0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о питании при сахарном диабете

Немного о питании при сахарном диабете

Cамой частой патологией эндокринной системы является нарушение углеводного обмена или, по-другому, сахарный диабет. Несмотря на то, что сейчас только очень ленивый человек не знает ничего про это заболевание, существует множество ошибок, которые допускают люди, страдающие этим недугом.

Поэтому, начиная разговор о сахарном диабете, мне хочется начать с основных принципов лечения и ошибках в лечении.

Основы лечения САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 типа

  1. обучение и самоконтроль;
  2. физическая нагрузка (при отсутствии противопоказаний)
  3. гипогликемическая и гипокалорийная диета (при сопутствующем ожирении);
  4. пероральные (таблетированные)сахароснижающие препараты (ПССП);
  5. инсулинотерапия

Один из известнейших людей в диабетологии Элиот Джослин сказал, что «Инсулинотерапия, проводимая без самоконтроля – это пустая трата времени». В настоящее время, учитывая огромное количество компаний, выпускающих средства самоконтроля, те же слова с полной уверенностью можно отнести и к пациентам, находящимся на таблетированных сахароснижающих препаратах.

Что подразумевают под собой самоконтроль и обучение? Человек, страдающий этим недугом должен знать не только как правильно питаться, но и как правильно принимать таблетки, какое они оказывают действие и как избежать осложнений после их приема.

Итак, начинаем с самого основного – с

ПРАВИЛ ПИТАНИЯ или ДИЕТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ .

Это самый главный из трех китов, на котором держится хорошая компенсация сахарного диабета. Здесь сознательно не употребляется слово «диета», поскольку это слово подразумевает под собой какое-то временное явление. При сахарном же диабете образ питания формируется раз и навсегда, как при любом другом хроническом заболевании (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь и др.)

Есть продукты, от которых надо отказаться полностью :

— сахар – ЛЮБОЙ. (вместо сахара рекомендуются к употреблению сахарозаменители на сорбите, аспартаме, ксилите и др, но не фруктоза!)

— сладкие шипучие напитки;

— бананы, финики, инжир, виноград;

— печеная сдоба, торты и т.д.

В этом месте хочется сделать небольшую паузу и чуть подробнее остановиться на

САМЫХ ЧАСТАХ ОШИБКАХ.

Ошибка №1.

Наиболее частой ошибкой, когда речь заходит о соках, является то, что люди ориентируются на надпись на пакете с соком «без сахара», считая тем самым, что этот сок безобиден. Любой (!) фруктовый сок, с маркировкой «без сахара» или без оной, покупной или свежевыжатый содержит большое количество углеводов (фруктозы) в жидком, легкоусваиваемом виде, которые начинают впитываться уже в ротовой полости и тем самым обеспечивают быстрый подъем уровня гликемии. В связи с этим любые фруктовые соки разрешаются только тем, у кого хорошая компенсация сахарного диабета и не более 1/2– 1/3 стакана за 1 раз. Единственным исключением является – прием фруктового сока при гипогликемии.

Ошибка №2.(Или миф про мед).

Как известно, мед – это фруктоза. На фруктозу реакция организма такая же, как и на чистый сахар, т.е. глюкозу. Поэтому мифы о том, что мёдом можно вылечить сахарный диабет остаются – мифами. Здесь же скажу и протросниковый коричневый сахар, который на уровень глюкозы влияет точно так же как самый обычный белый.

Однако, если у Вас правильно подобрана терапия, Вы постоянно придерживаетесь правильного питания и контролируете свой вес, то чайная ложка мёда за завтраком Вам принесёт только пользу.

Ошибка №3 (или Хлеб – всему голова)

Пожалуй, стоило поставить эту историю на первое место, т.к. самой распространенной среди пациентов является ошибка, связанная с приемом хлеба. Пациенты отказываются от приема белого хлеба, но черный и отрубной хлеб потребляют в неограниченных количествах, считая, что на сахар крови эти продукты не влияют. Ещё очень любят считать лаваш и хлебцы совершенно безобидными продуктами. Любой хлеб – черный, белый, с отрубями, зерновой – одинаково повышают сахар крови. Сюда же относятся галеты, крекеры, сухари, баранки, диетические хлебцы и пр. Все эти продукты являются полноценными углеводами и требуют ограничения в питании. Я подчёркиваю – ограничений, а не полного отказа.

Ошибка №5 (или Ода о яблоках)

Такая же ошибка допускается и в отношении яблок: многие, кто страдает сахарным диабетом, считает, что есть можно только зелёные яблоки, но зато – от всей души! Любые яблоки – красные, желтые, зеленые, кислые, сладкие – одинаково влияют на сахар крови! Поэтому все они – ограничиваются.

Ошибка №6 (или Вся правда о гречке)

Многие люди моего и более старшего поколения помнят, что в лихие 90-е гречневую крупу можно было купить в магазинах. по рецепту от эндокринолога. Миф о том, что гречневая крупа лечит сахарный диабет оказался очень живуч и по настоящее время. На самом деле, гречка, как и любая другая крупа, точно так же повышает сахар крови, как хлебобулочные изделия и фрукты.

Ошибка №7 (поговорим о картофеле).

Таким же мифом, что и про гречку, является мнение о том, что если картофель «вымочить» перед готовкой, то весь крахмал из него уходит и такой картофель возможно употреблять без ограничения. Так вот. это — очередной миф.

Так же к мифам отноится то, что картофель ВООБЩЕ нельзя употреблять при сахарном жиабете. Можно. Это точно такой же углевод, как хлеб и крупы. Другой вопрос, что НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы картофель был в виде пюре, так как правильно приготовленное пюре имеет такую форму, которая начнет всасываться уже во рту, что обеспечит очень быстрый подъем уровня гликемии (сахара крови)

На самом деле, таких ошибок, которые очень часто допускают пациенты, а так же мифов и легенд о сахарном диабете и его лечении очень и очень много. Может быть чуть позже я продолжу раскрывать эти секреты. Но в любом случае, эти секреты лучше раскрывать вместе.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Читать еще:  Все о сахарном диабете таблица гликемических индексов продуктов manualadded

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета диеты при диабете

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Питание и диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Большинство из тех, кто столкнулся с такой неприятной болезнью, как сахарный диабет (СД), прекрасно знает, что данный диагноз означает пересмотр всего жизненного уклада. В первую очередь, это касается привычек питания. Ведь на сегодня не изобретено таких чудодейственных таблеток, прием которых избавил бы диабетика от необходимости соблюдать определенную диету.

Зачем нужна диета при диабете

О сахарном диабете написано много книг. И ни в одной из них не подвергается сомнению тот факт, что правильное питание при сахарном диабете – это один из видов лечения болезни, необходимый как для мужчин, так и для женщин. Ведь сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое напрямую связано с одним из важнейших гормонов организма – инсулином. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и необходим для усвоения глюкозы, поступающей через ЖКТ.

Как известно, любая еда состоит из трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты играют важную роль, однако углеводы (сахара) имеют особое значение. Именно углеводы являются основным источником энергии для клеток человеческого тела. А если говорить точнее, эту функцию выполняет лишь одно вещество – глюкоза, относящаяся к классу моносахаридов. Другие виды простых углеводов тем или иным способом преобразуются в глюкозу. К подобным углеводам относятся фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. Наконец, есть полисахариды, которые вообще не усваиваются в ЖКТ. К таким соединениям относятся пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, декстрин.

Самостоятельно проникать в клетки тела глюкоза может лишь в том случае, если речь идет о нейронах – клетках головного мозга. Во всех же остальных случаях глюкозе необходим своеобразный «ключ». Именно таким «ключом» и является инсулин. Этот белок связывается с особыми рецепторами на стенках клеток, благодаря чему глюкоза становится способной выполнять свою функцию.

Первопричиной сахарного диабета является нарушение данного механизма. При диабете первого типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина. Это означает, что глюкоза лишается «ключа»-инсулина и не может проникать в клетки. Причиной данного состояния обычно являются болезни поджелудочной железы, в результате чего синтез инсулина значительно падает или даже снижается до нуля.

При диабете второго типа железа производит достаточное количество инсулина. Таким образом, глюкоза обладает «ключом», позволяющим ей проникать в клетки. Однако она не может сделать этого по той причине, что неисправен «замок» – то есть клетки не содержат особых белковых рецепторов, восприимчивых к инсулину. Данное состояние обычно развивается постепенно и имеет множество причин, начиная от избыточного содержания жировой ткани в организме до генетической предрасположенности. При развитии патологии организм может начать испытывать и абсолютный недостаток инсулина.

Оба состояния не несут человеку ничего хорошего. Во-первых, не поступившая в клетки глюкоза начинает накапливаться в крови, откладываться в различных тканях, повреждая их. Во-вторых, организму начинает недоставать энергии, которую он должен исходно был получить от глюкозы.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете у ребенка меню

Чем же может помочь в обоих данных случаях диета? Она призвана дополнить медикаментозное лечение диабета, и по мере сил исправить нарушения обмена веществ.

Прежде всего, это стабилизация уровня глюкозы в крови, поскольку повышенная концентрация глюкозы неизбежно приводит к серьезным повреждениям различных органов. В первую очередь, диабет отрицательно влияет на сосуды, ухудшается кровообращение, в результате чего наблюдаются воспалительные и некротические процессы в тканях, снижается иммунитет. Возможны тяжелые осложнения, напрямую угрожающие больному летальным исходом – инфаркты, инсульты, гангрены.

Лечение диабета первой разновидности, прежде всего, должно быть направлено на стабилизацию уровня углеводов в крови. Поскольку при данном типе сахарного диабета больной вынужден использовать инъекционный инсулин, то объем поступающих с пищей углеводов должен соответствовать тому количеству глюкозы, который инсулин сумеет обслужить. В противном случае, если инсулина слишком много или мало, возможны как гипергликемические (связанные с повышенным уровнем глюкозы), так и гипогликемические (связанные с пониженным уровнем глюкозы) состояния. Причем гипогликемия при сахарном диабете, как правило, не менее, а то и более опасна, чем гипергликемия. Ведь глюкоза является единственным источником энергии для мозга, и недостаток ее в крови способен привести к такому тяжелому осложнению, как гипогликемическая кома.

Если поставлен диагноз «сахарный диабет», то диеты необходимо придерживаться не несколько дней, а всю последующую жизнь, ведь пока что не существует методов полного излечения от болезни. Тем не менее, это не означает, что больной будет навсегда лишен удовольствия, получаемого от любимой пищи. Правильное питание совместно с приемом сахароснижающих медикаментов и инсулина поможет стабилизировать течение болезни, и в таком случае человек сможет позволить себе какие-то вольности в рационе. Таким образом, медикаментозное лечение и питание, способствующее нормализации углеводного обмена, являются краеугольными камнями антиадиабетической терапии. Разумеется, возможно и лечение народными средствами, но лишь с разрешения лечащего врача.

Как должно разрабатываться питание при СД

Лечебное воздействие питания при СД не оспаривается ныне ни одним специалистом. Диета для больных СД разрабатывается с учетом типа диабета (1 или 2), общего состояния пациента, степени развития патологии, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности, принимаемых больным медикаментов, и т.д.

Индивидуализация диеты

Все люди имеет давно устоявшиеся привычки питания и любимые блюда. Врач-диабетолог при составлении диеты должен учитывать данный фактор.

Фактор индивидуализации диеты чрезвычайно важен при составлении антидиабетического рациона. Нельзя просто взять все, что человек ел раньше и заменить совершенно другими компонентами. Нужно лишь скорректировать привычное для человека питание, исключив из него вредное. Особенно важно соблюдать этот принцип при лечении болезни у детей, ведь взрослый человек может заставить себя, а уговорить ребенка, чтобы он питался тем, что ему неприятно, будет гораздо сложнее. Также нет необходимости придумывать какие-то особые диабетические рецепты кушаний, ведь существуют общеизвестные рецепты, которые полностью соответствуют потребностям диетического стола.

Особенности разработки антидиабетического стола для беременных женщин

Для женщин, находящихся в состоянии беременности, необходимо особое питание, учитывающее физиологические особенности организма больной. Важно, чтобы предлагаемая беременной женщине методика не навредила бы не только ее здоровью, но и здоровью ее будущего ребенка. В подобной системе питания женщины должны получать все необходимые для развития ребенка нутриенты.

Особенности приемов пищи при диабете

Режим питания при диабете также играет важную роль. Однако мнения диетологов по вопросу о том, как часто необходимо принимать пищу при диабете, расходятся. Традиционная школа диабетологии придерживается мнения, что если человек питается 5-6 раз в сутки, то это дает максимальный лечебный эффект. В течение дня должно быть 3 основных приема пищи (речь идет о завтраке, обеде и ужине). Каждый прием может иметь 2-3 блюда. Также больной может сделать в течение дня 2 или 3 перекуса, состоящих из 1 блюда. Желательно организовать режим питания так, чтобы пища принималась больным каждые сутки примерно в одно и то же время.

Каждый прием пищи должен иметь определенное количество калорий. Общая калорийность должна распределяться примерно так:

  • во время завтрака – 25%,
  • во время второго завтрака – 10-15%,
  • в обед – 25-30%,
  • в полдник – 5-10%,
  • во время ужина – 20-25%,
  • во время второго ужина – 5-10 %.

Но есть и приверженцы точки зрения, что больному лучше всего принимать пищу 2-3 раза в течение дня, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также преобладает мнение, что лучше всего сделать так, чтобы человек питался богатой углеводами пищей преимущественно в первой половине дня.

Вот еще несколько разработанных диабетологами правил, позволяющих увеличить лечебный эффект:

  • необходимо, чтобы человек питался бы в последний раз не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • при приеме пищи, блюда, богатые клетчаткой, должны идти первыми в списке;
  • если человек питается небольшим количеством сладостей, то лучше их есть во время основного приема пищи, а не в качестве перекуса, так как в последнем случае наблюдается более резкое повышение сахара в крови;
  • больному нельзя принимать пищу сразу после физических нагрузок, после стрессов;
  • необходимо, чтобы человек питался умеренно, избегал переедания и покидал стол с чувством легкого голода.

Застолья при антидиабетической диете

Диабет требует многих ограничений, и некоторые врачи категорически запрещают своим больным участие в застольях, поскольку, они, как правило, сопровождаются перееданием и большим потреблением высокоуглеводистых блюд. Однако это не всегда правильный подход. Нельзя принуждать человека к тому, чтобы он питался всегда дома, не ходил бы в рестораны, кафе, на банкеты, в гости. Во-первых, это невозможно, а во-вторых, нужно учесть, что прием пищи выполняет не только физиологическую, но и социальную роль.

Игнорирование данного фактора приводит к тому, что больной прекращает придерживаться прописанной ему диеты и соблюдать режим потребления пищи. Это сводит на нет весь лечебный эффект. Поэтому правильным выходом были бы не запреты, а обучение пациента навыкам определения опасности продуктов и замены их на более подходящие. Однако если больной принимает участие в застолье, то ему необходимо отказаться от употребления алкоголя. Ведь даже если человек правильно питается, то употребление алкоголя способно нивелировать все его усилия. Этиловый спирт резко нарушает метаболизм основных компонентов пищи (белков, углеводов и жиров), ухудшает функционирование важнейших органов (в первую очередь, печени), и может привести к декомпенсации заболевания.

Особенности приготовления продуктов и запрещенные методы приготовления

Правильно составленный рацион должен учитывать способ приготовления еды. Не рекомендуется длительная термическая обработка. Поэтому все блюда должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает гликемический индекс.

Запрещены блюда, приготовленные на гриле, во фритюре, фаст-фуд, полуфабрикаты. Не рекомендуется использовать при готовке блюд майонез, кетчуп, соусы.

Те из продуктов, в которых высоко содержание крахмала, лучше всего не разваривать и не размельчать, так как крахмал после подобной обработки сильнее усваивается. Поэтому картофель лучше всего варить в кожуре, а крупы не нужно переваривать.

Блюда должны подаваться не холодными и не горячими, а с температурой +15-66°С.

Что такое гликемический индекс

Во многих диабетических диетах широко используется такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Под данным термином подразумевается способность продуктов вызывать повышение глюкозы. Этот показатель не равноценен таким параметрам, как содержание углеводов и калорийность. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы. Как правило, при равном количестве углеводов в нескольких продуктах ГИ выше в тех, где больше пропорция простых углеводов и меньше содержание растительных волокон. Низким принято считать ГИ менее 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. Особенно важен учет ГИ для больных инсулинозависимым СД и при тяжелой степени СД 2 типа. Поэтому ГИ можно использовать для составления оптимального рациона.

В нижеприведенном перечне указан гликемический индекс различных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector