10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие рекомендации по питанию при сахарном диабете ii типа

Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов, что можно есть и что нельзя

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов питания и поддержки нормального обмена веществ, снижения уровня сахара в крови до нормы. Ниже мы рассмотрим главную суть лечения, какие продукты будут полезны и что можно есть при сахарном диабете второго типа. Таблица питания, что можно, что нельзя кушать диабетику на начальной стадии заболевания.

Лечение заболевания вторым типом не может быть полноценным без использования диеты. Высокое содержание глюкозы в крови – основной показатель сахарного диабета 2 типа. Это значительно ухудшает качество жизни диабетика, провоцирует развитие атеросклероза, оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов. Диагностирование диабета второго типа подразумевает соблюдение четкой диеты – есть список разрешённых и запрещенных продуктов для больных с таким диагнозом, как диабет.

Сахарный диабет — это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности питания

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела.

В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно. Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. Условно 1 ХЕ содержит 12-15 г. углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • Бородинский хлеб — 28 г.;
  • Гречневая крупа – 17 г.;
  • Сырая морковь – 150 г.;
  • Огурец – 400 г.;
  • Яблоко – 100 г.;
  • Финики – 17 г.;
  • Молоко – 250 г.;
  • Творог – 700 г.

Продукты, нормализующие сахар в крови

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.

  1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови;
  2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой;
  3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови;
  4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке;
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма;
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме;
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.
Читать еще:  Диета при предсахарном диабете

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара.

Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Роль пищевых волокон в питании при сахарном диабете 2 типа

Что принято считать пищевыми волокнами? Это частицы пищи растительного происхождения, которые не требует обработки специфическими пищеварительными ферментами и не всасываются в отделах пищеварительной системы.

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов.

Врачи рекомендуют обязательно вводить пищевые волокна в рацион диабетиков, потому что именно они оказывают сахаропонижающий и липидоснижающий эффекты, отлично воспринимаются организмом и способствуют похудению.

Кроме этого, пищевые волокна делают замедленными процессы всасывания жиров и глюкозы в отделах кишечника, снижают уровень принимаемого больными инсулинами, создают впечатление полной насыщенности, что автоматически приводит к снижению аппетита и, соответственно, веса больного.

В чем содержатся пищевые волокна:

  1. Грубые отруби;
  2. Мука овсяная и ржаная;
  3. Грибы;
  4. Инжир;
  5. Орехи;
  6. Лимон;
  7. Тыква;
  8. Чернослив;
  9. Фасоль;
  10. Айва;
  11. Клубника;
  12. Малина.

Врачи рекомендуют придерживаться суточной дозы пищевых волокон в количестве 30-50 г и крайне желательно это количество распределить следующим образом.

  • 51% от общего количества должны составлять овощи;
  • 40% — зерновые;
  • 9% — ягоды, фрукты и грибы.

По статистике, если больной с диагностированным сахарным диабетом 2 типа придерживается рекомендаций и назначений врача-диетолога, которые даны в данном материале, его состояние нормализуется, уровень сахара в крови снижается.

Были отмечены случаи, когда при полном соблюдении правил диетического питания на фоне диагностированного сахарного диабета уровень сахара в крови больного находился в пределах нормы.

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице ниже. Больному нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

Ограниченные продукты питания — они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры). Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора.

Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного. Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится.

Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Рекомендации по сахарному диабету. Как минимизировать риск осложнений?

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, носящее хронический характер, возникает на фоне абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Гормон вырабатывается поджелудочной железой, а именно островками Лангерганса.

Читать еще:  Диета при диабете 2 ст

Патология способствует развитию тяжелых метаболических нарушений (происходит дисфункция жирового, белкового, углеводного синтеза). Инсулин – это гормон, способствующий расщеплению и быстрому усвоению глюкозы, но при его недостаточности или неадекватном воздействии этот процесс нарушается, что приводит к увеличению содержания глюкозы в кровеносном русле.

К самым опасным осложнениям может привести сахарный диабет, клинические рекомендации больному необходимо соблюдать в строгом режиме на протяжении всей жизни. О них мы и поговорим в нашей редакции.

Сахарный диабет – заболевание, приобретающее широкие масштабы.

Формы диабета

Эндокринная патология делится на два типа:

  • Сахарный диабет I типа;
  • сахарный диабет II типа.

Таблица №1. Типы сахарного диабета:

Важно. Несмотря на то, что диабет II типа определяется у людей только после 30 лет, медики отмечают раннюю манифестацию заболевания у пациентов с лишним весом, то есть при высокой степени ожирения болезнь данного типа может развиться в довольно молодом возрасте.

В медицине существует еще такая разновидность патологии, как гестационный сахарный диабет, рекомендации по лечению соответствуют рекомендациям при истинном диабете.

В первую очередь – это:

  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • постоянное наблюдение за концентрацией глюкозы в крови.

Заболевание диагностируется у женщин в период вынашивания плода. Уровень сахара может повышаться у беременных в различный пренатальный период, при этом существует высокая вероятность после родов развития истинного диабета II типа.

Внимание. Сахарный диабет может носить скрытый аутоиммунный характер. Яркая манифестация заболевания либо крайне медленное развитие патологии отмечается в равном соотношении.

Клиническая картина

При появлении первых тревожных признаков сахарного диабета больной обращается к врачу, где проходит обследование с целью точно диагностировать патологию.

О тревожном сигнале свидетельствуют следующие симптомы:

  • частые позывы на мочеиспускания;
  • неутолимая жажда;
  • сухость во рту, першение в горле;
  • неконтролируемый набор веса либо его потеря;
  • непомерное желание еды или полное его отсутствие;
  • учащенный пульс;
  • снижение зрения;
  • ощущение зуда в интимной области.

Внимание. Сахарный диабет – это патологическое состояние, требующее постоянного наблюдения за состоянием своего здоровья. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма ВОЗ разработала рекомендации при сахарном диабете, которые позволяют контролировать самочувствие пациента и минимизировать сопутствующую симптоматику патологии.

Алгоритм диагностики

Как все мы знаем, узнать о наличии СД позволяет соответствующий анализ крови.

При подтверждении признаков гликемии алгоритм диагностики следующий:

  • проводить анализ крови на сахар не менее 4 раз в сутки;
  • анализ крови на определение гликированного гемоглобина проводить не менее 1 раза в квартал (позволяет определить средний показатель глюкозы в крови за длительный промежуток времени – до 3 месяцев);
  • определять содержание сахара в моче не менее 1 раза в год;
  • не реже 1 раза в 12 месяцев сдавать кровь на биохимию.

Главным критерием диагностики СД является анализ крови на сахар.

Исследования Всемирной организации здравоохранения доказывают, что сахарный диабет – проблема глобального масштаба и ее решение является обязанностью не только самого пациента, но и Государства в целом. Именно поэтому ВОЗ разработала рекомендации больным сахарным диабетом, как 1, так и 2 типа.

Они содержат типичный алгоритм диагностики, советы по урегулированию концентрации глюкозы в кровеносном русле и способы оказания первой помощи при приступах диабета.

Интересно. В 2017 году медицинская группа ВОЗ разработала и выпустила 8 редакцию «Рекомендаций по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с диагнозом СД».

Кроме подробного изучения и соблюдения разработанных ВОЗ медицинских советов, пациенты обязаны слушать и выполнять клинические рекомендации врача-эндокринолога. Лечение заболевания подразумевает регулярный контроль состояния здоровья больного, ведь часто клинические проявления патологии – это признаки сопутствующих заболеваний, которые требуют дополнительной медикаментозной терапии.

В качестве дополнительной диагностики назначается:

  • УЗИ брюшной полости;
  • электрокардиограмма;
  • мониторинг артериального давления;
  • диагностика зрения;
  • посещение врача-гинеколога или уролога.

Обучающие занятия для диабетиков

Все пациенты с диагнозом СД обязаны пройти обучающие занятия, организованные специализированными центрами.

Занятия делятся на два цикла:

Таблица №2. Цели курсов обучающих занятий для диабетиков:

Среди пациентов диабетиков различаются такие категории:

  • лица с СД I типа;
  • лица с СД II типа;
  • несовершеннолетние дети;
  • беременные.

Обучение будет считаться продуктивным, если правильно распределить группы обучающихся и учесть все моменты, касающиеся их здоровья.

Обучающие занятия для диабетиков – важная составляющая программы терапии патологии.

Преподаватели обучающих курсов обязаны иметь педагогическое и медицинское образование, и читать лекции в соответствии с разработанными стандартами ВОЗ.

Вопросы, которые должны быть рассмотрены на программе:

  • типы диабета;
  • питание;
  • лечебные физические упражнения;
  • риски гликемии и способы ее предупреждения;
  • медицинские препараты, способствующие снижению глюкозы в крови;
  • определение понятия инсулинотерапия и необходимость ее проведения;
  • возможные последствия диабета;
  • обязательность посещения медицинских специалистов.

На курсах обязательно рассказывают, как правильно делать инъекции инсулина и делать проверку уровня сахара в кровеносном русле. Знания, полученные в ходе обучения, позволят диабетикам минимизировать риски гипогликемических и гипергликемических приступов, и в дальнейшем жить с минимальным влиянием болезни на общее самочувствие.

Рекомендации при сахарном диабете

Каждому человеку, у которого обнаружился неутешительный диагноз, врач-эндокринолог в индивидуальном порядке дает назначение на соответствующее лечение сахарного диабета, рекомендации и диктует условия их выполнения. Все советы специалиста зависят от типа заболевания, его течения и наличия сопутствующих патологий.

Режим питания диабетика

В первую очередь у больных с диагнозом сахарный диабет программа терапии начинается с корректировки питания.

  • не пропускать приемы пищи;
  • питаться малыми порциями;
  • частый прием пищи (5-6 раз в день);
  • увеличить потребление клетчатки;
  • исключить из рациона все запрещенные продукты, в частности, сахаросодержащие.

Согласно рекомендациям ВОЗ диабетикам назначается стол №9, программа питания разработана с целью поддержания нормальной концентрации сахара в кровеносном русле.

Правильное и размеренное питание – залог качественного лечения диабета.

Важно. Пациенты с СД обязаны постоянно вести контроль потребления калорий. Их суточный объем должен соответствовать энергетическому потреблению организма с учетом его образа жизни, веса, пола и возраста.

В рационе диабетика должны присутствовать такие продукты:

Потребляемые нутриенты в отношении суточной дозы должны быть распределены по следующему принципу:

  • белок – не более 20%;
  • жиры – не более 35%%
  • углеводы – не более 60%
  • полиненасыщенные жирные кислоты – не более 10%.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций по питанию больным необходимо увеличить потребление растений, обладающих высокими сахароснижающими эффектами. Их рекомендовано принимать в виде отваров или настоев, фитотерапия станет идеальной заменой действию дорогостоящих препаратов.

К таким можно отнести:

  • плоды и листва ореха;
  • земляника;
  • черника;
  • рябина;
  • девясил;
  • овес;
  • клевер;
  • стручки фасоли;
  • брусника;
  • шиповник.

Этот список довольно обширен и его можно продолжать долго, к тому же в аптеках можно найти специальные сборы трав, способствующих нормализации содержания глюкозы в кровеносном русле. Стоит отметить, что данные растения способствуют не только коррекции номы сахара, но и благоприятно влияют на состояние здоровья в целом.

Фитотерапия – одна из важных составляющих системы лечения диабета.

В связи с тем, что на фоне ожирения развивается сахарный диабет 2 типа, рекомендации по питанию касаются расчета потребления пищи в хлебных единицах (ХЕ). Для диабетиков и не только существует специально разработанная таблица хлебных единиц, научится пользоваться которой довольно просто. Многие после продолжительного ее использования определяют количество ХЕ на глаз.

Например, в 1 ХЕ содержится:

  • стакан молока, кефира, йогурта или простокваши (250 мл);
  • творожная масса с изюмом без сахара (40 грамм);
  • суп из лапши (3 ст. ложки);
  • любая варенная каша (2 ст. ложки);
  • картофельное пюре (2 ст. ложки).

Важно. Диабетикам запрещено употреблять алкоголь, но в редких случаях допускается прием сухого красного вина не более 150 грамм.

Инсулинотерапия при СД I типа

Как известно СД I типа является инсулинозависимо формой патологии, основные рекомендации сахарного диабета 1 типа касаются ввода инъекций инсулина. Режим инсулинотерапии обязательно должен быть рациональным и определен в соответствии с индивидуальными характеристиками организма.

Доза инсулина исчисляется только лечащим врачом при этом он учитывает важные факторы, такие как:

  • вес;
  • возраст;
  • степень дисфункции поджелудочной;
  • концентрация сахара в кровеносном русле.

Рассчитанная суточная доза инсулина делится на несколько инъекций, при этом необходимо учитывать, что одна порция инъекции должна утилизировать весь объем поступающей глюкозы.

Отметим, что при расчете также имеет значение вид препарата, по принципу воздействия он делится на:

  • инсулин ультракороткого действия;
  • инсулин короткого действия;
  • среднего действия;
  • длительного;
  • сверхдлительного действия.
Читать еще:  Диет питание при диабете

Наибольшая эффективность компенсации инсулина отмечается при вводе инсулина ультракороткого и короткого воздействия. Обычно такие виды препарата вводят непременно перед едой либо сразу после употребления пищи. Препараты продолжительного воздействия вводятся, как правило, утром и вечером перед сном.

Инъекции инсулина в живот способствуют быстрому расщеплению препарата.

Также при расчете дозы учитывается количество ХЕ, то есть в различное время суток и при различном объеме и качестве еды на 1 ХЕ необходимо определенное количество инсулина. Укажем еще раз, все расчеты дозировки лекарственного препарата производятся строго лечащим врачом. Изменять дозу самостоятельно категорически не рекомендуется.

Внимание. Инъекции делают при помощи специального шприца-ручки, он очень удобен для самостоятельного использования. Обеспечение диабетиков необходимыми материалами для проведения инъекций (шприц-ручка, инсулин) происходит за счет государственных средств.

Инсулинотерапия при СД II типа

Сахарный диабет II типа, как мы отмечали выше, является не инсулинозависимой формой заболевания, но в отдельных случаях, когда начинается процесс активизации клинической картины, может возникать необходимость для ввода инъекций.

Инсулинотерапия при СД II типа назначается в случаях:

  • анализ крови на гликированный гемоглобин определяется показателем 9% и выше (сопровождается яркими клиническими проявлениями СД II типа);
  • в ходе медикаментозной терапии у пациента продолжительное время не отмечается положительной динамики выздоровления;
  • в анамнезе имеются противопоказания для приема сахароснижающих препаратов;
  • анализ крови и мочи показывает критически увеличенное содержание кетоновых тел и сахара;
  • больному показано хирургическое вмешательство.

Если у диабетика имеются показания для проведения инсулинотерапии врач обязан провести с ним беседу по поводу риска появления гипогликемии и дать ему рекомендации, как вести себя при первых проявлениях патологического состояния.

Важно. В редких случаях инсулинотерапия не дает положительных результатов, тогда врач определяет необходимость ее интенсификации. То есть суточная доза инсулина для каждого отдельного пациента увеличивается до тех пор, пока не нормализуется углеводный обмен в организме.

Особенности проведения инъекций инсулина

Как мы уже отметили выше, инсулин в зависимости от воздействия делится на несколько типов. Инъекции каждого из них имеют свои особенности всасывания и эффект действия.

Таблица №3. Типы инсулина и их особенности воздействия:

Диета при диабете второго типа

На сегодняшний день сахарный диабет II типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин. В большинстве случаев эта патология связана с ожирением, которое развивается в результате современного образа жизни многих людей (преобладание углеводной пищи в рационе, несоблюдение режима питания, частое употребление фаст-фуда, переедание, гиподинамия, стрессы и т. д.). Заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.

Общие рекомендации по питанию при сахарном диабете II типа

Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет 1000-1200 ккал, а для мужчин 1300-1700 ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете II типа:

  • хлебобулочные изделия из цельного зерна, с отрубями, специальные диабетические виды хлеба (белково-пшеничный или белково-отрубной) и хлебцы;
  • вегетарианские супы, окрошка, рассольники, 1-2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу супы на вторичном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы в отварном, запеченном, заливном виде, 1-2 раза в неделю разрешаются и жареные блюда;
  • нежирные колбасные изделия (вареная колбаса, нежирная ветчина);
  • разнообразные сорта рыбы, жирные сорта рыбы не чаще одного раза в неделю;
  • любые овощи, зелень в свежем, отварном, запеченном виде, следует ограничить картофель и батат;
  • несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, слива, персики, цитрусовые, брусника, малина, клюква, смородина и др.), при приготовлении блюд из ягод и фруктов следует использовать сахарозаменители;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, добавленные в супы или другие блюда, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби;
  • яйца не более 1 шт. в день (либо 2 шт. 2-3 раза в неделю) в виде омлетов с овощами или сваренные всмятку, следует учитывать и яйца, добавленные в блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сыр, цельное молоко, кефир, простокваша, сметана и сливочное масло добавляются в блюда);
  • растительные масла не более 2-3 столовых ложек в день (лучше добавлять нерафинированные виды масел в салаты из свежих овощей);
  • кондитерские изделия и сладости только с сахарозаменителями, изготовленные специально для диабетического питания;
  • напитки без сахара (чай, кофе, овощные, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды).

Продукты, исключаемые из диеты при сахарном диабете:

  • сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
  • жирные копченые колбасы, консервы;
  • жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • рисовая, манная крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
  • соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.

Полезные советы

Для того чтобы самостоятельно составить диету при сахарном диабете II типа, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже. Предлагается разделить продукты на 3 группы:

1 группа – продукты, существенно повышающие уровень глюкозы в крови: сахар, мед, варенье, сладости, включая кондитерские изделия и выпечку, сладкие фрукты и соки из них, лимонады, натуральный квас, манная крупа и т. п. К этой же группе относятся калорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, майонез, колбасные изделия, орехи и т. п.

2 группа – продукты, умеренно повышающие уровень сахара в крови: черный и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, рисовая, овсяная, гречневая крупы, сладости для диабетиков и т. п. К этой же группе следует отнести молочные продукты, несладкую несдобную выпечку, растительные масла.

3 группа объединяет продукты, потребление которых не ограничивается или даже может быть увеличено: овощи, зелень, несладкие фрукты (яблоки, груши, слива, айва) и ягоды, а также напитки без добавления сахара или с сахарозаменителями.

Людям, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из рациона продукты, входящие в 1 группу, резко ограничить потребление продуктов 2 группы и увеличить количество продуктов из 3 группы. Людям с нормальной массой тела также полностью следует исключить 1 группу продуктов, вдвое уменьшить количество продуктов из 2 группы, ограничения для них не такие жесткие, как для людей, склонных к ожирению.

Среди множества предлагаемых на сегодняшний день сахарозаменителей хотелось бы особенно выделить натуральный заменитель сахара стевия, который изготавливается из медовой травы. По сладости он в несколько раз превосходит сахар, но при этом не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, медовая трава, из которой и производится этот натуральный сахарозаменитель неуглеводной природы, содержит множество полезных веществ и витаминов.

Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения. Правильно подобранный рацион и следование всем рекомендациям по питанию поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, что благоприятно скажется на состоянии организма и самочувствии. Более того, так во многих случаях больным даже удается снизить дозы сахаропонижающих препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector