3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарниры для диабетиков рецепты при сахарном диабете 2 типа

Рецепты при сахарном диабете

Болезнь — не повод опускать руки и отказывать себе во вкусностях, рецепты для диабетиков представлены на любой вкус. Отказавшись от простых углеводов, химических добавок и красителей можно только выиграть: еда останется вкусной, а, главное, полезной. Консервация, соусы, выпечка и другие блюда могут стать доступными для людей, больных диабетом, при соблюдении кулинарных хитростей.

Информация о гликемическом индексе

Гликемический индекс продуктов — это показатель, указывающий, с какой скоростью продукт расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем выше скорость, тем больше показатель. Обладатель самой высокой отметки — глюкоза — ее ГИ 100. Для больных сахарным диабетом блюда готовятся с учетом этого показателя. Чем выше гликемический индекс, тем выше поднимается уровень сахара. ГИ некоторых продуктов представлен в таблице.

Уровень ГИФрукты и овощиДругие продукты
ВысокийИзюмХлеб
ФиникиКрасная фасоль
КабачкиМакаронные изделия
КартофельРафинад
БананРис
СвеклаСдоба
СреднийАбрикосыОвсянка
ДыняСоя
ВиноградХлеб пита
ГорохТыква
АнанасыСладкий картофель
НизкийЯблокиЧечевица
СпаржаГорький шоколад
БрокколиПерловка
ПерецСоевое молоко
КивиСоевый соус
ЦитрусовыеУксус

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна диета?

При диабете 1 и 2 типа требуется соблюдение диеты номер 9. Для любой формы болезни скорректированное питание поможет наладить обменные процессы в организме. Медики считают, что отказ от вредных составляющих является профилактикой заболевания, отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару. Приблизительное меню узнайте у лечащего эндокринолога, которое составляется с учетом всех индивидуальных особенностей. При диабете 2 типа правильное приготовление еды поможет избавиться от ожирения и ослабит нагрузку на пищеварительную систему.

Общие рекомендации

Пациент должен понимать, что при сладкой болезни питание должно быть сбалансированным и многокомпонентным. Доктор составит диету, в которую будут входить углеводы, белки, жиры. Их соотношение берется из расчета веса, возраста и типа заболевания. Рекомендуется заменить рафинированные углеводы, также питание должны быть дробным 5—6 раз в день. Жиры животного происхождения не должны составлять больше 50% суточной нормы. Обязательно разгружайте организм и уделите внимание приготовлению пищи на пару. Меню должно включать вторые блюда из говядины для эффективного лечения сахарного диабета. Скачать и играть в онлайн казино mr bit полный обзор и рабочее зеркало.

Безопасные продукты при СД

На полках магазинов широкий ассортимент продуктов для диабетиков. Осталось мало продуктов, которым нельзя найти замену. Список разрешенных продуктов носит рекомендационный характер. Ежедневный рацион должен включать:

    При СД разрешены овощные супы и бульоны.

овощные супы, рыбные и грибные бульоны;

  • нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейка, язык), колбасы диабетические;
  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • крупы (но они ограничены в пределах нормы потребления углеводов);
  • овощи с содержанием углеводов не более 5% (баклажаны, томаты, листья салата, огурцы);
  • свежие фрукты и ягоды, компоты;
  • неконцентрированные соусы;
  • чай, кофе с молоком, овощные соки;
  • растительное масло, несоленое сливочное масло.
  • Вернуться к оглавлению

    Вкусные диабетические рецепты

    Первые блюда

    Первые блюда при сахарном диабете могут включать диетические щи:

    • 200 г фасоли;
    • 4 шт. порезанного картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • свекла;
    • томатная паста.

    Фасоль залейте водой на несколько часов, после чего поставьте на огонь вариться. После готовности в отвар добавить квашеную капусту и обжаренный лук с морковкой и свеклой. Все содержимое заправить томатом, добавить фасоль и поставить кипеть на медленном огне, посолить по вкусу. При подаче украсить зеленью и сметаной. Первые блюда готовятся на овощных бульонах, реже на мясных.

    Вторые блюда и гарниры

    При наличии кухонных помощников готовить постные шедевры и станет удовольствием. Рецепты для диабетиков в мультиварке пользуются особой популярностью. Используется минимальное количество жира и кухня не станет местом постоянного времяпровождения. Попробуйте приготовить мясное рагу в томатном соусе:

      Готовить желательно на пару или в мультиварке.

    500 г говядины;

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 сл. ложки растительного масла.
  • Нарежьте говядину брусочками, морковь, лук, помидоры и болгарский перец — мелким кубиком. В чашу мультиварки засыпьте все ингредиенты и залейте водой с томатным соусом, добавить 2 ложки растительного масла. Приготовление пищи для больного не займет много времени, а еда будет свежей и здоровой.

    Диетическая пицца

    Пицца для диабетиков прекрасно подойдет, чтобы порадовать ребенка вкусным ужином. Приготовьте тесто:

    • 1 стакан ржаной муки;
    • дрожжи и соль;
    • 1 стакан теплой воды.

    С добавлением муки заместите мягкое эластичное тесто, поставьте в теплое место и накройте пленкой. Раскатайте тесто, сверху выложите лук, нарезанную куриную грудку и помидоры, натрите Адыгейский сыр сверху смажьте сметаной, отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления пищи из цельнозерновой муки изучите таблицу ГИ продуктов.

    Картофельные драники

    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки ржаной муки;
    • соль;
    • лук.

    Смешайте и выложите на противень, выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Можно кушать с домашним кетчупом или сметаной. Такие вкусняшки позволительны 1 раз в неделю. При диабете рецепты блюд подбираются в соответствии с указанием доктора. При желании драники можно пожарить на разогретой сковороде.

    Гарнир из гречки с грибами

    Чтобы приготовить вкусный гарнир для диабетиков, понадобится:

      Гречка с грибочками: вкусно и полезно.

    2 стакана гречневой крупы;

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 моркови;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец.
  • Гречку промыть и залить 4 стаканами воды, варить на медленном огне. На сковороде поджарить морковь, лук, грибы, посолить по вкусу. После приготовления каши добавьте обжаренные овощи, вкусная каша готова. Грибы можно заметь другими овощами, например, баклажаном, цукини, перцем и даже тыквой.

    Выпечка при диабете

    Кулинария богата простыми и вкусными десертами. Замесите универсальное тесто для кексов и пирогов:

    • 1 кг ржаной муки;
    • 30 г дрожжей;
    • 400 мл воды;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

    Замесите эластичное тесто, разделите на равные части и поместите в формочки для кексов. При желании можно добавить фрукты или выпекать в одной большой форме. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. После готовности украсьте листиком мяты. Сахарный диабет — это не повод отказываться от десертов, кулинарные уловки помогут кушать вкусно и разнообразно. При диабете 2-го типа лучше испечь пирог из пресного теста.

    Блюда из мяса

    Мясные рулеты

    Рецепты для диабетиков из говядины пользуются популярностью, так как это диетический продукт. Простые и полезные запеченные рулеты из мяса:

      Из мясных продуктов нужно выбирать нежирные сорта мяса.

    500 г говядины;

  • 1 шт. лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • грибы;
  • оливковое масло.
  • Мякоть нарезать тонкими слайсами, лук очистить и нарезать мелким кубиком, помыть и нарезать грибы. Обжарьте на раскаленной сковороде начинку посолите по вкусу, выдавите чеснок. Выкладывайте начинку на кусочки мяса и заматывайте в рулетики. Обжарьте на сковороде, затем переложите в противень и выпекайте до готовности. Вкусное блюдо из говядины готово, при хранении в морозилке его хватит на неделю из расчета 1 рулет на порцию.

    Плов для диабетиков

    Для приготовления плова потребуется:

    • 2 ст. риса;
    • лук;
    • морковь;
    • 500 г диетического мяса;
    • куркума, барбарис, перец;
    • соль.

    Рис промойте и залейте водой, в мультиварку забросьте нарезанное брусками мясо затем лук и морковь. После обжарки смените режим и засыпьте рис, залейте водой. Положите специи и, не мешая, закройте крышкой. После выключения перемешайте, подавайте горячим со свежими овощами. Такое блюдо сытное и питательное подойдет для полноценного обеда как взрослого, так и ребенка.

    Соусы: вкусно и быстро

    Белый соус

    Блюда для диабетиков 1 типа можно дополнить разнообразными соусами. Овощной салат «Цезарь» подается с белым соусом, в который входят:

      Диабетики могут кушать всеми любимый салат “Цезарь”.

    2 яйца;

  • 2 ст. ложки лимона;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г масла.
  • Яйцо проварите 1 минуту, затем вбейте в миску. Добавьте сок лимона, горчицу и пармезан, смешайте венчиком. Взбивая, вливайте растительное масло. Соус готов. Для больных вторым типом можно приготовить аджику. Сварить овощной соус сможет и ребенок, к тому же аджика используется для консервации. Следите за ГИ используемых овощей, так как высокий показатель способствует повышению уровня сахара в крови.

    Подлива к гречке

    Для подливы к гречке понадобится:

    Очистите и нашинкуйте мелко луковицу, обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте в равных пропорциях кетчуп и сметану, добавьте ложку ржаной муки для консистенции. Вместо кетчупа, для подлив можно использовать натертые свежие помидоры или томатный сок. На медленном огне проварите 2—3 минуты, добавьте розмарин и базилик, посолите. Такие подливы хорошо сочетаются с кашами и овощными пюре.

    Для подлив и первых блюд используются неконцентрированные мясные бульоны.

    Овощные рецепты вкусных салатов

    Блюда для диабетиков 2 типа должны включать овощные салаты. Приготовление пищи должно осуществляться непосредственно перед употреблением. Для греческого салата потребуется:

    Читать еще:  Диета при диабете стол номер 2

      При питании следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

    1 помидор;

  • 1 огурец;
  • 50 г феты;
  • оливки;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
  • Помидор, огурец, перец нарежьте средним кубиком, добавьте оливки и фету, сыр можно заменить любым разрешенным. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Такие вкусности нужно кушать каждый день, следуя указаниям доктора. Для детей на ужин можно приготовить «Овощное волшебство» с разноцветными овощами и фруктами, заправить сметаной или кунжутным маслом.

    Закуски для диабетиков

    Бутерброды с яйцом и курицей

    Эта простая закуска подойдет для вкусного завтрака или перекуса:

    Вкусные гренки

    Приготовьте гренки из полюбившегося хлеба (кстати, хлебушек можно использовать даже вчерашний) и натрите их чесноком, отварите яйца и куриное филе. Отваренные продукты нарежьте кубиком и смешайте со сметаной, посолите по вкусу. Выложите горкой на гренки, по желанию украсьте свежей зеленью. Бутерброды можно подавать с любой начинкой: рыбой, овощами и фруктами.

    Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

    Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

    Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

    Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

    В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

    • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
    • Употребление множества растительных белков и жиров.
    • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
    • Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
    • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
    • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
    • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
    Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

    РазрешеноЗапрещено
    Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожиЖирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
    Обезжиренные кисломолочные продуктыКопчености, сосиски, колбасы, маринады
    Яйца (белок)Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
    Хлеб и макароны из муки грубого помола, отрубиСвежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
    Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаковМед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
    Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидорыЖирные молочные продукты и сыры
    Кислые яблоки, черника, клюкваАлкоголь

    Первые блюда

    Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

    • 0,5 кочана небольшой капусты;
    • 2 кабачка;
    • 3 моркови;
    • 200 г шампиньонов или белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • соль и петрушка – по вкусу.
    1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
    2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
    3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
    4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
    5. В готовое блюдо добавьте зелень.

    Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

    • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
    • 0,5 кг тыквы;
    • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
    • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
    • 0,5 ст. л. листьев розмарина.
    1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
    2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
    3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
    4. Подавайте блюдо с зеленью.

    Низкокалорийные овощные блюда

    Рецепт кабачковой икры

    • 2 кабачка;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 средние моркови;
    • пюре из 3 свежих помидоров;
    • 2–3 зубчиков чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и специи – по вкусу.

    Рецепт икры для диабетиков:

    1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
    2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
    3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
    4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
    5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
    6. Подавайте блюдо охлажденным.

    Рецепт овощной запеканки для диабетиков

    • 200 г молодых кабачков;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
    • 30 г 15%-ной сметаны;
    • 10 г твердого сыра;
    • соль – по вкусу.
    1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
    2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
    3. Сложите овощи в форму для запекания.
    4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
    5. Получившейся смесью залейте овощи.
    6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

    Приготовление гарниров и мяса

    Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

    • 400 г филе;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • 2 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 50 г кинзы или петрушки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль – по вкусу.
    1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
    2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
    3. Фасоль сварите до полуготовности.
    4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
    5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
    6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

    Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

    • 300 г говядины;
    • 3 баклажана;
    • 80 г грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснок;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
    1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
    2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
    3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
    4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
    5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
    6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.

    Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

    Рецепты десертов

    Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

    • 50 г клюквы;
    • 1 ч. л. желатина;
    • 30 г ксилита;
    • 1 стакан воды.
    1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
    2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
    3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
    4. Остудите смесь и взбейте миксером.
    5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

    Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

    • 2 апельсина;
    • 2 авокадо;
    • 2 ст. л. стевии;
    • 2 ст. л. какао-бобов;
    • 4 ст. л. какао-порошка.
    1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
    2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
    3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
    4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
    5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

    Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

    Рецепты для диабетиков 2 типа

    Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

    Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

    Питание больных диабетом 2 типа

    Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

    Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

    • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
    • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
    • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
    • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
    • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.
    Читать еще:  Лучшие диеты при сахарном диабете

    Такие разные углеводы и белки

    Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

    • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
    • бобовые культуры (горох, сою);
    • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

    В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

    Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

    При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

    Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

    Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

    В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

    Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

    • температура съедаемого блюда;
    • консистенция продукта;
    • использование белков, медленных углеводов;
    • время употребления.

    Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

    Ряд советов от эндокринолога:

    • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
    • картофель запекать, не делать из него пюре;
    • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
    • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

    Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

    Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

    Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

    Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

    На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

    • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
    • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
    • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
    • морковь – 10 г (3 ккал).

    Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

    Фаршированные яйца

    Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

    • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
    • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
    • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

    Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

    Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

    Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

    Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

    На 6 порций икры:

    • кабачки – 500 г (135 Ккал);
    • лук – 100 г (43 Ккал);
    • морковь – 150 г (49 Ккал);
    • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
    • помидоры – 150 г (28 Ккал).

    При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

    Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

    Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

    В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

    На 6 порций супа:

    • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
    • картофель – 200 г (166 Ккал);
    • морковь – 70 г (23 Ккал);
    • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
    • пастернак – 50 г (23 Ккал);
    • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
    • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
    • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

    При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

    Несладкий десерт для диабетика

    В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

    Читать еще:  Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

    Для теста используются:

    • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
    • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
    • белок яйца (в желтке много холестерина);
    • шепотка соды.

    Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

    Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

    • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
    • мука – 120 г (392 Ккал);
    • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
    • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

    Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

    Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

    Какие гарниры можно при сахарном диабете

    Больным сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету.

    Организму требуется умеренный питательный баланс и оптимальное количество еды.

    Диетологи приводят полезные советы на эту тему.

    Рекомендуемые гарниры

    Гарнир – это дополнение к мясным или рыбным продуктам. Диетологи рекомендуют готовить овощи так:

    • на пару,
    • варить, тушить,
    • жарить на углях.

    Картошку, морковку, фасоль, горох, свеклу диабетикам есть нельзя. Если употреблять их редко, нужно следовать правилам приготовления. Зрелый картофель содержит больше крахмала. Перед приготовлением корнеплод разрезают, оставляют в кастрюле с холодной водой на ночь. Так крахмал быстрее выводится.

    Вареный картофель можно есть.

    Расчет ГИ

    Разберемся, что влияет на гликемический индекс продуктов. ГИ зависит от количества пищевых волокон в еде. Чем выше уровень клетчатки, тем ниже гликемический индекс. На ГИ влияет характер преобразования продуктов питания после обработки.

    Мелко нарезанные продукты быстрее перевариваются, гликемический индекс у них низкий.

    Показатель ГИ продуктов, приготовленных на пару, меньше по сравнению с жаренными. Продолжительность приготовления еды влияет на ГИ. В жирных продуктах показатель повышается. Правильно определить гликемический индекс разных продуктов можно с помощью таблицы.

    Овощные гарниры

    Овощи для диабетиков имеют большое значение, сбалансированный рацион влияет на самочувствие пациентов. Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.

    Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.

    Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:

    Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.

    После употребления пастернака нормализуется уровень глюкозы.

    Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.

    Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.

    Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:

    • пектины,
    • клетчатка,
    • белки,
    • аминокислоты,
    • калий,
    • каротин,
    • железо,
    • топинамбур содержит много инулина.

    Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.

    Топинамбур помогает снизить уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм.

    Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.

    Перечислим другие полезные овощи:

    • красный перец способствует перевариванию жиров углеводов, стимулирует работу ЖКТ,
    • белокочанная капуста нормализует состояние внутренних органов, пополняет запас сил, стимулирует иммунитет, помогает удалять холестерин из сосудов,
    • цветная капуста улучшает кровообращение, укрепляет клетки органов и тканей, содержит полезные для организма кислоты,
    • огурцы хорошо усваиваются, нормализуют углеводный обмен,
    • помидоры разряжают кровь, употреблять овощи нужно в умеренных количествах из-за высокого гликемического индекса.

    В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.

    Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.

    Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.

    Гарниры из круп

    Для приготовления гарнира при сахарном диабете 2 типа можно использовать крупы. Гречка содержит много аминокислот, которые подобны куриному белку по составу.

    Низким гликемическим индексом отличается кукурузная каша, использовать ее в качестве гарнира диабетикам. Содержит много витамина Е, каротина. Маленькая порция сытной каши поможет избавиться от голода. такое блюдо пациентам, у которых есть проблемы с лишним весом.

    Кукурузная каша способствует удалению продуктов распада и жировых клеток из организма.

    Овсянка содержит метионин, много клетчатки, натуральный антиоксидант. Диабетикам можно употреблять только кашу, поскольку гликемический индекс хлопьев очень высокий.

    Перловку диетологи советуют употреблять дважды в день. В каше содержится много витаминов, гликогена, лизина.

    Если регулярно употреблять перловку, кожа становится здоровее, улучшается общее самочувствие.

    При обострении язвы желудка и при беременности придется ограничить употребление такой каши из-за глютена.

    Крупа содержит много клетчатки, нормализует работу ЖКТ, помогает удалять шлаки. Перловку используют в качестве основного блюда или гарнира для диабетиков.

    Рецепт приготовления коричневого риса с миндалем:

    1. 2 ст риса варится в 2 ст куриного бульона до полуготовности, пока не выкипит вся жидкость, перемешивать не нужно,
    2. сверху насыпать 2 ст. л. дробленого миндаля и столько же тертой лимонной цедры.
    3. накрыть крышкой, укутать полотенцем, подождать примерно один час,
    4. перед подачей блюдо перемешать, посолить.

    Рецепт гречки с грибами:

    1. Промыть под проточной водой два стакана гречневой крупы, залить четырьмя стаканами воды, варить до готовности.
    2. Одну луковицу и морковь порезать кубиками, 500 г белых грибов покрошить на небольшие фрагменты.
    3. Лук пожарить на подсолнечном масле, затем в сковородку добавить остальные овощи, солить по вкусу.
    4. Гречневая каша дается с овощным рагу в одной тарелке. Можно добавлять другие ингредиенты, полезные для диабетиков.

    Рецепт приготовления плова с яблоками и сельдереем:

    1. мелко порезать два стебля сельдерея и одну луковицу,
    2. положить на сковородку, залить четырьмя столовыми ложками яблочного сидра, двумя стаканами овощного бульона,
    3. насыпать одну столовую ложку специй, все перемешать,
    4. жарить на медленном огне примерно 2-3 минуты,
    5. 150г дикого риса промыть холодной водой, замочить на 15 минут, затем просушить,
    6. зерна не должны слипаться, крупу добавить в кастрюлю с сельдереем, тушить примерно в течение 5 минут,
    7. рис доводят до полуготовности, в блюдо добавляют порезанное яблоко, зелень, грецкий орех,
    8. ингредиенты размешать, готовить, пока рис не сварится,

    Плов помещается в теплое место, обматываться полотенцем, настаивается примерно 30-40 минут.

    Листовые гарниры

    Это замечательное дополнение к рыбным блюдам. Зелень способствует обмену веществ, положительно влияет на пищеварительную систему. Гликемический индекс листовых растений не превышает 15, поэтому диетологи утверждают, что они полезны для диабетиков.

    1. 200 г листьев шпината и щавеля моют, раскладывают на ровной поверхности, просушивают, обрезают.
    2. 3 зубчика чеснока необходимо мелко порезать или раздавить.
    3. Одну столовую ложку растительного масла вылить на раскаленную сковороду, поджарить чеснок, помешивать примерно одну минуту, чтобы масло впитало запах.
    4. Листья выкладывают на сковороду, можно натереть цедру половины лимона. Добавить соли по вкусу.

    Такой гарнир при сахарном диабете 2 типа диетологи советуют приготовить к рыбе.

    Нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, чтобы правильно составить диету. Подходящий гарнир при диабете 2 типа диетологи определяют при составлении индивидуального рациона.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector