье. Если вы будете питаться этими продуктами, то заболевание будет постепенно прогрессироват, поэтому потом диета и лечение сахарного диабета 1 типа могут не помочь.

Запрещено употребление газированных напитков, а также любых напитков, которые содержат большое количество сахара. Нельзя кушать жирные блюда, которые содержат большое количество холестерина. Ни в коем случае не употребляйте выпечку и сдобу, приготовленную на муке высших сортов! Исключите из своего рациона фрукты, которые имеют очень сладкий вкус, а также соки, сделанные из них. В данном случае речь идет о манго, бананах, винограде, инжире, изюме и финиках.

Как вы понимаете, меню при сахарном диабете 1 типа может быть довольно-таки разнообразным, однако вам следует помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять большое количество соли, сахар, обработанный рис белого цвета, кукурузные хлопья, арахис, мюсли, копченые изделия, соусы, произведённые на тех или иных фабриках, а также напитки, которые содержат высокий процент кофеина. При этом вам следует понимать и знать, что диету вам может прописать только доктор, а в этой статье были представлены лишь ориентировочные списки продуктов, которые разрешают или запрещают в тех или иных случаях.

Ваш случай является индивидуальным, поэтому вам придётся обсудить со своим врачом низкоуглеводную диету при сахарном диабете 1 типа или какую-либо другую диету, которая поможет вам побороть данное заболевание. В общем, перед тем как вы будете следовать определенным правилам приема пищи, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета при сахарном диабете 1 типа: рекомендуемые продукты

Итак, что же рекомендуют специалисты употреблять в пищу и каким должен быть рацион? Давайте сейчас более подробно расмотрим рацион нескольких дней любого диабетика, чтобы понять, чем стоит питаться и в каком количестве пищу следует употреблять.

В первый день на завтрак вы можете употребить 150 г гречневой каши, 5 г сливочного масла, 50 г ржаного хлеба, 70 г нашинкованной капусты, а также чай без сахара в количестве 250 мл. В качестве второго завтрака можно употребить одно сырое яблоко и выпить один стакан минеральной воды без газа. Дело близится к обеду. А в обед вы можете скушать 250 мл борща, приготовленного на постном бульоне. Также можно отварить себе 70 г курицы, сделать желе из кисло-сладких фруктов, но при этом не использовать сахар, предпочтение отдать сахарозаменителям. На полдник можно выпить один стакан крюшона без сахара, а также попробовать какую-либо запеканку из творога или какого-то другого ингредиента. Что же касается ужина, здесь вы можете себя порадовать котлетами из мяса и капусты в количестве 150 г, 70 граммами икры из кабачка, 50 г ржаных хлебцов, а также одной чашкой чая с сахарозаменителем. На второй ужин выпейте 250 мл кефира.

Конечно же, никто не говорит, что диета и лечение сахарного диабета 1 типа должны выглядеть именно таким образом. Ваши дни могут быть настолько разнообразными, если речь идёт о приёме пищи, что и представить сложно. Не верите? Давайте обсудим еще один день из жизни диабетика.

Меню на один день

Интересно, что можно есть при диабете 1 типа? Ответ на этот вопрос очень простой, ведь кушать можно практически всё, но при этом необходимо соблюдать нормы в количестве употребляемой пищи, а также отделять полезную еду от вредной.

Читать еще:  Диета диабета на каждый день

Итак, в данном случае на завтрак вы можете скушать 150 г молочной овсяной каши, 50 г черного хлеба, 70 г салата из яблока и свежей моркови, 20 граммов твердого сыра, а также выпить один стакан кофейного напитка. На второй завтрак можете выпить один стакан компота из кисло-сладких фруктов, сахар не добавлять!

На обед можно приготовить борщ на постном бульоне, тушеную капусту, отварное мясо, черный хлеб и налить себе один стаканчик минеральной воды. Во время полдника можно скушать одно яблочко.

Что же употребить на первый ужин? В данном случае можно съесть рыбный шницель, тушеные овощи, а также хлеб из отрубей и один стакан отвара из ягод шиповника. За несколько часов до сна в качестве второго ужина можно выпить один стакан пастеризованного молока минимальной жирности.

Вот такой вот разнообразной может быть жизнь даже у диабетиков. Никогда не стоит сдаваться!

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет, особенно 1-го типа, это не просто болезнь, а скорее «образ жизни». Диабетик вынужден все время учитывать определенные правила, придерживаться некоторых ограничений. Постоянное и беспрекословное выполнение условий – неотъемлемая часть каждого дня больного. Правильное питание при сахарном диабете 1 типа имеет особенно важное значение. Поэтому необходимо разобраться в особенностях диеты и четко уяснить ее основные принципы.

Роль диеты

Здоровое питание является основой отличного самочувствия. Это актуально для всех людей без исключения. Однако в случае с диабетом нарушения диеты могут не только негативно отразиться на здоровье, но и угрожать жизни. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа диабетика не в состоянии вырабатывать инсулин. А без него невозможно полноценное усвоение пищи.

На сегодняшний день единственным эффективным методом, способным поддержать жизненно необходимые функции организма больного, являются регулярные инсулиновые инъекции. Однако те функции, которые у здорового человека автоматически выполняет поджелудочная железа, диабетик вынужден взять на себя.

Количество вводимого лекарства должно строго рассчитываться, так как избыток или недостаток инсулина может привести к плачевным последствиям. Чтобы не ошибиться с дозировкой, необходимо научиться правильно оценивать количество и качественный состав принимаемой пищи. Поэтому составление диеты с заранее рассчитанными параметрами – первый пункт в перечне лечебных мероприятий.

Читать еще:  Питание при диабете собаки

Гликемический и инсулиновый индексы

Для вычисления оптимальной дозировки инсулина необходимо знать, насколько и в течение какого времени вырастает уровень глюкозы в крови. С целью облегчения расчетов было введено такое понятие, как гликемический индекс. Он учитывает:

  • количество клетчатки;
  • разновидность углеводов;
  • содержание жиров и белков;
  • метод приготовления продукта.

Основную часть энергии человек получает из углеводов. Однако они бывают разными. Например, в одной десертной ложке меда и в 100 г тушеной фасоли количество углеводов одинаковое. При этом из меда питательные вещества практически моментально поступят в кровь, а для переваривания фасоли понадобится много времени. Исходя из оценки скорости усвоения продуктов, им присваивается индекс.

Предпочтительно употреблять пищу с низким (в крайнем случае – средним) показателем гликемического индекса, так как в этом случае уровень глюкозы изменяется плавно и медленно.

Постоянно проводившиеся медицинские исследования позволили обнаружить интересный факт – продукты, не содержащие углеводы, тоже заставляют организм продуцировать инсулин. Ученый из Австралии Дж. Бранд-Миллер предложила новый термин – инсулиновый индекс. Величина призвана отражать инсулиновый ответ организма на употребление того или иного продукта, что помогает больным диабетом точно рассчитать дозировку вводимого лекарства.

Самым неожиданным открытием профессора Бранд-Миллер стало разительное несоответствие гликемического и инсулинового индексов большинства молочных продуктов. Особенно удивил йогурт – его разбежка в показателях составила 80 единиц (гликемический индекс 35, при этом инсулиновый 115).

Хлебная единица

Большинство диабетиков при составлении меню постоянно пользуются таким показателем, как хлебная (или углеводная) единица. Величина была разработана немецкими учеными для оценки количества употребляемых углеводов.

Одна единица содержит 10 граммов углеводов, что равносильно употреблению стандартного кусочка хлеба (20-25 г). Отсюда и название показателя.

Узнать точное количество хлебных единиц в конкретном продукте можно по специальным таблицам. Хотя самостоятельный расчет тоже не представляет никакой сложности. На упаковке всегда указывается состав. Необходимо найти содержание углеводов. Например, в 100 г печенья 76,0 г углеводов. Значит, расчет производим следующим образом:

(100 × 10) ÷ 76,0 = 13,2 г

Другими словами, 13,2 г = 1 хлебной единице или 10 г углеводов. То есть для вычисления нужно 1000 разделить на количество углеводов, указанных на упаковке. Результат покажет, какая масса продукта соответствует одной хлебной единице.

Основные принципы питания

Основой лечения диабетиков является рационально составленное меню. Стоит учитывать, что питание при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать ряду правил:

  • Рассчитывать общую калорийность с учетом своих энергозатрат.
  • Питаться регулярно, разбивая пищу на небольшие порции.
  • Избегать употребления углеводов и белков одновременно.
  • Молочные продукты допустимы только в первой половине дня, для перекусов они не подходят.
  • Не сочетать в одном приеме пищи ненасыщенные жиры и быстрые углеводы.
  • Постоянно контролировать суточную гликемическую норму. Для этого предпочтительно использовать продукты с низким гликемическим индексом.
  • Утренний прием пищи желательно делать преимущественно белковым.
  • Для ужина оптимально употребление углеводов, жиры и белки рекомендуется максимально сократить.
  • Исключить обезжиренные и диетические продукты.

Главная проблема диабетиков – повышенный уровень сахара. Для его максимального снижения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Ограничить или отказаться от соков, лимонада и других безалкогольных напитков. Чай и кофе желательно употреблять с минимальным количеством подсластителей, а лучше вообще без них.
  • Покупая продукты, делать выбор в пользу несладких видов. Подслащивая еду самостоятельно, проще контролировать количество сахара.
  • Научиться находить любимым десертам достойную замену. Например, вместо молочного шоколада выбрать темный.

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • Отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
  • Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
  • Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
  • Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
  • Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
  • Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
  • Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
  • Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:

  • Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
  • Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
  • Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
  • Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
  • Жареная рыба.
  • Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

  • Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
  • Бараний и свиной жир.
  • Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
  • Сдоба и любая магазинная выпечка.
  • Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
  • Алкоголь в любом виде.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Полезные рецепты

Продуманный режим питания при сахарном диабете 1 типа гарантирует стабильность состояния здоровья. Однако постоянные ограничения могут лишать больного радости и оптимизма, нарушая психологическое равновесие. Поэтому иногда стоит побаловать себя. Можно выбрать подходящий рецепт на свой вкус.

  • Вкуснейшее блюдо из гречки. Самая полезная для диабетиков крупа – гречка. Из нее можно не только варить привычную кашу, но и делать простые и очень вкусные закуски. На медленном огне поджарить 300 г нежирного мяса птицы в кастрюле с толстым дном. Добавить немного соли и специй, накрыть крышкой. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу. 10-15 минут обжаривать стакан гречки на сливочном масле. Засыпать крупу в общую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды. После закипания уменьшить огонь. Тушить в течение 20-25 минут.
  • Закуска с икрой мойвы. Блюдо готовится за несколько минут. При этом отлично выглядит и не нарушает принципов диеты. Несладкий крекер или готовые тарталетки наполнить икрой. Для украшения тарталеток можно использовать маслины, креветки, любую зелень.
  • Мармелад. Для приготовления понадобится чай каркаде, желатин и сахарозаменитель. Желатин залить водой. Пока он разбухает, заварить чай. Добавить подсластитель. Добавить сладкий каркаде в емкость с желатином. Подогреть жидкость до растворения желатиновых крупинок. Процедить через сито, оставить для остывания. Через несколько часов блюдо готово. Калорийность десерта зависит от применяемого сахарозаменителя.

На сегодняшний день эффективного метода лечения диабета не существует. Медицина не стоит на месте. Ведутся постоянные исследования в этой области. Даже есть некоторые результаты. Тем не менее до сих пор введение инсулина и правильное питание при сахарном диабете 1 типа – единственный вариант терапии заболевания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector