0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое меню на неделю при диабете

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Читать еще:  О питании при сахарном диабете 2 типа

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: примерное меню, совмещение диеты с упражнениями и простые рецепты

Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Основные правила приема пищи

Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
  • не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.

Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтрак. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потребление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.

Влияние углеводов на уровень сахара

В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.

Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.

Овощи

Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потребление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.

В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.

Злаки

Злаковые культуры подразделяются на:

  • Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
  • Цельное зерно, которое ранее не обрабатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.

В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды

Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:

В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.

Масла и жиры

В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.

Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотреблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.

Продукты с большим количеством белка

Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употребление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употребляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потреблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.

Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

Алкоголь и сладости

Разрешенная норма потребляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.

Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потребление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:

  • выбирать десерты с низким содержанием сахара;
  • интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
  • делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.

Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.

Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.

Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю: основные приемы пищи

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

День неделиЗавтракОбедУжин
понедельниктушеная капуста и мясной рулет, приготовленный на пару, хлеб с отрубями и некрепкий чайовощной суп-пюре, запеченная телятина с грибами, отвар шиповникаприготовленный в духовке омлет без добавления масла, ягодный морс
вторникзапеченные в духовке овощи, яйцо куриное всмятку, компоткуриный бульон, запеканка из кролика, салат из свежих овощей, ягодный кисельзапеченные яблоки без добавления сахара, хлебцы и морс
средажаркое, хлеб из отрубей и зеленый чайвегетарианский борщ, запеченный в фольге кролик с овощами, некрепкий черный чайленивые вареники, компот из сухофруктов
четверготварная курица со спаржей, макароны из твердых сортов пшеницы, некрепкий черный чайлуковый суп, винегрет, запеченная в духовке говядина, компот из сухофруктовпюре из тыквы с отварной рыбой, фруктовый кисель
пятницаморская рыба, запеченная в фольге, гречневая каша, ягодный кисельщи без мяса, куриная грудка отварная, салат из свежей капусты, морс домашнего приготовлениясуфле из рыбы, овсяный кисель
субботаовсяная каша на воде, куриная котлета на пару, зеленый чай с мятойвегетарианский суп, тушеная цветная капуста с шампиньонами, компот из сухофруктовтворожная запеканка и молоко
воскресеньеотварная индейка с тушеной капустой, зеленый чайщи на грибном бульоне, мясной рулет на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, фруктовый кисельрагу из овощей, обезжиренный кефир с диетическим печеньем
Читать еще:  При диабете рецепт из баклажанов

Перекусы

Рацион пациента при сахарном диабете второго типа должен включать и перекусы. Низкокалорийное меню позволяет использовать:

  • диетические хлебцы;
  • ягодные салаты;
  • фрукты;
  • травяные настои;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир/простоквашу;
  • диетическое печенье.

Совмещение спорта и диеты

Пациентам, которые задаются вопросом, почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа, диетологи рассказывают пользе физических упражнений. Спорт положительно влияет на взаимодействие клеток организма с инсулином. Подобного результата невозможно добиться приемом витаминных добавок и лекарственных препаратов.

Тренированные мышцы меньше нуждаются в медицинском инсулине. Минимальное количество гормона в крови не позволяет жиру накапливаться в организме. Регулярные тренировки позволят сократить прием лекарственных препаратов.

При диабете 2-го типа наиболее полезны занятия в бассейне, гребля, лыжи и оздоровительный бег. Программа физических тренировок должна включать кардио — и силовую нагрузку. В этом случае работа сердца и сосудов стабилизируется, нормализуется давление. Все упражнения должны делаться с удовольствием, иначе не принесут должного результата.

Рецепты здоровых блюд

Диабетикам важно правильно составлять свой рацион. В основе должны лежать овощи, фрукты, ягоды.

Вегетарианский перец

Понадобится:

  • половина стакана бурого риса;
  • 6 средних болгарских перцев;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени;
  • соль и черный перец (по вкусу);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь.
  3. Освободить перец от семян.
  4. Смешать рис, лук и морковь, поместить массу в перец.
  5. Взять глубокую кастрюлю, сложить фаршированные овощи и залить водой.
  6. Томить под крышкой.
  7. За 5 минут до готовности добавить зелень, томатную пасту, черный перец и соль.

Овощи в сметанном соусе

Понадобится:

  • по 400 г цукини и цветной капусты;
  • 1 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор;
  • сливочное масло, специи и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, цуккини очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи отварить до готовности.
  3. На сковороду насыпать тонкий слой муки. добавить масла для загустения.
  4. После приобретения смесью румяного цвета ввести томатную пасту, сметану, приправы, соль.
  5. Добавить в соус овощи. Перемешать.
  6. Тушить под крышкой 5 минут.

Придерживаясь простых правил, диабетики смогут похудеть и повысить качество собственной жизни. В видео рассказывается о примерном меню, разрешенных и запрещенных для диабетиков 2 типа продуктах:

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.
Читать еще:  Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете рецепты отваров

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты, примерное меню, рецепты

Если поставлен диагноз – сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

Особенности диеты при 2 типе диабета

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector