0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при сахарном диабете 1 типа как лечение

Диета при диабете 1 типа: сущность рациона и рецепты диабетических блюд

Питание при сахарном диабете 1 типа имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного. Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.

Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?

«Сахарный диабет — это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана. Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций. Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).

Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.

Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много — в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет. Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии — человеку искусственно вводится инсулин — гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение — потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови. Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 — 8,0 ммоль/л.

Что самое интересное — курс медикаментозного лечения врачи — эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум — скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос — как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?

Общие принципы — какие продукты нужно исключить из рациона?

Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще — нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:

1. Сладкое — конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение — резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика инсулинотерапии или же неправильного приема пищи. Альтернатива — продукты с содержанием фруктозы. И то — в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу. Тоже самое справедливо и в отношении сахара — вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);

2. Алкоголь — исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;

3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.

4. Хлеб — ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше — с отрубями.

Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений

1. Растительная пища (фрукты и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;

2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка — можно смело употреблять;

3. Каши — гречневая, перловая, овсяная. Но без добавления сахара!

4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.

Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа — дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий. А проконтролировать их далеко не всегда получается — очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот — воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам. Результат — аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.

Кратность приема пищи

С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:

  • 6. 15 — первый завтрак;
  • 9. 15 — второй завтрак;
  • 12.15 — обед;
  • 15. 15 — полдник;
  • 18.15 — первый ужин;
  • 21.15 — второй ужин.

Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).

Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости. Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки — конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови. Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.

Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?

Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений — потребленные калории должны покрывать затраченные. Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы. На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:

  • На первый прием пищи — 9-10 ед.;
  • На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
  • На обед 6-7 ед.,
  • На первый и второй ужин по 2 ед.

Рассчитать соответствие потребленных продуктов количеству эквивалентных ХЕ можно исходя из данных специальной таблицы:


То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.

Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии. Там больные получают диетическое питание согласно стола №9 по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона. В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.

Читать еще:  Диабет 2 типа диета меню

В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?

У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина). В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион. В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества — белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).

Рецепты диетических блюд.

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Идеальный полдник — белковый запас на сутки

Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:
200 г обезжиренного творога (0%);
250 мл обезжиренного питьевого йогурта;
0,5 банана
Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.

Яблоки, запеченные в духовке

Многие диабетики страдают из-за того, что им нельзя сладкого. Есть прекрасный выход из этой ситуации.

Для приготовления этого блюда (одна порция) потребуется:
3-4 яблока (крупных),
200-300 г грецких орех,
200-300 г кураги и/или чернослива.

Яблоки разрезаются на две половинки, вырезается сердцевина. Чернослив и курага пропускаются на мясорубку. Ядра грецких орех мелко нарезаются ножом. После этого копченые фрукты вместе с орехами засыпаются в половинки яблок, которые потом соединяются между собой. Яблоки заворачиваются в фольгу и отправляются в предварительно разогретую духовку, на 30-40 минут. Употреблять блюдо стоит только горячим!

Выводы

Диетическое питание для больного сахарным диабетом имеет не меньшее значение, чем инсулинотерапия. Только сочетая эти два подхода, можно добиться стабилизации общего состояния пациента.

Идеальный вариант составления своего рациона — придерживаться рекомендаций своего лечащего врача-эндокринолога. В том случае, если же больной желает употреблять какие-то еще продукты, следует ориентироваться на таблицу хлебных единиц, гликемический индекс и общую калорийность принятой за весь день пищи, а также сочетание этой величины с показателем затрачиваемой энергии.

Диета при диабете 1 типа может быть вкусной — есть множество рецептов, которые позволят приготовить блюда исключительно из разрешенных компонентов.

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.
Читать еще:  Помидоры и рецепты с томатами для диабетиков

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет, особенно 1-го типа, это не просто болезнь, а скорее «образ жизни». Диабетик вынужден все время учитывать определенные правила, придерживаться некоторых ограничений. Постоянное и беспрекословное выполнение условий – неотъемлемая часть каждого дня больного. Правильное питание при сахарном диабете 1 типа имеет особенно важное значение. Поэтому необходимо разобраться в особенностях диеты и четко уяснить ее основные принципы.

Роль диеты

Здоровое питание является основой отличного самочувствия. Это актуально для всех людей без исключения. Однако в случае с диабетом нарушения диеты могут не только негативно отразиться на здоровье, но и угрожать жизни. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа диабетика не в состоянии вырабатывать инсулин. А без него невозможно полноценное усвоение пищи.

На сегодняшний день единственным эффективным методом, способным поддержать жизненно необходимые функции организма больного, являются регулярные инсулиновые инъекции. Однако те функции, которые у здорового человека автоматически выполняет поджелудочная железа, диабетик вынужден взять на себя.

Количество вводимого лекарства должно строго рассчитываться, так как избыток или недостаток инсулина может привести к плачевным последствиям. Чтобы не ошибиться с дозировкой, необходимо научиться правильно оценивать количество и качественный состав принимаемой пищи. Поэтому составление диеты с заранее рассчитанными параметрами – первый пункт в перечне лечебных мероприятий.

Гликемический и инсулиновый индексы

Для вычисления оптимальной дозировки инсулина необходимо знать, насколько и в течение какого времени вырастает уровень глюкозы в крови. С целью облегчения расчетов было введено такое понятие, как гликемический индекс. Он учитывает:

  • количество клетчатки;
  • разновидность углеводов;
  • содержание жиров и белков;
  • метод приготовления продукта.

Основную часть энергии человек получает из углеводов. Однако они бывают разными. Например, в одной десертной ложке меда и в 100 г тушеной фасоли количество углеводов одинаковое. При этом из меда питательные вещества практически моментально поступят в кровь, а для переваривания фасоли понадобится много времени. Исходя из оценки скорости усвоения продуктов, им присваивается индекс.

Предпочтительно употреблять пищу с низким (в крайнем случае – средним) показателем гликемического индекса, так как в этом случае уровень глюкозы изменяется плавно и медленно.

Читать еще:  Питание кормящей мамы с сахарным диабетом

Постоянно проводившиеся медицинские исследования позволили обнаружить интересный факт – продукты, не содержащие углеводы, тоже заставляют организм продуцировать инсулин. Ученый из Австралии Дж. Бранд-Миллер предложила новый термин – инсулиновый индекс. Величина призвана отражать инсулиновый ответ организма на употребление того или иного продукта, что помогает больным диабетом точно рассчитать дозировку вводимого лекарства.

Самым неожиданным открытием профессора Бранд-Миллер стало разительное несоответствие гликемического и инсулинового индексов большинства молочных продуктов. Особенно удивил йогурт – его разбежка в показателях составила 80 единиц (гликемический индекс 35, при этом инсулиновый 115).

Хлебная единица

Большинство диабетиков при составлении меню постоянно пользуются таким показателем, как хлебная (или углеводная) единица. Величина была разработана немецкими учеными для оценки количества употребляемых углеводов.

Одна единица содержит 10 граммов углеводов, что равносильно употреблению стандартного кусочка хлеба (20-25 г). Отсюда и название показателя.

Узнать точное количество хлебных единиц в конкретном продукте можно по специальным таблицам. Хотя самостоятельный расчет тоже не представляет никакой сложности. На упаковке всегда указывается состав. Необходимо найти содержание углеводов. Например, в 100 г печенья 76,0 г углеводов. Значит, расчет производим следующим образом:

(100 × 10) ÷ 76,0 = 13,2 г

Другими словами, 13,2 г = 1 хлебной единице или 10 г углеводов. То есть для вычисления нужно 1000 разделить на количество углеводов, указанных на упаковке. Результат покажет, какая масса продукта соответствует одной хлебной единице.

Основные принципы питания

Основой лечения диабетиков является рационально составленное меню. Стоит учитывать, что питание при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать ряду правил:

  • Рассчитывать общую калорийность с учетом своих энергозатрат.
  • Питаться регулярно, разбивая пищу на небольшие порции.
  • Избегать употребления углеводов и белков одновременно.
  • Молочные продукты допустимы только в первой половине дня, для перекусов они не подходят.
  • Не сочетать в одном приеме пищи ненасыщенные жиры и быстрые углеводы.
  • Постоянно контролировать суточную гликемическую норму. Для этого предпочтительно использовать продукты с низким гликемическим индексом.
  • Утренний прием пищи желательно делать преимущественно белковым.
  • Для ужина оптимально употребление углеводов, жиры и белки рекомендуется максимально сократить.
  • Исключить обезжиренные и диетические продукты.

Главная проблема диабетиков – повышенный уровень сахара. Для его максимального снижения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Ограничить или отказаться от соков, лимонада и других безалкогольных напитков. Чай и кофе желательно употреблять с минимальным количеством подсластителей, а лучше вообще без них.
  • Покупая продукты, делать выбор в пользу несладких видов. Подслащивая еду самостоятельно, проще контролировать количество сахара.
  • Научиться находить любимым десертам достойную замену. Например, вместо молочного шоколада выбрать темный.

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • Отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
  • Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
  • Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
  • Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
  • Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
  • Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
  • Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
  • Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:

  • Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
  • Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
  • Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
  • Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
  • Жареная рыба.
  • Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

  • Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
  • Бараний и свиной жир.
  • Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
  • Сдоба и любая магазинная выпечка.
  • Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
  • Алкоголь в любом виде.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Полезные рецепты

Продуманный режим питания при сахарном диабете 1 типа гарантирует стабильность состояния здоровья. Однако постоянные ограничения могут лишать больного радости и оптимизма, нарушая психологическое равновесие. Поэтому иногда стоит побаловать себя. Можно выбрать подходящий рецепт на свой вкус.

  • Вкуснейшее блюдо из гречки. Самая полезная для диабетиков крупа – гречка. Из нее можно не только варить привычную кашу, но и делать простые и очень вкусные закуски. На медленном огне поджарить 300 г нежирного мяса птицы в кастрюле с толстым дном. Добавить немного соли и специй, накрыть крышкой. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу. 10-15 минут обжаривать стакан гречки на сливочном масле. Засыпать крупу в общую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды. После закипания уменьшить огонь. Тушить в течение 20-25 минут.
  • Закуска с икрой мойвы. Блюдо готовится за несколько минут. При этом отлично выглядит и не нарушает принципов диеты. Несладкий крекер или готовые тарталетки наполнить икрой. Для украшения тарталеток можно использовать маслины, креветки, любую зелень.
  • Мармелад. Для приготовления понадобится чай каркаде, желатин и сахарозаменитель. Желатин залить водой. Пока он разбухает, заварить чай. Добавить подсластитель. Добавить сладкий каркаде в емкость с желатином. Подогреть жидкость до растворения желатиновых крупинок. Процедить через сито, оставить для остывания. Через несколько часов блюдо готово. Калорийность десерта зависит от применяемого сахарозаменителя.

На сегодняшний день эффективного метода лечения диабета не существует. Медицина не стоит на месте. Ведутся постоянные исследования в этой области. Даже есть некоторые результаты. Тем не менее до сих пор введение инсулина и правильное питание при сахарном диабете 1 типа – единственный вариант терапии заболевания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector