0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при подозрении на диабете

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Читать еще:  Диета при гестозном диабете беременных

Диета при сахарном диабете

Соблюдение диеты — обязательное условие лечения сахарного диабета. Если придерживаться основных принципов здорового питания, то можно снизить риск осложнений при диабете 1 типа и помочь организму вырабатывать инсулин при болезни 2 типа. Но главное предназначение диеты — поддержание нормальных показателей сахара в крови. Содержание статьи Основные принципы питания при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете 1 […]

Основные принципы питания при сахарном диабете

В целом, диета при сахарном диабете не отличается от правильного питания (ПП). За основу берутся принципы ПП, целями которого являются ускорение метаболизма, снижение веса и улучшение общего состояния организма.

При формировании диеты обязательно учитываются имеющиеся сопутствующие заболевания. Например, при болезнях почек исключается или ограничивается соль, при гастрите с повышенной кислотностью — кисломолочные продукты.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Хлебная единица продуктов

Больные диабетом должны соблюдать суточную норму ХЕ — она равна 18-24. За один прием пищи можно съедать не более 7 ХЕ.

Чтобы облегчить расчет хлебных единиц при построении низкоуглеводной диеты, можно воспользоваться специальной таблицей. В ней содержатся основные продукты питания.

ПродуктКоличество в 1 ХЕ
Хлеб ржаной, белый, несдобные булочки20 гр.
Молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша250 мл.
Творожная масса с сахаром100 гр.
Мороженное65 гр.
Блины50 гр.
Пельмени (полуфабрикат)50 гр.
Все крупы в сыром виде1 столовая ложка
Картофель отварной70 гр.
Картофельное пюре на молоке2 столовых ложки
Мед1 столовая ложка
Сахар10 гр.
Апельсин150 гр.
Груша90 гр.
Банан очищенный60 гр.
Клубника500 гр.
Сухофрукты20 гр.
Морковь200 гр.
Сок яблочный100 мл.
Квас1 стакан

Гликемический индекс продуктов

При сахарном диабете 1 типа выбирайте продукты со средним и низким ГИ. Максимальное значение ГИ не должно превышать 72 единицы.

В таблице приведен список разрешенных продуктов и их ГИ.

Тип ГИПродуктГликемический индекс в ед.
НизкийАвокадо10
Свежая зелень5
Репчатый лук15
Свежие огурцы15
Клубника25
Свежий томат30
Свежая морковь30
Яблоко35
Коричневый рис45
Гречка40
СреднийКиви50
Домашний кетчуп55
Банан60
Картофель в мундире вареный65
Изюм65
Овсяная крупа60

Продукты с высоким ГИ строго запрещены к употреблению. К ним относятся все сладости, колбасы, сдобы, жареные блюда. Они резко повышают уровень сахара в крови и способствуют набору веса, что при диабете недопустимо.

Диета при сахарном диабете 2 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете 2 типа нужно соблюдать те же правила, что и при питании, разработанном для больных диабетом 1 типа.

При втором типе сахарного диабета, если у пациента имеется лишний вес, показана низкоуглеводная диета № 8. Она подразумевает жесткое ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли. Уменьшать чувство голода нужно при помощи некрахмалистых овощей, несладких фруктов и обычной питьевой воды.

Диета «Стол № 9» при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета «Стол № 9» рассчитана на питание при диабете 1 типа. Она не оказывает лечебное действие, но помогает поддерживать нормальные показатели глюкозы.

В таблице приведены списки разрешенных и запрещенных продуктов.

РазрешеноЗапрещено
ГрибыСоленая жирная рыба
МясоЖирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина)
РыбаСладости
ЯйцаМакаронные изделия
ОвощиКартофель
Крупяные кашиБелый рис
Коричневый и красный рисАлкоголь
Обезжиренные молочные и кисломолочные продуктыОстрые пряности

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Первый завтрак — пшенная каша на молоке.
  2. Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко.
  3. Обед — суп из кролика с кабачком и гречкой, салат из капусты и огурцов, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник — творожная запеканка с ягодами.
  5. Ужин — кусок семги на пару, салат из отварных овощей.
  6. Поздний ужин — кефир.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете не заставляет голодать. Рацион будет сбалансированным, сытным и питательным.

Меню для больных сахарным диабетом

Многие полагают, что низкоуглеводная диета имеет жесткие ограничения и заставляет питаться скудно, однообразно. На самом деле, существует огромное количество рецептов блюд, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и безопасны для больных диабетом. Разнообразить привычное меню помогут следующие продукты:

  1. Ягоды. Диета при сахарном диабете включает в себя употребление ягод вместо сахаросодержащих продуктов. Добавляйте ягоды в творог, готовьте с ними смузи и муссы, добавляйте к сырникам и запеканкам, чтобы подсластить блюдо. Этот натуральный продукт имеет низкий гликемический индекс, а еще помогает предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов и насыщает организм важными микроэлементами.
  2. Оливковое масло. Растительные жиры, богатые Омега-3, обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. И лучшим вариантом является оливковое масло. Оно участвует в процессах липидного обмена, помогает предупредить ретинопатию и замедляет старение. Оливковое масло полезно при избыточном весе и способствует повышению настроения.
  3. Корица. Она оказывает противовоспалительное действие, понижает уровень сахара в крови и повышает вкусовые качества блюд. Добавляйте корицу в диетические блинчики, сырники и другие десерты.
  4. Капуста. Зеленые овощи обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. И лидером среди них является капуста. Большое количество клетчатки в составе замедляет повышение уровня сахара в крови и снижает его до физиологической нормы. Кроме того, капуста богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета.
  5. Лосось. В рационе диабетика должна присутствовать рыба. Лосось по количеству полезных свойств занимает лидирующую позицию. В этой рыбе присутствуют жирные кислоты Омега-3, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот пример недельного меню для больных диабетом 1 типа:

ДеньЗавтракОбедУжин
1
  • Овсяная каша на молоке;
  • зеленый чай;
  • 1 тост с сыром
  • борщ на овощном бульоне;
  • салат с капустой, морковью и огурцами;
  • куриная паровая котлета
  • салат из вареных овощей;
  • рыбное суфле;
  • лаваш
2
  • омлет;
  • творожные сырники с ягодами
  • рыбный суп с картофелем;
  • овощной салат;
  • запеченная рыба
  • тушеная капуста;
  • отварная куриная грудка;
  • зеленый чай
3
  • гречневая каша;
  • мясные тефтели;
  • черный чай
  • макароны по-флотски;
  • салат «Цезарь»
  • тушеная стручковая фасоль;
  • паровая говяжья котлета
4
  • творожная запеканка с фруктами;
  • зеленый чай;
  • диетическое печенье
  • запеченный картофель;
  • отварная грудка индейки;
  • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом
  • бурый рис;
  • семга с овощами
5
  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • тост с плавленным сыром;
  • чай
  • куриный суп с вермишелью;
  • мясной салат
  • творожная запеканка;
  • фрукты;
  • ягодный компот
6
  • гречневая каша с молоком;
  • печенье;
  • чай
  • тушеный картофель с телятиной;
  • листья салата с огурцами и сухариками
  • салат из вареных овощей;
  • вареный кролик
7
  • овсяная молочная каша;
  • ряженка
  • макароны с тушеной печенью;
  • любой овощной салат
  • творожные сырники со сметаной;
  • блины;
  • чай

Примерное меню на неделю при сахарном диабете 2 степени выглядит так:

ДеньЗавтракОбедУжин
1
  • яичница со спаржей;
  • чай
  • свекольник;
  • запеченные баклажаны с грецким орехом;
  • тушеная телятина
  • стейк из семги;
  • сметанный соус с редисом
2
  • геркулесовая каша с яблоком;
  • натуральный йогурт
  • овощное рагу;
  • вареный кролик
  • творожная запеканка с ягодами;
  • банан
3
  • глазунья с сыром
  • куриный суп с кабачком;
  • тушеные фрикадельки из куриного фарша
  • рыбная запеканка;
  • рулет из брокколи
4
  • хлебцы с нежирным сыром;
  • чай с фруктами
  • овощной суп-пюре;
  • салат с мясом и вареными овощами
  • треска на пару;
  • овощной салат
5
  • фруктовый салат;
  • клубничный морс
  • куриный бульон с сухариками;
  • стейк из курицы с овощами
  • шницель из кальмара;
  • свежие огурцы
6
  • вареные яйца;
  • тост с сыром;
  • зеленый чай
  • лосось на пару;
  • каша из бурого риса
  • овощной микс;
  • авокадо
7
  • омлет с молоком;
  • сыр
  • суп с фрикадельками на овощном бульоне;
  • домашняя ветчина
  • гречневая каша;
  • овощной салат

Если следовать указанному примеру, ваша низкоуглеводная диета поможет держать глюкозу в норме и не заставит испытывать неприязнь к собственному рациону.

Читать еще:  Примерное меню питания при диабете

На каждый день составляется разное меню. Питайтесь разнообразно, чтобы еда приносила удовольствие.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Диета при сахарном диабете для беременных

Диета при сахарном диабете у детей

Детская низкоуглеводная диета при сахарном диабете мало чем отличается от питания взрослого человека.

Также очень важны физические нагрузки. Если же ребенок 7 лет страдает хроническими заболеваниями, то спорт возможен только с разрешения врача. Какая должна быть низкоуглеводная диета зависит от индивидуальных особенностей маленького пациента. Учитывается возраст, вес, состояние здоровья, тип диабета. С врачом разрабатывается подробная схема питания, придерживаться которой жизненно важно. Родителям нужно знать, что часто диабет не проявляет себя на начальной стадии. При скрытом течении симптомы могут отсутствовать. И если у ребенка есть предрасположенность к этой болезни, то диета поможет предупредить обострение заболевания. Когда родители больны диабетом, рацион детей нуждается в особом контроле.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как питаться при сахарном диабете? Выбор лучших и худших продуктов для диабетиков

Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.

Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.

Диета для диабетиков: подбор продуктов

Углеводы и крахмал

Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:

Лучший выбор:

    Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);

Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.

    Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;

Мюсли с большим количеством сахара и добавок;

Белый пшеничный хлеб;

Жареный картофель (картошка фри);

Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.

Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве.

В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.

Углеводы — это достаточно проблемная категория при плохом усвоении глюкозы. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.

Овощи

Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.

    Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;

Замороженные овощи, приготовленные на пару;

Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).

Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.

    Овощные консервы с большим количеством соли и масла;

Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;

Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.

Сама по себе соль для диабетиков не вредна и даже необходима. Но при этом она повышает потребность в питье, а в большом количестве – нагружает сердце и сосуды, создает дополнительную нагрузку на почки, замедляет кровообращение. А вот это уже может стать серьезной проблемой. Поэтому если до диабета вы любили бабушкины закатки с огурчиками, квашеную капусту или не прочь закусить маринованными грибочками, теперь придется себя сдерживать.

Фрукты и ягоды

Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.

    Свежие фрукты и ягоды;

Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;

Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.

    Консервированные фрукты в сахарном сиропе;

Джемы, варенье и фруктовые желе;

Засахаренные фрукты и ягоды;

Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.

Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками инсулин не требуется. Однако это совсем не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза при расщеплении формирует в качестве одного из продуктов всё ту же глюкозу.

Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.

Белки

Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).

Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.

Далее в порядке убывания должны присутствовать:

Рыба и морепродукты;

Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);

Куриные и перепелиные яйца;

Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.

Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.

Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:

Жареное на масле мясо и рыбу;

Свиные ребрышки, сало и бекон;

Рыбу и мясо во фритюре;

Жареный сыр тофу во фритюре;

Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.

Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.

У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.

Молочные продукты

С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.

    1% или обезжиренное молоко;

Йогурт с низким содержанием жира;

Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.

Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;

Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;

Сливочное масло и разные спреды на его основе;

Жирные сыры (выше 10% жирности);

Мороженое и сгущенка.

Жиры и сладости

Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.

    Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);

Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.

Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;

Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле.

Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете основные блюда мясо птица рыба

Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.

Напитки

Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.

    Обычная, либо минеральная вода;

Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.

Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;

Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;

Шоколадные и молочные коктейли;

Можно ли диабетикам алкоголь?

Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.

В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.

Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.

Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.

С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.

В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.

Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.

Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.

Лечим диабет

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется дефицитом инсулина и высоким содержанием сахара в организме человека. Дефицит гормона связан или с недостаточной его выработкой, или с низкой активностью самого инсулина.

Причинами такого состояния могут быть:

  • стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение,
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы,
  • вирусные заболевания,
  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, больше 3% жителей планеты страдают этим заболеванием. Прогнозы медиков неутешительны: они уверены, что в ближайшие 20 лет количество диабетиков увеличится в два раза.

Эндокринологи выделяют два типа сахарного диабета:

  • І – инсулинозависимый,
  • ІІ – инсулиннезависимый.

По данным ВОЗ, количество больных СД ІІ в 20 раз превышает количество больных СД І.

Недостаток и низкая активность инсулина вызывают нарушение обмена веществ в организме человека, вследствие чего возникает повышенное содержание глюкозы в крови и моче, интоксикация кетоновыми телами.

  • сильная жажда,
  • учащенное мочеиспускание с большим количеством выведенной мочи,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • беспричинное снижение веса.

Диета – основа лечения

Самым доступным и эффективным средством при лечении диабета является сбалансированный рацион, который нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Диета №9 – диетический стол, специально разработанный для людей, страдающих СД. Диеты при первом и втором типах заболевания отличаются по составу и количеству продуктов. Общие правила питания для диабетиков:

  • дробное и регулярное питание;
  • одинаковые по объему и калорийности приемы пищи;
  • ограниченное потребление жиров и углеводов;
  • прием пищи в отварном или запеченном виде;
  • использование сахарозаменителя вместо сахара.

Примерное меню для диабетика на один день.

Завтрак: обезжиренный творог с ягодами (или гречневая каша с молоком, или омлет из 2 яиц).

Ланч: 2 яблока, можно в запеченном виде (или отвар шиповника 250 мл, или кефир 250 мл).

Обед: борщ или суп без мяса 150 мл, отварная куриная грудка или рыба 150 г, салат из свежих или отварных овощей 100 г.

Полдник: вареное яйцо (или творожная запеканка 150 г, или стакан кефира с отрубями).

Ужин: отварная или запеченная рыба с овощами 200-250 г (или мясная котлета с тушеными овощами 250-300 г, или креветки со спаржей на пару 200-300 г).

Такое питание нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме, снижает лишний вес. Все блюда нужно готовить, с умеренным количеством сахара, соли, жира, порцию необходимо четко ограничивать, но эти недостатки не так существенны, если учесть то, что диета – шанс обрести здоровье и продлить жизнь.

Диетическое питание при диабете І типа

При СД І клетки поджелудочной железы гибнут, и недостаток инсулина замещают синтетическим инсулином в виде инъекций. Главной задачей больного является контроль дозы и действия инсулина, а также количества принятой пищи. Особое внимание необходимо уделять приему углеводов. Чтобы быстро рассчитывать их количество, диетологи изобрели некую меру – хлебную единицу, которая позволяет быстро определить углеводную ценность продукта.

1 ХЕ = 10-12 г усвояемых углеводов, содержится в кусочке хлеба весом 25 г. Количество съеденных хлебных единиц необходимо знать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимую для переваривания принятой пищи. 1 ХИ повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль/л, а для ее усвоения необходимо 1-4 ЕД инсулина.

Существуют специальные таблицы, помогающие определить количество ХЕ в продуктах. Например, одна единица содержится в 200 г вареной колбасы, в 150 г свежей клубники или в 150 г готовых макарон. Учитывая тот факт, что инсулин вводится перед едой, необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. За один прием рекомендуется съедать углеводов не больше 7-8 ХЕ.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые пищевые вещества. Примерный химический состав диеты при диабете І типа:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • энергетическая ценность – 2500-3000 ккал.

Рекомендуется повышенное содержание белка в пище и исключение легкоусвояемых углеводов.

Питание должно быть дробным: примерно одинаковые порции через одинаковые промежутки времени. Продукты предпочтительнее принимать в отварном, тушеном, запеченном виде или на пару. Температура пищи не должна быть выше 60°С для горячих блюд и не ниже 15°С для закусок и салатов. Употребление поваренной соли ограничивается до 6 г. Необходимо выпивать 1,5-2 л чистой жидкости в сутки. Несоблюдение диеты грозит возникновением гипо — или гипергликемической комы.

Примерное меню на один день при приеме простого инсулина:

8.00 белковый завтрак: яйцо, мясо, творог;

8.15 инъекция инсулина;

9.00 углеводы: каша, хлеб, картофель;

12.00 углеводы – хлеб;

14.00 обед без хлеба;

17.00 инъекция инсулина;

При риске возникновения диабетической комы больному рекомендуется прием запрещенных продуктов: сахар, варенье, мед, манная каша.

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

Сахарный диабет ІІ типа называется инсулиннезависимым, потому, что гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы, но он неактивен. С таким диагнозом можно жить десятки лет, достаточно выработать четкую систему питания, добавить физической активности и нормализовать вес — именно он является одной из главных причин развития СД ІІ. Питание диабетика должно быть дробным: часто и понемногу.

Примерное меню при ІІ типе диабета выглядит так:

7.00 завтрак: геркулес на молоке 200 г;

9.30 ланч: 2 печеных яблока;

13.00 обед: овощной борщ 200 г, домашнее жаркое 70 г, салат из свежих овощей 100 г, компот из сухофруктов 200 мл, цельнозерновой хлеб 50 г;

16.00 полдник: творожная запеканка 150 г;

18.00 ужин: запеченная рыба с овощами 200 г;

21.00 при необходимости 1 стакан кефира или молока.

При СД необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который часто становится причиной гипогликемии и даже комы.

Чтобы предотвратить развитие диабета, необходимо следить за своим весом, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при появлении первых симптомов обращаться к эндокринологу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector