0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню и рекомендации

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

Что такое нефропатия

Сахарный диабет вызывает патологическое ухудшение сосудов почек. Это состояние называется нефропатия и вызывает почечную недостаточность. Высоки риски смертельного исхода. Нефропатия требует медикаментозного лечения с соблюдением диеты. В более запущенных случаях требуется применение гемодиализа или пересадка почки. Различают 5 стадий нефропатии:

  • На 1 стадии наблюдается небольшое увеличение почечных сосудов. Клиническая картина отсутствует. Медикаментозное обследование не покажет отклонений в анализах.
  • При 2 стадии изменяется структура сосудов, стенки утолщаются. Клиническая картина также отсутствует.
  • На 3 стадии присутствует начальная нефропатия. Состояние пациента не ухудшается, но анализы покажут повышенное содержание белка в моче.
  • При 4 стадии симптоматика становится выраженной. Медикаментозное обследование покажет сильное отклонение содержания белка в моче от нормы.
  • При 5 стадии наступает почечная недостаточность. Жизнь пациенту спасут только кардинальные методы: гемодиализ или пересадка почки.

На ранних стадиях болезни почек отсутствует выраженная симптоматика. Диабетикам требуется регулярно обследоваться. Это поможет диагностировать осложнения на более ранних стадиях.

Причины нефропатии

Диабет – это первопричина возникновения заболевания почек. Но есть факторы, которые повышают риск возникновения нефропатии:

  • гипертония,
  • резкие скачки сахара в крови,
  • ожирение,
  • расстройство липидного обмена,
  • болезни мочеполовых органов,
  • несоблюдение назначенной диеты,
  • прием токсических лекарств,
  • вредные привычки и алкоголь.

Симптомы нефропатии

На наличие нефропатии на начальных стадиях укажет повышенное содержание белка. Внешних проявлений нет. На 3 стадии появляется симптоматика заболевания:

  • снижение массы тела,
  • повышение артериального давления,
  • потемнение цвета мочи и наличие в ней крови (на более поздних стадиях),
  • тошнота и рвота,
  • боли в голове и головокружение,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • одышка, сердечные боли,
  • отеки и скопление жидкости в брюшной полости,
  • нарушение цикла у женщин.

Лечение

В зависимости от степени болезни назначается лечение:

  • прием лекарственных препаратов,
  • диета для почек,
  • медикаментозное очищение крови – гемодиализ.

Запущенная стадия нефропатии требует хирургического вмешательства. Больному пересаживаются донорские органы.

Повышенный сахар сам по себе требует соблюдения режима питания. Невыполнение рекомендаций врача по питанию при диабетической нефропатии спровоцирует осложнения и летальный исход.

Эффективность диеты

Лечебное меню составляется отдельно каждому пациенту. Задача режима питания – это уменьшение воздействия на почки, нормализация водного баланса организма, снижение или полный отказ от употребления вредных продуктов.

  • меньше животных белков, больше растительных,
  • уменьшение потребления соли,
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов,
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону,
  • исключение из рациона быстрых углеводов,
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов,
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов,
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов,
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

В начале заболевания рекомендуется увеличение содержания калийсодержащих продуктов в рационе, на более серьезных стадиях – уменьшение.

ГИ продуктов

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.

Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • сухофрукты,
  • компоты без сахара,
  • томатный и грейпфрутовый сок,
  • бобовые,
  • гречка и черный рис,
  • обезжиренный творог,
  • натуральный йогурт,
  • отруби,
  • грибы,
  • пряности,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • нежирное мясо.

Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры&lt,80, белки&lt,20, углеводы&lt,350. Потребление жидкости превышает количество выделяемой суточной мочи на 0,5 литра. Назначается для уменьшения нагрузки на почки.
  • Диета 7б подразумевает общую калорийность 2600, жиры&lt,95, белки&lt,50, углеводы&lt,450. Суточная доза жидкости не более 1,5 литра. Назначается для восстановления артериального давления и метаболизма.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы,
  • фрукты и овощи,
  • постные мясо и рыба,
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра,
  • рисовая и гречневая каши,
  • цельнозерновой хлеб,
  • яйца до 2 раз в неделю,
  • растительные масла,
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу,
  • белый хлеб и соленую выпечку,
  • твердые сыры,
  • грибы,
  • шоколад и кофе,
  • острые пряности и чеснок.

Меню на неделю

  • омлет из белков с овощами,
  • овощной салат,
  • овощной суп, 2 паровых котлеты, зеленый чай,
  • салат из овощей, компот,
  • фаршированный перец и чай,
  • стакан простокваши.
  • творожная масса со сметаной, 1 яблоко, ломтик ржаного хлеба,
  • салат из фруктов, заправленный кефиром,
  • суп из перловки, чечевичная каша с рыбной котлетой и клюквенный морс,
  • творожная запеканка, компот,
  • рыба на пару с овощами, ломтик отрубного хлеба,
  • стакан ряженки.
  • овощной салат, чай с легкими сырниками,
  • яблоко и кисель с ломтиком ржаного хлеба,
  • каша из черного риса с овощами и куриной грудкой на пару, кисель,
  • стакан кефира и 2 ржаных хлебца, 1 яблоко,
  • тушеная капуста с говяжьим языком, чай,
  • нежирный творог с ломтиком ржаного хлеба.

  • 1 яйцо, 2 томата и отрубной хлеб, стакан компота,
  • овощной салат с нежирной сметаной,
  • рыбная запеканка с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай,
  • легкий овощной суп со спаржей,
  • гречневая каша с куриной котлетой, 1 томат, кусочек ржаного хлеба,
  • 1 яблоко и компот из сухофруктов.
  • стакан натурального йогурта, 2 кусочка ржаных хлебцев,
  • рисовая запеканка с фруктами, чай,
  • суп из овощей и рыбная котлета на пару,
  • творог с сухофруктами и зеленый чай,
  • печеночная котлета с чечевицей, компот из сухофруктов,
  • салат из овощей.
  • овощное рагу с 2 ломтиками отрубного хлеба,
  • кисель и 2 легких сырника,
  • рыба, запеченная с овощами, томатный сок, 2 кусочка хлеба,
  • фруктовый салат с нежирной сметаной,
  • отварная куриная грудка, 2 томата, 1 сладкий перец, зеленый чай,
  • стакан простокваши.
  • овощной омлет и 2 ржаных хлебца,
  • паровая котлета и компот из сухофруктов,
  • гречка с печеночной подливой, 1 яблоко и зеленый чай,
  • рыбная запеканка и 2 хлебца,
  • куриные тефтели с овощами, компот из клюквы,
  • фруктовый салат

Диета – это способ снизить дополнительную нагрузку на больные органы.

Читать еще:  Правила употребления кокосовых продуктов при диабете manualadded

В комплексе с медикаментозным лечением состояние больного значительно улучшится. Нормализуются обменные процессы в организме.

Лечим диабет

Почечная недостаточность – это нарушение правильного функционирования почек. В результате организм постепенно отравляется токсическими веществами. Помочь организму справляться с отравлением может специальная диета при почечной недостаточности.

Общие принципы правильного питания

Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества. В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.

При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
  3. Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
  4. Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
  5. Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
  6. Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
  7. Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.

Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:

  1. Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
  2. Блюда с высоким содержанием соли.
  3. Любые грибы.
  4. Бобовые.
  5. Изделия колбасного производства.
  6. Консервированные продукты.
  7. Редька.
  8. Чеснок.
  9. Хрен.

Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:

  1. Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
  2. Легкие овощные супы.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Рыба.
  5. Молочные продукты в ограниченном количестве.
  6. Отвар шиповника.
  7. Фрукты.
  8. Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.

Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.

Диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность – это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

В сутки разрешено употреблять не более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.

Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.

Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей. В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек. Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.

Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.

Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.

Диета при сахарном диабете

Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки. Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:

  • Количество белка нужно снизить максимально. Нельзя есть более 50 грамм в сутки.
  • Энергетические запасы необходимо пополнять при помощи углеводов. Но помните, что при сахарном диабете можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
  • Как можно больше овощей и фруктов необходимо съедать в первой половине дня. При этом всегда стоит помнить запрещенные продукты, например, виноград, которые провоцируют резкий скачок инсулина в крови.
  • При приготовлении блюд лучше всего чередовать кулинарные приемы. Сегодня ешьте тушеное, завтра жареное, а послезавтра сваренное на пару.
  • При сахарном диабете придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. Забудьте про кондитерские изделия и шоколад.
  • Нельзя есть и те продукты, которые оказывают раздражающее действие. К ним относят чеснок и горчицу.
  • При диабете питание должно быть частым. Ешьте не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Только соблюдение всех рекомендаций и постоянные медицинские обследования помогут сохранить полноценную жизнь при диабете и почечной недостаточности.

Диета при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:

  1. Серьезной потери крови.
  2. Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
  3. Попадания в организм солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
  4. Мочекаменной болезни.

Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.

Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание. Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.

При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им легкие овощные салаты.

Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:

  1. Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
  2. Бобовые.
  3. Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
  4. Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
  5. Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
  6. Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
  7. Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.

Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.

Примерное меню при почечной недостаточности и рецепты вкусных блюд

Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
  2. Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
  3. На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
  4. Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.

В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.

Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:

  1. Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор. Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
  2. Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  3. Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
  4. Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Читать еще:  Низкоуглеводная диета при сахарном диабете и ее особенности

Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.

Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.

Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.

Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.

Как вовремя распознать болезнь

Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.

Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.

Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • тошнота;
  • сокращение количества мочеиспусканий;
  • рвота;
  • регулярные головные боли;
  • судороги.

Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.

Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).

Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.

ГИ в диетотерапии при болезни почек

Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.

Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.

ГИ делится на несколько категорий:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель.

Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.

При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин. Чтобы этого не случилось, есть Доставка готовой еды на неделю в Москве, попробуйте правильно питаться!

Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.

Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.

Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.

Основные правила диеты:

  • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • исключить из рациона крепкие чаи, кофе;
  • умеренное потребление жидкости;
  • дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм;
  • ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод;
  • исключить из рациона пряности и острые продукты;
  • блюда употреблять только в теплом виде;
  • отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек;
  • последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.

Помимо этого, нефрологи рекомендуют все продукты, за исключение фруктов, поддавать термической обработке. Следует готовить блюда следующими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла;
  4. запекать в духовом шкафу.

Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.

Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.

Следует полностью отказаться от таких продуктов:

  • картофель;
  • любые разновидности сухофруктов;
  • бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • какао порошок, кофе и чай;
  • шпинат;
  • все виды орехов;
  • пшеница;
  • соя.

Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.

Меню на неделю

Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.

Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.

Еще одна рекомендация – запланировать приемы пищи так, чтобы они проходили через равные промежутки времени. Исключить переедание и в то же время, избежать голода.

  1. первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
  2. второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды;
  3. обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай;
  4. полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды;
  5. первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом;
  6. второй ужин – творожное суфле.
  • первый завтрак – овощной салат, чай;
  • второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша;
  • обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды;
  • первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – творог с ряженкой.
  1. первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог;
  2. второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды;
  3. обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – омлет с овощами, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай;
  6. второй ужин – несладкий йогурт.
  • первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде, чай;
  • обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай;
  • полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;
  • второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта.
  1. первый завтрак – ягодный салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай;
  4. полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;
  6. второй ужин – творожное суфле, стакан воды.
  • первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ);
  • второй завтрак – овсянка на воде, чай;
  • обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай;
  • полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
  • первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4
  • второй ужин – запеченное яблоко, чай.
  1. первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта;
  2. второй завтрак – бурый рис с овощами, чай;
  3. обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай;
  4. полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай;
  5. первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай;
  6. второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.
Читать еще:  Питание при сахарном диабете 2 типа рецепты меню для диабетика

В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.

Печень и здоровье

Отличительной особенностью диеты при почечной недостаточности является высокая калорийность рекомендованных к употреблению продуктов. Основная цель данного типа питания – снабжение организма пациента полезными микроэлементами, которые, в свою очередь, сдержат процесс расщепления белков, способствующий увеличению концентрации мочевины в крови.

Основные диетические принципы

Диетпитание при недостаточности почек не способствует снижению веса, поэтому ежедневный прием пищи допускает жиры, масло и продукты, содержащие сахар.

К 5 ключевым правилам диетпитания при хронической патологии почек диетологи относят следующие:

  1. Контроль за потреблением соли.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов и жиров.
  4. Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе.
  5. Прием с пищей 30-80 г белка ежедневно.

Пациенту разрешается употреблять сахар, при условии, что он не страдает от сахарного диабета, который, в большинстве случаев, является причиной возникновения патологии в почках.

В ситуации, когда человек страдает от избыточного веса, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество овощей. Огурцы, помидоры и шпинат содействуют весьма скорой насыщенности желудка.

Диетпитание при 1-й стадии патологии

Определенный режим питания при почечной недостаточности на 1-й стадии характеризуется снижением концентрации протеина. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием растительных белков, так как продукты их обмена проще покидают организм. К ним относятся:

Кроме того, в этих продуктах присутствуют щелочные комплексы, которые предупреждают образование ацидоза.

Для того, чтобы продукты обмена не вызвали интоксикацию внутренних органов и регулярно выводились из организма, пациенту необходимо выпивать на 0,5 л жидкости больше, чем за предыдущие сутки вывелось мочи.

Каждую неделю необходимо соблюдать правила разгрузочного дня и использовать для этого яблоки, тыкву и картофель.

Для больных с почечной недостаточностью рекомендована диета № 7, разработанная Певзнером. Данный способ питания снижает артериальное давление, способствует щадящему режиму работы почек и выводит из организма шлаки и не до конца окисленные продукты обмена.

Диета № 7 имеет 5 разных видов, применимых к различным патологиям. Диетпитание при хронической форме почечной недостаточности допускает в прием пищу:

  • 80 г белка, 40 г из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 г жиров;
  • 450-500 г углеводов;
  • употребление соли – не более 6 г;

При данном типе питания человек получает 2800-3150 ккал в сутки, что позволяет активно функционировать всем внутренним органам пациента.

Блюда готовятся в отварном виде, и допускается их обжаривание. Запрещено употреблять в пищу те, которые способны вызвать раздражение сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.

Пациентам, чей рацион питания ограничен диетпитанием № 7, разрешены следующие продукты:

  • блины и оладьи без соли;
  • бессолевой хлеб;
  • кисломолочные продукты и напитки (за исключением сыра);
  • супы без мяса, с добавлением сметаны и зелени;
  • вареные яйца, но не более 2-х в день;
  • все крупы;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • свежие ягоды;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • сладкое, если пациент не страдает сахарным диабетом.

К продуктам и блюдам, которые исключены из рациона, относят:

  • обычный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • мясные и рыбные супы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • различные соленья;
  • маринованные овощи;
  • пряности;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • минеральную воду с большим содержанием натрия.

Малобелковая диета

Диетологи подбирают количество белка в ежедневном рационе больных на основе остаточной почечной функции. В терминальной фазе уровень протеинов необходимо ограничить до 20 г в сутки.

Малобелковая диета, согласно клиническим исследованиям, оказывает следующее воздействие на организм:

  • уменьшает количество белка, выделяемого вместе с мочой сверх нормы;
  • улучшает движение крови по сосудам;
  • способствует улучшению пуринового метаболизма;
  • замедляет процесс развития почечной недостаточности;
  • улучшает общее самочувствие.

Малобелковая диета в совокупности с медицинским препаратом кетостерил назначается для более эффективного лечения. Дозировка данных таблеток индивидуальна и подбирается в зависимости от количества потерь протеина.

Народные средства

Лечение с помощью народных рецептов ни в коем случае нельзя воспринимать как альтернативное, ведь фитотерапия является всего лишь дополнением к основному курсу лечения. Наиболее распространенными рецептами народных целителей считаются:

  • настойка смеси столовых ложек зверобоя, тысячелистника и брусники, разведенная 1 л горячей воды. Выпивать следует по 1 стакану 2 раза в день;
  • измельченные и растворенные в 1 л кипятка трава крапивы, корень дягиля и соцветия василька. Аккуратно процеженную жидкость следует выпивать по 50 г 2 раза в день на протяжении 2-х недель;
  • помытые и измельченные листья мяты, в количестве 3-х столовых ложек, смешанные с 1-й ложкой семян льна и 5-тью ложками травы вероники залить 1 л воды и кипятить на протяжении 30 мин. Данный охлажденный напиток следует принимать не менее 2-3 раз в день;
  • чай пустырника, настоянный на кожуре граната, пить утром натощак;
  • отвар черемухи и облепихи, который продается в каждом фитоотделе аптеки.

Также для того, чтобы не допустить переход хронической стадии в острую почечную недостаточность, диетологи рекомендуют каждый день выпивать по 1 стакану гранатового сока на протяжении 2-х месяцев.

Прежде чем использовать для лечения «бабушкин рецепт», необходимо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом и определить «целебные травы», которые не навредят организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector