1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый тип диабета меню продукты manualadded

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, которое поражает людей всех возрастных групп в обоих полов. Оно вызвано нарушением обмена веществ – неспособностью организма правильно управлять глюкозой. Это влияет не только на метаболизм сахаров, но и белки, липиды, воду и минералы.
Двумя основными симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Именно из этих симптомов произошло название болезни.

Сегодня поддержание нормального функционирования человека с сахарным диабетом не представляет проблемы, но до 1922 года пациент с этим заболеванием не имел надежды на выживание. Однако, до сих пор, невозможно полностью вылечить диабет. Всем известно, что происходит в человеческом теле, что не работает должным образом, но – почему, до сих пор остаётся загадкой.

Типы диабета

Сахарный диабет делится на различные виды в зависимости от причины повышения уровня сахара в крови. В старой литературе (около 1985 г.), находится простое деление диабета на инсулинозависимый и инсулинонезависимый вид.

Сегодня диабет разделяется на следующие 4 группы:

  • сахарный диабет первого типа;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гестационный сахарный диабет;
  • другие специфические типы диабета.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.к. возникает в результате разрушения бета-клеток в панкреатических островках, которые ответственны за выработку и секрецию инсулина. Процесс разрушения происходит постепенно, и часто занимает несколько месяцев. Организм человека теряет свою способность производить собственный инсулин вплоть до полной потери этой способности. Из-за отсутствия инсулина происходит увеличение глюкозы в крови. Так происходит потому, что инсулин – это гормон, который обеспечивает хранение глюкозы в печени, «ключ», открывающий клетки, в которые может войти глюкоза. Несмотря на очень высокую гликемию (не являются исключением значения в десятки раз выше, чем установленный верхний предел) и клетки «купаются» в море глюкозы, им недостаёт энергии, они голодают. Организм начинает переваривать сам себя – используются жиры, затем – белки. Этот процесс называется кетоацидозом; внутренняя среда организма становится кислой. Из полости рта пациента может чувствоваться запах ацетона. Организму необходим инсулин!

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
  2. Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
  3. Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар); в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
  4. Сокращение потребления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
  5. Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потреблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
  6. Соблюдение питьевого режима – достаточное потребление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потребления алкоголя (риск гипогликемии)
  7. Ограничение потребления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
  8. Обеспечение достаточного потребления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).

Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулина

Введение инсулина при лечении сахарного диабета имеет свои определённые преимущества для здоровья – он улучшает метаболический баланс диабетика, помогает предотвратить развитие осложнений или сглаживает уже неминуемые неудобства. Инсулин также влияет на субъективное состояние больных сахарным диабетом. Диабетики после начала инсулинотерапии чувствует себя намного лучше, отступает недомогание и усталость, нарушения сна, жажда и частое мочеиспускание, пациенты часто указывают на улучшение психических функций. Даже люди, ранее избегавшие инсулинотерапии, оценивают её сильные стороны.

С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню. Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут. Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия. Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.

Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
  2. Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
  3. Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
  4. Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потреблять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.

Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.

В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».

Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.

Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.

План меню

Диабетическая диета является рациональной и контролируемой, подготовленной в соответствии с заранее разработанным планом приёма пищи. Человек с диабетом может потреблять ту же пищу, что и все остальные, пределы меню устанавливаются только вышеупомянутым регулированием и, особенно, временем питания.

Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах. Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек. Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.

Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.

Питание при диабете 1 типа

Несмотря на то что сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы, правильно организованное питание позволяет обеспечить диабетику достаточно высокое качество жизни. Диабет, диагностированный по первому типу, является инсулинозависимым. У поджелудочной железы пациента отсутствует способность к выработке инсулина – гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма. Терапия болезни включает регулярные инъекции медицинского инсулина и специальное питание при диабете 1 типа.

Виды и правила диетического питания

Лечебное питание при диабете по классификации профессора В.Певзнера, предусматривает диету «Стол №9». Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б». Диета 9-Б базируется на подсчете ХЕ (хлебных единиц), которые зависят от дозировки вводимого инсулина и его вида (пролонгированного или короткого действия).

Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают нагрузку на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:

  • ГИ (гликемический индекс) продукта. Данная величина обозначает скорость образования глюкозы из пищи и всасывание ее в системный кровоток. Еда с высоким ГИ из рациона исключается.
  • Энергетическая ценность. Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам.
  • Процентное соотношение нутриентов (жиров, белков и углеводов).
Читать еще:  Какими продуктами повысить гемоглобин при диабете manualadded

Основой питания при диабете выступают медленные углеводы (овощи, крупы) и белковая пища (диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи).

Принципы лечебного рациона

Диетическое питание «Стол №9» организуется согласно следующим правилам:

  • максимально ограничить поступление в организм моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза);
  • придерживаться питьевого режима (от 1,5 до 2 литров жидкости в день);
  • исключить обработку продуктов кулинарным способом жарки (только вареные, тушеные, запеченные в фольге продукты);
  • питаться минимум пять, оптимально шесть раз в сутки (три основных приема пищи, два перекуса и кисломолочный продукт за час до сна);
  • соблюдать калораж блюд и размер порций (суточный рацион должен укладываться в 2500–3000 ккал, однократный основной прием пищи составляет 350–400 г);
  • минимизировать употребление животных жиров, заменив часть их растительными;
  • тщательно следить за уровнем сахара относительно приемов пищи;
  • ограничить соль и соленые продукты (идеально – перейти на бессолевую диету);
  • ввести в ежедневное меню овощи и фрукты с низким ГИ, в качестве источника витаминов.

Основы стола №9-Б

Для максимальной точности расчета продуктов ежедневного меню при СД (сахарном диабете) первого типа, используется величина ХЕ, равная 25 г хлеба (отсюда название) или 12 г углеводов. Ежесуточно пациенту разрешается употреблять, в среднем, 24 хлебные единицы. Продукты допускается заменять по вкусу, но однократный прием пищи не должен превышать 8 ХЕ.

Учитывая, что принимать пищу при Диете №9 рекомендуется 5–6 раз в день, дозировка инсулинов и количество ХЕ должны адекватно соответствовать друг другу. Для того чтобы без ущерба для здоровья переработать 1 хлебную единицу, диабетику необходимо от 1,5 до 2,5 ед. инсулина. Точное количество зависит от стадии диабета, возраста и физической активности больного. Самостоятельно подсчитывать ХЕ, необходимости нет. Существуют специально разработанные таблицы, согласно которым составляется меню диабетика.

При утренних и дневных инсулиновых инъекциях 2/3 количества углеводов необходимо сосредоточить в эти приемы пищи. Кушать после укола следует через четверть часа, а второй раз – через 3 часа. В случае введения лекарства перед ужином, к вечернему кефиру (ряженке и т. д.) следует добавить галеты или сушки. Это поможет предупредить резкое снижение сахара (гипогликемию) во время сна. Диета при сахарном диабете 1 типа включает повышенное количество продуктов, содержащих сложные углеводы (по отношению к «Диете №9-А»).

Полисахариды (сложные углеводы) усваиваются медленно и не провоцируют «скачков» сахара. Кроме того, инсулинозависимые пациенты, менее пристально контролируют массу тела. Полисахаридами являются:

  • гликоген (содержится в белковых продуктах);
  • пектин (основным источником являются овощи, фрукты и ягоды);
  • клетчатка или целлюлоза (в изобилии присутствует в овощах, зелени);
  • крахмал (является компонентом картофеля, макарон, бобовых и зерновых культур).

Что касается белковых продуктов, их употребление не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови. Процесс глюконеогенеза (образование глюкозы из аминокислот) происходит медленно, не вызывая кардинального изменения состояния пациента. Кроме того, многие аминокислоты, в которых нуждается организм, он не может синтезировать самостоятельно, а получает из белка. Однако не следует слишком ограничивать углеводную составляющую рациона.

Низкоуглеводная диета допускается только в компенсированной стадии диабета и на определенный временной промежуток. В противном случае могут возникнуть осложнения сердечно-сосудистого характера (вследствие переизбытка жиров), на почечный аппарат и гепатобилиарную систему (из-за обилия белков в организме может развиться избыток мочевой кислоты). Дефицит углеводов в питании приводит к торможению мозговой деятельности и снижению тонуса организма.

Сахарозаменители

Независимо от типа диабета, сахар в чистом виде – под запретом. Для больных диабетом допускается использование сахарозаменителей в ограниченном количестве. Наиболее распространенными являются:

  • трихлоргалактосахароза или сукралоза;
  • пищевые добавки: Е950 (ацесульфам калия), 951 (аспартам), 952 (натрия цикламат).
  • стевиозид (гликозид из листьев растения стевия).

Некоторые из подсластителей имеют ряд противопоказаний, поэтому требуют предварительной врачебной консультации.

Запрещенные, разрешенные и лимитированные продукты

Поскольку, питание при диабете является основой терапии, необходимо четко разграничивать еду. Готовить блюда допускается только из разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать, что в зависимости от кулинарной обработки гликемический индекс продуктов может изменяться.

От чего необходимо отказаться

Патология первого типа контролируется при помощи уколов инсулина, но это не означает, что пациенту дозволено кушать абсолютно все. Под абсолютный запрет попадают:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая сдобная и слоеная выпечка;
  • изделия из сладкого заварного и песочного теста;
  • шоколад + конфеты, мороженое;
  • продукты и блюда фастфуда;
  • мясная и рыбная продукция, приготовленная посредством копчения;
  • чипсы, ароматизированные снеки, попкорн;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • бутилированный чай, пакетированные соки, лимонад, а также любые другие сладкие напитки.

Фрукты в меню подбираются по гликемическому индексу. При сахарном диабете не рекомендуются плоды, проиндексированные числом выше 60 (инжир, виноград, папайя, карамболь, гуава).

Строго контролируемые продукты

Отдельную категорию составляют лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты. Их основную часть составляет еда со средним гликемическим индексом (от 30 до 70 единиц). К наиболее популярным относятся:

  • корнеплоды: картофель и свекла;
  • полуфабрикаты: пельмени, хинкали, вареники и т. д.;
  • мучные продукты: макароны сорта дурум, оладьи, блины;
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня, ананас, банан, хурма, манго, киви;
  • крупяные блюда: пшенная, овсяная, гречневая каша, кускус.

Жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) необходимы, как источник омега-3,6 жирных кислот. Их присутствие в рационе также лимитировано. Как часто и в каком количестве можно есть перечисленные продукты, необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Что разрешается

Поскольку, при диабете рацион базируется на клетчатке и белковых продуктах, меню должно включать овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Диабетикам с 1 типом болезни крахмалистые углеводы разрешаются ежедневно. Ограничение заключается в количестве съеденной пищи. К таким продуктам относятся: картофель, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуемыми крупами являются: ячка, перловка, гречка, пшеничка, овес.

Бобовые культуры усваиваются без участия инсулина, содержат большое количество минеральных веществ. Больным диабетом рекомендуются бобово-овощные гарниры, супы из фасоли, гороха, чечевицы. Из бобовых продуктов можно готовить салаты и паштеты. Молочная и кисломолочная продукция в рационе больного диабетом приветствуется. Выбор основывается на процентной жирности продуктов. Запрещается только творожная масса и глазированные сырки. Содержание жира в продуктах допускается следующее:

Яйца предпочтительнее употреблять в виде омлета или всмятку. Количество штук в неделю – 3–5. Особое место в меню занимают сладости и выпечка. Для больных диабетом выпускаются десерты без глюкозы. Их можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов. Выпечку лучше готовить самостоятельно по рецептам для диабетиков. Такие блюда основываются на использовании ржаной (льняной, кукурузной) муки, сахар в них заменяется фруктозой или стевиозидом.

Основное условие употребления – строгий лимит. Нельзя объедаться, даже диабетическими сладостями. Чтобы еда не была пресной, разрешается сдабривать блюда такими специями, как корица, душица (орегано), все виды перцев, гвоздика. Белковые продукты в меню должны составлять не менее 20%. Источниками белка являются:

Орехи следует кушать дозированно, поскольку продукт имеет высокую энергетическую ценность, а также может вызывать обстипацию (запор). К рекомендованным растительным жирам относятся масла оливы, кукурузы, льна, подсолнечника. Количество сливочного масла в рационе следует максимально сократить. Такое ограничение обусловлено способностью животного жира, ускорять всасывание глюкозы, а также откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, ржаной.

Рацион инсулинозависимого пациента

Перед самостоятельным составлением диетического рациона необходимо получить консультацию специалиста. Готовый вариант меню лучше показать лечащему врачу. Оптимально разработать меню на неделю, чтобы не испытывать ежедневных затруднений с выбором продуктов.

Приблизительные цифровые нормы ежедневного рациона (в граммах):

  • крупяные блюда – 50–60;
  • картофель – 60–70;
  • хлеб цельнозерновой – 150–2170;
  • бобовые и овощи – до 700;
  • кисломолочные напитки / творог / сметана – 250 / 150 /10–15;
  • белок (мясо, рыба) – до 150;
  • фрукты и ягоды – 200.

Возможные варианты

В разработанном примерном меню, блюда можно менять местами. Фруктово-овощные ингредиенты в питании также разрешается заменять аналогами, идентичными по ГИ и калорийности. Для быстрого и качественного приготовления пищи, лучше всего приобрести мультиварку.

О салатах для больных диабетом

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из овощей («Греческий», огурцы + помидоры, капустный). Другие рецепты для диабетиков 1 типа:

  • ¼ небольшого кочана капусты + 1 сырая свекла + 2 сырых моркови. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу измельчить на терке. Для заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Специи – по вкусу.
  • 150 г крабового мяса, 1 свежий огурец, 1 луковица, пучок укропа, банка консервированной морской капусты. Мясо краба, огурец и лук нарезать кубиками, добавить зелень и ламинарию. Заправить натуральным йогуртом (сметаной) и чайной ложкой соевого соуса.

Полезным овощным дополнением к меню больных диабетом является квашеная капуста. Чтобы приготовить вкусный салат, к ней рекомендуется добавить рубленный репчатый лук, свежий укроп, немного клюквы. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Блюда для мультиварки

Диабетических рецептов блюд для мультиварки очень много. Прибор удобен в использовании, позволяет готовить еду качественно и быстро. Примеры:

  • В куриной грудке делается несколько параллельных надрезов. Мясо следует замариновать в смеси чеснока, соевого соуса, перца и растительного масла в течение 1–2 часов. В надрезы вставить кружки томатов и ломтики адыгейского сыра. Полученную заготовку плотно завернуть в несколько слоев фольги. Установить прибор в режим «запекание/буженина» на 60 минут.
  • Рыбу разделать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сверху положить кружок помидора. Завернуть каждый кусочек в фольгу. Запечь аналогичным способом.
  • В мультиварку налить 20 г оливкового масла горячего отжима, добавить нашинкованную луковицу, 150 г отваренных грибов, одну тертую морковь. Взять 200 г гречи, промыть, всыпать в прибор. Положить лавровый лист, перец горошком. Налить 500 мл воды. Перемешать. Готовить на режиме «рис/каши» 40 минут.
Читать еще:  Диета номер 9 при сахарном диабете беременных меню

Диабетический торт

Для приготовления вкусной выпечки потребуются следующие продукты:

  • один стакан ржаной муки;
  • одно куриное или 3–4 перепелиных яйца;
  • фруктозы – 0,5 ч. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.

Смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30–40 минут в холодильнике. Крем для торта готовится из 250 г творога (9%), 250 г сметаны (10%), 20 г желатина, 60 г фруктозы. Желатин замочить в 50 мл воды комнатной температуры и дать набухнуть (минут 20). Творог, сметану и фруктозу пробить миксером. Осторожно влить желатин, перемешать. Добавить в крем по вкусу фрукты и ягоды.

Тесто распределить в предварительно смазанной маслом форме и испечь до готовности. Остудить, сверху выложить творожно-фруктовый крем. Поставить в холодильник на 2–3 часа. По желанию, фрукты можно не вмешивать в крем, а просто разложить на готовом изделии. Без соблюдения диеты, пациент с 1 типом диабета будет вынужден использовать большие дозы инсулина. Некорректное лечение приведет к быстрому истощению ресурсов организма и к преждевременному развитию тяжелых осложнений сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.
  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.
  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.
  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.
  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.
  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.
Читать еще:  Диетические блюда из творога при диабете

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru. При заказе введите промокод «sdiabetom»
и получите скидку 5%.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector