Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом manualadded
Подробно о сложном — диета при преддиабете
Преддиабет — состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.
Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.
Методика лечения
Основной фактор возникновения преддиабета — не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.
Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.
Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.
В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.
Какой должна быть диета?
Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты — восьмая и девятая. Они схожи, но имеют несколько различий.
Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.
Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.
Основные рекомендации самостоятельному подбору
При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
- Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
- Нельзя употреблять простые углеводы — сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
- Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
- Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов — не менее шести в день.
Варианты меню при диете №9:
При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.
Что можно есть: список продуктов
Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.
Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.
Мы подробно расписали для Вас один из вариантов диетического меню на неделю:
Рецепты вкусных блюд
Под маслом подразумевается сливочное.
Преддиабетическое мясное суфле
Ингредиенты:
- Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
- 4 перепелиных яйца;
- Столовая ложка масла и две ложки сливок;
- 130-150 грамм твердого сыра;
- Немного соли.
Рецепт:
- Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
- Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
- Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
- Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.
Еще один вариант:
Тыквенный суп-пюре при преддиабете
- 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
- Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
- 300 г мякоти тыквы;
- Зелень по вкусу;
- 70 грамм твёрдого сыра;
- 50 грамм масла;
- Немного соли.
Рецепт:
- Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
- Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
- После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
- Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
- Суп подается с тертым сыром.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из курицы
Для приготовления нужны:
- 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
- Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
- По объему хлеба нужно взять молоко;
- 1 яйцо;
- Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;
- Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
- В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
- Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из творога
Ингредиенты:
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 4 перепелиных яйца;
- Две столовых ложки заменителя сахара;
- Три столовых ложки панировочных сухарей;
- Горсть миндаля;
- Полторы столовых ложки масла;
- Немного соли и цедры лимона.
Рецепт:
- Орехи измельчают и недолго запекают;
- Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
- Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
- Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
- В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
- Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
- Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
- Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.
Еще один вариант:
Оладьи из кабачков при преддиабете
Для готовки необходимы:
- Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
- 2 куриных яйца;
- Стакан ржаной муки.
- Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой — предварительно чистятся;
- В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
- Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
- Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.
Еще один вариант:
Полезное видео
Еще больше информации о диете номер 8 и 9 в нашей видеорубрике:
Преддиабет — заболевание, основным методом лечения которого является баланс потребляемой пищи. Правильно составленный рацион и контроль за тем, какие продукты есть безопасно и полезно, а какие нет, являются залогом выздоровления и обращения негативных эффектов преддиабета.
One Response to “Подробно о сложном — диета при преддиабете”
Хотя преддеабет доктора за болезнь не считают, услышать такое заключение тоже не хочется. Да и нормализовать сахар, как оказалось, в такой ситуации тоже не всегда просто. Например мне сделать это при помощи одной диеты не удалось. Пришлось еще на протяжении 3-ех месяцев дибикор попить. Сейчас всё позади и таблетки я уже не принимаю, но вот мой видоизменённый рацион так и остался прежним, никаких сладастей и булочек я себе не позволяю…
Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!
Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
Симптомы и лечение при промежуточном состоянии
Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.
Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.
Рекомендации по питанию при избыточном весе
Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
Назначается два варианта диеты:
- Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
- Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.
При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:
- В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
- Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
- Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
- Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
- Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
- Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
- Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
- Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
- Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
- Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.
Разрешенные
Запрещенные
Примерное меню на неделю
Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.
Пример недельного меню может выглядеть так:
День 1
- Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
- Второй завтрак: пюре из фруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
- Полдник: галетное печенье, простокваша.
- Ужин: суфле из курицы, чай из трав.
День 2
- Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.
День 3
- Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
- Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
- Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
- Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
- Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.
День 4
- Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
- Второй завтрак: салат из фруктов.
- Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
- Полдник: кефир.
- Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.
День 5
- Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
- Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
- Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
- Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
- Ужин: сырники с зеленым чаем.
День 6
- Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
- Второй завтрак: салатик из овощей.
- Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.
День 7
- Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
- Второй завтрак: капустные оладьи.
- Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.
Преддиабет: Что категорически нельзя есть
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.
Преддиабет: Что можно и что нельзя
Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.
Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.
Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.
У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.
Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.
Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.
Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.
При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.
Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- джемы и варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия.
Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):
- морковь, как высоко крахмальный продукт;
- картофель (по тем же причинам);
- свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
- томаты из-за высокого содержания сахаров.
Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).
Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.
Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.
Обязательно в рацион вводятся:
- баклажаны;
- капуста;
- красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
- кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
- тыква, способствующая снижению глюкозы;
- липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
- продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.
Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.
Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.
Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.
При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.
Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.
Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.
Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.
Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.
Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.
Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.
Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.
Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.
Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Питание и диета при преддиабете: подробное описание
Медицинский эксперт статьи
Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.
Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.
В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.
[1], [2], [3]
Что можно и чего нельзя?
Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.
Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:
- Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
- Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
- Овощные бульоны и супы на их основе
- Окрошка
- Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
- Отварной язык
- Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
- Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
- Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
- Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
- Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
- Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
- Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
- Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
- Любые виды капусты
- Листовой салат и зелень
- Немного морковки и свеклы
- Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
- Свежие и запеченные фрукты
- Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
- Фруктовые кисели без сахара
- Орехи
- Домашние соусы на молоке и томате
- Подливы к блюдам нежирные
- Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
- Компоты без сахара
- Соки из свежих овощей
- Детские фруктовые соки
- Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
- Любые растительные масла (нерафинированные)
Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.
Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:
- Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
- Макаронные изделия из белой муки
- Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
- Вермишелевый суп
- Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
- Копченое мясо и колбасы
- Любые мясные консервы
- Жирные виды рыбы в любом виде
- Копченая, вяленая и соленая рыба
- Рыбные консервы в масле
- Рыбная икра
- Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
- Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
- Сладкие блюда из молока
- Твердые и рассольные сыры
- Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
- Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
- Манная крупа и блюда из нее
- Каши быстрого приготовления
- Овощная консервация
- Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
- Сладкие газированные напитки
- Виноградный и банановый сок
- Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
- Маргарин
Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.
Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.
Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.