2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчики от диабета рецепт

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: отзывы, как использовать лекарственный отвар в лечении

Как приготовить отвары и настои корня одуванчика?

Отвар готовится следующим образом:

1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Настой 1.

Приготовить настой из расчета 1 ч. ложке измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания. Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.

Настой 2.

2 ч. ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Болгарские специалисты предлагают 2 ч. ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем варить 5–8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.

Настой 3.

Для приготовления этого настоя 10 г (1 ст. ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. В полученный настой добавляют кипяченой воды до получения первоначального объема (200 мл). Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хранить настой нужно в затемненном месте. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корней и травы одуванчика. По 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10–12 часов, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Порошок:

Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза. Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Водный настой корней с листьями

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают также жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

1) 1 ч. ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса часа до еды.

Одуванчик как общеукрепляющее средство:

  • Корни одуванчика

Корни одуванчика употребляются для возбуждения аппетита, 1 ч. ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

  • Корень одуванчика при диабете

В корнях одуванчика содержится до большое количество инулина, поэтому употребление настоя из растения полезно при диабете. 1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают и процеживают. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Корни одуванчика при атеросклерозе:

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

Если собирать корни поздней осенью, в них будет больше полезных веществ. Именно в корнях содержатся вещества, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но постоянно употреблять отвар из корней одуванчика невозможно, так как он очень горек. Поэтому употребляйте отвар, добавляя его в кофе, тогда вкус станет приятным. Употребляя в профилактических целях корни одуванчика, вы оздоравливаете сосуды, почки, печень.

Противопоказания корня одуванчика:

В чем может быть вред? Это:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Применение травы козлятника в народной медицине

Козлятник аптечный (галега лекарственная) – многолетняя трава семейства Бобовых высотой до 1,5 метра.

Имеет мощную корневую систему, многочисленные ветвистые стебли с непарноперистыми листьями и голубые или серовато-фиолетовые цветы, собранные в кисти и напоминающие внешне колокольчики.

Плоды в форме бобов с множеством зеленовато-желтых семян. Растение предпочитает сырые места: окраины водоемов, балки, низины, тень кустарников.

В народной медицине чаще используют надземную часть козлятника. Траву – стебли, листья и цветы – срезают во время цветения (в июне-августе) и сушат под навесом. Сбор семян производят после полного их созревания (в сентябре), затем выкладывают для подсушки на солнце. Иногда заготавливают корни – их выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, режут на кусочки, оставляя сушиться в тени.

Состав и лечебные свойства

Растение обладает богатым полезными веществами составом, включающим:

  • углеводы;
  • алкалоиды (галегин);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • горечи.
  • В листьях и цветах также содержатся:
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (кофейная, кумаровая, синаповая).
  • витамины;

В семенах обнаружены:

  • жирные масла;
  • фитостероиды;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара.

В корнях выделены тритерпеноиды.

Благодаря такому составу галега имеет множество полезных свойств:

  • Оказывает антибактериальное воздействие.
  • Дезинфицирует, снимает воспаление.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ – нормализует водно-солевой баланс организма и углеводно-жировой обмен в тканях.
  • Обладает потогонным, мочегонным действиями.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Способствует избавлению от гельминтов.
  • Стимулирует гладкую мускулатуру кишечника.
  • Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожи.
  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Уменьшает потливость.
  • При употреблении внутривенно сужает периферические сосуды и вызывает повышение артериального давления.
Читать еще:  Диабетическое питание можно ли есть финики при сахарном диабете

Польза козлятника не только в лекарственных свойствах, он также является отличной кормовой культурой (отсюда и название) и превосходным медоносом. Растение стабильно выделяет нектар, и является одновременно и пыльценосом, и нектароносом. Обладает высокой медопродуктивностью – с 1 гектара травы собирают около 100-120 килограммов меда в год.

Достаточно раннее (с середины мая) цветение обеспечивает полноценное питание пчел и расплода, ускоряет появление молодых особей в весенне-летний период.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика при сахарном диабете

Применение растений в лечебных целях позволяет укрепить организм, нормализовать обмен веществ. Наиболее доступными являются культуры, которые всегда можно найти самостоятельно – подорожник, мята, рябина и другие. Одним из таких наименований следует считать одуванчик, лечебные свойства которого и противопоказания при сахарном диабете рекомендуется изучить заранее. Это позволит добиться нормализации глюкозы в крови, а также значительного улучшения состояния здоровья.

Полезные свойства одуванчика

Цветок может похвастаться поистине целительными характеристиками, которые объясняются химическим составом. Наличие витаминов А, В (от В1 до В9), С, Е, РР, минералов (бор, железо, кальций, цинк, фосфор и другие) позволит ускорить восстановительный процесс при диабете. Корни одуванчика являются не менее полезными в силу присутствия клетчатки, белков, эфирных масел и органических кислот (например, линолевая, линоленовая, мелиссовая). Говоря более подробно о положительных свойствах, эндокринологи обращают внимание на:

  • улучшение работы сердечной, сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию давления;
  • оптимизацию деятельности пищеварения и ЖКТ: печени, поджелудочной, что особенно ценно.

Использование одуванчика позволяет улучшать мозговую деятельность, положительно сказывается на стабилизации общего состояния кожного покрова и волос. Вещества, присутствующие в растении, позволяют справиться с неконтролируемым голодом и, как следствие, нормализуется вес. Применение самого цветка, его корневой части незаменимо в купировании симптомов патологического состоянии и в процессе избавления от гепатохолецистита, гастрита и атеросклероза.

Как использовать растение при диабете

Перед внедрением одуванчиков и других народных средств в восстановительный курс, рекомендуется учесть, что их использование является лишь дополнением к медикаментозному лечению болезни. Однако применение отваров и настоек с данным растением не позволит на 100% избавиться от диабета. Использоваться в виде отваров и других рецептов оно должно под постоянным контролем лечащего врача.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Если речь идёт о самостоятельной подготовке ингредиентов, важно учитывать определённые нюансы. Так, для успешного применения корня одуванчика при диабете, его необходимо после заготовки и промывки разрезать по длине. Далее в течение двух-трёх суток его провяливают в тёмном помещении, обязательным условием следует считать наличие сквозняков. Обращают внимание также и на то, что:

После того как сырье было успешно провялено, его рекомендуется просушить в духовке. Делать это следует при небольшой температуре (около 50 градусов).

При условии корректной заготовки корневой части растения, она будет ломаться при надавливании со специфическим хрустом. В противном случае просушку можно продолжить или повторно осуществить процедуру.

Для увеличения степени эффективности терапии, различные рецепты средств должны чередоваться между собой. Это позволит исключить привыкание и гораздо быстрее укрепит иммунитет, нормализует уровень глюкозы.

В процессе применения данного растения значение отводится срокам его заготовки. Лиственную часть и стебли собирают в июне (сразу после цветения), а корневую – исключительно ранней весной или поздней осенью, когда цветок неактивен.

Рецепты отваров и настоек из одуванчика

Использование растения в составе лечебного курса рекомендуется начинать с самого элементарного. Так, например, собранные в процессе расцветания цветоножки тщательно промывают. После чего их пережёвывают, проглатывая выделяемый одуванчиком горький (и не самый приятный на вкус) сок. Саму траву нужно обязательно выплюнуть. В течение суток диабетику можно будет употребить до семи-восьми цветков или ножек. При лёгких формах патологического состояния данному средству нет равных в плане нормализации уровня глюкозы, которое достигается примерно в течение недели.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Следующий рецепт подразумевает заготовку листьев и корней одуванчика. Осуществляется приготовление по такому алгоритму:

  1. одну ч. л. подсушенного растения заливают 200 мл воды;
  2. состав доводят до кипения и проваривают на минимальном огне в течение 15 минут;
  3. далее средство настаивают на протяжении 30 минут, после чего процеживают;
  4. принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа рекомендуется по одной ст. л. трижды в сутки перед трапезой.

Можно в аптеке приобрести уже готовый чай из корней. Его употребляют по половине стакана три или четыре раза в сутки.

Применяют ещё и сушёные листья растения, которые смешивают с черникой и крапивой в целях приготовления сахаропонижающего сбора. Одну ст. л. смеси заливают 300 мл воды, кипятят и дают настояться в течение 30 минут. После чего отвар принимают трижды в сутки по три с. л. за полчаса до трапезы.

Корневая часть одуванчика применяется диетологами в качестве элемента низкокалорийного питания. Их запекают в духовке, после чего мелко перетирают и заваривают в качестве заменителя натурального кофе. Свежие, недавно распустившиеся цветы, диабетикам допустимо добавлять в салат из овощей.

Обращают внимание на то, что для правильной готовки цветков рекомендуется их предварительно вымачивать в солевом растворе. Это даст возможность избавиться от излишней горечи, которая присуща концентрату. Следует помнить ещё и о том, что:

  • в лечении сахарного диабета 2 типа эффективными являются листья одуванчика;
  • заваривать их не рекомендуется, лучше всего применять в составе травяного сбора;
  • они отлично комбинируются с тёрном, двудомной крапивой, тысячелистником и другими растениями, из которых можно приготовить отвар.

Противопоказания

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Применение одуванчиков для диабетиков допустимо далеко не всегда. Его не рекомендуется использовать при закупорке жёлчных протоков, язвенном поражении желудка и 12-пёрстной кишки, а также в случае гастрита. Эндокринологи настаивают на четком соблюдении дозировки лекарственных средств с данным растением, потому что передозировка может привести к продуктивным рвотным позывам, диарее, общему усугублению самочувствия.

Одуванчик при сахарном диабете — польза и рецепты

В народной медицине существует много рецептов для лечения сахарного диабета. Лечебные травы способны укрепить здоровье, защитить от различных болезней и понизить сахар в крови. Лечение лекарственными растениями нужно осуществлять только с разрешения лечащего врача, так как многие из них имеют противопоказания и вызывают побочные эффекты. Одуванчик при сахарном диабете зарекомендовал себя как мощное общеукрепляющее и сахаропонижающее средство.

Как правильно заготовить одуванчик

Чтобы лекарственные растения помогали и не вредили здоровью, очень важно собирать и заготавливать их правильно.

Одуванчик на нашей территории растет повсеместно — в парках, скверах, лугах и огородах. В медицине, в основном, используется корень растения, который выкапывают в период с сентября по октябрь. Корни чистят от земли, моют и просушивают. Эта часть растения содержит ценное масло, богатое белками, глицеридами олеиновой и линолевой кислот. Также корни имеют и другие ценные элементы: инулин, тритерпены, стерины, холин, каротиноиды, тараксацин, витамины А, В1, В2, каучук, аспарагин, никотинамид, слизь, смолы и большое количество разнообразных минералов, макро- и микроэлементов. Молодые листья собирают в период цветения ранней весной. Они содержат флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновую кислоту и другие ценные вещества. Также в лечении используются цветки одуванчика со стрелками, которые собирают в период цветения.

Читать еще:  Правильная диета сахарного диабета

Особенности лечения одуванчиком при сахарном диабете

Одуванчик применяют при различных проблемах со здоровьем. Салат из молодых листьев или варенье из одуванчиков едят при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов. Также растение оказывает такие целебные действия:

  • понижение сахара;
  • желчегонное действие;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • молокогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • понижение уровня холестерина.

Средства, приготовленные на основе корня одуванчика, используются в лечении неврозов, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эффективны они и при сахарном диабете.

Одуванчик полезен при диабете в качестве средства от проблем с кожей. Он помогает выводить пигментные пятна, веснушки, удаляет бородавки, лечит мозоли, экземы и язвы.

Используется растение и в лечебном питании. Например, жареные измельченные корни прекрасно заменяют кофе. Из молодых листьев или желтых цветков получается очень вкусный и полезный салат или диетическое варенье из одуванчиков, которые насыщают ослабленное тело витаминами, повышают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и полезны для крови. Салат и варенье из одуванчиков полезно есть не только при диабете, а и при холецистите, анемии, подагре и ревматизме. Цветы предварительно нужно выдержать в слабом солевом растворе, тогда исчезнет вся горечь, присущая этому растению. Также есть секрет, который поможет избавиться от изжоги — для этого нужно просто порезать в суп несколько листочков одуванчика.

Рецепты от диабета из одуванчика

При диабете пациенты страдают не только от того, что в их крови повышается сахар. Это заболевание часто сопровождают и другие, не менее, опасные проблемы. Организм диабетиков испытывает недостаток витаминов и других полезных веществ, от чего происходит понижение иммунитета. Страдают сердце, почки, печень, эндокринная система, желудок и кишечник. Некоторые из этих проблем можно исправить с помощью лекарственных средств из одуванчика.

  • Для понижения сахара в крови рекомендуется жевать молодые стебли растения. Затем пережеванную траву нужно выплюнуть. В день рекомендуется жевать 7-8 стеблей независимо от приемов пищи. Улучшение состояния наблюдается уже через неделю.
  • Высушенные и измельченные листья и корни одуванчика (1 ч. л.) залить стаканом воды и довести до кипения. Варить 15 минут, затем настоять 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Понизить сахар в крови поможет сбор из сушеных листьев одуванчика, черники и крапивы в одинаковых пропорциях. Чтобы приготовить отвар, нужно высыпать 1 столовую ложку смеси в 300 мл воды. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Настоять 30 минут и принимать средство трижды в день по 3 столовые ложки за 30 минут до еды.
  • 2 ст. л. высушенного измельченного корня залить 250 мл горячей воды. Перелить в термос и настаивать в течение 5-ти часов. Затем отвар остудить и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями за 30 минут до еды.
  • Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа часто имеют лишний вес. Справиться с этой проблемой поможет отвар из корня одуванчика. Для этого 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут. После этого настоять 10 минут и процедить. Пить 2 раза в день по одному стакану утром и вечером перед едой.
  • При запорах и геморрое помогает лечебный отвар из корня и листьев одуванчика. Измельченные корни и листья (6 г) высыпать в 1 стакан воды и прокипятить 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • В качестве успокаивающего и снотворного средства можно использовать отвар из корня и травы одуванчика. Взять 6 г измельченных корней и травы и залить стаканом воды. Варить 10 минут, настоять полчаса и процедить. Пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Варенье из цветов одуванчиков восполнит недостаток витаминов в организме и повысит иммунитет.
  • цветы одуванчика 250 г;
  • 750 мл воды (на 1 л готового отвара);
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • вода 1,5 л.

Приготовление. Цветы одуванчика вымыть и просушить. Отжать сок из лимона. Апельсины нарезать тонкими дольками вместе с кожурой. Высыпать одуванчики и апельсины в емкость для варки варенья, добавить воду и варить 60 минут. Процедить. Далее необходимо добавить нужное количество сахара (на 1 литр варенья нужно 750 г). Добавить лимонный сок и продолжать варить 60 минут. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из одуванчиков не рекомендуется употреблять диабетикам без разрешения врача

Противопоказания

Лечиться с помощью одуванчика противопоказано людям при обострениях гастрита, повышенной кислотности, язвами желудка и кишечника, непроходимости желчных путей. Также одуванчик может спровоцировать появление диареи и рвоты. Пациентам с очень высоким уровнем сахара запрещено употреблять варенье из одуванчиков.

Много лет назад целители знали о лечебной силе одуванчика. Используется растение и сегодня. При сахарном диабете одуванчик помогает понизить сахар, наладить пищеварение и поднять иммунитет. Также это растение помогает поджелудочной справиться с нагрузкой и защищает печень и почки. Но, каким бы лечебным эффектом не обладало растение, начинать его нужно только с разрешения врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Подробный рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков представлен в видео ниже.

Целебный одуванчик: лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Зачастую лекарственные растения эффективны даже при сложных и опасных заболеваниях.

Поэтому и официальная медицина признает подобные средства, хотя приоритет остается за традиционными лекарственными препаратами, прошедшими многочисленные проверки.

Например, использование одуванчика при диабете дает неплохие результаты, но врач может порекомендовать его лишь как дополнительное лечение. Слишком высок риск, что подобная терапия не поможет больному. Особенно, если у него диабет I типа, когда необходимо принимать инсулин. Как принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа? Рецепты и нормы употребления приведены в данной статье.

Краткая характеристика заболевания

Диабет – эндокринное заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена.

Организм диабетика плохо усваивает глюкозу, из-за дисфункции поджелудочной железы такой гормон, как естественный инсулин, не вырабатывается в нормальном, достаточном количестве.

Болезнь протекает в хронической форме с нарушением всех типов обмена веществ. Она приводит к серьезным осложнениям и дестабилизирует работу всех систем организма.

Различают диабет 1 и 2 типа:

  • первый тип отличается тем, что поджелудочная человека полностью теряет способность вырабатывать естественный инсулин;
  • при втором типе данный гормон вырабатывается в достаточной мере, а на начальной стадии даже с некоторым избытком. Но рецепторы клеток не реагируют на воздействие инсулина или реагируют не в полной мере (развивается инсулинорезистентность). При таком состоянии поджелудочная железа вынуждена выделять повышенное количество инсулина, что истощает клетки островков Лангерганса. В итоге, со временем способность вырабатывать гормон теряется.
Читать еще:  Диабет 2 типа диета 5

При легком и даже среднем протекании профилактика и лечение характеризуются возможностью компенсации болезни путем соблюдения особой диеты в сочетании с использованием препаратов, позволяющих снизить содержание сахара в крови, а также применением фитотерапии.

Диета сводится к ограничению употребления углеводов, регуляции обмена веществ и снижению характерного для диабетиков избыточного веса. Уменьшение в крови сахаров может быть достигнуто с помощью лекарств и целебных трав.

Польза

Существует множество трав, повышающих чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, улучшающих метаболизм углеводов в организме и понижающих уровень сахаров. Еще задолго до синтеза инсулина и появления медикаментов против диабета эти растения с успехом использовались даже в традиционной медицине.

К сахаропонижающим травам относятся аралия маньчжурская, бузина черная, листья и ягоды черники и ежевики, золотой корень, одуванчик. Но именно одуванчики и диабет 2 типа сочетаются лучше всего.

Среди прочих целебных растений он довольно распространен. Ведь одуванчик лекарственный – это и есть сорняк, который несложно найти в любом огороде. Он растет на лугах, вдоль обочин дорог, на выгонах, лесных опушках, около жилищ, на приусадебных участках. Это многолетнее растение, его наземная часть достигает 30 см, с маловетвистым коротким корнем.

Листья от корня собраны в розетку, имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собранные в корзинки. Цветет он в мае-начале июня, иногда еще и осенью. Плод представляет собой веретенообразное семя с хохолком из пушистых белых волосков.

Одуванчик для сахарного диабета является настоящей панацеей, поскольку его наземные части содержат тараксантин, смолы, горький гликозид, витамины А, С, В2, Е, РР, микроэлементы (марганец, кальций, железо). Корень одуванчика от диабета не менее хорош – в нем есть тараксастерол, каучук, жирное масло, лютеин, дубильные вещества, фарадиол, тритерпеновые спирты и инулин.

Настои и отвары корней и наземных частей одуванчика лечебного улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, обладают тонизирующими качествами.

Они обладают желчегонным, слабительным, немного жаропонижающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Рекомендуют применять одуванчик при диабете 2 типа в составе комплексной терапии. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм в тканях печени, тем самым способствуя активизации выведения вредных веществ, обладает сильным антисклеротическим действием, излечивает от подагры и ревматизма, что немаловажно при легкой или средней степени диабета 2 типа.

Корень одуванчика при сахарном диабете хорош тем, что содержит довольно много инсулиноподобного вещества – природного инулина, который способствует естественному уменьшению в крови сахара, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Инулин способствует регенерации чувствительности инсулиновых клеточных рецепторов, повышая чувствительность тканей организма к инсулину, что позволяет лучше усваивать и утилизировать сахара клетками.

Инулин снижает резистентность к инсулину, что профилактирует дегенеративные изменения и патологии в поджелудочной железе.

Какую часть растения применяют?

Лечение одуванчиками при сахарном диабете 2 типа подразумевает использование всех частей растения. Их применяют даже в сыром или сушеном виде. Но наилучший результат дают настойки и отвары. Важно, что данное растение не только помогает непосредственно при диабете.

Одуванчик излечивает сопутствующие заболевания, которые неизбежно появляются у диабетиков:

  • свежие листья рекомендуют для лечения проблем с кожей, атеросклероза, при недостатке витамина С и анемии;
  • надземную часть и корни одуванчика при сахарном диабете в качестве тонизирующего средства при слабости, для улучшения пищеварения, стимуляции обмена веществ. У больных проходит холецистит, желтуха, гепатит, гастрит, колит, цистит. Это важно, так как при перечисленных заболеваниях диабет протекает гораздо тяжелее;
  • корни одуванчика при диабете 2 типа используют в качестве источника инулина, который улучшает углеводный обмен и снижает естественным путем резистентность клеток к инсулину.

Как принимать?

Существуют разные схемы, как применять одуванчики при диабете. Выбор зависит от способа заготовки растения:

  • свежие листья и стебельки яркого растения используют для приготовления витаминного салата. Иногда в такой салат добавляют другие лекарственные травы и даже овощи. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего этому растению, перед приемом рекомендуется вымачивать его листья и стебельки в соленой воде, пока не начнет выделяться сок;
  • сушеные листья, стебли и корни лекарственного растения, как правило, отваривают или настаивают;
  • корень одуванчика при диабете 2 типа можно принимать измельченным как добавку к пище. Именно такая форма является хорошим источником природного инулина, улучшает пищеварение. Порошок из корня данного растения принимают по половинке столовой ложки минут за 30 до еды.

Одуванчик от диабета – рецепты

Настойка

Чтобы максимально эффективно использовать одуванчики от диабета, рецепт не должен содержать спирт, так как он быстро разрушает содержащиеся в растении целебные компоненты и снижает лечебный эффект. Настойки делают просто на воде.

Чтобы помогли одуванчики от сахарного диабета, рецепт можно использовать следующий:

  • смешать по чайной ложке корней и травы;
  • залить стаканом кипятка, накрыть марлей;
  • через час процедить.

Настойку принимают 3 или даже 4 раза в день. Для разового приема используют 1/2 или 1/4 стакана. Настойка принимается только на голодный желудок, но через полчаса надо поесть.

Отвар

По своим свойствам отвар мало чем отличается от настойки. Выбор лекарственной формы всецело зависит от личных предпочтений – кому как удобнее.

Можно использовать одуванчик от сахарного диабета по следующему рецепту:

  • столовую ложку измельченного корня залить 1/2 литра воды;
  • прокипятить на малом огне минут 7;
  • дать постоять пару часов;
  • процедить.

Принимать не больше 3 раз в день по 1/2 стакана. Есть можно только через полчаса после приема отвара. Это полезно при диабете, болезнях печени и желудка.

Неплохо себя зарекомендовало варенье из одуванчиков при сахарном диабете. Конечно, пользу варенье принесет только в том случае, если оно приготовлено без сахара.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и наличия аллергии, растение нельзя принимать при:

  • язвенном колите;
  • непроходимости желчевыводящих путей.

Видео по теме

Как максимально эффективно сочетать одуванчик и сахарный диабет? Ответы в видео

Препараты, изготовленные из одуванчика, часто используются в составе комплексной терапии при диабете 2 типа. В результате клинических испытаний доказана его достаточно высокая эффективность и безопасность (конечно, если у больного нет каких-либо противопоказаний).

Регулярное применение одуванчика в качестве источника инулина позволяет уменьшить дозу медикаментов, снижающих сахар в крови, и снизить резистентность к инсулину. Благодаря комплексному благоприятному действию на весь организм он способен снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний, практически неизбежных при диабете 2 типа, а также купировать те осложнения, которые уже возникли.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector