0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением 3 степени

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа с ожирением: задачи похудения и рекомендации

Правильное питание – важная составляющая лечения диабетика. И одно из главных условий при этом – коррекция веса. Избыток жировой ткани провоцирует развитие и самого диабета, и сопутствующих заболеваний. Грамотно организованный рацион поможет и вес скорректировать, и уровень сахара в крови удерживать в норме.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа

Процесс усвоения глюкозы происходит следующим образом. Во время переваривания пищи углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Молекула фруктозы попадает в клетку беспрепятственно, однако для глюкозы нужен переносчик – гормон инсулин. Последний вырабатывается поджелудочной железой в количестве, необходимом для усвоения образовавшейся глюкозы.

Инсулин воздействует на рецепторы клеток. При этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь. Как только ее становится достаточно, восприимчивость рецепторов снижается.

Сахарный диабет 2 типа связан с низкой чувствительностью рецепторов у клеток инсулинозависимых тканей. Под действием даже высоких доз гормона клеточная мембрана остается непроницаемой для глюкозы, соответственно, она не усваивается и накапливается в крови.

Однако чувствительность к инсулину у разных тканей изначально разная. Так, у адипоцитов – клеток жировой ткани, таких рецепторов заметно меньше, чем у клеток мышечной ткани. Для обслуживания адипоцитов нужна более высокая концентрация инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше необходимые дозы гормона. Однако у клеток других тканей рецепторов намного больше. Воздействие чрезмерных доз гормона, в конце концов, приводит к тому, что чувствительность рецепторов снижается и они перестают реагировать на нормальный объем инсулина. Это явление называют инсулинрезистентностью. Оно выступает начальной стадией диабета 2 типа.

Диета диабетика 2 типа с ожирением должен учитывать избыток массы тела как фактор, не только приведший к возникновению болезни, но и провоцирующий дальнейшее развитие заболевания. Как это происходит?

Повышенный сахар в крови у диабетика второго типа сочетается с таким же высоким уровнем инсулина. Последний способствует выработке специального фермента, который превращает глюкозу в жир и депонирует в жировые клетки. Причем для самих адипоцитов последний питанием не является, они голодают так же, как и клетки других инсулинозависимых тканей.

Чем больше потребности в глюкозе испытывает диабетик и чем больше ест углеводов, тем быстрее образуется жировая ткань. А она, в свою очередь, повышает инсулинрезистентность и провоцирует быстрое развитие диабета.

Этот замкнутый круг можно разрушить только с помощью правильного питания и снижения инсулинрезистентности.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: принципы

При сахарном диабете диета является одним из элементов лечения. Возможно, количество и характер углеводов здесь не имеют столь критического значения, как при 1 форме. Однако от качества рациона самочувствие больного и предупреждение осложнений зависят точно в такой же степени.

Принципы питания диабетика, однако, несколько другие. Так как при 2 форме инсулин вырабатывается в достаточном количестве, нет надобности рассчитывать углеводную нагрузку и дозу гормона. С другой стороны, при диабете 2 типа переедание особенно опасно, так как ожирение провоцирует развитие и самой болезни, и ее осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  • чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, необходимо питаться дробно. В среднем нужно принимать пищу через каждые 3 часа, то есть в день должно быть не менее 6 приемов пищи;
  • предпочтительнее, чтобы каждый прием еды содержал примерно одинаковое количество углеводов. Исключение составляет только обед, за которым разрешается употребить большее количество углеводов;
  • ни в коем случае нельзя превышать суточную потребность в калориях. Любой избыток при сахарном диабете 2 типа немедленно превращается в жир. Необходимое количество калорий рассчитывают исходя из массы тела и деятельности.
  • избыточный вес – повод похудеть и как можно быстрее. Диабетику сделать это сложно, ведь голодание на клеточном уровне обеспечивает ему отличный аппетит и тягу к сладкому. Однако это необходимость – лишний вес значительно увеличивает риск осложнений;
  • нельзя, однако, и голодать: при этом сахар в крови падает. А так как при диабете механизм его регуляции нарушен, полный отказ от приема пищи может привести к гипогликемии, что опасно;
  • следует внимательно сделать не только за количеством углеводов в меню, но и за количеством жиров. В рационе жиры должны присутствовать, но в строго необходимом объеме. Растительные жиры предпочтительнее: при сахарном диабете 2 типа нарушается липидный обмен и резко увеличивается вероятность развития атеросклероза. Соответственно, необходимо следить за липидным профилем и не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина;
  • мясо и рыбу нужно выбирать нежирные, а перед приготовлением срезать лишний жир и кожу;
  • чем выше содержание клетчатки в продукте, тем медленнее он усваивается, тем более устойчивое ощущение сытости создает и тем меньше инсулина требуется для переработки. По этому принципу в меню диабетика отбирают продукты с максимальным количеством клетчатки и витаминов. Соответственно, сырые овощи и фрукты предпочтительнее вареных или тушеных;
  • кулинарная обработка влияет и на не углеводистые продукты. Вареное и тушеное мясо предпочтительнее запеченного в духовке, а последнее лучше, чем жареное. Жареной и копченой пищи в любом виде следует избегать;
  • все рафинированные продукты находятся под запретом: чипсы, снеки, любые виды фастфуда;
  • точно также категорически запрещены сладости: конфеты, выпечка, шоколад, халва.

Гликемический индекс

При выборе углеводного продукта для ужина или завтрака, необходимо учитывать их характер. Проще всего это сделать с помощью таких понятий, как гликемический индекс и инсулиновый индекс.

Любой углевод при усвоении расщепляется на глюкозу и фруктозу. В зависимости от скорости расщепления и количества простых сахаров продукт в той или иной степени повышает уровень глюкозы в крови. Этот скачок и является гликемическим индексом. Эталоном считается изменение содержания сахара в крови при употреблении 100 г чистой глюкозы. Ее индекс принимается за 100%, а индекс остальных продуктов рассчитывается по сравнению с этим показателем.

Клетчатка, строго говоря, тоже относится к углеводам. Однако она не переваривается и полностью выводится из организма. При переваривании других углеводов – мальтозы, крахмала, сахара, клетчатка уменьшает скорость расщепления. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее образуется глюкоза и фруктоза из него. Соответственно, тем меньше скачок сахара в крови и тем меньше инсулина требуется для усвоения.

Этот принцип лежит в основе диеты при сахарном диабете 2 типа. Рекомендации по выбору таковы:

  • допустимыми являются продукты с гликемическим индексом не выше 50%. Большую часть углеводов, употребляемых и на обед, и на завтрак, и на ужин должны составлять углеводы с индексом не выше 30. Особенно это актуально при большом избыточном весе;
  • кулинарная обработка может заметно изменить гликемический индекс и превратить допустимый продукт в запрещенный. Например, показатель сырой моркови составляет 35, а вареной – 85. Соответственно, диабетик может без опасений включать морковь в салаты, но вареную употреблять не рекомендуется;
  • особое внимание уделяется кашам. Чем выше степень обработки продукта – манная каша, например, тем выше гликемический индекс, так как при этом снижается соотношение клетчатки и углеводов, а крахмал гидролизуется, что заметно облегчает его переваривание. А вот гречневая каша не может быть обработана столь «жестким» образом, поэтому самые разные ее виды имеют низкий гликемический индекс;
  • по такому же принципу определяют и возможность употребления хлеба и выпечки при похудении. Безусловно, белый хлеб и сладости, изготовленные из белой, то есть очень тщательно обработанной муки, обладают самым высоким гликемическим индексом даже без добавки сахара. Такой продукт при избыточном весе есть нельзя. Кроме того, он обеспечивает стремительный рост гипергликемии. Но если для хлеба используется необработанная мука, включающая большое количество клетчатки, конечный продукт обладает низким гликемическим индексом;
  • к выбору фруктов и ягод тоже нужно относиться внимательно. С одной стороны, фрукты включают и фруктозу, и глюкозу, то есть не провоцируют выброс инсулина. С другой – фруктоза обладает такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, то есть эти калории необходимо учитывать, так же, как и калории, получаемые при переработке глюкозы. А превысить с помощью фруктов допустимое количество углеводов очень просто: ведь они вкусные и легкие.

В рационе диабетика с ожирением 50% калорийности меню должно быть получено из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков. Последний показатель, конечно, весьма условен, поскольку белки используются для синтеза белков организма, а не для получения энергии.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Рекомендации такого рода всегда будут в некотором роде общими. Продукты можно заменять, но только на эквивалентные и с учетом другого состава и калорийности, особенно когда речь идет о похудении. Так, хлебцы для диабетика легко можно заменить овсяной кашей на воде, а вот фруктовое желе заменой не является: в этом продукте при низкой калорийности не хватает клетчатки.

Кроме того, следует учитывать и особенности пациента с ожирением. Например, при лактазной недостаточности из меню молоко, даже обезжиренное исключается. При чувствительности к глютену следует отказаться от хлебных изделий и большинства каш и заменить их изделиями, например, из кокосовой муки.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша
Паровая котлета из курицы
Зеленый чай
Овощной суп
Тушеная капуста с грибами
Компот из свежих фруктов
Запеканка из нежирного творога
Несладкий чай или кефир
ВторникГречневая каша
Запеченная рыба или творог
Кисель
Отварная куриная грудка – белое мясо
Салат из капусты и сырой моркови
Морс
Рыбное суфле
Овсяный кисель
СредаТушеная капуста
Диетические хлебцы
Мясной рулет
Черный несладкий чай
Овощной суп-пюре
Запеченная телятина с шампиньонами
Отвар шиповника
Омлет с кабачками или помидорами
Морс
ЧетвергОтварная индейка
Тушеная или квашеная капуста
Зеленый чай
Свежие овощи
Мясной рулет, приготовленный на пару
Салат из огурцов и томатов Компот
Овощное рагу
Диабетическое печенье Кефир
ПятницаОтварная курица
Макароны из твердых сортов
Черный чай, заправленный молоком
Овощной суп
Запеченная говядина
Винегрет
Компот
Гороховое пюре
Омлет
Фруктовое желе
СубботаВареное яйцо
Запеченные овощи
Компот
Куриный бульон – слабый
Запеканка из кролика или зайца
Овощной салат
Чай
Диетические хлебцы
Запеченные яблоки
Морс
ВоскресеньеХлеб с отрубями
Паровая индейка
Зеленый чай
Овощной борщ
Рагу из кролика с овощами
Черный чай
Ленивые вареники
Компот или морс
Читать еще:  Какая питание при диабете

Между основными приемами пищи диабетику потребуются дополнительные. В качестве второго завтрака подойдут несладкие фрукты, диабетическое печенье с чаем, фруктовое желе без сахара. На полдник рекомендуется отвар шиповника, йогурт, несладкий фрукт. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Если диабетик ведет достаточно активный образ жизни или ставит своей целью похудеть, меню должно изменяться соответствующим образом. Например, при занятиях спортом. общая калорийность рациона должна быть выше. Также должно быть увеличено количество белков. Для похудения следует снизить общую калорийность, но соотношение углеводов, белков и жиров следует соблюдать – это необходимо для обеспечения полноценного питания.

Диета при сахарном диабете 2 типа – обязательное условие для лечения болезни. Диабетику очень сложно контролировать аппетит, поэтому он вынужден рассчитывать рацион и строго соблюдать все ограничения.

Рекомендуемое меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением

Диабет 2-го типа, с данным заболеванием сталкиваются люди по всему миру. Это метаболическая патология чаще появляется у взрослых, чем у детей.

Нарушается процесс взаимодействия клеток с инсулином. Люди, страдающие от этой болезни, сталкиваются с лишним весом.

Чтобы предотвратить эту проблему, нужно внимательно отслеживать свой рацион. О составлении правильной диеты при диабете 2 типа и ожирении на неделю мы расскажем в этом материале.

Что считается ожирением? Генетические причины ожирения при диабете второго типа

Специалисты определяют ожирение как избыточное развитие жировой ткани. Некоторые молодые люди полагают, что два-три лишних килограмма являются ожирением, но это не так.

Существует четыре степени этого недуга:

  1. Первая степень. Вес тела больного превышает норму на 10-29%.
  2. Вторая степень. Превышение нормы достигает 30-49%.
  3. Третья степень: 50-99%.
  4. Четвертая степень: 100% и более.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа обычно имеют наследственное происхождение. Эти заболевания могут передаваться от родителей к детям. Гены в определенной степени воздействуют на организм человека, приводят к увеличению веса.

Существует мнение, что у людей, имеющих склонность к ожирению, имеется генетическая недостаточность серотонина. У них наблюдается низкая чувствительность клеток к воздействию данного вещества.

Приводит данный процесс к чувству хронического голода, подавленности. Употребление углеводов повышает настроение и дарит ненадолго ощущение счастья.

Углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать очень много инсулина. Он в свою очередь воздействует на глюкозу, становясь жиром. При возникновении ожирения чувствительность тканей к действию инсулина значительно понижается. Это порождает диабет второго типа.

Какая диета больше всего подойдет для людей с сахарным диабетом второго типа на фоне ожирения рассмотрим далее.

Примерные диеты

Диета №1

  • На завтрак нужно съесть салат с огурцами и помидорами, яблоко. На второй завтрак подойдет банан.
  • Обед: овощной суп без мяса, гречневая каша, кусок вареной рыбы и ягодный компот.
  • Полдник: томатный или яблочный сок, либо один свежий помидор.
  • На ужин рекомендуется съесть одну вареную картошку и стакан нежирного кефира.

Эта диета хороша тем, что количество углеводов в ней минимально. Блюда дарят чувство сытости, дают возможность избежать голода, организм человека получает необходимое количество витаминов.

Такой рацион поможет скинуть лишний вес.

Диета рассчитана на две недели, после чего нужно сделать перерыв. Гречневую кашу можно заменять на рис, а кусок вареной рыбы на куриную грудку.

Диета №2

  • Завтрак: каша, чай с лимоном, яблоко. Второй завтрак: персик.
  • Обед: борщ с фасолью, гречневая каша.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин:овсяная каша на воде, одно галетное печенье, нежирный кефир.

Специалисты рекомендуют эту диету, так как она содержит большой процент овощей и фруктов. Они наполняют организм витаминами, повышают настроение, а гречневая каша насыщает организм, подавляет чувство голода.

При желании можно заменять кефир на томатный сок или компот. Вместо овсяной каши можно съедать омлет. Если появляется чувство голода, рекомендуется употреблять яблоко, апельсин или мандарин.

Нужно ли считать КБЖУ и как это делать?

Именно белок дарит чувство сытости и участвует в строительстве клеток.

Поэтому врачи рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты.

Считать КБЖУ необязательно, но рекомендуется. Таким образом, человек будет контролировать питание, избежит высококалорийных продуктов.

Чтобы правильно произвести расчет, необходимо знать суточную норму калорийности. Она различна для женщин и мужчин:

  • Формула расчета нормы калорий для женщин: 655+(вес в кг*9,6)+(рост в см+1,8). От полученного числа надо отнять произведение возраста и коэффициента 4,7.
  • Формула для мужчин: 66+(вес в кг*13,7)+(рост в см*5). От полученного числа нужно отнять произведение возраста и коэффициента 6,8.

Когда человек знает необходимое для него количество калорий, он может высчитывать нужное количество белков, углеводов и жиров:

  • Расчет белка: (2000 ккал * 0,4) /4.
  • Жиров: (2000 ккал * 0,2) /9.
  • Углеводов: (2000 ккал * 0,4) /4.

За ГИ продуктов питания надо следить обязательно. Это поможет в будущем не набрать вес, предотвратить повторное ожирение.

Какие продукты лучше исключить из рациона?

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладкие блюда.
  • Жирная, острая пища.
  • Специи.
  • Сахар.
  • Тесто.
  • Копчености.
  • Сливочное масло.
  • Жирные бульоны.
  • Солености.

Данные продукты и блюда запрещены, так как содержат большое количество углеводов. При этом полезных веществ содержат мало. Переваривать такие блюда организму диабетика очень тяжело.

Что такое углеводная зависимость при диабете второго типа с ожирением расскажем чуть ниже.

Углеводная зависимость

Углеводной зависимостью считается чрезмерное употребление продуктов, содержащих углеводы. Пациент после принятия такой пищи ощущает удовлетворение, радость. Через несколько минут это проходит. Человек вновь чувствует тревогу, беспокойство.

Для поддержания хорошего настроения ему необходимы углеводы. Так и появляется зависимость. Лечить ее необходимо обязательно, иначе человек наберет лишние килограммы, а это приведет к осложнениям, возникновению сопутствующих болезней.

Углеводов избежать довольно просто. Надо исключить из рациона сладости, чипсы, сухарики, жирные и жареные блюда. Именно они содержат много углеводов.

Жиры и белки употреблять необходимо. Они нужны для множества процессов в организме. С их помощью осуществляется строительство клеток, усваиваются полезные вещества.

Жиры и белки содержатся в следующих продуктах:

Ознакомиться с рецептами полезной выпечки можно здесь.

Пример диеты при диабете 2 типа с ожирением далее.

Меню на неделю по дням при сахарном диабете второго типа с ожирением

Понедельник, четверг, воскресенье:

  • Завтрак. Творог с ягодами.
  • Второй завтрак. Кефир — 200 мл.
  • Обед. Овощной суп. Мясо куриное (150 г) в запеченном виде и тушеные овощи.
  • Полдник. Капустный салат.
  • Ужин. Нежирная рыба, запеченная с овощами.

  • Завтрак. Гречка — 150 г.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Борщ, отварная говядина, компот.
  • Полдник. Отвар из шиповника.
  • Ужин. Отварная рыба и овощи.

  • Завтрак. Омлет.
  • Второй завтрак. Йогурт без добавок.
  • Обед. Капустный суп.
  • Полдник. Овощной салат.
  • Ужин. Куриная грудка запеченная и овощи тушеные.

Относится это меню к лечебной диете №9. Она разработана для больных диабетом второго типа, не имеет противопоказаний. Соблюдая это меню, можно не только сбросить лишние килограммы, но и сохранить полученный результат надолго. Органы пищеварения будут здоровыми.

Что делать, если после приема пищи, появляется чувство голода?

У пациентов во время диеты может появиться чувство голода. Даже после плотного обеда человек может хотеть есть и это абсолютно нормально, ведь на диете потребление пищи снижено.

Калорий человек набирает меньше, порции становятся совсем небольшими. Если появился голод, срываться нельзя. Чтобы не нарушать диету, рекомендуется съесть что-либо из списка продуктов для перекуса. Они помогут достичь чувства сытости.

Специалисты разрешают больным диабетом перекусывать, но только определенными продуктами. Далеко не каждое блюдо подойдет.

В рамках диеты рекомендуется перекусывать следующими продуктами:

  • Мандарин.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Персик.
  • Черника.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Клюквенный морс.
  • Томатный сок.
  • Яблочный сок.
  • Абрикосы.
  • Свежая морковь.

Когда к диете можно подключать физические нагрузки?

Подключать занятия спортом рекомендуется только одну неделю после начала диеты. За это время организм человека привыкнет к новому режиму. Занятия надо начинать с простых упражнений, а тренировка первое время не должна занимать более тридцати минут. Нагрузка и продолжительность тренировки повышаются постепенно.

Заниматься нужно не менее двух раз в неделю. Сначала необходимо побегать в легком темпе 5 минут, чтобы разогреться. Затем выполнить растяжку, покачать пресс, спину. Нужно сделать отжимания. Упражнения выполняются как минимум 2 подхода. Далее можно поиграть в мячом, побегать, покрутить обруч. В качестве заминки выполняется легкий бег, восстанавливается дыхание.

Что делать, чтобы не бросить диету?

Пациенты утверждают, что во время диеты не раз приходят мысли бросить ее. Чтобы этого не сделать, необходимо следовать нескольким советам:

  • Завести пищевой дневник. Он поможет контролировать рацион. Диета будет казаться чем-то серьезным, ответственным и усилит мотивацию.
  • Здоровый сон. Надо высыпаться, спать не менее 6-8 часов.
  • Нельзя пропускать приемы пищи, нужно следовать меню.
  • Надо перекусывать, если появилось сильное чувство голода.
  • Для поддержания мотивации следует думать о результате диеты, о здоровье, снижении веса.

Таким образом, при ожирении диабетикам второго типа необходимо придерживаться особой диеты. Нужно ознакомиться с запрещенными и разрешенными продуктами, заниматься спортом, мотивировать себя на успех. Очень важно следить за здоровьем, бороться с ожирением. Разработанные специалистами диеты станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом и диабетом.

Читать еще:  Диетические блюда при диабете 2 типа

Меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением: блюда для диабетиков

При сахарном диабете второго типа многие больные задаются вопросом, как похудеть и при этом контролировать уровень сахара в крови. Нередко именно ожирение провоцирует «сладкую» болезнь.

Существует специальная диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением, которая поможет сбросить лишний вес. Правда процесс этот длительный, но лишние килограммы не возвращаются, конечно, если и в дальнейшем придерживаться принципов правильного питания.

Ниже будет детально описана диета при диабете 2 типа и ожирении, представлено примерное меню на семь дней, дан перечень, что нельзя и что можно кушать пациентам с избыточным весом.

Основные принципы диеты

Для диабетика жизненно необходимо поддерживать свой вес в нормальных значениях. Это не только помогает успешно бороться с сахарным диабетом 2 типа, но и снизить нагрузку на многие функции организма.

В основе диетического питания лежит регулярный прием пищи, без переедания и голодания. Если вынуждать больного голодать, то это может спровоцировать срывы. То есть когда у диабетика возникает непреодолимое желание съесть «запрещенные» продукты.

Лучше всего распланировать приемы пищи так, чтобы они были через равные промежутки времени. Это способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормальной выработке гормона инсулина.

Можно выделить следующие основные правила диеты при ожирении для диабетика:

  • кушать через равные промежутки времени, небольшими порциями;
  • избегать голодания и переедания;
  • общее суточное количество потребленных калорий до 2000 ккал;
  • питание сбалансированное;
  • потреблять не менее двух литров жидкости в день;
  • все продукты должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ).

Так же важно готовить блюда только определенными способами, которые не повышают калорийность и сохраняют пищевую ценность продуктов. Отметим, что доставка готовой еды на неделю в Москве учитывает все эти моменты.

Способы термической обработки:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке;
  6. тушить в сотейнике на воде, с минимальным количеством оливкового масла.

Самое важно правило для больных диабетом – выбирать продукты только с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс продуктов

Этот показатель отображает ту скорость, с которой продукты влияют на уровень глюкозы в крови после их употребления. Чем ниже индекс, тем дольше углеводы усваиваются организмом.

Для диабетика 2 типа диета формируется из продуктов с низким показателем. Зачастую, такая еда имеет и низкую калорийность. Но как и в любом правиле, здесь есть исключения. Например, орехи имеют низкий индекс, но при этом они очень калорийны.

Есть еда и вовсе не имеющая ГИ, так как не содержит в себе углеводов – это сало и растительные масла. Но с их употреблением нужно быть крайне острожным, так как в таких продуктах повышенное количество плохого холестерина.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты и напитки с высоким ГИ способны спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови всего за десять минут после их употребления.

Необходимо знать, что из фруктов и ягод, даже у которых низкий индекс, запрещается делать сок. При таком виде обработки они теряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Продукты питания со средним ГИ разрешается есть при сахарном диабете всего лишь несколько раз в неделю, в виде исключения.

Как добиться эффективных результатов

Для того чтобы увидеть на весах желаемые цифры, необходимо день за днем соблюдать все основные правила данной диеты, которые были описаны выше. Это и продукты с низким ГИ и маленькой калорийностью, правильные и рациональные приемы пищи, а так же незначительные ежедневные физические нагрузки.

Диабетики отмечают плавное снижение веса, то есть в течение месяца они в среднем теряют по два килограмма. Отзывы о данной диете свидетельствуют, что потерянный вес не возвращается, при соблюдении правильного питания. Так же больные отмечают, что у них пришли в норму уровень сахара в крови и холестерина, снизилось артериальное давление и частота сердцебиения.

Именно физкультура ускоряет процесс похудения и помимо этого, прекрасно компенсирует избыточную глюкозу. Занятия нужно проводить каждый день, уделяя им не менее 40 минут. Главное не перегружать организм, постепенно увеличивая спортивные нагрузки.

Спорт при диабете укрепит защитные функции организма, будет способствовать сокращению развития многих осложнений от «сладкой» болезни.

Для людей, страдающих ожирением при инсулиннезависимом типе диабета, разрешен такой спорт:

  1. скандинавская ходьба;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. велоспорт;
  5. плавание;
  6. фитнес;
  7. плавание.

Помимо этого, ниже будут раскрыты несколько секретов, как можно с помощью правильного и полезного перекуса надолго утолить чувство голода.

Подарить чувство сытости могут орехи любых сортов. Главное чтобы порция не превышала 50 грамм. Они содержат в себе белок, который усваивается организмом намного лучше животного белка. Тем самым человек на долгое время утоляет голод при этом, чувствуя поступление энергии.

Низкокалорийным и в то же время полезным перекусом может стать обезжиренный творог. Всего 80 ккал на 100 грамм этого кисломолочного продукта. Разнообразить вкусовые качества творога просто – нужно добавить орехи или сухофрукты.

Разрешены такие сухофрукты:

Но сухофрукты нельзя есть в большом количестве. Суточная норма составит до 50 грамм.

Меню по дням

Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.

Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.

Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.

В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.

На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.

  1. завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
  2. обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.
  • завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
  • обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  1. завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
  2. обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
  3. перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  4. ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
  5. ужин – 150 грамм обезжиренного творога.

Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.

Пятый день (белковый):

  • завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
  • обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
  • перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.
  1. завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
  2. обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – щука с овощами, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.
  • завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
  • обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
  • перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
  • ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
  • ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.

При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.

Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.

Полезные рецепты

Ниже представлены блюда, которые можно кушать даже в белковый день. Все ингредиенты имеют низкий ГИ и маленькую калорийность.

Морской салат готовится довольно быстро, при этом надолго утоляет чувство голода. Потребуется отварить один кальмар и нарезать его соломкой, далее порезать кубиками отварное яйцо, репчатый лук и свежий огурец. Заправить салат несладким йогуртом или сметанообразным обезжиренным творогом. Салат готов.

Из куриной грудки можно приготовить полезные сосиски, которые разрешены даже на детском столе.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 200 грамм;
  2. два зубчика чеснока;
  3. обезжиренное молоко – 70 миллилитров.
  4. перец черный молотый, соль – по вкусу.
Читать еще:  Диетические блюда при сахарном диабете 1 типа

Все продукты поместить в блендер и взбивать до получения однородной консистенции. Далее, пищевую пленку порезать на прямоугольники, в середину равномерно разложить фарш и скатать колбаски. Края плотно завязать.

Отваривать домашние сосиски следует в кипящей воде. Часто можно заморозить и готовить по необходимости.

Так как при СД запрещены соки и традиционный кисель, можно побаловать худеющего, приготовив отвар из мандариновых корок при сахарном диабете 2 типа. Потребуется кожуру одного мандарина измельчить, можно просто порвать ее на небольшие куски. После залить кожуру 200 миллилитрами кипятка и дать настояться под крышкой несколько минут. Такой отвар будет способствовать повышению иммунитета и снижению уровня сахара в крови.

В видео в этой статье рассказано о важности борьбы с ожирением при диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;
2 куриных яйца;
1 несладкое яблоко;
щепотка корицы
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;
4 ст.л. крупы гречки;
150 г шампиньонов;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
1/3 стак. сметаны низкой жирности;
1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;
растительный жир, соль
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;
руккола;
150 г пармезана;
100 г клубники;
уксус бальзамический
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector