5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание и меню на день при предиабете

Питание при преддиабете

Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по отношению к собственному гормону внутренней секреции (инсулину) и поступающей глюкозе. Патология практически не заявляет о себе выраженными симптомами и диагностируется только по показателям лабораторных анализов. Причинами развития выступают нарушения гормонального баланса и обменных процессов, в большинстве случаев на фоне ожирения и алкоголизма. Преддиабетное состояние несет потенциальную опасность развития инсулинонезависимого 2 типа диабета, проявляющегося чаще всего в возрасте 45+.

Краткая характеристика преддиабета

Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать. В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов. Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).

Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:

  • обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
  • тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).

Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу. Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета. Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:

  • усталостью, вследствие физических перегрузок;
  • дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
  • обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.

Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.

Общие условия организации питания

Диета при преддиабете основывается на употреблении безопасных для здоровья блюд и продуктов, и рациональном приеме пищи. Основными условиями организации питания являются:

  • устранение из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • замена животных жиров растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.);
  • соблюдения временного интервала между приемами пищи (не более 3–4 часов);
  • строгий контроль над калорийностью блюд и объемом порций (однократный прием пищи не должен превышать 350–400 граммов);
  • исключение из меню блюд, приготовленных посредством жарки (в том числе, на углях);
  • соблюдение питьевого режима (1,5–2 литра в сутки);
  • лимитированное употребление поваренной соли;
  • введение в рацион продуктов, стабилизирующих уровень глюкозы.

В преддиабетном состоянии спровоцировать развитие болезни может употребление спиртного. От алкогольных напитков необходимо отказаться.

Правила выбора продуктов

Организация здорового питания начинается с комплектации продуктовой корзины. Выбор продуктов определяется следующими критериями.

Гликемический индекс (ГИ)

Данная величина отражает скорость резорбции (всасывания) глюкозы в кровь после ее выделения из переработанных организмом продуктов. Высокий показатель ГИ означает, что продукт быстро переваривается, образуя глюкозу, которая стремительно проникает в системный кровоток. То есть цифровые значения сахара резко поднимаются.

При диагностированном преддиабете, продукты с гликемическим индексом выше 70, из рациона ликвидируются. Еда, индексированная от 30 до 70, разрешается, но не в полном объеме, а лимитировано. К употреблению рекомендуется продуктовый набор, состоящий из компонентов с низким ГИ (от 30 единиц, и ниже). Подсчетов индекса проводить не нужно, поскольку диетологами разработаны специальные таблицы.

Калораж

Вторым важным параметром является калорийность продуктов. Независимо от гликемического индекса, необходимо строго следить за калоражем блюд и объемом порций. Поскольку одним из направлений диеты является снижение массы тела, от высококалорийных продуктов, следует отказаться. В состоянии преддиабета можно придерживаться суточной нормы калорий, рекомендуемых диабетику (2200–2500 ккал), с небольшой поправкой на энергетические затраты человека.

Нутриенты

Не менее важный фактор в выборе продуктов для рациона – это процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Каждая категория нутриентов по разному влияет на скорость образования и всасывания глюкозы. Белковые волокна перевариваются органами ЖКТ длительное время, поэтому процесс глюконеогенеза (выделение глюкозы из белковых аминокислот) идет медленно, что не провоцирует большую сахарную нагрузку. Ежедневная норма белков в меню должна быть не менее 20% от всей употребляемой пищи.

Углеводная составляющая рациона разделяется, так же, согласно скорости усваивания продуктов, образования и резорбции в кровь глюкозы. Существуют простые углеводы, состоящие из моносахаридов и полисахаридов, которые моментально поглощаются, повышая уровень сахара. В отличие от них, сложные углеводы или полисахариды (клетчатка, крахмал, пектин) перерабатываются организмом менее активно, не давая форсированного выброса глюкозы, при этом позволяют длительное время не испытывать чувство голода.

Людям с гипергликемией (повышенным сахаром) рекомендовано употреблять 45% сложных углеводов, от всех съеденных продуктов. Жиры животного происхождения способствуют скорейшему усвоению сахара, а также провоцируют накопление на сосудистых стенках холестериновых отложений, и существенную прибавку в весе. Чтобы этого избежать, нужно заменить животный жир растительным. Таким образом, диета при преддиабете складывается из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, белками, и жиров растительного происхождения.

Запрещенные блюда и продукты

Прежде всего, из рациона ликвидируются сладости. В данную категорию попадают кондитерские изделия и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста, конфеты, шоколад, мороженое, сладкие десерты (муссы, пирожные и т. д.), бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка, быстрорастворимые каши с сахаром. Чтобы затормозить рост сахарных показателей, из диетического меню необходимо устранить тяжелые высококалорийные блюда, с высоким содержанием сахара, соли, жира и синтетических добавок.

К таким относятся:

  • Основные блюда и бульоны из жирной свинины, домашней птицы (утки и курицы с кожей), а также супы, приготовленные на их основе;
  • Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштеты), маринованные овощи, джемы, консервированные фрукты;
  • Гарниры из белого риса, жареного картофеля, манная каша;
  • Продукты, приготовленные посредством копчения (сало, мясо, рыба, колбаса, сосиски);
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (сметана и сливки с жирностью выше 10%, творог – выше 9%, глазированные сырки и творожная сладкая масса);
  • Любые блюда из фастфуда и жирные соусы на майонезной основе;
  • Белая булка, макароны (категории Б, В, 1 и 2-ого класса).

Запрету подлежат фрукты с высоким ГИ (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава), а так же снеки, чипсы, попкорн.

Читать еще:  Диабет диета яйцо лимон

Блюда, подлежащие ограничению

Для поддержания правильного баланса нутриентов не следует полностью исключать блюда, приготовленные из продуктов со средним гликемическим индексов. В разработанное на неделю меню, 2–3 раза в неделю допускается включать картофель «в мундире» (отварной или запеченный), изделия из пресного теста (лепешки, лаваш), гарниры из гречневой перловой крупы, консервированной кукурузы, горошка, фасоли, блюда из жирных сортов рыбы, вареные яйца и омлет, приготовленный в микроволновой печи, винегрет (соленые огурцы следует заменить квашеной капустой). Фруктовую составляющую представляют: ананас, банан, хурма, киви, хурма.

Рекомендованные продукты

Поскольку, основу рациона должны составлять белки и клетчатка, обязательным условием является ежедневное употребление овощей. Согласно таблице гликемического индекса, кушать можно следующие растительные продукты:

  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская);
  • огурцы, кабачки, баклажаны;
  • сельдерей;
  • зеленый перец, помидоры;
  • шпинат, листовой салат, свежая зелень;
  • морковь и свекла (в сыром виде);
  • лук, чеснок.

Источником белка являются диетическое мясо (крольчатина, курятина, индейка), грибы, морепродукты и рыба (с жирностью до 8% – неограниченно). Ягоды и фрукты, которые необходимо употреблять, также имеют низкий ГИ. Немаловажной частью рациона являются блюда из бобовых культур (фасоль, нут, чечевица, горох) и злаков (овес, ячмень, пшеница). Посредством комбинирования полезных продуктов составляется меню на неделю.

Рацион для преддиабетного состояния

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать;
  • рационально питаться в течение дня;
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.

Основные правила питания

Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:

  1. Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
  2. Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
  3. Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
  4. Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
  5. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
  6. Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
  7. Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
  8. Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
  9. При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
  10. Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
  11. Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
  12. Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).

Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.

Список разрешённых продуктов

При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:

  • Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
  • Творог низкой жирности.
  • Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
  • Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
  • Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
  • Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
  • Варёная фасоль.
  • Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
  • Яичный белок.
  • Сыр.
  • Несдобная выпечка без добавления сахара.

Список запрещённых продуктов

Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:

  • Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
  • Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
  • Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
  • Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
  • Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
  • Творог с жирностью более 2%.
  • Мягкие и плавленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
  • Консервы.
  • Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
  • Сухофрукты.
  • Яичные желтки.
  • Пакетированные соки.
  • Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
  • К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
  • Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.

Вторник:

  • Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
  • На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
  • К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
  • На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
  • Ужинают творожной запеканкой и помидором.

  • Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
  • Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
  • На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
  • На полдник — яблоко и творог.
  • Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.

Четверг:

  • Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
  • На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
  • К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
  • На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
  • На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.
Читать еще:  Диабет диета 10 кг

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
  • На второй завтрак — свежие овощи.
  • На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
  • На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
  • На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.

Суббота:

  • Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
  • Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
  • К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
  • На полдник — творог.
  • Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.

5 советов по питанию при преддиабете

Сахарный диабет – заболевание, распространение которого сравнивают с эпидемией. Каждые пять секунд в мире выявляют одного заболевшего, а каждые семь секунд один человек умирает от осложнений болезни. Опасность ее в том, что длительное время человек даже не подозревает, что болен. Диабет не болит, определить его наличие или состояние высокого риска (преддиабет) можно только по анализу крови на уровень глюкозы натощак.

Преддиабетом называют состояние, при котором уровень глюкозы выше нормы, но еще не достиг критической отметки. Поджелудочная железа уже работает не в полную силу, развивается резистентность (невосприимчивость) клеток к инсулину. Преддиабет обязательно превратится в диабет, если ничего не менять в образе жизни и питании. И наоборот, если принять меры, заболевание не разовьется.

Вот пять рекомендаций, которые дают врачи людям с преддиабетом.

1. Похудейте

Лишний вес многократно повышает риск сахарного диабета. У тучных людей он на 40 процентов выше, чем у худых. Особенно опасен висцеральный жир, который концентрируется в области живота и обладает гормональной активностью. Согласно исследованиям, риск диабета у людей с висцеральным жиром выше даже при нормальном индексе массы тела.

Нет людей, которые не могут похудеть. Ни гормоны, ни наследственность не оказывают более существенного влияния на вес, чем еда. Уменьшите калорийность рациона на 500-1000 калорий, и вес начнет снижаться. Ешьте часто (до шести раз в сутки), но малыми порциями. Здоровая скорость похудения – полкилограмма в неделю.

2. Исключите калорийные продукты

Речь не только о вкусняшках. О том, насколько вредны пирожные, майонез, сладкая газировка, знают даже школьники. Значительно опаснее продукты, которые считают полезными и едят в больших количествах. И в этом случае их пользу напрочь разрушают обилие лишних калорий и стремительный набор вес.

Орехи и семечки очень полезны. Но в них содержится до 600 калорий на 100 грамм. Нельзя есть их горстями, сидя перед телевизором. Полезное оливковое масло тоже калорийно, в нем 900 калорий. Не стоит заправлять им салаты, каши и супы, так как вреда получите больше, чем пользы.

3. Пересмотрите отношение к алкоголю

Алкогольные напитки многократно повышают риск сахарного диабета. Во-первых, потому что для поджелудочной железы этанол – яд. Ее клетки не умеют расщеплять этанол, как это делает печень. Кроме того поджелудочная не способна к регенерации. Поэтому часто после веселых посиделок или праздников развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Но алкоголь опасен и по другой причине – он очень калорийный. Один грамм спирта содержит 7 калорий, чем напиток крепче, тем калорий в нем больше. Поэтому ошибочно считать пиво самым калорийным алкогольным напитком. Вовсе нет, энергетическая ценность водки выше, но пива обычно пьют больше.

100 мл пива содержат столько же калорий (а значит, и глюкозы), сколько и фруктовый сок. Только от соков принято отказываться при преддиабете (они же сладкие), а от пива нет.

4. Измените углеводы в рационе

Исключите простые углеводы: сахар, мед, фруктовый сок и все, что содержит сахар и его аналоги (сахарозу, фруктозу, кленовый сироп, декстрозу, патоку). Ешьте продукты, содержащие полезные сложные углеводы:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупяные каши (гречневую, перловую, овсяную, ячневую).

Сложные углеводы, употребляемые без жиров и в небольших количествах, полезны при диабете и преддиабете. Они не вызывают резких скачков уровня глюкозы, но хорошо насыщают и дают запас энергии на несколько часов.

5. Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Это бобовые, все овощи и фрукты, зелень, ягоды. Клетчатка улучшает работу кишечника и питает полезную микрофлору, поддерживая иммунитет. Но что более важно, она поглощает излишки сахаров и не позволяет им впитываться в кровь. Поэтому яблоки, даже сладкие, можно при сахарном диабете, а яблочный сок, даже натуральный, нельзя.

Предотвратить развитие сахарного диабета поможет рацион, в котором занимают:

  • 50% — овощи;
  • 20% — сложные углеводы;
  • 15% — белковые продукты;
  • 15% — ненасыщенные жиры.

Снижает риск перехода преддиабета в диабет физическая активность: плаванье, бег, ходьба, фитнес. Выбирайте любой вид физической активности, которая будет приносить удовольствие вам и пользу организму.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Правильная диета при преддиабете, примерное меню, что можно и нельзя есть?

Преддиабет представляет собой состояние организма, которое сопровождается нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой. Это провоцирует увеличение содержания сахара. Диета при преддиабете помогает нормализовать состояние и избежать развития опасной патологии.

Что такое преддиабет?

Аномальные процессы в поджелудочной железе провоцируют нарушение синтеза инсулина. Развитие преддиабета наблюдается при уменьшении чувствительности организма к этому гормону.

Заболевание развивается на фоне недостатка контроля содержания глюкозы и отклонений в рационе. При неправильной продукции инсулина увеличивается вероятность появления диабета.

Хотя состояние считается довольно опасным, коррекция меню и исключение вредных привычек помогут предотвратить осложнений, восстановить нормальное содержание глюкозы.

Если не принять меры и сохранить привычный рацион, состояние пациента ухудшается. Как следствие, возникает диабет 2 типа, появляются проблемы со зрением, страдают сосуды, наблюдаются нарушения нервной регуляции. В сложных случаях часто возникает диабетическая ангиопатия.

К факторам риска развития преддиабета относят следующее:

  • наследственная предрасположенность;
  • гестационный диабет во время беременности;
  • лишний вес;
  • возраст больше 45 лет;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • хронические патологии слизистых покровов полости рта, желчевыводящих путей, почек и печени;
  • высокий уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, снижение липопротеидов высокой плотности;
  • склонность к образованию тромбов и наличие сосудистых патологий в анамнезе.
Читать еще:  Какое питание полезно при сахарном диабете

При сочетании нескольких факторов в человеческом организме нарушается работа многих систем, возникает метаболический синдром. Это приводит к пограничному состоянию, которое называется преддиабетом. Без лечения возникает диабет 2 типа, что становится причиной опасных последствий.

Клиническая картина

На начальном этапе патология протекает бессимптомно. Часто преддиабет диагностируется случайно при проведении обследования по поводу других болезней. Срочные меры нужно принимать в таких случаях:

  • нарушение зрительных функций в комбинации с ощущением зуда, сильной жаждой, учащением мочеиспускания;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения сна — человеку сложно засыпать и трудно просыпаться;
  • ночные судороги, появление жара или озноба;
  • выраженные головные боли;
  • сильное истощение на фоне нарушения усвоения глюкозы.

При появлении симптомов преддиабетического состояния диета имеет первоочередное значение. Коррекция питания помогает избежать негативных последствий для здоровья и предотвратить развитие диабета.

Варианты диеты при преддиабете

Диета при преддиабетном состоянии может иметь 2 варианта:

  1. Диета №8. Такой рацион подходит людям с сильным ожирением. Он подразумевает снижение объема соли. В течение суток можно съедать не больше 4 г этого продукта. Также следует контролировать количество жидкости. Ее объем не должен превышать 1,5 л. Общая калорийность меню должна быть не больше 1600 ккал в сутки. При этом стоит сократить объем животных жиров и углеводов. В меню должны преобладать блюда, которые содержат много фосфора, витамина С, железа, кальция.
  2. Диета №9. Этот рацион подходит людям с нормальным весом. При такой диете следует исключить избыток углеводов, выпечки, консервов. Также стоит отказаться от большого количества животных жиров. Общая калорийность суточного рациона не должна быть больше 2400 ккал.

При приготовлении пищи из разрешенных списков продуктов стоит подсчитывать количество витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется учитывать калорийность рациона. Чтобы добиться хороших результатов, стоит соблюдать суточную норму.

Общие правила питания в состоянии преддиабете

Диета при преддиабете – что можно, а что нельзя? При выборе меню стоит учитывать способ обработки блюд. Пищу необходимо готовить паровым способом, варить, тушить, запекать. Меню должно отличаться разнообразием.

При развитии преддиабета диета должна строиться с учетом таких принципов:

  1. Соблюдать водный режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости.
  2. Полностью отказаться от сладостей с содержанием сахара. Предпочтение стоит отдавать заменителям.
  3. Питаться нужно часто, но маленькими порциями размером 250 г. Это поможет нормализовать функции поджелудочной железы.
  4. Не стоит выбирать для приготовления блюд жарку на масле. Иногда допустимо есть жареную пищу, сделанную с использованием минимума масла. При этом лучше отдавать предпочтение оливковому.
  5. Желательно отказаться от быстрых углеводов. Предпочтение стоит отдавать сложным. Они постепенно увеличивают содержание сахара в крови, но не скачкообразно.
  6. Употребление соли стоит существенно сократить — до 3–5 г.
  7. Употребление клетчатки благоприятно отражается на устранении избыточного веса. На усваивание этого вещества организм тратит больше энергии, чем получает при его употреблении.

Диета при преддиабете: подробное меню

Рацион допустимо составить самостоятельно. Ниже представлена диета при преддиабете подробно:

  1. Из выпечки стоит выбирать хлеб из ржаной муки или отрубей. Также подойдет выпечка их пшеничной муки 2 сорта. В меню может присутствовать несдобное печенье. Помимо этого, можно есть другие продукты без добавления сахара. В основе пищи должна находиться грубая мука. Иногда можно есть макароны. Важно выбирать продукты из муки грубых сортов. Категорически запрещено есть слоеную выпечку или сдобу. Также строго противопоказана вермишель из белой муки.
  2. Из первых блюд стоит выбирать овощные бульоны. Также можно есть окрошку. 2 раза в неделю допустимо готовить суп на некрепком бульоне из мяса, рыбы или грибов. Запрещено делать первые блюда слишком жирными или наваристыми. Не стоит добавлять лапшу или другие макаронные изделия.
  3. В рационе может присутствовать мясо птицы, кролика, теленка. Из птицы стоит отдавать предпочтение курице и индейке. Мясо можно есть вареным или тушеным. Иногда разрешается есть куриные сосиски или вареную колбасу. Изредка в рационе может присутствовать печень и язык. Строго запрещено есть свинину, утку, копчености и консервы.
  4. Рыбные блюда стоит готовить из щуки, судака, хека. Также в меню допустимо включать минтая, пикшу, треску. Рыбу стоит отваривать или запекать. Консервы должны быть томатными или в своем соку. Не стоит есть копченую или соленую рыбу.
  5. Разрешается есть творог и молоко. Продукты стоит выбирать с небольшим процентом жирность. Сыр и сметану допустимо есть не чаще 1 раза в 7 дней.
  6. Гарниры стоит делать из овсянки, ячневой или перловой крупы, гречки. При этом манная каша и злаки мгновенного приготовления запрещены.
  7. Объем картофеля в рационе стоит ограничивать. Его рекомендуется есть исключительно в вареном или печеном виде. Разрешается включать в рацион немного моркови, свежего зеленого гороха, свеклы. Остальные овощи можно есть в неограниченных количествах. Особенную пользу приносят баклажаны, помидоры, салатные листья, кабачки, капуста, тыква. Строго запрещены соления и маринады.
  8. При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение плодам с минимальным количеством сахара. Их можно есть сырыми или запеченными. В рационе могут присутствовать фруктовые желе, кисели, компоты. Также можно есть муссы и пюре. При выборе других сладостей стоит отдавать предпочтение тем, что сделаны с добавлением сахарозаменителей. При этом меда, фиников, изюма, джема, мороженого стоит избегать.
  9. Блюда можно дополнять соусами на основе молока или помидоров. Их стоит делать самостоятельно. Также разрешена нежирная подливка. Раз в неделю допустимо есть хрен и перец. Иногда можно употреблять и горчицу. К запрещенным продуктам в диете при преддиабете относят магазинные соусы – кетчупы и майонезы. Они включают много соли, острых компонентов, жира.
  10. Из напитков разрешены чистая вода, кофе с добавлением молока, отвары из трав. Также допустимо употреблять чай, свежие овощные соки. Сладкие газированные напитки категорически запрещены.
  11. Свежие салаты стоит заправлять растительным маслом. При потребности разрешается положить немного сливочного.

Диета при преддиабете важна в лечебных и профилактических целях. Рацион может быть достаточно разнообразным. Перед его составлением стоит посоветоваться с врачом.

Особенности питания при преддиабете и избыточном весе

При составлении диеты при преддиабете в меню нужно включать определенные продукты. При этом существуют блюда, от которых категорически стоит отказаться.

При составлении диеты при преддиабете — что можно, а что нельзя — таблица подскажет:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector