0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для пожилых с сахарным диабетом

Питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет

Совершенно здоровые люди с возрастом ощущают проблемы с поджелудочной железой.

Она перестает справляться с возложенными функциями. В результате инсулина вырабатывается мало, сахар усвоиться полностью не может.

Его количество в крови растет. Диабетиками чаще становятся после 50 лет. Лечение заболевания не даст результатов, если не изменить образ жизни.

Врач редко сразу назначает таблетки или инъекции. Сначала рекомендуется пересмотреть питание при сахарном диабете у пожилых людей: примеры готовых диет предлагаем в данном обзоре.

Причины развития сахарного диабета у пожилых

С возрастом организм становится более уязвимым к разным заболеваниям. Не остался в стороне диабет.

Количество больных, обращающихся к эндокринологу, растет ежегодно. Основная масса пациентов – люди, перешагнувшие 50-летний рубеж.

Врачи выделяют ряд причин, почему именно возрастные граждане становятся диабетиками:

  1. заметно понижается чувствительность к инсулинозависимым лекарственным средствам;
  2. поджелудочной железой продуцируется меньше инсулина;
  3. нарушается гормональный фон.

Однако заболевание достается не всем.

Его появление или обострение связано с наличием причин разного плана:

  • наследственность;
  • замедление обменных процессов;
  • нервные потрясения;
  • малоподвижность;
  • увеличение массы тела, появления жировой прослойки (ожирение);
  • недостаток в организме витамина D;
  • патологии поджелудочной (рак, панкреатит).

Иногда диабет второго типа развивается после перенесенных вирусных инфекционных заболеваний. Осложнения на поджелудочную дают такие болезни как краснуха, грипп, гепатит, оспа.

Симптомы диабета в пожилом возрасте

Прежде чем рассмотреть типы диет при сахарном диабете, стоит остановиться на его проявлениях.

На начальной стадии многие не замечают заболевания или не обращают внимания на неярко выраженные симптомы.

Удается обнаружить патологию при посещении врача, когда сдается анализ крови.

Процесс питания при наличии диабета

Если внимательно оценивать самочувствие, можно заметить диабет 2-го типа намного ранее, чем его выявит однажды доктор.

Признаки заболевания у диабетиков практически у всех одинаковые:

  1. появляется неутолимая жажда;
  2. чувствуются непомерно часто позывы к мочеиспусканию;
  3. внезапно обнаруживается чувство голода после приема пищи;
  4. падает острота зрения;
  5. медленно заживают небольшие ссадины, порезы, царапины на кожных покровах.

Среди менее распространенных признаков, указывающих косвенно на появление заболевания, отмечается повышенная усталость.

Сюда можно отнести изнеможение, появление на коже не замечаемых ранее образований.

Выявив у себя указанные признаки, придется предположить наличие болезни. При удобном случае необходимо посетить врача, а пока будет подтвержден диагноз, пересмотреть рацион, убрать из жизни стрессы.

Питание при сахарном диабете

Любителям конфет и пирожных, шашлыков и консервов, придется пересмотреть рацион.

Питание при диабете второго типа для пожилых – основной путь к поддержанию здоровья в пределах нормы.

Стоит отойти в сторону, позволив слабость, как глюкометр покажет неприятные цифры, указывающие на увеличение сахара.

Постоянный контроль уровня инсулина при наличии сахарного диабета

Питание при сахарном диабете подчинено ряду важных правил:

  • Контролирование калорийности принимаемой пищи. Достаточно в день получать 1800-2500 ккал, чтобы чувствовать силу и бодрость. При ожирении количество калорий можно снизить до 900.
  • Углеводов в рационе должно быть не более 300 г в сутки.
  • Жиров в рационе допускается 80 г, причем 2/3 отводится на растительные масла.
  • При выборе продуктов учитывать гликемический индекс.
  • Следить за разнообразием рациона, составляя заранее меню на неделю.

Питание пожилых при диабете во многом определяется степенью развития заболевания и показаниями сахара в крови.

При наличии осложнений, ожирения врачи рекомендуют согласовывать меню с диетологом при выборе низкокалорийной диеты.

Она не предусмотрена для назначения пациентам с ретинопатией, нефропатией, хронической недостаточностью почек.

Цели диеты

Стабилизировать количество глюкозы в крови помогает диета при сахарном диабете.

Именно ей врачи придают первостепенное значение. Назначенные препараты многие больные в силу возраста забывают регулярно принимать.

Некоторым пациентам лекарств выписано много из-за букета заболеваний, поэтому действие одних таблеток нейтрализует другие. Остается поддерживать организм, выбирая правильно продукты питания.

Принципы питания при сахарном диабете

Цель выбираемой диеты – предупредить сбои при жировом обмене, нормализовать процесс обмена углеводов.

В связи с данным направлением пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты №9.

Используемые блюда готовятся на основе продуктов, имеющее достаточное количество липотропных веществ.

В ряде приоритетных находятся сложные углеводы, которые долго расщепляются. Исключаются из рациона продукты, содержащие сахар.

Продукты, которые стоит ограничить

Разобравшись, какой обязана быть диета при сахарном диабете, меню можно составить без проблем.

Сначала придется пересмотреть содержимое холодильника, полок шкафов и кладовой, где хранятся запасы.

Придется некоторые продукты оставить другим членам семьи или убрать подальше.

В группу запрета попадают:

  1. копчености;
  2. сладости;
  3. газированные и алкогольные напитки;
  4. острые закуски;
  5. соления;
  6. сдоба;
  7. алкоголь;
  8. приправы.

Вредными продуктами при диабете любого типа считаются жирные сорта мяса, черный и белый хлеб.

Не стоит увлекаться макаронами. Особо опасны в употреблении рожки, ракушки, звездочки, которые быстро варятся.

В группу нежелательных для употребления продуктов попадут некоторые блюда.

Больше не придется варить манную или рисовую кашу из белого риса. Составляя меню, отдавать предпочтение блюдам, где можно обойтись без картошки, сахара.

Микроэлементы и витамины, которые следует добавить

Многие продукты, употребляемые правильно больным, врачи называют лечеными. В них содержаться полезные микроэлементы, выявляются нужные витамины.

Для диабетика правильное питание особенно актуально, потому что от качества, состава потребляемой пищи зависит количество глюкозы в крови.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Из-за сбоя в работе поджелудочной железы нарушается работа почек. Часть полезных веществ уходит прочь вместе с мочой. Компенсировать витамины частично можно, составив правильно меню.

Наиболее полезные продукты питания при диабете:

  • морковь;
  • петрушка;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • укроп;
  • нежирное молоко;
  • зеленый горошек;
  • морепродукты;
  • репа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • рыба.

Ежедневно в рационе диабетиков должны содержаться лук и чеснок.

В овощах, имеющих специфический вкус, выявлено много аллицина. Вещество легко усваивается организмом, помогает расщеплять сахар.

Если на животные жиры в меню диабетика врачи накладывают запрет, то растительные советуют использовать при заправке блюд.

Особо полезным является масло оливковое. Можно его чередовать с льняным, подсолнечным, соевым, горчичным.

Читать еще:  Диабет французская диета

Обязательная консультация с лечащим врачом, перед назначением диабетической диеты

В них много нужных организму веществ: Омега-3, лецитин, холин.

Для укрепления здоровья, поддержания сил периодически назначается прием витаминных комплексов.

В их состав обязательно должны входить витамины:

  • А: укрепляет органы зрения, используется для профилактики ретинопатии при сахарном диабете.
  • В1: способствует улучшению микроциркуляции крови, ускоряет внутриклеточный обмен глюкозы, понижает ее количество.
  • В6: повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • В12: важен для правильного прохождения обменных процессов, останавливает развитие анемии;
  • В9: усиливает питание органов, оказавшихся поврежденными;
  • В7: имеет инсулиноподобный эффект, понижая в крови уровень глюкозы;
  • В3 или РР: участвует в окислительных процессах, стимулируя кровообращение, расширяя сосуды;
  • В5: пантотеновая кислота, называемая зачастую антистрессовым витамином, необходима для регулирования работы ЦНС;
  • В2: полезен для сетчатки, улучшает прохождение обменных процессов;
  • D: кальциферол необходим для активной выработки гормонов.

Для диабетиков, имеющих заболевание 1-2 типа, обязательны минералы:

Заключение

Если выявлен сахарный диабет у пожилых, диета обязательна.

Данному правилу придется следовать неукоснительно, тогда удастся дольше прожить, чувствовать в старости ясность ума.

Неприятно слечь в постель после инфаркта или инсульта, которые бывают частыми осложнениями заболевания.

Быть обузой родственникам, в тягость себе не хочется. Питайтесь правильно, следите за весом, не поленитесь посетить врача – и все будет в полном порядке.

Диета при сахарном диабете после 50 лет

Болезнь, которая подбирается тихо, незаметно, пользуется губительными для здоровья человека привычками – скоро займет одно из первых мест в статистике причин смертности. Только зарегистрированных официально больных на планете 500 миллионов. Речь идёт о сахарном диабете. Возрастного ограничения у диагноза нет. Люди, уже больные – еще не знают об этом, не обращаются к врачу, потому что не замечают никаких симптомов.

Особенности диеты при диабете в пожилом возрасте

Человек становится старше, меньше двигается, активность снижается. Биохимические процессы проходят медленнее. Человек продолжает употреблять еду, к которой привык. В результате – лишний вес, повышенный сахар, высокое давление.

Симптомы диабета у пожилых могут не проявляться, а гипергликемию на глаз не определишь. Поэтому питание в зрелом возрасте не может оставаться прежним. Рекомендации врачей зависят:

  • от состояния здоровья;
  • хронических болезней;
  • уровня подвижности.

Правильная диета снижает сахар, холестерин, решает проблемы с инсулином. Если добавить физкультуру, пешие прогулки – нормализует вес. Такая диета подходит как пример здорового питания, полезного для большинства людей.

Пожилые корректируют меню с учетом хронических заболеваний.

  • клетчатка – овощи, фрукты;
  • углеводы – только сложные;
  • мясо – нежирное, 30% рациона;
  • жиры — 20%;
  • вода – до 2 литров;
  • 5-6 разовый прием пищи.

План питания при диабете после 50 лет

Выбрать продукты для здорового меню не сложно. Разумно сконцентрироваться на тех, которые можно и полезно употреблять. Они помогут контролировать уровень сахара в крови, следить за калориями, убрать лишний вес.

Правила питания

В плановое меню включайте сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белковые продукты, рыбу, клетчатку и достаточное количество воды. Потребление соли уменьшить. Отказ от сахара и продуктов, которые его содержат – необходим.

Мучного, жирного, жареного, копчёного есть нельзя – это спасет здоровье.

Алкоголь – исключить или свести до минимума. Соусы, майонез – не еда при диабете. Таблица гликемического индекса продуктов используется, чтобы сделать подсчет, сколько глюкозы выдаст организм после порции еды. «Метод тарелки» поможет ориентироваться в достаточном количестве, калорийности пищи:

  • половина блюда – овощи – помидоры, шпинат, огурцы;
  • четверть – белок – курица без кожи, тунец, нежирная свинина;
  • оставшаяся 1/4 – сложные углеводы – гречка, коричневый рис, цельное зерно.

В тарелку добавляют немного полезного жира – орехи, авокадо, оливковое масло. Минут через 15-29 запивают водой, несладким чаем или кофе.

Лучшие продукты для диабетиков

Профилактика болезни невозможна без продуманного, сбалансированного питания, а лечить только препаратами – результат будет нулевой. Диета диабетов 1 и 2 типов отличается. Зрелым людям, которые чаще имеют второй тип – необходимо вкусное, разнообразное, полезное, но низкокалорийное питание.

Углеводы

При сахарном диабете нарушается процесс их усвоения. Обмен нормализуется, когда количество в питании уменьшается за счёт овощей, богатых клетчаткой и углеводами, которые усваиваются длительное время. Не стоит забывать о свежевыжатых соках, полных витаминами, микроэлементами.

Полезны блюда из приготовленных:

  • кабачков;
  • капусты, особенно из брокколи;
  • баклажанов;
  • патиссонов;
  • щавеля, шпината, зелёного лука, салата – листовые овощи богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Они защищают сердце, здоровье глаз;
  • бобовых, фасоли, чечевицы;
  • грибов.

Крахмалистые овощи – источник питательных веществ, витамина С. Содержат больше углеводов, чем зеленые, но меньше, чем рафинированное зерно.

Употребление допустимо иногда, в меру.

  • картофель;
  • кукуруза;
  • корнеплоды – морковь, репа, свекла.

К сложным полезным углеводам относятся гречневая крупа, овсянка, цельные зерна. Кашу из пшена, перловки – поменьше варить, а от манки – отказаться навсегда. Макароны едят только твердых сортов, а рис – иногда, исключительно бурый.

Белки

Организму нужен источник энергии, чувство сытости. Меню при сахарном диабете балансируется только с участием белковой пищи.

  • яйца;
  • морепродукты;
  • постное мясо;
  • птица без кожи;
  • рыба;
  • орехи;
  • сушеные бобы, горох;
  • соя, тофу;
  • молоко и продукты из него;
  • йогурт;
  • сыр.

Источники жиров

Люди стремятся к похудению и выбирают низкокалорийную диету – это ошибка. Жиры мало влияют на уровень сахара в крови. Обменные процессы нарушаются, если баланс БЖУ не соблюдается. Главное – выбирать ненасыщенные, «хорошие» жировые продукты.

К ним относятся:

  • оливковое, льняное, другие растительные масла;
  • орехи, семена;
  • лосось, тунец, скумбрия – источники омега-3;
  • авокадо.

Рыба – полезна для сердца, ее употребляют не реже двух раз в неделю в запеченном, тушеном виде или приготовленную на пару. Жарить – категорически запрещено!

Опасные продукты

Диабет увеличивает риск сердечных болезней и инсульта, ускоряет закупорку артерий и образование тромбов. Опасность диабета отодвинется на много лет, если отказаться от некоторой пищи.

  1. Сахар и его заменители – ни в каком виде, даже фрукты – несладкие.
  2. Выпечку, конфеты, мороженое, торты.
  3. Насыщенные жиры: жирные молочные продукты, хот-доги, колбасу, бекон, субпродукты. Откажитесь от кокосового, пальмового масел.
  4. Транс-жиры. Обработанные закуски, заправки, маргарины, жареное, копчености.
  5. Соль – чем меньше, тем лучше.
  6. Алкоголь – редко.
  7. Сладкие напитки, промышленные соки.
Читать еще:  Питание при диабете список

Меню на день при сахарном диабете

Правильно составленный, суточный набор продуктов – это пол дела. Питьевой режим – не менее двух литров чистой воды за день, диетическое питание – соблюдать ежедневно.

Принимая еду каждые три часа небольшими порциями, вы избежите скачков глюкозы, создадите благоприятные условия для работы организма.

  1. Первый завтрак – овсянка на воде, тушеное мясо кролика, овощи со сливками – обезжиренными, зеленый или черный чай, сыр.
  2. Второй завтрак – йогурт, печенье.
  3. Обед – суп из томатов, запеченная рыба с овощами, салат, несладкий компот.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – кусок куриной отварной грудки, винегрет, чай без сахара.

Видео

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Читать еще:  Плохое питание при сахарном диабете

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Как питаться пожилым людям с сахарным диабетом

Оказывается, 40% людей после 65 года жизни, в той или иной степени, страдает от сахарного диабета 2 типа. Сахарный диабет у пожилых людей часто не дает характерных симптомов, поэтому поздно диагностируется.

Источник фото: sekretizdorovya.ru

Каковы диетические рекомендации для больных сахарным диабетом в пожилом возрасте?

Сахарный диабет у пожилых людей

Многие пожилые люди, среди прочего, имеют сахарный диабет, так как изменения углеводного метаболизма являются результатом продолжающегося процесса старения.

Причиной сахарного диабета является также рост жировой ткани (особенно в области живота) и уменьшение мышечной ткани, что влияет на инсулинорезистентность. С возрастом наш организм производит все меньше и меньше инсулина, что способствует возникновению заболевания.

Склонность к диабету в пожилом возрасте это тоже следствие приема лекарственных препаратов, других хронических заболеваний, очень малой физической активности и стресса. Вину несут также плохие привычки в еде, которые глубоко укоренились, и их трудно изменить.

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей

Симптомы сахарного диабета у пожилых людей очень часто имеют необычный характер, что затрудняет правильную диагностику и задерживает начало лечения. Часто симптомы диабета путают с жалобами, сопутствующими другим заболеваниям, а также принимают проявление процессов старения организма.

Какие сигналы должны вызвать подозрение у пожилого человека ? Сахарный диабет в более позднем возрасте часто проявляются через расстройство личности, плохое самочувствие, проблемы с памятью, проблемы со зрением, бессонницу, проблемы с передвижением. Пожилые люди чаще отдают мочу, страдают от рецидивирующих инфекций (главным образом, мочевыводящих путей), а также грибковых инфекций.

У пожилых людей могут возникнуть также типичные симптомы сахарного диабета, такие как снижение массы тела, повышенная жажда или слабость.

Сахарный диабет у пожилых людей чаще всего диагностируется случайно, во время других исследований. Часто его обнаруживают только тогда, когда дело доходит уже до серьезных осложнений (таких как инфаркт, инсульт, диабетическая стопа, диабетическая кома).

Лечение диабета у пожилых людей

Лечение сахарного диабета у всех, независимо от возраста, основано на двух факторах – диета и физическая активность. Стоит постараться снизить вес, бросить курить и применять на практике правила здорового образа жизни.

У больных, конечно, применяются фармакологические препараты, однако, наиболее важным является адекватное питание и здоровый образ жизни. Благодаря этому вы можете поддерживать правильный уровень сахара, уровень холестерина и снизить кровяное давление.

Диета при диабете для пожилых людей

Диетические рекомендации для людей с диабетом 2 типа не отличаются в зависимости от их возраста. В руководстве диабетологического сообщества даже говорится, что изменения в рационе у пожилых людей мало эффективны, потому что люди старшего возраста имеют устоявшиеся привычки и им трудно полностью изменить свой образ питания.

Несмотря на всё это, пожилые люди должны постараться изменить свой рацион – это наиболее эффективный метод лечения сахарного диабета. Кроме того, здоровая диета приносит пользу для всего организма и позволяет избежать также других заболеваний (например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые часто являются результатом повышенного уровня холестерина).

Стоит изучить основные правила диеты людей с сахарным диабетом, которые сводятся к нескольким рекомендациям:

  • вы должны есть 4-5 раз в день через равные промежутки времени (в среднем, 3 часа);
  • следует избегать жарки и выпечки блюд, а вместо этого использовать другие методы приготовления пищи, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в рукаве без добавления жира;
  • при составлении рациона следует обращать внимание на гликемический индекс отдельных продуктов;
  • следует ограничить количество сладостей, готовых блюд и фаст-фуда в рационе;
  • необходимо ограничить количество соли (её можно заменить травами) и сахара в рационе (вместо сахара стоит использовать натуральные подсластители);
  • необходимо отказаться от курения и ограничить количество употребляемого алкоголя;
  • необходимо ежедневно уделять время на физическую активность (рекомендуются ходьба, ходьба с лыжными палками, плавание, езда на велосипеде, танцы).

Питание при диабетической ретинопатии

Диета для диабетиков не исключает какой-либо группы питательных веществ, однако, мы должны избегать некоторых продуктов.

Что касается углеводов, то в диабетической диете надо отказаться от простых углеводов и заменить их сложными. Рекомендуются овсянка, хлеб из цельного зерна, крупы (перловая, гречневая, ячневая), коричневый рис и макароны из муки грубого помола. Такие углеводы являются здоровыми и имеют много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

В диете для больных сахарным диабетом важны жиры. В меню должно найтись место для оливкового и рапсового масла, а исключить нужно сало и маргарин. Необходимо ограничить количество копченостей, паштетов, сосисок, сладостей, тортов, блюд фаст-фуд. Вместо этого есть здоровую рыбу (лосось, макрель, сардины), орехи, семечки и семена.

Белок – это основа здоровой диеты, именно поэтому пожилые люди должны есть постное мясо (курица и индейка без кожи), рыбу и постную говядину. Кроме того, в меню следует включить молочные продукты, яйца и бобовые.

Здоровая диета основывается на овощах и фруктах. В случае сахарного диабета необходимо использовать те, что содержат мало сахара. Особенно рекомендуются зеленые листовые овощи (салат, руккола, листовая капуста, шпинат), брокколи, помидоры, огурцы, редис, а также много фруктов (арбузы, грейпфруты, клубника, яблоки, ананасы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector