0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диабете с лишним весом

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Перекус: чай, галетное печенье.
  • Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
  • Перекус: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
  • Перекус: сырники, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Перекус: стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
  • Перекус: творог, кефир.
  • Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
  • Перекус: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: творожное суфле, чай.
  • Перекус: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Перекус: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
  • Перекус: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тосты.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
  • Перекус: морковно-капустный салат, чай.
  • Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
  • Перекус: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
  • Перекус: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
  • Перекус: стакан ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Перекус: горсть черники.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
  • Перекус: чай, галетное печенье.

Рецепты блюд

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПроцесс приготовления
Суфле из творога400 г творога нежирного сорта;
2 куриных яйца;
1 несладкое яблоко;
щепотка корицы
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей
Фаршированные цукини4 цукини;
4 ст.л. крупы гречки;
150 г шампиньонов;
1 репчатый лук;
2-3 зубчика чеснока;
1/3 стак. сметаны низкой жирности;
1 ст.л. пшеничной муки второго сорта;
растительный жир, соль
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью.
Салат2 груши;
руккола;
150 г пармезана;
100 г клубники;
уксус бальзамический
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.

Питание для людей с проблемой избыточного веса или ожирения при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это только медикаментозная терапия, которая регулируется лечащим врачом, исправляет патогенетические аспекты заболевания, но еще и диета, которая поддерживает то, что достигается с помощью фармакологического лечения. Известно, что инсулинорезистентность – это зачастую следствие лишнего веса и нарушения режима. Питание при диабете 2 типа с избыточным весом – это ежедневная работа, контроль над потреблением калорий и баланса между белками, жирами и углеводами, подсчет количества потребляемой глюкозы, почасовое питание. Чтобы приостановить течение заболевания, контроль над тем, что употребляет больной просто необходима.

Читать еще:  Легкие диеты при сахарном диабете

Как питаться при диабете, чтобы похудеть?

Диета для диабетиков с лишним весом для похудения включает в себя не только низкокалорийное меню, но и сбалансированное питание для поддержания организма в тонусе.

Низкоуглеводные блюда способствуют снижению массы тела, но не всегда ведут к оздоровлению и контролю диабета.

Важно принимать во внимание, что не все диеты для снижения веса подходят для диабетика, а только прописанные врачом (диетологом или эндокринологом).

Основные принципы и жизненные правила, по которым больной диабетом с избыточным весом должен планировать свою дальнейшую жизнь:

  • Исключить из рациона пищу быстрого приготовления, алкоголь, табак;
  • Ограничивать свою жизнь от стресса и тяжелой физической работы;
  • Не исключать при этом физические нагрузки, практиковать физкультуру, зарядку, пробежки по утрам;
  • Не использовать таблетки для похудения или мочегонные препараты;
  • Не заниматься самолечением, перед началом любой терапии проконсультироваться с врачом;
  • Придерживаться режима питания согласно сопутствующим заболеваниям;
  • Проходить диспансеризацию с проверкой общего анализа крови, мочи, биохимических показателей, кардиограммы и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Меню диабетика 2 типа на каждый день с ожирением устанавливает согласно:

  • Рекомендациям лечебной диеты №9, составленной диетологами и эндокринологами специально для диабета;
  • Гликемическому индексу;
  • Показателям хлебных единиц (ХЕ);
  • Согласованно с медикаментозным лечением.

Диета № 9

Диабетическое питание описано во всех подробностях в лечебном столе №9. Терапия каждого заболевания содержит советы по тому, что можно кушать пациенту, а что нет.

Стол №9 рассчитан на диабет первого и второго типов, а так же для людей с избытком веса. Для людей с другими сопутствующими заболеваниями режим может быть индивидуально изменен. Схожими могут быть рекомендации по питанию больным гипертонией, атеросклерозом, дислипидемией, хроническим холециститом и панкреатитом, хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Лечебный стол№9 – это списки разрешенных и противопоказанных продуктов, возможные рецепты приготовления согласно допустимым способам обработки продуктов, правильный расчет калорийности блюд.

В сутки диабетик с ожирением может употреблять 2300-2700 ккал. Более точную цифру сможет рассчитать лечащий врач, индивидуально, в зависимости от пола, возраста, общего состояния организма. Отдельные специальные рекомендации даются при беременности и для детей.

Общее количество белка в сутки – 80-100 граммов, углеводов – 350-400 граммов, жиров – 70-80 г, соли максимум 12 г (для гипертоников, при гестационном диабете, при хронических заболеваниях почек эта цифра гораздо меньше).

Важный принцип – дробное питание. В сутки насчитывается 5-6 приемов пищи. Между основными приемами – перекусы, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и не дают больному почувствовать голод.

Разрешенные продукты

Чтобы начать худеть, но при этом держать в компенсированном состоянии заболевание, диабетику можно употреблять:

  • Все виды овощей и зелени кроме картофеля неограниченно и в любом виде кроме жареного;
  • Почти все виды фруктов, исключение – бананы, виноград, по несколько штук в день;
  • Ягоды, включая арбуз и дыню по 150-200 граммов в день;
  • Крупы (овсяная, ячневая, пшенная, овсяная) на воде или нежирном молоке, без сахара;
  • Сахарозаменители, искусственные или натуральные;
  • Любое нежирное мясо и рыбу;
  • По 20-40 граммов в день растительного (желательно оливкового) или сливочного масла;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности (творог, молоко, кефиры, несладкие йогурты);
  • Несоленые сыры из твердых сортов;
  • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеб, не сдобный;
  • Орехи, сухофрукты (кроме инжира, изюма);
  • 1-2 яйца в день, белок можно и больше;
  • Некрепкие чай или кофе, несладкие соки, кисель, желе, отвар шиповника;
  • Бобовые, горох.

Запрещенные продукты

Стройность при инсулинорезистентности – порой сложная задача, так как часто именно избыток легких углеводов в рационе питания, а также нездоровый пассивный образ жизни и лишний вес и приводят к этому патологическому состоянию. Тем ни менее, если ограничить себя от следующих продуктов, это вполне возможно:

  • Алкоголь;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Бананы, картофель, изюм, инжир, виноград;
  • Жареная пища;
  • Консервы;
  • Вяленые, засоленные, маринованные блюда;
  • Сладкие и жирные молочные изделия;
  • Манная, рисовая крупы нельзя полностью исключать, но употреблять ограниченно;
  • Макароны из мягких сортов;
  • Мясные консервы, жирное мясо (гусь, утка полностью противопоказаны);
  • Запрещать полностью кофе необязательно, допустима 1 чашка в 3-4 дня некрепкого кофе;
  • Икры рыбы;
  • Покупные соки, соусы.

Примерное меню

Меню на неделю для диабетика, согласно всем рекомендациях стола №9 и принципам диабетического питания в таблице.

День неделиЗавтракПерекусы (между обедом и ужином и перед сном)ОбедУжин
ПонедельникПерловая каша на нежирном молоке, некрепкий черный чайКефир с низкой жирностью, но не нулевой или обычный йогурт с добавлением сухофруктов или отрубейПервое: суп с лапшой из твердых сортов

Второе: тушеная телятина с овощами

Бутерброды из пшеничного хлеба и рыбных консервов
ВторникНежирный творог и немного меда, кефирСвежие фрукты, сухофруктыПервое: уха из нежирной рыбы

Второе: запеченные овощи с грибами

Запеченные яблоки с корицей
СредаВареное яйцо, грейпфрут, стакан сокаДиетические сладости с сахарозаменителямиПервое: окрошка из нежирного кефира

Второе: нежирная запеченная индейка с помидорами

Фруктовый салат с йогуртом без сахара
ЧетвергОвсяная каша на воде, бутерброды из ржаного хлеба с диабетической колбасойОтвар шиповника, орехи или сухофруктыПервое: борщ с телятиной

Второе: вареная свекла с орехами

Мамалыга из кукурузной крупы с овощами
ПятницаГречневая каша, замоченная с вечера в воде, залитая кефиром2-3 фрукта, ржаные сухари несоленыеПервое: суп с куриными тефтелями

Второе: тушеные овощи

Чай с диетическими сладостями
СубботаТворожная запеканка, несладкий некрепкий чайСоки без сахара, домашние сухариПервое: овощной суп из куриного бульона

Второе: котлеты на пару из курицы с овощами свежими

Несладкий йогурт, какао на воде
ВоскресеньеПшенная каша на воде, орехиСтакан кефира, с овсяными хлопьями или отрубнымиПервое: щи

Второе: гороховое пюре и овощи тушеные

Овощной салат, заправленный небольшим количеством меда

Обязательно стоит помнить об употреблении необходимом объеме жидкости и о приеме гипогликемических препаратов и/или инсулина (при инсулинозависимом диабете).

Если уровень сахара в организме поднимается выше допустимых чисел независимо от питания, если гликированный гемоглобин также выше нормы после нескольких регулярных проверок, необходимо изменить либо дозу препаратов, либо их группу, и проверить наличие других сопутствующих патологий.

Необходимые витамины при диете

Весь спектр витаминов и минералов необходим как здоровому человеку, так и больному диабетом. Простой способ – приобрести комплекс витаминов, которые легко можно найти в любой аптеке.

Но правильней и здоровей будет черпать витамины из пищи. Большая часть всего необходимого находиться во фруктах и овощах.

Для насыщения организма жирными кислотами необходимо кушать орехи, масло. В мясе рыбы находится практически полный список всей необходимых веществ.

Для предотвращения ранних осложнений на сосуды, нервы, глаза, почки, сердце, необходимо делать упор на витамины и микроэлементы, которые бы защищали и стабилизировали состояние вышеуказанных органов. Среди них, витамин А,D, С, витамины группы В, калий, цинк, фосфор, железо.

Совмещение диеты и спортивных занятий

Низкоуглеводный режим поможет снизить вес на первых парах, если правильно следовать веем указаниям, минус 2-3 кг в неделю пациент сбрасывает спокойно. Чтобы усовершенствовать результат, важно соблюдать активный образ жизни.

Под этой фразой подразумевается не интенсивные занятия спортом, а соответствующие возрасту, полу пациента и его состоянию организма.

Ориентировочный список возможных занятий спортом:

  • Плавание (1-2 раза в неделю по часу);
  • Бег (если нет проблем с суставами, сердцем) для начала по 30 минут 2-3 раза в неделю;
  • Ежедневная зарядка по 20-30 минут для людей с сердечнососудистой недостаточностью как альтернатива бегу;
  • Йога или фитнес;
  • Заезды по часу 2-3 раза в неделю на велосипеде.

Часто осложнения диабета и другие заболевания могут мешать пациентам в полной мере заниматься спортом. В этом случае рекомендуется обращаться к массажистам, на лечебную гимнастику, где больным помогут компенсировать физические недостатки и при этом организуют достойную альтернативу спорту.

Каждое заболевание лечится фармакологической и немедикаментозной терапией. Второй аспект включает в себя советы по питанию, гидратации, физическим нагрузкам, работоспособности, образу жизни, вредным привычкам. В случае с диабетом нефармакологическое лечение играет незаменимую роль, когда без режима дня терапия окажется бесполезной.

Осложнения сахарного диабета:

Пациенту в начале курса лечения каждый медик объясняет важность поддержания правильного образа жизни. Ведь грозные осложнения на чувствительные к нестабильности уровня глюкозы в крови органы, которые приводят к инвалидности и смерти, наступают часто из-за несоблюдения режима. Поэтому вторичная профилактика так важна. Диетология при сахарном диабете – это сложный продолжительный процесс привыкания к порой совершенно новому образу жизни. Но именно низкокалорийная низкоуглеводная несладкая пища – это спаситель диабетика от короткой тяжелой болезненной жизни.

Диабет и ожирение:

Лечим диабет

Сахарный диабет – это основная причина высокого риска появления инфаркта, инсульта, а также других сосудистых и сердечных болезней. Сахарный диабет провоцирует болезни глаз и почек, появление в конечностях потери чувствительности и нарушение кровообращения. Как показала практика и опыт, использование диет, рекомендованного меню и своевременно проведенное лечение, дают возможность избежать множество сложностей и прожить счастливую и долгую нормальную жизнь.

Диета при сахарном диабете второго типа

Вроде бы, что может быть легче — убираем из меню питания все продукты, провоцирующие увеличение в крови уровня сахара и все, сахарный диабет не будет развиваться. Однако проблема заключается в том, что строгие голодные диеты не может выдержать не то, что человек больной сахарным диабетом, но и не всем здоровым людям это под силу. Все, что нужно сделать — это соблюдать меню питания и диету, записывать полученные результаты в еженедельник и, с учетом полученных данных, корректировать количество продуктов и свое меню.

Диета при сахарном диабете — это уже не тот способ лечения, который вы сможете временно использовать, это вся дальнейшая жизнь больного и от того, как вы будете соблюдать все правила диеты, и зависит качество и продолжительность жизни.

Правила соблюдения и принципы диеты

Основное правило — безукоризненное соблюдение режима меню и диеты, лишь в этом случае вы получите эффективные результаты и сможете избежать осложнений и избавиться от ожирения.

Как показывает статистика, практически 80% больных с сахарным диабетом любого типа — это люди, которые страдают ожирением, потому меню диеты обязано быть низкокалорийным, чтобы масса больного быстро вернулась в норму и стабилизировалась.

Еще одно правило — предотвращение увеличения сахара после употребления еды, говоря иначе, больным нельзя допускать образования постпрандиальной гипергликемии.

Если человек, который более сахарным диабетом, целенаправленно худеет, он не только достигает основной задачи — уменьшения в крови количества сахара, но и нормализует давление, снижает показатели холестерина.

Внимание: больные сахарным диабетом любого типа обязаны питаться маленькими порциями до 7 раз ежедневно, это дает возможность победить ощущение голода, и при этом нормализировать уровень сахара. Снижается риск проявления гипогликемии. При этом больной может употреблять пищу и 3 раза в день, получая эти же результаты, но в этом случае все будет зависеть от личных особенностей организма больного сахарным диабетом.

Если у больного нет лишнего веса, то не стоит ограничивать калорийность в еде, просто нужно четко следить за сахаром в крови — практикуется отказ от использования в пище простых углеводов, а также дробное питание.

Меню диеты

Во время использования диеты абсолютно всем больным, как с избыточным весом, так и с нормальным, необходимо включить в свой пищевой рацион:

  • клетчатку различного типа (зелень, хлеб из пшеничной муки, фрукты и овощи);
  • рыбу и морепродукты;
  • в небольших объемах жиры растительного происхождения.
  • Нужно соблюдать сбалансированность количества в еде основных питательных элементов:
  • белков (любого происхождения) – 14–19%;
  • жиров (лучше растительного происхождения), не более 25%;
  • сложных углеводов – 6–50%.

Объем обработанных технологически жиров, например, кондитерские изделия, соусы, маргарин, нужно максимально снизить, а желательно полностью избавиться. Данные вещества провоцируют нарушения в иммунной системе, онкологические болезни, атеросклероз.

Запрещенные продукты во время диеты для больных сахарным диабетом 2 типа:

  • сметана и майонез;
  • любые колбасы;
  • свинина и баранина;
  • любые полуфабрикаты;
  • твердый жирный сыр;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Продукты, которые разрешены:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи с небольшим количеством сахара.
  • продукты с содержанием клетчатки;
  • злаковые;
  • нежирные рыба и мясо.

Внимание: также важным при соблюдении диеты будет и процесс приготовления продуктов, в процессе которого нужно с птицы снимать шкуру, убирать жир с мяса, запекать, тушить и готовить на пару.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

С учетом того, какой тип терапии используется для лечения сахарного диабета, изменяется состав продуктов, составляется режим и питание.

Основные требования при инсулинотерапии:

  • четкий контроль уровня глюкозы и количество потребляемых жиров, дабы не допустить появление гипогликемии;
  • регулярный прием пищи не меньше 7 раз в день, мелкими порциями, при этом каждая следующая порция обязана быть чуть меньше прошлой.

Основные требования при лечении глюкозоснижающими препаратами:

  • такие средства, как глимепирид, глибенкламид, гликлазид активируют образование инсулина клетками поджелудочной железы. Как результат — чем сильней средство и больше доза, тем большее количество инсулина вырабатывается. Потом больному необходимо постоянно питаться, не пропуская никакого приема пищи. Иначе очень большой уровень инсулина приведет к уменьшению количества глюкозы в крови;
  • даже с учетом того, что этот вид лечения проходит намного реже, чем вышеописанный, вы обязаны знать, каким образом взаимодействуют определенные продукты с препаратами, которые снижают в крови глюкозу.

Диета при сахарном диабете 2 типа на неделю

Первый день

  • Завтрак: сливочное масло 6 гр., морковный салат 65 гр., чай без сахара, геркулесовая молочная каша 220 гр.;
  • Второй завтрак: апельсин, чай;
  • Обед: салат из овощей 110 гр., борщ из овощей 240 гр., хлеб, рагу из овощей 75 гр.;
  • Полдник: апельсин, чай без сахара;
  • Ужин: чай, свежий горошек 80 гр., запеканка из творога 160 гр.;
  • Второй ужин: чашка кефира.

Второй день

  • Завтрак: вареная рыба 60 гр., капустный салат 60 гр., хлеб, чай;
  • Второй завтрак: чай, потушенные овощи 120 гр.;
  • Обед: вареная курица 60 гр., суп из овощей 260 гр., компот, яблоко, хлеб;
  • Полдник: отвар шиповника, сырники из творога 120 гр.;
  • Ужин: хлеб, яйцо, мясные котлеты, приготовленные на пару 160 гр.;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: чай, обезжиренный творог 160 гр., гречневая каша 160 гр.;
  • Второй завтрак: клюквенный морс;
  • Обед: рагу из овощей 260 гр., вареное мясо 80 гр., компот, тушеная капуста 110 гр.;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: тушеные овощи 160 гр., тефтели мясные 120 гр., отвар шиповника, хлеб;
  • Второй ужин: нежирный йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак: рисовая каша 160 гр., вареная свекла 75 гр., кофе, кусок сыра;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: икра кабачковая 75 гр., уха 260 гр., хлеб, вареное мясо курицы 160 гр., компот;
  • Полдник: чай, капустный салат 120 гр.;
  • Ужин: овощной салат 160 гр., каша гречневая 160 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан молока.

Пятый день

  • Завтрак: обезжиренный творог 110 гр., салат из моркови и яблока, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: компот, яблоко;
  • Обед: гуляш мясной 160 гр., суп из овощей 220 гр., компот, хлеб, икра из овощей 60 гр.;
  • Полдник: чай, салат из фруктов 110 гр.;
  • Ужин: пшенная каша, приготовленная на молоке 160 гр., запеченная рыба 160 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Шестой день

  • Завтрак: салат из морковки 75 гр., геркулесовая молочная каша 260 гр., кофе, хлеб;
  • Второй завтрак: чай, грейпфрут;
  • Обед: печень тушеная 160 гр., суп вермишелевый 220 гр., компот, хлеб, отварной рис 60 гр.;
  • Полдник: вода, фруктовый салат 120 гр.;
  • Ужин: икра кабачковая 80 гр., каша перловая 220 гр., чай, хлеб;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Седьмой день

  • Завтрак: кусочек обезжиренного сыра, каша гречневая 260 гр., чай, хлеб, свекла тушеная 80 гр.;
  • Второй завтрак: чай, яблоко;
  • Обед: плов с курятиной 160 гр., фасолевый суп 260 гр., клюквенный морс, хлеб, баклажаны тушеные 80 гр.;
  • Полдник: чай, апельсин;
  • Ужин: котлета мясная 110 гр., тыквенная каша 220 гр., компот, хлеб, овощной салат 120 гр.;
  • Второй ужин: стакан кефира.

Рецепты приготовления блюд

Как мы уже говорили, питание при сахарном диабете, подразумевает и определенные процессы обработки продуктов — лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать и тушить блюда.

Фасолевый суп. Рецепт

Ингредиенты:

  • горсть стручковой фасоли;
  • овощной бульон 2,5 литра;
  • картошка 2 шт.;
  • зелень.

Бульон довести до кипения, добавить картошку, мелко порезанный лук, варить 20 минут, закинуть фасоль, спустя 5 минут после начала кипения, выключить плиту, положить зелень.

Тушеные овощи. Рецепт

  • бульон овощной 0,5 л;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • один кабачок;
  • лук 1 шт.;
  • помидор 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • капуста.

Все компоненты порезать кубиками и положить в кастрюлю, добавить бульон и установить в духовку. Тушить 45 минут при 170 град.

Клюквенный морс

Это очень вкусный и одновременно полезный рецепт для всей семьи. Клюквенный морс, из расчета на стакан ягоды, делается в 2,5 литрах воды. При употреблении морса, можно добавлять 1 ч. л. меда.

Эффективность диеты при сахарном диабете

При неукоснительном выполнении всех рекомендации диеты и правильном подходе, в первую очередь, что вы заметите — это нормализацию состояния организма и снижение веса. При сахарном диабете любого типа проявляется скрытое осложнение — нарушается обменный процесс, повреждаются сосуды и клетки организма не справляются качественно с тем объемом глюкозы, который поступает одновременно с пищей. Как итог — увеличивается количество углеводов, они концентрированно скапливаются, повреждая сосуды, что приводит к повреждению сердца, глазной сетчатки и почек и иных органов.

Диета поспособствует нормализации всех процессов благодаря тому, что с пищей поступает малое количество углеводов, в результате диабет не прогрессирует и на этом фоне не появляются осложнения, а также другие болезни.

Также при помощи диеты, можно контролировать жиры, которые в больших количествах провоцируют осложнения.

Отзывы медиков о диете

В первую очередь людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, надо знать, что лишь врач сможет назначить диету, адекватную состоянию пациента, не стоит использовать то лечение, которое «когда-то, кому-то смогло помочь». Диабет — это, та болезнь, которая требует тщательного выполнения всех рекомендаций, и примерный вариант меню в этом случае может принести вред. Так происходит и с диетой — врачи считают диету лучшим способом с учетом того, что больной не мучается сильным чувством голода, у пациента нет психологических проблем и при этом все показывает положительный эффект — нормализацию глюкозы и уменьшение веса.

Сравнивая низкокалорийную диету, популярную в конце 20 столетия и предложенную в данной статье, медики говорят, что рацион питания был нарушен в 80% случаев, так как пациент просто физически не выдерживал этот голодный рацион питания. Срыв постоянно приводил к осложнениям и ухудшению здоровья. В этом случае, при данной диете, организм получает все нужные микроэлементы, витамины и полезные вещества.

Питание при сахарном диабете и избыточном весе

Правильное питание при диабете позволяет сбросить лишний вес. Ожирение — частый спутник диабета, поэтому пациентам приходится пристальное внимание уделять ежедневному меню и физическим нагрузкам. Диета зависит от степени заболевания, некоторые продукты и виды термообработки попадают под запрет.

Зачем худеть диабетику?

Диабетикам проблема лишнего веса близка: определенный процент пациентов с диабетом имеют ожирение. Это явления обусловлено природой заболевания. Нарушается обмен веществ, снижается уровень гормона инсулин, развивается интоксикация организма из-за постоянно повышенного сахара. При избыточном весе может развиться диабет. Эта закономерность действует и в обратном порядке. Похудеть при диабете придется обязательно, если человек хочет иметь продолжительную и полноценную жизнь. Для похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • Не ждать быстрых результатов. Диета при диабете должна обеспечивать плавное снижение веса.
  • Создать сбалансированный рацион.
  • Питаться дробно, не реже 6 раз в сутки.
  • Голодать при диабете запрещено.
  • Приучить себя к регулярным физическим нагрузкам.
  • Постепенно выводить из рациона вредные сладости.
  • Блюда не жарить. При диабете можно варить, запекать, готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

КБЖУ и похудение

При диабете рассчитывать КБЖУ нужно обязательно. Этот показатель позволяет своевременно корректировать рацион. Стандартные формулы расчета:

  • КБЖУ при диабете.

Формула для женщин: КБЖУ = 665 + 9,6 х вес (кг) +1,8 х рост (см) — 4,7 х возраст;

  • Формула для мужчин: КБЖУ = 660 + 13,7 х вес (кг) + 5 х рост (см) — 6,8 х возраст.
  • Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа ежедневно должно включать:

    • до 45% белка;
    • около 20% жиров;
    • не менее 30% углеводов;
    • не менее 20 г клетчатки.

    Клетчатка избавляет от чувства голода, снижает холестерин, нормализует работу кишечника. Больше всего клетчатки в орехах, зерновых, фруктах, овощах, бобовых культурах.

    Общие принципы

    Питание для больных сахарным диабетом 1 типа базируется на следующих принципах:

    • Количество углеводов должно планироваться на каждый прием пищи с учетом дозы инсулина.
    • Физиологическая норма инсулина при диабете должна быть распределена с учетом количества приемов пищи.
    • Порции маленькие, количество приемов пищи не менее 6.
    • Обеспечивается равномерность объемов еды за каждый прием, количества инсулина и физических нагрузок для защиты от резких изменений уровня сахара в крови.
    • При диабете обязателен учет ГИ и ХЕ.

    Если пациент на инсулине, то физическая активность — важное условие для похудения. Нагрузки при диабете должны быть постоянными и соизмеримыми. Если тренировки через день, в остальные дни необходимо много гулять: у диабета нет выходных. Рекомендуемые виды спорта:

      Йога замечательное допольнительное средство для похудения.

    бадминтон;

  • катание на велосипеде;
  • туризм;
  • йога;
  • пилатес;
  • теннис;
  • плавание;
  • бег или спортивная ходьба.
  • Для диабетика 2 типа диета направлена на снижение суточной нормы калорий за счет увеличения белка в порции. Полный отказ от углеводов противопоказан. Правильное питание при сахарном диабете 2 типа основано на правилах:

    • Каждый день — много свежих овощей и фруктов.
    • Постепенный отказ от хлеба.
    • Приготовление супов на бульоне из овощей.
    • На завтрак — каши из круп грубого помола.
    • Отказ от алкоголя и сладкой газировки.
    • Употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендуемые продукты питания при диабете с избыточным весом

    Тип продуктовПеречень разрешенных продуктов при диабете
    Первое блюдоБорщи и супы на бульоне из овощей
    Окрошка
    Щи
    КрупыГречка перловая
    Ячневая каша
    Перловка
    Овсянка
    Пшено
    Молоко и кисломолочкаНежирный сыр
    Кефир
    Ряженка
    Другие продукты без сахара
    Рыба и мясоПерепелка, кролик, курица
    Язык, печень
    Нежирная рыба
    Соусы и закускиИкра из баклажанов или кабачков
    Салаты
    Нарезки из сезонных или вареных овощей
    Холодное из нежирных сортов мяса (говядина, курица и пр.)
    Горчица, хрен, томатная паста
    ОвощиМорковь
    Тыква
    Брокколи
    Капуста
    Баклажаны
    Огурцы
    Кабачки
    Помидоры
    Свекла
    СладостиЖеле
    Муссы
    ВыпечкаХлеб на отрубях,
    Ржаные сорта хлебобулочных изделий
    НапиткиЧай из шиповника
    Компот
    Чай, кофе

    Вернуться к оглавлению

    Что не следует есть при похудении?

    Определенные продукты при диабете попадают под запрет:

      Мясо для похудения должно быть нежирных сортов.

    • жирные сорта свинины;
    • вареная и копченая колбаса;
    • сардельки и сосиски.
  • Крупы:
    • манная каша;
    • белый шлифованный рис.
  • Высокоуглеводные фрукты:
    • финики;
    • виноград;
    • банан.
  • Жирные продукты на основе молока:
    • желтые сыры;
    • спреды;
    • масло;
    • йогурты с фруктами и сахаром;
    • сливки;
    • молоко;
    • сметана;
    • маргарин.
  • Овощи, имеющие высокий гликемический индекс:
    • картофель.
  • Сладости:
    • джемы;
    • торты;
    • молочные сорта шоколада;
    • варенье;
    • мороженое с высокой жирностью на сливках;
    • желатиновые конфеты;
    • пирожные.
  • Консервация:
    • соленые;
    • острые;
    • маринованные овощи.
  • Майонез (особенно магазинный).
  • Напитки:
    • алкоголь;
    • сладкие соки;
    • газированная вода с сахаром.
  • Выпечка:
    • хлеб из муки белых сортов;
    • сдоба.
  • Фастфуд:
    • картофель фри;
    • кукурузные палочки или хлопья;
    • бургеры;
    • мюсли и прочее.
  • Вернуться к оглавлению

    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы похудеть при сахарном диабете, необходимо выбирать щадящие виды термической обработки:

    Количество масла и жиров при диабете должно быть минимально. Предпочтение стоит отдавать оливковому, льняному или растительному маслу. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде: термообработка существенно снижает их полезность. Клетчатка в овощах нормализует работу ЖКТ. Благодаря регулярному употреблению овощей в достаточном количестве в организме нормализуются обменные процессы, происходит очищение от токсинов.

    Если пациент всю жизнь ел жареные отбивные, поначалу ему скучно есть пресную еду. Однако спустя месяц развивается привыкание, а ощущение легкости и снижение симптомов диабета заставят его пересмотреть радикальные взгляды на питание.

    Примерное меню на день

    Планирование рациона при диабете имеет ряд преимуществ:

    • помогает контролировать расходы на питание;
    • дает возможность рассчитать КБЖУ;
    • помогает спланировать режим дня, учитывая даже перекусы. Это особенно важно для работающих людей с диагнозом «сахарный диабет».

    Примерное меню для страдающих от диабета людей:

    1. Завтрак: кусочек сыра «Здоровье», овсянка на воде с половинкой зеленого яблока.
    2. Ланч: фрукт с низким ГИ;
    3. Обед: гречневый суп; салат из сезонных овощей, отварная телятина.
    4. Полдник: пара вареных перепелиных яиц.
    5. Ужин: нарезка из свежих овощей, кусочек запеченной рыбы.
    6. За 2 часа до сна: чашка 1%-ного кефира.

    При ожирении и диабете желательно использовать пищу домашнего приготовления, так как рассчитать ГИ в кафе или в гостях проблематично, к тому же не всегда возможно достоверно узнать, из чего блюдо приготовлено. Если имеют место болезни ЖКТ, например, язва желудка, рецепты и диету нужно согласовать с гастроэнтерологом.

    Рецепты для диабетиков

    Рагу с кабачками

    Состав и энергетическая ценность блюда:

    • На 100 г: 37 ккал, по 1 г белков и жиров, 5 г углеводов.
    • 1 кг капусты; по 1 штуке моркови, кабачка, лука; 3 средних помидора; чеснок, соль, оливковое масло.
    1. Кабачки порезать кубиками, капусту нашинковать. Потушить на малом огне 5 -7 минут.
    2. Пропассеровать лук и морковку на оливковом масле.
    3. Бланшировать помидоры, порубить мякоть.
    4. Соединить пассеровку, тушеные овощи и помидоры. посолить, выдавить чеснок, при желании добавить столовую ложку томатной пасты. Тушить 15 минут.
    5. Перед подачей посыпать зеленью.

    Вернуться к оглавлению

    Салат из красной капусты с языком

    Состав и энергетическая ценность блюда:

    • На 100 г: 70 ккал, по 4 г жиров, белков и углеводов.
    • 0,5 кг говяжьего языка, 0,5 кг красной капусты, 2 желтых перца, 2 огурца, соль, оливковое масло, лимонный сок.
    1. Замочить язык в холодной воде на 30 минут.
    2. Перед варкой не чистить, не солить. Варить 2—4 часа.
    3. Готовый язык подержать в холодной воде — он лучше чистится.
    4. Измельчить овощи, порезать язык соломкой.
    5. Овощи и язык посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить ложечкой оливкового масла, перемешать.

    Вернуться к оглавлению

    Питьевой режим

    Чистая и насыщенная минералами вода важна при диабете. Общее количество — не менее 2 литров в сутки, без учета чаев, компотов и супов. Если этим правилом пренебречь, затрудняется обмен глюкозы в организме. Вода в достаточном количестве улучшает работу поджелудочной железы, а содержащиеся в воде Ca, F, Na, Mg способствуют выработке природного инсулина.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector