12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови

Кулинарные рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови

При сахарном диабете 2 типа правильно подобранная диета служит гарантом не перехода заболевания в инсулинозависимый тип. При первом типе помогает человеку контролировать уровень сахара в крови и сократить объем дозы инсулина.

Кулинария для диабетиков 2 типа осуществляется по нескольким правилам. В нее входят особая термическая обработка и использование продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и маленькой калорийностью.

Ниже будут подобраны рецепты для диабетиков, состоящие из продуктов с низким ГИ. Даны общие рекомендации о том, какая должна быть диабетическая кухня.

Гликемический индекс продуктов

ГИ – это цифровой показатель влияние какого-либо продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем меньше индекс пищи, тем она безопаснее для больного. Но есть ряд продуктов, которые имеют показатель в 0 ЕД.

Такая низкая цифра вовсе не значит, что они долгожданны на диабетическом столе. Следует обратить внимание на калорийность и наличие в еде плохого холестерина, который негативно сказывается на сосудах человека. Например, ГИ сала составит 0 ЕД, но его высокая калорийность и холестерин делают такой продукт запретным.

Возрастает ГИ у фруктов при изменении консистенции, потому что при такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что диабетическая кухня исключает фруктовые соки из меню.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

При сахарном диабете любого из типов рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка, несколько раз в неделю, можно включать в меню пищу с ГИ 50 – 70 ЕД.

Правила кулинарии

Многие больные, страдающие сладкой болезнью, имеют массу сопутствующих заболеваний из-за нарушения работы эндокринной системы в целом. Поэтому правильное питание и рациональный прием пищи помогает не только нормализовать уровень сахара, но и наладить работу всех функций организма.

Всю пищу не следует пересаливать, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Употребление растительного масла следует сократить до минимума. При тушении можно добавлять воду, чтобы снизить количество используемого масла.

Вообще, правильные способы готовки блюд не только держат индекс продуктов в неизменном виде, но и сохраняют в пище большее количество полезных веществ.

Разрешенные способы термической обработки:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарка»;
  7. тушить, предпочтительно в сотейнике с минимальным количеством растительного масла.

Необходимо учесть следующие исключения, касаемо некоторых овощей. Так, морковь в свежем виде имеет показатель в 35 ЕД, ее можно добавлять в салаты. А вот в вареном виде индекс возрастает до 85 ЕД, что делает овощ недопустимым на диабетическом столе.

Многие люди не представляют своего ежедневного рациона без картофеля. Но вот его высокий ГИ делает такой продукт «опасным». Чтобы хоть немного снизить данный показатель, картофель очищают от кожуры, режут на крупные кубики и помещают в холодную воду на ночь. Так из клубней выйдет лишний крахмал и это хоть немного, но снизит ГИ.

Два вышеуказанных овоща категорически запрещено доводить до консистенции пюре. Чем крупнее кубики, тем ниже будет ГИ.

При сахарном диабете больной должен навсегда исключить некоторые продукты питания, которые могут не только повышать уровень сахара в крови, но и развивать гликемию. Так, под запрет попадают:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сметана;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • выпечка, кроме той, которая сделана с ржаной, овсяной или гречневой муки, в количестве 30 грамм в день;
  • колбаса, сосиски, буженина;
  • белый рис, манка;
  • любые блюда из картофеля – пюре, чипсы, картошка-фри;
  • фруктовые соки, сладкие напитки.

Диабетическая кухня разнообразна, ведь список разрешенных продуктов довольно обширный. Главное, научиться объединять их во вкусные блюда.

Салаты

Салаты при сахарном диабете можно употреблять в любой прием пищи – на завтрак, обед, полдник или ужин. Они готовятся из овощей, фруктов, мяса и морепродуктов. В основном морепродукты имеют низкий ГИ, поэтому с ними создаются множество праздничных блюд.

Фруктовые салаты рекомендовано не более 200 грамм в день и желательно в первой половине дня. Физическая активность человека поможет более быстро усвоить поступившую в кровь глюкозу из фруктов. Готовить их лучше перед непосредственным употреблением, так фрукты не стекут и не потеряют своих полезных свойств.

Фрукты и ягоды выбираются по личным вкусовым предпочтениям, режутся на крупные кубики и заправляются 100 мл кефира или несладкого йогурта. Подавать их можно в интересном виде. Например, украсить веточками мелисы.

Фрукты и ягоды для фруктовых салатов, с низким индексом:

  1. черная и красная смородина;
  2. все разновидности цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут;
  3. яблоки, и не стоит выбирать именно кислые, у всех одинаковый ГИ;
  4. груши;
  5. клубника;
  6. малина;
  7. абрикос;
  8. крыжовник;
  9. земляника;
  10. нектарин и персики.

Ниже представлены и более сложные кулинарные рецепты, которые прекрасно дополнят даже праздничный стол.

Капуста имеет множество витаминов и полезных микроэлементов, ценных не только диабетикам, но и здоровым людям. Именно поэтому она часть встречается в рецептах диетотерапии. Из нее можно приготовить сытный салат, который станет полноценным блюдом, то есть ни мясное блюдо, ни гарнир дополнительно подавать не нужно.

Потребуются такие продукты:

  1. краснокочанная капуста – 400 грамм;
  2. два болгарских перца;
  3. куриная печень – 300 грамм;
  4. отварная красная фасоль – 150 грамм;
  5. оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  6. несладкий домашний йогурт – 200 мл.

Оливковое масло потребуется для заправки салата. Чтобы придать ему пикантный вкус, можно предварительно настоять масло на травах и специях. Подойдет тимьян, чеснок или перец чили. В стеклянную емкость поместить травы и залить маслом, убрать бутылку в темное место на 12 часов.

Печень порезать кубиками, перец соломкой, капусту мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить маслом и йогуртом, посолить по вкусу.

Морской салат станет полноценным завтраком или ужином. Он содержит в себе легкоусвояемые белки, которые необходимы диабетикам ежедневно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кальмар – 2 штуки;
  • один свежий огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • два отварных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • креветки – 5 штук;
  • соль – по вкусу.

Кальмар промыть и поместить в кипящую подсоленную воду, варить на медленном огне не более трех минут, иначе он станет твердым. Яйца и огурец нарезать крупными кубиками, кальмар соломкой, лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Салат заправить несладким йогуртом или же сметанообразным творогом с жирностью 0,1%, например, ТМ «Домик в деревне». В приготовлении данного салата можно использовать не только кальмар, но и морской коктейль, креветки и мидии.

Салат выложить в посуду, украсить блюдо очищенными креветками и веточками укропа.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда – это неизменная составляющая правильного обеда и ужина. Рецептов таких блюд множество, но все они должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. С них удаляется шкура и остатки жира.

Субпродукты, так же могут быть на диабетическом столе. Но вот икра и рыбная молока запрещена диабетикам, потому что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Здоровая диабетическая кухня не исключает такого блюда, как тефтели. Только следует заменить белый рис на бурый. У белого риса высокий ГИ, а вот у бурого риса он составит 50 ЕД. В процессе приготовления следует учесть, что варить бурый рис нужно 45 – 55 минут. По вкусовым качествам он не уступает белому рису.

Ингредиенты для тефтель:

  1. отварной бурый рис – 150 грамм;
  2. куриное филе – 200 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. томатный сок с мякотью – 150 мл;
  5. вода очищенная – 50 мл;
  6. укроп и петрушка – один пучок;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. соль, перец черный молотый — по вкусу.
Читать еще:  Диета при обострении панкреатита и диабете 2 типа

Куриное филе очистить от остатков жира, вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш с бурым рисом, посолить и поперчить, сформировать тефтели. В кастрюлю влить растительное масло и равномерно распределить его по дну. Выложить тефтели, залить предварительно смешанным томатным соком и водой.

Томить на медленном огне под крышкой до готовности, примерно 45 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Такие тефтели полезны как для взрослых, так и для детей.

Белки, полученные из рыбы, усваиваются организмом намного лучше. Рыбные блюда в недельном рационе диабетика должны присутствовать не менее трех раз. Но не стоит слишком усердствовать с морепродуктами. Во всем нужна мера.

Рыбные котлеты готовятся как на пару, так и на сковороде. Если решено применять второй способ готовки, то лучше прибегнуть к сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы избежать использования растительного масла. Или же жарить котлеты под крышкой, с добавлением воды.

  • две тушки минтая или хека;
  • 75 мл молока;
  • три ломтика ржаного хлеба;
  • одна небольшая луковица;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Рыбу очистить от костей и шкуры, пропустить вместе с луком, и предварительно замоченным в воде хлебом, через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, так котлеты получатся более мягкими.

В фарш влить молоко, посолить и поперчить, вымесить до однородной консистенции. Часть котлет по необходимости заморозить.

Из мяса можно приготовить домашние сосиски. Конечно, их вкус отличается от магазинных сосисок, так как они не содержат усилителей вкуса и различных вредных приправ. Такое блюдо подходит и деткам раннего возраста.

  1. куриное филе без шкуры – 200 грамм;
  2. несколько зубчиков чеснока;
  3. молоко – 80 мл;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере, добавить соль и перец. Фарш смешать с молоком, пропущенным через пресс чесноком, влить молоко и еще раз взбить все блендером. Далее потребуется разрезать на прямоугольные куски пищевую пленку и уложить в нее фарш. Скатать в виде сосисок и плотно завязать края.

Хранить такие домашние сосиски в морозильнике. Их можно отваривать в воде, или же поджаривать на сковороде.

Овощные блюда

Овощи – это половина суточного рациона диабетика. Из них готовят не только салаты и супы, но и сложные вторые блюда. Многие овощи имеют низкий ГИ, их выбор обширный, позволяющий приготовить разнообразные блюда.

Разнообразить вкусовые качества овощей можно при помощи зелени, практически вся имеет ГИ до 10 ЕД. Например, петрушка, укроп, базилик, шпинат и т.д.

Овощное рагу – прекрасный мясной гарнир. Его готовят из сезонных овощей. Главное учитывать личное время готовности каждого из используемых продуктов. Допустим, чеснок не пассируют вместе с луком, так как время приготовления чеснока всего несколько минут.

Овощи с низким ГИ для блюд:

  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная;
  • репчатый лук;
  • баклажан;
  • патиссон;
  • горох в любом виде, кроме консервированного;
  • белая, красная и стручковая фасоль;
  • горький и сладкий перец;
  • помидор;
  • чеснок;
  • чечевица.

Готовится овощное рагу для диабетиков 2 типа из следующих ингредиентов:

  1. брокколи – 150 грамм;
  2. цветная капуста – 150 грамм;
  3. два небольших помидора;
  4. одна луковица;
  5. стручковая фасоль – 150 грамм;
  6. один баклажан;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. несколько веточек укропа и петрушки;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого обдать их кипятком, после окунуть в прохладную воду – так кожура быстро очистится. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Если они большие, то разрезать пополам.

Баклажан тоже очистить от кожуры, порезать кубиками и поместить на сковороду с растительным маслом, всыпать стручковую фасоль. Если используется замороженная фасоль, то перед готовкой ее необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Тушить овощи под крышкой 10 минут. После посолить и поперчить, влить воду так, чтобы она наполовину покрывала рагу. Добавить брокколи, цветную капусту, лук полукольцами и порезанные кубиками помидоры. Томить рагу на медленном огне под крышкой еще 10 – 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Многие люди знают о полезных свойствах тыквы, но можно ли ее добавлять в рагу и другие блюда при сахарном диабете? Исходя из того, что ГИ тыквы после тепловой обработки достигает 75 ЕД, это относит ее к «опасным» продуктам.

Но пользу от данного овоща восполнить другими продуктами не удается, поэтому врачи разрешают изредка ее присутствие на диабетическом столе. Важно помнить, что все рецепты из тыквы для диабетиков не должны содержать иных продуктов с высоким ГИ. Так как тыква и так может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетических конфет.

Специальные рецепты для диабетиков, снижающие уровень сахара в крови

Еда – основа получения энергии. Она регулирует пластические функции организма, процессы анаболизма. Но для диабетика существуют не только правила приема пищи, например, подсчет хлебных единиц, но и специальные ограничения, и специальные рецепты. Прежде, чем пройтись по некоторым из народных и научных рецептов, стоит предупредить читателя: если вы знаете, что перед вами диабетические блюда, не стоит на них «набрасываться», будучи уверенными в полной своей безопасности. Нужно помнить, что эти блюда просто более «мягко» воздействуют на организм пациента. Так, при сахарном диабете первого и второго типа они не вызовут резкого повышения сахара крови, а будут повышать его уровень медленно. Это значит, что и расход глюкозы также удастся взять под контроль.

При диабете первого типа не придется экстренно подкалывать инсулин, не будет возникать гипогликемия, которую нужно будет корригировать употреблением кусочка сахара. Но все равно, общие правила употребления и контроля сахара (еда малыми порциями, пользование глюкометром) должны оставаться неизменными. Рассмотрим общие принципы организации стола диабетика.

Закуски

Салаты и закуски должны быть лишены майонеза и жирных заливок. Заправлять салаты можно соусом из сметаны, крахмально-сливочными соусами, но идеальным компонентом является оливковое масло, взятое в небольших количествах. Примером удачных сочетаний может являться гранатово-яблочный салат в кефирной заливке с ложкой меда или закуска из свежего щавеля с вареным яйцом и сметаной.

О хлебобулочных изделиях

С изделиями из теста нужно поступать осторожно: крахмал и клейковина являются источниками сахара, поэтому выпечка должна основываться на рецептах из пресного теста. Дрожжи, конечно, утилизируют сахар, но они могут сделать это не до конца, например, при пониженной температуре воздуха, и тогда тесто будет содержать повышенное количество сахара. Если говорить о торте или печенье, то основой можно считать сдобу, которая приготовлена на фруктозе. Вторым удобным компонентом считается обезжиренный творог или йогурт, либо обезжиренные сливки. В том случае, если диабет имеет легкое течение, и вы принимаете небольшие дозы препаратов, снижающие сахар, то можно приобрести готовый торт для диабетиков.

Но если у вас более тяжелое течение диабета, то нужно помнить, что в покупных изделиях при создании рецептуры не учитывается жир, маргарин и другие источники. Ведь жиры также подвергаются глюконеогенезу, и из них синтезируются углеводы. Поэтому вы можете самостоятельно приготовить такой вкусный десерт как творожная запеканка. Для ее приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • две с половиной пачки (500 граммов) обезжиренного творога;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 4 – 5 средних по размеру куриных яиц;
  • щепотку соды.

Затем нужно отделить белки от желтков. После этого белки смешиваем с фруктозой, а в желтки добавляем творог и соду. Затем соединяем все, вымешиваем массу и отправляем в печь, разогретую при температуре 200 градусов на 30 минут. При этом используйте форму с антипригарным покрытием, которую можно смазать очень экономно маслом: для этого подойдет и одна чайная ложка. Если воспользоваться таким тонким прибором для намазывания как собственный палец, то можно обойтись и меньшим количеством. Важно, что этот рецепт является «базовым», поскольку он совсем не содержит муки. Следовательно, состав может быть немного изменен добавлением сухофруктов, орехов, яблок, свежих фруктов (киви) для украшения.

Читать еще:  Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа manualadded

Кстати, эту запеканку можно приготовить и в мультиварке. В этом случае к рецептуре можно добавить овсяные отруби, а также обезжиренное молоко. В этом случае количество яиц можно сократить до двух, смешать полностью, без разделения творог, фруктозу и яйца, затем добавить молоко и отруби и выпекать в мультиварке 40 минут при температуре 140 – 150 градусов. Для того чтобы получить удовольствие, нужно подождать, когда десерт остынет. Вкушать эту запеканку лучше всего с бокалом свежего йогурта или кефира и листочком свежей мяты или чабреца.

Подобная диабетическая кухня может стать большим подспорьем тем, кто решил похудеть, но не собирается «садиться» на унылые модные диеты. Главным козырем такого питания является ограничение жиров и углеводов в рационе, а это значит, что организм должен волей-неволей расходовать собственный жировой запас.

Можно задать вопрос: а если при диабете показана эта диета, почему глюкоза не образуется из жиров? Ведь она неспособна запасаться в тканях, и организму требуется поиск ее новых источников? Ответ состоит в том, что с помощью такой диеты человек получает то количество сахара, которое необходимо для жизнедеятельности. Если в торте нет глюкозы, то не нужно думать, что мозг лишается своей пищи. Просто при обычном питании человек потребляет такое избыточное количество калорий, жиров и сахара, что все «кладовые» становятся заполненными, и человек начинает жиреть. Подобная диета может побудить у человека интерес к здоровому образу жизни и пособствовать не только лечению диабета, но и его профилактике.

Блюда и рецепты для диабетиков снижающих сахар в крови

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Известно, что диабетики не могут есть обычную пищу. Поэтому рецепты для диабетиков необходимо тщательно подбирать. Казалось бы, что тут сложного, исключите из рациона все продукты, которые повышают уровень сахара в крови, и проблема исчерпана. Но не все так просто, даже здоровый человек без полноценного питания зачахнет, а тем более человек, больной сахарным диабетом. Поэтому следует разработать меню так, чтобы и вредные продукты исключить и не голодать от этого, к тому же вся еда должна быть витаминизирована.

Для диабетиков, особенно второго типа лечебная диета — это не единовременный прием еды, а все последующее питание, которое придется соблюдать на протяжении всей жизни. К тому же от соблюдения диеты зависит и качество жизни человека. Данный материал предусматривает подборку блюд для особых людей с целью разнообразить меню.

Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа

Если у человека диабет 1 типа, то ему запрещено употреблять углеводы. Иногда разрешен прием быстро усваиваемых углеводов. Но при этом необходимо вести учет потребляемой пищи и в случае чего ввести инсулин.

Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб черный;
  • отварное мясо кролика, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • яйца вареные;
  • капуста, баклажаны, кабачки, картофель;
  • смородина, апельсины, лимоны;
  • кисломолочные продукты без жирности;
  • сыр нежирных сортов;
  • цикорий;
  • гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • салаты для диабетиков из овощей;
  • настои из шиповника.

Примерное меню для диабетиков 2 типа, рецепты блюд будут приведены ниже:

  • На завтрак можно подать гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Цикориевый чай.
  • Второй завтрак — салат из фруктов, например из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед — сваренный на курином бульоне борщ с добавлением небольшого количества сметаны, компот из сухофруктов.
  • На полдник — запеканка из творога, шиповниковый чай.
  • Ужин — тефтели из мяса с добавлением тушеной капусты, несладкий чай.
  • На второй ужин можно выпить стакан ряженки нежирной.

Полезные супы

По устоявшемуся мнению все супы для диабетиков питательны, витаминизированы, но абсолютно не вкусны. Просто кто-то не умеет их готовить. Рыбные, мясные и овощные супы, не смотря на их низкую жирность, могут быть очень вкусными. В праздники вы можете приготовить суп гаспачо или солянку, придерживаясь, конечно же, особых норм. Такие супы готовятся для больных сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Если человек при этом склонен к полноте, то следует делать акцент на овощных супах.

Так как супы для диабетиков имеют низкий показатель гликемии, данные блюда для диабетиков должны практически каждый день присутствовать на вашем столе. Но чтобы супы были в радость, необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с ними:

  • Овощи в супах должны быть только свежими. Не подойдут консервированные продукты или длительного хранения. Приобретя на рынке овощи, используйте их в короткие сроки и не забывайте тщательно промывать.
  • Такая еда для диабетиков готовится из бульона на второй воде. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение говяжьему бульону.
  • Если вы являетесь гурманом и не приемлете все пресное и однородное, слегка обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла. Вкус супа при этом улучшится, а овощи не потеряют своих витаминных качеств.
  • Для диабетиков второго типа можно приготовить супы из овощей, сваренных на костном бульоне.

Если овощные и мясные супы рекомендуется употреблять ежедневно, то имеется ряд жидких блюд, которые можно съедать максимум 2 раза за 7 дней. Это рассольник, борщ, суп с фасолью, окрошка. Приготовить эти блюда для диабетиков можно на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Откажитесь полностью от жарки.

Выпечка и сладости

С выпечкой диабетиков вопрос особый. Данная болезнь предусматривает ограничение мучных изделий. Следует с осторожностью употреблять сладкое и мед. Исключается полностью из рациона выпечка с начинками из варенья и даже сладких фруктов.

Но порой так хочется съесть что-то вкусненькое. В этом случае можно и печеное, которое приготовлено по особым правилам:

  • Мука берется только ржаная грубого помола.
  • В тесто нельзя добавлять сливочное масло, только маложирный маргарин.
  • Не рекомендуется также класть яйца в тесто, лучше оставьте их для начинки.
  • Мед и сахар можно заменить порошком стевии. Это натуральный подсластитель, который не навредит в отличие от синтетических продуктов.
  • В начинку вы можете добавить различные крупы, фрукты несладких сортов, овощи или обезжиренный или соевый творог.
  • Изделия должны быть небольшими (1 ХЕ), так человеку проще будет подсчитывать съеденные калории и при необходимости остановиться.

Например, готовя пирожки из дрожжевого теста, необходимо добавить 500 г ржаной муки, 2 стакана воды, ¼ стакана растительного масла, порошок стевии, дрожжи и соль. Тесто вымешивается до эластичного состояния. Для начинки можно взять потушенные с луком овощи, зелень, сваренные вкрутую яйца, творог нежирных сортов. Формируют маленькие пирожки, каждый из которых равен 1 ХЕ.

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.

Читать еще:  Какао диабет диета

Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.

Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.

  • Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
  • Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
  • Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
  • Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.

Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. л муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень.
  • Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
  • Затем отварите и высушите.
  • Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
  • Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
  • Готовое блюдо украсьте помидорами.

Салат для диабетиков — курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.

  • Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  • Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
  • Чистый лист цикория также режется на полоски.
  • Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
  • Подайте в красивом блюдце.

Что можно приготовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить различную еду. Это могут быть супы, каши, рагу и т.д. Необходимо лишь порезать все ингредиенты и сложить их в мультиварке. Достоинством блюд, приготовленных в мультиварке, является то, что они не варятся, а томятся, что делает все продукты особенно вкусными. К тому же приготовленная пища в мультиварке не требует добавления масла, а это дополнительный плюс для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа и 1 типа.

Рецептов для диабетиков множество, нужна лишь капля фантазии и обычные продукты превратятся в аппетитные и даже праздничные блюда. Помимо питательных свойств некоторые такие приготовления снижают сахар в крови.

Специальные рецепты для диабетиков, снижающие уровень сахара в крови

Еда – основа получения энергии. Она регулирует пластические функции организма, процессы анаболизма. Но для диабетика существуют не только правила приема пищи, например, подсчет хлебных единиц, но и специальные ограничения, и специальные рецепты. Прежде, чем пройтись по некоторым из народных и научных рецептов, стоит предупредить читателя: если вы знаете, что перед вами диабетические блюда, не стоит на них «набрасываться», будучи уверенными в полной своей безопасности. Нужно помнить, что эти блюда просто более «мягко» воздействуют на организм пациента. Так, при сахарном диабете первого и второго типа они не вызовут резкого повышения сахара крови, а будут повышать его уровень медленно. Это значит, что и расход глюкозы также удастся взять под контроль.

При диабете первого типа не придется экстренно подкалывать инсулин, не будет возникать гипогликемия, которую нужно будет корригировать употреблением кусочка сахара. Но все равно, общие правила употребления и контроля сахара (еда малыми порциями, пользование глюкометром) должны оставаться неизменными. Рассмотрим общие принципы организации стола диабетика.

Закуски

Салаты и закуски должны быть лишены майонеза и жирных заливок. Заправлять салаты можно соусом из сметаны, крахмально-сливочными соусами, но идеальным компонентом является оливковое масло, взятое в небольших количествах. Примером удачных сочетаний может являться гранатово-яблочный салат в кефирной заливке с ложкой меда или закуска из свежего щавеля с вареным яйцом и сметаной.

О хлебобулочных изделиях

С изделиями из теста нужно поступать осторожно: крахмал и клейковина являются источниками сахара, поэтому выпечка должна основываться на рецептах из пресного теста. Дрожжи, конечно, утилизируют сахар, но они могут сделать это не до конца, например, при пониженной температуре воздуха, и тогда тесто будет содержать повышенное количество сахара. Если говорить о торте или печенье, то основой можно считать сдобу, которая приготовлена на фруктозе. Вторым удобным компонентом считается обезжиренный творог или йогурт, либо обезжиренные сливки. В том случае, если диабет имеет легкое течение, и вы принимаете небольшие дозы препаратов, снижающие сахар, то можно приобрести готовый торт для диабетиков.

Но если у вас более тяжелое течение диабета, то нужно помнить, что в покупных изделиях при создании рецептуры не учитывается жир, маргарин и другие источники. Ведь жиры также подвергаются глюконеогенезу, и из них синтезируются углеводы. Поэтому вы можете самостоятельно приготовить такой вкусный десерт как творожная запеканка. Для ее приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • две с половиной пачки (500 граммов) обезжиренного творога;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 4 – 5 средних по размеру куриных яиц;
  • щепотку соды.

Затем нужно отделить белки от желтков. После этого белки смешиваем с фруктозой, а в желтки добавляем творог и соду. Затем соединяем все, вымешиваем массу и отправляем в печь, разогретую при температуре 200 градусов на 30 минут. При этом используйте форму с антипригарным покрытием, которую можно смазать очень экономно маслом: для этого подойдет и одна чайная ложка. Если воспользоваться таким тонким прибором для намазывания как собственный палец, то можно обойтись и меньшим количеством. Важно, что этот рецепт является «базовым», поскольку он совсем не содержит муки. Следовательно, состав может быть немного изменен добавлением сухофруктов, орехов, яблок, свежих фруктов (киви) для украшения.

Кстати, эту запеканку можно приготовить и в мультиварке. В этом случае к рецептуре можно добавить овсяные отруби, а также обезжиренное молоко. В этом случае количество яиц можно сократить до двух, смешать полностью, без разделения творог, фруктозу и яйца, затем добавить молоко и отруби и выпекать в мультиварке 40 минут при температуре 140 – 150 градусов. Для того чтобы получить удовольствие, нужно подождать, когда десерт остынет. Вкушать эту запеканку лучше всего с бокалом свежего йогурта или кефира и листочком свежей мяты или чабреца.

Подобная диабетическая кухня может стать большим подспорьем тем, кто решил похудеть, но не собирается «садиться» на унылые модные диеты. Главным козырем такого питания является ограничение жиров и углеводов в рационе, а это значит, что организм должен волей-неволей расходовать собственный жировой запас.

Можно задать вопрос: а если при диабете показана эта диета, почему глюкоза не образуется из жиров? Ведь она неспособна запасаться в тканях, и организму требуется поиск ее новых источников? Ответ состоит в том, что с помощью такой диеты человек получает то количество сахара, которое необходимо для жизнедеятельности. Если в торте нет глюкозы, то не нужно думать, что мозг лишается своей пищи. Просто при обычном питании человек потребляет такое избыточное количество калорий, жиров и сахара, что все «кладовые» становятся заполненными, и человек начинает жиреть. Подобная диета может побудить у человека интерес к здоровому образу жизни и пособствовать не только лечению диабета, но и его профилактике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector