0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа форум

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа форум

СОЧУВСТВУЮ.
Вот тут почитайте, там много статей.
http://inet-med.ru/content/view/27/14/
Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и/или 2 типа

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и/или 2 типа

12 758

Доброго времени суток, Друзья! Продолжаю развивать тему низкоуглеводного питания при сахарном диабете. Прямо сейчас пью чай с шоколадкой на стевии и параллельно стучу по клавиатуре. Это для тех, кто считает, что питание без углеводов может быть скучным и не вкусным. У меня даже появилось новое хобби: собирать рецепты низкоуглеводных десертов. Планирую публиковать рецепты на блоге, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать о полезных сладостях. Сегодня я хочу поговорить о том, кому подходит эта низкоуглеводная диета: людям с диабетом 1 или 2 типа или подходит для любого типа.
Для тех, кто присоединился к нашей компании только сейчас, я напомню, что вышло уже 2 статьи, которые вам нужно прочитать перед чтением этой статьи. Первая “Углеводная пища – выбор самоубийцы…”, а вторая “Жиры и белки при низкоуглеводном питании”. Если вы пока не в теме, то я рекомендую изучить сначала их, иначе вы можете не понять о чем идет речь.
Для начала хочу определиться с понятием “подходит”. Я считаю, что все зависит от целей, которые вы преследуете, а они могут быть совершенно разными. Одним людям нужно просто снизить уровень сахара в крови любыми средствами, другим больше хочется перестать принимать препараты или колоть инсулин и т. д. И объединяет все эти цели одно большое желание: избавится от диабета, перестать пить лекарства, чувствовать себя свободным и здоровым.

Но, к сожалению, это желание не у всех осуществимо. В запущенных случаях с помощью низкоуглеводной диеты можно существенно поправить здоровье, снизить дозы лекарств, но полностью избавиться от болезни невозможно. Естественно, у людей с разным типом диабета и с разным стажем диабета следует ожидать совершенно разные результаты. В том, что они будут и что они будут положительными у меня совершенно нет сомнений.
Сразу хочу предупредить, что низкоуглеводное питание – это не 100 % гарантия успеха, а всего лишь один из методов нормализации соматического состояния, который хорошо работает. И еще раз повторю, что сахарный диабет никуда не исчезает, даже, если вы не пьете лекарств и сахара в норме. Такое состояние называется клинической ремиссией и она может продолжаться довольно долго, возможно всю последующую жизнь. А обыватель считает, что он излечился от диабета.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Теперь посмотрим, как влияет низкоуглеводная диета на течение сахарного диабета 1 типа и каких ожидать результатов. Все вы знаете, что при 1 типе имеется дефицит инсулина и необходимо делать ежедневные подколки инсулина на еду, а также закрывать потребность в базальной секреции. Что происходит, когда такой человек уменьшает поступление углеводов?
Даже если вы откажитесь от любых маломальски значимых углеводов, вы не сможете полностью отменить инсулин, за исключением случаев свежевыявленного диабета, когда человек находится в периоде “медового месяца”. Находясь в “медовом месяце” возможна полная отмена инсулина при соблюдении жесткой низкоуглеводной диеты.

В остальных случаях, когда за спиной уже имеется определенный стаж диабета, полная отмена препарата невозможна. Вы можете не колоть инсулин на еду, но базальный инсулин подкалывать все же придется. Хотя нужно быть готовым, что дозы базального инсулина будут интенсивно снижаться и нужно вовремя реагировать, чтобы не получить гипогликемию.

Читать еще:  Принципы диетотерапии сахарного диабета

Белки, жиры и уровень глюкозы крови
Еще один момент. Белки и жиры в нашем организме тоже способны превращаться в глюкозу и повышать уровень сахара в крови, но это происходит медленнее и через продолжительное время. В этом случае может потребоваться подколка короткого инсулина.
Можно экспериментальным путем выяснить на какие белково-жировые продукты и когда повышается сахар, и подкалывать ультракороткий инсулин за 1,5-2 часа до повышения, чтобы нивелировать подъем и держать сахар ровным. Короткий инсулин можно подкалывать сразу перед или после белковой еды, потому что его пик действия позже и он как раз совпадет со временем повышения сахара.
Термическая обработка пищи и гликемический индекс
Для тех, кто не собирается полностью лишать себя углеводов и хочет получать их хотя бы их овощей, нужно помнить такой нюанс. Термическая обработка овощей с низким гликемическим индексом автоматически повышает этот индекс. Другими словами, вареная морковь будет сильно повышать сахар, чем сырая, которая может вообще не повышать, если вы едите ее с оливковым маслом. Кабачки, баклажаны, помидоры при тушении также начинают повышать уровень сахара. Тоже касается и обыкновенной капусты. В этом случае, экспериментально можно подобрать дозы болюсного инсулина и подкалывать соблюдая время экспозиции.

Более подробно об этой диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье “Диета для диабетиков 2 типа: памятка и меню”. Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Например, тушеные 50 г баклажана + 50 г помидора дают примерно 0,5 ХЕ для моего сына. Хотя, если считать по таблицам, то углеводов там меньше, примерно на 0,25-0,3 ХЕ. На самом деле этот момент настолько индивидуальный, что в каждом случае реакция совершенно разная. Поэтому примеряйте информацию на себя индивидуально.
Тем, кто не собирается жестко придерживаться низкоуглеводной диеты, но решил снизить общую долю углеводов в рационе, следует также ожидать снижение доз, как базального инсулина, так и болюсного. А все потому, что при уменьшении употребления углеводов в один присест, существенно снижается потребность в инсулине. Есть такая закономерность: чем больше вы едите углеводов за один раз и чем больше среди них быстрых углеводов, тем больше нужно инсулина, чтобы их усвоить. Т. е. при употреблении 1 ХЕ вы можете использовать один коэффициент, а чтобы съесть 6 ХЕ вам потребуется больший коэффициент. И опять же это не 100 %, но все же такое встречается.

Низкоуглеводное питание при диабете 1 типа действительно позволяет лучше контролировать сахара, но если вы отлично умеете компенсировать любую еду, уровень гликемии и гликированного гемоглобина у вас в норме, разница суточных колебаний сахара не превышает 3-5 ммоль/л, то стоит ли придерживаться такой диеты? Решать, конечно, вам.
Я хотела тут же написать о низкоуглеводной диете у детей с 1 типом диабетом, но потом решила посвятить этому вопросу отдельную статью. Так что для кого актуальна эта проблема, ждите через пару дней новую статью.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

А теперь поговорим о низкоуглеводной диете при сахарном диабете 2 типа. Люди с сахарным диабетом 2 типа чаще всего имеют лишний вес, инсулинорезистентность и как следствие гиперинсулинизм. Именно избыток инсулина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению.
И самой главной целью низкоуглеводного питания является снижение уровня инсулина в крови. При снижении массы тела улучшается чувствительность тканей к инсулину, снижается общая концентрация инсулина в крови и вследствие чего организм начинает нормально утилизировать глюкозу. Получается, что продукты способствуют снижению уровня сахара в крови.
Как работает низкоуглеводная диета при диабете 2 типа?
И как метод борьбы с диабетом 2 типа низкоуглеводное питание подходит лучше всего. При низкоуглеводной диете человек с диабетом 2 типа преследует сразу несколько целей, ведущие только к одному результату – улучшению соматического состояния.
При этом происходит нормализация уровня глюкозы, за счет существенного снижения поступления углеводов с пищей, что приводит к снижению нагрузки на ПЖЖ, вследствие чего она меньше начинает выделять инсулина и восстанавливать утратившие клетки, а когда инсулиновых пиков становится меньше, начинается процесс липолиза, т. е. жиросжигания, и человек начинает худеть.

Похудение улучшает чувствительность клеток к инсулину и глюкозе, сахар усваивается все лучше и лучше, тем самым нормализуется его концентрация в крови. Кроме этого, нормализуется липидный спектр, снижается воспаление и пролиферация клеток сосудистой стенки, устраняются последствия диабета, обнаруженные на начальной стадии. Конечно, все это происходит не за один день и даже не месяц. На восстановление и первые результаты может потребоваться несколько месяцев, но оно того стоит.

Низкоуглеводный завтрак:

“Яйца по-американски. Срэмбл”

Стаж диабета, осложнения и низкоуглеводное питание
Когда диабет только выявили, справится с ним гораздо проще. Справиться – это значит нормализовать уровень глюкозы и инсулина, а значит предотвратить развитие осложнения диабета. В народе это называют излечением, но по медицинским меркам это наступление ремиссии, потому что как только вы вернетесь к прежнему стилю жизни, диабет не заставить себя долго ждать и все вернется. В периоде ремиссии возможна отмена лекарств, потому что показатели крови держаться в норме и без них, только на низкоуглеводке и регулярных физических нагрузках.

Когда сахарный диабет уже в течении многих лет и уже появились первые осложнения, низкоуглеводное питание также оказывает положительное воздействие. Если сахар никак не снижался даже на таблетках, то вследствие питания и физических нагрузок он нормализуется и возможно даже потребуется снижение доз. Прогрессирование осложнений останавливается и в некоторых случаях имеет обратный характер.
У людей с большим стажем сахарного диабета и кучей сопутствующей патологии на низкоуглеводной диете очень существенно улучшается самочувствие, а течение других болезней чаще всего замедляется. Замечено, что нормализуется артериальное давление, уменьшаются боли в суставах, исчезают проблемы с пищеварительным трактом, становится меньше аллергических проявлений и пр.

Итак, низкоуглеводное питание подходит человеку с любым типом диабета, не зависимо от стажа и наличия осложнений. Единственное различие в положительных результатах, у кого-то они будут ярче, у кого-то чуть менее, но они точно будут. Уверена, что у вас появилось еще больше вопросов и в следующий раз я отвечу на, пожалуй, главный вопрос: “Сколько вообще углеводов можно есть?”, а также отдельная статья по детям на низкоуглеводном питании. На этом у меня все. Делитесь информацией через кнопки социальных сетей внизу статьи. Пусть об этом питании узнает больше людей.
P.S. Более щадящее питание для людей с первым типом описана в статье “Диабет 1 типа: диета и питание, как средство лечения”, там же вы найдете меню на неделю.

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Мнение специалиста: “Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа”

  • 10.08.2017
  • Новое / Статьи
  • комментариев 16
Читать еще:  Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Мы перевели для вас статью британского врача общей практики Кэмпбелла Мёрдока, опубликованную в июльском номере медицинского журнала PULSE.

Кажется, уже каждая неделя приносит нам новые громкие истории о катастрофической эпидемии диабета 2 типа, грозящей перегрузить нашу систему здравоохранения. Но на мой взгляд, мы во многом игнорируем основной источник проблемы и пользуемся совершенно ошибочным подходом для её решения, что приносит вред пациентам и стоит NHS (национальной службе здравоохранения Великобритании) огромных денег.

Вместо того, чтобы давать пациентам бесполезные советы есть меньше – на диете, в основе которой крахмалистые углеводы – и больше заниматься спортом, после чего прописывать им всё больше и больше лекарств, мы должны прислушиваться к их опыту и растущему объему доказательств того, что ключевым элементом является снижение потребление углеводов.

Я вижу поразительные результаты у пациентов с диабетом 2 типа, которые самостоятельно решили ограничить потребление углеводов. С учётом этих результатов и многих часов, потраченных на исследования физиологии этого процесса, я уверен, что с моей стороны было бы совершенно недопустимо не рекомендовать низкоуглеводную диету пациентам с диабетом 2 типа.

20 лет назад меня учили в медицинском институте, что диабет 2 типа это прогрессирующее заболевание. Это неправда – перекройте “сахарный кран” и болезнь начнёт отступать. Диабет 2 типа – это проблема гомеостаза. Наш организм использует различные гормоны, в т.ч. инсулин, чтобы поддерживать гомеостаз глюкозы на уровне 4-6 ммол/л, что в среднем соответствует примерно 5 г во взрослом человеке. Но когда мы постоянно потребляем пищу, которая воздействует на уровень глюкозы в крови, организм принимает удар и отправляет избыточную глюкозу в жировое хранилище. В конце концов, возможно в качестве гомеостатического механизма предотвращения постоянно растущего ожирения, наш организм начинает сопротивляться – и уровень глюкозы повышается.

Так что я теперь говорю пациентам? Я объясняю, что диабет 2 типа – это проблема высокого уровня глюкозы, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, и рекомендую им способ решения этих проблем – избегать сахара, переработанной еды, сладких фруктов и есть меньше углеводов. Вместо этого они могут есть “настоящую еду”, включающую в себя множество овощей, растущих над землёй, ежедневную нормальную порцию белков (мясо, рыба, яйца, ореки и т.д.) и столько здоровых жиров, таких как оливковое масло, сколько нужно, чтобы удовлетворить их аппетит.

У типичного пациента впечатляющие результаты видны уже через пару месяцев, в том числе заметное падение уровня гликированного гемоглобина HbA1c (нередко с 80 до 50 ммол/л, а иногда и сильнее). Уровень триглицеридов падает, а липопротеинов высокой плоскости (“хороший” холестерин) поднимается. Люди замечают, что они теряют вес без всяких усилий со своей стороны, в том числе и отложения вокруг талии (“инсулиновую шину”) – один пациент даже сообщил мне, что я должен ему 750 фунтов, которые ему пришлось потратить на новую одежду.

Многие пациенты страдающие от диспепсии смогли перестать принимать PPI-препараты (ингибиторы протонной помпы). Важно отметить, что эти результаты могли сохраняться и удерживаться, несмотря на возражения, что не существует доказательств в виде долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, которые подтверждали бы пользу низкоуглеводной диеты. Таких доказательств не существует, потому что таких исследований не бывает: самое длительное исследование низкоуглеводной диеты продолжалось 24 месяца. Давайте не будем обманывать людей, что долгосрочных доказательств нет.

Некоторые врачи беспокоятся, что рекомендуя сокращение потребления углеводов, они идут против официальных рекомендаций. Им не надо переживать. Рекомендации NICE (Национального института здравоохранения) при диабете 2 типа содержат источники углеводов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, что на практике означает такие овощи как сладкий перец и зелень. Это не включает в себя картошку и хлеб, которые обладают высоким ГИ.

NICE также рекомендует индивидуально подбирать объем углеводов. По моему опыту большинству людей следует есть менее 130 г углеводов в день (несколько маленьких картошин и иногда кусочек хлеба), хотя людям с серьёзной инсулинорезистентностью стоит потреблять не более 50 г углеводов, что означает полное исключение крахмалистых продуктов из своего рациона.

Ещё один повод для беспокойства связан с верой в то, что “углеводы нам жизненно необходимы”. Это не так, жизненно необходимых углеводов не существует, а наша печень прекрасно справляется с глюкогенезом, когда возникает такая необходимость.

“Кетоз опасен.” На самом деле диетический кетоз и кетоацидоз – это совершенно разные физиологические процессы. Погуглите это и заодно подумайте о том, что происходит с людьми, когда они голодают – у них не начинается кетоацидоз. Диетический кетоз не опасен (на самом деле он заставляет вас отлично себя чувствовать).

Я бы посоветовал вам изучить вопрос низкоуглеводной диеты для сдерживания диабета 2 типа. Это может стать для вас самым полезным самообразованием, которое произведёт переворот в том, как вы общаетесь с врачом, и окажет существенное воздействие на ваше здоровье.

Вот что говорит один из моих пациентов, очень счастливый мужчина 60 с лишним лет:

“Я был изначально очень зол, когда мне сказали, что я могу обратить вспять диабет 2 типа. Я был зол, потому что на протяжение 12 лет Национальная служба здравоохранения (доктора, консультанты и интернет) говорила мне, что диабет необратимая и прогрессирующая болезнь. И, конечно, они правы, если следовать стандартным низкожировым высокоуглеводным рекомендациям.

Я перешел на реальную еду с низким содержанием углеводов и со здоровыми жирами в августе прошлого года, и результаты выглядят как чудо. Я больше не принимаю лекарств от диабета и подагры, или от высокого холестерина и принимаю меньше лекарств от высокого давления. У меня намного больше энергии и теперь я по-настоящему наслаждаюсь жизнью.”

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Читать еще:  Пицца для диабетиков 2 типа рецепты теста и продуктов

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Второе: запеченная телятина с овощами

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Второе: заливная рыба с овощами

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Второе: запеченная рыба с овощами

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector