1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета сахарного диабета у женщин после 50

Питание при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет

Содержание [ ]

Проблема и пути ее разрешения

У 9% земного населения диагностируется заболевание разного типа и этиологии. Считается, что СД второго типа составляет подавляющее большинство случаев диагностированной патологии.


Однако хоть и говорится, что это нарушение может обнаружиться у людей разного пола и даже возраста, в особую группу риска выделяются женщины после 50 лет, в особенности те, у кого наблюдаются проблемы с избыточным весом.

Не подозревая о повышенном сахаре в крови, пациентки просто испытывают перманентную жажду, страдают повышенным аппетитом, едят продукты потенциально опасные, способные только повредить и без того сложному состоянию.


Важно!
Отсутствие скорректированного рациона, неправильное питание при избыточном уровне глюкозы у тучных женщин, легко превращается в настоящее бедствие для организма: могут развиться сосудистые патологии, нарушения нормальной трофики тканей, вплоть до трофических язв конечностей. Частым спутником являются болезни почек, органов зрения, поражение нервной системы и даже головного мозга, с непременной психоэмоциональной нестабильностью.

Диета и правильное питание при повышенном сахаре в крови не может служить самостоятельным методом коррекции болезненного состояния, но это всегда – средство поддерживающей терапии, способ компенсации сбоев в углеводном обмене, нормализации общего состояния. Необходимость перманентного мониторинга уровня сахара у женщин после 50 лет, означает корректный подбор рациона, исключение одних продуктов из повседневного употребления, упор на других, рекомендованных диетологами.


Факт!
Однако даже самое правильное питание при повышенном сахаре в крови, не будет достаточно эффективным, если вес по-прежнему значительно превышает возрастные нормы, соответствие росту, не сопровождается физической активностью и не учитывает группу сахарного диабета, степень тяжести его развития и имеющиеся негативные последствия.

Основные принципы лечебного питания при повышенном сахаре в крови

Отличные результаты, и не только у женщин после 50 лет, при проведенных клинических исследованиях, получила вегетарианская диета. Некоторые эндокринологи уверены, что если такие принципы питания применяются с ранних лет, то риск развития СД минимален, если нет генетической предрасположенности.


Но применение диеты с исключительно растительными компонентами, может негативно сказаться при уже значительно развившимся диабете. А женщины после 50 лет нередко и не подозревают о его присутствии, несмотря на четко проявившиеся признаки:
• фурункулез;
• пониженную устойчивость к инфекционным заболеваниям;
• жажду;
• кожный зуд;
• частое мочеиспускание, не прекращающееся даже в ночное время.

Обратите внимание!
Повышенный сахар в крови, обнаруженный с помощью глюкометра, не обязательно свидетельствует о развивающемся сахарном диабете.


Нередко его присутствие объясняется сильным переутомлением, хронической усталостью, соматическими патологиями, пребывающими в не диагностированном и нелеченом состоянии. Даже если он вызван наследственными нарушениями, обнаружившимися из-за возрастных изменений гормонального фона, правильное питание может значительно улучшить состояние при любой существующей патологии.

Интересно!
У пожилых и тучных людей чаще присутствует диабет второго типа, при котором не требуется введение инсулина.


Но даже при первом типе, инсулинозависимом, современная медицина уделяет:
• 20% успешной терапии физической активности;
• 30% – инъекциям инсулина;
• целых 50% – регулярно соблюдаемой диете № 9.
• Основные принципы этого лечебного метода можно легко перечислить:
• понижение удельной доли продуктов, составляющих сложности при переваривании, и тем самым, создающих сложности в работе поджелудочной железы;
• полный отказ от легких углеводов и снижение содержания в пище зерновых культур, которые содержат большое количество легкой энергии;
• отказ от овощей с большим количеством крахмала, ограниченное употребление растительных жиров;
• частое и дробное питание, небольшими порциями;
• запрет на употребление модифицированных продуктов, насыщенных липидов и самостоятельную замену рекомендованных врачом продуктов;
• приготовление блюд, в которых есть все питательные компоненты – белки, жиры и углеводы, поскольку это тоже значительно уменьшает нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи.


Для справки!
Диетологи уверены, что даже при таких ограничениях можно составить для себя разнообразное и полезное меню, которое будет готовиться и употребляться с удовольствием. У женщин после 50 лет важная роль отведена психологическому комфорту, возможности употребления любимых блюд.

Частое и дробное питание направлено на устранение сложностей с голоданием или перееданием, а ежедневное соблюдение диеты будет существенным подспорьем в нормализации состояния при повышенном сахаре в крови, предотвращения опасных последствий.

Запрещенные и разрешенные продукты

Внимательное изучение таблицы, составленной совместными усилиями диетологов и эндокринологов, поможет сориентироваться в списке запретов и выбрать необходимое из перечня, дозволенного.

Основное правило питания при повышенном сахаре в крови – соблюдение дневной нормы калорий, которая у женщин после 50 лет не должна превышать 2000 ккал.

В ежедневном меню могут присутствовать обычные пищевые компоненты, не создающие неудобства в социальном плане, однако при этом нужно помнить, что порции всегда подаются минимальные.
Таблица выглядит следующим образом:


Совет!
Есть целый ряд продуктов, о которых следует забыть женщинам после 50 лет, каких бы трудов им это не стоило.

К запрещенным продуктам относятся:
• разнообразные сиропы и соусы;
• маринады;
• майонезы и кетчупы;
• шоколадные плитки;
• птичий корм, вроде попкорна, сухариков с ароматизаторами, семечек, чипсов;
• песочное печенье и другие кондитерские изделия;
• блюда с добавлением маргарина;
• алкогольные напитки любой степени крепости.


При повышенном сахаре в крови у любого человека автоматически включается запрет на торты, пирожные, рулеты, слойки и прочие неимоверно вкусные изделия, не упомянутые в таблице в разряде разрешенных.

Диета №9 будет полезным дополнением к общим мероприятиям, если речь идет о сахарном диабете с инсулинотерапией. СД второго типа можно сдерживать на протяжении длительного времени, если постоянно придерживаться рекомендаций диетологов и не употреблять запретные плоды, порожденные цивилизацией. Речь идет не только о сладостях и кондитерских изделиях, но и о любых продуктах, содержащих вредные добавки, химические соединения, призванные облагородить и сохранить на длительное время, придать определенный вкус и запах.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которое появляется из-за нарушения работы эндокринной системы и характеризуется повышенной насыщенностью глюкозы в крови. Недостаток у поджелудочной железы гормона инсулина лежит в основе возникновения всех проблем. Сахарным диабетом страдает большое число людей. Количество заболеваний растёт не только среди пожилых, но и среди молодежи и детей. При такой болезни необходимо соблюдать правильное питание. Узнаем, какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа, и как с ее помощью поддерживать нормальное состояние больного.

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья – от ожирения существует риск появления этой болезни. Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Читать еще:  Диетические запеканки из творога при диабете

Симптомы

Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:

• У вас появилось постоянное чувство жажды.
• Началось непонятное похудение при нормальном питании.
• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.
• Стали беспокоить судороги в ногах.
• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.
• Частые ночные мочеиспускания.
• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Мифы и реальность

Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.
Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.
Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают – это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.

Питание при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания. Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.

Посмотрите подробнее меню, чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.

Запрещено

Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов. Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны. При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.

Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих. Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать. Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.

Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.

Разрешено

К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве. Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара. Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.

Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.

Посмотрите еще советы по правильному питанию для здорового образа жизни.

Диета стол 9 для простого народа

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Завтрак:
Отварное мясо с тушеными кабачками
Кофе или чай с молоком
Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба

Обед:
Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикадельками
Нежирное отварное мясо с тушеной капустой
Компот из свежих яблок или желе

Полдник:
Ватрушка из отрубей
Настой шиповника или чай с лимоном

Ужин:
Голубцы с мясом или треска в маринаде
Чай или настой ромашки

На ночь:
Простокваша или яблоко

Что при диабете 2 типа снижает сахар

Советы для страдающих эндокринным заболеванием:

1. Установите режим питания.

2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.

3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.

4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.

Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.

Продукты, нормализующие сахар

1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.

2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.

3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.

4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.

5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.

6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.

7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Особенности диеты при сахарном диабете у женщин после 50-ти лет

Особенности состояния здоровья женщины 50-ти лет и старше всегда рассматриваются сквозь призму ее вступления в период возрастных гормональных изменений. Постепенное угасание выработки половых гормонов накладывает свой отпечаток на работу всех органов и систем. Именно в период перименопаузы многие женщины впервые обнаруживают у себя симптомы различных системных заболеваний, в том числе диабета. Первым шагом в коррекции проявившихся симптомов врачи рекомендуют диету при сахарном диабете у женщин после 50 лет.

Актуальность диеты для женщин с диабетом после 50-ти лет

Как правило, примерно после 50-ти лет у женщин проявляется дефицит эстрогенных гормонов, вырабатываемых яичниками. Работа многих органов и тканей женского организма зависит от регулярного поступления этого гормона, поэтому период вступления в менопаузу часто характеризуется обострением хронических болезней или дебютом системных заболеваний, в том числе сахарного диабета 2-го типа. У женщин

Читать еще:  Питание людей при сахарном диабете

55-лет сахарный диабет диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин такого же возраста, и врачи связывают эту особенность с влиянием гормональной перестройки женского организма.

Симптомы сахарного диабета, проявляющиеся у женщин старше 50-ти лет, связаны с повышением инсулинорезистентности тканей и нарушением метаболизма глюкозы на фоне колебаний в выработке половых гормонов. Еще одной частой причиной дебюта сахарного диабета в период перименопаузы становится избыточный вес. Несмотря на постепенное замедление обменных процессов, что типично для людей после 40 лет, многие женщины не изменяют своим пищевым привычкам, хотя организм уже не требует большого количества энергии для поддержания жизни, как это было в юном возрасте. Избыточное поступление углеводов преобразуется в такие же избыточные жировые отложения, нарушающие толерантность тканей к глюкозе.

Если сахарный диабет 2-го типа был диагностирован женщине задолго до пятидесяти лет, то признаки наступления перименопаузы обычно приходят на 2-3 года раньше, чем они проявляются у ее здоровых сверстниц. При сахарном диабете 1-го типа перименопауза начинается примерно после 45 лет – на 5-7 лет раньше, чем это предусмотрено нормой. Эти нюансы женщина должна учитывать, постепенно снижая калорийность своего рациона, чтобы не допустить развития ожирения на фоне диабета и контролировать свой вес.

Еще один важный фактор самочувствия, зависящий от правильного питания – это сердечно-сосудистое благополучие. Наиболее частые осложнения сахарного диабета касаются работы сердца. На него же приходится дополнительная нагрузка в менопаузальном периоде. Поэтому коррекция питания в сторону снижения уровня холестерина, включения продуктов с антиоксидантными свойствами позволяет значительно улучшить самочувствие 50-летней женщины с диабетом.

Особенности составления рациона при диабете в перименопаузе

В период перименопаузы женщине с диагностированным сахарным диабетом любого типа придется не только соблюдать принципы питания, обязательные для диабетиков, но и адаптировать диетотерапию к своему состоянию, поскольку многие проявления гормональных изменений в этот период очень индивидуальны. Одни женщины могут набирать вес от неконтролируемого аппетита, другие – от отечностей, кого-то изводят вегетососудистые симптомы перименопаузы, а кому-то больше досаждают урогенитальные проблемы.

Что и почему полезно включать в меню женщинам-диабетикам в период перименопаузы

ЭлементПольза при диабетеПольза при перименопаузеВ каких продуктах содержатся
БелкиДают необходимые аминокислоты для поддержания работы всех клетокПомогают укреплению соединительной и мышечной тканей, предотвращая обострение урогенитальных проблемМясо, рыба, молочные продукты, орехи, бобовые
ЖирыПоддерживают работу печени и синтез в ней глюкозыУчаствуют в синтезе эстрогеновых гормонов, который происходит в подкожной жировой клетчатке, облегчая симптомы перименопаузыПредпочтительно включать в меню на 2/3 –жиры из мяса, молочных продуктов и на 1/3 – растительные масла
УглеводыДают энергию, необходимую для жизнедеятельности всем клеткам организмаПредпочтительно получать из «медленных» источников – крупы, овощи
Растительная клетчаткаЗамедляет всасывание углеводов и предотвращает гипергликемиюУлучшает перистальтику кишечника, предотвращая обострение желудочно-кишечных заболеванийОтруби, овсяные хлопья, хлеб из цельнозерновой муки, апельсины, перловка, капуста
Витамин СБорется со свободными радикалами, предотвращает разрушение клеток, укрепляет сосудистые стенкиСвежие фрукты, овощи
КальцийУлучшает проводимость клеточных мембран для глюкозыПредотвращает остеопорозМолочные продукты
МагнийСпособствует выработке инсулинаУменьшает вегетососудистые проявленияЗеленые листовые овощи
Витамины группы ВУлучшают синтез инсулина, контролируют выработку глюкозы печенью, повышают восприимчивость тканей к глюкозеУлучшают работу кишечника и выделительной системы, предупреждают перименопаузальные нервные срывыМясо, яйца, свежие овощи, молочные продукты

Рацион рассчитывается с учетом посильной и разумной физической активности, которая может ограничиваться у диабетиков 1-го типа – осложнениями заболевания, а при 2-м типе – наличием ожирения.

Коррекция питания для женщин-диабетиков старше 60-ти лет

После 60-ти лет женщина, как правило, вступает в период постменопаузы, основным признаком чего считается прекращение менструаций и, соответственно, выработки яичниками половых гормонов. Это состояние у больных сахарным диабетом обычно сопровождается инсулинорезистентностью и развитием абдоминального ожирения. Замедляются обменные процессы, в том числе утилизация глюкозы, а избыточное ее накопление в крови сильно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Планируя свой рацион, женщина после 60 лет с диабетом должна включать в него те продукты, которые помогут:

  • контролировать уровень сахара в крови и не допускать гликемических колебаний;
  • улучшать работу поджелудочной железы и поддерживать выработку инсулина;
  • повышать толерантность тканей к глюкозе;
  • улучшать усвоение кальция костной тканью и предотвращать ее хрупкость;
  • укреплять сосудистые стенки и повышать их эластичность;
  • предотвращать формирование холестериновых отложений и развитие атеросклероза.

Лечение сахарного диабета у женщин в период постменопаузы обязательно включает строгий контроль веса и, при наличии его избытка, предусматривает низкокалорийную диету. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1500-1800 кКал. У диабетиков 1-го типа к этому возрасту накапливаются диабетические осложнения – часто это бывает нефропатия, поэтому врач может порекомендовать ограничение в рационе белков. Артериальная гипертензия, часто сопровождающая диабет 2-го типа у пожилых пациентов, требует сильного ограничения в рационе соли и свободной жидкости.

По данным различных исследований, остеопороз, обусловленный снижением выработки эстрогеновых гормонов в постменопаузе, усугубляется с возрастом у женщин с диабетом 1-го типа, но гораздо меньше обычного проявляется при втором типе диабета. Несмотря на эти различия, для профилактики переломов необходимо иметь в меню продукты, богатые кальцием.

Правила питания для диабетиков в постменопаузе

Различные научные исследования показывают прямую связь между гормональными изменениями в постменопаузе и появлением избыточной массы тела. При сахарном диабете резко возрастает накопление абдоминального жира. Лишний вес значительно усугубляет нагрузку на кости и суставы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других диабетических осложнений. Поэтому соблюдение диеты для женщины-диабетика после 60-ти лет становится важнейшим средством сохранения удовлетворительного качества жизни.

Для поддержания нормального самочувствия рекомендуется дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы легче было контролировать прием лекарств и их действие. Обязательно следует регулярно измерять показатели глюкозы крови, поскольку период постменопаузы характеризуется значительными колебаниями в выработке инсулина и усвоении глюкозы тканями.

Даже при стабильных показателях сахара в крови следует минимизировать в меню те продукты, которые требуют значительных усилий для их усвоения – говядину, свинину, баранину, сложные гарниры. В качестве источников необходимого белка и жира желательно использовать рыбу, горох, фасоль, растительное и сливочное масло, в небольшом количестве творог и орехи. Желательно не баловать себя выпечкой и кондитерскими изделиями, осмотрительно относиться к фруктам и ягодам, способным спровоцировать симптомы метеоризма.

Питание при сахарном диабете у женщин элегантного возраста обязательно должно включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Помимо их очевидной пользы в замедлении процессов всасывания углеводов, растительные волокна помогают наладить пищеварительные процессы, что очень важно в силу возрастного замедления перистальтики кишечника. Поэтому в меню включаются отруби, овсянка, полезны апельсины, при отсутствии противопоказаний – все виды капусты.

Важный фактор хорошего самочувствия для женщины-диабетика в постменопаузе – это контроль уровня холестерина и, по возможности, его снижение. Этому может помочь включение в рацион сладкого красного перца и помидоров, сырой моркови и цитрусовых.

В чем особенности протекания сахарного диабета у женщин на разных этапах жизни, и какова роль сбалансированного питания в облегчении симптомов болезни, смотрите в видео ниже.

Читать еще:  Магазины продуктов при сахарном диабете manualadded

Правильное питание и варианты диеты при повышенном сахаре в крови у женщин после 50–60 лет

Соблюдение врачебных рекомендаций при сахарном диабете включает в себя организацию низкоуглеводного питания. Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет поможет сохранить здоровье поджелудочной железы и сосудов, снизить вес и продлить активное и бодрое самочувствие.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет

Уровень глюкозы в крови у здоровых людей колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Последняя цифра свидетельствует о преддиабете — состоянии, когда возможно развитие заболевания, но его вероятность не равна 100%. После 40 лет многие люди оказываются в зоне риска, особенно негативно влияет на эндокринную систему лишний вес. Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет направлено на нормализацию обмена жиров и углеводов, чтобы уменьшить лишний вес и заменить часть последних другими источниками энергии.

Питание при повышенном сахаре у людей после 50 лет строится на таких принципах:

  1. Сбалансированный по калорийности рацион зависит от массы человека, уровня его активности. Если вес женщины в пределах нормы, то энергетическая потребность равна 1700-2500 ккал в день. Если есть лишний вес, то калорийность уменьшается до 1500 ккал, а при выраженном ожирении — до 900 ккал в сутки.
  2. Противопоказаниями к низкокалорийной диете, несмотря на избыточный вес, являются: ретинопатия в тяжелой форме, диабетическая нефропатия и хроническая недостаточность почек, полинейропатия — осложнение диабета, стенокардия и аритмия, хронические заболевания внутренних органов.
  3. Рацион больного диабетом должен на 50% состоять из сложных углеводов, которые представлены крупами из цельных злаков и хлебом грубого помола. Достаточно 300-350 г углеводов в день, которые равномерно распределяются на 5-6 приемов пищи. От сахара и сахаросодержащих продуктов придется полностью отказаться, а в качестве подсластителя использовать ксилит или сорбит (40-50 г в сутки).
  4. Количество белков не отличается от рекомендованного для здоровых людей с нормальным уровнем глюкозы в крови — около 100 г в сутки. Рекомендуется использовать в пищу мясо птицы (кроме гусиного), куриные яйца, рыбу, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Треть суточного рациона должны составлять жиры, примерно 80 г в день. 70% этого количества составляет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное), остальное — сливочное масло и другие животные жиры.
  6. Рекомендуется ограничить количество соли — до 1 ч.л в день, продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, наваристых мясных бульонов.

При приготовлении блюд следует опираться на ГИ — гликемический индекс, который показывает скорость усвоения углеводов из продуктов. Соответственно, чем больше этот индекс, тем быстрее будет повышаться уровень глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ медленно и постепенно усваиваются организмом из-за находящейся в них клетчатки, поэтому уровень сахара более стабилен и снижается риск набрать лишний вес. Продукты с высоким ГИ для диабетиков исключаются из рациона.

Продукты, от которых нужно отказаться полностью и частично ограничить

Продукты, содержащие сахар, нужно исключить из питания при повышенном сахаре в крови. Их употребление нежелательно даже в небольших количествах.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар, конфеты, шоколад, цукаты, мармелад, сладости из ягод и фруктов;
  • бананы, виноград, финики, инжир;
  • сладкие газированные напитки, компоты с с добавлением сахара, лимонад;
  • все вина, кроме сухих, ликер;
  • фрукты в сахарном сиропе;
  • мучная сдоба, выпечка с кремом, пудинги, манная крупа;
  • копченая рыба и мясопродукты, колбасы, консервы;
  • жареные и жирные блюда.

Существует также группа продуктов для диабетиков, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • постные сорта мяса (говядина и свинина), куриное мясо без кожи, индейка, крольчатина;
  • нежирная рыба (судак, карп, треска, хек), морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, креветки);
  • твердый сыр и блюда из яиц — по одному белковому продукту в день из перечисленных;
  • субпродукты: печень, куриные сердечки, говяжий язык;
  • масла сливочное и растительное, цельное молоко;
  • орехи (не более 50 г);
  • картофель и свекла.

Употреблять в меру можно различные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (чуть недоваренные), хлеб с отрубями, хлопья и хлебцы из злаков, цельнозерновые крекеры, фрукты.

Продукты, рекомендованные для употребления

Без опасений можно употреблять в пищу такие продукты, как:

  • овощи: огурцы, помидоры, салат, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки, капуста цветная, белокочанная, брюссельская, зеленый салат и огородная зелень;
  • ягоды: смородина красная и черная, крыжовник, вишня, черника;
  • лимоны, грейпфруты, апельсины;
  • морс из ягод, компот, чай, кофе — все без добавления сахара;
  • специи, душистые травы, перец, горчица, яблочный уксус;
  • чистая вода в количестве 1,5-2,5 л.

Диета для снижения сахара в крови опирается на общие рекомендации, которые воплощаются в различных вариантах меню на день и на неделю.

Варианты меню на день для диабетиков

Приведем вариант меню, разработанного с целью снизить снизить глюкозу в крови, обеспечить ее стабильный уровень, ограничить поступление быстрых углеводов:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением молока, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: 2 средних апельсина.
  3. Обед: щи с капустой на втором бульоне, тушеное мясо с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
  4. Полдник: салат из свежих овощей или 1 вареное яйцо.
  5. Ужин: винегрет, заправленный льняным маслом, запеченная рыба, несладкий чай с молоком.

Полезные рецепты

Хотя рацион при сахарном диабете 2 типа подвергается ограничениям, он может быть вкусным и богатым за счет приготовления различных первых и вторых блюд.

Из первых блюд можно порекомендовать суп-пюре с грибами, для которого потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • зелень, 2 ст.л. растительного масла, соль.
  1. Лук и грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить 5 минут на растительном масле.
  2. Овощи помыть, залить водой, отварить до полуготовности.
  3. Компоненты взбить в пюре с помощью блендера, ввести в него грибы и лук и варить еще 10 минут. В готовое блюдо перед подачей добавить измельченную зелень петрушки и укропа.

Попробуйте приготовить вкусный салат из креветок, для которого понадобится:

  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 50 г горошка;
  • 100 мл кефира или несладкого йогурта;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • соль.

Огурцы и морковь нужно порезать тонкой соломкой, помидоры — кубиками, добавить отварные чищеные креветки. Полить заправкой из йогурта и лимонного сока, посолить и перемешать. Выложить креветки с овощами в тарелку с листьями салата, украсить зеленым горошком и зеленью.

Суфле из курицы готовится просто, при этом отличаясь нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно взять 500 г фарша из филе курицы, 120 мл сливок, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Посолите и поперчите куриный фарш, добавьте в него взбитые белки, желтки и сливки, аккуратно перемешайте. В форму выложите суфле, накройте крышкой и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С или на пару 40-45 минут.

Диетическая кухня может быть оригинальной, вкусной и питательной, необходимо время, чтобы вкусовые рецепторы перестроились на восприятие более простой и натуральной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector