16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы для диабетиков рецепт фото

Голубцы при диабете

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

ПродуктыГИ
Капуста белокочанная15
Капуста пекинская15
Лук репчатый10
Рис нешлифованный (бурый)55
Гречневая крупа40
ТелятинаПо 0
Индюшатина
Курятина
Морепродукты
Грибы10
Сливки 10%30
Чеснок30
Помидоры10
Яйца48
Зелень (укроп, петрушка)10

Вернуться к оглавлению

Способы приготовления

Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка. При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке. Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.

Рецепт для диабетиков

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1. Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л. нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.

Голубцы с грибами

Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов. Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л. фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.

Голубцы с мясом птицы

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л. закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение». Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Голубцы с морепродуктами

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Голубцы с гречкой

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

Голубцы для диабетиков: рецепт, фото

Диабетическое питание основывается на нескольких правилах – термическая обработка блюд и выбор продуктов согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель влияет, повысит ли еда уровень сахара в крови у больного или нет.

Рацион диабетика любого типа должен иметь разнообразное меню. Ошибочно полагать, что со списка разрешенных продуктов готовится только однообразная пища. Например, голубцы для диабетиков – это прекрасное блюдо, которое допустимо на диетическом столе ежедневно.

При том, голубцы можно готовить и с мясной, и с овощной начинкой, и даже с морепродуктами. Ниже будет дано определение ГИ и согласно разрешенных показателей, выбраны продукты для голубцов, а так же приведены популярные рецепты блюд.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем «безопаснее» пища. При помощи ГИ и разрабатывается диета. Кстати, при втором типе диабета – диетотерапия является основным лечением.

Помимо этого, на возрастание показателя влияет и консистенция блюд. Если из разрешенных фруктов, которые имеют низкий ГИ сделать сок, то они могут вызвать у больного гипергликемию. Все это объясняется тем, что при таком виде обработки «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории, при выборе продуктов питания необходимо придерживаться еды, которая имеет только низкий показатель, и изредка со средним. Деление гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД – запрещен при диабете любого типа.

Не стоит забывать и про термическую обработку пищи, которая допустима при диабете:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. В духовом шкафу;
  6. Тушить на воде, с использованием минимального количества растительного масла;
  7. В мультиварке, кроме режима «жарить».

Такие способы готовки в большей степени сохранят в пище полезные витамины и минералы.

«Безопасные» продукты для голубцов

Все нижеприведенные продукты могут быть использованы в рецептах голубцов и имеют низкий ГИ. Кстати, такое блюдо станет полноценным ужином или даже обедом, если дополнить прием пищи супом.

Готовить голубцы можно как в классическом варианте, заворачивая начинку в капустные листы, а можно просто измельчить капусту и добавить в фарш. Такие голубцы называются ленивыми. Порция должна составлять до 350 грамм.

Если блюдо подается в вечернее время, то следует его употребить на первый ужин, а во второй ограничиться «легким» продуктом, например, стаканом кефира или ряженки.

Голубцы можно готовить из таких ингредиентов, имеющих ГИ до 50 ЕД:

  • Белокочанная капуста;
  • Пекинская капуста;
  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Телятина;
  • Бурый (коричневый) рис;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, орегано);
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Яйца, не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина.

Существуют различные варианты блюд – тушеные с подливой, на пару или же голубцы, запеченные в духовке.

Голубцы на плите

Не у каждого диабетика есть мультиварка, поэтому для начала следует рассмотреть привычные рецепты голубцов, которые готовятся на плите. Наиболее популярное блюдо – это голубцы с грибами и яйцами. Они просты в приготовлении, но имеют довольно изысканный вкус.

Такое блюдо на ужин разрешается дополнить мясом, например, отварной индейкой или курицей.

Стоит отметить, что если голубцы готовятся с подливой, то разрешено использовать либо томатную пасту и сок, либо же сливки с жирностью до 10 % (их ГИ до 50 ЕД).

Для голубцов с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  2. Грибы шампиньоны или вешенки – 150 грамм;
  3. Репчатый лук – 1 штука;
  4. Яйца – 1 штука;
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Вода очищенная – 150 мл;
  8. Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  9. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, удалить стебли. Грибы и лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне в сотейнике с растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный чеснок и жарить еже 2 минуты. В грибную начинку всыпать рубленную зелень и вареное яйцо.

Полученный фарш завернуть в капустные листы. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить голубцы и залить водой и томатной пастой, предварительно их перемешав до однородной консистенции. Тушить на медленном огне под крышкой 20 – 25 минут.

Существует еще один довольно «не стандартный» рецепт диабетических голубцов. Которые готовятся с гречкой. Кстати, она имеет ГИ с низким показателем и рекомендована больным в ежедневном рационе. Гречка богата на многие витамины и микроэлементы.

Для голубцов с гречкой потребуется:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 300 грамм куриного филе;
  3. 1 репчатый лук;
  4. 1 яйцо;
  5. 250 грамм стакан отварной гречки;
  6. 250 мл очищенной воды;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  8. 1 лавровый лист.

Капусту разобрать на листья, удалить толстые жилы и поместить в кипяток на две минуты. В это время следует приготовить фарш. С куриного филе удалить жир и пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Гречку смешать с фаршем, вбить яйцо и все тщательно перемешать.

Фарш выкладывать на капустные листы и заворачивать их конвертиком. Уложить голубцы в кастрюлю и залить водой.

Готовить на медленном огне под крышкой 35 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лист с кастрюли.

Голубцы в духовке

Ниже будут рассмотрены голубцы, приготовленные в духовом шкафу. При чем, первый рецепт подразумевает под собой использование пекинской (китайской) капусты, но при желании можно заменить ее и на белокочанную капусту, дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями.

Стоит сразу же обратит внимание на то, что в рецепте используется бурый рис, который не влияет на повышение уровня сахара в крови. Время его приготовления несколько продолжительней, чем у белого риса – 35 – 45 минут. А вот по вкусовым качествам данные сорта риса практически идентичны.

Запекать голубцы необходимо только в разогретой духовке, на среднем уровне решетки. Если хочется достичь хрустящей корочки капусты, то следует ставить формочку на 10 минут на нижнюю решетку и потом только переставлять на среднюю.

Для голубцов с мясом потребуются:

  • Один кочан пекинской капусты;
  • 300 грамм куриного или индюшиного филе;
  • 300 грамм отваренного до полуготовности бурого риса;
  • Две луковицы;
  • 150 мл воды;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна столовая ложка томатной пасты;
  • 100 мл сливок жирностью 10 %;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту замочить в кипятке на пять минут. В это время приготовить начинку. С мяса удалить остатки жира и пропустить вместе с одной луковицей через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Соединить фарш с рисом.

Капусту разделить на листья и выкладывать начинку, заворачивая голубцы трубочкой, концы прятать внутрь. Уложить голубцы в форму, предварительно смазанную растительным маслом и залить соусом. Запекать при температуре 200 С, в течение получаса.

Соус готовится так – одну луковицу нашинковать и обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, сливки и воду, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, готовить пять минут.

Можно приготовить и ленивые голубцы. Это значит, что фарш не заворачивается в капустные листы, а капуста мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Такое блюдо получается очень сочным и может быть полноценным ужином для диабетика.

  1. 300 грамм куриного филе;
  2. Одна луковицы;
  3. Одно яйцо;
  4. Одна столовая ложка томатной пасты;
  5. 200 мл очищенной воды;
  6. 400 грамм белокочанной капусты;
  7. Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить туда яйцо, посолить и поперчить. Капусту измельчить, то есть сначала тонко нашинковать, а потом дополнительно «пройтись» ножом. Смешать капусту с фаршем.

Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их форму и залить небольшим количеством воды. Выпекать в духовке полчаса. После влить в ленивые голубцы воду, предварительно развести в ней томатную пасту и выпекать еще десять минут.

Подавать ленивые голубцы с подливой, украсить блюдо можно веточками петрушки.

Общие рекомендации

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться согласно ГИ. Именно на эти показатели и опираются эндокринологи при составлении диетотерапии. Если же пренебрегать данным правилом выбора продуктов, то диабет второго типа может быстро перейти в первый. А при первом типе возможна гипергликемия.

Помимо подобранного диабетического меню, следует учитывать и основы самого питания. Так, вся еда должна быть разделена не большие порции, количество приемов пищи 5 – 6 раз в день. Суточное потребление жидкости не менее двух литров. Разрешены чаи, травяные отвары (после консультации с врачом) и зеленый кофе.

В первой половине дня лучше есть фрукты, а вот последний приме пищи должен быть «легким», например, стакан кефира или другого кисломолочного продукта и приходиться минимум за два часа до отхода ко сну.

Ниже приведены разрешенные продукты при повышенном сахаре в крови которые имеют ГИ до 50 ЕД и не влияющие на показатель глюкозы после их употребления. Из фруктов можно есть следующие:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Хурма;
  • Слива;
  • Алыча;
  • Абрикос;
  • Все виды цитрусовых;
  • Черешня;
  • Нектарин;
  • Персик.

Овощи с низким ГИ:

  1. Капуста – брокколи, белокочанная, пекинская, цветная;
  2. Баклажан;
  3. Репчатый лук;
  4. Лук-порей;
  5. Перец – зеленый, красный, сладкий;
  6. Чечевица;
  7. Горох свежий и сушеный;
  8. Репа;
  9. Помидор;
  10. Кабачок;
  11. Чеснок.

Мясо следует выбирать нежирное, удалив с него шкуру и остатки жира. При диабете можно курятину, индюшку, говядину и крольчатину.

Молочные и кисломолочные продукты – это отличный источник кальция. Так же данная пища благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На диабетический стол допустимы такие продукты:

  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Творог нежирный;
  • Сыр тофу;
  • Сливки жирностью 10 %.

Каши тоже должны присутствовать в ежедневном рационе больного, но к их выбору стоит подходить тщательно, так как некоторые имеют довольно высокий ГИ. Разрешены такие:

  1. Гречка;
  2. Перловка;
  3. Бурый рис;
  4. Ячневая крупа;
  5. Пшеничная крупа;
  6. Овсянка (именно каша, а не хлопья).

Придерживаясь этих простых правил диабетического питания, больной с легкостью будет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье представлен рецепт голубцов с гречкой.

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.

Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.

Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.

До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.

Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.

В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.

Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:

Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.

ГИ голубцов

Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.

  • Способа приготовления.
  • Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
  • Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.

В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).

Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).

Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.

При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.

Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.

Список продуктов для рецепта

При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.

Что нужно для приготовления голубцов:

  • мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина,
  • капуста белокочанная, пекинская,
  • нешлифованный, бурый рис,
  • лук,
  • грибы,
  • томаты,
  • гречка,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • зелень – петрушка, укроп,
  • яйца.

Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.

Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.

Голубцы на плите

Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.

Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.

Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.

Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.

Голубцы с гречкой постные, рецепт для диабетиков.

Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.

Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.

Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.

Голубцы в духовом шкафу

Рассмотрим несколько рецептов блюда.

Голубцы с грибами и яйцом.

Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.

Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.

Ленивые голубцы

Взять 250 гр телятины, одно куриное филе, среднюю луковицу. Пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 500 гр капусты. Смешать фарш, капусту, яйцо, добавить соль. Соотношение капусты и фарша должно получиться 1:1. Из полученной смеси сделать продолговатые тефтели, сложить на противне и добавить воды.

Поставить в разогретую духовку на полчаса. Если хочется, чтобы голубцы получились с корочкой, то противень сначала поместить на нижнюю решетку на 10 мин.

Приготовить соус: свежие помидоры измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы отделить семечки. К ним добавить две столовые ложки нежирных сливок. Полученным соусом полить голубцы и тушить еще 15 мин.

Для тех, кто не любит белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. Ее листья нежные, тонкие, поэтому лучше сократить время термической обработки. И ее не нужно предварительно отваривать, что бы листья стали мягкими. Такие голубцы стоит приготовить на пару, что гораздо полезнее.

Для приготовления голубцов используют также глиняные горшочки, пароварку, мультиварку.

Питание играет очень важную роль в лечении диабета. Избегая продукты, которые вызывают скачки сахара в крови, больной оберегает свой организм от осложнений.

Неусвоенная клетками глюкоза способна за 5-10 лет от начала болезни нарушить работу сердечно–сосудистой системы, почек, глаз. При диабете придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, жиров. Предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в кашах, в зерновом хлебе. Мясо выбирают диетическое, без жира.

Содержащаяся в овощах клетчатка способствует насыщению, долго переваривается, не вызывает резкого повышения сахара. Она замедляет расщепление и усваивание углеводов. Термическая обработка способствует тому, что продукты легче усваиваются. Но это в свою очередь повышает сахар в крови.

Разваренные каши, макароны, овощи имеют ГИ выше, чем исходные сырые или немного недоваренные. Также ГИ зависит от объема съеденной пищи. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями и через одинаковые интервалы времени.

Вторые блюда для больных диабетом

Поскольку при диабетическом питании предусмотрен частый и дробный прием пищи, блюда, которые мы условно назвали вторыми, могут быть использованы для любого приема пищи, то есть на завтрак или ужин, к обеду или полднику.

Пудинг с бульоном

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г мяса, 50 г ветчины, 10 г сливочного масла, 20 г шпината, 10 г моркови, 20 мл молока, ½ яйца, 5 г сыра, 20 г зеленого лука, зелень.

Мясо сварить с морковью и 5 г лука. Ветчину, лук, шпинат мелко нашинковать и обжарить на масле. Выложить в формочку, залить смешанным с яйцом молоком. Посыпать тертым сыром и запечь. Мясной бульон процедить, заправить зеленью и подать с пудингом.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г говядины, 20 мл молока, 15 г подготовленных отрубей, 4 г сливочного масла.

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 минут

Говядина с грибами и баклажанами

Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 20 г лука, по 100 г баклажанов и грибов, 80 г помидоров, 20 г растительного масла, лавровый лист, зелень.

Мясо тушить с помидорами и лавровым листом в 0,5 стакана воды до готовности. Лук и грибы обжарить, выложить на мясо и потушить 5-8 минут. Баклажаны порезать кружками, обжарить. Мясо с грибами выложить в центр блюда, вокруг положить баклажаны, посыпать зеленью.

Мясо с овощным гарниром

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 200 г цветной капусты, 75 г помидоров, по 25 г зеленого лука и сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Капусту отварить и разделить на мелкие кочешки. Мясо порезать ломтиками, отбить и обжарить. Помидоры и лук нарезать кольцами и обжарить. В кастрюльку сложить мясо, наверх помидоры с луком и полить сметаной. Потушить 5-7 минут. Выложить на блюдо, рядом разложить капусту, полить ее маслом и посыпать зеленью.

Потребуется: 1 рыба (любая), 1 стакан томатного сока, 2 репчатые луковицы, 2 моркови.

Обжарить лук и морковь. В небольшую кастрюлю сложить рыбу и лук, морковь. Залить посоленным томатным соком так, чтобы сок закрывал рыбу. Тушить на медленном огне 40 минут. В конце, как обычно, добавить лавровый лист. Должен получиться густой соус. Можно есть и горячим, и холодным.

Рыба, фаршированная овощами

Потребуется: 1 кг свежей рыбы (карпа, сазана), 300 г репчатого лука, 1 яйцо, соль по вкусу, 1 кусок белого хлеба, 1 свекла, 1 морковь. 200 г хрена, 150 г свеклы, по 1 ч. ложке соли и фруктозы, ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Очистить рыбу от чешуи, из головы удалить жабры и глаза, затем разрезать брюхо и удалить все внутренности. Тщательно промыть рыбу в проточной воде. Разрезать всю рыбу на порционные куски шириной 5–6 см. В каждом куске подрезать кожу до костей, хребет не удалять. Пропустить отделенное от хребта и кожи филе через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук репчатый, кусочек белого хлеба.

В казане зажарить на растительном масле небольшое количество мелко нарезанного лука (2–3 средние луковицы) до золотистого цвета. Добавить этот лук в фарш. Добавить в фарш соль по вкусу, яйца и немного фруктозы (1/2 ст. ложки). Перемешать всю массу рукой, вращая миску с фаршем, пока фарш не отделится от руки. Заполнить фаршем пространство между шкурой и хребтом. Раскалить сковородку с маслом и немного поджарить нафаршированные кусочки рыбы с обеих сторон.

Дно казана или кастрюли, где будет вариться рыба, выложить нарезанными кружочками свеклы, моркови и лука. Нафаршировать рыбьи головы и положить их на овощи, поверх положить слой рыбы, затем присыпать нарезанным луком и положить следующий слой рыбы. Залить сложенную в казан рыбу холодной водой так, чтобы вода поднялась над верхним слоем рыбы на 2–3 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2,5 ч. Дать сваренной рыбе остыть в миске или на блюде.

Подать к столу с хреном.

Вместо кусочков можно сделать котлеты.

Для приготовления хрена: к фаршированной рыбе необходимо очистить 200 г корня хрена и поместить в холодную воду на 3–4 часа. Затем натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Натереть на мелкой терке примерно 150 г очищенной сырой свеклы. Перемешать натертый хрен и свеклу и положить в стеклянную банку. В эмалированную посуду налить теплой кипяченой воды, добавить туда соль, сахар, лимонной кислоты, все по вкусу, размешать и попробовать: вкус должен быть кисло-сладкий.

Потребуется: майонез соевый, рыба (минтай, треска, пикша), соль, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. В блюдо разбить яйцо и взбить его вилкой. Добавить в яйцо майонез (в пропорции 1:1). Кусочки рыбы посолить, обмакнуть сначала в майонез с яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на горячую сковороду.

С овощами, грибами

Голубцы с грибами

Потребуется: 150 г капусты, 15 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 100 г грибов, 40 г сметаны, 15 г сливочного масла, зелень.

Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, срезать с них стебли. Грибы обжарить с луком, смешать с рублеными зеленью и яйцом. Фарш завернуть в капустные листья, залить сметаной и запечь.

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Грибы, нарезанные тонкими ломтиками, измельченный лук выложить на сухую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок выкипит, добавить соль, растительное масло, сметану, потушить еще 1 минуту, снять с огня.

Шницель из капусты

Потребуется: 250 г капусты, по 20 г пшеничных отрубей и сливочного масла, 1 яйцо.

Листья капусты отварить в подсоленной воде, охладить и отжать. Разделить на две части, придать форму шницеля. Обмакивать во взбитое яйцо, затем в отруби и обжаривать.

Капуста, тушенная со сметаной

Потребуется: 1 кочан капусты, ½ стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана нежирной сметаны, соль.

Капусту крупно нарезать, положить в глубокую сковороду, добавить воду, соль, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне. Когда вода выпарится, добавить растительное масло и тушить, пока капуста не станет совсем мягкой. Затем добавить сметану, все перемешать и прогреть еще около 5 минут, постоянно помешивая.

Картофельные котлеты с отрубями

Потребуется: 200 г картофеля, 50 г пшеничных отрубей, 20 г сливочного масла, 40 г молока, ½ яйца.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Отруби (40 г) замочить в молоке на 20 минут. Затем смешать с картофелем, яйцом, половиной масла. Сформовать три-четыре котлеты, обвалять в оставшихся отрубях и слегка обжарить в масле.

Потребуется: 150 г помидоров, 100 г отварной телятины, 20 г сметаны, по 10 г зеленого лука и сладкого перца, по 15 г растительного масла и лимонного сока, 1 вареный белок и 1 сырой желток, зелень.

Желток растереть с лимонным соком, растительным маслом и сметаной. Белок, телятину, перец и лук мелко порубить и смешать с половиной приготовленного соуса. С помидоров срезать верхушки, вынуть середину, мелко ее порубить и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, накрыть срезанной верхушкой, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью.

Потребуется: 120 г тыквы, 20 г риса, 30 мл воды, 40 мл молока, ½ яйца, 10 г подготовленных отрубей.

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать. Выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10-15 минут.

Пудинг из вымоченной моркови

Потребуется: 150 г моркови, 50 г молока, 50 г творога, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г пшеничных отрубей, 15 г сливочного масла.

Морковь натереть на крупной терке, залить 2 л воды и вымачивать 3-4 часа, трижды меняя воду. Отжать, залить молоком, добавить 10 г масла и тушить до готовности. Смешать с протертым творогом, яйцом. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную отрубями, запечь. Перед подачей полить сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Правила питания при диабете 2 типа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
14 июля 2013, 8:00