Диета у беременной при сахарном диабете форум
Диета у беременной при сахарном диабете форум
Форум хабаровских родителей ХабМама
- Текущее время: 04 июн 2020, 07:26
- Часовой пояс: UTC+10:00
Гестационный диабет беременных
Модератор: Svtln
Гестационный диабет беременных
Сообщение PolinaRuz » 05 май 2015, 18:22
Сообщение Любимица » 11 май 2015, 22:46
Сообщение PolinaRuz » 12 май 2015, 13:12
Сообщение Любимица » 12 май 2015, 22:34
Re: Гестационный диабет беременных
Сообщение Suzuran » 26 сен 2015, 15:32
Re: Гестационный диабет беременных
Сообщение Dolchi » 11 окт 2015, 12:54
Сообщение *Вароша* » 12 окт 2015, 16:01
Re: Гестационный диабет беременных
Сообщение СОТРУДНИК » 03 ноя 2015, 22:57
Сообщение Tessi » 24 ноя 2015, 07:16
Re: Гестационный диабет беременных
Сообщение Я Пчелка » 25 ноя 2015, 08:59
Re: Гестационный диабет беременных
Сообщение Ass » 27 ноя 2015, 17:27
Re: Гестационный диабет беременных
Сообщение Suzuran » 04 дек 2015, 10:05
Питание при ГСД во время беременности
Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.
Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.
Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.
Кто в зоне риска
Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:
- с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
- уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
- женщины после 30 лет;
- женщины с лишним весом.
Как диагностируют диабет
Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.
Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.
Питание при повышенном сахаре при беременности
Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:
- сладкие йогурты
- все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
- хлопья;
- какао;
- алкоголь;
- бобовые;
- консервы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
- манку, рис;
- сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
- высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
- пакетированные соки;
- жирное, соленое.
Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:
- яйца (лучше без желтка);
- несдобную выпечку;
- картофель;
- сливочное масло.
Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:
- нежирная рыба;
- отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
- зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
- твердые сыры;
- натуральные йогурты;
- нежирный творог;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- растительные жиры в качестве заправки салатов;
- черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
- супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
- низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
- из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
- грибы;
- яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
- несладкие фрукты и ягоды;
- некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.
Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.
Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:
Диета при ГСД
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Транквилити
Создана 13 часов назад
Автор: Жизненная**
Создана 12 часов назад
Автор: Iro4ka21
Создана 3 часа назад
Автор: Ксю_08
Создана 12 часов назад
Автор: Натали28
Создана 16 часов назад
Автор: Mama Gulnara
Создана 14 часов назад
Автор: Taylor_99
Создана 9 часов назад
Автор: olenka-peshkova
Создана 13 часов назад
Автор: Зиль-зёль
Создана 9 часов назад
Автор: Кристина Шинкоренко
Создана 19 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Лечим диабет
Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».
Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Стол-диета 9
Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.
Полезное видео
Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.