Как есть гречку при диабете разрешенные рецепты
Употребление гречки при сахарном диабете
В этой статье вы узнаете:
Считается, что гречка при сахарном диабете является незаменимым и необходимым продуктом. Это действительно так, но в данном случае существуют определенные ограничения. Какие именно рассмотрим далее.
Известно, что от рациона напрямую зависит здоровье человека, поэтому для диабетиков этот вопрос является важным, ведь диетическое питание – один из основных методов лечения. Специалисты рекомендуют употреблять больше клетчатки и витаминов, а гречка очень богата этими полезными компонентами.
Польза гречневой крупы
О пользе данной крупы знают с давних времен, а в некоторых странах мира гречневую кашу употребляют исключительно в лечебных целях, например, в Италии гречку продают даже в аптеках. В ней содержатся многие полезные вещества:
- белок (в 100 г до 15 г белка);
- витамин РР;
- группа витаминов В;
- витамин К;
- множество микро- и макроэлементов;
- аргинин;
- клетчатка.
Употребляя эту крупу, можно положительно повлиять на состояние здоровья:
- улучшить работу иммунной системы;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить уровень холестерина в крови;
- сбросить лишний вес.
Кроме того, эта крупа положительно влияет на работу печени, почек и поджелудочной железы. Но даже такой полезный продукт диабетикам стоит кушать правильно, поскольку в нем имеются углеводы.
Пищевая ценность зеленой гречки
Негативное влияние при диабете
Незначительным, но все же недостатком данного продукта можно считать содержащиеся в нем углеводы. При сахарном диабете углеводы как составляющая часть питания больного очень опасны. Если в пище присутствуют совместно жиры и углеводы, то возникает риск ожирения, что крайне нежелательно при диабете. И самое главное – углеводы способны спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Поэтому если диабетик говорит: «Ем гречку и тем самым снижаю сахар», то это не так. С помощью данного продукта снизить уровень сахара в крови не получиться, но стоит отметить, что после употребления в пищу каши, его показатели повышаются медленно.
Как употреблять гречку?
Так можно ли есть эту крупу? Врачи рекомендуют кушать продукт в ограниченном количестве: не более 6–8 ложек каши за 1 прием. Для людей с 1 типом болезни продукт лучше ограничить, но не стоит отказываться от него вовсе, а наоборот употреблять регулярно и дозировано, согласно прописанной диете.
Гречка при диабете 2 типа тоже должна дозироваться; людям с таким типом лучше выбирать зеленую, поскольку она не подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных веществ. Готовить такую гречку можно так же, как и коричневую (пропаренную), то есть варить 10–15 минут. Еще очень полезна пророщенная крупа. Есть гречку в таком виде можно с фруктами, ягодами, овощами, а также добавлять ее в салаты.
Как прорастить зеленую гречку? Для этого крупу нужно замочить в прохладной воде до разбухания. После того как она увеличилась в объеме, необходимо слить воду, а зерна обдать кипяченой водой. Затем крупу накрыть плотной тканью и оставить прорастать в теплое место на 2 суток. Продукт можно употреблять, когда у зернышек появятся белые отростки. Важно: перед тем как кушать, ее нужно хорошо промыть и в обязательном порядке употреблять дробно и маленькими порциями.
Обычную гречку готовят по-разному; существует огромное количество блюд, которые можно употреблять людям с данным заболеванием, главное, чтобы они не были сильно жирными. При повышенном уровне глюкозы в крови и лишнем весе хорошо подействует гречка с кефиром. Такой рецепт каши очень прост, поскольку он не требует варки и дополнительных компонентов кроме, собственно, гречки и кефира. Необходимо 1 ст. л. крупы залить 200 мл кефира и оставить настаиваться в течение 10 часов – лучше замочить кашу на ночь. Употреблять такое диетическое блюдо нужно 2 раза в день – утром и вечером. Важно: для этого рецепта подходит кефир либо полностью обезжиренный, либо 1%. Нельзя добавлять и другие компоненты, даже соль или сахар не рекомендованы. Приготовленные таким способом зерна окажут положительное антиоксидантное действие на организм и помогут сбросить лишний вес.
В народе бытует мнение, что с помощью этого продукта можно лечить повышенный уровень глюкозы в организме, но не стоит слепо верить такому убеждению. Только квалифицированный специалист сможет назначить правильное лечение, которое, помимо таблеток, будет включать и лечебную диету. Гречка действительно очень полезна – она не вызывает резких скачков сахара, способна предотвратить появление осложнений 2 типа сахарного диабета и т. д. – но все же перед тем как пересмотреть свой рацион, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Как есть гречку при диабете разрешенные рецепты
Гречка очень полезна, имеет небольшой гликемический индекс, поэтому входит в рацион пациентов с сахарным диабетом.
Она содержит растительные белки, витамины, нормализующие работу ЦНС, помогает избавиться от бессонницы и признаков нервного перенапряжения.
Состав гречки
Данные в таблице позволяют составлять подходящее меню из гречки при сахарном диабете.
Гликемический индекс | Количество калорий на 100 г. | Углеводы | Белки | Жиры | Пищевые волокна | Вода |
---|---|---|---|---|---|---|
55 | 308 | 57% | 13% | 3% | 11% | 16% |
В состав также входит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на обмен веществ:
- кремний укрепляет кровеносные сосуды,
- магний способствует лучшему усвоению искусственного инсулина,
- хром нормализует состояние клеток, они лучше поглощают инсулин.
Гречка помогает организму усваивать жиры, сдерживает набор лишнего веса. Витамины B и PP в сочетании влияют на действие сахароснижающих веществ в организме. Поддерживают концентрацию глюкозы и холестерина.
Гликемический индекс
В состав также входит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на обмен веществ:
- кремний укрепляет кровеносные сосуды,
- магний способствует лучшему усвоению искусственного инсулина,
- хром нормализует состояние клеток, они лучше поглощают инсулин.
Гречка помогает организму усваивать жиры, сдерживает набор лишнего веса. Витамины B и PP в сочетании влияют на действие сахароснижающих веществ в организме. Поддерживают концентрацию глюкозы и холестерина.
Зеленая крупа применяется для рецептов редко, но чаще рекомендуется диабетикам со 2-м типом заболевания.
Рассмотрим подробнее влияние на организм всех микроэлементов, находящихся в гречке:
- Лизин необходим организму, но не вырабатывается естественным путем, достаточное количество обеспечивается с продуктами питания. Помогает улучшить зрение диабетикам.
- Селен – естественный антиоксидант с высокой эффективностью незаменим для укрепления иммунной системы. Нехватка этого вещества приводит к разрушению поджелудочной.
- Цинк – один из структурных элементов инсулина, при нехватке вещества появляются проблемы с кожей, значительно снижается интенсивность выработки гормонов.
- Хром помогает контролировать количество сахара, устраняет желание съесть что-то сладкое. Компонент позволяет бороться с лишним весом.
- Марганец необходим для выделения гормона инсулина. Нехватка этого вещества вызывает диабет.
- Жирные кислоты укрепляют кровеносную систему, помогают выводить лишний холестерин, стимулируют выделение ферментов поджелудочной.
Гречка при диабете 2 типа снабжает организм недостающими минералами. Такой дефицит появляется из-за невозможности употребления многих продуктов.
Польза гречки
Народная медицина помогает бороться с диабетом, гречневая диета пользуется популярностью у врачей. Они утверждают, что такой метод лечения приносит результат. Желаемого лечебного эффекта удастся добиться, если соблюдаются все правила приготовления. В состав каждого блюда входят необработанные зеленые зерна.
Польза такого рациона:
- благоприятное воздействие на состояние сосудов,
- стимуляция восстановления клеток печени,
- улучшение работы иммунной системы,
- изменение состава крови.
Антиоксиданты способны выводить лишний холестерин из крови. Выполняется профилактика атеросклероза.
Диета на основе гречки, воды и кефира с низким процентом жирности дает такой результат:
- снижается уровень сахара, благодаря отсутствию в рационе компонентов, увеличивающих концентрацию глюкозы,
- уменьшается показатель артериального давления,
- отеки тканей снижаются, удается избавиться от лишнего веса, улучшается состояние стула.
Через несколько дней после прекращения такой диеты при резком переходе на новый рацион начинаются проблемы:
- резко повышается давление,
- слабость,
- чувство усталости,
- повышение уровня сахара.
Даже людям без проблем со здоровьем сложно переносить такие побочные действия. Диабетикам с 1-м типом заболевания такие осложнения противопоказаны.
Дробная диета прописывается пациентам на 4 дня максимум, если у них легкая форма болезни. Диабетикам 2 типа лучше полностью отказаться от гречки, молочной продукции и способов их комбинации. На ужин рекомендуется есть овощи.
Рецепты
Гречка при диабете 2 типа используется при составлении диеты, поэтому врачи выявляют противопоказания у пациента к этому продукту. Гликемический индекс учитывается, подбираются подходящие ингредиенты с низким содержанием сахара, составляется список разрешенных продуктов, из которых диабетику разрешают готовить себе еду.
Блюдо из пророщенной гречки
Только зеленые зерна могут прорастать.
- крупа моется, пересыпается в толстую стеклянную салатницу,
- полностью заливается жидкостью,
- стоит 6 часов, потом процеживается, снова заливается,
- накрывается марлей или крышкой, стоит 1 день в прохладном месте, зерна размешиваются через каждые 6 часов,
- через сутки можно их употреблять, но сначала придется промыть пророщенную гречку.
С таким гарниром вкусно есть нежирное мясо.
Гречка с кефиром
1-й способ приготовления:
- 1 ложка перетертой крупы заливается 200 мл кефира с низким процентом жирности,
- размокает до утра,
- употребляется на завтрак и на ужин.
2-й способ приготовления:
- 30 г крупы заливается 300 г жидкости,
- разбухает 3-3,5 часа,
- греется на паровой бане 2 часа,
- сливается жидкость в отдельную емкость,
- употребляется по 100 г 3 раза в день перед приемом пищи.
Эти рецепты давно рекомендуются диетологами для снижения веса. Но диабетикам нежелательно пользоваться ими для похудения.
Каша из зеленой крупы
Порция такого блюда не превышает 8 ст. лож.
- крупа промывается, полностью заливается жидкостью,
- пропитывается 2 часа,
- жидкость сливается, крупа стоит 10 часов в холодильнике.
Зерна сырые, поэтому необходимо промыть их перед едой.
Котлеты
- 100 г гречки варится, пока не сформируется вязкая кашица,
- сырая картошка натирается, выжимается сок из этой мякоти,
- жидкость немного настаивается, пока не сформируется осадок из крахмала, потом вода удаляется,
- к остаткам добавляется отжатая картошка и гречка, чеснок и репчатый лук,
- добавляется соль, лепятся котлетки, готовятся на паровой бане.
Простой и вкусный рецепт содержит много витаминов, не вредит здоровью.
Рецепт с грибами
- ингредиенты измельчаются,
- жарятся на подсолнечном масле 10 минут,
- в сковородку добавляется 250 мл жидкости и 150 г гречневой крупы,
- после закипания блюдо тушится полчаса,
- добавляются жаренные грецкие орехи.
Это прекрасный гарнир из гречки для диабетиков 2-го типа.
Гречневая лапша
Так называется лапша «соба», блюдо пользуется популярностью у японцев, цвет ее коричневый, изготавливается на основе гречневой муки. Продукт покупается в магазине или готовится в бытовых условиях.
Чтобы замесить тесто, используется 0,5 кг муки. Если нет готового продукта, зерна перемалываются, очищаются с помощью сита, добавляется немного пшеничной муки и 1 ст. теплой воды.
- шар из теста делится на несколько фрагментов,
- маленькие комочки настаиваются полчаса,
- раскатываются в широкий блин, обрабатываются мукой,
- режутся на длинные полоски, варятся.
Гречневая лапша рекомендуется многими диетологами.
Гречаники
Гречка варится, солится по вкусу, остывает, лук измельчается.
Все компоненты смешиваются в однородную массу, фарш необходимо тщательно вымешивать. На дно плоской тарелки высыпается немного муки, фарш берется в столовую ложку, рукой создаются кубики, обваливаются в муке. Греются на паровой бане до приготовления.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний гречка не имеет, это безвредная еда, но она отличается особенностями, о которых диабетикам нужно помнить.
- аллергия на компоненты, входящие в состав крупы,
- непереносимость белка,
- склонность к вздутию живота и газам,
- проблемы с почками,
- слишком низкое артериальное давление,
- проблемы со слизистой желудка и кишечника,
- низкий гемоглобин,
- беременность,
- период лактации,
- на диету нельзя садиться подросткам,
- при усиленных физических нагрузках,
- частый стресс, депрессивное состояние,
- восстановление после хирургического вмешательства.
Такие противопоказания учитываются при составлении диетического рациона. Разовое употребление небольшими порциями не влечет за собой проблемы со здоровьем.
Безвредный продукт употребляется в целях оздоровления, входит в рацион любого диабетика. Гречневая диета рекомендована не всем, организм в таком режиме не будет наполняться полезными микроэлементами, содержащимися в других продуктах. Резкое прекращение диеты вызывает проблемы с самочувствием.
Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа
Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.
Полезные свойства
Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.
Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.
Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.
Зеленая гречка
Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.
Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.
Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.
Гречка с кефиром
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.
Гречка с обезжиренным кефиром
Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.
Термическая обработка
Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.
Кефир с гречневой мукой
Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.
Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.
Способы приготовления
Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.
Отвар из гречки
Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Лапша из гречневой муки
Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.
Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:
- 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
- 200 мл кипятка.
- Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
- Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
- Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
- Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
- Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.
Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.
Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.
Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа
Гречка – одна из самых полезных зерновых культур. Она незаменима при правильном питании. Быстро и надолго насыщая, она заменяет картофель и хлеб в повседневном рационе людей с сахарным диабетом. Особых противопоказаний к ее употреблению нет. Из гречки готовят не только простую кашу, но и другие разнообразные блюда и напитки, рецепты которых вы найдете в этой статье, а также узнаете, повышает ли гречка сахар в крови и как правильно ее запарить.
Химический состав, микроэлементы и характеристики гречки
В крупе содержится сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот и минеральных веществ: магний, цинк, йод, железо, калий. Крупа характеризуется высокой концентрацией фитостеролов, углеводов и пуринов.
В 100 г продукта содержатся:
- белки – 11,73 г;
- жиры – 2,71 г;
- углеводы – 74,95 г;
- калории – 343 г.
Гликемический индекс средний – 50. Блюда из гречки безопасны даже при ежедневном употреблении.
Внимание! Соль и масло повышают калорийность продукта до 500 ккал на 100 г. Термообработка ее не уменьшает.
Повышает ли гречка сахар в крови
Крахмал в составе гречневой крупы расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Но высокое содержание клетчатки способствует медленному всасыванию питательных веществ, что не вызывает резкого скачка уровня сахара. Поэтому блюда из гречки в рационе идеально подходят людям с диагностированным диабетом.
Польза и витамины
Крупа содержит различные витамины (группы В, С, Е, D, РР, К, U), а также токоферол, каротин, лютеин, холин и биотин. Этот состав укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, способствует похудению.
Можно ли гречку при повышенном сахаре
Гречневая диета пользуется популярностью среди врачей. Ее ценность заключается в способности нормализовать обменные процессы в организме, а также минимальном количестве противопоказаний.
Польза
Гречка – экологически чистый продукт, так как не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Никотиновая кислота и марганец в составе стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Это способствует поддержанию необходимого количества цинка в организме, так как он входит в молекулы инсулина. Селен укрепляет иммунитет и помогает железу усваиваться. Все это делает гречку очень полезной при диабете.
Справка. Дефицит марганца – одна из причин, провоцирующих сахарный диабет.
Несмотря на то, что гречка богата витаминами, минералами и аминокислотами, в некоторых случаях она вызывает аллергию. При индивидуальной непереносимости может принести вред организму.
Вязкая гречневая каша, которую рекомендуют специалисты при диабете, влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры и тяжесть в животе. Если при употреблении появляются подобные симптомы, перед приготовлением ядрицу желательно измельчить.
Не рекомендуется гречка также при метеоризме – она провоцирует активное образование газов и черной желчи. При повышенной кислотности желудка, частой диарее и почечной недостаточности не рекомендуется употреблять гречневую крупу с кефиром.
Правила выбора, хранения и употребления гречки при диабете 1 типа
На прилавках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы. Несколько простых правил позволяют сделать правильный выбор.
Критерии выбора зеленой и коричневой гречки
Зеленая гречка очень полезна для диабетиков, но по стоимости дороже обычной, имеет короткий срок хранения и специфический вкус.
Справка. Натуральный цвет гречки – желтовато-зеленый. Коричневой она становится после термической обработки, при которой теряется определенное количество полезных веществ.
В упаковке не должны присутствовать стебли, шелуха, листья или мелкие камушки. Все это говорит о низком качестве продукта. Зерна гречки – целые, одинакового размера.
В отличие от крупы коричневого цвета зеленая гречка подходит для проращивания и не нуждается в термической обработке.
При несоблюдении правил хранения и приготовления образуется слизь, которая вызывает расстройство ЖКТ. Употреблять зеленую гречку не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, болезнями селезенки, при гастрите, а также в возрасте до 12 лет.
Перед тем, как попасть на полку магазина, коричневая гречка несколько раз проходит термическую обработку: ее варят, чтобы избавиться от оболочки, а потом обжаривают. Повторная варка дома сокращает пользу на 30%.
При покупке обратите внимание на зернышки: они должны быть одинаковой формы, а в упаковке – отсутствовать частицы дробленых зерен. Убедитесь, что даты производства и фасовки нанесены на упаковку, а не на отдельную наклейку, ведь ее легко заменить на другую с новыми данными. Если при распечатывании упаковки чувствуется запах плесени, продукт необходимо вернуть в магазин. Употребление такой гречки опасно для здоровья.
Способы хранения
Правила хранения зеленой и коричневой гречки одинаковые. Это должно быть прохладное, темное место и герметичная банка, чтобы исключить проникновение насекомых. Положите в банку бумажный или марлевый пакетик с солью, которая выступит в качестве сорбента и не позволит крупе отсыреть. Дополнительно положите 1-2 лавровых листочка или зубчика чеснока. Это предотвратит порчу гречки.
Специалисты не советуют запасаться крупой впрок, так как через 2 года вкусовые качества ухудшатся, появится плесень.
Употребление
Гречку варят, готовят на пару или в духовке, тушат с овощами на медленном огне. Зеленую гречку проращивают.
Норма потребления
Большие порции гречки станут причиной скачка уровня сахара в крови. Специалисты советуют съедать за один прием пищи не больше 6 ст. л. приготовленного продукта. Если придерживаться этого простого правила, при диабете 1 типа гречка принесет организму только пользу.
С чем едят гречку при диабете
Помимо обычной каши, приготовленной на воде, изготавливают лапшу, пекут оладьи, котлеты и делают даже напитки. К каше добавляют овощи, фрукты и кефир, если нет отдельных противопоказаний.
Рецепты с гречкой при диабете 1 типа
При сахарном диабете 1 типа гречка составляет основу диеты. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить противопоказания и подобрать подходящие продукты с низким содержанием сахара.
С кефиром
Приготовление:
- 1 ст. л. крупы перемолоть в блендере и залить 200 мл кефира или нежирной простокваши.
- Оставить в холоде примерно на 8-10 часов.
- Смесь рекомендуется употреблять утром и вечером. Вечерний прием – за 4 часа до сна.
Максимальный курс такой диеты – 14 дней. При злоупотреблении, особенно натощак, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и печени.
Проращивание
Проращивают только зеленую гречку:
- Промыть крупу водой и переложить в стеклянную емкость.
- Залить водой до полного покрытия всех зерен и оставить на 5-6 часов. После слить воду, а крупу промыть.
- Снова залить гречку, но уже теплой водой, емкость накрыть крышкой или марлей.
- В течение суток каждые 6 часов зернышки переворачивать.
- Гречку перед употреблением еще раз промыть.
Оладьи
Подходят на завтрак и в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 2 ст. холодной гречневой каши;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 ст. нежирного молока;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Холодную гречневую кашу перемолоть в блендере, добавить нарезанное яблоко и подсолнечное масло.
- Отдельно сделать тесто из яиц, молока, меда, муки и разрыхлителя.
- В тесто добавить смесь из яблок, гречки, подсолнечного масла и тщательно перемешать.
- Выпекать на сухой сковороде.
Способ приготовления:
- На сковороде с небольшим количеством воды и без растительного масла потушить в течение 10 минут грибы, лук, морковь и чеснок.
- Долить 1 ст. воды, добавить 150 г гречневой крупы, предварительно промытой, немного посолить.
- 20 минут тушить на среднем огне под крышкой.
Соба (гречневая лапша)
Для приготовления такой лапши используют гречневую муку.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 ст. горячей воды.
Если нет возможности приобрести готовую гречневую муку, крупу перемалывают и просеивают через мелкое сито.
Способ приготовления:
- Из гречневой и пшеничной муки, а также 1 ст. воды замесить тесто. Основное неудобство при замешивании – рассыпчатость и крутость теста.
- Скатать его в шар и поделить на несколько частей в виде колобков. Оставьте на 30 минут «отдохнуть».
- Раскатать каждый шар в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать полосками.
- Отправить варить в подсоленную кипящую воду до готовности.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
- 100 г гречневых хлопьев;
- 1 шт. сырого картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица (небольшая).
Способ приготовления:
- Гречневые хлопья залить кипятком на 5 минут до получения кашицы.
- Картофель измельчить на терке, отжать из него жидкость. Дать ей отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно слить воду.
- К крахмалу добавить кашу из хлопьев, картофель, измельченные лук и чеснок, соль. Перемешать.
- Сформировать котлеты и приготовить на пару.
Гречаники с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша;
- 100 г гречки;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. муки;
- специи.
Способ приготовления:
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать до однородной массы фарш, гречку, лук и яйцо. Сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять в муке и приготовить на пару.
Кисель
Способ приготовления:
- 3 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере и развести 300 мл воды.
- Варить при постоянном помешивании в течение 3-5 мин.
- Полученный кисель настаивать 3 часа.
Употребляют гречневый кисель 2 раза в день за 1 час до еды.
Настой
Приготовление:
- 2 ст. л. гречки залить водой и в течение 1 часа проварить на водяной бане до тщательного разваривания крупы.
- Смесь процедить и остудить.
Употребляют настой по ½ ст. 2 раза в день.
Заключение
Правильно приготовленная гречка снижает уровень сахара в крови, обеспечивает организм витаминами и минералами, а также предупреждает развитие осложнений. Диета на основе гречки укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу эндокринной системы. Но перед применением рецептов, особенно на основе зеленой гречки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.