8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клетчатка в продуктах при сахарном диабете manualadded

Клетчатка для диабетиков: отзывы при сахарном диабете 2 типа

Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.

Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.

Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.

Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.

Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.

Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:

  1. не переваривается;
  2. не подвергается изменениям.

Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.

Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.

При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.

Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)

В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).

Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.

Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.

Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:

  1. суточную норму делят на 3-4 раза;
  2. принимают за 30 минут до еды.

Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.

Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.

Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.

Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.

Чем можно заменить клетчатку?

Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.

Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.

Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.

На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:

В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.

Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.

Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.

Клетчатка овса, целлюлоза

На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.

Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.

Читать еще:  Особенности диеты при гестационном диабете

Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • интоксикации;
  • различных степенях ожирения.

Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.

Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.

Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.

Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.

Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.

О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.

Жизнь по-новому.

Красота. Здоровье. Жизнь.

Клетчатка говорит диабету – НЕТ.

Давайте сегодня поговорим о том, как клетчатка может улучшить состояние больного сахарным диабетом и уменьшить расходы на лечение.

В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и раку. А если взглянуть на географию диабета, то здесь Россия оказывается на 3-м месте после доминирующих стран: Латинской Америки и США.

По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Даже страшно подумать, что ожидает наших детей и внуков.

При этом больше половины больных сахарным диабетом составляют женщины. Статистика показывает, что вероятность развития диабета у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.

В чем же причина?

Одна из самых главных причин развития диабета у женщин – ожирение. В большинстве случаев, причина этого — гормональные особенности организма женщины. Помимо физиологии существуют и некоторые исторически сложившиеся понятия о роли женщины в обществе, что тоже повлияло на развитие женского ожирения.

Во многих странах и во все времена женщину считали слабой. Поэтому отводили ей пассивную роль домохозяек и хранительниц семейного очага, тяжелый физический и интеллектуальный труд им был строго противопоказан. Женщины во время беременности обязаны «есть за двоих». А по будням они стоят у плиты и постоянно контактируют с пищей. Это так же причины набора лишних килограммов.

А если есть лишние килограммы – значит, есть риск заболеть диабетом.

Что же такое – сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором ухудшается способность организма усваивать углеводы из-за нарушений в механизме секреции инсулина, в результате глюкозе перекрывается доступ в клетки.

Ежегодно диабет собирает огромную дань в виде человеческих жизней и денег. Современные методы лечения сосредоточены вокруг инсулина и использования медикаментов.

Но не все так печально.

По мнению многих специалистов, потребление диабетиками клетчатки снижает потребность в инсулине, улучшает показатели сахара в крови, снижает уровень холестерина, а также способствует похудению.

Стало известно, что диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков и снижению доз инсулина у оставшихся 40 %.

В Японии, Индии и на островах Вест-Индии, где высоко потребление углеводов и пищевой клетчатки, осложнения диабета встречаются довольно редко.

Давайте посмотрим, как работает клетчатка в данном случае.

Виды клетчатки.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Каждый из них благотворно влияет на организм человека, но действуют по-разному.

Растворимая клетчатка.

В сочетании с водой растворимая клетчатка образовывает в кишечнике желеподобное вещество. Таким образом, при употреблении этого вида клетчатки, замедляется всасывание сахара и замедляется усвоение жиров. Поэтому если вы хотите снизить уровень сахара в крови, похудеть и сохранить свой вес в норме – растворимая клетчатка это то, что вам нужно.

Цельнозеровая овсянка, овсяные отруби, льняные семена, орехи, бобы, горох, мякоть фруктов и ягоды являются отличными источниками растворимой клетчатки.

Научные исследования доказали, что ежедневное потребление 1 тарелки фасоли (примерно 20 г клетчатки) эффективно снижает уровень сахара в крови и тем самым смягчает воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка.

Это тот вид клетчатки, которая не переваривается в организме человека.

Такой вид пищевых волокон называют «метлой». Нерастворимая клетчатка позволяет пище проходить через желудочно-кишечный тракт намного быстрее, а это очень важный момент для эффективного похудения и сжигания жира. Дело в том, что человеческий организм не имеет ферментов, которые способны переварить нерастворимую клетчатку. Поэтому этот вид клетчатки при употреблении выступает неким балластом (она не усваивается и не подвергается почти никаким изменениям в системе пищеварения) и просто выталкивает не переваренные остатки пищи, которые, накапливаясь, могут стать причиной интоксикации организма.

В каких продуктах содержится нерастворимая клетчатка?

Вы её найдете в пшеничных отрубях, кожуре и семенах овощей и фруктов, в цельном зерне (рис, пшеница, рожь).

Сколько клетчатки нужно для диабетиков?

Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.

В чем польза растительной клетчатки для больных сахарным диабетом?

Растительные волокна корректируют всасывание глюкозы.

Результат – снижение уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Причем растворимая клетчатка снижает содержание глюкозы в крови значительно эффективнее, чем нерастворимая.

Чтобы лучше понимать механизмы развития метаболических процессов, уточню, что обозначают термины резистентность к инсулину и восприимчивость к инсулину.

Резистентность к инсулину – это невосприимчивость клеток к инсулину. Клетки как будто вывешивают запрещающий знак для инсулина «НЕ ВХОДИТЬ». Результат — в крови накапливается излишек инсулина, и многие обменные процессы не могут происходить правильно. Превышающая потребности конкретного человека поставка инсулина вызывает усталость, стресс, ведет к избыточному весу и сердечнососудистым заболеваниям.

Резистентность к инсулину может быть вызвана дефицитом биологически активного GTF-хрома (фактора чувствительности к глюкозе).

Читать еще:  Перловка разрешенные рецепты для диабетиков

Хром — важный минерал для организма человека. Огромное количество людей испытывают недостаток хрома. Почему? Т.к. хром находится в огромных количествах в шелухе и в грубой, внешней оболочке зерен, то при их переработке его просто спускают в канализацию.

Поэтому, если у вас существует проблема недостатка хрома, её можно частично решить с помощью пищевых добавок, в составе которых есть этот минерал. Так же в больших количествах хром содержится в пивных дрожжах. Их тоже в виде добавки к пище можно купить в любой аптеке.

Подведем итоги:

  • Потребление клетчатки обязательно показано диабетикам. Клетчатка улучшает метаболизм глюкозы.
  • Диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки повышают восприимчивость к инсулину. Восприимчивость к инсулину — способность клеток организма открывать двери для инсулина. Это именно то, что требуется, чтобы уменьшить количество вводимого инсулина.
  • Диабетикам полезно потреблять именно растворимую клетчатку.

И помните, Ваше здоровье — в ваших руках! Чаще всего эта болезнь развивается у тех, кто привык употреблять очищенные и переработанные продукты с низким содержанием клетчатки.

Лечим диабет

29.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для диабетика вопрос снижения сахара в крови всегда актуален. Если знать, какие продукты помогают снижать уровень глюкозы, то можно выстроить более правильное питание, корректируя его в случае необходимости. Некоторые из продуктов обладают мощными свойствами для снижения сахара.

  • Как определить сахароснижающие продукты?
  • Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
  • Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Как определить сахароснижающие продукты?

Перечислить все продукты, которые не повышают сахар, невозможно — их слишком много. Но есть ориентир, который можно использовать, чтобы понимать, какой из продуктов приемлем для питания. Это все те продукты, у которых гликемический индекс ниже 40. При желании можно сформировать меню на целый день из продуктов с таким индексом и сахар не поднимется вовсе.

Какие самые востребованные продукты с низким гликемическим индексом, можно увидеть в таблице:

Продукты, которые снижают сахар в крови, пригодятся только диабетикам второй группы и беременным при углеводных нарушениях. Для диабетиков с первым типом скачки сахара подобным образом не контролируются.

Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар

Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:

Клетчатка

В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).


Можно использовать клетчатку в ее чистом виде. Она обычно продается в виде отрубной крошки и имеет злаковую природу (из пшеницы, овса, гречки и пр.). Такую клетчатку можно использовать, но учитывая ее концентрированность — нужно быть внимательным в количествах порций.

Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.

Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.

Специи

К списку специй относят:


Натуральные приправы, которые способствуют снижению уровня глюкозы, нужно добавлять в пищу как можно чаще. Они полезны и не нагружают организм, а их антиоксидантные свойства только улучшают фоновое здоровье.

Кислые фрукты

По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.

В список таких продуктов входят:

Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.

Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:

  • Некоторые морепродукты. Креветки или крабы обладают низким гликемическим индексом, поэтому окажет легкий эффект понижения сахара в крови.
  • Орехи. Из-за большого содержания в них жиров, орехи замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. Читайте также — орехи при диабете.
  • Шпинат. Влияет не только на уровень сахара, но и на кровяное давление.
  • Вишня. Натуральный фрукт отличается низкой калорийностью, антиоксидантными свойствами и растворимой клетчаткой.
  • Лимонный сок. Такой сок не стоит пить отдельно, а вот в качестве заправки к овощным блюдам — идеальное дополнение для более медленного всасывания глюкозы в кровь.
  • Авокадо. Благодаря клетчатке повышает чувствительно к инсулину, но его высокая калорийность не позволяет использовать продукт слишком часто. Подробнее о том, как влияет авокадо на здоровье диабетиков — читайте тут.
  • Сбор трав. Существуют травы, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относятся листья черники, клевер, крапива, створки фасоли. Они являются лекарственными и потому должны оговариваться с лечащим врачом.

Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.

Углеводы в продуктах питания при диабете

  • 1 Что такое углеводы?
  • 2 Польза для организма
  • 3 Виды углеводов
    • 3.1 Быстрые углеводы
    • 3.2 Медленные углеводы
  • 4 Правила употребления при диабете: таблица
    • 4.1 Рекомендуемые продукты
    • 4.2 Какие продукты можно есть понемногу?
    • 4.3 Запрещенные продукты
  • 5 Суточная норма углеводов в продуктах при диабете

Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.

Что такое углеводы?

Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:

Читать еще:  Диета при диабете 2 ст

При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.

Вернуться к оглавлению

Польза для организма

Углеводы являються строительным материалом для организма.

Полезные функции углеводистых соединений:

  • Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
  • Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
  • Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.

Вернуться к оглавлению

Виды углеводов

Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.

Вернуться к оглавлению

Быстрые углеводы

Классификация быстрых углеводистых соединений:

  • Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
  • Сахароза. Чистый сахар.
  • Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
  • Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.

Характерные признаки этих соединений:

  • вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
  • сладкие на вкус, быстро насыщают;
  • избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
  • оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышают «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Медленные углеводы

Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.

К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:

  • Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
  • Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
  • Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
  • Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления при диабете: таблица

Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:

  • профилактику атеросклероза;
  • замедленное всасывание углеводных соединений;
  • долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.

Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:

О пользе клетчатки в рационе питания при сахарном диабете

Добрый день, друзья! Сегодня очередное теоретическое занятие, посвященное диабету. Образно говоря все углеводы – это сахар. Но сахар сахару рознь. Почему клетчатка при диабете полезна далее в статье…

Простые углеводы опасны при диабете, а некоторые сложные углеводы врачи рекомендуют к употреблению. Почему так происходит? Какие сложные углеводы показаны при сахарном диабете? Попытаемся в этом разобраться. Какие же диабет продукты можно употреблять?

Простые и сложные углеводы при диабете

Попадая в человеческий организм пища, содержащая простые углеводы, моментально усваивается, а сами карбогидраты быстро трансформируются в сахар.

Получив необходимое количество сахара, организм начинает запасать излишки, превращая их в жир.

В результате при постоянном режиме питания, перенасыщенном углеводами, развивается ожирение. К сожалению, большая часть продуктов, которые потребляет человек, это простые углеводы.

При сахарном диабете ситуация гораздо хуже. Организм перерабатывает простые углеводы в глюкозу, которая очень плохо усваивается. При неконтролируемом потреблении углеводов организм дает серьезный сбой.

А теперь посмотрим на сложные углеводы. Они очень питательны и хорошо утоляют голод, содержат мало сахара, плохо растворяются в воде, к тому же медленно усваиваются, иногда даже выводятся организмом в неизменном виде.

Сложные углеводы – это цепочка из минимум трех молекул сахара. К ним относятся крахмал, клетчатка (пищевые волокна), гликоген и пектины.

Клетчатка при диабете

Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее опасна именно клетчатка .

Например, в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.

Волокнистая пища помогает снизить содержание глюкозы в крови , поэтому при формировании здорового питания диабетика нужно уделить особое внимание пищевым волокнам .

Клетчатка в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Вы не найдете ее в мясе, птице, яйцах или молоке.

По данным исследований достаточное количество пищевых волокон получают только вегетарианцы. Среднестатистический человек потребляет их в 2-2,5 раза меньше.

Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 г .

Много клетчатке в репе. Читайте о пользе репы.

Однако у пищевых волокон существует неприятная особенность – их нельзя потреблять слишком быстро. Иначе организму будет очень трудно их переработать (это ведь сложные углеводы, как ни как). Клетчатка может сильно перегрузит кишечник, что при сахарном диабете крайне нежелательно.

О пользе пищевых волокон при диабете

Пищевые волокна по типу можно классифицировать на 2 основные группы :

Употребление растворимой клетчатки особенно полезно при сахарном диабете, поскольку это замедляет опорожнение желудка, переваривание сахара и превращение его в глюкозу. Растворимая клетчатка снижает концентрацию холестерина в крови, что является отличной профилактикой наиболее опасного осложнения при сахарном диабете — сердечнососудистых заболеваний.

Оба типа волокон обладают практически нулевой калорийностью.

Очень важно получать клетчатку из различных продуктов. Например, волокна из цельнозерновых положительно сказываются на индексе массы тела и кровяном давлении. Волокна из овощей снижают артериальное давление и содержание гомоцистеина. А вот фруктовая клетчатка убирает лишнее с талии и бедер, к тому же еще и выводит вредный холестерин.

Конечно, можно потреблять клетчатку в виде биологически активных добавок, но, как правило, их содержание достаточно однообразно и не дает такого эффекта, как натуральные продукты.

Больным сахарным диабетом следует осторожно употреблять пищу богатую простыми углеводами, поменьше сахара и жиров, следить за количеством белка. А вот сложные углеводы, и особенно продукты, содержащие клетчатку, можно считать наиболее безопасными в диетическом плане питания.

В следующих статьях я расскажу, какие продуты содержат много клетчатки и полезны при диабете, следите за обновлениями! Читайте много других статей на тему сахарный диабет диета питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector