2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебно профилактическое питание при сахарном диабете

Лечебно профилактическое питание при сахарном диабете

В 2002 г. эксперты Американской диабетологической ассоциации осуществили технический обзор результатов различных рандомизированных и контролируемых исследований за прошедшие 8 лет. Эти исследования позволили сформулировать принципы и рекомендации по ведению и профилактике сахарного дмабета.

Целями рекомендаций являлось улучшение качества лечения и жизни больных сахарным диабетом — жизнь с диабетом, а не для диабета.

Лечение сахарного диабета любого типа комплексное и включает диету, дозированную физическую нагрузку, обучение больных самоконтролю диабета, медикаментозную терапию, профилактику и лечение поздних осложнений.

При лечении всех видов диабета необходимо стремиться к нормальным показателям дневных колебаний сахара крови. Основными показателями, свидетельствующими о состоянии компенсации при сахарном диабете, являются нормальные величины глюкозы крови натощак и в течение суток, а также отсутствие глюкозы в моче.

Лечебное питание – неотъемлемый компонент лечения диабета и обязательная часть самоподготовки больных. Главным принципом диетического питания при сахарном диабете является направленность на нормализацию метаболических нарушений.

Рекомендации по питанию должны базироваться не только на научных подходах, но и учитывать изменяющийся образ жизни, активность жизненных позиций, физическую активность, культурные и этнические предпочтения пациентов. Необходимо постоянно контролировать уровень гликемии, липидов, АД, так как при их повышении возрастает риск возникновения различных осложнений сахарного диабета.

    Роль диетотерапии в лечении сахарного диабета

В прошлом (до применения инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов) диета была практически единственным средством лечения сахарного диабета.

С опытом применения в лечении больных сахарным диабетом инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов отношение к диетотерапии постепенно изменилось. В некоторых странах эндокринологи стали практиковать так называемую свободную диету (питание без каких-либо ограничений), основанную на контроле состояния больного инсулином или препаратами, повышающими содержание инсулина в плазме крови. При этом неправильный подбор дозы инсулина приводил к повышению уровня гликемии, массы тела, увеличению доз инсулина в связи с развитием резистентности к нему, прогрессированию осложнений сахарного диабета.

В настоящее время во всем мире диетотерапии больных сахарным диабетом вновь уделяется большое внимание.

    Цели диетотерапии при сахарном диабете

    Согласно рекомендациям Американской диабетологической ассоциации 2002 г. основными целями диетотерапии СД являются следующие:

    1. Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне.
      1. Достижение нормальных колебаний уровня глюкозы крови или приближение его как можно ближе к нормальным показателям для предотвращения или уменьшения возможных рисков осложнений.
      2. Нормализация липидного обмена для уменьшения риска макрососудистых осложнений.
    2. Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений.
    3. Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии.
    4. Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.
    5. Потребление пищи должно учитывать личностные и культурные особенности, образ жизни, пожелания больного и готовность к изменениям.
    6. Больным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов, чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью.
    7. Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности.
    8. Беременных или кормящих женщин обеспечивать необходимыми питательными веществами с адекватной энергетической потребностью для нормальных репродуктивных функций.
    9. Для пожилых людей предусмотреть пищевые и психосоциальные потребности соответственно возраста.
    10. Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками.
    11. Для снижения риска развития диабета у предрасположенных к нему лиц поощрять физическую активность, снижение массы тела, если она увеличена, или, по крайней мере, предотвращать ее увеличение.
  • Принципы диетотерапии при сахарном диабете
    • Основной принцип диеты – это максимальное приближение ее к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола, возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности, психосоциальных и культуральных пожеланий самого больного.
    • Диетотерапия больных сахарным диабетом должна осуществляться с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний.
  • Правила потребления углеводов при сахарном диабете

    Основное внимание в рационе больных сахарным диабетом следует уделять углеводной части рациона. Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54–56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%.

    Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). См. Общие принципы питания и основные компоненты пищи.

    Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.

    При этом необходимо помнить, что эти продукты можно использовать для купирования внезапной гипогликемии, а также при лечении кетоацидоза.

    Жесткое ограничение сладостей в питании некоторыми больными психологически переносится плохо. Поэтому допустима методика «поощрения», когда пациент изредка позволяет себе съесть обычно запрещаемый продукт (например, пирожное, конфету). Этот прием позволяет больному чувствовать себя полноценным человеком и ему легче соблюдать диету.

    Рацион больных содержит в основном сложные углеводы: хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды. В продуктах растительного происхождения (особенно во фруктах и ягодах) преобладают щелочные валентности, что очень важно для борьбы с ацидозом.

      Классификация растительных продуктов (по содержанию углеводов)

    По содержанию углеводов овощи, фрукты и ягоды делят на три группы.

    1. Плоды, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, редька, грибы, тыква, укроп, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Эти продукты можно употреблять до 600–800 г в день.
    2. Овощи, фрукты и ягоды, в 100 г которых содержаится от 5 до 10 г углеводов: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, перец сладкий, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, кизил, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, крыжовник, черника, айва, сладкие сорта яблок и слив. Их рекомендуют употреблять до 200 г в день.
    3. Овощи, фрукты и ягоды, в 100 г которых содержаится более 10 г углеводов: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель (батат), ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, рябина черноплодная, виноград, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Использование этих продуктов не рекомендуют из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови при их всасывании. Картофель разрешают в количестве 200–300 г в день с точным учетом общего количества углеводов.
  • Гликемический индекс

    Гликемический индекс — это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови.

    Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.

    Определение гликемического индекса продукта зависит от многих факторов: вида углеводов, которые содержит продукт питания, количества содержащейся в нем клетчатки, как долго продукт подвергался тепловой подготовке, от присутствию в продукте белка и жира.

    Гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении изначально была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют определенное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. В ряде случаев за точку отсчета гликемического индекса берется не глюкоза, а белый хлеб. Относительно величин гликемического индекса глюкозы или белого хлеба и расчитываются гликемические индексы всех остальных продуктов.

    • Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
    • Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке.
    • Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс.
    • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс.
    • Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (тем ниже посталиментарная гликемия).

    • Усредненные значение гликемического индекса (ГИ) некоторых пищевых продуктов

      Лечебно- профилактическое питание при сахарном диабете.

      При сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение, особенно при диабете второго типа. Так, диета № 8 преследует цель предупредить или устранить накопление жировой ткани в организме, а № 9 — нормализовать все виды обмена веществ и прежде всего углеводный обмен. Во всех диетах используются единые принципы: дробное питание, позволяющее в течение суток максимально стабилизировать уровень сахара в крови; щажение (разгрузка) поджелудочной железы, т.е. уменьшение поступления углеводов и жиров; исключение сахара и продуктов, приготовленных на сахаре; удовлетворение физиологических возрастных потребностей (в первую очередь в белках, витаминах, минеральных компонентах и калорийности); коррекция в зависимости от фазы диабетического процесса и стадии развития болезни; соответствующая кулинарная обработка пищи, определяемая исключающими осложнениями сахарного диабета или сопутствующими заболеваниями.

      Режим питания больного сахарным диабетом должен включать в себя 5—6 приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний. Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%. Первый завтрак рекомендуется принимать через 20—30 мин после инъекции инсулина. Второй завтрак — через 2—3 ч после первого завтрака, что уменьшает возможность развития гипогликемии. Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то больного лучше накормить на 15—20 мин раньше, чем на это же время задержаться. Лечащим врачом может быть рекомендован индивидуальный режим питания. Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10—15% суточной энергетической потребности организма. Физиологическая потребность в жирах составляет 30—35% суточного рациона, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25—30% от общего количества потребляемого жира, а остальные 70—75% должны состоять из растительных жиров. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

      При сахарном диабете показаны: мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец), говяжьи сардельки, куриная колбаса; молоко (из кисломолочных продуктов — кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда; яйца (1—2 штуки в день в любом виде, кроме яичницы); жиры (сливочное и растительное масла).

      Противопоказаны: мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба; топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

      Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50—60% суточного рациона.

      При сахарном диабете разрешается употребление: круп (рассыпчатых каш из гречи и перловой крупы, риса только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2—3 ч); овощей (любых, кроме маринованных и соленых; свеклы после предварительного отваривания, а картофеля после предварительного вымачивания (как и риса), чтобы сошел крахмал).

      Противопоказаны: манная крупа, макароны, лапша; маринованная и квашеная капуста.

      Примерное меню диеты № 9. Завтрак: гречневая каша, мясной (или рыбный) паштет, чай с молоком. Обед: овощной суп, отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г. Ужин: зразы из моркови с творогом. Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом. На ночь: стакан кефира. Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

      При сахарном диабете рекомендуются: борщ, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны; кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.

      Противопоказаны: молочные супы и супы с крупами и лапшой; виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы; сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.

      Овощи. Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин А, поэтому и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина В12. Баклажаны обладают способностью снижать уровень холестерина, содержат много витаминов (группы В, С, РР) и калия, улучшают работу сердечной мышцы. Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения. Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном рационе можно практически не учитывать, так как содержание в них углеводов незначительное.

      Заменители сахара. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.

      Диета при сахарном диабете

      Плюсы диеты при сахарном диабете

      Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

      Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

      Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

      Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

      Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

      Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

      Минусы диеты при сахарном диабете

      Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

      При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

      Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

      Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

      Таблица продуктов при сахарном диабете

      Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

      Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

      Что можно есть

      Что нельзя есть

      Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

      Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

      В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

      Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

      Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

      Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

      Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

      Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

      Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

      Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

      Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

      Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

      Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

      Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

      Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

      Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

      Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

      Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

      Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

      Завтрак: Нежирный творог

      Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

      Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

      Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

      Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

      Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

      Лечебное питание при сахарном диабете

      Часть 2, Глава 12

      Этот путь клинического анализа дает возможность изучить различные клинические формы диабета, приняв во внимание экспериментальные данные, и, что особенно важно, выявить более эффективный путь дифференцированного лечения и профилактики, отойти от шаблонной терапии больного сахарным диабетом.

      Несмотря на то, что сахарный диабет известен давно и исследованию его патогенеза посвящено много работ, сущность этого заболевания до сих пор ещё мало изучена, а клиническая картина во всем её разнообразии недостаточно обрисована.

      В патогенезе сахарного диабета существенную роль играют нарушения нейро-гормональных процессов при функциональной недостаточности островкового аппарата поджелудочной железы, а в ряде случаев и изменения функции других эндокринных желез (гипофиз, надпочечники и щитовидная железа).

      У разных больных сахарным диабетом ведущий патогенетический фактор может быть различным (нейро-вегетативный, гормональный). Поэтому необходимо стремиться наметить отдельные типы диабетического заболевания, выявить ведущий патогенетический фактор, выяснить характерные черты начала и течения заболевания, определить комплекс субъективных и объективных симптомов, характеризующих клиническую картину данного типа диабета.

      Клинические формы сахарного диабета

      Этиологической или патогенетической классификации сахарного диабета до сих пор не существует. Предложенные классификации, основанные на одном каком-нибудь патологическом признаке, оказались малоприемлемыми для клиники. Такова, например, классификация, построенная на конституциональном признаке (астенический и стенический диабет), деление больных диабетом по наклонности к образованию кетоновых тел [Бертрам (Bertram)]. Маранон (Магапоп) различает диабет молодых и диабет зрелого возраста. Венгьерко (Wengierko) различает две группы больных диабетом: 1) больные первичным диабетом, обычно молодого возраста, склонные к потере веса и кетозу; большинство таких больных нуждается в применении инсулина в течение всей жизни; 2) больные вторичным (присоединившимся) диабетом, страдающие какой-либо болезнью внутренних органов. Обычно это больные зрелого и пожилого возраста с нерезко повышенным уровнем сахара в крови, не всегда нуждающиеся в инсулине. Для них эффективной оказывается малокалорийная, богатая углеводами диета с максимальным ограничением жиров и белков.

      Наиболее распространенной является классификация по тяжести заболевания, согласно которой диабет делится на три формы: легкую, средней тяжести и тяжелую. Однако единодушного мнения в отношении характеристики каждой из этих форм не существует. Так, например, Наунин (Naunin), Ноорден (Noorden) и Магнус-Леви (Magnus-Levy) считали диабет легким в том случае, когда гликозурия появляется только при чрезмерном употреблении углеводов, средней тяжести, когда гликозурию исчезает лишь постепенно и медленно после применения диеты, ограниченной в отношении углеводов, и тяжелым, когда гликозурия не исчезает, несмотря на применение диеты. По Петрену (Petren), различают легкий, средней тяжести и тяжелый диабет в зависимости от уровня сахара крови.

      В. Г. Баранов относит к легким формам диабета те случаи заболевания, когда удается устранить гликозурию одними диетическими мероприятиями (при диете, содержащей не менее 200 г черного хлеба или эквивалентное количество других богатых углеводами продуктов), цифры сахара крови натощак значительно не повышаются (не более 150 мг%) и не наблюдается явлений ацидоза (отсутствие кетонемии, кетонурии, нормальная резервная щелочность). К диабету средней тяжести относятся те случаи, когда глюкозурию нельзя устранить одними строгими диетическими мероприятиями (при диете, содержащей не больше 100 г черного хлеба), при повышении сахара крови (до 150—250 мг%). Явления ацидоза (кетонемия, кетонурия и пониженная резервная щелочность) могут быть устранены целесообразно построенной диетой.

      К тяжелым формам диабета В. Г. Баранов относит те случаи заболевания, при которых гликозурию не удается устранить одними диетическими мероприятиями, гипергликемия находится на высоком уровне (выше 250 мг%) и при диетическом лечении отмечается стойкий ацидоз (кетонемия, кетонурия и понижение резервной щелочности). У больных этой группы, если не начать инсулинотерапию, возникает опасность прогрессирования заболевания и наступления коматозного состояния.

      Классификация, по которой сахарный диабет разделяется на легкую, средней тяжести и тяжелую формы, является распространенной. Некоторые авторы (В. М. Коган-Ясный, В. Г. Баранов) считают её наиболее удобной для практических целей. По нашему мнению, она является недостаточной, поскольку такое деление сахарного диабета по степени тяжести заболевания не отражает разных патогенетических форм диабета с различной клинической картиной.

      Классификация Лансеро (Lancereau), различавшего «худой» (maigre) и «жирный» (gras) диабет, также не удовлетворяет требованиям клиники, поскольку основная масса случаев не относится ни к «худому», ни к «жирному» диабету.

      На основании наших многолетних наблюдений, проведенных в Клинике лечебного питания и поликлинических условиях, мы считаем более рациональным делить истинный сахарный диабет на два типа.

      Первый тип сахарного диабета характеризуется следующими признаками: возраст больных преимущественно до 40 лет. Заболевание обычно начинается остро; резко выражено похудание (кахексия), полидипсия, полиурия, полифагия, общая слабость и потеря трудоспособности. При этом определяется гипергликемия, кетонемия, гликозурия, ацетонурия. Заболевание обычно прогрессирует и протекает тяжело. С самого начала требуется систематическое применение инсулина в сочетании с физиологической диетой. У подобных больных диабет может протекать с различной степенью тяжести.

      Первая степень тяжести определяется тем, что при соответствующей физиологической диете и при введении 20—40 единиц инсулина достигается гипергликемия не выше 200 мг% и глюкозурия не выше 5% от количества съеденных углеводов. При этом восстанавливается полная трудоспособность, и больной не предъявляет характерных для диабета жалоб.

      Вторая степень тяжести: указанные выше результаты достигаются введением суточной дозы инсулина (40—80 единиц).

      Третья степень тяжести: компенсация достигается с трудом даже при назначении больших доз инсулина (80 единиц и больше). Декомпенсация (увеличение гликозурии, гипергликемии и ацетонурии) наступает легко при незначительном нарушении диеты или уменьшении дозы инсулина. В этих случаях одновременное прекращение инсулинотерапии может привести к прекоматозному состоянию или диабетической коме.

      Прогноз при этой форме диабета после открытия инсулина и применения физиологической диеты значительно улучшился. Если в период до применения инсулина такие больные обычно погибали от диабетической комы, то в настоящее время благодаря современному лечению сахарного диабета смертность от диабетической комы резко сократилась. Патогенетически прогрессирующая форма характеризуется, по-видимому, полным выпадением функции инсулярного аппарата и элементов, вырабатывающих липокаин (тотальный панкреатический диабет по С. М. Лейтесу), а также включением в патогенетическую цепь нарушений функции других эндокринных желез (гипофиз, надпочечники).

      Второй тип сахарного диабета, который мы установили в 1949 г. и назвали непрогрессирующей формой диабета, имеет свои характерные черты. Заболевание начинается медленно, нередко выявляется случайно, специфические жалобы в этих случаях отсутствуют, несмотря на довольно высокую глюкозурию (до 100 г в сутки) и гликемию (выше 200—250 мг%). Течение диабета «доброкачественное». Несмотря на длительное, многолетнее отсутствие систематического инсулинового и диетического лечения, не отмечается серьезных диабетических осложнений. У больных наблюдаются периоды ухудшения процесса с выраженными симптомами типичного сахарного диабета: полидипсия, полиурия, сухость во рту и зуд в половых органах у женщин. Полифагия и похудание встречаются значительно реже. Подобное ухудшение у этих больных изредка проходит без терапевтического вмешательства. Нередко отмечаются спонтанные ремиссии длительностью от нескольких месяцев до 6 лет. Во время этих ремиссий диабетические явления полностью исчезают. Уровень сахара крови снижается до нормы или близких к ней цифр, однако сохраняется диабетический тип гликемической кривой (Л. Н. Песикова). Многие из подобных больных во время Великой Отечественной войны вовсе не соблюдали диеты, питаясь преимущественно углеводистыми продуктами (хлеб, картофель — до 500 г углеводов). Несмотря на это течение диабета у них не только не ухудшалось, а, наоборот, наблюдалось даже исчезновение всех явлений диабета, т. е. наступала спонтанная ремиссия. Указанные обстоятельства не характерны для больных сахарным диабетом первого типа. Они не могут длительное время обходиться без инсулинового и диетического лечения, так как болезнь при этом прогрессирует и принимает более тяжелый характер.

      Особенностью диабета второго типа является также и то, что у больных наряду с выраженными симптомами типичного сахарного диабета имеются черты и почечного диабета:

      1). Парадоксальная глюкозурия, которая выражается в отсутствии параллелизма между количеством выделяемого мочой сахара и количеством вводимых углеводов. Известно, что парадоксальная глюкозурия бывает только при почечном диабете. У больных с прогрессирующей формой диабета она не наблюдается. Наоборот, любое повышение в этих случаях количества углеводов в пище, как правило, влечет за собой увеличение глюкозурии, если, конечно, не вводить соответствующего количества инсулина. У подавляющего же большинства больных диабетом второго типа не только не наблюдалось параллелизма между повышением количества вводимых углеводов и глюкозурией, но часто отмечалось даже снижение глюкозурии после приема большого количества углеводов (300—500 г).

      2) Другая характерная для почечного диабета черта, наблюдающаяся у больных диабетом второго типа, — относительная инсулино-рефрактерность (инсулинорезистентность). Введение инсулина не вызывало у этих больных значительного снижения сахара в моче. Иногда количество его оказывалось даже выше, чем без инсулина. Реакция же на введение инсулина в отношении процентного содержания сахара в крови оказывалась нормальной и нередко сопровождалась гипогликемическими явлениями.

      Для больных диабетом второго типа характерна высокая усвояемость углеводов даже в периоды, характеризующиеся выраженными диабетическими симптомами. Усвоение углеводов у этих больных доходило до 200—250 г из 300 г, а в периоды спонтанной ремиссии усвоение углеводов происходило полностью без применения инсулина (при диетах, содержащих 300 г углеводов).

      Диабет второго типа проявляется чаще всего у больных в возрасте старше 40 лет, чаще у женщин. В отдельных случаях эта форма заболевания наблюдается и в юношеском возрасте. У больных отмечается семейный характер заболевания. Среди женщин болезнь часто проявлялась и усиливалась с наступлением климакса. Причиной возникновения болезни часто являлись нервно-психические факторы.

      Ко второму типу сахарного диабета относится также и «жирный» диабет. Среди наших больных диабетом второго типа больные с ожирением I, II и III степени составляли 33,3%, из них с ожирением III степени — 9,5%. Патогенетически второй тип диабета характеризуется, по-видимому, неполным поражением инсулярного аппарата и процессами регенерации в нём. Это объясняет периодически наступающие ремиссии. Экспериментально у животных- подобную форму диабета можно наблюдать при введении определенных доз аллоксана, вызывающих частичное поражение островкового аппарата (С. М. Лейтес).

      Клинические признаки описанных форм сахарного диабета можно объединить в приводимой ниже схеме.

      Схема клинических признаков форм диабета

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читать еще:  Первые блюда в диете диабетика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector