13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при язвенной болезни желудка и диабете

Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка.

Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением

протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;

нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;

рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;

блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;

молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;

яйца всмятку и в виде паровых омлетов;

молоко и молочные продукты и блюда из них;

фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.

Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Предлагаются два варианта диеты.

Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).

Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

Первый вариант

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.

Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).

Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.

Читать еще:  Диабет и режим питания

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

На ночь кефир —200.

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные—200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200, хлеб белый —25.

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана 15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Молоко —200.

Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.

На ночь кефир —200.

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная.

Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.

Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.

Язва желудка при сахарном диабете

Возникшая язва желудка при диабете является результатом нарушения трофики слизистой оболочки органа вследствие микроангиопатии. Эти патологии чаще всего провоцируют погрешности в питании. Они приводят к нарушению выделения инсулина клетками поджелудочной железы и раздражению желудка частицами пищи.

У больных сахарным диабетом повышается риск развития язвенной болезни.

Где прослеживается связь?

Сахарный диабет является причиной развития различного рода трофических расстройств. В результате течения этого заболевания нарушается нормальная проницаемость капилляров и страдает защита слизистых оболочек всего организма. Часто у больных, страдающих сахарным диабетом, обнаруживаются признаки хронического гастрита, которые позже перетекают в язву. СД провоцирует снижение секреторной активности слизистой, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина, которые непосредственно участвуют в процессе пищеварения. При длительном течении патологии в результате развития микроангиопатий, спровоцированных отложением сахара в сосудистых стенках, может наблюдаться повышение выделения желудочного сока.

Читать еще:  Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Причины и особенности проявления язвы при СД

Для поражения желудка при сахарном диабете характерно длительное бессимптомное течение процесса и отсутствие выраженных болей, что связано с отмиранием нервных волокон из-за прогрессирования эндокринологического расстройства. Провоцируют язвенную болезнь местные микроангиопатии, которая развивается в результате прогрессирования диабета. Кроме этого, уменьшение выделения желудочного сока провоцирует застой пищи и ее медленный вывод из желудка, что вызывает процессы гниения частичек еды и повреждение органа.

Симптоматика

Для язвы желудка, вызванной сахарным диабетом, характерны следующие признаки:

  • острое начало болезни;
  • давящая, слабая боль в верхней части живота;
  • распространение болевого синдрома в лопатку, ключицу и другие части тела;
  • изжога и отрыжка кислым содержимым;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • поносы или запоры;
  • метеоризм;
  • нарушение нормального усвоения пищи;
  • быстрое наступление желудочного кровотечения, а также перфорации язвы с последующим перитонитом.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Обнаружить язвенную болезнь желудка можно с помощью фиброгастродуоденоскопии. Показательным является также рентгенография органов пищеварения контрастом и ультразвуковая диагностика желудка. Важно провести больному измерение рН желудочного сока, что позволит обнаружить повышенную кислотность. Всем больным необходимо сдать общий анализ крови и мочи, в которых обнаруживаются неспецифические признаки воспаления. Кроме этого, пациента с подозрением на наличие сахарного диабета, который мог спровоцировать язвенную болезнь рекомендуется проведение исследование крови на содержание глюкозы натощак и после принятия пищи.

Как лечат?

Терапия язвенной болезни желудка, которая спровоцирована сахарным диабетом заключается преимущественно в устранении первопричины патологии. С этой целью больному проводиться коррекция питания и назначается гипогликемическое лечение. В случае тяжелой степени СД показана инсулинотерапия. После нормализации уровня сахара в крови необходимо воздействие на слизистую оболочку желудка и устранение повышенной кислотности желудочного сока. С этой целью используют антациды и ингибиторы протонной помпы. Также важно соблюдать правильное питание. Диета при язве желудка предполагает прием преимущественно жидкой пищи, супов и молочных каш. Полезными будут продукты, оказывающие вяжущий эффект на слизистую. Избегать употребления жирной, жареной пищи и алкогольных напитков.

При сахарном диабете развитие язвенной болезни происходит молниеносно.

Можно ли предупредить?

Профилактика язвы желудка заключается в правильном питании. При этом важно не переедать, а вся пища должна быть низкокалорийной, ведь сахарный диабет, как и язвенную болезнь провоцируют погрешности в питании. Также важным фактором является воздействие стрессов, повышающее количество выделяемой соляной кислоты и уничтожающее клетки поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина. Огромную роль в развитии этих заболеваний играет наследственный фактор, ведь обе патологии передаются на генетическом уровне.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Читать еще:  Как принимать мумие при диабете рецепт и противопоказания

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.
  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector