139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими продуктами повысить гемоглобин при диабете manualadded

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Гемоглобин при сахарном диабете 2 типа: как поднять низкий уровень?

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.

Читать еще:  Питание при гестационный диабет

Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.

Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.

Признаки пониженного содержания гемоглобина

Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:

  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Постоянная усталость.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Повышение чувствительности к холоду.
  • Потеря веса.
  • Бессонница.
  • Сухость кожи, трещины в уголках рта.

Причины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.

В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.

По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.

Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.

Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.

Какие сопутствующие заболевания могу привести к анемии?

Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
  2. Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
  3. Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
  4. Онкологические болезни.
  5. Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)

К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:

  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
  • Поражение нервной системы.

Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.

Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.

Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.

Как диагностировать анемию при сахарном диабете

Главным показателем анемии является низкий гемоглобин в крови. Для его определения достаточно провести общий анализ. Но для выбора метода лечения анемии диабетиков проводятся дополнительные диагностические пробы. Исследуют тромбоциты, уровень железа, лейкоциты, эритроциты.

Тромбоциты снижаются при железодефицитной анемии, болезнях печени. Разрушение эритроцитов и воспалительные процессы увеличивают их содержание.

Для определения скрытой кровопотери проводят анализ кала. Для исключения воспалений и опухолей пищеварительной системы исследуют кровь на С-реактивный белок.

Лечение анемии у диабетиков

В том случае, если подтверждена анемия почечного происхождения, то быстро повысить гемоглобин можно только эритропоэтином. Препарат применяется под контролем врача и вводится внутривенно или подкожно. Обязателен постоянный контроль крови. При лечении развивается дефицит железа и витаминов, поэтому наряду с медикаментами показана особая диета.

Для лечения анемии при низких показателях железа применяют его в комплексе с витаминами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются препараты железа (Ферроплекс, Тотема, Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Феррум лек, Тардиферон).

Витаминные комплексы с повышенным содержанием железа – Витрум, Центрум от А до Zn, АлфаВит Классик, Компливит Железо.

При заболеваниях желудка или вегетарианском питании развивается нехватка витамина В 12, участвующего в кроветворении. В таких случаях назначают его прием в таблетках или внутримышечные инъекции цианокобаламина.

Недостаток фолиевой кислоты и белка обычно не требует значительной медикаментозной коррекции и легко устраняется правильной диетой.

Какие продукты повышают гемоглобин

Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:

  • Печень говяжья и куриная.
  • Телятина и говядина.
  • Индейка.
  • Яичный желток.
  • Кальмары, мидии.
  • Бобовые – фасоль, горошек зеленый
  • Петрушка, шпинат.
  • Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи.
  • Черника.
  • Абрикосы и сливы.
  • Сухофрукты
  • Малина.
  • Гречневая крупа и отруби пшеничные.

Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.

Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.

Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.

Диета для повышения гемоглобина

Сахарный диабет требует особого диетического питания, и диетических блюда для диабетиков. Поднимать уровень гемоглобина можно с помощью такого примерного меню:

Завтрак: овсяная каша на воде и запаренный чернослив, яблочный сок.

Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, компот из черной смородины с ксилитом.

Обед: суп из чечевицы и моркови, куриная печень, салат листовой, томатный сок.

Ужин: салат из кальмара отварного с зеленью, гречневая каша, отвар шиповника.

Народные средства для повышения гемоглобина Фитотерапевты и народные целители знают, как поднять гемоглобин натуральными способами:

  1. Принимать утром чайную ложку цветочной пыльцы.
  2. Приготовить настой из крапивы и тысячелистника. Взять по чайной ложке каждой травы и залить кипятком. Настоять 25 минут и пить по трети стакана два раза за день.
  3. Вместо чая заварить лист иван-чая.
  4. Пить сок сырого картофеля по половине стакана пред едой. Используется только свежеприготовленный.
  5. Настой лугового клевера. Десять цветочных головок на 200 мл кипящей воды. Настаивать час. Пить по 30 мл 4 раза за день.
  6. Смешать в равных частях плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси залить кипятком (250 мл) в термосе на ночь. Утром до завтрака выпить половину стакана.
  7. Каждый день съедать по половине граната.
  8. Прорастить пшеницу, смолоть и принимать по столовой ложке или добавлять в кашу.

Профилактика развития анемии при диабете

Предотвратить такое тяжелое состояние, как анемия можно, если регулярно проходить полное обследование организма, контролировать диету и прием препаратов, обязательно не менее получаса в день гулять на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой, плаванием, йогой.

Отказ от курения и алкоголя помогает снижать риск поражения печени и сосудов, а значит избежать развития осложнений диабета. Снижение массы тела нормализует жировой обмен и облегчает течение диабета.

Что такое гликированный гемоглобин? Есть при сахарном диабете показатель содержания гемоглобина, высокий показатель которого неблагоприятен. Это уровень гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина.

Эритроциты живут в норме три месяца, поэтому оценка его будет отражать средние показатели сахара крови за 120 дней. Норма 4-6 %. Все, что выше 6,5% — диабет, от 6 до 6,5 % преддиабет, ниже 4% — гипогликемия (низкий сахар). Низкие показатели могут быть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Для чего нужно измерять уровень гликированного гемоглобина? Измерение уровня глюкозы в крови отражает состояние обмена углеводов именно на момент измерения. При диабете 2 типа зачастую измерения проводятся один раз в месяц.

А для того, чтобы узнать насколько правильно подобрана диета и препараты необходимо знать среднесуточный показатель.

Таким образом исследование гликилированного гемоглобина отражает течение диабета и уровень компенсации повышения сахара. Исследовать его нужно не реже, чем один раз в три месяца. Это не заменяет определение глюкозы в крови, которое должно проводиться ежедневно.

Читать еще:  Правильная питания при сахарном диабете

Для того чтобы понизить уровень гликилированного гемоглобина нужно регулярно обследоваться, принимать назначенное лечение и правильно питаться. Активный образ жизни – это фактор, понижающий показатель этого белка. О проблеме гемоглобина продолжит разговор в видео в этой статье Елена Малышева.

Диабет и всё о нём

Какими продуктами повысить гемоглобин при сахарном диабете

Вопрос актуален для незначительного снижения показателей гемоглобина в анализах крови. Определение гемоглобина в крови — простейшая лабораторная процедура, широко используемая в дифференциальной диагностике практически всех заболеваний внутренних органов и систем. При отсутствии видимых причин для снижения, а также на 1 стадии развития железодефицитной анемии коррекция гемоглобина диетой вполне реальна.

Нормы

Норма гемоглобина определяется согласно возрасту и полу пациента. Немаловажным аспектом, влияющим на содержание гемоглобина в крови, является общий клинический анамнеза. Так, некоторые хронические заболевания сильно влияют на уровень гемоглобина в крови. Специалисты считают нормой следующие показатели:

мужчины — 130-160 г/л;

женщины — 115-145 г/л;

женщины при беременности 110-150 г/л.

У ребенка от 6 месяцев жизни уровень гемоглобина в крови приравнивается к взрослой норме. Это обусловлено быстрым началом синтеза HbA и преобразованием его к этому возрасту в фетальный гемоглобин.

Гемоглобин является посредником между легкими и клеточными структурами всего организма. Чтобы обеспечить нормальное функционирование органов и систем важно поддерживать стабильный гемоглобин. Даже малейшее снижение этих показателей может привести к функциональным расстройствам жизненноважных органов, кровеносной системы и прочим серьезным заболеваниям.

Что нужно есть

Повышение гемоглобина питанием является эффективным способом коррекции уровня железа в крови любого человека, при условии, что имеет место железодефицитная анемия неотягощенная хроническими заболеваниями. Также, диета помогает повысить гемоглобин на ранней стадии его понижения. Критические нормы показателей требуют только медикаментозной коррекции.

Основные правила питания

Если железо в недостаточном объеме поступает в организм из вне, образуются своеобразные железистые депо. Группу особого риска составляют женщины детородного возраста, дети и пожилые люди. Приверженцы питания по вегетерианскому типу тоже составляют рисковую группу. Основные задачи терапии питанием заключаются в следующем:

организация потребления веществ, которые усиливают или тормозят абсорбцию железа;

оптимизация соотношения гемовых продуктов в рационе относительно негемовых;

обеспечение полноценным питанием пациентов для совершенного кроветворения;

нормализация и создание нужного рациона при сниженном уровне гемоглобина.

Важно создать нужные условия для всасывания жиров, углеводов и белков для активизации естественного продуцирования железа внутри организма, для транспорта гемоглобина, поступающего из вне. Так, какие продукты повышают гемоглобин быстро?

Продукты для лечения анемии 1 степени

Основными продуктами являются продукты животного происхождения, а именно мясо и субпродукты. После идут растительное сырье, морепродукты, овощи и фрукты. Важными составляющими питания при начальной стадии анемии являются следующие (1 мг/100 гр продукта):

печень телячья (8);

печень говяжья (7);

печень куриная (16);

печень свиная (22);

почки говяжьи (11);

ливерная колбаса (5);

кровяная колбаса (6,2);

постное мясо (от 2 до 4);

куриный желток (6-7);

Все эти продукты важно готовить на пару или в отварном виде. Длительность варки определяется рецептурой к конкретному виду продукта. Так, куриная печень готовится около 10 минут, а говяжий язык варится до 2-3 часов. Продукты должны быть свежими, качественными, натуральными — это важная составляющая полноценного лечебного питания.

Растительные продукты

Содержание железа в необходимом количестве содержится и в растительной пище. Повышающими железо являются следующие виды продуктов (1 мг/100 гр):

пшеничные отруби (10);

льняное семя (8,1);

фисташки и фисташковое масло (4);

хлопья овсяные (4);

крупа гречневая (6).

Все продукты, способные повысить гемоглобин должны присутствовать в ежедневном приеме пищи. Сегодня существует много пищевых комбинаций, которые могут составить полноценное меню для пациентов с дефицитом гемоглобина. Для эффективности пищевого лечения лучше проконсультироваться с врачом-гематологом и диетологом.

Питание беременных

Гемоглобин беременных женщин снижен физиологически. Расход ферритина и железа колоссальный, что необходимо для полноценного роста и развития плода. Женщине при беременности важно корректировать уровень гемоглобина, не доводя до выраженного снижения показателей и ухудшения самочувствия. Выделяют следующие основы питания беременных женщин на любых сроках гестации:

замена черного чая на зеленый;

обязательное введение в рацион гранатового сока;

потребление мясных продуктов или субпродуктов не менее 3 раз в неделю;

постоянное потребление морепродуктов рыбных и нерыбных.

Свежие овощи и фрукты необходимо кушать ежедневно. Это предотвратит нежелательные проблемы со стулом. Во время беременности женщинам важно следить за собственным состоянием здоровья, включая показатели гемоглобина.

Список продуктов

Если разделить все продукты по группам, то можно выделить лидирующие по содержанию железа пищевые единицы:

Продукты животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения выделяют следующие:

мясные и рыбные субпродукты;

молоко, сливки, сметана.

Из субпродуктов особенно выделяют печень, язык, почки, сердце.

Продукты растительного происхождения

Растительная пища, также богата железом:

крупы, злаковые (греча, бобы и горох);

свежие садовые овощи (перец, свекла, картофель, морковь, томаты);

фрукты (черная смородина, груша и яблоки, сливы, айва, хурма, гранаты);

ягоды (клубника и лесная земляника, голубика, черника, черная и красная смородина).

Оливковое масло, белые грибы и зелень являются составляющими рациона при малокровии у детей и взрослых.

Напитки и соки

Питью уделяется особое внимание:

свежевыжатые овощные соки;

свекольный сок (не более 100 гр в сутки).

Другой особенностью лечения анемии у детей и взрослых является доступность. При выборе фруктов и овощей лучше придерживаться одного территориального расположения, а именно, не употреблять в пищу экзотические плоды при наличии собственных ягод и фруктов.

Диета

В клинической практике для лечения анемического синдрома применяют стол №11 , который акцентируется на высоком содержании белковых продуктов. Энергетическая ценность продуктов достигает 3400 Ккал в сутки. Содержание суточных продуктов таково:

120 гр. белков (до 70% животного происхождения);

90-100 гр. жиров (до 30% растительных жиров);

400-450 гр. углеводов;

до 15 гр. натрий хлорида;

Эта диета позволяет транспортировать железо, связывать его с кислородом. Таким образом, клетки полноценно питаются кислородными молекулами, лучше всасывается железо, увеличивается уровень гемоглобина в крови. Дополнительно для повышения гемоглобина в рацион вводят следующий список продуктов:

мясные и рыбные субпродукты (икра, балыки, молоки, печень, сердце);

морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, мясо крабов);

масла (оливковое, растительное, сливочное);

мед и продукты пчеловодства;

овощи, фрукты, ягоды, зелень;

морсы, отвары, насыщенные компоты, чистая вода, зеленый чай.

Основным аспектом успешного лечения является усвоение железа. Не достаточно только потреблять обогащенные железом продукты, важно помочь ему усвоиться в организме.

Чтобы обеспечить полноценный транспорт железа, необходимо дополнительно употреблять фрукты и ягоды, лимонную кислоту или витамин С, медь, отвар шиповника. Процесс абсорбции железа достаточно сложный, поэтому желательно, чтобы подходящую диету подобрали специалисты.

Продукты для детей

Детский организм расходует большие ресурсы на рост и развитие скелета, внутренних органов и систем, твердые и мягкие ткани, поэтому так важно сбалансировать питание ребенка. При анемическом синдроме у детей рекомендуется постоянная коррекция гемоглобина в крови. Даже незначительное снижение гемоглобина приводит к раздражительности, эмоциональной нестабильности, сбоям в работе нервной системы. Страдает умственное и физическое развитие ребенка.

От 0 до 6 месяцев

Диета грудничка при естественном вскармливании отражает питание кормящей матери. Женщине необходимо ввести в свой рацион следующие продукты:

говяжья или куриная печень;

овощи (морковь, свекла, картофель);

свежие фрукты (особенно гранаты, цитрусовые);

овощные и фруктовые соки;

Для коррекции питания женщины необходима консультация врача-гематолога и педиатра для профилактики развития аллергических реакций у ребенка. Искусственникам можно покупать смеси с повышенным содержанием железа.

От 6 месяцев до 3 лет

Детям в этом возрасте обогатить питание железом намного легче, чем грудничкам. Для повышения гемоглобина в крови используют следующие сочетания продуктов:

фруктовые и овощные пюре;

паровые котлетки из говядины;

блинчики из печени;

кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт);

запеченные садовые овощи.

Потребности детей старше 1-3 лет должны быть учтены при составлении рациона. Важно вводить в меню перетертые мясные продукты, мягкие котлетки из мяса, отварные овощи. По мере роста и развития малыша можно сохранять целостность формы приготовленного блюда. Потребности в железе у детей старше 3 лет соответственны потребностям взрослого человека.

Рецепты

Народной медицине известные множественные рецепты лечения малокровия продуктами питания в домашних условиях. Выделяют следующие эффективные рецепты:

Микс из сухофруктов. Изюм, курага, чернослив, и ядра ореха грецкого (по 0,5 кг каждого продукта) и 1 лимон вместе с цедрой перекручиваются на мясорубке. В перекрученную массу добавляют до 400 гр меда и тщательно перемешивают. Для лечения анемии достаточно употреблять по 2 ст ложки несколько раз в сутки.

Читать еще:  Диета при диабете 2 типа описание и общие принципы

Свекольно-морковный сок. Для приготовления 1 порции меда потребуется 50 гр свекольного сока, 100 гр морковного сока, 1 ст. ложка меда. Все тщательно смешивается и употребляется натощак с утра. Сладкий напиток можно употреблять 2 раза в сутки.

Яблочно-клюквенный напиток. Лучше использовать свежевыжатые соки. Для приготовления необходимо взять 100 гр насыщенного клюквенного морса, 0,5 ст яблочного сока и 50 гр свекольного сока. Такой коктейль лучше пить не менее 5-6 раз в неделю.

Ореховая паста. Для приготовления потребуются ядра ореха и мед. Орехи следует измельчить до порошкообразного состояния, после чего соединить с медом. Смесь употребляют 3-4 раза в день перед едой. Для восполнения запасов железа достаточно 2 ст. ложек перед каждым приемом.

Сочетание соков представляет собой настоящий витаминный коктейль. Приготовленный самостоятельно, такой продукт поднимет настроение, придется по вкусу и детям, и взрослым.

Запрещенные продукты

Чтобы лечебное питание принесло эффективность, пациентам следует пересмотреть образ своей жизни, исключить вредные привычки. Особенно важно исключить табак, алкоголь и некоторые продукты, которые представлены следующей таблицей.

Всё про диабет

16.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Про продукты, повышающие гемоглобин, слышали многие. Их количество довольно велико. Если у человека после проведенных анализов крови был обнаружен пониженный гемоглобин, то ему следует добавить эти продукты в свой рацион. В этом случае, возможно, удастся избежать медикаментозного лечения. Снижение гемоглобина может привести к серьезным последствиям, поэтому к составлению правильного питания нужно переходить немедленно. А какие продукты повышают гемоглобин – об этом и пойдет речь в статье.

Белковые продукты

Какие блюда поднимают гемоглобин? Что нужно есть? Все эти вопросы очень волнуют больных анемией. В диете для повышения гемоглобина обязательно должны быть мясные блюда. При таком заболевании не стоит становиться вегетарианцем, чтобы не пришлось еще больше тратиться на лекарства.

Железо в большом количестве содержится в таких видах мясных продуктов, как:

Чтобы поднять гемоглобин врачи также рекомендуют кушать говяжью и свиную печень. Кроме железа, все эти продукты богаты таким витамином, как В12. Это вещество помогает улучшить процесс образования эритроцитов. А ведь именно они и содержат гемоглобин.

Чтобы мясные продукты действительно помогли, нужно научиться их правильно готовить. Дело в том, что при длительной термической обработке железо начинает разрушаться. Поэтому тушить или варить такие продукты не стоит. Лучше всего пожарить мясо или печень на сильном огне.

Нежелательно употреблять копчености. Эти продукты окажут понижающий эффект на гемоглобин. Есть еще ряд белковых продуктов, которые повышают гемоглобин в крови.

Это бобовые культуры:

Во всех этих продуктах содержится много белков и железа. А лидером среди бобовых по праву считается черная фасоль.

Но и тут необходимо соблюдать правила готовки. Бобовые культуры, а особенно фасоль, содержит такой элемент, как антинутриент. Для растения он необходим, чтобы защитить семя от поедания ее жуками и другими насекомыми. Для человеческого организма это вещество не нужно, оно способно ухудшить перевариваемость бобовых на 80 процентов.

Чтобы все полезные вещества, в том числе и железо, попало в организм, фасоль перед приготовлением вымачивают в холодной чистой воде в течение часа. Есть продукты, повышающие гемоглобин, нужно в вареном виде.

Питание при низком гемоглобине должно содержать рыбу и другие морепродукты. Лучше всего есть жирные сорта. Так, увеличить гемоглобин в крови может помочь лосось и сардина. Также железа много в креветках, мидиях и устрицах.

Без овощей и фруктов трудно обойтись

Диета при пониженном гемоглобине должна содержать дары садов и огородов. Поэтому больным анемией лучше ехать на дачу или в загородный дом. Без должного количества овощей и фруктов трудно себе представить правильное питание, а еда должна улучшать здоровье, а не понижать иммунитет.

Любой специалист на вопрос, что есть при низком гемоглобине, приведет следующий перечень овощей:

Все эти продукты содержат большое количество железа. Особенно этого микроэлемента много в свёкле. Этот корнеплод можно есть как в сыром виде, так и в вареном или жареном.

Очень хорошо можно поднять гемоглобин свежими соками. Их можно приготовить самостоятельно. Рецепты для повышения гемоглобина включают в себя смесь свежих соков кабачка, картофеля и морковки. Такой рецепт помогает организму не только лучше усвоить железо, но и насыщает его витамином C. Кроме этого, повысить гемоглобин в крови помогает свежевыжатый морковный и свекольный соки.

Существует простой и вкусный рецепт. Свежая морковь натирается на терке. Далее, добавляется соль по вкусу и все это заправляется сметаной. Такой салат и вкусный, и полезный. В первую очередь он снабжает организм нужным количеством железа, а также поставляет витамин А. Ведь именно это вещество помогает избежать проблем со зрением.

Много железа содержится в яблоках. Именно этот фрукт называют в первую очередь, отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить уровень гемоглобина. Яблоки необходимо есть не менее 500 граммов в сутки. При этом следует выбирать качественный и натуральный продукт.

Кроме яблок, диета при низком гемоглобине должна включать и другие фрукты и ягоды:

Всё это поможет справиться с недугом. Перечень продуктов не лишним будет дополнить арбузом и дыней.

У женщин, которые вынашивают ребенка, большой популярностью пользуется гранатовый сок. Этот напиток не только содержит большое количество железа, но и богат другими полезными микроэлементами и витаминами.

Другие продукты

Что надо делать и как питаться для поддержания здоровья больных анемией. Диета для поднятия гемоглобина может включать в себя и крупы. Многие современные производители предлагают различные каши, обогащенные железом. Но и вы сами можете готовить из простых круп. Высокий показатель содержания нужного микроэлемента есть у гречки, толокна и ячменя. Если гемоглобин низкий, то лучше есть их.

Повышают гемоглобин у взрослых и детей и некоторые семена. Железо в достаточном количестве содержится в тыквенных и кунжутных семечках. Даже хорошо всем известные семена подсолнечника также богаты этим микроэлементом.

Если у пациента низкий гемоглобин, то питание должно быть сбалансировано и богато различными продуктами. В рацион, например, должны быть включены грецкие орехи. Лучше всего их смешивать с медом. Такой рецепт не только поможет в улучшении качества крови, но и позволит избежать простуды и многие другие заболевания.

Список продуктов, где много железа, можно продолжать долго:

  • Для этих целей прекрасно подходит отвар шиповника. Достаточно залить кипятком пару ложек сушеных ягод и оставить на ночь. Такой настой пьют по утрам по полстакана. Отвар шиповника помогает не только справиться с нехваткой гемоглобина, но и улучшить работу сердца. Такой рецепт также поможет заменить в рационе больного чай и кофе. Эти два продукта усложняют процесс усваивания железа в организме, поэтому лучше их употреблять поменьше.
  • Продукты для повышения гемоглобина в крови включают в себя и зелень. Прекрасным помощником может стать шпинат и петрушка. Даже такая обычная трава, как крапива, пригодится. Достаточно ошпарить листья кипятком и можно делать салат, который очень богат различными микроэлементами и витаминами.
  • Многие с детства знают такой продукт, как гематоген. Раньше эту вкусную «шоколадку» изготавливали из бычьей крови. Сегодня этот продукт практически не используется. Гематоген делается из натурального или искусственного гемоглобина. Но от этого польза от продукта не уменьшилась. Кроме того, для повышения гемоглобина в крови можно есть и обычный черный шоколад. Но тут стоит быть осторожным, так как этот продукт может привести к появлению лишних килограммов.
  • Еще одним продуктом, который помогает улучшить качество крови, являются сушеные грибы. В 100 граммах содержится до 30 миллиграмм железа. Поэтому супы из сушеных грибов нужно обязательно включать в свою диету.
  • Часто, чтобы повысить гемоглобин у ребенка, рекомендуют, кроме всего вышеперечисленного, использовать зеленый горошек. Лучше употреблять этот продукт в свежем виде. Но если огорода в семье нет, то можно употреблять маринованный зеленый горошек.
  • В зимнее время стоит обратить внимание на сухофрукты. В этот период инжир, изюм, финики, чернослив и сушеные абрикосы помогут не только справиться с недугом, но и поддержать организм, поставляя нужные витамины и микроэлементы.

Как видно, чтобы повысить гемоглобин в крови можно воспользоваться многими продуктами. Самое главное – это составить правильный баланс. Лучше всего это поможет сделать специалист-диетолог, в таком случае диета для повышения гемоглобина будет наиболее правильной.

Конечно, в некоторых случаях без медикаментозных средств будет трудно обойтись, но в легких формах заболевания правильное питание – это то, что обязательно поможет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector