1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие можно есть овощи при сахарном диабете список и рецепты

Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться

Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы. Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий. Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.

Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.

Польза овощей не подвергается сомнениям.

О пользе овощей

Основу рациона должны составлять овощные культуры.

Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.

Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:

  • в них содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать достаточное количество углеводов, необходимое для полноценного энергетического обмена. Поэтому пища, с высоким содержанием грубых пищевых волокон, позитивно сказывается на состоянии здоровья больного,
  • насыщают организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и необходимыми микро- и макроэлементами,
  • способствуют снижению веса, что очень позитивно сказывается на состоянии больных, т. к. избыточная масса тела как раз является одним из провоцирующих факторов при развитии сахарного диабета,
  • овощи способны нормализовать пищеварение и наладить стул, а также дают чувство сытости, которое позволит умерить аппетит,
  • помогают выводить токсины и шлаки из организма,
  • тонизируют, повышают работоспособность,
  • предотвращают резкие колебания уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития гипергликемии.

При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.

Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.

Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.

Какие овощи более полезны?

Предпочтение нужно отдавать овощам с низким гликемическим индексом.

Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.

Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.

Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.

О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

При недостаточной выработке инсулина или невосприимчивости тканей к его воздействию в крови накапливается большое количество глюкозы. Она разрушает сосуды, негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов и систем. Стабилизировать состояние человека помогают сахаропонижающие препараты, умеренные физические нагрузки и низкоуглеводная диета. Врач подробно рассказывает пациенту, что ему нельзя употреблять, а что обязательно нужно включать в рацион. Практически все овощи можно есть при сахарном диабете, главное, рассчитывать гликемический индекс и правильно их готовить.

Необходимость овощей при сахарном диабете

Как и здоровым людям, лицам, больным сахарным диабетом, необходимо питаться правильной пищей.

Овощи оказывают на организм следующее действие:

  • ускоряют и улучшают обменные процессы;
  • нормализуют уровень гликемии;
  • наполняют клетки всеми необходимыми элементами;
  • тонизируют;
  • нивелируют пагубное влияние токсинов и шлаков, выводят их из организма;
  • улучшают состав крови;
  • стимулируют деятельность органов пищеварения.

Включенные в ежедневный рацион овощи при сахарном диабете 2 типа компенсируют метаболические нарушения и позволяют обойтись без приема гормональных медикаментов.

Какие овощи разрешены при СД 1 и 2 типа

Часто хроническое заболевание с названием сахарный диабет приводит к развитию ожирения. Поэтому при употреблении овощей, диабетикам стоит обращать внимание не только на содержание сахара в корнеплодах, но и на количество крахмала.

Практически не включают крахмал и имеют низкий ГИ следующие овощи:

  • помидоры, огурцы;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • зелень, салат;
  • капуста белокочанная;
  • лук репчатый.

Запрещенные овощи при диабете 2 типа

Специалисты уверены, что польза овощей для диабетиков 2 типа неоспорима, но есть и такие натуральные продукты, которые либо вовсе нельзя есть, либо не рекомендуется употреблять в больших количествах.

В основном это крахмалсодержащие овощи:

  • картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. Если в запеченном виде ГИ у картофеля высокий, то в отварном — средний. Клубни этого овоща богаты углеводами, зато бедны на клетчатку. Они серьезно воздействуют на повышение сахара после еды, поэтому картофель нельзя есть при диабете;
  • морковь отварная способна повышать концентрацию сахара в крови и содействовать скоплению вредного холестерина. Действует на организм также как и картофель;
  • свекла обладает высоким гликемическим индексом.

К нежелательным овощам на столе больного сахарным диабетом относится кукуруза, брюква и некоторые сорта тыквы. Но при правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами можно их употреблять в количестве 80 г за день. Например, отлично сочетается вареная кукуруза с оливковым маслом, зеленью и нежирной рыбой.

Овощи с низким гликемическим индексом

Компенсировать диабет вполне реально, если регулярно есть овощи с низким ГИ. В список овощей, разрешенных при сахарном диабете, которые можно и нужно есть без ограничений, входят следующие натуральные продукты:

Максимальную пользу от употребления овощей при сахарном диабете 1 и 2 типа можно получить, правильно скомбинировав их.

Рекомендации по употреблению овощей

Решая, какие именно овощи полезны при диабете 1 и 2 типа, необходимо ориентироваться на сезонные продукты. Наибольшее количество элементов содержится в них в момент сбора урожая. Полезные качества долго не теряет морковь, свекла, лук, картофель, топинамбур.

Квашеные огурцы и капуста лучше действуют на поджелудочную железу, поэтому в зимнее время года лучше приобретать не свежие тепличные овощи, а употреблять сделанные дома квашенья. Чтобы не только насытиться, но и сделать свою пищу лекарством, есть овощи человеку, больному диабетом, нужно, соблюдая следующие правила:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • максимально разнообразить овощной ассортимент;
  • калорийность пищи и количество съеденных углеводов должны быть примерно одинаковыми каждый день;
  • супы лучше варить на овощных бульонах;
  • стараться есть больше овощей и фруктов, наполненных витаминами и микроэлементами;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа употреблять маринованные, консервированные и соленые овощи нельзя. Особенно вредны морковь и свекла, которые провоцируют резкое повышение уровня сахара, повышают холестерин в кровяном русле, нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Диабет второй стадии диета

Кроме влияния на гликемию овощи оказывают непосредственное воздействие на состояние всего организма, запуская те или иные процессы. Например:

  • красный перец приводит к норме количество вредного холестерина в кровяном русле, что очень важно при сахарном диабете;
  • томаты в большом количестве разрушают необходимые для организма аминокислоты;
  • сок капусты белокочанной действительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Кушать овощи диабетику можно в вареном, тушеном, запеченном виде. Но следует учитывать, что при термической обработке гликемический индекс продуктов увеличивается. Это связано с потерей жидкости и преобразованием сахаров.

Овощные рецепты для диабетика

Лучший выбор для человека с сахарным диабетом — это употребление свежих овощей. Но если у человека есть проблемы с желудком, и он плохо переносит сырую пищу, то есть овощи можно, немного обработав термически. Разнообразят рацион больного овощи в составе первых, вторых блюд, салатов, гарниров, соков.

  • Первые блюда. Готовятся из самых разнообразных овощей, желательно на воде без зажарки и большого количества специй. Если хочется приготовить более сытное блюдо, в суп можно добавить мясо, рыбу или грибы. При этом мясо варят на «втором» бульоне. При сахарном диабете 1 и 2 типа популярен рецепт капустного супа: капусту белокочанную 250 г, капусту цветную 250 г, небольшую морковь 1 шт., головку репчатого лука и зелень моют, очищают, нарезают удобным способом. Овощи погружают в кастрюлю, заливают водой и варят полчаса. В конце варки солят, добавляют зелень.
  • Салаты. Готовятся из нескольких видов овощей. Комбинировать можно по вкусу человека, добавляя мясные/рыбные нежирные ингредиенты. Заправлять блюда лучше не майонезом, а сметаной, масляно-уксусными заправками, соусами, основанными на натуральном йогурте. Например, можно приготовить следующий салат: 200 г отварной цветной капусты мелко нарезают, добавляют 150 г свежего зеленого горошка, 1 яблоко и 2-3 листа пекинской капусты. Все смешивают, сдабривают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком.
  • Гарниры. Превращают обыденное меню диабетика в более разнообразное и насыщенное. Отличаются удивительным вкусом овощные котлеты: 400 г цветной капусты перетирают на крупной терке. 200 г отварного куриного филе прокручивают в мясорубке. Ингредиенты соединяют, смешивают с 1 куриным яйцом, заправляют специями. Из полученной массы формируют котлетки, обваливают в муке и томят на оливковом масле под закрытой крышкой до готовности. В процессе термообработки добавляют немного воды.
  • Соки. Готовят в соковыжималке. Если таковой дома не имеется, овощ можно измельчить в блендере – получится отличный свежий смузи. Особенно популярны утренние коктейли из петрушки, сельдерея и свежих огурцов. Хорошо сочетаются помидоры с болгарским перцем. Капустный сок считается полезным только в умеренном количестве. Его пьют не чаще одного раза в неделю.

Зная, какие овощи при СД можно употреблять постоянно, а какие следует включать в рацион в умеренном количестве, человек способен составить вполне безопасное и полезное меню на каждый день.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные ли овощи при сахарном диабете. В диететическом питании у пациентов с инсулиннезависимым диабетом 2 типа овощные блюда должны преобладать в рационе. Это связано с такими преимуществами:

  • низкая калорийность овощей по сравнению со всеми остальными видами продуктов;
  • максимальное содержание пищевых волокон, которые активизируют выведение из организма избыточного холестерина и глюкозы. Их поступление в кишечник улучшает состав микрофлоры, что помогает уменьшить устойчивость к инсулину;
  • обеспечивают ощущение насыщения;
  • способствуют снижению избыточного веса тела;
  • являются источником минеральных солей, витаминов, антиоксидантов;
  • при правильном приготовлении легко усваиваются организмом.

Какие выбрать овощи при сахарном диабете

Наряду с калорийностью продуктов, при диабете 2 типа следует учитывать индекс гликемии. Чем он выше, тем быстрее возрастает концентрация глюкозы в крови, что крайне нежелательно для состояния сосудистой стенки.

Большинство овощей обладают низким или средним гликемическим индексом. Но он сильно меняется при неправильном употреблении – отварные, а особенно переваренные, измельченные до состояния пюре овощи в 2 раза быстрее вызывают скачок сахара, чем сырые. В традиционном питании не все овощные блюда употребляют сырыми, поэтому важно знать, какие овощи можно есть при сахарном диабете и в каких количествах.

Что влияет на индекс гликемии

Гликемический индекс (ГИ) не является постоянной характеристикой продукта, его можно повысить или снизить при помощи обработки, измельчения или сочетания с другими продуктами. Поэтому при приготовлении и подаче блюд следует учитывать:

  • наличие клетчатки – чем ее больше, тем ниже ГИ, если продукт нужно хорошо пережевывать, то глюкозы в кровь поступает медленно;
  • добавление сахара и муки существенно повышает ГИ любого блюда;
  • чем дольше готовится пища, тем большее ее ГИ;
  • сочетание углеводов с белками и жирами снижает способность продукта резко повышать сахар в крови;
  • холодное блюдо с крахмалистыми овощами (картофель, морковь, тыква, свекла) имеет ГИ ниже горячего;
  • кислый соус (лимонный сок, уксус) замедляет поступление глюкозы в кровь, а соль ускоряет.

Овощи, запрещенные при сахарном диабете

Абсолютно противопоказанных овощей при сахарном диабете нет. Единственное ограничение накладывается на употребление картофеля. Его разрешается есть не более 2 раз в неделю, один средний отварной клубень на прием. С учетом высокого ГИ следует избегать таких блюд:

  • печеный картофель (95),
  • пюре картофельное (92),
  • морковь в отварном виде (85),
  • отварной картофель в мундире (70),
  • репа отварная (70),
  • свекла запеченная или отварная (65).

Для диабетиков с избыточным весом тела подходят продукты с низким ГИ (до 50). Если он находится в пределах от 50 до 70, то рекомендуется ограничивать их в питании, все, что выше следует исключить.

Как приготовить овощи при сахарном диабете

В рецепты овощных блюд при сахарном диабете 2 типа разрешается включать все овощи, но в определенной пропорции. Даже относительно запретные могут быть использованы, если по остальным параметрам (калорийности, углеводной нагрузке и ГИ) блюдо является сбалансированным. Лучше не концентрировать внимание на том, что нельзя есть при сахарном диабете, а обогащать диетический рацион новыми полезными рецептами.

Кабачки при диабете 2 типа

Этот овощ содержит много структурированной жидкости, которая нормализует процессы пищеварения. В кабачках есть витамины А, В2, С, калий, медь, цинк и марганец. Пищевые волокна нежные, не раздражают слизистые оболочки, но при этом помогают активно выводить продукты обмена веществ. Из всех овощей при диабете 2 типа какие можно рекомендовать, кабачок активнее всего избавляет от лишних солей, предупреждает повышение артериального давления и прогрессирование нефропатии. Его можно есть в отварном, запеченном и тушенном виде, но максимальная польза может быть получена от употребления свежих молодых кабачков сырыми.

Салат с зеленым соусом из семян подсолнечника

Для этого блюда нужно взять:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • капуста пекинская или салат айсберг – 200 г,
  • морковь – 1 маленькая,
  • огурец – 1 средний,
  • семена подсолнечника – 30 г,
  • вода – треть стакана,
  • имбирь сушеный – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г,
  • петрушка – 30 г,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • чеснок – половина зубчика.
Читать еще:  Диета 5 стол для диабетиков меню и рецепты

Капусту (салатные листья) порезать соломкой, все овощи натереть на терке или измельчить при помощи овощечистки до полосок. Для приготовления соуса семечки лучше замочить на ночь. Если это не было сделано, то их перемалывают на кофемолке и соединяют с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и солью.

В эту смесь постепенно добавляют воду, петрушку и взбивают блендером. Если семечки были замочены, то все ингредиенты для соуса сразу помещают в чашу блендера и прокручивают до кремообразной консистенции. При подаче можно салат по желанию посыпать семенами кунжута.

Баклажан при диабете рецепты

Помимо вкусовых качеств, у этого овоща имеются и лечебные свойства:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждений;
  • выводит излишек холестерина, восстанавливает нормальный липидный состав крови;
  • улучшает проведение сердечного импульса благодаря большому содержанию калия;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет очищение организма от солей мочевой кислоты при подагре.

Блюда из баклажан можно при сахарном диабете готовить в сезон не менее 3 раз в неделю. Они защищают ткань печени от жирового перерождения, повышают активность инсулина и восприимчивость к нему клеток, улучшают работу поджелудочной железы. На второе рекомендуется приготовить блюдо из запеченных баклажанов с орехами и зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами и кинзой

Потребуются такие продукты:

  • баклажан – 2 штуки,
  • ядра грецких орехов – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • кинза – небольшой пучок,
  • сок граната – столовая ложка,
  • гранатовые зерна – столовая ложка для подачи,
  • растительное масло – столовая ложка.

Баклажан нарезать на пластинки толщиной примерно 0,5 см. На силиконовый коврик или фольгу выложить баклажанные ломтики, предварительно слегка смазав их маслом, присолить и запекать при температуре 160 градусов 15 минут. Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с чесноком и листиками кинзы, соком граната. Полученную начинку выкладывать на остывший ломтик баклажана, свернуть рулетиком, закрепить палочками или зубочистками. При подаче посыпать зернами граната.

Запекание овощей для больных сахарным диабетом

овощные запеканки являются прекрасным гарниром или могут использоваться как самостоятельное блюдо для ужина, второго завтрака. Их можно приготовить в духовке или мультиварке. При этом в них возможно добавить любые сезонные овощи, которые можно есть при диабете 2 типа, сыр, зелень.

Сельдерей как картофель дофинэ

Сельдерей не только составит достойную конкуренцию картофелю по вкусу, но при этом является низкокалорийным овощем, придающим силу и выносливость, выводящим их организма токсины, нормализующим работу головного мозга.

Для запекания потребуется:

  • корень сельдерея – 800 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • молоко – 200 мл,
  • твердый сыр – 150 г,
  • масло сливочное – 10 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 3 г,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • зелень петрушки – 20 г.

Сельдерей нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см и бросить в кипящую воду, варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг для стекания воды. Форму для запекания натереть чесноком и смазать размягченным маслом. Выложить ломтики сельдерея так, чтобы они немного перекрывали друг друга.

Сыр натереть на терке и отложить третью часть. Две части смешать с взбитым яйцом и молоком, мускатным орехом, солью. Полученным соусом залить сельдерей и запекать 40 минут под фольгой. Затем форму открыть, посыпать остатком сыра и готовить в духовке до его полного расплавления, посыпать мелко нарезанной

Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

Эти овощи широко используют в диетическом питании, благодаря таким свойствам:

  • улучшают работу кишечника;
  • предупреждают гастрит и язвенную болезнь;
  • имеют противоопухолевое действие;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • улучшают сократительную функцию сердечной мышцы;
  • легко усваиваются организмом.

При сахарном диабете снижается количество новых молекул глюкозы, образуемых печенью, уменьшается устойчивость к инсулину, нормализуется вес тела.

Для запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г,
  • брокколи – 200 г,
  • лук – половина головки,
  • сметана – 50 мл,
  • сыр адыгейский – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • масло растительное – стироловая ложка,
  • соль – 3 г.

Если капуста свежая, то ее нужно предварительно отварить 5 минут в кипящей воде. Замороженную сразу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, переложить полукольцами лука. Натереть сыр и взбить его со сметаной и яйцом, залить капусту. Готовить 30 минут в режиме овощи.

Узнать о том, разрешаются ли при диабете соленые огурцы, можно узнать из видео:

Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

Польза овощей при диабете

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

  • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
  • нормализация гликемии;
  • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
  • тонизирование организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация токсических отложений;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Таблица гликемического индекса (ГИ)

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

  • пониженный ГИ – максимум 55%;
  • средний уровень – 55-70%;
  • повышенный гликемический индекс – более 70%.

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Таблица ГИ для овощей:

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Особенно полезные овощи при диабете

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

  1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
  2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
  3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
  4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
  5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
  6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
  7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
  8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
  9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
  10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.
Читать еще:  Питание после инсульта с диабетом

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

  1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
  2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете – тут.
  3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

Рекомендации по употреблению овощей

  1. Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
  2. Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
  3. Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.

Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:

  • ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
  • жиров допустимо до 35%;
  • белков необходимо всего 20%.

Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.

Рецепты из овощей для диабетиков

Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.

Первые блюда при диабете

Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.

Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Вторые блюда для диабетиков

Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.

Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).

Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.

Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.

Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.

Лучшие салаты при сахарном диабете

Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.

  1. Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
  2. Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
  3. Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
  4. Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
  5. Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
  6. Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.

Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector