22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание из порошков при диабете

Энтеральное питание при диабете

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.

Что это такое?

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.

Противопоказания к применению

  • Ишемия кишечника.
  • Диарея.
  • Кишечная непроходимость.
  • Острый панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Вернуться к оглавлению

Особенности энтерального питания при диабете

  • В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
  • Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
  • Исключена с состава глюкоза.
  • Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Виды в зависимости от заболевания

У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:

  • с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
  • с почками — нефропатия;
  • с печенью — жировой гепостаз;
  • со зрением — снижение остроты;
  • с весом — резкое похудение или ожирение.

Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:

  • При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
  • Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
  • При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
  • Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
  • При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
  • При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
  • При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.

К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.

Популярные производители и смеси

«НУТРИТЭК»

«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).

«Нутриция Эдванс»

«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).

«Б. Браун Медикал»

«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.
Читать еще:  При диабете рецепт из баклажанов

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Читать еще:  Диета при сахаром диабет

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Читать еще:  Низко углеводной диета при диабете 2 типа меню

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Диабет и всё о нем

22.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

При сахарном диабете нельзя есть сладкое, нужно строго придерживаться диеты, а заменители сахара причиняют вред здоровью, правда ли это?

Миф первый: если есть много сладкого, то это приведет к развитию диабета.

Как развивается диабет? Причины возникновения диабета не до конца ясны. Известно лишь то, что если есть много сладкого, угроза диабета возрастает. Что же известно о развитии диабета?

«В группу риска попадают родственники первой линии больных диабетом, лица, имеющие избыточную массу тела, лица достигшие возраста 65 лет, женщины, которые в анамнезе родили детей весом более 4 кг», — говорит врач-эндокринолог Владимир Шор.

Существует 3 основных типа заболевания:

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Когда в организме нет инсулина, сахар накапливается на кровеносных сосудах. При сахарном диабете 1 типа, людям необходимо делать инъекции инсулина, что бы помочь сахару впитываться в клетки организма. Чаще всего диабет 1 типа развивается у детей и молодых людей. Специалисты считают, что диабет возникает, когда у человека проблемы с иммунной системой.

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин не выполняет свою функцию, или и то и другое. Избыточный вес приводит к развитию диабета 2 типа. Этот тип диабета может развиться в любом возрасте.

Гестационный сахарный диабет возникает у некоторых женщин во время беременности. Гормональные изменения во время беременности приводят к неправильному функционированию инсулина. Женщинам с гестационным диабетом необходимо делать инъекции инсулина. После рождения ребенка функционирование поджелудочной железы может восстановиться.

Миф второй: диета для диабетиков очень сложная. — изображение №1″/>Миф второй: диета для диабетиков очень сложная.

Если у человека диабет, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Основной принцип питания для диабетиков — употребление продуктов, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Важно сочетать с питание физическими упражнениями и медикаментами.

Миф третий: углеводы вредны для больных сахарным диабетом.

На самом деле углеводы являются основой любой здоровой диеты, в том числе диеты для диабетиков. Углеводы влияют на уровень содержания сахара в крови, поэтому необходимо контролировать потребление углеводов. Продукты, содержащие углеводы богаты питательными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а так же богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Миф четвертый: белки для диабетиков полезнее, чем углеводы.

Употребление большого количества белка может вызвать у диабетиков проблемы со здоровьем. Проблема заключается в том, что большинство белковых продуктов, например, мясо, содержат насыщенные жиры. Потребление большого количества таких продуктов повышает риск сердечных заболеваний. Оптимальное количество белка для диабетиков 15-20 процентов от общего количества потребляемых калорий ежедневно.

Миф пятый: медикаменты от диабета помогают устранить все негативные последствия неправильного питания.

Если диабетик принимает инсулин, это не значит, что можно есть все что угодно, а потом просто сделать инъекцию инсулина и стабилизировать уровень сахара после съеденного.

Миф шестой: нужно отказаться от своих любимых блюд.

Незачем отказываться от своих любимых блюд при диабете. Следует просто изменить способ приготовления еды, заменить сочетание продуктов, уменьшить порцию, наградить себя любимым блюдом за соблюдение правил питания.

Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов. — изображение №1″/>Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов.

Не правда! Можно включить десерты в свой рацион питания, только есть не все подряд, а разработать стратегию употребления.

Использовать в десертах заменитель сахара.

Сократить порцию десерта. Например, есть не все мороженое, а половину.

Порадовать себя десертом как в награду за соблюдение всех правил диеты при диабете.

Готовить более питательные десерты. Например, использовать свежие фрукты, цельные зерна, и растительное масло, класть меньше сахара.

Расширить разнообразие десертов. Например, вместо мороженого, пирожного или торта, есть фрукт или йогурт.

Миф восьмой: заменители сахара несут опасность для людей больных диабетом.

Заменители сахара значительно слаще, чем эквивалентное количество сахара, поэтому, что бы получить ту же сладость, их нужно меньше. Употребляя искусственные подсластители человек съедает меньше калорий. Разрешаются заменители сахара на любой вкус, в том числе и заменители нового поколения со стевией. Эндокринолог Н.Плотников: «Трава стевия, еще у нее название медовая трава, которая обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень сахара в крови и содержит минимум калорий».

Миф девятый: нужно употреблять специальные продукты для диабетиков.

На самом деле не существует специальной диеты для диабетиков. Продукты, которые следует, есть при диабете, подходят для всей семьи. Нет необходимости готовить какие-то специальные блюда для больных диабетом. Единственное различие питания диабетика, в том, что нужно следить какие и сколько продуктов употребляются. Нужно следить за количеством потребляемых калорий, видом и количеством углеводов, жиров и белков. Все необходимые рекомендации можно получить у врача.

Миф десятый: диабетику лучше всего употреблять диетические продукты.

Если на продукте стоит маркировка «диетический», это не значит, что он подходит людям с сахарным диабетом. Следует внимательно читать, что написано на упаковке, что бы определить подходит ли количество калорий и ингредиенты диабетику.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector