5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли для диабетиков без сахара специальное питание при диабете

Мюсли при диабете

Модификация способа жизни при сахарном диабете включает необходимость соблюдения пожизненной строгой диеты с постоянным учетом калорий и количества съеденных углеводов. Правильное питание способствует контролю болезни и снижает риски нежелательных осложнений до минимума. Впрочем, диетическое не значит невкусное. Мюсли — идеальное решение для быстрого и питательного завтрака.

Что такое мюсли?

Мюсли — блюдо, в составе которого содержаться сырые или запеченные злаковые, сухофрукты, цукаты, свежие плоды и ягоды, орехи, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Культуры злаковых измельчаются, прессуются, не подвергаясь значительной термической обработке. Такие технологии позволяют сохранить полезные свойства и компоненты в максимальном объеме. Главное их достоинство — быстрота приготовления. Гликемический индекс колеблется в среднем в диапазоне 40—80 ЕД, в зависимости от компонентов. Продукт представлен в 2 видах: сыром и жареном. Термически не обрабатываются сырые смеси, а запеченные употребляются с соками и запекаются при относительно низких температурах. Калорийность хлопьев не менее 450 калорий на 100 г продукта.

В чем польза?

Польза мюслей следующая:

  • Пищевые волокна содействуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.
  • Для диабетиков длительное переваривание волокон способствует снижению аппетита и массы тела.
  • Способствуют выведению токсинов, холестерина, шлаков, солей.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, активируется поджелудочная железа, нормализует концентрацию глюкозы в крови.
  • Содержат большое количество нутриентов, микроэлементов, витаминов, минералов.
  • Магний и калий нормализуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риск развития опухолей.
  • Источник солей калия, железа, фосфора, антиоксидантов, аминокислот, энергии.
  • Витамины группы В и магний и способствуют образованию белка и энергии.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать правильно?

Рекомендуется употреблять натуральные сырые мюсли, в состав которых входит минимальное число дополнительных компонентов.

Продукт не должен содержать в себе кокосового масла.

  • Убедитесь, что в состав не включено кокосовое масло.
  • Важно знать состав смесей с экзотическими фруктами включены ароматизирующие, стабилизирующие и консервирующие химические вещества, что повышает риск развития аллергических реакций, дисфункции почек и органов пищеварительного аппарата.
  • Смеси с медом, карамелью, солью и шоколадом имеют значительно повышенный гликемический индекс.
  • Термически обработанные смеси содержат глазировку (кранч), повышенную концентрацию сахаров и калорий.
  • Растительные жиры, которые входят в состав некоторых продуктов, стимулируют синтез жирных кислот, что отрицательно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Не рекомендуется употреблять обжаренные виды, ведь они содержат значительное количество жиров, что неблагоприятно влияет на функции печени.
  • Идеально при диабете 2 типа сочетать хлопья с нежирным кефиром или ряженкой жирностью до 2 процентов.
  • Смесь рекомендуется употребляется в качестве завтрака.
  • Калорийность не должна превышать 450 калорий. С целью снижения массы тела выбирайте сорта без добавок или со свежими ягодами с калорийностью ниже 400 ккал.
  • Сочетание нескольких сортов злаковых обеспечит большее количество полезных веществ.
  • Магазинные мюсли для диабетиков дополнительно обогащены минералами, витаминами и нутриентами.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть мюслей при диабете?

Мюсли не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Суточная доза не должна превышать 30—50 г. Не рекомендуется добавлять сахар, цельное молоко и мед. Противопоказанными считаются смеси, содержащие овсяные отруби, кукурузу, рис и кокосовое масло. При нарушении толерантности к углеводам допустимо потреблять хлопья злаковых в чистом виде или добавить некоторое количество фруктов и ягод. Такие виды не содержат вредных насыщенных жиров и холестерина.

Как приготовить самому?

Хлопья легко приготовить и в домашних условиях. Используются зерна злаковых культур разных видов, или готовые злаковые смеси в зависимости от индивидуальных предпочтений. Способ приготовления:

  1. Измельчить зерна злаковых тщательно с помощью блендера или кофемолки.
  2. Добавить цукаты, орехи, ягоды и сухофрукты по вкусу.
  3. Допустимо зерна залить нежирным кефиром, йогуртом или ряженкой.

Добавление молока, фруктов, орехов или меда увеличивают гликемический индекс и степень калорийности блюда.

Кроме того, мюсли идеально подходят для приготовления десертов, кексов, смузи, печенья и других блюд. Независимо от того, каким видам хлопьев отдается предпочтение — магазинным или приготовленным в домашних условиях, помните, что диета — залог хорошего самочувствия и контроля над уровнем глюкозы. Тщательно выбирайте продукты, учитывая их гликемические индексы и полезность. Не забывайте определять уровень глюкозы в крови. В случае возникновения спорных вопросов или любых дискомфортных ощущений — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диета при сахарном диабете

На протяжении последних десятилетий неукротимо растет число больных сахарным диабетом. Эта болезнь принимает характер пандемии. Проблема заболеваемости сахарным диабетом становится общей, а не только врачебной. Ведь ограничения, которые несет в себе такой диагноз, касаются не только медицинских аспектов, но и характера питания, занятий спортом и образа жизни в целом.

Главное задание всех лечебных мероприятий при сахарном диабете – это нормализация обменных процессов, в первую очередь, нормализация уровня сахара в крови. С этой целью врачи назначают больным разные препараты и инсулины. Но нужно учитывать и то, что в некоторых случаях диабета достаточно лишь придерживаться диетических рекомендаций, чтобы наладить обмен веществ. По статистическим данным у 30% больных сахарным диабетом можно обойтись без лекарств, придерживаясь специальной диеты.

Диабет 1 типа – начните с математики

Диабет 1 типа является инсулинозависимым сахарным диабетом диета, при котором должна быть, в первую очередь, сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Если пациент не страдает ожирением (как правило, эти проблемы отсутствуют у больных диабетом 1 типа), то калорийность дневного рациона должна быть, как у здоровых людей (учитывать нужно возраст, пол и род занятий). При инсулинозависимом диабете нужно точно знать количество съеденных белков, жиров и углеводов. Это очень важные мероприятия и нужны для того, чтобы подобрать адекватную дозу инсулина (предупредить недостаток инсулина или его передозировку и гипогликемию).

Читать еще:  Диета 9 для больных сахарным диабетом суть и необходимость

Чтобы упростить жизнь людям с диабетом, введено понятие хлебной единицы (ХЕ). Это условное понятие, которое используется диетологами для упрощенного подсчета количества углеводов в пищевых продуктах. 1 ХЕ равна 10 (без учета балластных веществ) или 12 (с учетом пищевых волокон) граммам углеводов. Такая ХЕ повышает гликемию на 2,77 ммоль/л и требует для усвоения съеденного 1,4 ед. инсулина.

Имея информацию о том, сколько ХЕ содержится в разных продуктах (существуют специальные таблицы), можно составить правильный и разнообразный рацион питания и подобрать адекватную дозу инсулина. За день человеку с диабетом необходимо 18-25 ХЕ, которые нужно разделить на 4-5 приемов пищи. За один присест нельзя употреблять более 7 единиц.

Общие принципы питания при диабете 1 типа:

  • Обязательно соблюдать режим питания. Кушать 5-6 раз на день, при этом обязательно согласовывать прием пищи с инъекциями инсулина.
  • Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, виноград, и др. продукты, которые имеют большое количество простых углеводов. Место сахара нужно выбрать его заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).
  • Полноценность (по пищевым нутриентам и калорийности) и повышенное количество витаминов в дневном рационе.
  • Включение в рацион большого количества пищевых волокон.

Соблюдение основных принципов диетического питания, использование принципа подсчета ХЕ при лечении инсулином поможет разнообразить меню, получать от пищи не только набор
нужных веществ, но и удовольствие, а также предотвратить возможные усложнения болезни.

Зачем и какую нужно соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа?

Процессы нарушения обмена веществ при диабете 2 типа обусловлены наличием резистентности к действию инсулина и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Самой распространенной причиной или отягощающим фактором диабета 2 типа является ожирение и метаболический синдром. Потому нормализация питания будет первым и очень важным шагом на пути нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Диета также способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, что важно при диабете 2 типа. Правильное диетическое питание и контроль массы тела помогут отсрочить период лечения диабета сахароснижающими препаратами или инсулином, а в некоторых случаях даже избежать медикаментозного лечения.

При сахарном диабете диета 8 является очень эффективной. В большинстве случаев больные диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела. Диета №8 воздействует на обмен путем устранения избыточного отложения жиров.

Основные диетические рекомендации диеты №8:

  • Уменьшение энергетической ценности рациона питания за счет жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Количество белка обычное или повышенное.
  • Ограничение жидкости, соли, пряностей.
  • Кушать нужно 5-6 раз маленькими порциями.
  • Кулинарная обработка пищи – с помощью пара, вареные и тушеные блюда.
  • Калорийность 1500-1700 ккал, белки 80-90 г, жиры 60-70 г, углеводы 150 г, соль-до 5 г, жидкость-до 1 л.
  • Исключить из рациона мучные изделия и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, наваристые супы, копченые, колбасные изделия, жирные сорта сыров, соуса, пряности, сладости.
  • В диете должны преобладать продукты, которые содержат много растительной клетчатки, полезных макро- и микроэлементов.
  • Ограничить употребление спиртного, так как такие напитки являются источником дополнительных калорий, особенно у людей с ожирением. А при приеме лекарственных препаратов для лечения диабета, алкоголь может вызвать развитие опасных для жизни гипогликемий.

Гречневая диета и диабет

Из всего разнообразия круп нет более полезной для диабетика, чем гречка. В этом продукте можно найти настоящий клондайк железа, кальция, йода, магния, витаминов В и Р. В состав гречневой крупы входит клетчатка и трудноусвояемые углеводы, которые не повышают уровня сахара в крови, потому гречневая диета при диабете, не только позволена, но и полезна. В этой крупе находится рутин – вещество, которое укрепляет сосудистую стенку, что очень важно для людей с диабетом. Также гречка выводит избыток холестерина с организма, предотвращая макрососудистые усложнения диабета.

Для гречневой диеты крупу запаривают на ночь кипятком. Съесть ее можно столько, сколько захочется. Запивать нужно нежирным кефиром в количестве 1 л в день. Придерживаться такой диеты можно не больше 7 дней. Если вы принимаете сахароснижающие препараты или инсулин, то во время диеты нужно снижать дозу лекарств, чтобы не развилась гипогликемия. В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Белковая диета для больных диабетом

Белковая диета при диабете эффективна и безопасна для людей с диабетом 2 типа и ожирением. В некоторых случаях такая диета оказывается даже более эффективной, чем простая низкокалорийная диета. Придерживаться белковой диеты намного проще, ведь человека на таком питании не покидает чувство сытости. Принцип подбора рациона очень прост – основная масса калорий должна быть за счет белковых продуктов.

Разновидностью белковой диеты является популярная сегодня диета Дюкана. Основной акцент в этой диете делается на не жирную рыбу, птицу, молочные продукты. Диета Дюкана при сахарном диабете не подойдет тем, кто имеет повышенный холестерин, подагру и проблемы с почками, а эти симптомы очень распространены среди диабетиков. Людям с диабетом нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед такой диетой.

Гестационный диабет: как питаться будущей матери

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то к выбору продуктов нужно подходить особо осторожно. Около 80-90% случаев контролировать проявления диабета беременных можно с помощью диеты и физических упражнений, не прибегая к лекарствам. Диета при гестационном диабете не особо отличается от общих принципов питания диабетиков. Единственные нюансы заключаются в том, что количество калорий должно быть больше и пища должна быть богатой микроэлементами и витаминами.

Читать еще:  Особенности питания при диабете

Большое количество людей с диабетом после ознакомления с рекомендациями по диетическому питанию опускают руки и решают принимать лекарства место изнуряющей диеты. Но, если вникнуть поглубже и разобраться во всем, то диета для лечения диабета равносильна обычной диете по контролю веса тела. Такой диеты придерживается половина женщин, чтобы красиво и здорово выглядеть. Существует много кулинарных книг и сайтов с рецептами вкусных и диетических блюд, надо только не лениться.

Можно ли мюсли при диабете

Мюсли – это смесь цельных зерен злаков (пшеницы, риса, пшена, ячменя, овса) с орехами, сухофруктами или свежими ягодами (плодами).

Этот продукт – не только кладезь полезных для организма веществ, но и настоящая «углеводная бомба»: так, в 100 г мюсли содержится не менее 450 Ккал. В связи с этим пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к такой фруктово-злаковой смеси с осторожностью.

Уникальная смесь

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

Основные правила употребления

Диабетикам лучше есть полезные злаки в чистом виде или с небольшим количеством фруктов.

В классическом варианте «исполнения» готовый продукт не содержит «вредного холестерина и насыщенных жиров, но в последнее время в «магазинных» мюсли обнаруживается не очень полезное для диабетиков кокосовое масло. От таких злаков лучше отказаться.

Кроме этого, некоторые производители дополняют злаки экзотическими фруктами – такие продукты «богаты» консервантами, ароматизаторами, поэтому опасны для людей, склонных к аллергическим проявлениям, а также для тех, у кого есть проблемы с почками и органами ЖКТ.

Не стоит покупать готовые смеси, в составе которых присутствует мед, шоколад и большое количество соли.

К запрещенным для диабетиков продуктам относятся также гранола и кранч – запеченные разновидности мюсли. Они не только содержат большое количество калорий, но и отличаются высоким гликемическим индексом.

Для перекусов хорошо подходят батончики из обезжиренных хлопьев – в них присутствует большое количество клетчатки и «безопасных» медленных углеводов. Такие снеки помогают быстро утолить голод, обеспечивают продолжительное чувство сытости, при этом не провоцируют скачкообразного роста уровня глюкозы в крови.

Важно: если купленные готовые злаки хрустят, значит, они были предварительно обжарены — соответственно, содержат большее количество калорий.

Приготовить такое полезное и питательное блюдо как мюсли можно и самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется взять несколько видов зерен (пшено, овес и т.д.) или купить готовую смесь злаков (это своего рода заготовка). Зерна измельчают с помощью блендера или кофемолки, добавляют любимые фрукты (ягоды), орехи и т.д.

В качестве дополнения к мюсли можно использовать нежирные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт. Продукт хорошо сочетается с изюмом Султана – сортом сушеного винограда, обладающего невысоким гликемическим индексом, но при этом демонстрирующим способность регулировать показатели глюкозы в крови.

В умеренных количествах разрешается использовать и орехи (к примеру. миндаль) – это не только источник витаминов, но и продукт, активизирующий выработку инсулина поджелудочной железой.

Меры предосторожности

Кому стоит ограничить количество мюсли в рационе либо вовсе отказаться от фруктово-злаковой смеси:

  • пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта в периоды обострения (к примеру, больным гастритом);
  • людям, страдающим от частых запоров;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять продукт в чистом виде (с водой или молоком), чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов.

Итак, мюсли – полезная и питательная злаково-фруктовая смесь, которую можно в умеренных количествах вводить в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. Продукт едят на завтрак (не более 30-50 г/раз), дополняя свежими ягодами, сухофруктами или небольшим количеством орехов.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете блюда

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector