0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетология и диабет

Диета при сахарном диабете

Диета имеет большое значение в комплексном лечении сахарного диабета. В легких случаях диета может являться единственным и достаточным способом лечения. При диабете средней тяжести диета сочетается с приемом препаратов, понижающих концентрацию сахара крови.

Лечебная диета издавна считается одним их самых эффективных методов лечения сахарного диабета. Задолго до широкого внедрения в медицинскую практику инсулина и сахаропонижающих средств, врачам было известно, что лучше всего больным помогает соблюдение режима питания.

Употребление «быстрых» углеводов стоит ограничивать. Нужно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон и малым содержанием углеводов, такие как овощи, фрукты, ягоды, выпечка из муки грубого помола. Использование при лечении сахарного диабета инсулина и сахаропонижающих средств, не исключает применение лечебной диеты.

Роль диеты не всегда в достаточной степени оценивается пациентами. Некоторые больные диабетом настолько уверены в эффективности новых медикаментов, что забывают о важнейшей роли диеты, так как считают ее малоэффективным методом лечения. Встречаются случаи, когда и сами врачи недооценивают роль лечебного питания. Бывает, что врачу проще выписать рецепт на медикаменты, чем помочь больному в составлении диеты. Иногда пациентам самим не хочется заниматься подсчетом калорийности и содержания углеводов, так как они считают это очень сложным. Такие больные иногда предпочитают вообще не придерживаться диеты, оправдываясь «трудностями в подсчетах».

Изначально, с учетом всех нюансов, диету пациенту составляет диабетолог или диетолог. Составить диету в домашних условиях не составляет большого труда. Существуют специальные школы для больных сахарным диабетом, в которых учат составлению индивидуальных диет. При составлении диеты больным следует пользоваться таблицами замены продуктов для составления наиболее разнообразного рациона, при ограниченном количестве углеводов. Специалист диабетолог или диетолог обязан разъяснить пациенту, как правильно использовать таблицы взаимозаменяемости продуктов. Не следует разрушать сложившийся стереотип питания, стоит последовательно вносить в него изменения с целью уменьшения потребления быстроусваиваемых углеводов. Резкая смена вкусовых пристрастий и привычек в еде ведет к снижению эффективности диеты. Специалист должен подробно разъяснить больному каждый свой шаг при рекомендации диеты. Если больному трудно отказаться от привычного рациона, для начала следует скорректировать дозу инсулина и сахаропонижающих препаратов, а затем уже вносить изменения в привычную диету. В случае сильной любви больного к сахару, ему лучше использовать сахарозаменители. Если после употребления пищи, согласно диете, больной остается голодным, следует порекомендовать употреблять больше овощей и фруктов.

Особенности диеты при диабете

Ешьте разнообразные продукты. Не бойтесь пробовать каждый раз что-то новое.

Ешьте больше овощей и фруктов. Фрукты содержат клетчатку, витамины и минералы, а также могут доставить удовольствие, когда очень хочется сладкого. Включите в ваш ежедневный рацион побольше овощей, не содержащих крахмал, например, зеленолистные овощи, спаржу, морковь и брокколи.

Полное исключение продуктов содержащих легкоусвояемые (быстрые) углеводы, такие как чистый сахар, варенье на его основе, пирожки и прочее.

Выбирайте полезные для здоровья углеводы. Увеличьте количество потребляемой вами клетчатки как минимум до трех порций в день, которые будут содержать цельнозерновые продукты. Коричневый рис, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб и крупы являются хорошим источником клетчатки.

Четкое следование режиму питания и приема препаратов. Разделение суточной нормы еды на 5-6 приемов. Соблюдение назначений врача четко указывающих время приема пищи и медикаментов, что позволяет добиться наибольшей эффективности лечения. Старайтесь не пропускать приемы пищи. Если пропустить очередное время приема пищи, человек сильнее чувствует голод, становится раздраженным и неспособным сфокусироваться на работе. Установите, какой график вам больше подходит. Некоторые люди едят три раза в день, в то время как другие предпочитают иметь два основных приема пищи и два перекуса. Найдите ту модель питания, которая будет способствовать укреплению вашего здоровья и придерживайтесь ее.

Ограничьте употребление жиров животного происхождения, с целью профилактики возникновения атеросклероза.

Употребляйте меньше жирной пищи. Выбирайте по мере возможности нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Запекайте, жарьте на открытом огне, варите или обрабатывайте продукты паром, и старайтесь как можно реже жарить их на сковороде. Кроме того выбирайте почти не содержащие жира или обезжиренные молочные продукты.

Уменьшите количество употребляемой соли. Вместо этого добавляйте больше перца, трав и различных приправ. Если вы будете есть меньше соли, это поможет вам контролировать артериальное давление.

Сосредоточьтесь на еде. Выберите в доме место, где вы сможете сесть и спокойно поесть. Прием пищи параллельно с выполнением какого-то другого дела может привести к тому, что вы съедите больше, чем вам необходимо. Кроме того перейдите с большой тарелки на ту, которая поменьше, и это поможет вам чувствовать себя сытым при меньшей порции еды.

Высчитывайте калорийность потребляемой вами пищи. Записывайте, что вы едите и пьете, включая все до мелочей. И, наконец, пусть у вас войдет в привычку взвешивать, либо каким-нибудь другим образом отмерять порции еды.

Учитывайте зависимость калорийности рациона от массы тела.

У многих больных сахарным диабетом понятие «диета» ассоциируется с запретами, голодом, отказом от вкусной пищи. На самом деле, при правильно подобранной диете, рацион диабетика включает вкусную и разнообразную пищу содержащую достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Рацион должен обладать достаточной калорийностью и иметь в своем составе преимущественно медленноусваиваемые углеводы. Еда должна обладать хорошими вкусовыми качествами, а так же подавлять чувство голода на длительное время. Крайне важно согласовывать время приема пищи с употреблением синтетических сахаропонижающих медикаментов и инсулина. Легкоусвояемые углеводы следует полностью исключить, либо жестко ограничить. В качестве профилактики атеросклероза, к возникновению которого склонны большинство диабетиков, необходимо ограничить употребление животных жиров.

Рекомендуемые продукты при диабете

Продуктов, полностью запрещенных к употреблению при диабете, не существует. Врач вправе допустить к употреблению любой продукт, согласовав время его приема с приемом медикаментов. По поводу конкретных показаний к употреблению тех или иных продуктов следует проконсультироваться с врачом, который проверит состояние здоровья и переносимость продуктов питания. Только специалист, контролируя уровень сахара в крови, способен давать четкие рекомендации по диете конкретного пациента.

Суточный набор продуктов

В суточном наборе продуктов для лечебного питания при сахарном диабете полностью отсутствуют быстроусвояемые углеводы. Особое предпочтение отдается продуктам содержащим большое количество клетчатки, так как она замедляет всасывание сахара в кровь. Так же стоит ограничить употребление продуктов богатых холестерином и жирами животного происхождения, в целях профилактики атеросклероза.

Пробная диета при сахарном диабете

Пробную диету назначают лицам с впервые выявленным сахарным диабетом. Рацион подобной диеты состоит примерно из 300 г углеводов (преимущественно крахмала), 100 г белка, 60-70 г жиров, большого количества минералов и витаминов. Энергетическая ценность подобной диеты колеблется в пределах 2300-2500 ккал. Данная диета отличается высоким содержанием белков и жиров при пониженном количестве углеводов. Лечение данной диетой следует считать успешным, если на протяжении 5-7 дней сахар в моче перестает обнаруживаться.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Читать еще:  Особенности диеты для диабетиков

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Как питаться при сахарном диабете

О том, как питаться при сахарном диабете, которое в современном обществе перестало быть редкостью, ходит множество споров. Одни считают, что крайне необходимо отказаться от углеводов, другие спешат избавляться от жиров, а третьи и того круче – начинают практиковать голодание или снижают объем употребляемой еды до минимума (ну так, чтобы хоть как-то держаться на ногах). Но есть и те, которые абсолютно игнорируют рекомендации врачей и кушают то, что и раньше.

Почему больным сахарным диабетом как I, так II типов необходимо менять пищевые привычки? Об этом мы говорили с врачом-эндокринологом и диетологом Олесей Горобец.

Олеся Горобец – врач-эндокринолог, диетолог.

Диабет I и II типа: в чем разница?

Прежде чем говорить о том, как питаться при сахарном диабете, нужно обозначить, что наиболее распространены два типа этой болезни. По словам нашего эксперта – это два принципиально разных заболевания и объединяет их лишь то, что в обоих случаях у пациентов диагностируется повышенный уровень сахара в крови.

При диабете I типа организм человека совсем не вырабатывает инсулин или в очень маленьких количествах. И для его лечения необходима заместительная терапия – инъекции инсулина.

При диабете II типа инсулин вырабатывается, но организм оказывается не чувствительным к нему, поэтому инсулин не способен выполнять свою главную функцию – усваивать глюкозу, а значит ее уровень в крови остается выше нормы. Из-за такой нечувствительности, организм начинает еще больше вырабатывать инсулин, чтобы справиться с поступающей глюкозой. Но и это не помогает. Таким образом сахар растет все больше.

Инсулин – гормон, основная функция которого – снижение концентрации глюкозы в крови

Диабет II типа – заболевание прогрессирующее. С годами происходит истощение поджелудочной, что приводит к недостаточности инсулина, поэтому позднее требуется инсулинотерапия. А если еще заболевание лечили неправильно или человек ведет нездоровый образ жизни, его рацион питания остался прежним (без учета особенностей работы организма в условиях болезни), необходимость в инсулинотерапии наступит раньше.

Три главных принципа питания

Питание – важнейшая составляющая в комплексе лечения сахарного диабета. Взаимосвязь очевидна: ведь от того, что мы едим, зависит скорость и количество поступающей в кровь глюкозы, что однозначно влияет на способность организма ее переработать. Наш эксперт – Олеся Горобец, выделяет три главных принципа.

ПРИНЦИП 1. Строгий учет количества углеводов

Нужно понимать, что сахарный диабет 1 и 2 типов – это заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена и утилизацией глюкозы крови. Углеводы – основный источник глюкозы. Соответственно, если с их количеством перебор – будет и перебор с глюкозой. А это серьезная нагрузка для организма, с которой ему (при сахарном диабете) практически невозможно справиться.

ПРИНЦИП 2. Качество углеводов, поступающих с пищей

Многие слышали о том, что существуют простые (свободные) углеводы (их нередко называют пустыми — сахар, мед, и все, что их содержит (плюшки, булочки, печенье, снеки, конфетки, тортики и пр.), которые расщепляются в организме очень быстро и выделяемая ими глюкоза всасывается легко и стремительно. Соответственно, сахар в крови повышается резко. Существуют и сложные (медленные) углеводы (каши из цельнозерновых злаков, темный и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи) – они расщепляются долго, соответственно, глюкоза поступает в организм постепенно, сахар в кровь также попадает планомерно. И никакого стресса для организма.

ПРИНЦИП 3. Правильное распределение углеводов в течение дня

Как питаться при сахарном диабете? Здесь все просто и понятно. Чем больше человек съест пищи, богатой углеводами за один прием, тем быстрее повысится у него уровень сахара в крови и показатель будет выше. Поэтому важно съедать не всю суточную норму углеводов за раз, а распределить ее на несколько приемов.

Определить норму потребления углеводов можно лишь индивидуально, учитывая возраст, пол, вес, характер физических нагрузок в течение дня, вид деятельности человека и образ его жизни.

ВАЖНОЕ на заметку: людям страдающим сахарным диабетом важно разобраться с понятием гликемический индекс (ГИ). Его необходимо учитывать при составлении рациона. Существуют целые таблицы (их в свободном доступе можно найти в интернете), где указаны продукты и их гликемический индекс. «Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

«Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

Как питаться при сахарном диабете болеющим диабетом 1 и 2 типа?

Так как питаться при сахарном диабете? Важно отметить, что рацион болеющих диабетом 1 и 2 типа будет отличаться. Так, например, если для 1-го типа считается еще допустимым включение небольшого количества сладостей, содержащих сахар, то для 2-го типа – это скорее категорическое нет. Большинство врачей порекомендуют однозначно исключить из рациона свободные (простые) сахара.

Говоря простым языком «свободные сахара» – это все те, что мы добавляем в пищу в дополнение к сахарам, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках

Отвечая на вопрос «Как питаться при сахарном диабете?», отметим, что эти рекомендации в большей степени применимы для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. Увы, но он встречается гораздо чаще. Именно его, врачи окрестили «неинфекционной эпидемий». Эти рекомендации помогут снизить содержание глюкозы в крови и улучшить общее самочувствие.

Читать еще:  Какие продукты можно употреблять при диабете manualadded

Как питаться при сахарном диабете: рекомендации диетолога

  • Кушайте 5 раз в день – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных – второй завтрак и полдник. Это поможет предупредить приступ голода, а значит и предотвратит переедание и, соответственно, резкое повышение глюкозы в крови.
  • Налегайте на овощи. Обогатите свой рацион овощами – огурцы, помидоры, салат, капуста, шпинат, морковь и пр. Они, как правило, содержат мало калорий и к тому же богаты пищевыми волокнами. А это положительно влияет на уровень глюкозы в крови.
  • Считайте углеводы. Как питаться при сахарном диабете? Мы уже говорили: один из принципов питания – строгий учет вкусненьких углеводов. Поэтому рекомендуется уменьшить количество хлеба, каш, картофеля, риса, макарошек, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Очень аккуратно потреблять молоко и молочные продукты.
  • Поменьше жира. Если врачи настоятельно рекомендуют похудеть, освободившись от лишних кг, следите за количеством употребляемых жиров (сливочное, растительное масла, жирные сорта рыбы и мяса, крекеры). Суточная норма насыщенных жиров не должна превышать 8%. А еще поставьте табу на сладкие алкогольные напитки и максимально ограничьте употребление всех остальных. Вместо этого, добавляйте в рацион продукты богатые полиненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами (нерафинированные растительные масла прямого отжима, орехи, семена льна рыбий жир).

Лишний вес – один из факторов риска для развития сахарного диабета II типа. Нередко эндокринологи называют ожирение – первой стадией этого заболевания

  • Соль тоже лимитировать. С этим ингредиентом также стоит проявлять аккуратность, особенно если страдаете от повышенного артериального давления. Усилить вкусовые свойства продуктов помогут специи, лимон, аромотравы.

Маркировка «Для диабетиков»

Сегодня во многих магазинах можно найти целые отделы с диетическим питанием и продуктами для больных сахарным диабетом. Их основное достоинство – минимальное количество углеводов. Однако это не повод расслабиться и совсем не обращать внимание на то, что покупаете.

С диабетическими товарами нужно проявлять предельную осторожность. Почему? Дело в том, что нередко производители компенсируют отсутствие углеводов большим количеством жиров, причем не самых лучших, а трансжиров (маргарин, гидрогенизированное пальмовое масло и т. д.). Кроме того, зачастую производители лукавят, указывая на упаковке, что продукт содержит сахарозаменитель. Оказывается если прочесть то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, можно найти и патоку, и глюкозно-фруктозный сироп и даже сахар. Поэтому будьте предельно внимательны в выборе продуктов питания, в том числе, диабетических.

Полезные рецепты для «диабетиков» от врача-эндокринолога и диетолога Олеси Горобец

Сырники в духовке

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1 -2 яйца;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;
  • 7 ст. л. изюма;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • молотая корицу и имбирь — по вкусу.

Можно размять банан, если хочется немного слаще.

Приготовление:

  • Смешиваем творог, яйцо, цедру и специи, хорошенько растираем (можно измельчить творог блендером).
  • Добавляем заранее замоченный в кипятке или в ароматном чае изюм и хлопья, перемешиваем. Если не торопитесь, оставьте тесто на полчасика, чтобы ингредиенты «познакомились». Еще нюанс, если творог очень сухой, можно добавить ложку сметаны или кефира – тесто должно получиться крутым и липким – таким, чтобы из него можно было слепить традиционные сырники для жарки на сковороде.
  • Утрамбовываем тесто в силиконовые формочки (ничем не смазываем и не присыпаем!) и выпекаем 20 минут при 180–200 градусов (готовность вы почувствуете по теплому творожному запаху).
  • Достать сырники из формочек. Когда они только из духовки, то очень нежные, могут при резком движении развалиться, потом слегка твердеют.

Панакотта (на две порции)

Ингредиенты:

  • 400 мл молока (до 2,5% жирности);
  • 10 г желатина в порошке или гранулах (1 пакетик), или 8 г в пластинах;
  • сахарозаменитель по вкусу (лучше стевия или эритритол);
  • ванилин.

Для соуса: свежие или замороженные ягоды (смородина, малина, черника, клубника или др.) – 100 г

Способ приготовления:

  • Молоко доведите до кипения, добавьте ванилин.
  • Желатин в порошке или гранулах залейте 100 мл холодной кипяченой воды, оставьте до набухания крупинок. Лишнюю воду слейте. Желатин, постоянно помешивая, нагревайте на очень слабом огне или на водяной бане до полного растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела! Желе снимите с огня.
  • Горячее (но не кипящее!) молоко соедините с желе, добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте венчиком.
  • Смесь разлейте по формочкам, охладите, поставьте в холодильник и подождите до застывания.
  • Для соуса любые ягоды по вашему выбору (я обожаю клубнику в этом рецепте): измельчите блендером в пышную массу.
  • При подаче формочки с панакоттой на несколько секунд опустите в горячую воду и, перевернув, выложите десерт на тарелку. Если используете силиконовые формы для кекса, то их можно в воду не опускать. Полейте панакотту ягодным соусом, украсьте ягодами.

Также можно приготовить блины или овсяное печенье без сахара.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа была разработана специально для этого и максимально учитывает особенности и полезные свойства продуктов.

Правила питания

Главное и основное правило — не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Специально для этого предполагается деление всей пищи на пять частей, употребляемых в течение для в качестве основной еды (3 раза) и перекусов (2 раза). В данном случае со стороны химических составляющих картина должна выглядеть так:

  • жирность не превышает 30% от всего количества пищи;
  • белковые элементы не более 20%;
  • содержание углеводов — оставшиеся 50%.

Поскольку основной проблемой при диабете является повышенный сахар, основной акцент при составлении рациона делается на то, чтобы снизить количество поступающей в организм глюкозы. Также делается упор на медленные углеводы, с помощью которых можно гораздо быстрее избавиться от главного спутника диабета — лишнего веса.

Дополнительно возможны различные сбои в работе печени. Их также необходимо постепенно устранять, используя для этого соевые и нежирные молочные продукты. Хорошо подойдет творог и нежирный сыр. Исключается все слишком жирное или жареное.

Читать еще:  Лимон и сахарный диабет 2 типа рецепты для лечения недуга

Не стоит также забывать и о таком явлении, как гестационный диабет. Его появление возможно только во время беременности, так как у некоторых женщин организм начинает по-особенному реагировать на глюкозу. Подробнее о гестационном сахарном диабете при беременности читайте здесь.

Рассмотрим более подробно тонкости диет для обоих типов диабетов.

Диабет первого типа

В противовес тому, что многие стремятся к полному отказу от того или другого продукта, современная медицина придерживается политики комплексного подхода к лечению. В данной ситуации это выражается построением правильного рациона, в котором то или другое блюдо будет содержаться в дозволенном количестве. Это будет восприниматься пациентом и его организмом гораздо легче. А вместе со специально подобранными физическими тренировками можно добиться наиболее полного результата. В итоге можно получить четкое расписание, учитывающее инсулинотерапию, диету и спорт.

Во время пользования инсулином его количество и время приема должно правильно сочетаться с продуктами, поставляющими глюкозу в организм. В разрез с диабетом 2 типа, больших ограничений по количеству принимаемых продуктов нет, но необходимо своевременно вводить инсулин в организм и учитывать время его действия.

Диабет второго типа

Этот тип рациона подбирается с диетологом и направлен на строгое соблюдение пропорций для всех белков, жиров и углеводов в пище.

С ее помощью можно взять под строгий контроль количество глюкозы в крови и приостановить развитие более опасных форм основного заболевания. При избыточном весе можно употреблять больше белковой пищи, чтобы не было сильных скачков сахара.

Такой тип питания позволяет регулировать количество калорий, которые могут варьироваться от 2500 ккал до 600 ккал в зависимости от веса человека и его энергозатрат в течение дня. Но поскольку такой тип питания может привести к избыточному поступлению белков в организм, необходимо заранее консультироваться с лечащим врачом.

В случае необходимости он пропишет витаминный комплекс, полезный для диабетиков, и проследит за состоянием пациента во время использования низкокалорийной диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Обе категории продуктов достаточно обширны и позволяют как можно больше облегчить борьбу организма с диабетом. Рассмотрим, что можно кушать в таком случае:

  • все овощи зеленого цвета, а также зелень всех видов;
  • любую нежирную рыбу;
  • также допустимы все нежирные мясные продукты;
  • к колбасам действует то же правило — как можно меньше жирности и жирных включений;
  • фрукты с пониженным содержанием фруктозы;
  • из круп доступны греча, овес и пшено, поскольку они содержат медленные углеводы;
  • вопреки распространенному мнению, хлеб можно употреблять, но только из муки грубого помола и желательно цельнозерновой;
  • можно пить фреши из допустимых овощей и фруктов, чаи и отвары из трав;
  • допускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Низкоуглеводная диета подразумевает и большое количество ограничений, которыми не следует пренебрегать. Номер диеты 9 и обычно она называется «9 стол». Данный список включает в себя продукты, которые не стоит совсем выводить из рациона, но к ним стоит относиться с максимальной осторожностью:

  • алкоголь употреблять нежелательно ни в какой форме и вне зависимости от крепости;
  • покупные соки и нектары также нельзя употреблять, поскольку они изготавливаются с большим количеством сахара;
  • не стоит употреблять сахаросодержащие продукты, к которым можно отнести все типы сладостей, включая выпечку и варенья;
  • желательно отказаться от любого типа солений, включая как обычную соленую пищу, так и засолы, и прочую консервацию с солью;
  • нельзя включать в рацион крепко сваренные мясные бульоны;
  • среди продуктов, повышающих уровень сахара, выделяют рис, макароны и манку, поэтому их употребление также нежелательно;
  • стоит отказаться от продуктов с высоким процентом жирности;
  • желательно воздержаться от употребления жирной птицы;
  • все острое необходимо также исключить.

Примерное на неделю

Как показывает практика, данная диета построена так, чтобы каждое блюдо было максимально полезно, а рецепты построены на тщательном замере количества продуктов. С одной стороны, это может причинять некоторые неудобства. Но с другой стороны, привыкнув к такому рациону можно не только поддерживать количество глюкозы в норме, но также эффективным и здоровым образом похудеть.

Именно поэтому врачи советуют придерживаться 9 стола всем пациентам с лишним весом. Ограничения в питании, диктуемые этой диетой, помогают нормализовать функционирование многих внутренних органов, что положительно сказывается на работе эндокринной системы. Подробнее о медицинской диете №9 читайте здесь.

В качестве примера представлено возможное меню для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый
  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200г с ягодами – 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.
День второй
  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина – 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.
День третий
  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.
День четвертый
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.
День пятый
  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
День шестой
  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.
День седьмой
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Отзывы похудевших

Ольга: Меня, слава Богу, диабет обошел стороной, но про такую диету слышала. Врач посоветовал, сказал что будет полезно для здоровья в отличие от многих популярных диет. Решила попробовать. Несмотря на то, что рацион лечебный, удалось похудеть на 8 килограмм. Но, естественно, все было не сразу, пришлось подождать. Зато результат себя оправдал.

Елена: У меня диабет по наследству, поэтому 9 стол приходилось использовать в качестве профилактики. Не знаю, как бы у меня «скакал» сахар без нее, но как только начались проблемы с анализами, врачи сказали переходить на диету. Вот обзавелась глюкометром, с его помощью слежу за уровнем сахара, пока все нормально.

Виктор: После 30 начались проблемы с ожирением, а там и диабет начал на горизонте маячить. Пришлось переходить на 9 стол, чтобы хоть как-то исправить положение. В итоге со 120 удалось сбросить до 98, но это вкупе с тренировками по несколько раз в неделю. Сначала тяжело было, но потом привык. Так что тем, кто хочет избавиться от проблем, советую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector