7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы правильного питания при инсулинозависимом диабете

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

Читать еще:  Полезное печенье для диабетиков рецепты домашнего печенья

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

Читать еще:  Питание при диабете

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Диета для инсулинозависимых диабетиков: меню и рацион

Независимо от того, инсулинозависимый или нет тип диабета у больного, он обязан на протяжении всей своей жизни придерживаться определенных правил, главное из которых – диетический рацион питания.

Диета при сахарном диабете в первую очередь основывается на выборе продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Помимо этого существуют рекомендации по самому приему пищи, количестве порций и кратности их приема.

Чтобы правильно подобрать диету при инсулинозависимом диабете нужно знать ГИ продуктов и правила их обработки. Поэтому ниже представлена информация о понятии гликемического индекса, разрешенные продуктов, рекомендации об употреблении пищи и приведено дневное меню диабетика.

Читать еще:  Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа форум

Гликемический индекс

Любой продукт имеет свой показатель гликемического индекса. Это цифровое значение продукта, которое отображает его влияние на поступление глюкозы в кровь. Чем меньше показатель, тем безопаснее еда.

Инсд (инсулинозависимый диабет) обязывает больного придерживаться низкоуглеводного питания, дабы не спровоцировать дополнительные инъекции инсулина.

При инсулиннезависимом сахарном диабете (диабет 2 типа) правила питания и выбора продуктов идентичны диабету первого типа.

Ниже даны показатели гликемического индекса:

  • Продукты с индексом до 50 ЕД – разрешены в любом количестве;
  • Продукты с индексом до 70 ЕД – можно изредка включать в рацион питания;
  • Продукты с индексом 70 ЕД и выше – под запретом.

Помимо этого вся еда должна проходить определенную термическую обработку, которая включает в себя:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. В мультиварке режим «тушение»;
  5. На гриле;
  6. Тушить с маленьким количеством растительного масла.

Некоторые из продуктов, имеющие низкий гликемический индекс могут существенно повышать свой показатель в зависимости от термической обработки.

Правила диеты

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете должна включать в себя дробное питание. Все порции небольшого объема, кратность приема пищи 5 – 6 раз в день. Желательно распланировать употребление еды через равные промежутки времени.

Второй ужин должен проходить как минимум за два часа до отхода ко сну. Завтрак диабетика должен включать в себя фрукты, именно их нужно есть в дообеденное время. Все это обусловлено тем, что вместе с фруктами глюкоза поступает в кровь и должна быть расщеплена, чему способствует физическая активность, которая обычно и приходится на первую половину дня.

Диета при сахарном диабете должна содержать продукты с большим количеством клетчатки. Например, одна порция овсяной каши вполне удовлетворит половину суточной нормы клетчатки для организма. Только каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла.

Диета для инсулинозависимых диабетиков выделяет такие основные правила:

  • Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день;
  • Питание дробное, небольшими порциями;
  • Употреблять пищу через равные промежутки времени;
  • Все продукты выбирать с низким гликемическим индексом;
  • Фрукты следует включать в меню завтрака;
  • Каши готовить на воде без добавления сливочного масла и не запивать кисломолочными продуктами;
  • Последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну;
  • Фруктовые соки под строжайшим запретом, а вот томатный сок разрешен в количестве 150 – 200 мл в сутки;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Ежедневное питание должно включать в себя фрукты, овощи, каши, мясо и кисломолочные продукты.
  • Избегать переедания и голодовки.

Все эти правила взяты за основу любой диабетической диеты.

Разрешенные продукты

Как было сказано ранее, вся еда должна иметь низкий гликемический индекс, до 50 ЕД. Для этого ниже представлен перечень овощей, фруктов, мяса, круп и кисломолочных продуктов, которые разрешены для ежедневного употребления.

Стоит учесть, что данный список подходи и в случае, когда инсулиннезависимый сахарный диабет, то есть и при первом и при втором типе.

Если же диабетик 2 типа не будет придерживаться правил питания и распорядка дня, то его заболевания в довольно короткий срок может перерасти в инсулинозависимый тип.

Из фруктов разрешается:

  1. Черника;
  2. Черная и красная смородина;
  3. Яблоки;
  4. Груши;
  5. Крыжовник;
  6. Клубника;
  7. Цитрусовые фрукты (лимоны, мандарины, апельсины);
  8. Сливы;
  9. Малина;
  10. Земляника;
  11. Абрикосы;
  12. Нектарин;
  13. Персики;
  14. Хурма.

Но следует знать, что любые фруктовые соки, даже если они сделаны из разрешенных фруктов, остаются под строжайшим запретом. Все это обусловлено тем, что в них отсутствует клетчатка, а значит, поступление глюкозы в кровь будет в большом количестве.

Из овощей можно есть:

  1. Брокколи;
  2. Лук;
  3. Чеснок;
  4. Помидоры;
  5. Белокочанная капуста;
  6. Чечевица;
  7. Горох сухой зеленый и дробленый желтый;
  8. Грибы;
  9. Баклажаны;
  10. Редис;
  11. Репа;
  12. Зеленый, красный и сладкий перец;
  13. Спаржа;
  14. Фасоль.

Так же разрешается и свежая морковь, гликемический индекс которой равен 35 ЕД, а вот в вареном виде ее показатель достигает 85 ЕД.

Диета при инсулиннезависимом типе, как и при первом типе диабета должна включать в ежедневный рацион различные крупы. Макароны противопоказаны, в случае исключения можно съесть макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы. Это скорее исключение, нежели правило.

Допускаются крупы с низким гликемическим индексом:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Рисовые отруби, (именно отруби, а не крупа);
  • Ячневые каши.

Так же средний гликемический индекс в 55 ЕД имеет бурый рис, который необходимо варить 40 – 45 минут, а вот белый имеет показатель в 80 ЕД.

Питание диабетика включает продукты животного происхождения, которые могут насытить организм энергией на весь день. Так, мясные и рыбные блюда подаются в качестве обеда.

Продукты животного происхождения, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Курица (нежирное мясо без шкуры);
  2. Индюшка;
  3. Печень куриная;
  4. Крольчатина;
  5. Яйца (не более одного в день);
  6. Печень говяжья;
  7. Вареные раки;
  8. Нежирная рыба.

Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, из них получается отличный второй ужин. Так же из них можно готовить вкусные десерты, например панакоту или суфле.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Творог;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Сливки жирностью до 10 % включительно;
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Молоко соевое;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Включая в питание диабетика именно эти продукты, можно самостоятельно составить диету для уровня сахара в крови и уберечь больного от дополнительных инъекций инсулина.

Меню на день

Помимо изученных разрешенных продуктов, стоит наглядно расписать примерное меню больного диабетом любого типа.

Первый завтрак – фруктовое ассорти (черника, яблоко, клубника) заправленное несладким йогуртом.

Второй завтрак – отварное яйцо, перловая крупа, черный чай.

Обед – овощной суп на втором бульоне, два кусочка тушеной куриной печени с овощами, чай.

Полдник – обезжиренный творог с сухофруктами (чернослив, курага, изюм).

Ужин – тефтели в томатном соусе (из бурого риса и куриного фарша), чай с печеньем на фруктозе.

Второй ужин – 200 мл кефира, одно яблоко.

Такое питание не только будет держать в норме уровень сахара в крови, но и насытит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Стоит отметить, что зеленые и черные чаи разрешены при диабете. Но вот похвастаться разнообразием напитков не приходится, ведь соки пить нельзя. Поэтому ниже приведен рецепт вкусного, и в то же время полезного мандаринового чая.

Для приготовления одной порции такого напитка потребуется кожура мандарина, которую следует измельчить на небольшие кусочки и залить 200 мл кипятка. Кстати, мандариновые корки при сахарном диабете используются и в других, лечебных целях. Дать настояться под крышкой не менее трех минут. Такой чай стимулирует защитные функции организма, а так же успокаивает нервную систему, которая подвержена негативному воздействию при сахарном диабете.

В сезон, когда мандарины отсутствуют на прилавках, это не лишает возможности диабетиков готовить мандариновый чай. Следует заблаговременно высушить кожуру и измельчить ее при помощи кофемолки или блендера. Мандариновый порошок готовить непосредственно перед завариванием чая.

В видео в этой статье рассказано о принципах питания при любом типе диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector