0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование низкоуглеводной диеты во время сахарного диабета

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Зачастую он поражает организм в самом расцвете сил. При сахарном диабете нужно придерживаться особой низкоуглеводной диеты. Как она влияет на течение болезни, к каким результатам приводит такое питание?

Питание при диабете 1 типа

Рацион больного диабетом 1 типа состоит в основном из углеводов. Содержание белков и жиров снижается до 25%. К примеру, в суточный рацион могут входить запеченная или тушеная рыба, каша, макароны, порция картофеля, кусочек курицы. При необходимости меню дополняют витаминами и минералами. Причем перекус можно сочетать с приемом инсулина.

Для больных сахарным диабетом существует 5 правил, которые следует соблюдать при низкоуглеводной диете.

  1. Ежедневное питание должно осуществляться от 4 до 8 раз. Основная часть углеводсодержащей пищи приходится на обед и на завтрак. Частота и время приемов пищи определяются типом инсулина и программой его приема.
  2. При увеличении физической нагрузки требуется большее количество углеводов.
  3. Запрещено пропускать прием пищи. Переедать также нежелательно. Единовременная часть не должна составлять более 600 калорий. Если диабетику нужно сбросить вес, то число калорий сокращается. Больной с нормальным весом не должен принимать свыше 3100 калорий в день.
  4. При низкоуглеводной диете жиры не исключаются из рациона. Однако злоупотреблять богатой ими пищей нельзя. Также не следует увлекаться жареными, копчеными, солеными и острыми блюдами. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.

Питание при диабете 2 типа

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в употреблении преимущественно белковой пищи. Углеводы тоже включаются в рацион, но не все. Быстрые углеводы противопоказаны при сахарном диабете 2 типа. Их много в таких продуктах, как макароны, джем, дыня, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.

Вместо них в меню вводят продукты с содержанием медленных углеводов. Как правило, они делятся на несколько групп:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • овощи и травы;
  • бобовые и зерновые культуры.

Из фруктов разрешены персики, сливы, грейпфруты, вишня, несладкие сорта яблок, апельсины и абрикосы. Суточная норма растительной пищи составляет не более 300 г.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа можно только из цельного зерна или пеклеванный (из смеси пшеничной и ржаной сеяной муки). Ежедневная норма мучных продуктов – не более 120 г в день.

Белковая пища – главный элемент низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа. В основном это куриные яйца, мясные и молочные продукты. В последнем случае отдается предпочтение творогу, обезжиренному кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке. Максимальная суточная норма – 500 г.

Куриные яйца можно употреблять в любом виде. Ежедневная норма – не более 2 в день.

Обязательно в меню диабетика включается каша. Это основной источник пищевых волокон, витаминов В и Е. Пищевые волокна необходимы для нормализации содержания холестерина и глюкозы.

Идеальные мясные продукты – белое филе кролика, индейки и птицы. Оно содержит малое количество холестерина и жира. После употребления мяса чувство голода не наступает длительное время. Также в рацион можно включить морепродукты. Жирными сортами рыбы не следует увлекаться.

Многим больным сахарным диабетом трудно отказаться от сахара. Хорошей альтернативой послужит ксилит.

Меню на неделю

Для перехода на низкоуглеводную диету рекомендуется следовать составленному заранее меню на неделю. Такая диета обеспечивает пациенту 1200–1400 калорий в день и 8400–8600 калорий в неделю. Если диабетик не имеет лишнего веса, можно увеличить калорийность.

Меню низкоуглеводной диеты для больных сахарным диабетом на неделю

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникСыр – 30–40 г Перловая каша – 200 г
Ржаной хлеб – 20–30 г
Несладкий чай
Молоко – 200 млХлеб – 25 г
Свекольник – 250 г
Котлета на пару
Салат с кальмарами – 100 г
Яблоко – 1 шт.
Травяной отвар – 200 г
Несладкий чай
Тушеная капуста – 200 г
Запеченный карп – 250 г
Кефир (1%-ный) – 200 мл
ВторникОвощной салат – 150 г
Омлет из одного яйца
Гречневая каша – 200 г
Несладкий чай или кофе
Молоко – 200 млОвощной салат – 130 г
Суп с грибами – 220 г
Отварная индейка – 80–90 г
Желе из фруктов – 120 гТушеные овощи – 130 г
Отварная куриная печень – 220 г
Молоко – 200 мл
СредаСметана – 30 г
Хлеб – 30 г
Голубцы – 210 г
Несладкий чай или кофе
Крекер – 30 г
Компот из сухофруктов – 200 мл
Тушеная рыба – 150 г
Салат с овощами и креветками – 120 г
Макароны – 50 г
Щи из капусты – 180 г
Апельсин – 1 шт.Отвар шиповника – 200 мл
Ягоды – 50 г
Творожная запеканка – 250 г
Сметана – 20 г
Кефир (1%-ный)
ЧетвергИспользовать меню понедельника
ПятницаБиокефир – 200 мл
Творог – 25 г
Сыр – 40-45 г
Хлеб – 30 г
Несладкий чай
Отварная рыба – 150 г
Картофельная запеканка – 80 г
Овощной салат – 120 г
Ягоды – 50 г
Фруктовое желе – 50 г
Компот – 200 мл
Котлета на пару
Овощной салат – 220 г
Кефир (1%-ный)
СубботаХлеб – 30 г
Малосольная семга – 30 г
Чай без сахара
Творог – 50 г
Ягоды – 150 г
Сметана – 20–30 г
Ленивые голубцы – 110 г
Свекольник – 220 г
Молоко – 200 млТушеные баклажаны – 120 г
Отварная куриная грудка – 230 г
Кефир (1%-ный)
ВоскресеньеГречневая каша на молоке – 300 г
Вареное яйцо – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.Перловая каша на воде
Постный суп с фасолью – 350 г
Говяжья отбивная на пару – 100 г
Молоко – 200 млСалат из морепродуктов – 80 г
Запеченный минтай – 320 г
Несладкий чай
Кефир (1%-ный)

Диета Аткинса

Низкоуглеводная диета Аткинса может применяться на ранних стадиях сахарного диабета, но только под контролем врача. Она состоит из четырех фаз. Каждая имеет свои особенности.

Первая фаза

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность составляет 15 дней и более. В этот период в организме происходит расщепление жиров (процесс кетоза). В меню разрешено вносить около 20 г углеводов ежедневно. Суточный рацион делите на небольшие порции, 3–5 приемов. Соблюдайте интервал между приемами пищи – не более 6 часов. Воды пейте не менее 8 стаканов в день.

Основные продукты меню больного сахарным диабетом на данном этапе – растительное масло, мясо, мидии, рыба, яйца, креветки. В небольших количествах можно употреблять оливки, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, творог и другие кисломолочные продукты. Запрещены хлеб, орехи, мучное и сладкое, томатная паста, семечки, морковь, крахмалистые овощи, сладкие фрукты.

Для активации процесса расщепления жиров выполняйте физические упражнения. При соблюдении всех рекомендаций в первой фазе потеря веса составит до 5 кг.

Вторая фаза

Длится от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от количества килограммов, от которых нужно избавиться). В этот период рассчитывается собственная суточная доза углеводов, при которой будет продолжаться процесс кетоза. Делается это экспериментальным путем – количество углеводов в рационе повышайте постепенно. Раз в неделю взвешивайтесь, чтобы следить, как меняется вес тела. Если он останавливается на одном уровне или растет, вернитесь к фазе 1.

Третья фаза

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Четвертая фаза

Соблюдается всю последующую жизнь. Она обеспечивает сохранение веса на необходимом уровне. Количество углеводов, содержащихся в составе разных продуктов, можно найти в таблице низкоуглеводной диеты. Опираясь на эти данные, вы составите свой ежедневный рацион.

Рецепты

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Читать еще:  Белая красная смородина и другие продукты при диабете manualadded

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут. В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа ЭФФЕКТИВНА и безопасна

Низкоуглеводная диета и диабет 2 типа — эффективность и безопасность

В месяц выходит 2-4 статьи, запугивающие о вреде сокращения углеводов. Из-за этого мы пропускаем действительно важные новости. На портале Medscape опубликована статья о безопасности и эффективности низкоуглеводной диеты при диабете второго типа. Medscape это авторитетный международный медицинский портал. Его читают врачи со всего мира. Наконец-то, в 2020 году, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа признается ценным лечебным инструментом. Что ещё более интересно — кетогенная диета (кетодиета) также имеется в виду, когда мы используем термин “низкоуглеводное питание”. Если вы имеете проблемы с лишним весом или диабетом, то уже знаете, как словами “кетогенное питание” можно довести типичного врача до седых волос! Однако с течением времени появляется все больше информации о том, что мы все это время незаслуженно боялись сокращения углеводов в рационе при многих проблемах со здоровьем.

Проблема избыточного инсулина и высокоуглеводного питания у пациентов с диабетом второго типа была известна ещё

60+ лет назад[1]. Однако индустрия лечения диабета все это время находится под влиянием пищевой и фармацевтической промышленностей. Если бы ещё десятилетия назад был признан факт того, что избыточный инсулин, вызванный злоупотреблением углеводов, является центральной причиной диабета 2 типа, то пищевые и фармацевтические гиганты не заработали бы космические суммы, которыми располагают сейчас. Потому что принятие этого факта позволяет лечить диабет второго типа простыми переменами в питании без использования сахароснижающих препаратов и экзогенного инсулина.

Ниже я поделюсь с вами основной информацией из статьи на Medscape[2] и дополню её своими комментариями.

Снижение углеводов в рационе — ценный терапевтический инструмент в лечении диабета второго типа

По словам доктора Сары Холлберг ограничение углеводов является эффективным выбором пациента для лечения диабета 2 типа. Её цитата на всемирном конгрессе по резистентности к инсулину, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям:

Пищевой кетоз способствует лечению диабета, снижая резистентность к инсулину. При этом обеспечивается альтернативное топливо глюкозе с благоприятными сигнальными свойствами

На данный момент имеются обширные клинические данные, свидетельствующие об улучшении течения диабета 2 типа на фоне низкоуглеводного питания. Это включает предварительные результаты зарегистрированного пятилетнего исследования лечения диабета второго типа с помощью низкоуглеводного питания, которое доктор Холлберг начала еще в августе 2015 года[3]. Она рекомендует использование низкоуглеводной(кетогенной) диеты при диабете второго типа уже почти 10 лет. Ещё цитата доктора Холлберг:

Кетогенная диета — это не очередная популярная диета. Этим способом мы лечили людей до появления коммерческого инсулина. Конечно, инсулин стал замечательным спасением для людей с диабетом 1 типа. Но мы также неправильно использовали его при диабете 2 типа. Вместо того, чтобы консультировать людей, о том, как контролировать сахар крови с помощью питания, мы просто назначали им лекарства, включая инсулин.

Низкоуглеводная диета и кетогенная диета. Как к ним относится Американская Диабетическая Ассоциация

В январе 2020 года Американская Диабетическая Ассоциация (АДА) впервые признала эффективность снижения углеводов в рационе при лечении диабета второго типа. Никогда прежде этого не случалось! А теперь в официальных рекомендациях этой организации появились следующие строки[4]:

Сокращение общего потребления углеводов при диабете второго типа имеет достаточную доказательную и может применяться в различных схемах питания для контроля сахара крови.

Однако в следующем предложении все ещё чувствуется легкий запашок влияния фармацевтической индустрии на рекомендации:

Для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые не достигают целевых показателей сахара крови и считают приоритетным сокращение сахаропонижающих лекарств, снижение общего количества углеводов в рационе является жизнеспособной стратегией.

В этой фразе мы видим, что индустрия лечения диабета все ещё первым делом пытается “посадить” пациента на фармацевтические препараты. А более дешевое и безопасное сокращение углеводов для адекватного контроля сахара крови преподносится в качестве плана Б. Это значит, что врач не обязан рекомендовать пациенту пересмотреть свой рацион. Как будто сахарный диабет второго типа это недостаточность сахароснижающих препаратов (включая инсулин), а не следствие избытка углеводов в рационе.

Да, такие рекомендации все ещё далеки от идеала! И на том спасибо! Ведь миллионы людей, погибших (или ставших инвалидами) от осложнений избыточного инсулина за последние десятилетия, не получали даже этого легкого намека на сокращение углеводов, который появился в рекомендациях 2020 года.

Как лечит свой диабет директор диабетиков

Генеральный директор АДА сама находится на низкоуглеводном питании. По словам Трейси Браун, она успешно справляется с диабетом 2 типа! Она отказалась от инсулина и других лекарств, избегая сахара и углеводов[5]!

Российский читатель может удивиться и возразить тому факту, что мы обращаем внимание на рекомендации американских коллег. Что ж, добро пожаловать в реальность! У российских специалистов по диабету НЕТ собственных исследований и научных открытий в этой области. Все это время мы просто заимствуем рекомендации более развитых западных стран.

Как формулируется низкоуглеводная диета и кетогенная диета при диабете 2 типа

Доктор Холлберг определяет низкоуглеводную или кетогенную диету, как сокращение углеводов до не более 50 г углеводов в день или менее 10% потребляемых калорий:

Низкоуглеводная диета — это 51-130 гр. углеводов в день. Или количество углеводов в рационе не более 25% потребляемых калорий. В то же время потребление более 25% калорий не является диетой с низким содержанием углеводов. Адекватно составленная кетогенная диета включает 5-10% углеводов (или менее 50 гр.), 15-20% белка и 70% -80% жира. Из всех углеводов за день 5-10 гр. из высокобелковой пищи, 10-15 гр. из овощей, 5-10 гр. из орехов и семян, 5-10 гр. из фруктов и 5-10 гр. из остальных источников. Когда мы говорим об общем потреблении углеводов в день до 50 г, вы можете употреблять много овощей и орехов. Я говорю своим пациентам, чтобы они не ели злаковых и зерновых, картофеля и сахара.

Низкоуглеводная диета и кетогенная диета: в чем разница

Только дополню цитату доктора своим комментарием, чтобы читателю была понятна разница. Низкоуглеводная диета не всегда кетогенная. С другой стороны кетогенная диета почти всегда низкоуглеводная по своей природе. Дело в том, что определение низкоуглеводности рациона зависит от каждого конкретного случая. Для малоподвижного человека низкоуглеводной может быть диета, содержащая 30-150 грамм углеводов. А для очень подвижного человека (спортсмен) даже 300 гр. углеводов могут вписываться в низкоуглеводное питание. Потому что исходить нужно из потребности каждого конкретного человека в углеводах. Настоящий спортсмен сожжет все свои 300+ гр. углеводов за 2 тренировки в день. И его тело окажется в низкоуглеводных условиях. В то же время обычный офисный работник (6-12 часов сидячей работы) не сжигает адекватно даже 100-150 гр. углеводов. Поэтому малоподвижным людям бывает тяжело войти в условия низкоуглеводного метаболизма.

С другой стороны, кетогенная диета классически определяется, как 30-100 гр. углеводов в сутки. В отличие от низкоуглеводной диеты, кетогенная диета должна всегда приводить к образованию кетоновых тел. А в низкоуглеводной диете это не обязательное условие.

Читать еще:  Почему при диабете используется низкоуглеводная диета

А как же средиземноморская диета, вегетарианство и DASH диета при диабете 2 типа

В августе 2019 года доктор Холлберг и коллеги опубликовали интересный обзор[6]. В нем они оценили насколько соответствуют прежние рекомендации АДА критериям доказательной медицины:

Мы оценили, сколько существует доказательных данных о низкоуглеводной диете, средиземноморской диете, диете DASH и вегетарианской диете. Оказалось, что в отношении использования низкоуглеводного питания при диабете имеется гораздо больше доказательств, чем в отношении любого другого типа питания.

Более того, рекомендация перечисленных выше диет не была основана на достаточно сильных научных данных. Кроме недостаточной доказательности этих рекомендаций, в них также присутствуют признаки предвзятости и возможного экономического интереса. Это неудивительно! Ведь вся индустрия контроля диабета второго типа построена на выдуманной важности углеводов в питании человека. Но вернемся к нашей статье.

Эффективность низкоуглеводной диеты в улучшении показателей гликемического контроля

Доктор Холлберг отмечает, что при низкоуглеводном питании у пациентов очень быстро снижаются угрожающе высокие показатели углеводной нагрузки. Например, уже за первые две недели сахар крови снижается не менее, чем на 16%, а гликированный гемоглобин (HbA1c) на 7%. Её цитата:

Это важная часть лечения. Когда к вам обращается отчаявшийся пациент, который все перепробовал и теперь вводит сотни единиц инсулина каждый день, вы можете добиться огромных улучшений уже в первые пару недель. Для нас нет ничего необычного в том, чтобы снять пациентов с 200 и более единиц инсулина. И это очень мотивирует! Это сразу же влияет на их кошелек. Поэтому, кроме поддержки специалиста на фоне низкоуглеводного питания, в достижении долгосрочных результатов также важны: ранняя мотивация и удовлетворение быстрыми результатами.

Как вылечить диабет второго типа с помощью адекватной низкоуглеводной диеты

В большинстве случаев преддиабета и легких случаях диабета второго типа не требуется особых академических знаний для улучшения ситуации. Для этого достаточно просто постепенно снижать количество углеводов в вашем рационе. При наличии глюкометра вы можете определить безопасную скорость снижения углеводов в своем рационе. Это также поможет вам постепенно снижать нагрузку внешним инсулином и сахароснижающими препаратами. На этом этапе есть два важных момента.

Диабетик, не торопись!

Если вы быстро сократите углеводы, то диабет уйдет у вас быстрее. Это вне всяких сомнений! Но все время, пока организм будет привыкать к новому режиму, вы будете чувствовать большой дискомфорт адаптации. Например, тяжелые приступы гипогликемии. Она проявляется в отвратительном настроении, низкой работоспособности, физической слабости. А также головокружением и тремором рук. Эти симптомы достаточно сильны, чтобы даже самый стойкий пациент бросил затею с сокращением углеводов.

Поэтому, если вы не наблюдаетесь у специалиста, то, чем медленнее, тем лучше! Например, отнимать 5-10% от общего количества углеводов раз в 2-4 недели кажется мне безопасным. И все же вам следует проходить адаптацию под надзором вашего лечащего врача. Да, того самого, который выписал вам 3-4 препарата и посадил на инсулин в прошлом. Раньше врач мог проигнорировать ваш лепет: “Может быть попробуем снизить у меня углеводы, док?”, сказав, что это опасно. Теперь у него это не получится, потому что вы можете показать ему эту статью со всеми ссылками на источники.

Диабетик, изучай свою проблему!

Просвещение подопечных для меня это самая главная профилактика любых проблем со здоровьем. Поэтому постарайтесь узнать, как можно больше новой, непредвзятой информации о своей проблеме. Ниже я дам ссылки на некоторые материалы моего сайта, которые помогут узнать больше! Обязательно обсудите новую полученную информацию с вашим лечащим врачом. Ваш доктор не участвует в вашем образовании и не приводит достойных аргументов? Так значит это не ваш доктор! Ищите того специалиста, который будет заинтересован в улучшении вашего качества жизни.

Низкоуглеводная диета и кетогенная диета при диабете второго типа — что почитать, чтобы разобраться

Для начала, запомните, что для лечения диабета второго типа инсулин не нужен! Инсулин нужен только для диабетиков первого типа. Почему? Потому что в случае диабета второго типа пациент уже переполнен своим инсулином. Поэтому вливать в него экзогенный инсулин это все равно, что заливать пожар бензином:

Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни. Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию. Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Читать еще:  Питание важная часть лечения диабета

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень. В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения. Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе: запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента. По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно. Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Опасны ли низкоуглеводные диеты при 1 типе диабета?

При диабете от кетоза до кетоацидоза очень недалеко.Так что же в итоге? Нужно понимать различия между состояниями, тогда, при желании испытать кето диету, нужно будет адаптировать инсулинотерапию.

Важно! Перед тем, как вы решитесь кардинально изменить свой образ питания, проконсультируйтесь с врачом.

Ваша потребность в инсулине может снизиться при низкоуглеводной диете, но снижение доз следует делать с осторожностью. Кетоацидоз развивается по 2 сценариям: при нехваткe инсулина или сценарий “голодных кетонов”.

Повышенный уровень кетонов + гипергликемия — нехватка инсулина
Повышенный уровень кетонов + гипогликемия — “голодные кетоны”

Риск кетоацидоза растет, когда потребность в инсулине выше. Например, во время болезни, периодов сильного стресса, использования лекарств с кортикостероидами пр. Это также может произойти, если забыть ввести инсулин или в случае неправильной работы инсулиновой помпы.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Есть исследования, подтверждающие положительное влияние низкоуглеводных диет на контроль уровня глюкозы. Например, существенные изменения происходят в уровне гликированного гемоглобина, вариабельности глюкозы и потребности в инсулине.

Движение адептов низкоуглеводного питания при диабете 1 типа довольно молодое. Некоторые первопроходцы делятся своим опытом. Например, мы делали перевод отрывка книги Ахмеда Афифи «От 10 до 5« Мое путешествие с диабетом», с которым вы можете ознакомиться.

Недостатки низкоуглеводной диеты

Смена питания повлечет не только изменение доз инсулина, но также потребует некую адаптацию. Дело в том, что, убирая углеводы, мы начинаем черпать энергию из белков и жиров, которые также влияют на уровень глюкозы в крови. Загвоздка заключается в том, что вам придется учиться предугадывать рост сахара и время удержания на эти составляющие. Белково-жировые единицы, к сожалению, сегодня изучены меньше, чем планы компенсации по углеводам. Люди с 1 типом диабета и низкоуглеводным планом питания выступают в роли экспериментаторов, разрабатывая стратегию, основанную на собственном опыте и наблюдениях.

Есть и другие факторы, которые делают низкоуглеводные диеты сложными, с точки зрения самоконтроля.

Низкоуглеводная диета, очевидно, — плохое решение для детей. Сложно составить рацион, который будет сбалансированным и это может привести к снижению веса и роста.

Дети с СД 1 типа в два раза чаще получают психиатрический диагноз, включая расстройства пищевого поведения.

Диеты с низким содержанием углеводов также могут вызывать усталость, особенно в течение первых нескольких месяцев, когда организм приспосабливается к использованию кетонов в качестве источника топлива. Поэтому жесткое ограничение в еде может стать предшественником неупорядоченного питания и способствовать социальной изоляции.

На основании имеющихся исследований, кетогенная диета для контроля уровня глюкозы в крови НЕ рекомендуется детям с сахарным диабетом 1 типа.

Медицинское сообщество также обеспокоено по поводу потенциального негативного воздействия на уровень холестерина у людей, живущих в условиях низкого потребления углеводов.

Многочисленные исследования людей с и без СД 1 типа показывают значительное увеличение плохого холестерина при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов.

Это, вероятно, связано с высоким потреблением насыщенных жиров, что типично для этих диет.

Насыщенные жиры увеличивают ЛПНП, основной фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Замена насыщенного жира моно- или полиненасыщенным жиром снижает ЛПНП и триглицериды и связана с более низкой частотой ССЗ и смерти.

Поэтому качество жира имеет первостепенное значение. Существует также проблема дефицита питательных микроэлементов и электролитов (натрия, калия, магния, кальция) при соблюдении кетогенной или низкоуглеводной диеты.

Дополнительные нюансы для раздумий

Три других фактора следует учитывать при низкоуглеводной или кетогенной диете.

Такой тип питания снижает эффективность инъекции глюкагона в экстренном случае. Длительно применение низкоуглеводной диеты сводит шансы к 0. Это связано с тем, что потребление углеводов настолько мало, что запасы гликогена находятся в истощенном состоянии. Следовательно, в организме не так много гликогена, который должен превращается в глюкозу при введении глюкагона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector