0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание беременных при гестационном сахарном диабете что можно и нельзя

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Читать еще:  Лечение сахарного диабета овес рецепт

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Питание беременных при гестационном сахарном диабете: что можно и нельзя?

    В период вынашивания ребенка у некоторых наблюдаются транзиторные состояния, связанные со здоровьем. К ним относится гестационный диабет, или диабет беременных. Он развивается только после зачатия и обычно проходит после родов. Заболевание развивается из-за того, что клетки поджелудочной железы выделяют недостаточное количество инсулина, гормона, необходимого для утилизации глюкозы.

    При гестационном диабете беременных из-за ее избытка нарушается метаболизм, страдают все органы. Из-за патологического состояния будущая мама испытывает жажду, полиурию и ряд иных малоприятных симптомов, которые существенно снижают качество жизни. Гестационный сахарный диабет при беременности оказывает негативное воздействие и на плод.

    Чтобы при ГСД снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно питаться.

    Правила питания

    Диета при гестационном сахарном диабете у беременных является почти единственным способом подержания нормальной концентрации глюкозы в кровотоке, так как все сахароснижающие препараты противопоказаны при вынашивании ребенка из-за риска нежелательных воздействий на плод.

    Само собой разумеется, диета при гестационном диабете подразумевает сокращение в меню количества блюд, содержащих быстроусвояемые углеводы.

    Питание при гестационном диабете должно быть разнообразным, так как недостаток полезных веществ в рационе, таких как витамины и минералы, негативно отразятся на ребенке. Под запретом так называемые «голодные диеты». В то же время не стоит и передать, так как при этом наблюдается резкая гипергликемия, даже если употреблять только разрешенные продукты. На низкоуглеводную диету рекомендуется переходить только в случае прекращения грудного вскармливания, но не в период вынашивания ребенка.

    Если нет позднего токсикоза, при котором наблюдаются отеки и высокое давление, то в день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды.

    Питаться нужно дробно, кушать 5-6 раз в день. Соблюдение такого режима питания предупредит у беременных при гестационном диабете резкий подъем уровня глюкозы в крови.

    Желательно постоянно контролировать концентрацию сахара в организме с помощью глюкометра. Делать это нужно спустя 1-2 часа после приема пищи.

    Когда нет возможности, то периодически сдавать кровь на глюкозу в поликлинике.

    Основой рациона должна стать белковая пища, ее содержание в меню должно доходить до 40%, жиров до 20%, оставшиеся 40% должны составлять сложные углеводы.

    Из термической обработки предпочтение стоит отдавать приготовлению в пароварке, мантоварке, в горшочках, в рукаве, в фольге, варке, запеканию в духовке.

    Всегда нужно иметь что-нибудь под рукой из разрешенных продуктов, это не только поможет утолить голод, но и убережет от срывов диеты.

    Запрещенные продукты

    Под запрет попадает все, что содержит быстроусвояемые или простые углеводы:

    • Соки заводского производства.
    • Сладкие газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт и прочие).
    • Кондитерские изделия.
    • Сахар.
    • Сахарозаменители.
    • Высококалорийные фрукты, такие как виноград, бананы, инжир.

    Кроме этого, под запретом:

    • Фастфуд.
    • Спиртные напитки, какао, кисель.
    • Жирные сорта мяса и рыбы.
    • Консервированные и копченые изделия.
    • Манка и рис.
    • Белый хлеб, сдоба.

    Все они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и поджелудочная железа не справляется, инсулина вырабатывается недостаточно, и глюкоза не может быть утилизирована.

    Диета при ГСД подразумевает запрет на огромное число пищевых продуктов и частое питание, 5-6 раз в день!

    В ограниченном количестве в меню при гестационном диабете можно вводить следующее:

    • Куриное яйцо (максимум 4 штуки в неделю).
    • Картошку.
    • Постную выпечку.
    • Масло сливочное.
    • Макароны из ржаной муки, из муки 2-го сорта.

    При употреблении этих продуктов нужно следить за своим самочувствием и контролировать уровень сахара в крови, если они вызывают резкий его скачок, то от них стоит полностью отказаться.

    Разрешенные продукты

    В диету при гестационном диабете у беременных нужно включать достаточное количество грубых пищевых волокон, помогающих снизить концентрацию сахара в крови. Они содержатся в сырых растительных продуктах, злаках.

    В меню для беременных обязательно должны присутствовать углеводы. Получать их женщина должна из хлеба из ржаной и цельнозернистой муки, макаронных изделий их твердых сортов пшеницы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной и ячневой каши.

    Кроме этого, разрешены следующие продукты:

    • Бобовые культуры.
    • Нежирные и несладкие молокопродукты.
    • Грибы.
    • Овощи, зелень, кислые ягоды и фрукты, канадскими учеными было доказано, что грейпфрут так же понижает уровень сахара в системном кровотоке, как и медикаменты на основе метформина.
    • Постное мясо и рыба.
    • Подсолнечное, оливковое масло.

    Кроме этого, в магазинах представлен широкий выбор диетических продуктов для диабетиков, которые также можно вводить в рацион.

    Примерное меню

    Примерное меню может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: каша из разрешенных круп, несладкий зеленый чай.
    • Ланч: зеленое яблоко, бутерброд с сыром.
    • Обед: салат из свеклы, постный суп, паровые котлеты с овощами, два куска хлеба.
    • Полдник: творог.
    • Ужин: рыба с овощами.
    Читать еще:  Карамышева питание при диабете скачать бесплатно

    Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан молока. Его можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, катыком, ряженкой.

    Обязательно стоит приобрести глюкометр и следить за своим уровнем сахара в крови после каждого приема пищи

    Другой вариант меню:

    • Завтрак: омлет на пару, несладкий черный чай.
    • Ланч: 2 киви.
    • Обед: борщ, рыбные кнели с картофельным пюре.
    • Полдник: стакан ягод, это может быть малина, черника, черная смородина.
    • Ужин: голубцы, салат из свежих огурцов.

    Как видите, рацион при развитии гестационного диабета может быть достаточно разнообразным.

    Просто из меню придется исключить продукты, вызывающие резкую гипергликемию.

    Но нужно помнить: если по результатам анализов концентрация сахара в крови находится в пределах референсного значения, нельзя тотчас возвращаться к привычному меню. Так как это может быть ложноотрицательный результат, и существует вероятность повышения уровня глюкозы в кровотоке вновь.

    Диета беременных при гестационном диабете

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

    Общие правила

    Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

    Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

    Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

    Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

    • диабетическая фетопатия;
    • преждевременные роды;
    • асфиксия;
    • смерть плода;
    • преэклампсия и эклампсия у матери.

    Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

    Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

    Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

    Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

    • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
    • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
    • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
    • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
    • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
    • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
    • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
    • Макаронных изделий.
    • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

    Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

    Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

    Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

    Разрешенные продукты

    Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

    • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
    • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
    • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
    • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
    • Грибы.
    • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
    • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
    • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
    • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
    • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
    • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
    • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
    Читать еще:  Правильное питание для диабета 2 типа

    Питание при ГСД во время беременности

    Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.

    Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается

    Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.

    Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.

    Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.

    Кто в зоне риска

    Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:

    • с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
    • уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
    • женщины после 30 лет;
    • женщины с лишним весом.

    Как диагностируют диабет

    Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.

    Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.

    Питание при повышенном сахаре при беременности

    Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:

    • сладкие йогурты
    • все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
    • хлопья;
    • какао;
    • алкоголь;
    • бобовые;
    • консервы;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
    • манку, рис;
    • сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
    • высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
    • пакетированные соки;
    • жирное, соленое.

    Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:

    • яйца (лучше без желтка);
    • несдобную выпечку;
    • картофель;
    • сливочное масло.

    Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:

    • нежирная рыба;
    • отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
    • зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
    • твердые сыры;
    • натуральные йогурты;
    • нежирный творог;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • растительные жиры в качестве заправки салатов;
    • черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
    • супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
    • низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
    • из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
    • грибы;
    • яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
    • несладкие фрукты и ягоды;
    • некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.

    Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.

    Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector