0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты нельзя с диабетом manualadded

Что нельзя есть при сахарном диабете

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.

Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.

Типы и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
  • инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.

Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:

  • повышение жажды и аппетита;
  • появление сухости во рту и тошноты;
  • неконтролируемую потерю — увеличение веса;
  • нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
  • сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
  • сухость и зуд кожи;
  • долго незаживающие раны.

Какие продукты нельзя есть диабетикам?

Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:

  • овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
  • сдобу — булочки и белый хлеб;
  • продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
  • фруктовый сок и соусы;
  • жирную пищу, бульоны, копчености;
  • консервы и соленую рыбу;
  • жирные молочные продукты, манку и макароны;
  • конфеты и газировку.

К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:

  • инжир и виноград;
  • персики и арбузы;
  • черешни и хурму;
  • малину и мандарины.

Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.

Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.

Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:

  • шоколадок и газировок;
  • копченых и кислых продуктов;
  • конфет и сладостей для диабетиков;
  • концентрированных соков и меда;
  • сдобного теста и тортиков с кремом;
  • жирных супов и очень сладких фруктов.

Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:

  • семечек и орехов;
  • отрубей, макаронов, рожек, лапши;
  • быстро приготовляемых завтраков;
  • арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
  • творожков и йогурта;
  • различных сиропов;
  • чисто сахарной продукции и ее заменителей.

При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.

Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.

Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.

Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.

Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.

Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9». Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами.
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи, рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Поначалу врачи рекомендуют измерять вес порций кухонными весами. Через некоторое время вы научитесь определять объем пищи на глаз. Вместо весов удобно применять мерные емкости, посуду.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Читать еще:  Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа, мандарины, лимон, гранат (в небольших количествах).

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Алкоголь. Пиво и вино разрешены в минимальном объеме, который устанавливается в зависимости от типа диабета. Следует отдавать предпочтение сухому вину.

Некоторые виды круп. Бурый и черный рис, овсянка, пшеничная, перловая, кукурузная и гречневая крупа.

Семена подсолнечника. В умеренных количествах.

Профилактика диабета

Чтобы предотвратить осложнения диабета, рекомендуется готовить травяные отвары и чаи. Используйте следующие растения: цикорий (вместо кофе), женьшень, листья грецкого ореха, зверобой, чернику. Полезными свойствами обладают элеутерококк, крапива, одуванчик, семена льна, корень лопуха, имбирь, чеснок, лук, топинамбур.

Фитопрепараты подходят для ежедневного применения. Они не нарушают течение метаболических процессов и не имеют ограничений в употреблении. Более того, травы выравнивают уровень сахара в крови, обладают успокоительным и общетонизирующим эффектом.

Составление правильного рациона продуктов при сахарном диабете улучшит качество вашей жизни. К ограничениям в питании привыкнуть сложно, но соблюдать их под силу каждому. Особенно если осознавать, что от этого зависит собственное здоровье.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет является болезнью, главный признак которой – высокое значение уровня сахара в крови из-за недостаточно эффективной «работы» инсулина. Причем, если в одном случае характерна острая нехватка этого гормона (СД I типа), то в другом – дефицита инсулина нет, просто он из-за структурных изменений не может полноценно выполнять свои функции (СД II типа).

Однако в наше высокотехнологичное время, когда чуть ли не ежедневно создаются новые препараты, диагностическое оборудование, разрабатываются продвинутые методики лечения, диабет не является приговором. Современные возможности медицины, «правильный» режим дня плюс сбалансированное питание при сахарном диабете делают жизнь больного полноценной, ничем не отличающейся от жизни здоровых людей.

Как правильно питаться, чтоб не замечать диабет?

Прежде всего, необходимо отметить, что диета при этом заболевании не столь уж сурова, как может показаться первоначально. Просто надо соблюдать несколько несложных правил:

1. Дневной рацион надо разделить на 5-6 приемов (дробное питание), это создает условия для равномерного всасывания углеводов из кишечника, благодаря чему резких колебаний уровня глюкозы в крови наблюдаться не будет.

2. Настоятельно рекомендуется принимать пищу изо дня в день в четко установленное время. А также, чтобы калорийность одного и того же приема еды была примерно одинаковой.

3. Продукты питания при сахарном диабете должны подбираться таким образом, чтоб в рационе соблюдались следующие соотношения: углеводы 50%, белки 20% и жиры 30%.

4. Исключить из своего меню продукты, которые провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови (сахар, мед, варенья, джемы, кондитерские изделия). Вместо них можно употреблять сахарозаменители, но помнить, что его предельно разрешенная доза – не более 40 г в день.

5. Рекомендуется готовить блюда с содержанием жира не выше 30%, причем предпочтение надо отдавать растительным маслам.

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть в достаточной степени и калорийным, и сбалансированным. Чтобы правильно рассчитать дневной рацион, очень удобно использовать так называемую хлебную единицу (1 ХЕ). Условно принимается, что это – кусок ржаного хлеба весом в 25 граммов. В одной хлебной единице содержится 12 г углеводов (1 ХЕ=12 г углеводов).

Существует множество таблиц, где подробно расписано, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте. Например, 1 ХЕ приравнивается к:

  • 1 ст. ложке сахарного песка;
  • 2 ст. ложкам любой сухой крупы;
  • 1,5 ст. ложкам картофельного пюре;
  • 4 домашним пельменям;
  • 2 средним оладьям;
  • 400 г капусты;
  • 1 среднему грейпфруту (весом около 170 г).
Читать еще:  Питание при запорах с сахарным диабетом

Кроме того, пищу желательно поменьше солить, употреблять в теплом, а не в горячем виде, консистенция ее должна быть по возможности грубой, зернистой, волокнистой. Ведь чем выше в продуктах содержание клетчатки, тем медленней идет процесс всасывания сахара из них.

Советы по составлению дневного рациона

Питание при инсулинозависимом диабете, прежде всего, должно учитывать количество инъекций в день. Если их, к примеру, две, то рацион может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — 4 ХЕ;
  • второй завтрак – 2 ХЕ;
  • обед – 5 ХЕ;
  • полдник – 2 ХЕ;
  • ужин – 5 ХЕ;
  • перекусывание перед сном – 2 ХЕ.

Питание при диабете 1 типа также зависит от вида трудовой деятельности человека. Если она сопряжена с интенсивными физическим нагрузками, то ему нужно потреблять от 2500 до 2700 Ккал в день или 25-27 хлебных единиц. Таким образом, нужно будет вносить корректировку в меню, но рекомендуется, чтоб разовый прием пищи не превышал 7 ХЕ. Если же планируется скушать «лишнее», например, домашних пельменей, то их желательно заесть крупно нарезанным свежеприготовленным капустным салатом.

Для питания при диабете второго типа принципиальное значение имеет то, что человек, который им болен, должен похудеть или, в крайнем случае, не набрать лишние килограммы. Потому получается, что в данном случае питание должно быть низкокалорийным (при ожирении, к примеру, максимум 1200 Ккал в сутки).

Кроме уровня сахара строжайшему контролю подлежит и холестерин. Следовательно, вводятся следующие ограничения:

  • «молочка» должна быть обезжиренная;
  • сливочное масло – не больше 20 г в день;
  • мясо, рыба – только нежирных сортов, отварные;
  • 1 яйцо в 2 дня.

Настоятельно рекомендуется заменять для приготовления теста половину пшеничной муки на ржаную. Приветствуются овощи, не содержащие крахмала, разнообразные вегетарианские первые блюда.

Таким образом, если сочетать прием лекарств с правильным питанием, то можно достигнуть прекрасных результатов в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет.

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Читать еще:  Какие продукты исключить при диабете беременной manualadded

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector