2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при панкреатите поджелудочной железы меню и диабете

Питание и меню при панкреатите и диабете

Панкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.

Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.

Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.

Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.

Сахарный диабет и панкреатит

Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.

Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.

Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.

Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.

Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.

Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.

Особенности панкреатического диабета:

  • поражаются кровеносные сосуды,
  • гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови,
  • на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара,
  • среди признаков нет ацидоза.

Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.

Диета №9

Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.

Перечислим составляющие диеты №9:

  • отруби или хлеб с показателем ГИ-50,
  • говядина с гликемическим индексом 40,
  • курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38,
  • перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке,
  • одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам,
  • нежирная рыба,
  • овощные бульоны,
  • диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д,
  • кисло-сладкие ягоды.

В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.

Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.

Если симптомы отдают в спину, начинается опоясывающая боль, можно рассуждать об острой форме панкреатита. Хронический панкреатит характеризуется возникновением ноющих болей.

Диета №5

Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.

Что входит в состав диеты:

  • нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы,
  • все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка,
  • организму проще усваивать растительную клетчатку.

Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.

Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.

Совмещение диет

Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.

Возникают такие расстройства:

  • гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы,
  • болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы,
  • поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз,
  • появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.

Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.

Нежелательные продукты

Рекомендуют исключить из рациона такую еду:

  • супы,
  • сладости,
  • сдобная выпечка, печенья,
  • кислые и печеные соусы,
  • молочная продукция с большим содержанием жира,
  • колбаса,
  • копченая рыба, мясо, другие продукты,
  • газировка, кофе,
  • спиртные напитки,
  • грибы,
  • томаты, редиска, щавель, шпинат, другая зелень,
  • апельсины, мандарины, лимоны, другие кислые фрукты.

Консервация не рекомендуется к употреблению при панкреатите, нежелательно заваривать крепкий чай, употреблять ржаной хлеб. Уровень кислотности желудка повышается, возникает очередной болезненный приступ. Запрещено употреблять грибы. Белокочанная капуста не рекомендуется диабетикам и пациентам с панкреатитом.

Меню на неделю

  • овсяная каша с бананами, компот с черносливом,
  • творожная запеканка, чай,
  • овощной суп, картошка, котлеты на пару, чай, молоко,
  • запеченное яблоко,
  • овощное пюре, кисель.
  • омлет на пару, компот из цикория,
  • печеная тыква, чистая вода,
  • уха, гречка, говядина, компот,
  • нежирный кефир, несдобное печенье,
  • тушеные овощи, вареное яйцо, отвар из шиповника.
  • вареный рис, чай,
  • кисель,куриная котлета, приготовленная на пару,
  • суп с овощами, вермишель, рыба, компот,
  • фрукты, йогурт,
  • творожная запеканка, компот.

  • пирог с фруктами и творогом,
  • чай,салат, рыба,
  • суп из тыквы, перловка, фрикадельки, компот,
  • ряженка, сухой хлеб,
  • запеченное мясо.
  • гречка, компот,
  • суфле из яблок и творога,
  • суп с лапшой, кисель,
  • банан с медом и орехами,
  • молоко, вареная картошка,
  • вареное яйцо, чай,
  • отвар из шиповника, овощное рагу,
  • суп с перловкой, гречка, паровые котлеты,
  • овощной бульон, рыбное суфле,
  • винегрет, чай.
  • овсянка, кисель,
  • творог с фруктами,
  • фруктовый бульон,
  • печеные овощи, рыба,
  • омлет без желтков с овощами.

Немного пшеничного хлеба позволяют употреблять на завтрак. Обезжиренный кефир запивают, если чувствуешь голод.

Вкусные рецепты

Перечислим несколько рецептов, которые можно готовить диабетикам с панкреатитом.

Читать еще:  Питание и меню на неделю при гипертонии и диабете

Винегрет

Ингредиенты отвариваются, это дает возможность сохранить полезные вещества, после размягчения овощи остывают, очищаются, измельчается.

Паровой пудинг с мясом

  • говядина или какое-то нежирное мясо,
  • манная крупа,
  • яйцо,
  • вода,
  • растительное масло.

Вареное мясо измельчается на мясорубке, засыпается манка, другие ингредиенты, добавляется вода, все перемешивается, заливается в форму для выпечки, готовится в мультиварке.

Творожное суфле

  • творог с низким количеством жиров,
  • яичный белок,
  • яблоки,
  • сухофрукты.

Ингредиенты очищаются, измельчаются, моются, отвариваются, засыпаются в творог, перемешиваются. Готовая смесь выкладывается ровной прослойкой, помещается в духовку, готовится при температуре 180 градусов примерно один час.

Диета при диабете и панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания.

Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Читать еще:  Кешью при сахарном диабете 2 типа полезные свойства продукта manualadded

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Как правильно питаться при панкреатите и сахарном диабете и что входит в список запрещенных продуктов

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний


Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете


Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет


При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

Читать еще:  Диетические блюда с сахарного диабета

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диабет и всё о нём

Меню при панкреатите и диабете примерное меню на неделю с рецептами

Примерное меню при панкреатите на неделю должно составляться с учетом особенностей течения болезни. На первый взгляд, кажется, что подобрать питание на семь дней весьма затруднительно, ведь важно учитывать рекомендации гастроэнтеролога и диетолога. Не следует думать о том, что меню будет однообразным на всех стадиях болезни.

Многие продукты, которые оказываются под запретом при обострении, разрешены в период ремиссии.

Стоит помнить о том, что при остром панкреатите показано лечебное голодание.

Разрешенные продукты и рекомендации по их приготовлению

Панкреатит представляет собой патологию, при которой ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются преждевременно: орган, вместо переработки пищи, перерабатывает себя.

Необходимо помнить о том, что больным с панкреатитом стоит отказаться от некоторых привычных способов приготовления блюд, о жареной пище придется забыть навсегда. Стоит задуматься о приобретении пароварки или мультиварки, потому что продукты, приготовленные на пару, сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных веществ, безусловно, являются полезными. Можно употреблять запеченные в духовке мясо и рыбу: продукт нужно завернуть в пищевую фольгу и запекать до готовности. Добавлять к этим блюдам какие-либо приправы запрещено.

Не стоит забывать о том, что диета при панкреатите не может быть временным явлением.

Пациенту придется навсегда отказаться от вредных продуктов: только совершив этот серьезный шаг, больной сможет побороть недуг.

Пища должна быть легкоусвояемой и простой, необходимо наотрез отказаться от солений и копченостей, фрукты и овощи запрещено употреблять в свежем виде, потому что их соки раздражают поджелудочную железу.

Список продуктов, которые можно употреблять при панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Цельнозерновой хлеб (подсушенный).
  2. Цельное молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Нежирное мясо (курятина, телятина).
  5. Рыба.
  6. Мед.
  7. Каши.
  8. Сухофрукты.
  9. Яйца.
  10. Кисель, травяные отвары, чай.

Список продуктов, от которых необходимо отказаться, выглядит следующим образом:

  1. Свежая выпечка.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Перловая, пшеничная и кукурузная каши.
  5. Жирное мясо.
  6. Консервы, колбасы, копчености.
  7. Морепродукты, жирная рыба.
  8. Сливки, сметана, майонез.
  9. Нерафинированное растительное масло.
  10. Белокочанная капуста, редис, щавель, баклажаны, бобовые.
  11. Кислые фрукты.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Крепкий чай и кофе, газированные напитки.
  14. Алкоголь.
  15. Пряности и специи.

Пациентам показано дробное питание, кушать нужно 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Не следует забывать о полном отказе от курения.

Недельное меню

Меню на неделю для каждого больного должно составляться индивидуально, с учетом состояния пациента и особенностей течения болезни.

Составлением меню должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион больного может принимать следующий вид.

  • паровые биточки из мяса птицы нежирных сортов, овсяная каша на воде, отвар трав;
  • запеченное мясо, обезжиренный творог, кисель или компот;
  • суп на овощном бульоне с фрикадельками, морковное пюре, чай;
  • яблоки или груши, запеченные в духовке с добавлением небольшого количества меда;
  • отварной картофель, гречневая каша.
  • белковый омлет, каша рисовая на молоке, кисель;
  • отварная курица, запеканка творожная, отвар из трав;
  • пюре из сладких яблок;
  • морковный суп пюре, отварная свекла, отварная телятина, чай;
  • отварной картофель и запеченная рыба.

Среда:

  • творожный пудинг, ячневая каша, компот;
  • яичный омлет, отвар шиповника;
  • пюре из картофеля, грудка, приготовленная на пару, овсяный суп;
  • отварное яйцо, молочный чай;
  • пюре из кабачка, отварное мясо.
  • гречневая каша, паровые котлеты, чай;
  • кефир не более 2 % жира, обезжиренный творог;
  • суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы, отварная рыба;
  • банан, отвар шиповника;
  • котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша, отвар шиповника.

Пятница:

  • отварная рыба, рисовая каша, отвар шиповника;
  • творожная запеканка, кисель;
  • отварное яйцо, морковное пюре;
  • овощной суп, отварное мясо, пюре из кабачка, чай;
  • тефтели, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченные груши.
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, овощное пюре, компот;
  • омлет из 2 яиц, фруктовое пюре, чай;
  • суп на курином бульоне, картофельное пюре, запеченное яблоко;
  • морковно-яблочный пудинг, чай;
  • тефтели отварные, овсяная каша, кисель.

Воскресенье:

  • отварная куриная грудка, макароны, чай;
  • творожная запеканка, морковное пюре, отвар шиповника;
  • рисовая каша с молоком, запеченная груша;
  • отварное яйцо, пюре из кабачка, кисель;
  • нежирный творог, кефир.

Стоит учитывать, что исход болезни напрямую зависит от соблюдения пациентом рекомендуемой диеты при панкреатите. Безусловно, приблизительный рацион представлен исключительно для ознакомления, потому что меню для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного, фазы заболевания, непереносимости каких-либо продуктов.

Основные рекомендации по питанию

Необходимо помнить о том, что основной целью диеты является уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, снижение нагрузок на систему пищеварения.

Поэтому есть правила, обязательные для всех, желающих избавиться от воспаления поджелудочной железы:

  1. Пациент должен отказаться от употребления простых углеводов. Привычный сахар полезно заменить сорбитом.
  2. Кушать нужно часто, но малыми порциями, вставать из-за стола с легким чувством голода.
  3. Употреблять запеченную, отварную и приготовленную на пару пищу.
  4. Употреблять блюда комфортной температуры.
  5. Мясо следует употреблять без кожицы.
  6. Не использовать в пищу субпродукты.
  7. В период обострения следует исключить из рациона овощи и фрукты.
  8. Показан полный отказ от употребления кофе, какао, алкоголя и газированных напитков.
  9. Отказаться от употребления приправ, ограничить употребление соли.

Стоит заметить, что пациенты с хроническим течением панкреатита могут расширять свой рацион, добавляя в меню другие блюда.

Питание в период обострения

В случае обострения панкреатита показан полный отказ от пищи на 2—3 дня.

Главное в этот момент — не допустить обезвоживания организма.

В этот период необходимо следить за количеством выпиваемой пищи, лучше отдать предпочтение минеральной воде без газа.

По истечении этого времени следует начинать употреблять пищу: кушать нужно часто, но небольшими порциями. Следует выработать определенный режим приема пищи, есть нужно в одно и то же время, чтобы снизить нагрузку на железу.

В период после обострения нужно отказаться от запеченных блюд, фруктов и овощей, потому что эти продукты, могут спровоцировать повторное обострение. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Следует отдать предпочтение:

  • отварам из трав;
  • слизистым напиткам (кисель);
  • чаю с добавлением молока.

Под строгим запретом употребление алкоголя и курение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector