21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для кормящей мамы больной диабетом

Питание роженицы при сахарном диабете

Рождение ребенка и грудное вскармливание для женщины, страдающей сахарным диабетом? Сегодня это возможно при соблюдении некоторых правил. Выносить и родить ребенка можно при любом типе сахарного диабета. А грудное вскармливание полезно и маме, и малышу, ведь с грудным молоком ребенок получает не только пищу, но и защиту от риска заболевания сахарным диабетом. У мамы же в этом случае снижается сахар естественным путем, уменьшая вводимые дозы инсулина.

Как проводить кормление

После рождения и в течение первой недели, пока организм мамы адаптируется и готовится к лактации, следует отрегулировать инсулиновую терапию и диету женщины. Необходимо контролировать состояние мамы, кормящей грудью. Молоко женщины состоит на 7% из углеводов и при кормлении грудью она теряет много углеводов, что может привести к резкому снижению сахара, спровоцировать приступ гипогликемии с потерей сознания. Поэтому перед каждым кормлением, мама должна принять в пищу продукты, содержащие быстрые углеводы: банан, стакан сладкого чая. После кормления женщина чувствует слабость, потому что сахар у нее упал – теперь надо что-нибудь поесть.

Польза кормления грудью

Грудное вскармливание полезно для ребенка, у которого есть риск заболевания сахарным диабетом. Если женщина уже болела или заболевание возникло во время беременности, то ребенок рискует приобрести детское ожирение, а грудное вскармливание естественно снижает его. Следует знать, что принимаемый мамой инсулин, не влияет на ребенка, он с молоком не поступает. Лактация помогает больной женщине регулировать уровень сахара – в период кормления ей требуется меньше инсулина, чем она принимала обычно.

Возникают трудности с грудным вскармливанием у больных женщин из-за позднего прикладывания новорожденного к груди. Согласно инструкции, больным мамам приносят первый раз ребенка для кормления на пятые сутки. Если ребенок родился здоровым, необходимо прикладывать его к груди так же, как в случае со здоровой роженицей иначе начнутся проблемы с лактацией или молоко пропадет совсем.

Рацион питания

Питание кормящей, больной диабетом женщины, должно быть сбалансированным и содержать нужное количество белков, жиров и углеводов. Количество килокалорий должно быть увеличено на 800-1000 единиц от суточной дозы, которую принимала женщина до родов. Под рукой у нее всегда должны быть перекусы, содержащие быстрые углеводы, потому что после кормления может резко упасть сахар и женщина потеряет сознание. Это очень опасно, если женщина находится дома одна.

Кормление грудью является ответственным периодом для мамы и для ребенка. Чтобы ребенок и мама были здоровыми, женщина должна ответственно подойти к своему питанию. В молоке не должен присутствовать алкоголь, никотин, пищевые добавки, которые содержат химические вещества. Алкоголь отрицательно влияет на умственное развитие малыша и физическое состояние. Также маме не следует употреблять в это время шоколад, потому что он является аллергическим продуктом и может нанести вред ребенку.

В основном питание кормящей мамы, больной сахарным диабетом, не отличается от питания здоровой женщины. Необходимо употребление тех продуктов, которые необходимы для развития младенца и исключить те, которые могут ему навредить:

  1. Продукты, вызывающие аллергию у малыша: цитрусовые, клубника, яйца, орехи. Аллергия может проявиться сыпью, поносом, зудом, беспокойством, а также удушьем или анафилактическим шоком.
  2. Матери следует ограничить себя в употреблении сладостей, кондитерских изделий, сахара.
  3. Некоторые продукты вызывают у малыша нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – это огурцы, сливы, виноград – провоцируют вздутие живота и понос.
  4. Если женщина принимает в пищу лук, чеснок, редис, хрен, перец, горчицу, то испортится вкус молока и ребенок может отказаться от груди.
  5. Совсем отказаться надо от специй, копченостей, солений, консервов, маринадов, жирной пищи, газированных напитков. Все это при попадании в желудок ребенка с молоком матери неблагоприятно влияют на нежный организм малыша, особенно до достижения его 4 месяцев.

Питание кормящей мамы, страдающей сахарным диабетом, должно быть направлено на поддержание здоровья своего и малыша.

Следует употреблять:

  • нежирные сорта мяса и птицу в отварном виде;
  • рыбу нежирных сортов отварную или на пару;
  • кисломолочные продукты и молоко с маленьким процентом жирности;
  • овощи и фрукты богатые клетчаткой, за исключением вышеперечисленного;
  • крупы, кроме риса;
  • масло сливочное и растительное в небольших количествах;
  • простую фильтрованную или минеральную без газа воду;
  • чай или кофе некрепкие и без сахара, можно на фруктозе.

Для хорошей лактации и общего самочувствия матери и ребенка следует женщине избегать стрессовых ситуаций, спать не менее 8 часов в сутки, больше гулять на свежем воздухе и отдыхать. В момент кормления маме необходимо расслабиться и успокоиться, тогда молоко будет выделяться легко и ребенку высасывать его будет несложно, да и маме не грозит резкий перепад уровня сахара в крови. Важно его контролировать до и после кормления – тогда ваше материнство будет доставлять только положительные эмоции.

Сахарный диабет и грудное вскармливание

Кормление малыша грудью — важный ритуал и идеальный способ дать ребенку необходимые питательные вещества для роста, а также компоненты иммунной системы для борьбы с инфекцией. При грудном вскармливании мама тратит дополнительную энергию — целых 300-500 ккал в день, что помогает вернуть былую форму после родов. Кроме того, в будущем у малышей, получавших грудное молоко, реже бывает ожирение и сахарный диабет 2 типа. Не будем забывать и о том, что кормление грудным молоком значительно дешевле, чем использование смесей.

Прекрасно, грудное кормление — это хорошо, но можно ли кормить грудью при сахарном диабете? Можно! Врачи считают, что грудное кормление — лучший вариант для любого ребенка, и сахарный диабет у мамы не является препятствием.

Будет ли у меня достаточно грудного молока?

При плохом контроле сахарного диабета требуется чуть больше времени, чтобы появилось достаточное количество молока, в среднем это от 3 до 5 дней после родов. Оказалось, что инсулин участвует в продукции молока, хотя он и не нужен молочной железе для захвата глюкозы. Поэтому чем стабильнее уровень глюкозы и инсулина в крови (то есть чем лучше контроль диабета), тем быстрее появляется молоко.

А еще доказано, что трудности с кормлением в 2 раза чаще испытывают женщины с избыточным весом и ожирением (ИМТ>25 кг/м2). Так что контролируйте сахара, следите за весом, пейте больше жидкости, наберитесь терпения и все получится!

Отличается ли грудное молоко женщин с сахарным диабетом от тех, у кого его нет?

Состав грудного молока при сахарном диабете немножко отличается. Например, глюкоза и инсулин поступают в молоко, поэтому чем больше колебания глюкозы в вашей крови, тем больше ее колебания и в составе молока. Инсулин материнского молока никак не может повлиять на уровень сахара в крови малыша, так что введение гормона извне не будет препятствием для кормления грудью. Контролируйте диабет и ни о чем не волнуйтесь!

А как кормление грудью отразится на моем диабете?

Для продукции молока нужна глюкоза, которую клетки молочной железы ухитряются использовать без всякого инсулина. Поэтому потребность в инсулине снижается, а риск гипогликемии, естественно, возрастает. Гипогликемия с ребенком на руках волнительна и опасна, поэтому важно подготовиться к кормлению:

  • Помните, что чаще всего гипогликемия бывает до, во время или в течение 1 часа после кормления;
  • Средства купирования гипогликемии должны быть всегда под рукой (вспоминаем «Правило 15»);
  • Потребность в базальном инсулине может снизиться на 20-30% по сравнению с теми дозами, которые вам требовались до беременности;
  • Делайте перекус на 1-2 ХЕ до или во время кормления.
Читать еще:  Начальный диабет диета

Сахарный диабет и мастит

В первое время при энергичных усилиях малыша по добыванию еды нежная кожа соска может повреждаться. В результате образуются трещины и ранки, а в них запросто может попасть инфекция. При этом молоко является отличной питательной средой для размножения микробов. При сахарном диабете, особенно в случае высоких сахаров, иммунная система ослаблена, поэтому риск мастита — воспаления молочной железы — выше.

Важно осматривать грудь на предмет ранок и воспалений, а также обязательно сцеживать лишнее молоко, если малыш насытился и больше не хочет есть. Если молочная железа болезненная, горячая, а температура тела повышена, обязательно обратитесь к врачу! Не забывайте, что хороший контроль диабета сводит все риски к минимуму.

Что делать, если я не могу кормить грудью?

Если кормление грудью невозможно, не расстраивайтесь! Вы ни в чем не виноваты, это может случиться с каждой независимо от наличия диабета. Ваш малыш получит все необходимое из специальной смеси, которую поможет подобрать ваш педиатр. Самое главное, чтобы вы, спокойная и счастливая, были рядом со своим малышом!

Можно ли кормить грудью при сахарном диабете – мнение врача-педиатра

Рождение ребенка и все что связано с этим событием – самые счастливые мгновения в жизни каждой женщины. Кормление ребенка грудью считается одним из наиболее значимых событий, но в тоже время иногда это доставляет волнения и тревоги корящей маме.

Это касается ситуаций, когда женщина может думать, что каким-то образом может навредить новорожденному. Мамы, имеющие хронические проблемы со здоровьем часто задаются вопросами: можно ли кормить грудью при сахарном диабете, патологиях почек, печени, болезнях крови.

Современная эндокринология позволяет сохранять необходимое качество жизни и контроль своей болезни при сахарном диабете. Что позволяет в период беременности и после родов поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальных показателях – это в большинстве случаев является гарантией рождения здорового малыша.

Как врач-педиатр уже на первом патронаже я часто сталкиваюсь с вопросом – совместимы ли понятия грудное вскармливание и сахарный диабет. Это заболевание не имеет влияния на качество грудного молока – кормить грудью можно и даже нужно.

Почему у мам возникают опасения при кормлении грудью

К моменту беременности и родов женщины, страдающие сахарным диабетом, умеют контролировать свое заболевание, но начало лактации часто совпадает с появлением у молодой мамы так называемой «материнской меланхолии» (послеродовые депрессии). В связи с этим появляются тревоги — как данная патология может сказаться на здоровье крохи.

Многие мамы, зная об аутоиммунном характере болезни, думают, что при сахарном диабете в крови, кормящей женщины, вырабатываются антитела, которые могут с молоком попадать в организм малыша и спровоцировать возникновение этой патологии у ребенка – это миф и заблуждение. Сахарный диабет – это наследственно обусловленное заболевание, связанное с дефектом определенных генов, риск его развития у крохи есть, но грудное кормление защищает новорожденного и грудничка от вероятности его возникновения.

Длительное кормление грудью (минимум до шестимесячного возраста) дает возможность полного созревания всех органов пищеварительного тракта, в том числе и эндокринной зоны поджелудочной железы. Кроме этого естественное вскармливание считается одной из профилактических мер развития паратрофии и ожирения в будущем, что также влияет на возникновение сахарного диабета у школьников и подростков.

Кормление грудью при диабете защищает кроху от возникновения этой патологии в будущем

Возможные проблемы у кормящей мамы

Грудное вскармливание и диабет совместимы, но на ранних этапах вскармливания могут вызвать определенные проблемы, особенно при колебаниях концентрации сахара крови. Поэтому обязательно нужно контролировать глюкозу крови, при ее колебаниях проконсультироваться с эндокринологом.

Существенного влияния на возможности кормления грудью они не имеют и все же об этих проблемах нужно знать.

К ним относятся:

  • лактация у мам с сахарным диабетом стабилизируется значительно позже – на 3-5 сутки после родов;
  • при повышении сахара крови – он может увеличиваться и в грудном молоке, что может спровоцировать колики у новорожденного;
  • при сахарном диабете возрастает риск развития инфицированных трещин сосков или мастита.

Кормление может отразиться на течении болезни, поэтому нужно регулярно контролировать показатели сахара крови

Проблемы в первые дни лактации

У кормящей мамы, страдающей данной патологией, активна продукция грудного молока происходит значительно позже (3-5-7 дни после родов). Это связано с тем, что инсулин также принимает участие в процессах продукции молока – чем стабильнее его уровень в крови, тем быстрее в организме происходят процессы достаточной лактации.

Если в первые дни молока не достаточно – ребенка нужно докармливать смесью. При этом не нужно переживать и нервничать – это также имеет значение для скорейшего появления молока в грудных железах.

Наберитесь терпения, контролируйте сахар крови, пейте больше жидкости и не переживайте – постепенно лактация стабилизируется.

Отличается состав грудного молока у женщин с диабетом

При сахарном диабете после родов, даже если женщина контролирует уровень инсулина и сахара крови, возможны изменении этих показателей в течение суток. Большое значение имеет изменение гормонального баланса, психоэмоциональное состояние кормящей мамы и другие факторы.

Поэтому состав грудного молока может изменяться в зависимости от колебаний уровня инсулина в крови – и грудное молоко в определенные периоды может иметь в своем составе больше глюкозы или лактозы. Иногда это вызывает кишечные колики у малыша, но это состояние возникает у многих младенцев – важно знать, как помочь крохе справиться с дискомфортом. В дальнейшем происходит стабилизация лактации и полный контроль диабета.

Кормящая женщина должна знать, что при активной лактации для продуцирования молока необходима глюкоза, поэтому возможно развитие гипогликемии.

  • гипогликемические состояния у кормящей мамы чаще всего возникает за час до кормления или через час после и средства для купирования этого состояния всегда должны быть в доступности, с обязательным контролем показателей сахара крови;
  • обычно при лактации потребность в инсулине снижается на 20% в сравнении с дозами во время беременности (коррекцию должен проводить эндокринолог).

В отдельных случаях, если гипогликемия при кормлении грудью периодически возникает — нужен перекус на 1-2 ХЕ до кормления

С особой настороженностью необходимо относиться к лактостазу, трещинам сосков и признакам мастита при сахарном диабете. При появлении симптомов данных патологических состояний нужно срочно проконсультироваться со специалистом – гинекологом или хирургом.

Подводя итоги данной статьи можно сказать следующее:

  • кормление грудью при сахарном диабете – это наилучшая пища для новорожденного и грудничка;
  • грудное молоко у мам с диабетом практически не отличается по составу ингредиентов, возможны небольшие колебания сахаров, но это не влияет на самочувствие крохи;
  • особое значение при предрасположенности к диабету имеет правильное и своевременное введение прикорма – нельзя до трех месяцев вводит в рацион коровье молоко, злаковые каши, картофель, желток и сладкие фрукты (бананы, инжир и виноград);
  • при естественном вскармливании женщина должна постоянно контролировать сахар крови и консультироваться с лечащим врачом при колебаниях уровня сахара и инсулина крови;
  • если по каким-то причинам кормление грудью невозможно – не стоит расстраиваться и винить себя, такая ситуация может возникнуть и при отсутствии диабета.
Читать еще:  Диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Диабет и всё о нем

02.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

У мужа снова повысился сахар (диабет 2 типа) и начались проблемы… каждый раз ломаю голову, чем кормить… делюсь своими поисками, возможно, кому-то пригодится…но в еде он консервативен, поэтому всякая экзотика его не устраивает.

Вот и пытаюсь найти что-то приемлемое, но разнообразное. Если есть у кого-нибудь свои — буду благодарна, если поделитесь!

В большинстве случаев СД II типа можно лечить без медикаментов, если при этом будет верно составлена диета и больной будет ее строго соблюдать.

Сложность для многих больных СД заключается в том, что диета является пожизненной и обязательной. Если с этим не смириться, результаты лечения будут плачевны.

Примерное однодневное меню диеты № 9
На весь день: хлеба пшеничного 150 г, ржаного 250 г.
Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мясной паштет — 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог — 100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.
Обед (после работы): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови. 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко — 200 г.
Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей): рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.
Перед сном: кефир — 1 стакан.

Обязательны в рационе людей с сахарным диабетом: любая капуста (даже цветная) в любом виде (даже квашеном), рецептов которой вы можете отыскать множество; помидоры с огурцами, все салаты, кабачки.

Из корнеплодов только редис и сельдерей не ограничиваются в количестве, а вот количество картофеля, моркови и свеклы надо строго нормировать.

Фрукты и ягоды желательны свежие и несладкие, сухофрукты и хурму употреблять как можно реже и меньше.

Больным сахарным диабетом не противопоказана даже соль, только если она морская и ее количество не превышает 5 грамм в день. Для контроля солености еды не используйте ее во время приготовления пищи, а подавайте на стол солонку с заранее отмеренной суточной нормой.

Не рекомендуются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой: жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености, большинство колбас, консервы, жирные сорта рыбы: соленая рыба, консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы, все мясные и кулинарные жиры; сладкие плоды, блюда, сладости (виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое), виноградные и другие сладкие соки, лимонад на сахаре.

Гречневая каша с грибами и кедровыми орехами

Так гречку вы точно не готовили. Скорее всего, эту крупу вы просто варите в кастрюле, фаршируете гречкой с мясом перец или крутите голубцы, быть может, когда-то пробовали гречневый плов.

Гречка, как практически любая крупа, состоит в основном из углеводов. Поэтому, я вас очень прошу, не совершайте ошибок начинающих, которым кто-то сказал, что гречка при диабете — это полезно, вот они и трескают ее без ограничений.

При неадекватном отношении к гречневой каше сахарный взрыв обеспечен!

Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Лук-шалот – 1 шт.
Чеснок (рубленный мелко) – 1 зубчик
Измельченный стебель сельдерея – 1 шт.
Грибы (нарезанные слайсами) – ½ ст.
Яичный белок – 1 шт.
Морская соль – 1 щепотка
Черный молотый перец – 1 щепотка
Гречневая крупа – 1 ст.
Несоленый обезжиренный куриный бульон – 2 ст.
Кедровые орехи – 15 г

Нагрейте все подсолнечное масло в кастрюле с антипригарным дном. Приготовьте в ней рубленый кубиками лук-шалот, измельченный чеснок, кусочки сельдерея и дольки грибов в течение 5 минут. Мешать часто, жарить на среднем огне.

Взбейте яичный белок в маленькой глубокой тарелке вместе с солью и перцем. Перелейте смесь в кастрюлю с пассеровкой. Добавьте бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Тушите под крышкой 10-15 минут.

Как только вся влага впитается, посыпьте гречневую кашу жареными кедровыми орехами, перемешайте ложкой.

Разложите гречку по тарелкам. Сверху разложите кубики сельдерея.

Приятного аппетита! Кушайте гречку с овощами очень внимательно. Не допускайте эмоциональных перееданий, это может привести к проблемам со здоровьем.

Гречневый плов с овощами под винным соусом

Гречневая крупа – 1 ст.
Белый лук (рубленный) – 2 шт.
Стебель сельдерея (мелко нарезанный) – 1 шт.
Чеснок (измельченный) – 4 зубчика
Морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 1 шт.
Свежие грибы (кубиками) – 200 г
Красное сухое вино – ¼ ст.
Соевый соус (лайт) – 2 ст.л.
Свежий укроп (мелко нарезанный) – 2 ст.л.
Черный перец – 1 щепотка (или по вкусу)
Растительное масло – 1 ст.л.
Вода – 1 ½ ст.

Большую чугунную сковороду хорошо разогреть. Убавить огонь до среднего, налить подсолнечное масло и обжарить на нем лук, сельдерей и чеснок. Готовить, постоянно помешивая, примерно 10 минут.

Когда овощи подрумянятся, добавьте гречку и обжарьте ее еще минутку. После этого крупу с зажаркой пересыпать в кастрюлю с высоким дном, влить воду, положить морковку, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.

По прошествии времени, добавьте грибы, красное вино, соевый соус и рубленый укроп. Варить на самом медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В самом конце поперчить по вкусу. Солить не будем, так как уже добавили соевый соус.

Гречневый плов готов. Его лучше всего подавать на широких тарелках, украсив зеленью и клиньями из томатов.

Чечевичная запеканка с сыром чеддер

Чечевица – 1 ст.
Холодная вода – 1 ст.
Тертый сыр Чеддер – 100 г
Консервированные помидоры – 5 шт.
Морковь (тертая) – 2 шт.
Репчатый лук (тонко нарезанный) – 1 шт.
Чеснок (чесночный порошок) – 1 ст.л.
Морская соль – 1 щепотка

Чечевицу промыть в трех водах. Отбросить на дуршлаг. Почле чего залить чистой водой, добавить чеснок, лук и помидоры. Дать настояться. Кстати, консервированные томаты, как вы сами догадались, нужно будет очистить от кожуры, удалить завязь, порубить маленькими кубиками.

Переливаем чечевичную смесь в высокое, прямоугольное блюдо для выпечки, накрываем крышкой или фольгой. Выпекать в достаточно прогретой духовке 30-40 минут.

По истечении этого времени добавить слой тертой моркови, перемешать и вернуть в духовой шкаф еще минут на 15.

Читать еще:  Принципы питания при диабете 1 типа

В самом конце посыпать сыром, крышкой не накрывать. Запекать 5 минут с включенной функцией гриль, пока корочка не станет золотистой и румяной.

Блюдо, которое вполне претендует на звание основного, готово. Подождите, пока кассероле немного остынет, разрежьте на куски. Подавать на широкой тарелке без ничего.

Тушеная фасоль с черносливом

100 г фасоли, 50 г чернослива, 20 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 г аналога сахара, 2 г соли.
Фасоль замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем слить воду, залить свежей и варить до полуготовности. Чернослив замочить на 30 минут в холодной воде, воду слить, чернослив нарезать, положить к фасоли, добавить сметану, соль и половину сливочного масла, тушить 15–20 минут. В конце приготовления положить в блюдо аналог сахара, перемешать. Перед подачей к столу заправить оставшейся половиной сливочного масла.

Запеканка из трески с овощами

Масло оливковое (холодного отжима) – 1 ст.л.
Чеснок – 5 зубчиков
Средних размеров репчатый лук – 1 шт.
Нарезанный зеленый перец – 1 шт.
Нарезанный красный перец – 1 шт.
Помидор (средних размеров, кусочками) – 1 шт.
Соль морская – ¾ ч.л.
Филе трески (хоплостета) – 1,3 кг
Маслины каламата (без косточек) – 45 г

В самом начале зажгите духовку. Температура максимальная. Во время приготовления должны быть включены: конвекция, нижний и верхний подогрев. Готовим на верхней полке.

На оливковом масле в чугунной сковороде отдельно сделаем пассировку. Разогреваем масло, добавляем рубленный мелко чеснок, лук, двуцветный сладкий болгарский перец. На все про все 5-7 минут.

Как только лук станет прозрачным, кладем кусочки помидоров. Перемешиваем. Жарим 2 дополнительных минуты, солим.

Противень или блюдо для выпечки застелите фольгой. Натрите растительным маслом. Выложите кусочки филе. Рыбу нужно предварительно помыть, промокнуть полотенцем, натереть солью.

Выложите сверху на куски трески жаренные овощи и оливковые колечки. Запекать 20 минут. По готовности, когда рыба подрумянится и будет легко протыкаться деревянной зубочисткой, разложите кусочки на порционные тарелки. Жирную подливку не трогать!

Запеченный в духовке пангасиус, маринованный в чесноке и оливковом масле

Филе пангасиуса – 500 г
Молодой чеснок – 4 зубца
Оливковое масло – 3 ст.л.
Белый лук (средних размеров) – 1 шт.
Красный перец чили или кайенский – ¼ ч.л.

Рыбу размораживаем, тщательно моем несколько, просушиваем и натираем толченым чесноком. Размещаем куски в небольшой емкости, главное, чтобы рыба поместилась и лежала ровно. Заливаем оливковым маслом. Растираем его равномерно по всей поверхности рыбного филе. Сверху посыпаем измельченным как можно мельче луком.

Кастрюлю следует накрыть крышкой, а затем отправить в холодильник на ночь, чтобы рыба отдохнула и хорошенько напиталась сочным маринадом.

Прямо с утра включаем духовку погорячее. Установите температурный регулятор на отметке 200 градусов. Спустя 20-30 минут, когда духовой шкаф будет в меру горячий, можно запекать.

Рыбу предварительно выложить на противень, который обязательно полить маслом. Не лишним будет сделать «подушку» из маринованных овощей. Перед отправкой посыпьте красным перцем.

Чтобы довести рыбу до готовности хватит и получаса. Филе пангасиуса достаточно нежное, чтобы не пересушить, попробуйте сверху застелить рыбу фольгой. За 15 минут до готовности фольгу снять, иначе не получится корочки. Вот и все.

Котлеты с сыром, запеченные в духовке

Свиной фарш – 250 г
Нежирная баранина – 250 г
Говядина – 250 г
Шпинат – 150 г
Тертый сыр пармезан – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сушеный базилик – 1 ч.л.
Сушеная петрушка – 1 ч.л.
Чесночный порошок – 1 ч.л.
Морская соль – 1 ч.л.
Красный перец – ½ ч.л.
Панировочные сухари

Перед готовкой включите печку. Температурный режим в пределах 200 градусов.

Пропустите через мясорубку свиной фарш, баранину и говядину. Мясную основу смешайте в большой миске с рубленым шпинатом, базиликом, петрушкой, чесночным порошком, тертым пармезаном, яйцом, половиной панировочных сухарей. Посолите, добавьте острый перец. Готовый фарш желательно ненадолго отправить в холодильник.

Возьмите 50 граммов фарша и придайте ему форму котлеты или большой фрикадельки. Затем обваляйте в сухарях, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично поступите со всем оставшимся мясом.

Выпекать рекомендую 20-30 минут не переворачивая, либо до тех пор, пока котлетки не приобретут аппетитный золотистый оттенок.

Что рекомендуется:
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный из муки второго сорта — в среднем 300 г в день: несдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы:, из разных овощей (щи, борщи, свекольники, окрошка мясная и овощная): слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой (гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная), картофелем, фрикадельками. Для людей, страдающих диабетом и ожирением, супы и борщи из щавеля незаменимы. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они содержат большое количество натуральных пищевых волокон, кроме того, они в меньшей степени превращаются в жиры.
Мясо и мясные продукты: нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном (после отваривания) видах, рубленые или куском; сосиски русские, колбаса диетическая; язык отварной; печень — ограниченно.
Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в отварном, запеченном, иногда жареном видах: рыбные консервы в собственном соку и в томате.
Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки, творог нежирный и полужирный и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, гомбовцы). Сметану следует ограничивать. Можно несоленый, нежирный сыр (угличский, российский, ярославский).
Яйца: до 1 — 1,5 яйца в день (всмятку), белковые омлеты. Желтки следует ограничить.
Крупы: следует ограничить в пределах нормы углеводов. Рекомендуются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
Жиры: несоленое, топленое сливочное масло; растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — в блюда (не менее 40 граммов в день, в том числе для приготовления пищи).
Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы следует учитывать также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие малое количество углеводов — капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат; овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Очень полезен салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.
Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная, кабачковая; вымоченная сельдь, рыба заливная, салат из морепродуктов; мясо, нежирный говяжий студень; сыр несоленый.
Сладкие блюда и сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты; конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
Соусы и пряности: нежирные соусы из слабых мясных, рыбных, грибных бульонов, на овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица — ограниченно; корица, гвоздика, майоран, петрушка, укроп.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки овощные; напитки малокислых фруктов и ягод, отвар из настоя шиповника, которые необходимо употреблять круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector