220 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут при диабете 2 типа блюда и рецепты приготовления

Нут и диабет

Часто на приеме пациенты спрашивают: .
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сегодня мы поговорим о нуте, разберем его полезные свойства и недостатки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Нут, или турецкий горох, относится к семейству бобовых. Эта культура широко распространена в странах Ближнего Востока. Именно там 7500 лет назад культивировали это растение. Тогда нут прочно вошел в рацион древних египтян и греков.
⠀⠀⠀⠀⠀
.
Изображения египетских фараонов с веточками нута олицетворяли могущество, силу и безграничную власть. Проводы правителя в загробную жизнь также не обходились без зерен нута в его усыпальнице.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В древнем мире нут считался героической культурой, потому как во время длительных засух и других природных катаклизмов спасал от голодной смерти тысячи людей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Во времена Бронзового века нут пользовался большой популярностью у римлян. Из него они готовили пульс — нутовая каша, которую употребляли все слои населения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
К 17 веку нут получил известность во всем мире. Интересно, что в Европе нутовые зерна даже использовались вместо кофейных. Тогда же с Кавказа нут был завезен в Россию.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Поговорим о пищевой ценности нута.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Питательные зерна нута по форме напоминают голову совы и имеют шероховатую поверхность, до 1,5 см в диаметре, цвет от золотистого до темно-коричневого. Нут имеет ореховый аромат и маслянистую текстуру. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Калорийность сухого нута — ❗️368 ккал/100гр. При приготовлении нут впитывает большое количество жидкости, за счёт чего калорийность сильно снижается. Отварной нут содержит всего ❗️127 ккал/100 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Нут является отличным источником растительного белка, именно это так привлекает к нуту вегетарианцев. Содержание белка в зернах нута (в сухом продукте) составляет
23 гр на 100гр, то есть 20-30% от массы продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Жиры составляют 6-8% от массы продукта, или 6гр на 100гр, большая часть из которых представлена полиненасыщенными (полезными растительными) жирами. ⠀⠀⠀

✅ На долю углеводов в составе нута (в сухом продукте) приходится 53 гр, то есть до 55% от массы продукта приходится на углеводы (4,4 ХЕ в 100 гр сухого нута). Стоит помнить, что при варке и тушении масса нута увеличивается в 2-3 раза за счёт Воды).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Однако гликемический индекс вареного нута равен 30, что говорит о медленном повышении уровня глюкозы крови при его употреблении. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Таким образом, люди с сахарным диабетом могут спокойно кушать вареный нут в сочетании с овощами и /или белком, тогда не стоит опасаться скачка сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☘️Так же нут богат растительной клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Нут помогает в борьбе с запорами и является профилактикой онкологических заболеваний толстой кишки. ⠀⠀⠀
.
.
Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Витамины группы В, А, К, С повышают иммунитет, способствую снижению уровня холестерина крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Минеральные вещества в составе нута — кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод способствуют нормализации артериального давления, обновлению клеток крови, укрепляют костную ткань.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нуте, улучшает состояние кожи, способствует замедлению процессов старения. В странах Востока из нутовой муки делают специальные мази, которые используют для заживления ран, ожогов и кожных воспалений. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Теперь обсудим недостатки нута.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
️Способность бобовых вызывать вздутие и метеоризм мало применима к нуту. Однако, такое явление не исключено. Поэтому нут не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенным газообразованием, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для того, чтобы снизить риск метеоризма после употребления нута, следует сочетать нут с овощами и по возможности не сочетать нут (как и другие бобовые) с продуктами, которые увеличивают риск газообразования и брожения в кишечнике (молочные продукты, быстрые углеводы, глютен).

Как мы уже выяснили, в состав нута входят медленные углеводы, которые не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови. Однако избыточное количество медленных углеводов может привести к росту массы тела и уровня гликемии, поэтому нут и остальные бобовые стоит употреблять в ограниченных количествах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Людям с сахарным диабетом стоит употреблять нут не чаще 2 раз в неделю и разовая его порция должна быть умеренной, по возможности не превышать 150гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как правильно приготовить нут?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▶️Для того, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты (в первую очередь в виде вздутия живота) и чтобы нут готовился достаточно быстро, перед приготовлением нут необходимо замочить в воде на 12-24 часа. Чаще всего нут замачивается на сутки, тогда время приготовления нута минимально (менее 1 часа).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Существует 2 разновидности готового нута : -это мягкий нут (чтобы получился мягкий нут, его замачивают в тёплой воде за сутки перед приготовлением) и -твёрдый нут, по вкусу и твёрдости напоминающий фундук (его замачивают в холодной воде за сутки либо чуть меньше перед приготовлением).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Некоторые приправы, такие как имбирь, куркума, черный перец, розмарин, карри будут способствовать лучшей усваиваемости нута пищеварительной системой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С чем же кушают нут?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Нут хорош в сочетании с овощами (баклажан, стручковая фасоль, перец болгарский, помидор, морковь, шпинат), специями.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Нут -отличная добавка к плову, он очень вкусен при приготовлении с мясом и рисом (как мы помним, рис мы выбираем бурый либо дикий).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Нут отлично сочетается с курицей, кроликом и овощами (для запекания, тушения, варки).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Нут является вкусным и полезным ингредиентном в овощных и мясных салатах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Нут является основным компонентом в таких блюдах, как фалафель (шарики из нута в панировке) и хумус (закуска из нута в виде пасты с добавлением оливкового масла и специй).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✋А какое место нут и другие бобовые занимают в вашем рационе?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кушайте вкусно и будьте здоровы! ⠀

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовления

Как известно, при сахарном диабете 2 типа в качестве отличной альтернативы мясных продуктов выступают бобовые культуры. Особенно полезен нут, который широко используется в странах Ближнего Востока и приобрел популярность на территории России. Сегодня этот представитель семейства бобовых считается эффективным средством народной медицины.

Так называемые бобы турецкого гороха представляют собой однолетнее стручковое растение. Горошины в стручках по внешнему виду похожи на фундук, но на родине произрастания они носят название бараний горох из-за того, что напоминают голову животного.

Бобы бывают бежевого, коричневого, красного, черного и зеленого оттенка. У них различная масляная структура и необычный ореховый вкус. Это самый полезный продукт из семейства бобовых за счет содержания большого количества витаминов, минералов и органических веществ.

Полезные свойства для диабетиков

Особенно полезен нут при диабете 2 типа, так как содержащиеся в нем белки легко усваиваются в организме. Такой продукт необходим, если человек соблюдает лечебную диету, не употребляет блюда из мяса, следит за своим здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу турецкий горох, значительно улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие сахарного диабета, внутренние органы получают все жизненно важные вещества.

При наличии второго типа диабета пациент нередко страдает от переизбытка холестерина в организме. Нут способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление.

  • Данный продукт помогает снизить риск развития гипертонической болезни, инсульта, инфаркта, атеросклероза за счет уменьшения образования тромбов в сосудах. В том числе происходит восполнение железом, повышение гемоглобина, улучшение качества крови.
  • В растении семейства бобовых содержится повышенное количество клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсические вещества, кишечная перистальтика стимулируется, что предотвращает гнилостные процессы, запоры, злокачественные опухоли.
  • Нут оказывает благоприятное воздействие на желчный пузырь, селезенку, печень. Благодаря мочегонному и желчегонному эффекту из организма выводится лишняя желчь.
  • Если у человека диабет 2 типа, важно тщательно следить за собственным весом. Бобовые ускоряют обменные процессы, снижают лишнюю массу тела, стабилизируют показатели сахара в крови, нормализуют работу эндокринной системы.
Читать еще:  Диабет диета что снижает уровень сахара в крови

Восточная медицина использует нутовую муку при лечении дерматитов, ожогов и иных кожных заболеваний. Продукт ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения.

За счет повышенного содержания марганца, нут стабилизирует нервную систему. Также турецкий горох улучшает зрительные функции, нормализует внутриглазное давление, предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, а сам продукт повышает потенцию. Так как бобовые быстро и на длительный срок насыщают организм, у человека после употребления нута повышается выносливость и работоспособность.

Проростки нута и их польза


Пророщенные горошины несут гораздо большую пользу, так как в таким виде продукт лучше усваивается и переваривается, при этом имеет максимальную пищевую ценность. Лучше всего употреблять в пищу нут на пятый день проращивания, когда длина ростков составляет два-три миллиметра.

В пророщенных бобах содержится в шесть раз больше антиоксидантов, чем в обычных не пророщенных. Подобный продукт сильнее укрепляет иммунную систему и эффективнее восстанавливает организм. Особенно пророщенная пища полезна для детей и пожилых людей, так как она разгружает желудочно-кишечный тракт.

Проростки нута обладают низкой калорийностью, поэтому они используются для снижения веса. В бобах содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают чувство сытости на длительный период времени. Что особенно важно для диабетиков, такая еда не вызывает резких скачков сахара в крови.

В отличие от других бобовых культур, пророщенный нут имеет низкую калорийность — всего 116 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 7.36, жиров — 1.1, углеводов — 21. Поэтому в случае ожирения и сахарного диабета бобы должны обязательно входить в рацион человека.

  1. Таким образом, проростки способствуют быстрому и эффективному оздоровлению микрофлоры кишечника. Бобовые легко лечит дисбактериоз, гастрит, колиты.
  2. Клетки организма защищается от свободных радикалов, которые приводят к раннему старению и вызывают онкологические болезни.
  3. Пророщенный нут во много раз богаче витаминами и минералами, чем свежие фрукты, овощи и зелень.

Из пророщенных бобов делают овощные салаты, витаминные коктейли и гарниры. Горошины обладают своеобразным ореховым вкусом, поэтому дети их едят с удовольствием.

Кому противопоказан нут


Этот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.

Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.

Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции следует отказаться от употребления нута, несмотря на его полезные свойства.

Дозировка растительного продукта


Если человек здоров, нут разрешен к употреблению в любом количестве. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов и клетчатки, достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Но начинать следует с небольших порций по 50 г, если организм воспримет новый продукт без проблем, дозу можно увеличивать.

В случае отсутствия в рационе мясных продуктов, нут вводят в рацион питания два-три раза в неделю. Чтобы не наблюдались желудочные спазмы и метеоризм, горох перед употреблением замачивают в течение 12 часов, продукт при этом должен находится в холодильнике.

Ни в коем случае блюда из нута не запивают жидкостью. В том числе не нужно такой продукт смешивать с яблоками, грушами и капустой. Бобы должны тщательно перевариться, поэтому следующее употребление нута разрешается не ранее чем через четыре часа.

  • Нут нормализует показатели глюкозы в крови, улучшает липидный обмен, производит человеческий инсулин, замедляет процесс всасывания сахара в кишечнике, поэтому этот продукт необходимо включать в меню при сахарном диабете первого и второго типа.
  • Гликемический индекс турецкого гороха составляет всего 30 единиц, что достаточно мало, в связи с этим блюда из нута следует употреблять минимум два раза в течение недели. Суточная дозировка для диабетика составляет 150 г, в этот день нужно уменьшить употребление хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Чтобы уменьшить массу тела, нутом заменяют хлеб, рис, картофель, мучные изделия. Бобы в этом случае применяются в качестве основного блюда, такая диета может составлять не более 10 дней. Дополнительно необходимо придерживаться грамотного диетического питания.

Лучше использовать проростки, после диеты делается недельный перерыв. Общий курс терапии составляет три месяца.

Диетическое питание будет наиболее эффективным при снижении веса, если нут употреблять в утреннее или дневное время. Это позволит углеводам лучше усвоиться в организме.

Рецепты для диабетиков


Бобовый продукт используется для эффективной очистки организма от шлаков и токсинов, что очень важно при сахарном диабете. Для этих целей 0.5 стакана нута заливают холодной водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром вода сливается и горох измельчается.

В течение семи дней продукт добавляют в основные блюда или едят в сыром виде. Далее следует сделать семидневный перерыв, после чего лечение продолжается. Для очистки организма терапию проводят на протяжении трех месяцев.

Чтобы сбросить лишний вес, нут замачивают водой с содой. После этого к нему добавляют овощной бульон, жидкость должна закрывать бобовые на 6-7 см. Полученная смесь варится в течение полутора часов, пока бобы не размягчатся изнутри. За полчаса до готовности блюдо солят по вкусу. Такой бульонный продукт используют в качестве основного блюда в течение семи дней.

  1. Для нормализации уровня сахара в крови измельченный горох в количестве одной столовой ложки заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают. Готовое лекарственное средство принимают по 50 мл три раза в сутки перед едой.
  2. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нут замачивают холодной водой и выдерживают в течение 10 часов. Далее бобы промываются и выкладываются на влажную марлю. Чтобы получить проростки, ткань увлажняют через каждые три-четыре часа.

Проросшие горошины в количестве двух столовых ложек заливают 1.5 стаканом чистой воды, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и варят в течение 15 минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Пьют лекарство каждый день за 30 минут до приема пищи, терапия проводится две недели. Следующий лечебный курс при необходимости проводится через 10 дней перерыва.

О пользе и вреде нута рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовления

Как известно, при сахарном диабете 2 типа в качестве отличной альтернативы мясных продуктов выступают бобовые культуры. Особенно полезен нут, который широко используется в странах Ближнего Востока и приобрел популярность на территории России. Сегодня этот представитель семейства бобовых считается эффективным средством народной медицины.

Так называемые бобы турецкого гороха представляют собой однолетнее стручковое растение. Горошины в стручках по внешнему виду похожи на фундук, но на родине произрастания они носят название бараний горох из-за того, что напоминают голову животного.

Бобы бывают бежевого, коричневого, красного, черного и зеленого оттенка. У них различная масляная структура и необычный ореховый вкус. Это самый полезный продукт из семейства бобовых за счет содержания большого количества витаминов, минералов и органических веществ.

Полезные свойства для диабетиков

Особенно полезен нут при диабете 2 типа, так как содержащиеся в нем белки легко усваиваются в организме. Такой продукт необходим, если человек соблюдает лечебную диету, не употребляет блюда из мяса, следит за своим здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу турецкий горох, значительно улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие сахарного диабета, внутренние органы получают все жизненно важные вещества.

При наличии второго типа диабета пациент нередко страдает от переизбытка холестерина в организме. Нут способствует снижению плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление.

  • Данный продукт помогает снизить риск развития гипертонической болезни, инсульта, инфаркта, атеросклероза за счет уменьшения образования тромбов в сосудах. В том числе происходит восполнение железом, повышение гемоглобина, улучшение качества крови.
  • В растении семейства бобовых содержится повышенное количество клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсические вещества, кишечная перистальтика стимулируется, что предотвращает гнилостные процессы, запоры, злокачественные опухоли.
  • Нут оказывает благоприятное воздействие на желчный пузырь, селезенку, печень. Благодаря мочегонному и желчегонному эффекту из организма выводится лишняя желчь.
  • Если у человека диабет 2 типа, важно тщательно следить за собственным весом. Бобовые ускоряют обменные процессы, снижают лишнюю массу тела, стабилизируют показатели сахара в крови, нормализуют работу эндокринной системы.
Читать еще:  Золотой ус рецепты для лечения сахарного диабета

Восточная медицина использует нутовую муку при лечении дерматитов, ожогов и иных кожных заболеваний. Продукт ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения.

За счет повышенного содержания марганца, нут стабилизирует нервную систему. Также турецкий горох улучшает зрительные функции, нормализует внутриглазное давление, предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, а сам продукт повышает потенцию. Так как бобовые быстро и на длительный срок насыщают организм, у человека после употребления нута повышается выносливость и работоспособность.

Проростки нута и их польза

Пророщенные горошины несут гораздо большую пользу, так как в таким виде продукт лучше усваивается и переваривается, при этом имеет максимальную пищевую ценность. Лучше всего употреблять в пищу нут на пятый день проращивания, когда длина ростков составляет два-три миллиметра.

В пророщенных бобах содержится в шесть раз больше антиоксидантов, чем в обычных не пророщенных. Подобный продукт сильнее укрепляет иммунную систему и эффективнее восстанавливает организм. Особенно пророщенная пища полезна для детей и пожилых людей, так как она разгружает желудочно-кишечный тракт.

Проростки нута обладают низкой калорийностью, поэтому они используются для снижения веса. В бобах содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают чувство сытости на длительный период времени. Что особенно важно для диабетиков, такая еда не вызывает резких скачков сахара в крови.

В отличие от других бобовых культур, пророщенный нут имеет низкую калорийность – всего 116 ккал на 100 г продукта. Количество белков составляет 7.36, жиров – 1.1, углеводов – 21. Поэтому в случае ожирения и сахарного диабета бобы должны обязательно входить в рацион человека.

  1. Таким образом, проростки способствуют быстрому и эффективному оздоровлению микрофлоры кишечника. Бобовые легко лечит дисбактериоз, гастрит, колиты.
  2. Клетки организма защищается от свободных радикалов, которые приводят к раннему старению и вызывают онкологические болезни.
  3. Пророщенный нут во много раз богаче витаминами и минералами, чем свежие фрукты, овощи и зелень.

Из пророщенных бобов делают овощные салаты, витаминные коктейли и гарниры. Горошины обладают своеобразным ореховым вкусом, поэтому дети их едят с удовольствием.

Кому противопоказан нут

Этот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.

Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.

Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции следует отказаться от употребления нута, несмотря на его полезные свойства.

Дозировка растительного продукта

Если человек здоров, нут разрешен к употреблению в любом количестве. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов и клетчатки, достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Но начинать следует с небольших порций по 50 г, если организм воспримет новый продукт без проблем, дозу можно увеличивать.

В случае отсутствия в рационе мясных продуктов, нут вводят в рацион питания два-три раза в неделю. Чтобы не наблюдались желудочные спазмы и метеоризм, горох перед употреблением замачивают в течение 12 часов, продукт при этом должен находится в холодильнике.

Ни в коем случае блюда из нута не запивают жидкостью. В том числе не нужно такой продукт смешивать с яблоками, грушами и капустой. Бобы должны тщательно перевариться, поэтому следующее употребление нута разрешается не ранее чем через четыре часа.

  • Нут нормализует показатели глюкозы в крови, улучшает липидный обмен, производит человеческий инсулин, замедляет процесс всасывания сахара в кишечнике, поэтому этот продукт необходимо включать в меню при сахарном диабете первого и второго типа.
  • Гликемический индекс турецкого гороха составляет всего 30 единиц, что достаточно мало, в связи с этим блюда из нута следует употреблять минимум два раза в течение недели. Суточная дозировка для диабетика составляет 150 г, в этот день нужно уменьшить употребление хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Чтобы уменьшить массу тела, нутом заменяют хлеб, рис, картофель, мучные изделия. Бобы в этом случае применяются в качестве основного блюда, такая диета может составлять не более 10 дней. Дополнительно необходимо придерживаться грамотного диетического питания.

Лучше использовать проростки, после диеты делается недельный перерыв. Общий курс терапии составляет три месяца.

Диетическое питание будет наиболее эффективным при снижении веса, если нут употреблять в утреннее или дневное время. Это позволит углеводам лучше усвоиться в организме.

Рецепты для диабетиков

Бобовый продукт используется для эффективной очистки организма от шлаков и токсинов, что очень важно при сахарном диабете. Для этих целей 0.5 стакана нута заливают холодной водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром вода сливается и горох измельчается.

В течение семи дней продукт добавляют в основные блюда или едят в сыром виде. Далее следует сделать семидневный перерыв, после чего лечение продолжается. Для очистки организма терапию проводят на протяжении трех месяцев.

Чтобы сбросить лишний вес, нут замачивают водой с содой. После этого к нему добавляют овощной бульон, жидкость должна закрывать бобовые на 6-7 см. Полученная смесь варится в течение полутора часов, пока бобы не размягчатся изнутри. За полчаса до готовности блюдо солят по вкусу. Такой бульонный продукт используют в качестве основного блюда в течение семи дней.

  1. Для нормализации уровня сахара в крови измельченный горох в количестве одной столовой ложки заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают. Готовое лекарственное средство принимают по 50 мл три раза в сутки перед едой.
  2. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нут замачивают холодной водой и выдерживают в течение 10 часов. Далее бобы промываются и выкладываются на влажную марлю. Чтобы получить проростки, ткань увлажняют через каждые три-четыре часа.

Проросшие горошины в количестве двух столовых ложек заливают 1.5 стаканом чистой воды, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После огонь убавляют и варят в течение 15 минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Пьют лекарство каждый день за 30 минут до приема пищи, терапия проводится две недели. Следующий лечебный курс при необходимости проводится через 10 дней перерыва.

О пользе и вреде нута рассказано в видео в этой статье.

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Всё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха). Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом. Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Химический состав нута

Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • высококачественные белки — 20,47 г;
  • жиры — 6,04 г;
  • углеводы — 62,95 г.
Читать еще:  Питание при развитии сахарного диабета типа 2

Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трансжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.

Бобовые культуры как альтернатива мясных продуктов для диабетиков

Лицам с диабетом, следующим лечебной диете, обязательно следует включать бобы в своё регулярное меню. Нут выступает отличной заменой мясных продуктов.

Полезные свойства нута для поддержания стабильного уровня сахара в крови

Приём рассматриваемого бобового приводит в норму количество сахара в крови, что весьма значимо при 1 типе диабета. Ведь в случае дисбаланса уровня глюкозы может развиться гипогликемический синдром. Кроме того, польза нута состоит в улучшении липидного обмена.

Для страдающих патологией обмена веществ 2 типа продукт ценен тем, что производит выработку инсулина. Культура служит и отличной профилактикой развития диабета для лиц, которые предрасположены к нему.

Нутовые бобы показаны диабетикам и по той причине, что обнаруженный в их составе белок быстро усваивается организмом. А углевод имеет особенность более медленно разрушаться, благодаря чему сглаживаются пики скачков сахара в крови. За счёт клетчатки улучшается функционирование пищеварительной системы, из организма выводятся токсины и шлаки. При этом стимулируется перистальтика кишечника. При 2 стадии организм также страдает от переизбытка холестерина, а употребление нута помогает сократить процент этого вредного вещества в крови. Положительное влияние этот вид гороха оказывает и на жёлчный пузырь, печень, селезёнку.

Обладая желчегонным и диуретическим действием, продукт выводит из организма лишнюю жидкость и желчь. Происходит восполнение крови железом, повышается гемоглобин. Страдающим диабетом весьма важно держать под контролем собственный вес. А нут способствует ускорению метаболизма, помогает сбросить лишние килограммы, стабилизирует работу эндокринной системы.

Гликемический индекс нута

Гликемический индекс (ГИ) используется для определения изменения уровня сахара в крови после приёма того или иного продукта питания.

Как класстфицировать продукты по гликемическому индексу:

Сырого

ГИ сырого нута равен 10 единицам. Но в связи с тем, что в продукте полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты, диетологи рекомендуют есть его в смеси с рисом или макаронными изделиями. Такое сочетание позволяет достичь правильного усваивания организмом всех полезных элементов.

Варёного

ГИ варёного нута составляет 30 единиц. В таком виде продукт рекомендуется включать в ежедневное меню страдающих высоким давлением, больных диабетом, спортсменов и просто контролирующих свой вес людей.

Жареного

ГИ индекс жареного продукта равен 35 единицам. В обжаренном виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остаётся весьма полезным.

Рецепты блюд на основе нута

Нут не только полезен, он ещё и радует своим вкусом. Из турецкого гороха можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд — различные супы, гарниры, закуски.

Овощной суп-пюре

Необходимые ингредиенты:

  • нут сухой — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • репчатый лук — 300–400 г;
  • солёные огурцы — 100 г;
  • стебли сельдерея — 140 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный перец — 0,25 ч. л.

Процесс готовки нутового супа:

  1. Горох замачивают на ночь, затем промывают, помещают в сотейник, заливают водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания горох должен вариться ещё около получаса, до мягкости.
  3. На сковородке с разогретым маслом обжаривают нарезанный полукольцами лук.
  4. Как только лук размягчится и станет немного золотистым, к нему добавляют произвольно измельчённые солёные огурцы, перемешивают и немного обжаривают.
  5. Следом добавляют измельчённый сельдерей и мякоть томатов. Помидоры заранее бланшируют, чтобы затем освободить их от кожицы. Часто помешивая, овощи обжаривают до выпаривания большей части жидкости влаги.
  6. Овощи отправляют к варёному гороху. Блюдо солят и варят на среднем огне около 10 минут.
  7. Готовый нут с овощами измельчают при помощи погружного блендера до однородной массы.
  8. Подаваться нутовый суп должен горячим. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и копчёной паприкой.

Хумус

Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:

  • турецкий горох (варёный) — 870 г;
  • чеснок (измельчённый) — 2 зубчика;
  • вода — 0,5 стакана;
  • кунжутная паста «Тхина» — 0,25 стакана;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,75 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,25 ч. л.

Готовка домашнего хумуса:

  1. В чашу кухонного комбайна выкладывают предварительно замоченный нут и чеснок, тщательно мельчат.
  2. Затем вливают воду, сок лимона, оливковое масло, добавляют пасту «Тхина». Полученную смесь приправляют солью и перцем.
  3. Последним этапом смесь пюрируют до состояния однородной массы.
  4. Подают хумус с тостами, гренками или чипсами.

Нутхурак

Чтобы приготовить это популярное на Востоке блюдо, понадобятся такие продукты:

  • турецкий горох (сухой) — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка;
  • укроп — половина пучка;
  • соль — 2–2,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченный горох выкладывают в сотейник, заливают водой и дают закипеть под закрытой крышкой. Затем горох оставляют вариться на низком огне до готовности (мягкости).
  2. К гороху всыпают соль, перемешивают, затем варят ещё 10 минут.
  3. За это время тонко нарезают луковицу и измельчают укроп.
  4. Готовый нут достают из воды, где он варился, переносят на блюдо, а сверху посыпают луком и укропом.

Видео: Отварной горох нут Нутхурак

Рагу с чечевицей

Для данного рецепта в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • нут сухой — ¼ стакана;
  • чечевица — ½ стакана;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • морковь — 1 шт. крупного размера;
  • кабачок — 2 шт. крупного размера;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • томаты — 4-5 шт.;
  • вода или бульон — по вкусу;
  • зелень — любая и по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чечевицу и нут замачивают в холодной воде на ночь.
  2. В кастрюлю или казанок наливают подсолнечное масло, затем выкладывают мелко нашинкованную луковицу.
  3. Содержимому кастрюли дают слегка обжариться, затем добавляют туда тёртую морковь, нарезанные кубиками кабачки.
  4. Когда овощи немного поджарятся, блюдо нужно приправить специями, перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на невысоком огне в течение 10 минут.
  5. Пока овощи тушатся, займитесь нарезанием и обжариванием томатов (в отдельной сковороде).
  6. По истечении 10 минут к рагу добавляют предварительно замоченный нут, доливают немного воды или бульона. Дождавшись закипания жидкости, блюдо проваривают на минимальном огне ещё 7–10 минут.
  7. Теперь можно добавить чечевицу, обжаренные томаты, зелень, лавровый лист, а следом посолить и поперчить рагу. Перемешайте все продукты и варите ещё 5 минут. Готовое рагу должно постоять минут 10.

Нормы и правила употребления турецкого гороха нута

Для восполнения дневной потребности в витаминах и клетчатке, здоровому человеку достаточно съесть 200 г турецкого гороха. Начинать лучше с небольших порций (по 50 г в сутки), постепенно увеличивая порцию. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам показаны бобовые 2-3 раза в неделю.

Диабетикам следует включать данный продукт в свой рацион минимум дважды в неделю. При этом дневная порция не должна превышать 150 г. Кроме того, в дни потребления нута нужно ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе. Для избавления от лишних килограммов стоит заменить турецким горохом мучные изделия, рис, картофель. Допустимая продолжительность такой диеты — 10 дней.

Противопоказания

Ограничений к потреблению нута практически нет. Однако эта бобовая культура имеет в своём составе олигосахариды — вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить. Поэтому злоупотребление такой пищей чревато брожением, излишним газообразованием, особенно при запивании водой. Нут (особенно жареный) нежелательно потреблять людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой, проблемами мочевого пузыря, а также страдающим запорами. Отказаться от этого бобового придётся и при его индивидуальной непереносимости. В противном случае вы нанесёте вред своему организму — возможны неприятные аллергические реакции.

Таким образом, богатый ценными питательными вещества турецкий горох должен непременно присутствовать в меню диабетика. Диета с включением бобовых помогает не только поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, но и улучшает общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector