1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли морепродукты при диабете manualadded

Лечим диабет

08.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Нарушенный показатель сахара в крови требует пожизненной лечебной диеты, иначе питание провоцирует рецидив основного заболевания. Пациенты интересуются, какие фрукты можно при сахарном диабете? Ограничения имеются, но это не мешает диабетику получать из таких натуральных продуктов полезные для ослабленного организма витамины и микроэлементы. Итак, сладкие или не очень?

Какие фрукты можно и нельзя диабетикам

При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации. Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам. Употреблять витамины разрешается в ограниченном количестве, не злоупотребляя рекомендациями лечащего врача. Какие фрукты можно есть для обогащения энергетического запаса, укрепления иммунитета на фоне повышенного уровня сахара в крови?

Арбуз

Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.

Черешня

При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде. Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.

Бананы

Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания. Врачи же не рекомендуют предпринимать такие радикальные меры: при низком гликемическом индексе 51 можно произвести расчет хлебных единиц суточного меню и подобрать индивидуальную дозу бананов.

Финики

Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом. Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания. Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.

Гранат

Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.

В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.

Сухофрукты

В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.

Грейпфрут

Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.

Клюква

Если пациент не знает, какие фрукты можно при обостренном сахарном диабете, самое время обратить внимание на эту ягоду. Клюква снижает уровень сахара в крови у пациентов с заболеванием 2 типа. При сахарном диабете 1 стадии такая положительная динамика не наблюдается. Употреблять клюкву разрешается в чистом виде или составе диетических блюд.

Хурма

Присутствие этого плода в ежедневном питании диабетика определяется индивидуально на основании инсулиновой зависимости. Спелую хурму разрешается употреблять при диагностике 2 типа заболевания в целях профилактики во избежание скачков показателя сахара в крови.

Клубника

Этот плод содержит большое количество сладостей, поэтому его присутствие в лечебной диете ставится под сомнение. Так можно ли диабетикам клубнику, и в каких количествах? Плод не запрещен к применению, поскольку обладает защитными и противовоспалительными свойствами. В стакане продукта содержится 4 г клетчатки, такое количество спелой клубники разрешается съедать за день больному человеку.

Помело

Этот цитрусовый фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен при сахарном диабете. За сутки рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока, причем готовить напиток для сохранности полезных свойств желательно вручную.

Особенности употребления фруктов при диабете 2 типа

Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы. Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал. Если нарушать предписанные нормативы, не исключено обострение основного диагноза, риск осложнений. Ознакомьтесь с тем, что можно есть при сахарном диабете.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Морепродукты при сахарном диабете 2 типа

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов — эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака — высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания. При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов хлебных единиц в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс — скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Питание при сахарном диабете 2 типа: разрешенные продукты, какие можно есть, список

Можно, допустимо и нельзя – таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Сахарным диабетом называется заболевание, вызванное сбоями в работе поджелудочной железы, в результате которых не вырабатывается или наблюдается явный дефицит инсулина. Это становится причиной высокого содержания сахара в крови. При диабете происходит нарушения обмена веществ, которые приводят к серьезным осложнениям. С каждым днем растет количество диабетиков. Если вы лично столкнулись с этим заболеванием или кто-то из родных страдает от него, на страницах нашего сайта вы сможете найти жизненно важную информацию.

В отдельных разделах вы найдете сведения:. Вы сможете ознакомиться с рекомендациями по образу жизни. Узнаете, как нормализовать сахар в крови и как предотвратить резкие скачки показателей.

На нашем портале вы отыщите актуальную информацию по вопросам, связанным с сахарным диабетом. DiabetHelp профилактика и лечение.

Популярная статья 20 Сахар в крови 0 комментариев. Почему может повышаться сахар в крови кроме диабета? Популярная статья 13 Вопросы питания 1 комментариев. Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете. Популярная статья 24 Вопросы питания 0 комментариев. Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков. Инсулин — функции гормона в организме человека. Значение анализа мочи на диастазу в диагностике болезней поджелудочной железы.

Создание инсулина в таблетках — прорыв в лечении диабета. Показания к приему и инструкция по применению препарата Дибикор. Нуждаетесь в консультации, или помощи специалиста?

Задайте его прямо на сайте. Все консультации бесплатны. Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа? На глюкометре надпись E11 — что это значит? Повышение сахара до 7. Жажда, полиурия, рост молочных желез — что это? Поиск врачей и клиник на карте. Обновления на сайте. Функции панкреатической липазы в организме. Гликоген и его функции в организме человека. Все о медицинских препаратах для лечения варикоза. Каталог препаратов. В отдельных разделах вы найдете сведения: о типах диабета и симптомах заболеваниях; об осложнениях; об особенностях протекания у беременных, детей, животных; о правильном питании и диетах; о лекарствах; о народных средствах; о применении инсулина; о глюкометрах и многом другом.

Читать еще:  Питание при сахарном диабете 1 типа примерное меню

Пользовательское соглашение. Диагностика Лечение О диабете Осложнения Питание. Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу. Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях.

Можно ли есть креветки при сахарном диабете 2 типа?

Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки. Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности невосприимчивости рецепторов к гормону. Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Диета при сахарном диабете 2 типа, на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки. Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности невосприимчивости рецепторов к гормону. Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

При сахарном диабете второго типа очень важно придерживаться диетотерапии им грамотно выбирать продукты согласно гликемического индекса. Так же не следует пренебрегать и принципами питания — небольшие порции, пять — шесть приемов пищи, исключить соленое, жирное и жареное. Ежедневное меню состоит из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Мясо, рыба и морепродукты должны присутствовать в недельном питании.

Кальмары при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, как приготовить

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД. В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:. Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности.

Какие морепродукты можно есть при сахарном диабете

Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни. Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе! К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,» говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что «вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,» говорит эксперт.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет , без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как вылечить ДИАБЕТ 2 типа: 7 шагов. Простые, но эффективные советы по лечению сахарного диабета.

Правильное питание — это важнейшая составляющая терапии сахарного диабета 2 типа. Часто эта болезнь сопровождается тяжелым ожирением и полиурией, способствующей выведению большого количества жидкости из организма. Используя разработанные специалистами рецепты при сахарном диабете 2 типа, можно снизить вес, контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также избежать развития осложнений. Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев развивается на фоне возрастного старения организма или ожирения. Это заболевание характеризуется повышением глюкозы, из-за снижения способности клеток взаимодействовать с инсулином. Лечебное питание при данном эндокринном заболевании должно быть направлено на устранение лишних жировых отложений, т.

Белки отвечают в организме и за переработку гормона инсулина, поэтому их недостаток необходимо восполнять. Лучшим их источником является рыба, но далеко не каждый ее вид разрешается есть при диабете. Польза даров моря описана во многих диетологических научных томах. Но какую рыбу можно при сахарном диабете? Какой ее вид считать идеальным продуктом?

Сахарным диабетом называется заболевание, вызванное сбоями в работе поджелудочной железы, в результате которых не вырабатывается или наблюдается явный дефицит инсулина. Это становится причиной высокого содержания сахара в крови. При диабете происходит нарушения обмена веществ, которые приводят к серьезным осложнениям.

Кальмары при сахарном диабете: можно ли есть и как готовить?

Людям, которые страдают сахарным диабетом, очень важно соблюдать диету, при которой организм будет получать достаточно витаминов и микроэлементов, но уровень сахара в крови не будет повышаться. Такими являются морепродукты – они содержат большой комплекс витаминов, микроэлементов и питательных комплексов.

Кальмары вполне можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – знать как их правильно выбрать и готовить.

О кальмарах

Что собой представляют

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие моллюски. Миру известно более 300 видов, среди которых встречаются удивительные животные. Обычно размер моллюсков колеблется в пределах 0,25-0,5 метров, однако в природе встречаются и до 20 м (род Architeuthis). В супермаркетах чаще всего встречаются экземпляры с массой около 800 грамм.

Обитают кальмары от тропиков до арктических мест, но исключительно в соленых водах. Они живут как на поверхности воды, так и глубоко под водой.

Отличительной чертой кальмаров является отсутствие постоянного пристанища – они все время находятся в движении, многие ежедневно совершают вертикальные миграции.

Кальмары, как продукт питания, были популярны еще в Древней Греции и Риме. В России же до недавнего времени из морепродуктов отдавали предпочтение больше креветкам и ракам.

Энергетическая ценность

Кальмары не относятся к высококалорийным продуктам, даже после их жарки. Так калорийность на 100 г кальмаров составляет:

Копченное и сушеное мясо кальмаров не рекомендуется употреблять часто – после таких способов обработки моллюски становятся достаточно калорийными и могут провоцировать ожирение.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Эти моллюски обладают широким комплексом витаминов и микроэлементов в своем составе. Употребление кальмаров играет очень важную роль в соблюдении баланса в питании. В мясе морепродукта содержатся такие элементы, как витамин В6, РР, аскорбиновая кислота, полинасыщенные жиры, калий, железо, фосфор, медь, йод, витамин Е, таурин и селен. Наличие лизина и аргенина делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Мясо кальмаров намного полезнее, чем мясо любых других животных, проживающих на земле. Эти моллюски обладают высоким содержанием белков, и в них практически нет жиров. Благодаря этому ними можно быстро насытиться, но при этом не будет неприятных последствий для тех, кто следит за своей фигурой и правильным питанием.

Пищевая ценность кальмаров (в 100 г) составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 2 г.
Читать еще:  Белые продукты при диабете manualadded

Вред и польза

Чем полезны

Людям с повышенным сахаром, как и худеющим, употребление кальмаров просто необходимо для соблюдения диеты и сбалансированного питания. Так как мясо кальмаров обладает высоким содержанием белка, оно позволяет быстро насытиться, получить хороший заряд энергии, а пища будет легко усвоена. Помимо этого употребление кальмаров способствует:

  • нормальной работе мышц, в том числе сердечной миокарды;
  • выводу лишней жидкости, избавлению от оттеков;
  • предотвращению повышения артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению холестерина;
  • увеличению эластичности сосудов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • антисклеротическому действию;
  • предотвращению развития кардиологических заболеваний.

Мясо кальмаров отлично подходит спортсменам для наращивания мышечной массы!

Полезные свойства кальмаров делают их незаменимыми в питании практически всех людей. Исключением являются те, кто имеет индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Возможный вред

Людям с высокой инсулинорезистентностью не рекомендуется употреблять в пищу сушеные кальмары – они способны нарушить водно-щелочной баланс в организме, вызвать отложение солей, появление оттеков и спровоцировать гипертонию.

Также стоит отметить, что кальмары стоит хорошо проваривать, иначе они могут нарушать работу пищеварительной системы из-за содержания полипептидов.

Не рекомендуется употреблять морепродукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью к ним нужно относиться людям, страдающим нервными расстройствами – кальмары из воды впитывают ртуть и другие вредные вещества из своей среды обитания.

Где покупать и как выбирать

В каком виде продаются

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить замороженных кальмаров в трех видах: кольца, филе и тушка. Перед выбором необходимо понимать, что в качестве тушек обычно представлены мелкие виды моллюсков, для филе и колец чаще выбирают гигантские виды, которые обладают аммиачным раствором и перед тем, как попасть в продажу, кальмары вымачивают в специальных растворах химических средств.

Мясо мелких кальмаров намного нежнее, чем у их гигантских собратьев.

Кальмары также продаются в виде колец или «морского коктейля». Для их производства чаще всего используются отходы гигантских кальмаров, которые были неоднократно разморожены и обработаны химикатами.

На полках магазинов еще встречаются сушеные, копченые кальмары. Чаще всего они покупаются в качестве закуски к пиву. Также можно встретить моллюсков в консервированном виде.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы приобрести качественного кальмара, перед покупкой необходимо его тщательно осмотреть. Кремовый цвет мяса моллюска под кожицей говорит о том, что ранее продукт не был разморожен и хранился в пригодных условиях.

Молочный белый цвет указывает на то, что продукт был подвержен обработке химическими средствами. А это уменьшает количество питательных веществ, к тому же химикаты остаются в мякоти.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – способ очистки от кожицы. Механический метод сказывается на товарном виде кальмара, поэтому большинство поставщиков предпочитают ферментацию (очистку химией). Поэтому лучше отдавать предпочтение неочищенным тушкам.

В домашних условиях очистить кальмара не составит труда. Для этого его на несколько секунд помещают в кипяток. Шкурка после этого сворачивается и ее остатки легко удаляются руками под проточной водой.

Рекомендации по приготовлению кальмаров для диабетиков

Кальмаров не рекомендуется есть сырыми. Мясо моллюсков должно быть идеальной степени готовности вне зависимости от способа термической обработки. Для больных диабетом важно готовить блюда такими способами, чтоб они были избавлены от холестерина и высоких показателей калорийности. При высоком сахаре разрешено употреблять в пищу кальмары, приготовленные таким образом:

  • отварить;
  • на гриле;
  • в микроволновой печи и мультиварке (за исключением режима жарки);
  • на пару;
  • в духовом шкафу.

Популярные рецепты с кальмарами для диабетиков

Кальмары можно есть в качестве полноценного блюда, просто отварив его в подсоленной воде и дополнив овощными салатами, либо мясо моллюска может быть одним из ингредиентов салатов, закусок, супов или гарниров. Среди диабетиков популярны рецепты салатов, запеченные кальмары, а также фаршированные овощами или рисом.

Белый рис противопоказан диабетикам! Замените его бурыми сортами.

Суп из кальмаров

Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вермишель или макароны из твердых сортов пшеницы – 50 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Предварительно подготовить продукты: очистить, хорошо вымыть.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать (натереть на терке) и обжарить на растительном масле.
  3. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения. Добавить в кастрюлю жареные овощи, соль, лавровый лист и вермишель. Проварить 10-15 минут.
  4. Нарезать очищенные кальмары соломкой, всыпать в кастрюлю и варить еще около 10 минут.
  5. Отставить суп. Подавать блюдо, притрушенное зеленью.

Простой салат для диабетиков

Это одно из любимых блюд диабетиков. Популярность его связана с простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Для салата необходимо:

  • кальмар – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук-порей, зелень – по вкусу;
  • натуральный йогурт низкой жирности – 2 ст.л.
  1. Отварить предварительно очищенную тушку кальмара. Оптимальное время варки – 3 минуты. Варят его в подсоленной воде.
  2. Нашинковать кальмары и огурец соломкой, яйца – кубиками. Лук и зелень мелко порубить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить йогуртом.

Вторые блюда из кальмаров

В качестве вторых блюд чаще всего готовят фаршированных кальмаров. Для того, чтоб приготовить кальмары, начиненные рисом и овощами необходимо:

  • кальмар тушка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 средней головки;
  • морковь – 1 небольшая шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • бурый рис – 70 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л. (лучше использовать оливковое или масло льна);
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Кальмара почистить и отварить.
  2. Подготовить овощи. Морковь нарезать крупными кубиками, лук мелко нарубить, перец – соломкой.
  3. Разогреть сковороду. Первой всыпать морковь. Жарить ее при непрерывном помешивании около 3 минут, затем добавить лук, перец и тушить до готовности.
  4. Отварить бурый рис, придерживаясь инструкций на упаковке. Обычно он варится в воде в соотношении 1:2 на протяжении 45-50 минут.
  5. Смешать овощи, рис, соус, соль, специи и мелко рубленую зелень. Полученной смесью начинить тушки кальмаров.
  6. Обжарить фаршированных моллюсков с обеих сторон на растительном масле.

Закуска из кальмаров

Для приготовления простой закуски из кальмара и лука необходимо:

  • кальмар (тушка или кольца);
  • лук зеленый;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • йогурт или сметанообразный творог жирностью 0,1% – для заправки.
  • Отварить кальмары в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  • Нарезать морепродукт кольцами.
  • Нарезать лук кольцами и слегка обжарить. Добавить кальмары, заправить. Хорошо перемешать.
  • Подавать, посыпав свежей зеленью.

Морепродукты незаменимы в диете каждого диабетика. Наличие кальмаров в рационе помогает придерживаться диетического питания и получать необходимые питательные вещества без ущерба для организма.

Блюда с морепродуктами для диабетиков

Морепродукты – удивительный дар природы, богатый витаминами и множеством полезных для организма человека элементов.

Блюда с морепродуктами обогащают рацион как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.

Сегодняшняя подборка рецептов поможет разнообразить питание тем, кто болеет сахарным диабетом. Эти рецепты – лишнее подтверждение тому, что и диета может быть не только нужной и полезной, но и вкусной.

Бефстроганов из кальмаров

Потребуется: 500 г кальмаров, 0,5 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Кальмаров почистить, помыть, слегка отбить, нарезать кусочками шириной 5-8 см, посыпать солью и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Потом посыпать мукой, размешать и снова жарить до золотистого цвета. После этого добавить сметану и тушить до готовности.

На гарнир подать жареный или отварной картофель, соленые огурцы.

Кальмары по-индонезийски

Потребуется: по 500 г кальмаров и помидоров, 1 пучок петрушки, сельдерей, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, соевый соус.

Помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок нарезать и 5-7 минут держать на огне под крышкой. Когда овощи дадут сок, добавить порезанные кальмары. Сдобрить соевым соусом.

Ни в коем случае не передерживать, так как кальмары могут стать жесткими!

Любое блюдо с морепродуктами из диабет-меню вполне может стать украшением самого изысканного стола. Фаршированные кальмары – не исключение. А нафаршировать их можно различными продуктами.

Читать еще:  Вкуснейшие рецепты тортов разрешенных при диабете

Кальмары, фаршированные грибами

Потребуется: несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), 100 г сливочного масла, 500 г грибов (можно и шампиньоны), 1 репчатая луковица, 3 яйца, 100 г сыра (любых сортов), лук зеленый, зелень для начинки, 0,25 стакана сметаны, 0,25 стакана майонеза, 0,25 стакана муки, соль.

Очистить тушки «холодным» способом, т.е. поместить кальмары в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!), острым ножом снять верхнюю бело-розовую кожицу и вынуть внутренности. Спассеровать лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжарить до полуготовности и смешивать все это с предварительно натертым сыром, мелко нарубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начинить смесью кальмары. Открытые края тушек либо зашить, либо заколоть зубочистками. Выложить тушки в глубокую посуду типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.

Приготовить соус: сметану и майонез смешать в пропорции 1:1 (т. е. стакан сметаны и стакан майонеза), добавить немного муки, соль по вкусу. Залить соусом кальмары и поставить на средний огонь.

Фаршированные кальмары

Потребуется: 1-1,5 кг кальмаров, 200-250 г обезжиренной вареной колбасы, 200-250 г нежирного сыра, маслины, зелень (желательно больше и разнообразнее), можно также добавить немного вареного бурого риса. Кроме того, потребуется майонез, соль, 1 яйцо, мука.

Отварить тушки кальмаров в течение 4 минут (воду не солить, а то кальмары будут твердыми). Все остальные продукты нарезать кубиками, маслины – кружочками, добавить рис, заправить майонезом, зеленью и специями. Начинить этой смесью кальмары и заколоть зубочисткой. Обвалять в яйце и в муке и обжарить в течение 5-10 минут.

Кальмары, фаршированные крабами в сметанном соусе

Потребуется: 1 кг свежемороженых кальмаров, 0,5 стакана коричневого риса, 2 яйца, 100 г крабового (или креветочного) мяса, зелень, 0,5 стакана сметаны.

Разморозить кальмары, промыть, почистить, немного отбить и очистить от внутренностей (не разрезая). Отварить тушки в подсоленной воде в течение 5-7 мин. Воду слить и охладить кальмары.

Приготовить фарш: отварить 0,5 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку сливочного масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца.

Фаршем начинить тушки кальмаров, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом.

Для сметанного соуса 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень.

Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.

Мидии в чесночном соусе

Потребуется: 500 г мидий, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 4-5 толченых зубчика чеснока, 1 желток, сок 1 лимона, зелень петрушки.

Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу.

Приготовить соус: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара, в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона.

Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.

Мидии, запеченные со шпинатом

Потребуется: 2 кг мидий, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ложка воды, 1 репчатая луковица, щепоть шафрана, соль, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, 100 г шпината.

Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 1 ст. ложке сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой.

Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на три четверти объема и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть.

Слитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, взбить миксером.

Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий, и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.

Мидии, запеченные с пряностями

Потребуется: 500 г мидий, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 бутона гвоздики, 1 пучок петрушки.

Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок. Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.

Морской коктейль

Потребуется: 500 г морского ассорти (мидий, креветок и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки майонеза, 0,5 л нежирного молока, 3 ст. ложки сливочного масла, сок 1 апельсина, соль.

Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить в самом конце.

Вкусные, аппетитные и очень полезные салаты с морепродуктами способны разнообразить меню не только больных сахарным диабетом, но и совершенно здоровых людей.

Салаты с морепродуктами

Салат с кальмарами

Потребуется: 100 г вареных кальмаров, 1 картофелина, 1 огурец, 1,5 моркови, 2 яйца, 50 г салата или зеленого лука, 30 г консервированного зеленого горошка, 0,75 стакана соевого майонеза, соль, укроп по вкусу.

Мороженые кальмары отварить в холодной воде, затем ошпарить кипятком и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара — 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3–5 мин.

Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца – тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить.

При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из мидий с овощами

Потребуется: 400 г свежих мидий, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 80 мл белого вина, 1 кочан средней величины салата радиккио, 1 маленький кочан кудрявого салата, 1 кочан цикория салатного. Кроме того, 200 г филе лосося без кожи, 4 свежие крупные креветки, 8 ст. л. вишневого уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 пучок эстрагона, морская соль, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г вареных очищенных мелких креветок.

Мидий тщательно промыть и удалить «усик» с раковин. Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада. В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук. Положить сюда же ракушки и залить все белым вином. Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить. Неоткрывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и отложить в сторону.

Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить.

Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части. Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник. Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить.

Оставшийся лук перемешать с рубленым эстрагоном и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью.

Большие креветки и лосося посолить.

Оставшееся подсолнечное масло разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветками, поворачивая, обжаривать 3 минуты, затем поставить в теплое место.

Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареных крупных креветок и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелких креветок с мидиями и украсить все листиками эстрагона.

Берегите свое здоровье и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector