0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические рецепты для диабета 2

Питание при диабете 2 типа на каждый день

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Меню на каждый день с интересными рецептами

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Среда

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 23407 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 20921 | комментариев:

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 32056 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 35026 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

Читать еще:  Какого питания следует придерживаться при сахарном диабете 2 го типа

просмотров: 16973 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 35718 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 32581 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 23552 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 30207 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 21623 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 48684 | комментариев:

просмотров: 32685 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 137342 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 44184 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 35079 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 47282 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 47391 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 46408 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 52855 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13700 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 72111 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 50880 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 39049 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22351 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 39616 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 33701 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 52414 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 85237 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 25133 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 14000 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 64438 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 61193 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 71397 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 36436 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 22245 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11658 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 26693 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11469 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 33734 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 23644 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 39928 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18521 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 61251 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 81100 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14888 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18702 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13514 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19678 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15597 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17552 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22434 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 14118 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 32228 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 21151 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21652 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 29188 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9486 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14358 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12673 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18228 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17480 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18217 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 24715 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 21941 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12179 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11108 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 32078 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13543 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15575 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 27191 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13285 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11451 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11759 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26376 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 12801 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 22076 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 28682 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10209 | комментариев: 1

рецепты 1 — 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Питание для диабетиков 2 типа с избыточным весом: рецепты на каждый день

Сахарный диабет требует соблюдения особого питания. Поэтому рецепты для диабетиков 2 типа разработаны с учетом всех разрешенных продуктов, а также с минимальным количеством сахара, углеводов и т.п.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — это сбой в работе гормональной системы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или клетки организма не реагирует на инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови превышает норму.

Данное заболевание способно стать причиной многих нарушений в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеиспускательной систем, органов зрения. Именно сахарный диабет повышает риск сердечных приступов. При сахарном диабете 2 типа необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В случае соблюдения диеты риск развития серьезных заболеваний стремительно уменьшается. То, чем питается человек при диабете 2 типа, отражается на качестве и длительности его жизни.

Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа заключаются в том, чтобы свести к минимуму наличие в рационе углеводов и других продуктов, пагубно влияющих на сахарно-инсулиновую гармонию.

Читать еще:  Питание при сахарном диабете 2 типа

В рационе больного обязательно должны произойти значительные изменения. К примеру, стоит заменить сахар фруктозой, приучить себя пить чай с корицей, которая способствует снижению уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 2 типа следует ограничиться в употреблении или отказаться от продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Среди таких продуктов можно выделить:

  • растительное и сливочное масло, маргарин, спред;
  • сосиски, сардельки, копчености и колбасы;
  • мясные и рыбные продукты в жареном виде;
  • мясо с жиром и сало;
  • жирный творог и сыр;
  • соленья и маринады;
  • различные мелкие вкусности (орехи, семечки, сухофрукты, мед, варенье, шоколад, кондитерка и выпечка);
  • некоторые фрукты (банан, земляника, виноград);
  • напитки (соки с длительным сроком хранения, концентрированные фреши, газированные напитки, квас, алкоголь).

Существуют продукты, которые способны снизить уровень глюкозы в крови. Их можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Помимо всего прочего, они очень вкусные. При диабете 2 типа категорически показаны:

  • корень имбиря;
  • тропические фрукты (грейпфрут, киви, гранат, хурма, финики, лимоны);
  • овощи и фрукты из сада и огорода (яблоки, капуста, тыква).

Правильное питание при диабете 2 типа заключается не только в выборе продуктов, но и в способах их обработки и приготовления. При выборе продуктов нужно останавливаться на овощах и кашах, которые богаты клетчаткой. Овощи, содержащие крахмал, надо уметь правильно приготовить. Нужно пить много воды. Разрешается пить соки без сахара. Молочные и мясные продукты можно употреблять при условии минимального наличия жиров.

Для того чтобы свести к минимуму количество жиров в рационе, постарайтесь соблюдать такие правила:

  • очищайте от кожи и жира мясо и птицу;
  • читайте о содержании жиров на упаковке продукта питания и не покупайте высококалорийные продукты;
  • не жарьте продукты, даже овощи, на растительном масле (их можно приготовить любым другим способом);
  • если готовите блины, разбавляйте молоко водой и не используйте масло;
  • не кладите сметану или майонез в салаты;
  • овощи старайтесь употреблять в сыром виде.

Диета и рецепты блюд

Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание. Желательно употреблять еду согласно установленному графику — питаться на протяжении дня в одно и тоже время. В организм диабетика ежедневно в большом количестве должна попадать клетчатка. Для диабетиков 2 типа принципиально употреблять продукты с низким содержанием углеводов. Для этого можно соблюдать уже разработанные низкоуглеводные диеты.

Диета клиники Майо. По данной диете больному нужно употреблять жиросжигающий суп. Для его приготовления понадобятся: 6 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых сладких перца, 1 кочан капусты маленького размера, сельдерей, 2 бульонных кубика. Понадобится и еще один секретный ингредиент — острый перец. Именно он помогает сжигать жиры. Такие супы можно употреблять в пищу без ограничений.

Диета «Южный пляж». Диета направлена на контроль аппетита. Наиболее сложный первый этап, когда существуют строгие ограничения в пище, например, можно кушать только белковую еду и лишь некоторые овощи. Следующий этап диеты не настолько строг: больному разрешено употреблять в пищу все, что не противоречит правилам питания диабетика. Такая диета поможет сбросить лишний вес и поддерживать норму питания. Она пользуется особой популярностью среди диабетиков.

Гликемическая диета. Основные принципы такой диеты — употребление в пищу сложных углеводов. Данной диетой добиваются замены некоторых продуктов питания на другие. Например, сокам предпочитают фрукты, белому хлебу — хлеб с отрубями. Помимо такой еды нужно употреблять нежирные мясные и рыбные продукты, молокопродукты. Такая пища должна поступать в организм больного вторым типом диабета каждый день.

Бобовое рагу

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

Аппетитная рыба

В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе 1 скумбрии;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.

Морской бриз

Морепродукты уникальны своим составом, поэтому они высоко ценятся в диетическом питании. Они не только богаты необходимыми полезными веществами, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:

  • кальмар (в любом супермаркете продаются тубы кальмаров);
  • яйцо;
  • лук;
  • яблоко;
  • йогурт низкой жирности.

Самое сложное в приготовление салата — правильно сварить кальмар. Многие хозяйки боятся его переварить, чтобы он не стал резиновым. Это обосновано. Но не нужно доставать кальмар сырым из кипятка. Тубы или кольца кидают в кипящую воду, доводят до кипения и варят 4 мин. Когда кальмар будет готов, его можно легко очистить от плевы. Также нужно сварить яйцо, очистить лук и яблоки от кожуры. Все ингредиенты нарезать соломкой. Яблоко можно натереть на терке или измельчить в пюре. Салат заправляют йогуртом. Блюдо очень полезное и вкусное. Такой салат украсит даже праздничный стол.

Овощи в сметанном соусе

Овощи богаты клетчаткой, поэтому они являются незаменимым компонентом диеты для диабетиков 2 типа. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • цветную капусту и цукини в равных пропорциях (всего 800 г);
  • сметану (1 стакан);
  • муку (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубок);
  • помидор (1 шт.);
  • кетчуп (1 ст. л.);
  • соль и специи, сливочное масло по вкусу

Помойте и очистите цукини от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Цветную капусту разделите. Все овощи отправьте вариться до готовности. Тем временем на разогретую сковородку насыпьте муку тонким слоем, добавьте немножко масла для того, чтобы ее загустить. Следите за тем, чтобы мука не пригорела. Должна получиться рассыпчатая румяная кашица. На этом этапе добавьте сметану, кетчуп, соль и приправы. В соус добавьте отваренные овощи. Тушите вместе в течение 4 мин. Это блюдо очень аппетитно и не оставит равнодушным никого.

Кабачок, фаршированный грибами

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • молодой кабачок (4 шт.);
  • гречневая крупа (0,5 стакана);
  • шампиньоны (8 шт.);
  • белый гриб сухой(2 шт.);
  • помидоры (1-2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (1 зубок);
  • сметана (1 стакан);
  • мука (1 ст. л.);
  • масло, соль, специи.

Гречку промыть и поставить вариться в воде в соотношении 1:2. В эту же кастрюлю, как только закипит вода, добавьте соль по вкусу, сушеные грибы и измельченный лук. Готовить все на медленном огне в течение 15 мин. На сковороде обжарить шампиньоны с чесноком в небольшом количестве масла. Грибы готовятся недолго (около мин). В сковороду добавьте и гречку. Перемешайте все. Начинка готова.

Хорошенько промойте кабачки, чистить их не нужно. Разрежьте их пополам и очистите от мякоти. Кабачки посолите и поперчите. Отложите в сторону. Приготовьте соус. Мякоть кабачков натрите на терке, обжарьте, добавьте сметану и муку, соль и приправы.

Теперь можно фаршировать. Очищенный кабачок начините гречневой кашей с грибами доверху. Полейте соусом. Уложите все на противень. Запекайте в духовке полчаса. Кабачки должны стать мягкими. Подавайте к столу с помидорами и зеленью.

Этот рецепт можно видоизменять. Кабачок можно нарезать кольцами любой толщины и фаршировать только шампиньонами. Гречку можно подавать как гарнир. К ней можно отдельно подать и соус.

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Читать еще:  Как лечить сахарный диабет второго типа необходимая диета

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло
  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.

  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.

  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу
  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый – залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 – 40 г сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector