0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные продукты при сахарном диабете manualadded

Молочные продукты при диабете

Особенно полезны для человека молочные продукты при диабете. Питательные вещества и витамины в их составе обеспечивают поддержание на нормальном уровне показателей сахара в крови, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ. Независимо от того, какой тип диабета у пациента, молочные продукты незаменимы в диетическом питании.

Польза и вред молочных продуктов при сахарном диабете

Молочные продукты при сахарном диабете считаются полезными при условии, что их процент жирности низкий. В этом случае их переваривание и усвояемость органами ЖКТ будет быстрым и легким, что немаловажно при заболевании. Польза молочки также в питательных веществах, содержащихся в достаточном количестве в составе продуктов. Это не только витамины и микроэлементы, но и полезные для кишечной флоры бактерии.

Молочнокислые продукты и молоко при диабете 2 типа полезно регулярно употреблять в пищу, они способствуют:

  • Заселению полезных бактерий, способствующих улучшению микрофлоры слизистых оболочек.
  • Защите кишечника и других органов пищеварительного тракта от гнилостных бактерий.
  • Нормализации показателей глюкозы и кетоновых тел в крови и моче.

Пользы от употребления молочки значительно больше, нежели вреда. Осложнения и побочные эффекты при регулярном употреблении возникают крайне редко. Симптом гиперкликемии — увеличение глюкозы в крови с отхождением от нормы, выявляют в редких случаях, и то по причине употребления молочных продуктов с высоким процентом жирности.

СД и молоко

Молоко при сахарном диабете считается не менее полезным, чем остальные виды кисломолочных продуктов. Помимо обезжиренного коровьего, козьего и даже кобыльего молока, в пищу разрешено употреблять также кислое и топленое молоко, растительное соевое молоко. Важно, чтобы продукты были легкоусвояемыми и питательными для людей, страдающих от этого заболевания.

Коровье и козье молоко

Молоко при сахарном диабете 2 типа разрешено к употреблению. Главное, чтобы изделие было полностью обезжирено. Диабетикам можно пить молоко (козье и коровье), благодаря свойствам, кратко описанным в таблице:

Йогурт и сливки

Лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях, чем покупать магазинный продукт с высоким содержанием сахара и вредными добавками. Продукт просто и удобно готовить в йогуртнице. В рецепте главное — соблюдать правильную дозировку компонентов в составе:

  1. Берется 0,5 л свежего молока.
  2. Молоко смешивается со специальной закваской.
  3. Полученный состав выливается в йогуртницу.
  4. По истечении 7—8 часов продукт готов к употреблению.

Чтобы немного подсластить йогурт диабетики добавляют в него фруктовое пюре без содержания сахара, мед или кусочки фруктов. Можно добавить измельченные сухофрукты — курагу или чернослив. Приготовленный десерт используют в качестве перекуса между основными приемами пищи или пьют натощак для лучшего пищеварения. Домашний йогурт с удовольствием будут пить и дети.

Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их применение в пищу следует ограничивать. Альтернативный вариант — обезжиренные сливки при сахарном диабете, специально разработанный продукт для людей, страдающих подобным недугом. Их не всегда можно встретить на прилавках магазина, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить этикетку, чтобы не спутать обезжиренное изделие с таким же, только повышенной жирности.

Кефир и ряженка

Кисломолочный продукт — кефир, особенно полезен при СД 1 и 2 типа. Кефир преобразует глюкозу в простые элементы, снижая показатели сахара в крови, и уменьшая нагрузку на пищеварительные органы. Если сахарный диабет 2 типа сопровождается проблемами с лишней массой тела или дерматологическими болезнями, после регулярного потребления кефира на протяжении месяца, организм очистится от шлаков, а состояние кожи улучшится. Важно есть продукт с низким содержанием жира в утренние или вечерние часы. Суточная дозировка составит не более 500 мл.

Ряженки, в отличие от кефирного напитка, необходимо в день выпивать не более 250 мл, т. к. она чуть жирнее и калорийнее. Это легкоусвояемый продукт, хотя гуще и плотнее по составу. Ряженка употребляется в чистом виде, добавление каких-либо компонентов (фруктов, меда) в нее не рекомендуется. Диабетики должны включать ряженку и кефир в повседневное меню.

Сметана при СД

Относится к жирным продуктам, однако, ее употребление не запрещено в следующих случаях:

  • при низком процентном содержании жира;
  • при добавлении в блюда;
  • не более 100 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Сыр и творог

Твердые сорта сыра разрешается употреблять в минимальном количестве, жирность которых не должна превышать 3%. К таким сырам относятся сорта: соевый сыр «Тофу», «Чечил», «Рикотта», «Российский» и другие. Предварительно диабетику рекомендуется составить с врачом-диетологом диету и включить в рацион некоторые виды предложенных продуктов. Заменять низкокалорийные сорта сыров на жирные категорически запрещено.

Насчет творога, нужно сказать, что ежедневное его употребление полезно диабетикам, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Важно, не употреблять творог повышенной жирности, а заменить его на обезжиренные сорта (0—1%). Суточное количество не должно быть более 150 г. Творог можно есть как в чистом виде, так и готовить из него блюда: сырники, вареники, духовые запеканки.

Молочный гриб

Считается эликсиром молодости, благодаря целебному составу и полезным свойствам для организма человека. Молочным грибом лечат многие внутренние болезни, в т. ч. СД 2 типа. Считается, что если ежедневно в течение месяца выпивать по 1-му стакану кисломолочного напитка перед едой, то нормализуется обмен веществ, а уровень глюкозы существенно снизится. При инсулинозависимом диабете 1 типа продукт не применяют.

Сыворотка

Продукт, полученный путем переработки скисшего молока, считается не менее полезным для людей, страдающим язвой желудка и сахарным диабетом. Если пить этот тонизирующий напиток ежедневно, нормализуются обменные процессы, улучшится настроение, а главное, отрегулируется уровень сахара в крови. При диабете 2-го типа часто сопровождающегося ожирением, сыворотка поможет снизить лишний вес. В молочной сыворотке содержатся такие полезные вещества:

  • витамины А, В, С и Е;
  • лактоза;
  • минеральные соли магния и фосфора;
  • биотин, холин;
  • молочная кислота.
Читать еще:  Имбирь диета и диабет

Вернуться к оглавлению

Простокваша

Это кисломолочное изделие разрешено употреблять в пищу для диабетиков при 1-м и 2-м типе недуга. Простокваша при диабете помогает снизить вес людям, страдающим ожирением, поддерживает в норме связь и функционирование внутренних органов. Похожим по составу и свойствам считается кумыс — кисломолочный напиток, полученный из кобыльего молока. Он содержит природный сахар (лактозу), который держит под контролем показатели сахара в крови диабетиков.

Молоко при сахарном диабете: польза и рекомендации

При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Гликемический и инсулиновый индекс

В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.

Состав

Молоко богато полезными веществами:

  • казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
  • минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
  • витамины А, В, С, Е, D;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства

Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.

Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.

Коровье и козье молоко

В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.

Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.

В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.

Как употреблять

Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.

При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.

Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.

Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.

Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.

Рецепты

Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.

Грибной кефир

При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.

Какао на молоке

Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.

Домашняя «сгущенка»

Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.

Золотое молоко

Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.

Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.

Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.

Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.

Читать еще:  Основные правила питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Читать еще:  Диета при сахарном диабете у ребенка меню

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Молоко и молочные продукты при сахарном диабете 2 типа

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа, и как влияют молочные продукты на организм человека? Заболевание данной формы сопровождается нарушением обмена углеводов. Люди, страдающие диабетом второго типа, должны соблюдать определенное питание, инсулинотерапия не применяется.

Характеристика заболевания

При сахарном диабете 2 типа наблюдается дисфункция специализированных клеток поджелудочной железы. В результате чего развивается гипергликемия. Данная форма заболевания не требует использования инсулина. Развивается из-за чрезмерного употребления дрожжевого хлеба, картошки и сахара. Естественно, постоянное употребление этих продуктов в рацион не обязательно вызовет появление диабета. Это заболевание развивается под воздействием вспомогательных факторов. К их числу относят:

  • образ жизни человека;
  • злоупотребление пагубными привычками;
  • наследственную предрасположенность.

Стать заложником диабета второго типа могут люди, отдающие предпочтение продуктам с высоким содержанием рафинированных углеводов. В этом случае заболевание можно устранить путем соблюдения диеты.

В группу риска попадают люди, страдающие избыточным весом. Особенно, если большая часть жировой массы скапливается в области живота. Обзавестись вторым типом диабета можно под влиянием этнической предрасположенности, малоподвижного образа жизни и высокого давления.

При развитии заболевания необходимо правильно расставить приоритеты. Поддержать собственное состояние можно путем правильного питания. При отсутствии мер по ликвидации диабета болезнь переходит в инсулинозависимую форму.

Диетическое питание

Молоко при диабете пить можно и нужно. Оно включает в свой состав массу полезных микроэлементов. Предпочтение стоит отдавать молочному напитку с невысокой жирностью. В частности, если человек любит не коровье, а козье молоко. По своему составу оно несколько отличается, да и жирность находится на высоком уровне.

Диета человека, страдающего диабетом, обязательно должна содержать молочные продукты. Коровье молоко является кладезем полезных компонентов, витаминов, углеводов и белков. Одним из важнейших микроэлементов считается кальций. Для организма диабетика он необходим. Ежедневное употребление молочного напитка позволит восполнить суточную норму фосфора и калия.

Важный критерий выбора молока — невысокая жирность. Максимальная суточная доза не должна превышать двух стаканов. Без предварительной консультации врача употреблять молоко не рекомендуется, даже несмотря на все его положительные свойства.

Что касается всех молочных продуктов, то предпочтение стоит отдавать ряженке и йогурту. Они усваиваются гораздо лучше, не перегружая тем самым органы желудочно-кишечного тракта.

Небольшое ограничение накладывается на козье молоко. Оно содержит много витаминов, ферментов и лактозы. В нем есть лизоцим, представляющий собой природный антибиотик, способствующий заживлению язв. Постоянное употребление кисломолочной продукции позволяет восстановить микрофлору кишечника.

Если врач дал согласие на молочные продукты, не стоит злоупотреблять. Пить молоко можно не боле 2-х раз в сутки, при этом его жирность не должна выходить за пределы 2%.

Лечебный рацион

Как упоминалось выше, диета при сахарном диабете должна включать в себя употребление молочной продукции, в частности коровьего и козьего молока.

Главное условие при выборе продуктов — минимум жира. Не нужно перегружать работу органов ЖКТ и провоцировать развитие тяжелых углеводов.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете без консультации с врачом? Делать это не рекомендуется.

1 стакан напитка приравнивается к хлебной единице (ХЕ). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять не более 2 ХЕ. Аналогичное требование выдвигается к ряженке, йогурту и кефиру.

Следует отказаться от парного молока. Употребление продукта в таком виде повышает вероятность резкого скачка сахара в крови. Осторожность следует проявить и при употреблении козьего молока. Однако оно считается самым полезным. Козье молоко благотворно сказывается на всех органах и системах организма. Регулярное его употребление способно усилить иммунитет.

Если сахарный диабет сопровождается ожирением, лихорадкой или расстройством кровообращения, можно проводить разгрузочные дни на молоке.

Необходимо понимать, что заболевание — это не приговор. Достаточно просто изменить рацион и снова почувствовать все радости жизни.

Употребление йогурта и творога

На вопрос можно ли пить молоко при сахарном диабете, ответ получен. Но что касается других продуктов на основе этого компонента? Ответ однозначный: употреблять молочную продукцию можно. В кофе разрешено добавлять свежие или сухие сливки. Однако не стоит забывать о важности жирности. Чем меньше этот показатель, тем полезнее продукт для человека.

В молоке содержится лактоза, которая благотворно влияет на весь организм человека. При изготовлении продукции этот компонент активно расщепляется под воздействием ферментов. Благодаря чему появляется возможность употреблять продукты даже в незначительном количестве. С этой целью специалисты рекомендуют есть сыр, кефир, творог, но совсем немного. Если человек съест много, вероятность повышения уровня сахара в крови возрастает. Для восполнения дефицита полезных микроорганизмов в организме и улучшения общего состояния достаточно 2-х столовых ложек творога в сутки. Выходить за допустимые рамки не рекомендуется.

Два главных продукта в рационе диабетика — это йогурт и творог. Предпочтение можно отдавать и твердым сырам, в их составе содержится невысокое количество углеводов. В сливочном масле лактозы практически нет, поэтому оно благотворно воздействует на организм диабетика. Употреблять не рекомендуется маргарин из-за высокого содержания жиров.

Чем выше жирность продукта, тем больше нагрузки будет на сердце и сосуды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector